Как готовить сердца куриные на сковороде. Как и сколько по времени жарить куриные сердца? Острые куриные сердечки с овощами в соевом соусе

Пошаговый фото рецепт приготовления куриных сердечек жареных с луком.

куриные сердечки – 250-500 гр.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

соевый соус – 1-2 ст. ложки,

вода или куриный бульон — 1 стакан,

соль, перец — по вкусу.

Порою хочется накормить семью чем-нибудь вкусненьким, но денег для продуктов не очень много. В этом случае вам помогут недорогие и вкусные блюда из куриных субпродуктов .

Существует достаточно много приготовления блюд из куриных субпродуктов. Их можно просто отварить со специями, солью и использовать для приготовления салатов или съесть просто так. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить куриные сердечки .

Очень вкусными получаются жареные сердечки , которые можно подавать с гарниром из риса, макарон или картофеля. Способов приготовления жареных сердечек существует несколько десятков. Сердечки можно сначала замариновать в различных соусах, а потом их обжарить. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления куриных сердечек жареных с луком.

— это изумительно вкусное и полезное блюдо. Рецепт приготовления довольно прост. Блюдо получается аппетитным и очень сытным.

Если вы ни когда не готовили куриные сердечки жареные с луком, то обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Приготовление куриных сердечек жареных с луком.

Чтобы приготовить куриные сердечки жареные с луком необходимо сердечки тщательно промыть и очистить от сгустков крови, которые могут быть внутри сердечек.

Затем поместить их в кастрюлю и отварить в соленой воде минут 30-40.

Тем временем нужно репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать на четвертинки колец.

Когда сердечки будут готовы нужно слить воду и остудить сердечки. Затем сердечки разрезать на части.

Далее в сковороде на растительном масле обжарить нарезанный лук.

К луку добавить нарезанные сердечки и прожарить несколько минут.

Затем в сковороду влить стакан воды или бульона и тушить.

Тушить нужно под закрытой крышкой минут 10-15, периодически помешивать.

Затем посолить и поперчить по вкусу. В сковороду добавить соевый соус.

Куриные сердечкидоступный деликатес, который можно легко, вкусно и быстро приготовить.

Его варят, жарят, запекают и тушат самыми разными способами.

В дополнение используют овощи, крупы, грибы, но самый лучший друг – это лук.

Куриные сердечки с луком – общие принципы приготовления

Предварительная обработка сердечек заключается в срезании прилегающих трубок, удалении с поверхности лишнего жира. Затем орган разрезают вдоль, хорошо промывают внутри, чтобы удалить остатки крови. Но можно просто вымочить продукт в холодной воде, затем с усилием надавить на каждое сердечко для выхода сгустков.

Сердечки в основном жарят и запекают без предварительной тепловой обработки. Но некоторые блюда требуют отваривания. Продукт просто помещают целиком в кипяток и готовят до получаса. Нарезать его в таком случае лучше после варки, чтобы кусочки получились аккуратней.

Лук в основном используют репчатый. Его нарезают и обжаривают, тушат, запекают с сердцами. Количество и предварительная подготовка определяются рецептурой.

С чем еще готовят сердечки:

Морковка;

Картофель;

Капуста;

Сезонные овощи;

Специи в блюда можно добавлять любые. К сердцам замечательно подходят приправы для курицы, мяса, овощей. Они гармонично сочетаются с чесноком, разными видами перца, зеленью.

Тушеные куриные сердечки с луком в сметане

Замечательный способ приготовления куриных сердечек с луком и со сметаной. Субпродукты получаются сочными, нежными. Жирность сметаны берем любую, но лучше не менее 20%.

Ингредиенты

0,5 кг сердец;

0,05 кг масла;

0,15 кг сметаны;

0,15 кг лука;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Промытые сердечки разрезаем на четыре части. Получатся дольки, напоминающие соломки.

2. Посыпаем кусочки мукой и размешиваем.

3. Разогреваем на сковороде масло и перекладываем в него сердечки, немного обжариваем.

4. Добавляем к сердечкам порезанные луковицы, жарим блюдо до полуготовности.

5. В сметану добавляем соль, перчим. Можно закинуть дольку чеснока и любые приправы на свое усмотрение.

6. Выливаем соус в сердечки, размешиваем и накрываем сковородку.

7. Тушим блюдо еще около десяти минут, смотрим по готовности сердечек. Огонь большим не делаем.

Куриные сердечки жареные с луком на сковородке

Для приготовления простых, но очень вкусных жареных куриных сердечек с луком понадобится самый минимальный набор продуктов. Блюдо замечательно подходит для гарниров из картофеля, гречки, макарон.

Ингредиенты

0,7кг сердечек;

0,2 кг лука;

Соль и перец;

60 мл масла (можно использовать любой жир).

Приготовление

1. Сердечки нужно промыть, срезать трубки и разрезать пополам. Залить холодной водой и хорошо промыть места срезов. Затем слегка подсушить на разделочной доске.

2. Лук нарезаем соломкой или полукольцами, не мельчим.

3. Разогреваем масло и выкладываем в него сердечки, обжариваем до появления легкой корочки.

4. Добавляем лук, жарим еще минутку, затем накрываем, огонь на этом этапе убавляем. Готовим в своем соку около 15 минут.

5. Убираем крышку, блюдо солим и перчим, доводим до полной готовности. Вся жидкость должна испариться. В конце можно заправить зеленью, посыпать блюдо любыми специями.

Куриные сердечки с луком и морковью

Еще один вариант тушеного блюда со сметаной из куриных сердечек с луком и морковью. Для приготовления понадобится сотейник или большая сковородка.

Ингредиенты

700 граммов сердец;

1 морковка;

0,2 литра сметаны;

Соль и перец;

2 штучки лука;

2 ложки пасты;

Немного масла или жира;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Разрезаем пополам все сердечки, забрасываем в сотейник с маслом и тушим под крышкой около двадцати минут.

2. Пока сердца тушатся, нарезаем овощи соломкой.

3. Открываем сковородку, выпариваем из сердец всю жидкость.

4. Добавляем овощи и жарим до мягкости.

5. Соединяем пасту томатную со сметаной, размешиваем.

6. Как только овощи подрумянятся, добавляем в них смесь из сметаны с перцем. На этом же этапе блюдо солим и кидаем в него любые приправы.

7. Все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем томиться при слабом кипении минут на пять.

8. Рубим укропчик мелко, отправляем в сковородку и выключаем.

Куриные сердечки с луком и капустой

Рецептура диетического блюда из куриных сердечек с луком и белокочанной капустой. Готовить его лучше в казане или толстостенной кастрюле. По рецептуре в него добавляется томатный сок, который можно заменить натертыми помидорами либо разведенной пастой.

Ингредиенты

0,4 кг сердечек;

2 головки лука;

0,7 кг капусты;

2 ложки масла;

2/3 стакана томатного сока.

Приготовление

1. Нарезаем сердечки на четыре части, забрасываем в казан с двумя ложками масла, слегка обжариваем. Затем накрываем и даем субпродукту потушиться до мягкости. Если сердца выделять мало сока, можно влить немного кипятка.

2. Добавляем к тушеным сердцам порезанный тонкими соломками лук, обжариваем.

3. Шинкуем капусту и тоже отправляем в казан. Хорошо перемешиваем и жарим три минутки.

4. Вливаем томатный сок, кладем соль и кидаем любые приправы.

5. Накрываем и доводим сердца с овощами до полной готовности. В конце блюдо пробуем, при необходимости насыпаем еще специй, добавляем зелень.

Куриные сердечки жареные с луком и картошкой

Вариант отнюдь не диетического, но очень сытного и вкусного блюда для ужина из жареных куриных сердечек с луком и всеми любимой картошки.

Ингредиенты

0,4 кг сердец;

0,5 кг картофеля;

0,2 кг лука;

60 граммов масла;

Долька чеснока;

4 веточки петрушки.

Приготовление

1. Сердечки отвариваем в кипятке полчаса. Выкидываем в дуршлаг, пусть пока остывают.

2. Очищаем клубни картофеля, режем соломкой и отправляем жариться на сковороду. Сразу прикрываем крышкой, пока не подрумянится нижняя часть.

3. Слегка остывшие сердца режем соломкой, также шинкуем головки лука. Вместе их пока не смешиваем.

4. Открываем нашу картошку, если низ подрумянился, то перемешиваем.

6. Как только блюдо будет почти готово, добавляем сердечки и соль, размешиваем.

7. Прибавляем огонь и прожариваем кусочки продуктов до румяной корочки.

8. Мелко рубим петрушку с чесноком и растираем вместе, чтобы выделился сок.

9. Посыпаем блюдо ароматной смесью, накрываем и сразу выключаем. Через десять минут его уже можно подавать.

Куриные сердечки с луком и морковью в горшочках

Рецептура блюда из куриных сердечек с луком и морковью, которое не требует пристального внимание. Всего на приготовление уйдет около часа. Заливаются горшочки сметаной, но аналогично можно для этой цели использовать сливки в таком же количестве.

Ингредиенты

0,8 кг сердечек;

0,3 кг лука;

0,25 кг моркови;

0,5 литра сметаны;

Приправы;

Немного масла сливочного.

Приготовление

1. Режем полукольцами очищенные головки лука и обжариваем на сковородке со сливочным маслом минутку. Можно заложить лук и в сыром виде, но предварительная обжарка сделает блюдо намного вкусней.

2. Режем пополам сердечки.

3. Шинкуем соломкой морковку.

4. В большой миске соединяем обжаренный лук с сердцами и морковью, добавляем сразу всю сметану и заправляем специями. Размешиваем.

5. Раскладываем смесь по горшочкам, накрываем и отправляем в духовку. Запекаем 45-50 минут при 190 градусах.

6. Можно это же блюдо сделать слоями: лук, сердца, морковь. Каждый ингредиент нужно присыпать специями, сверху выкладывается сметана.

Куриные сердечки с луком в сливочном соусе

Еще один вариант изумительного блюда из куриных сердечек с луком. Доля соуса нужны нежирные сливки до 15%. Если есть продукт с высокой жирностью, то его можно разбавить молоком или просто кипяченой водой.

Ингредиенты

50 граммов масла сливочного;

0,4 литра сливок;

0,6 кг сердечек;

2 крупные головки лука;

Соль, перец;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем сердца в кипятке полчаса. Затем остужаем и нарезаем, как нравится. Можно просто пополам, кружочками, дольками либо мелкой соломкой.

2. Лук тоже режем любым способом и отправляем в сковородку с растопленным рецептурным маслом. Жарим.

3. Добавляем к луку муку, размешиваем.

4. Через полминуты тонкой струйкой заливаем сливки. Интенсивно помешиваем в месте соприкосновения со сковородой, чтобы соус не схватился комочками.

5. Прогреваем сливки с луком и добавляем сердечки.

6. Кидаем соль, перчик. Можно сразу добавить чеснок либо оставить его напоследок, в зависимости от желаемого результата.

7. Накрываем и томим сердца в соусе около пяти минут, чтобы кусочки хорошо пропитались.

Куриные сердечки жареные с луком и грибами

Для жареных куриных сердечек с луком будут использоваться обычные шампиньоны. Блюдо готовится в двух сковородках.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

3 головки лука;

0,5 кг сердец;

60 мл масла;

2 зубчика чеснока;

2 ложки сметаны;

5 веточек укропа.

Приготовление

1. Делим масло пополам и разливаем в разные сковородки.

2. Режем грибы ломтиками и выкладываем в масло. Жарим под крышкой почти до готовности.

3. Сердца режем на четвертинки и тоже отправляем в свою сковородку. Тушим 15 минут под крышкой.

4. Шинкуем лук, открываем сердца и добавляем к ним. Жарим вместе еще минут пять.

5. Перекладываем готовые шампиньоны в сковороду к сердцам. Можно и наоборот, смотрим по вместимости посуды.

6. Блюдо солим, перчим и кладем сметану. Она соединит вкус всех составляющих.

7. Размешиваем и обжариваем еще три минутки.

Куриные сердечки с луком и морковью под сыром

Еще одна рецептура куриных сердечек с луком и морковью в духовке. Сыр используется твердый, легко поддающийся плавке. Необязательно использовать майонез, подойдет и сметана в таком же количестве.

Ингредиенты

0,7 кг сердечек;

0,2 кг лука;

0,2 кг моркови;

0,2 кг сыра;

Приправы.

Приготовление

1. Тонкими колечками режем лук, перекладываем в смазанную форму.

2. Промытые сердца нарезаем на половинки, укладываем поверх лука. Присыпаем солью, перчиком. Можно взять любые смеси для мяса либо курицы.

3. Теперь очередь моркови. Ее тоже режем тонкой соломкой и раскладываем поверх сердечек. Можно воспользоваться теркой, но стружка должна быть крупной и не тонкой.

4. Поливаем верх слегка присоленным майонезом и ставим блюдо в духовку.

5. Запекаем 25 минут при 190, затем достаем. Засыпаем сверху натертым сыром и ставим второй раз. Зажариваем до румяной корочки еще около 20 минут.

Если используются замороженные сердца, то важно их правильно оттаять. Желательно не использовать для этих целей микроволновую печку. Лучше оставить продукт на нижней полке холодильника на ночь. Чтобы быстро разморозить сердечки, можно их поместить в подсоленную холодную воду.

Из сердец можно готовить не только вторые блюда. Они прекрасно себя показывают в супах, паштетах, начинках для блинов и пирогов. Их можно добавлять в разные фарши для пельменей, запеканок, котлет и других блюд.

На сердечках бывает много жира, но его необязательно выбрасывать. Он пригоден в пищу, его можно добавлять в разные блюда и использовать для жарки.

Многие девушки и женщины интересуются, как приготовить куриные сердечки на сковороде, чтобы они были мягкими и сочными. В материале представляем вам ТОП 5 лучших рецептов, которые помогут вам сотворить чудо кулинарного искусства.


. Куриные сердечки тушеные в сметане

Сочные сердечки со сметаной приятно удивят насыщенным сливочным вкусом и красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью 20%-25% — 70 гр.;
  • Куриные сердечки – полкило;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.;
  • Соль, перец, приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:

Вначале разогреваем на сковородке растительное и сливочное масло. За это время куриные сердечки промываем чистой водой, удаляем с них жир. Укладываем сердечки в сковороду и обжариваем около семи минут. После того как сердечки обжарятся, выливаем к ним около 100 мл чистой воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться около получаса. Огонь должен быть медленным.

Когда вода полностью выпарится, добавляем к блюду приправу, соль, лавровый лист и сметану. Это всё надо смешать и оставить тушиться еще минут 10-15. Получившееся блюдо подойдет к любому гарниру.

Куриные сердечки перед обжаркой или тушением надрезаются до середины и отрываются «книжкой». Из сердец удаляются белые сосуды. Необходимо промывать сердечки как перед разделкой, так и после.

Чтобы сердечки не были жестковатыми, их не стоит жарить слишком долго. Куриные сердечки готовятся в сковороде под закрытой крышкой, благодаря чему они сохранят мягкость и сочность.

Рецепт 2 . Вкуснейшие сердечки курицы в томатном соусе

Нежный томатный соусотличное дополнение к сочным куриным сердечкам. Это вкусное и сытное блюдо способен сделать на своей кухне каждый.

Ингредиенты:

  • Томат-паста – 20 гр.;
  • Куриные сердечки – 500 гр.;
  • Сахар – 3 гр.;
  • Одна морковь;
  • Подсолнечное масло;
  • Одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соевый соус;
  • Специи.

Способ приготовления:

В глубокую сковороду наливается масло и держится на огне до появления пузырьков. Кладется тонко нарезанный лук, который обжаривается до золотистого оттенка. К луку добавляются сердечки. Все еще раз обжаривается.

Добавляется морковь, тонко нарезанная соломкой. Кладем томат-пасту, добавляем сахар, солим. Вливаем соевый соус. Жарим все это около минуты, потом блюдо заливается горячей водой, чтобы она закрывала собой ингредиенты.

Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим блюдо около 35-40 минут. Укладываем приправы и чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Тушим еще минут 10 и можно подавать блюдо с любым гарнирном.

Рецепт 3 . Сердечки, тушенные с грибами

Это . Грибы с тушеными сердечками превосходно сочетаются с картофелем и овощами , раскрывая их и без того насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 500 гр.;
  • Две луковицы;
  • Грибы (рекомендуется брать шампиньоны);
  • Кетчуп – 50 гр.;
  • Растительное масло;
  • Сметана – 50 гр.;
  • Майонез – 50 гр.;
  • Горчица (паста) – 1 ч. л.;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Вначале подготовим грибы. Моем и чистим шампиньоны, режем пластинками и даем им слегка подсохнуть.

В глубокую сковороду наливается масло, в котором до золотистого цвета обжаривается лук, нарезанный полукольцами. Сердечки добавляются к луку и слегка обжариваются. Вливаем полстакана горячей воды, закрываем все крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около получаса. Потом добавляем грибы.

Приступаем к соусу. Смешиваем с сахаром, солью и приправами кетчуп, майонез, сметану и горчицу. Получившуюся смесь выкладываем в сковороду. Перемешиваем.

Вода должна закрывать ингредиенты. Дополнительно добавлять воду не нужно, ведь грибы дадут сок.

Тушим блюдо около 20-30 минут.

Рецепт 4 . Якитори — шашлычки из куриных сердечек

Шашлычки из маленьких куриных сердечек готовить очень просто. Этот изысканный, но приятно удивит ваших домочадцев.

Ингредиенты (на 8 шашлыков):

  • Куриные сердечки – 400 гр.;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное;
  • Соус терияки;
  • 1 маленький кусочек свежего имбиря.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Давим чеснок, смешиваем получившуюся массу с соусом терияки, медом и мелко порезанным имбирем.

Сердечки заливаются маринадом и оставляются на десять часов.

Готовые сердечки насаживаются на деревянные шпажки и обжариваются в сковороде 10-15 минут. При приготовлении блюдо нужно накрыть крышкой.

Рецепт 5 . Куриные сердечки в собственном соку

Это наиболее куриные сердечки. Рецепт идеально подходит, если вы не хотите тратить много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Пол кило куриных сердечек;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Растительное масло;
  • Соль, приправы (хмели-сунели, перец).

Способ приготовления:

Промываем и подготавливаем куриные сердечки и варим их около 20 минут. Откидываем сердечки на дуршлаг, а потом укладываем на сковородку с маслом.

Выливаем в сковороду соевый соус, добавляем приправы, обжариваем блюдо до полной готовности. Постоянно перемешиваем ингредиенты. Подаем куриные сердечки с зеленым луком и овощами.

Готовьте сочные и нежные куриные сердечки на сковороде по и получайте удовольствие от прекрасного вкуса и насыщенного аромата!


Куриные сердечки – полезные субпродукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. Например — жареные куриные сердечки с луком. Сердечки к тому же содержат витамины группы В, кальций, магний и другие минералы, полезные для работы нашего сердца.

Несколько простых рецептов с фото этого блюда подробно описаны ниже.

  • калорийность блюда на 100 г — 160 ккал
  • время приготовления — 30 минут. ​

Мясо и лук – это вообще сладкая парочка, ведь они отлично дополняют вкусы друг друга. Для приготовления куриных сердечек, тушеных с луком по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриных сердец;
  • 2 средних луковицы (или 1 крупная);
  • 3-4 ложки растительного масла без собственного запаха;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Как готовить жареные сердечки с луком

  • Первоначально нужно хорошо промыть сердца и обработать их. Отрезаем сосуды, жир и все пленки. Сделать это очень просто – не пройдет и 5 минут, как все будет готово.
  • Затем нарезаем лук. Лучше сделать это полукольцами, потому что от долгого тушения слишком мелкие кусочки в буквальном смысле растворятся в воде, и тогда блюдо просто потеряет свое «лицо».
  • Теперь нужно хорошо разогреть масло на сковороде, чтобы появился слабый дымок. Обжариваем сначала сердечки, а затем лук. Если хочется получить более «мягкий» (диетический) вариант, их можно пожарить их вместе. С обеих сторон – по 7 минут каждая.

  • Прошла четверть часа, продукты выделили много влаги, нужно помешать их, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут на умеренном огне.
  • Теперь вода значительно испарилась – подливаем так, чтобы она даже не покрыла сердца полностью. Добавляем соль и специи, тушим еще 10-15 минут на среднем огне.

На последнем этапе крышку можно открыть, чтобы продукты немного подрумянились. Подаем с любым гарниром: хотя, если признаться, к этому блюду особенно настойчиво «просится» картофель.

СОВЕТ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ФИГУРОЙ

Куриные сердечки, тушеные с луком, могут показаться слишком жирными, ведь на них так или иначе останутся капельки масла. Этот маленький нюанс легко устранить еще перед началом приготовления блюда.

Можно просто потушить лук в небольшом количестве воды (без капли масла), а когда она закипит – добавить туда сердца и любимые специи. Результат получится практически таким же: отличить два блюда будет очень сложно.

Улучшенный рецепт: куриные сердечки, жареные с луком и морковью

Лук – это вкусный, полезный, но не единственный компонент этого блюда. Никто не мешает дополнить его и морковью. Рецепт принципиально ничем не отличается от предыдущего: куриные сердечки с луком и морковью готовятся точно так же.

Однако можно обратить внимание и на несколько полезных советов:

  • Лук и морковь можно обжарить на одной сковороде, приготовив их почти полностью.
  • Мясо тем временем жарится в другой посуде, приобретая аппетитный румянец.
  • Затем смешиваем все компоненты и тушим 20 минут уже с солью и специями.

Сердечки жареные и тушеные — различные варианты

Если хочется получить аппетитное блюдо с приятной кислинкой, можно добавить 3-4 ложки сметаны. Сделать это нужно за 5-7 минут до готовности, иначе сметана может расслоиться, а ароматы лимона – испариться.

Интересно попробовать замариновать сердца в луковом соке. Для этого можно пропустить пару луковиц через мясорубку и подержать мясо в таком маринаде полчаса. Потом его можно обжарить на сковороде или запечь в духовке на шпажках – получатся настоящие шашлычки.

Наконец, тушить сердечки можно и с другими компонентами, например, с грибами, болгарскими перцами и даже томатами – это дело вкуса.

Идей, как пожарить и потушить куриные сердечки на сковороде с луком, очень много. Можно взять за основу эти рецепты и создать собственный кулинарный шедевр.

Приятного аппетита!

Обжаренные куриные сердечки с луком – недорогое, вкусное и быстрое блюдо. Оно полезно, отлично насыщает, сочетаются с любым гарниром, и подойдет как закуска. Зная несколько секретов, можно приготовить сочные и мягкие сердечки с луком на сковороде. Откроем их в нашей статье, и пошагово рассмотрим приготовление жареных куриных сердец с луком.


Состав и калорийность

Субпродукты животных долгое время употреблялись в пищу лишь бедной частью населения. Одна из причин этого – дешевизна внутренностей животного или птицы по сравнению с мясными частями туши. Субпродукты недороги и по сей день, однако, это никак не уменьшает их пользу и пищевую ценность для нашего организма. Кроме того, сердце животного или птицы не является фильтрующим органом, как печень или почки, через которые проходят токсины и медикаменты, а потому является полностью безопасным.

Специалисты по питанию рекомендуют куриные сердечки из-за большого содержания калия и магния – микроэлементов, необходимых для функционирования сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов В-группы, наряду с магнием и марганцем, делает их незаменимыми для работы нервной системы. Большое количество железа, фосфора в сердечных потрошках спасает при анемии или при железодефицитных состояниях, с которыми часто сталкиваются беременные и кормящие матери.


Из-за большого количества белка (16 граммов на 100 г продукта) сердечки рекомендуют чаще употреблять людям, имеющим повышенные физические и умственные нагрузки, а также перенесшим операции в посттравматический период. Очень богаты куриные сердца медью, цинком, хромом – важнейшими элементами для кроветворения, витаминами А, РР, полной группой витамина В.

Калорийность куриных сердечек, приготовленных способом варки, совсем невелика – меньше 190 калорий на 100 граммов. Обжаривание или тушение сердец в сметане уменьшает в блюде количество белка за счет увеличения жиров и углеводов.



В приведенной таблице следует рассмотреть комплексное содержание белков, жиров, углеводов, и калорийность блюд из куриных сердец.


Отрицательным моментом в составе куриных сердец является наличие холестерина. Не рекомендуется употребление более 150 г сердечек в сутки более трех раз в неделю, и, конечно, лучше срезать с сердечек жировой слой.

Тонкости выбора

Чтобы правильно выбрать и вкусно приготовить куриные сердечки, необходимо описать несколько особенностей этого субпродукта.

  • Выбирая в магазине между замороженными и охлажденными куриными сердцами, лучше взять охлажденные. Мороженый продукт мог подвергаться нескольким заморозкам, а это может ухудшить вкус блюда.
  • Выбирайте упаковку с некрупными сердечными потрошками. Большой размер сердец говорит о почтенном возрасте куриц, а значит, они могут быть жесткими в блюде.
  • Если куриные сердечки приобретены все же замороженными, перед приготовлением их важно правильно разморозить, заранее выложив на нижнюю полку холодильника. Необходимо предусмотреть подложку, на которую при разморозке будет стекать жидкость.


  • Вес одного куриного сердечка зачастую не превышает 30 грамм, оно имеет плотную мышечную структуру и насыщенный темно-красный цвет. Из-за плотности куриные сердца требуется подвергать более длительной тепловой обработке, тогда они будут мягче, нежнее на вкус. Тушение, варка сердец не должна быть меньше 40 минут.
  • Благодаря небольшим размерам куриные сердечки являются субпродуктом, который необязательно разрезать, но их необходимо промыть, срезать все трубчатые сосуды и удалить имеющиеся сгустки крови.
  • Увеличить пользу и снизить калорийность сердец поможет удаление жирового слоя с них.
  • Еще одна хитрость достижения мягкости этих субпродуктов – предварительная их варка, длящаяся минут 40 или маринование на 30 минут и дольше, если позволяет время.



Рецепты

Рецепт приготовления жареных куриных сердечек с луком очень прост, освоив его, можно готовить на сковороде и другие вкусные варианты блюд с этими субпродуктами.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные сердца – 500 грамм;
  • масло для жарки (лучше рафинированное) – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло (по желанию) – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • лук репчатый – 1-2 крупных головки;
  • соль, специи, для аромата можно использовать смесь сухих трав.


Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.

  1. Прогреть растительное масло на умеренном огне, выложить туда промытые, очищенные сердечки, быстро обжарить их, перемешивая, чтобы сердечки схватились корочкой со всех сторон.
  2. Нежную сливочную нотку придаст добавление к жареным сердцам 1 ст. ложки сливочного масла, но можно обойтись и без него.
  3. Через 5-7 минут интенсивной обжарки влить воду, накрыть крышкой и убавить огонь, когда все закипит.
  4. Луковицы очистить и порезать полукольцами. Примерно через 25-30 минут вода в сковороде должна выкипеть (можно увеличить для этого огонь), и сердечки снова начнут обжариваться. В этот момент следует добавить лук, на среднем огне обжарить его до золотистой готовности 5-10 минут.
  5. За 2-3 минуты до готовности посолить блюдо, поперчить, приправить хмели-сунели или прованских трав.


Если необходимо накормить этим блюдом много человек, для большего объема к луку можно добавить одну-две тертых моркови, овощ придаст небольшую сладость и насыщенный вкус. Получившиеся блюдо будет сочетаться с картофельными пюре, запеченной или пожаренной картошкой, спагетти, рассыпчатыми кашами из риса, гречки или пшена. Но полезней всего приготовить на гарнир тушеные овощи или салат из свежих овощей.

Куриные сердечки в сливочном или сметанном соусе

Этот рецепт можно приготовить, используя в качестве базового процесс, описанный выше. Когда обжарятся сердечки, и лук почти уже будет готов, необходимо влить в сковороду приготовленный соус. Для сметанного соуса потребуется развести в воде 1 ст. ложку муки и влить в смесь 3 ст. ложки любой сметаны. Дождаться кипения соуса в сковороде, помешивая, приправить солью, специями, травами, и выключить готовое блюдо через 5 минут. В сковороде продукты должны немного (5-10 минут) отдохнуть и взаимно пропитаться ароматами.

Для куриных сердечек в сливочном соусе на этапе обжарки лука до готовности достаточно добавить 200-250 мл сливок 10-15% жирности. Закипев, они начнут густеть, тогда самое время всё посолить, посыпать приправами, накрыть крышкой, и выключить огонь через 5 минут.

Такие куриные сердца в сливках едят с итальянской пастой твердых сортов, присыпав порцию в тарелке тертым сыром и украсив листиком базилика.


Острые куриные сердечки с овощами в соевом соусе


Поэтапное приготовление состоит из следующих шагов.

  1. Промытые сердечки освободить от пленок, жирового слоя и трубок, если они крупные, разрезать пополам.
  2. Замариновать на 30 минут сердечки в смеси растительного масла и соевого соуса, тертой кашицы из чеснока, паприки, соли и специй.
  3. Тем временем нужно заняться овощами – помыть и почистить, нарезать всё соломкой, лук – полукольцами.
  4. Овощи жарить на горячей сковороде с маслом, отправив первым лук, потом морковь, перец чили и острый перец. Масла в сковороде должно быть достаточно, чтобы овощи не пригорали на интенсивном огне, их нужно часто перемешивать.
  5. К овощной обжарке выложить куриные сердца вместе с маринадом, тертый имбирь (необязательно).
  6. Тушить все, накрыв крышкой, полчаса на медленном огне.


Подавать с прозрачной лапшой фунчезой, присыпав обжаренными зернами кунжута.

На шпажках

Куриные сердечки идеально подходят для нанизывания их на шпажки. Приготовленные таким способом, куриные сердца красиво выглядят на праздничном столе, их удобно брать с собой для перекуса на природе.

Для рецепта куриных сердечек на шпажках, приготовленных в сковороде, понадобится:

  • сердечные потрошки – 500-600 грамм;
  • по 2 ст. ложки сока апельсина и соевого соуса;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • перец чили без семян;
  • сок лимона и растительное масло – по 1 ст. ложке, а также масло для жарки;
  • вино белое сухое – 3 ст. ложки;
  • зерна кунжута, имбирь – по 1 ч. ложке;
  • шпажки деревянные, желательно, березовые.


Процесс приготовления начинается с маринования уже промытых и очищенных сердец. Маринад готовят, смешав сок лимона, апельсина, кашицу из тертого чеснока, порезанного перца чили, соевого соуса, растительного масла, тертого имбиря. Субпродукты оставить в таком маринаде на 2,5-3 часа, поставив их в холодное место и периодически в нем перемешивая.

Чтобы шпажки не пригорели на сковороде, их следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Сердечки проткнуть шпажками, количество потрошков должно соответствовать диаметру сковороды, достаточно 6 сердец, нанизанных по собственной длине. Масло нагреть в сковороде с толстым дном, обжарить куриные шашлычки на небольшом огне, примерно по 12 минут с каждой стороны. В конце жарки плеснуть на сковороду сухое белое вино – когда оно испарится, сердечки готовы. Присыпать семенами кунжута перед подачей.


В приготовлении сердечек в формате шашлычков можно экспериментировать с различными маринадами, в качестве которого хороши сочетания меда и бальзамического уксуса, гранатового сока и рюмки коньяка, соевого соуса и лимонного сока, горчицы и газированной минеральной воды, лука и сметаны. Можно придумать и собственный рецепт маринада, пробуя различные сочетания вкусов.

О том, как пожарить куриные сердечки с овощами, смотрите в видео ниже.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]