Как быстро подготовить капустные листья для голубцов. Капустные листья для голубцов как сделать мягкими. Эффект горячей воды

Которое имеет множество аналогов в ближневосточной и азиатской кухнях. Оно представляет собой овощной или мясной фарш с отваренными рисом или же гречневой крупой, завернутый в мягкие капустные листья.

В настоящее время существует несколько разновидностей этого блюда с различными начинками.

Заворачивание голубцов — довольно трудоемкий процесс, поэтому многие кулинары используют более простой вариант их приготовления

Общие сведения о блюде

Традиционными голубцами считают изделия из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Процесс приготовления такого блюда может занять у вас несколько часов. Это связано не только с продолжительным изготовлением начинки, но и с формированием самих полуфабрикатов.

Особенности приготовления

Как известно, капуста представляет собой многослойный овощ, который отличается особой жесткостью и хрусткостью. Если смять листья этого продукта, то они сломаются. Поэтому для приготовления голубцов их обязательно подвергают термической обработке. Только в этом случае овощ станет более мягким и податливым.

Варианты обработки

Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается довольно редко. Ведь многие хозяйки привыкли это делать при помощи кухонной плиты. Однако такой процесс более длительный и трудоемкий. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Выбор овоща

Перед тем ее следует правильно выбрать. Овощ для такого блюда следует брать небольших размеров. Кочан не должен быть покрыт плесенью и прочей гнилью. Самой подходящей капустой для голубцов является упругий и светлый вилок небольшого размера. Такой овощ сделает ваше блюдо нежным и очень вкусным.

Как обрабатывать?

О том, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, знают немногие. Прежде чем описать этот несложный процесс, следует поведать, как овощ необходимо правильно обработать.

Кочан хорошенько моют в прохладной воде. При этом с него удаляют все поверхностные листья, непригодные к употреблению. Они могут быть поражены плесенью и гнилью. Главное, чтобы толща овоща оказалось чистой и не была поражена насекомыми.

Способ первый. Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке?

После того как овощ будет обработан и очищен, его помещают на плоскую тарелку, предназначенную для СВЧ-печи. При этом капусту необходимо ставить кочерыжкой вниз.

В таком виде продукт отправляют в микроволновку. При максимальной мощности овощ готовят около 10-11 минут. За это время кочан должен стать мягким и горячим. Его вынимают и сразу же моют под струей холодной воды. В результате нехитрых манипуляций с капусты поочередно снимают все листья. Они должны быть максимально мягкими и отходить от кочерыжки практически самостоятельно.

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке готовится довольно быстро. Минусом такого способа является то, что верхние слои листьев могут стать слишком мягкими и разваливаться прямо в руках.

Способ второй. Как сварить капусту на голубцы в микроволновке быстро?

В том случае, если вы не хотите держать овощ в СВЧ-печи слишком долгое время, дабы он не разварился, предлагаем воспользоваться другим способом его подготовки. Капусту также моют и удаляют поверхностные листочки. Далее ее помещают на тарелку и отправляют продукт должен находиться пять-семь минут (при максимальной мощности).

По прошествии времени его вынимают и сразу же промывают холодной водой. В процессе этого с капусты снимают верхние листья, которые уже успели слегка размягчиться. Делать это следует до тех пор, пока вы не дойдете до более жестких листочков.

Капуста для голубцов в микроволновке таким способом обрабатывается несколько раз. После отделения мягких листьев кочан снова отправляют в СВЧ-печь и выдерживают его еще около трех-четырех минут.

Подобные процедуры осуществляют до тех пор, пока весь овощ не будет разобран на мягкие и подходящие для голубцов листья.

Способ третий

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть обработана по-разному. Два наиболее популярных способа были представлены выше. Однако некоторые хозяйки осуществляют такой процесс с использованием обычной питьевой воды.

Овощ хорошенько моют, срезают ненужные элементы в виде поверхностных листочков, а затем ставят в глубокую тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Далее в посуду вливают немного питьевой воды (около ½ стакана). Такой метод поспособствует получению более нежной основы для мясного блюда.

Капуста для голубцов в микроволновке вместе с водой должна готовиться семь-восемь минут. При этом мощность микроволновой печи выставляют на максимальное значение.

По прошествии времени овощ вместе с поддоном с горячей водой аккуратно вынимают из микроволновки и хорошенько моют, отделяя листья от кочана. Если листочки, расположенные ближе к кочерыжке, остались жесткими, то продукт еще какое-то время выдерживают в СВЧ-печи.

Подведем итоги

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится довольно легко и быстро. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Если же для приготовления мясного блюда вы приобрели крупный овощ и он не помещается в СВЧ-печь, то предлагаем воспользоваться традиционным способом, который предусматривает применение кухонной плиты. Для этого обработанный и очищенный кочан выкладывают в большую кастрюлю или железный таз, который наполовину заполняют обычной водой. В таком виде овощ ставят на сильный огонь и дожидаются закипания жидкости. Перевернув капусту другой стороной вниз, ее варят около 3-4 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и выдерживают ее содержимое под закрытой крышкой около ¼ часа. За это время вся толща продукта должна термически обработаться, все капустные листочки размягчатся.

В том случае, если и такой процесс подготовки овоща для вас является трудоемким и длительным, предлагаем использовать не белокочанный продукт, а пекинский. Как известно, имеет очень мягкие и нежные листочки овальной формы. Поэтому термически обрабатывать их нет никакого смысла. Вам потребуется лишь отделить листья от основы, тщательно их промыть в прохладной воде и сразу же использовать для формирования домашних полуфабрикатов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная

Как подготовить капусту для голубцов в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 4

В кипящую воду выложить кочан капусты и проварить на протяжении 5-7 минут, периодически поворачивая капусту в воде «с головы на ноги».

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Пакет пищевой
  • Доска кухонная

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная

Как подготовить листья капусты для голубцов

Голубцы любят все, но быстрым это блюдо, увы, не назовешь. И чего только не придумывают, чтобы при готовке голубцов сэкономить время. Здесь мы расскажем, как легко подготовить листья капусты, как лучше и быстро разделать кочан, чтобы этот этап приготовления выполнить максимально правильно.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

В микроволновке это можно сделать быстрее и безопаснее, чем в кипящей воде. Этим способом пользуются уже давно, поэтому можно назвать его проверенным. Достаточно поместить не более, чем на 5-7 минут свежую капусту в микроволновую печь при максимальной мощности, и можно будет легко снимать один лист за другим. Если с каждым слоем капустные листья всё труднее поддаются, можно отправить кочан в микроволновку ещё на 5 минут, после чего без труда очистить оставшиеся листья.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится капуста, посуда для микроволновки, нож, кухонная доска, пищевой пакет (можно вместо пакета использовать большую посуду для микроволновки с крышкой).

Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.

Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?

Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.

Ингредиенты:

  • кочан капусты.

Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
  2. Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
  3. Взять чашу. Уложить вилок.
  4. Отправить в микроволновку.
  5. Выставить максимальную мощность.
  6. Установить время на 11 минут.
  7. Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, то поместить еще на три минуты.
  8. Отправить вилок под холодную воду.
  9. Разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся.

Простой вариант размягчения в пакете

Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.

  1. Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых.
  2. Выступающую кочерыжку срезать. Если короткая, то можно оставить.
  3. Взять длинный, острый ножик. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
  4. Поместить кочан в пакет.
  5. Выбрать максимальную мощность.
  6. Отправить на пять минут в микроволновку.
  7. Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
  8. Снова поместить в пакет. Спрятать в микроволновку на такое же время.
  9. Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
  10. Мощность максимальная. Время – пять минут.
  11. Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножиком прожилки у каждого листочка.
Голубцы: 10 кулинарных советов

Как приготовить голубцы: 10 кулинарных советов

Поздняя осень и начало зимы - самое время озаботиться приготовлением вкуснейшего, хотя и не самого простого блюда, голубцов. Именно в эту пору на прилавках наших рынков и магазинов появляется самая подходящая для голубцов капуста, обладающая плотными, сочными, но все еще гибкими и негрубыми листиками. Несмотря на то, что приготовление голубцов многие считают делом излишне затратным по времени и усилиям, результат все же нравится большинству из нас. И в самом деле, будучи правильно приготовленными, голубцы получаются удивительно вкусными, сытными и ароматными, обладая одновременно и нежной хрусткостью тушеных овощных блюд, и сытной полнотой исконно русской каши с мясом. Впрочем, многогранность и универсальность голубцов легко позволяет нам приготовить их и без мяса, и без риса, заменяя продукты в соответствии со своим вкусом и кулинарными предпочтениями. Давайте и мы с вами сегодня попробуем узнать и запомнить, как приготовить голубцы.

Как и большинство других по-настоящему народных популярных блюд, голубцы могут похвастаться широчайшим разнообразием рецептов приготовления. В каждом доме, в каждой семье готовят это блюдо по-своему. Кто-то почитает голубцы блюдом повседневным, другие же украшают домашними голубцами свое праздничное меню. Традиционно начинку для голубцов готовят из риса, отваренного до полуготовности, свиного фарша, лука и специй. Однако фантазии кулинаров всегда будет тесно в таких жестких рамках. Из чего только не готовят сегодня начинку для голубцов! В ход идет птица, мясо и даже рыба, самые разнообразные крупы и овощи, грибы и сухофрукты, травы и пряности. Любые ваши любимые продукты при правильном подходе легко придадут традиционным голубцам свежую оригинальность нового вкуса, а то и вовсе изменят знакомое блюдо, украсив его новым затейливым ароматом, сообразующимся с вашей собственной неповторимой фантазией и кулинарным талантом.

Некоторым хозяйкам приготовление голубцов представляется делом излишне сложным и кропотливым, да настолько, что они и вовсе отказываются за него браться. И совершенно напрасно! Правильное настроение, планирование времени и знание некоторых кулинарных хитростей и секретов легко позволит вам приготовить вкуснейшие домашние голубцы и порадовать своих близких этим прекрасным блюдом.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить голубцы.

1. От того, насколько тщательно вы подойдете к выбору капусты для ваших голубцов, будет зависеть и вкус, и внешний вид готового блюда. Постарайтесь обратить свое внимание на кочаны ровные, плотные, не имеющие заломов и повреждений. Лучше всего для голубцов подходят не круглые, а слегка сплюснутые кочаны капусты. Именно у таких кочанов тонкая поверхность листа гораздо больше по площади, чем грубая часть с толстым черешком. Обратите самое пристальное внимание и на плотность самих листьев. Для голубцов лучше всего подойдет капуста с гибкими, тонкими листами, которые легко гнутся, но не ломаются. Чаще всего такая капуста имеет зеленоватый оттенок листьев. Капуста же с белыми, толстыми, легко ломающимися при малейшем сгибании листьями для голубцов подходит плохо, требует слишком много времени для подготовки, да и в готовом блюде будет жесткой и волокнистой.

2. Для того чтобы разобрать кочан капусты на отдельные листики, не повредив их, капусту следует правильно подготовить. Прежде всего острым ножом вырежьте капустную кочерыжку, стараясь захватить большую часть грубых толстых черешков. Затем опустите кочан капусты в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса. Кислота сохранит естественную структуру капустного листа и убережет его от разрывов. Варите капусту в течение нескольких минут, до тех пор, пока верхние листы не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана. Аккуратно выньте кочан из кипятка и, стараясь не обжечься, отделите верхние проварившиеся листики. По необходимости верните капусту в кипяток и повторите весь процесс с оставшимися листиками. Готовые листья капусты охладите и при необходимости отбейте выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молоточка.

3. Есть и более простой, хотя и более долгий способ смягчить капустный лист и разобрать кочан, не повредив его. Острым ножом аккуратно вырежьте капустную кочерыжку, поместите кочан капусты в пластиковый пакет, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру на пару дней. После того как кочан полностью заморозится, достаньте его из морозилки и разморозьте в нижнем отделении холодильника. Подготовленная таким образом капуста получается очень мягкой, легко разбирается на отдельные листочки и совершенно не рвется. Вы можете воспользоваться любым из перечисленных нами способов подготовки капусты по собственному вкусу, результат будет одинаково хорош.

4. Существует много различных способов скручивания голубцов. Кто-то просто скручивает их трубочкой, не заворачивая кончики капусты внутрь. Кто-то делает из капустного листа кулёчки, наполняя их фаршем наподобие фаршированного перца. Традиционно же голубцы сворачивают так, чтобы начинка была закрыта капустным листом со всех сторон. Разложите подготовленный капустный лист на доске перед собой. Ближе к основанию листа выложите две - три столовых ложки начинки в виде продолговатой колбаски длиной в половину ширины листа. Накройте начинку основанием листа, затем заверните боковые части листа, после чего прокрутите голубец от себя, закрутив его в оставшуюся длинную часть капустного листа. Ничего сложного, не правда ли?

5. Давайте попробуем приготовить традиционные русские голубцы с говядиной и рисом. Заранее подготовьте и разберите на отдельные листики кочан капусты. В кастрюле вскипятите один литр воды, добавьте чайную ложку растительного масла, соль по вкусу и всыпьте 100 гр. риса. Варите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Рис должен получиться слегка недоваренным, с легкой хрусткостью. Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем смешайте с 500 гр. говяжьего фарша, щепоткой черного перца и мускатного ореха, солью по вкусу. Тщательно вымесите начинку. В каждый капустный лист заверните по три столовых ложки начинки. Обжарьте голубцы в растительном масле по три минутки с каждой стороны, а затем переложите в широкую кастрюлю. В оставшемся от жарки голубцов масле обжарьте в течение пяти минут одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, нарезанную тонкой соломкой. Затем добавьте к овощам 1 ст. ложку сахара и 200 гр. сметаны. Тщательно перемешайте и потушите еще две минутки на самом слабом огне. Получившуюся заправку переложите в кастрюлю с голубцами и тушите все вместе под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте голубцы мелко нарубленной зеленью и полейте заправкой, в которой они тушились.

6. Любите более острые и ароматные блюда? Попробуйте приготовить голубцы по-татарски. Отварите, разберите на отдельные листики и охладите один кочан капусты. Заранее приготовьте соус. Мелко нарубите луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 гр. мелко нарубленных помидоров, 100 мл. сметаны, 100 мл. воды, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сушеной зелени укропа, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. Для начинки 500 гр. бараньего фарша смешайте с ½ стакана отварного риса, двумя мелко нарубленными луковицами, солью, черным и красным перцем по вкусу. Заверните начинку в капустные листья, сформировав голубцы, обмакните голубцы в яйцо, слегка взбитое вилкой, и обжарьте в сливочном масле по три минутки с каждой стороны. Переложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте к ним два лавровых листа, залейте соусом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 35 - 40 минут.

7. Очень вкусными получаются голубцы с куриной начинкой, запечённые в духовке. Заранее отварите и разберите на отдельные листики один кочан капусты. Два куриных филе измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте куриный фарш на сковороде в одной столовой ложке растительного масла в течение пяти минут. Мелко нарубите одну луковицу, одну сочную морковь и один большой болгарский перец. Добавьте овощи к куриному фаршу, посолите и поперчите по вкусу и тушите все вместе под крышкой на среднем огне в течение пяти минут. Снимите начинку с огня, слегка охладите, а затем сформируйте голубцы, завернув по три столовых ложки начинки в капустные листья. Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, полейте соусом из 100 мл. сливок и 3 ст. ложек густого йогурта или сметаны. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

8. Любителям рыбы придутся по вкусу голубцы с семгой и кус-кусом. Отварите, разберите на отдельные листья и обдайте ледяной водой один кочан капусты. В сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте 500 гр. филе семги, нарезанного мелкими кубиками, и 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Разомните рыбу вилкой, добавьте 2 ст. ложки кус-куса, одно сырое яйцо, соль и белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте голубцы из капустных листьев и рыбной начинки. Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, залейте смесью из 100 мл. сливок и 100 мл. воды и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью петрушки и полейте соусом, в котором голубцы запекались.

9. Без своих голубцов не останутся и вегетарианцы. Заранее отварите и разберите на отдельные листики кочан капусты. Отварите до полуготовности 200 гр. риса, воду слейте. В прохладной воде замочите на 40 минут 150 гр. сушеных грибов. Воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, нарезанную маленькими кубиками. Обжаривайте в течение пяти минут до золотистого цвета, затем добавьте грибы и готовьте под крышкой еще пять минут. Снимите с огня и смешайте с отварным рисом. Добавьте в начинку соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте. Из капусты и грибной начинки сверните голубцы, обжарьте их в растительном масле по три минутки с каждой стороны, затем залейте одним стаканом сметаны и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять в течение 10 минут.

10. Оригинальные голубцы, приготовленные в китайском стиле, понравятся всем любителям азиатской кухни. К 500 гр. фарша индейки добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы, три измельченных зубчика чеснока, 1 ст. ложку натертого свежего имбиря, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, соль и красный перец по вкусу. Тщательно вымесите фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Один кочан пекинской капусты отварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разберите на листья, удалив самые толстые выступающие части. Из капусты и фарша сверните голубцы и готовьте на пару в течение 15 минут. Подавайте со сладким соусом чили.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить голубцы.

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие - подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила - нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы - было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых - в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе - блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо - долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев - засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

  • Поместить кочан капусты в кухонную мойку и открыть кран с холодной водой. Поток воды должен быть средним, чтобы вода не разлеталась по всей кухне.
  • Поместить кочан капусты для голубцов под поток воды, чтобы вода падала на место надреза и пальцем немного оттопырить черешок капустного листа, чтобы поток воды попадал под лист.

    Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

  • Вода, попадая под верхний капустный лист, выступает в роли смазки. Легким покачиванием пальцами черешка, легким надавливание от кочерыжки вдоль кочана - можно легко отделить лист от кочана капусты. Не надо форсировать процесс. Лист снимается очень легко, важно только, чтобы под лист попадал поток воды.

    Легким покачиванием пальцами черешка - можно легко отделить лист от кочана капусты

  • Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений и растрескиваний. Получится идеальная капуста для голубцов. Процесс повторяется, пока не наберется достаточное количество листьев.

    Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

  • Но, капустные листья очень хрупкие, и завернуть в них фарш весьма проблематично. Обычно капустные листья отваривают. Кипятят воду, заливают из чайника, или варят в кастрюле. Этот процесс вызывает у меня тоску.
  • Итак. Взять обычный полиэтиленовый кулек. Капуста для голубцов складывается в кулек – снятые свежие капустные листья. Завязать кулек, но не герметично. Надо чтобы осталось совсем небольшое отверстие. Положить кулек с капустными листьями в микроволновую печь и прогреть все на полной мощности 1-3 минуты. Капустные листья очень быстро становятся мягкими. Стоит начать с 1 мин, и дальше контролировать степень мягкости и добавлять по 30-60 сек.

    Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

  • Капуста для голубцов охлаждается под проточной холодной водой. Срезать острым ножом выступающую часть черешка капустного листа.

    Капустные листья охладить под проточной холодной водой

  • Далее разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы.

  • На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]