Компот из яблок и имбиря свежий. Яблочный компот на зиму со специями. Рецепт компота из ревеня с имбирем и лимоном

Приятный освежающий напиток, который легко приготовить.

Всем,- даже далеким от кухни (просто!) и даже очень занятым (быстро!) людям.
На бюджете? И здесь (не дорого!),- выручит красная ягода клубника. Более того,- этот напиток (3 ингредиента + вода),- можно готовить без рецепта!

Ароматный, бодрящий, тёплый или холодный,- домашний клубничный компот,- любимый напиток летнего сезона. Вкусно и полезно!


Клубнику любят,- даже не подозревая, что она содержит такой длинный список полезных веществ, и витамин С, и антиоксиданты,… Клубника полезна для сердца, для глаз, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение раковых клеток…
Клубнику любят все, — за отличный вкус и такой приятный сладкий аромат.
А кто любит клубничное варенье с чаем зимой,- тому понравится прохладный, лёгкий клубничный компот — знойным летом.

На 4-6 порций.

Ингредиенты.

400г клубники (свежей или замороженной)
2 столовые ложки сахара
1 кусочек корешка имбиря (2,5-3 см длинной)
2,5 литра холодной воды (для компота)
0,3 литра воды (для имбиря)
4 чайные ложки мёда — по вкусу
1 лимон (выжать сок) — по желанию
Кусочки льда — 2 формочки (или 4 кусочка на 1 порцию)

Имбирь — известен своим сильным приятным ароматом, острым вкусом и издавна используется для приготовления различных напитков (как «Имбирный эль», на пример).
Имбирь содержит натуральные сахара, эфирное масло; витамины группы В, витамины С, Е; железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и др.
Имбирь является антибактерицидным, противовоспалительным средством, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение раковых заболеваний.
Помогает при тошноте и «морской болезни».

Подготовка.

Лимон вымыть, пока отдожить.
Клубнику вымыть. Срезать зелёные плодоножки. Крупные ягоды клубники разрезать пополам.
Корешок имбиря вымыть. Почистить часть корня, отрезать кусочек имбиря длинной 3 см, примерно. Порезать его на 2-3 ломтика.
(Оставшуюся часть корешка имбиря сохранить для другого блюда).

Приготовление.

1. Налить воду в кастрюлю, поставить её на средний огонь. Довести воду до кипения.
2. Бросить в воду клубнику. (Если клубника была заморожена, её не нужно оттаивать, — а в замороженном виде бросить в кипящую воду).
3. Добавить сахар. Размешать его, пока растворится.
4. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь до ниже среднего и прикрыть кастрюлю крышкой (оставить небольшую щель, чтобы пар выходил). Варить компот 10-12 минут.
5. В это время, пока варится компот, — налить воды в маленькую кастрюлю или ковшик. Поставить его на средний огонь. Бросить в воду кусочки корешка имбиря.
Довести до кипения. Уменьшить огонь до ниже среднего и варить 5-7 минут.
Выключить огонь. Ковшик с имбирным отваром накрыть крышкой. Оставить на плите, пока сварится клубничный компот.
6. Компот уже сварился, — снять крышку и убедиться, что компот красивого розового цвета и имеет приятный сладкий аромат. Попробовать на вкус. (Если клубничный компот оказался на вкус менее сладким, чем ожидалось,- не нужно добавить сахар. Лучше добавить к готовому компоту мёд).
7. Вынуть из отвара кусочки имбиря (они больше не нужны). Имбирный отвар вылить в кастрюлю с клубничным компотом. Размешать. Оставить компот в кастрюле под крышкой на 5-7 минут, чтобы вкусы клубники и имбиря смешались. (Компот станет более тёмного, насыщенного алого цвета).
8. Разрезать лимон пополам. Выжать сок. Добавить лимонный сок в компот.

Подавать «Клубничный компот с имбирем» тёплым, охлаждённым или холодным (со льдом).

Сервировка.

Если подавать клубничный компот тёплым,- налить его в кружки или бокалы из толстого стекла (как горячий сидр или глинтвейн).
И если добавить ложечку мёда и щепотку корицы,- получится вкусное и полезное домашнее средство от простуды.

А холодный компот (со льдом), — лучше подавать в высоких стаканах, в бокалах или прозрачных кружках.
Положить в бокалы кусочки льда, наполнить их компотом. Мёд добавить по вкусу.
Цвет «Клубничного компота с имбирем», — красивый. Клубника «в паре» с имбирем создают приятный аромат,- так что компот выглядит и пахнет, как дорогой напиток.
И вполне заслуживает не только достойной презентации, но и народной любви.
…Ужин на двоих, семейный праздник или вечеринка с друзьями, — этот ягодный компот может ублажить толпу! Без такого вкусного напитка просто не обойтись.
Осталось только подсчитать сколько будет гостей и сварить необходимое количество компота. И праздник в тёплый летний вечер,- будет замечательным…

(Подсказка. Если вдруг осталось немного,- 1-2 стакана компота (и нет места в холодильнике),- не нужно его выливать, т е выбрасывать,- это же хорошая вещь.
Лучше заполнить формочки для льда и заморозить компот.
Потом розовый клубничный лёд можно добавить в стакан воды, или использовать для приготовления фруктовых коктейлей или смузи).

Ещё раз о любви…
Известно, что имбирь в Японии очень ценят, и в древние времена имбирь называли афродизиаком.
и напитки с имбирем,- очень популярны в странах Юго-Восточной Азии.
Китайцы, на пример, имбирный чай часто носят с собой, в маленьких термосах,- зимой и летом. И правильно,- ведь имбирь способствует выделению слюны, то есть облегчает глотание, предупреждает жажду, — и это полезно для горла.
…Так что, если Вы решили высказать «исключительному кому-то» свои мысли, признаться в нежных чувствах,- выпейте сначала глоточек напитка с имбирем!
И горло не пересохнет от волнения, и голос будет звучать чисто и красиво.
Как известно, — «Любовь нечаянно нагрянет…». Удачи и взаимности!

Приятного аппетита! Хорошего тёплого лета!

Кроме того:


Здоровая еда должна быть дополнена правильными напитками. Кроме бесценной воды, это соки, морсы, смузи, чаи и, конечно, домашние компоты. Они могут быть самыми разнообразными, но с добавление пряностей становятся уникальными по вкусу и степени полезности для организма.

Полезные свойства

Имбирь добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты. Часто его кладут в компот. При термической обработке он теряет минимум полезных веществ и высвобождает массу сложных компонентов. Компот из имбиря варить просто и быстро. Это пряность уникальна тем, что сочетается с большинством фруктов и ягод, которые принято класть в компот.

Речь идет, конечно же, о свежем имбирном корне. Именно он придает напитку тонкую пряную нотку, смешанный лимонно-шалфеевый аромат и великую пользу для здоровья. Имбирь необходимо тонко чистить от кожицы и нарезать кольцами сочную мякоть. На 1 литр воды берут примерно 2 см очищенного корня.

Имбирный компот богат витаминами группы В, С, кальцием, калием, моносахаридами и органическими кислотами. За счет содержания в имбире фитонцидов компот долго хранится без холодильника, не теряя своей свежести.

Из наиболее значимых полезных свойств компота можно выделить следующие:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • согревающее;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее.

Имбирь с шиповником – хорошее средство при простуде

Этот напиток хорошо утоляет жажду, помогает взбодриться, улучшает пищеварение, способствует похудению. Именно диетологи часто рекомендуют его употреблять сидя на диете. Он обогащает рацион полезными веществами, помогает бороться с аппетитом, ускоряет метаболизм, способствует быстрому выздоровлению при простуде и облегчает состояние при изнуряющих занятиях спортом.

Компот с имбирем можно пить горячим и холодным. В первом случае он поможет согреться, расслабиться и подготовит пищеварительную систему к приему еды. В холодном виде он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, просто ставит на ноги при усталости. Каждый сам выбирает, в каком виде стоит употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Рецепты приготовления

Имбирь хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, вишней, шиповником, черной смородиной, корицей и другими ингредиентами. Рецептов приготовления пряного компота много, но все они сводятся к соблюдению нескольких простых правил.

  • Имбирь обязательно тонко чистят.
  • Корень первым кладут в кастрюлю и проваривают несколько минут, чтобы высвободить из него максимум пользы и вкуса.
  • После приготовления и настаивания все ингредиенты из компота удаляют.
  • Сахар и мед можно добавлять в этот напиток.

Компот из имбиря готовится всего 10 минут, половина из которых уходит на подготовку ингредиентов, а вторая половина – на саму варку. Сахар или мед добавляют после настаивания в уже простывшую жидкость. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить полезный для здоровья и фигуры компот.

Рецепт из яблок с имбирем:

  1. На 2 литра воды берут 4-5 см корня, 3 яблока, половину лимона.
  2. Имбирь очищают и нарезают тонкими кружками, яблоки режут дольками с кожицей и косточками.
  3. Лимон обдают кипятком и вместе с цедрой нарезают кружками.
  4. В кастрюлю кладут имбирь, заливают его водой и проваривают на медленном огне 5 минут.
  5. Добавляют яблоки и лимон, варят еще 5 минут.
  6. Выключают огонь, закрывают кастрюлю крышкой и дают настояться 2 часа.
  7. Далее компот процеживают, переливают в графин и употребляют в течение дня теплым или холодным, с сахаром, медом или сухофруктами.

Такой компот доступен для приготовления круглый год, так как присутствующие в его составе ингредиенты можно купить в любом магазине каждый день в году.


Для компота можно использовать как свежие, так и сушеные яблоки

Рецепт с шиповником:

  1. Нарезают очищенный имбирь кольцами и варят как в первом рецепте 5 минут, не допуская сильного кипения.
  2. За это время обдаются кипятком 2 апельсина, а с ягод шиповника срезается носик и кончик.
  3. На 2 литра воды берут 3-4 см имбиря, 2 апельсина и горсть свежих или сушеных ягод шиповника.
  4. Все вместе ингредиенты варятся еще 3-5 минут и настаиваются 2 часа.

Это хорошая альтернатива любому противопростудному чаю или морсу. В нем много витамина С, природных фитонцидов и противовоспалительных компонентов. Для усиления эффекта в компот добавляют мед.

Для приготовления компота можно использовать следующие сочетания ингредиентов:

  • ягоды и листья смородины черной, имбирь;
  • имбирь, клюква, малина;
  • имбирь, мята, корица в палочках;
  • имбирь, апельсин, лимон.

Чтобы имбирь не казался слишком жгучим в компоте, его предварительно можно подержать в холодной воде 1-2 часа или слить воду после закипания через 1-2 минуты и залить новую. Это не обязательно, но актуально для тех, кто не принимает пряные ноты в жидкости или имеет индивидуальные противопоказания для его употребления.

Пить компот можно в промежутках между приемами пищи. Если он используется как дополнительное средств для похудения, то его пьют за 30 минут до еды в теплом виде. Так он поможет уменьшить объем съеденной в будущем пищи, простимулирует выработку пищеварительного сока и поможет с выведением лишней жидкости из организма.

Имбирный компот не считается напитком на любителя. Он необычен, но не вызывает негативных ощущений, а скорее, наоборот, удивление и восторг. Ведь уже один аромат, смешанный с лимонной пряностью и фруктовыми нотами, делает его желанным на столе каждого человека. Его можно давать и детям с 3 лет по 100 мл в день. Это один из самых простых способов помочь иммунитету стать крепче.

Компот из свежих яблок утолит жажду летом и освежит в холода, даже тех, кто не успел запастись плодами впрок. Невысокая цена и круглогодичная доступность фруктов способствуют приготовлению напитка даже зимой, а сопутствующие компоненты не зависят от сезонов. Сам процесс прост и заключается в варке яблок в воде и сахаре в течение 7 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 120 г;
  • долька лимона - 2 шт.

Приготовление

  1. Залейте нарезанные кусочки яблок холодной водой и дождитесь закипания.
  2. Всыпьте сахар и томите компот на маленьком огне 5 минут.
  3. Положите дольки лимона и через 2 минуты снимите напиток с плиты.
  4. Настаивайте компот из яблок под крышкой до полного остывания, процедите и пейте.

Компот из сушеных яблок превосходит все витаминные заготовки. Сушеные плоды, в отличие от свежих, не теряют вкуса и полезных свойств при длительном хранении, поэтому из них получаются концентрированные, витаминные напитки, которые приятно пить даже горячими. Нужно только проварить плоды 20 минут и дать компоту подольше настояться.

Ингредиенты

  • сушеные яблоки - 450 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 200 г;
  • палочка корицы - 1 шт.

Приготовление

  1. Залейте промытые яблоки холодной водой и доведите компот до кипения.
  2. Всыпьте сахар и варите 20 минут.
  3. Добавьте палочку корицы и снимите с плиты.
  4. Настаивайте компот из сушеных яблок в течение 2-х часов.

Не менее вкусным получается компот из замороженных яблок. При правильной подготовке, фрукты прекрасно переносят низкие температуры, не теряя пищевых и полезных свойств. Чтобы эти качества передались напитку, фрукты нужно грамотно сварить. Для этого их, не размораживая, выкладывают в кипящую воду и проваривают не более 3-х минут.

Ингредиенты:

  • вода - 2,5 л;
  • замороженные яблоки - 450 г;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. В горячую воду всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
  2. Положите замороженные яблоки в воду и, дождавшись повторного закипания, проварите содержимое 3 минуты.
  3. Добавьте лимонную кислоту и снимите компот из яблок с плиты.

Компот из яблок и клюквы опровергает привычное представление о подаче напитка лишь в холодном виде. Данный рецепт, представляющий сочетание кисло-сладких фруктов с горьковато-кислой ягодой, очень хорош в качестве согревающего зимнего напитка. Этот эффект усилен имбирем, делающим компот отличным противопростудным средством.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • клюква - 200 г;
  • яблоки - 400 г;
  • сахар - 150 г;
  • имбирь - 30 г.

Приготовление

  1. Уложите в кастрюлю кусочки яблок, натертый имбирь и ягоды клюквы.
  2. Залейте содержимое водой и доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите напиток 3 минуты.
  4. Дайте настояться 10 минут и разлейте по стаканам.

Компот из мандаринов и яблок в кастрюле не оставит никого равнодушным. Сочетание кисло-сладких яблок с освежающими цитрусовыми дает прекрасный аромат, лишенный приторности вкус, и отменно утоляет жажду. Это точно оценят домочадцы, поэтому готовить компот нужно в большой кастрюле, не удивляясь, что его выпьют за пару часов.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • мандарины - 3 шт.;
  • цедра мандарина - 20 г;
  • сахар - 60 г.

Приготовление

  1. Очистите мандарины и яблоки от кожуры, разрежьте дольки мандаринов пополам, яблоки нарежьте кусочками.
  2. Положите фрукты и цитрусовые в кипящую воду, добавьте сахар и цедру.
  3. Варите напиток 7 минут.
  4. Настаивайте компот до полного остывания.

Компот из хурмы и яблок - идеальный вариант для тех, кто не переносит специфическую ягоду отдельно. В этом случае ее терпкий и вяжущий вкус прячется за кислыми яблоками, которые прекрасно нивелируют резкость хурмы, делая напиток сбалансированным. Эти компоненты совпадают даже временем приготовления, которое занимает ровно 5 минут.

Ингредиенты:

  • хурма - 3 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Очистите хурму от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Добавьте ломтики яблок, сахар и воду.
  3. Доведите компот до кипения и варите 5 минут.
  4. Накройте крышкой и дайте компоту настояться.

Желающим насладиться в зимнее время летними ароматами, рекомендуется компот из яблок и груш . Напиток не отнимет много времени и не ударит по бюджету, ведь яблоки дешевы, а груши настолько насыщены вкусом, что пары фруктов хватит на 2 литра компота. Третьим компонентом лучше взять апельсин, поскольку цедра сделает легкий, нежный напиток более выразительным.

Ингредиенты:

  • груши - 250 г;
  • яблоки - 650 г;
  • цедра апельсина - 40 г;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 2,3 л.

Приготовление

  1. Удалите из фруктов семенные коробочки, а мякоть нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, цедру, сахар и варите 15 минут.
  3. Охладите, процедите и пейте.

Компот из шиповника и яблок - подспорье для тех, кто хочет быстро пополнить витаминный запас в холода. В это время года проще достать сушеные ягоды. Они, как и свежие, содержат полезные вещества и обладают приятным вкусом, особенно в сочетании с яблоками, которые делают компот ароматным, легким нектаром, а не лекарственным снадобьем.

Ингредиенты :

  • шиповник - 180 г;
  • яблоки - 450 г;
  • вода - 3 л;
  • цедра мандарина - 20 г;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Положите промытые ягоды шиповника в кипящую воду, убавьте огонь и томите 15 минут.
  2. Добавьте яблоки, сахар, цедру.
  3. Проварите напиток еще 5 минут и уберите с огня.

Компот из яблок без сахара поможет снизить вес и побороть сезонные недуги. При этом не придется страдать, упиваясь безвкусным компотом: чернослив поможет сбалансировать вкус и навсегда забыть о сахаре. Тем более, что кислый сухофрукт прекрасно сочетается с нейтральным яблоком, которое разбавляет навязчивую приторность чернослива.

Ингредиенты:

  • чернослив - 60 г;
  • вода - 2,5 л;
  • яблоки - 350 г.

Приготовление

  1. Положите в кипящую воду чернослив.
  2. Через минуту - очищенные яблоки.
  3. Варите компот 8 минут.
  4. Дайте напитку время настояться и процедите.

Яблочный компот в мультиварке

Многие хозяйки уже давно забыли о привычных кастрюльках и варят компот из яблок в мультиварке . Это вполне объяснимо: фрукты, томящиеся в однообразном, щадящем режиме, равномерно отдают весь свой сок, сохраняют привлекательную форму, витаминный состав, и готовятся в чаше без присмотра, чего невозможно осуществить при варке на плите.

Ингредиенты:

  • яблоки - 750 г;
  • кипяток - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Поместите очищенные от семенных коробочек и порезанные дольками яблоки в чашу.
  2. Всыпьте сахар, влейте кипяток и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  3. Настаивайте напиток в режиме «Подогреве» еще 30 минут.

Заготовить компот из яблок на зиму, значит, обеспечить домочадцев на весь холодный период времени полезным напитком. Сегодня, существует масса рецептов, направленных на сохранение его вкусовых и витаминных свойств. Данный - не отличается простотой и включает стерилизацию, но зато напиток можно держать при комнатной температуре.

Ингредиенты :

  • яблоки - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 кг;
  • сахар - 250 г;
  • бутон гвоздики - 3 шт.;
  • сок лимона - 80 мл.

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте, взбрызните соком лимона и отставьте.
  2. Залейте кожуру водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 5 минут.
  3. Переложите ломтики яблок в банку, залейте сиропом и остудите.
  4. Сироп слейте, прокипятите, вновь залейте, положите бутоны гвоздики и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закатайте, переверните вверх дном и держите до полного остывания.
  6. Отправьте остывший яблочный компот на зиму на хранение.

Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.

Время приготовления – 1,5 ч.

Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:

  • яблоки – 8-10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1,8-2 л.

Приготовление:

Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.


Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.


Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.


Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.


Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.


Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.


Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.



Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.

Компот из яблок и груш в 3 литровой банке


Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.

Время приготовления – 65 минут.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ст.л.

Как приготовить:

Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.


Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.


Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.


В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды, нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50.


Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут.


Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок.


Затем добавляем немного лимонной кислоты, она придаст плодам красивый глянцевый оттенок.


Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком, не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации.


Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Хранимт в темном, прохладном месте.

Яблочный компот на зиму со специями


Каким бы не было разнообразие соков и напитков в магазине, нет ничего лучше домашнего компота! Никаких консервантов, красителей и прочих вредных веществ, только натуральные фрукты и ягоды.

Приготовленный напиток со специями имеет немного терпкий вкус и упоительный аромат! В качестве специй, помимо перечисленных в рецепте, можно использовать звездочки бадьяна, кардамон или мускатный орех.

Однако, использовать их нужно осторожно, они могут пересилить и забить собой естественный аромат яблок. К тому же при длительном нагревании жгучесть вкуса той же самой гвоздики усиливается, а вкус уменьшается. Поэтому специи лучше использовать на последнем этапе готовки.

Для компота со специями подойдут яблоки любых сортов, даже немного недозревшие плоды или кислые. Главное, чтобы плоды были плотные, перезревшие яблоки могут развариться и потерять форму.

Время приготовления – 1,5 сут.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • яблоки – 6-8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • сушеный барбарис – 9-12 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

Первым делом подготовим трехлитровые банки для компота. Их следует с особой тщательностью помыть с содовым раствором и длительное время прополоснуть под холодной проточной водой. Затем банки простерилизуем над паром или в духовом шкафу, не менее 20 минут. Крышки также обработаем, прокипятим около 5-7 минут. Лучше сразу потратить некоторое время на тщательную подготовку посуды, чем потом жалеть о потраченном времени и испорченных продуктах.


От чистоты плодов во многом зависит качество закрутки, поэтому яблоки очень хорошо моем в немного прохладной воде. Разрезаем каждое яблочко на 6-8 частей и вырезаем сердцевину.


Высыпаем нарезанные дольки яблок в подготовленную банку. Поскольку готовим компот из одних яблок, то их можно положить побольше – около половины банки.


Заливаем яблочки кипяченой водой и прикрываем крышкой. Оставляем на 12-14 часов, яблоки должны хорошо пропариться. Банку можно накрыть полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.

Хозяйке на заметку!

Кипятите воду всегда запасом, когда работаешь с банками больших объёмов, всегда есть вероятность пролива воды, особенно при переливе из кастрюли в узкое горлышко банки.


После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.


В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.


Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.


Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.

Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму


Сочетание продуктов создает новый и необычный, но в то же время очень яркий и интересный вкус. Пряный аромат имбиря великолепно сочетается с фруктовыми нотками дыши и яблок, а уж о пользе этих продуктов и говорить не стоит – такой компот станет отличной профилактикой простудных заболеваний в холодную пору.

Главное не переборщить с ингредиентами, всего должно быть в меру и тогда вкусный и ароматный компот будет радовать вас всю зиму!

Время приготовления – 40 минут (не учитывая время пропаривания и остывания банок)

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4-6 шт.;
  • дыня – 300 г;
  • корень имбиря – 0,7 см;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как приготовить компот из яблок с дыней:

Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кусочками среднего размера. Дыньку лучше всего брать со спелой, но упругой мякотью, которая не разварится от кипяченой воды.


Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину. Режем яблоки на кусочки по размеру равным кускам дыни. Делаем все быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.


Трехлитровые банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем. В сухие остывшие банки выкладываем подготовленную дыню и яблоки. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками, для компота будет достаточно 2-3 штуки, в больших количествах имбирь испортит вкус всего компота.


Воду греем и после закипания вливаем в банку. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на пару часов. За это время яблоки впитают часть воды и можно будет добавить еще кипятка.


Остывшую воду сливаем в отдельную кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп около 5-7 минут.


В банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем все прокипячённой водой и оставляем еще минут на 40. После этого сливаем воду, кипятим ее и заливаем банку в третий раз, на этот раз окончательно.


Банку с компотом из яблок, дыни и имбиря накрываем крышкой и закатываем ключом. Перевернув банку крышкой вниз, сразу ее укутаем теплым пледом или одеялом. Компот должен остывать не менее суток, только после этого убираем его на хранение в удобное для вас место, только обязательно сухое и темное. Отличных вам заготовок!



Компот из яблок и слив на зиму


Для того чтобы закатать компот из яблок и слив на зиму вовсе не нужно быть асом в кулинарии. Напиток очень просто готовятся, без стерилизации. Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм яблок,
  • 150 грамм слив,
  • сахар по вкусу (я добавляю на банку объемом три литра – 6 столовых ложек сахара или 120 грамм),
  • почти 3 литра воды.

Как приготовить:

Тщательно вымойте банку теплой водой, обязательно добавив немного соды. Можно использовать и моющее средство для мытья, однако в таком случае стоит очень хорошо ополаскивать банку. Яблоки и сливы вымойте. Удалять косточки из слив необязательно, однако, если для вас этот момент важен, тогда разломите каждую ягоду пополам и аккуратно извлеките косточки. Яблоки нарежьте средними по размеру кусочками. Очищать с них кожуру не нужно. В чистую и сухую трехлитровую банку выложите сначала сливы.


После этого выложите нарезанные кусочки яблок.


Теперь, прямо в банку всыпьте сахар.


Воду влейте в большую кастрюлю, полностью доведите ее до кипения. Аккуратно, лучше с помощью чашки, влейте воду в банку.


Сразу же ее плотно закрутите металлической крышкой. Уже через сутки компот приобретет насыщенный и красивый цвет, а еще через сутки яблоки осядут на дно банки.



Надеюсь, вам понравилась моя небольшая подборка рецептов вкусных компотов на зиму . Поделитесь этой страничкой в своих соцсетях.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Имбирный корень обладает необычным, пикантным вкусом, благодаря чему блюда и напитки с его использованием пользуются особой популярностью. А благодаря своим полезным свойствам они не только вкусные, а еще и очень полезные, ведь имбирь содержит множество витаминов, микроэлементов, которые помогут укрепить Ваше здоровье и просто придаст бодрости и хорошего настроения!

Рецепт компота из имбирного корня, шиповника и яблок

Необходимо:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Яблоки – 3 шт.
  • Шиповник сушеный – горсть;
  • Имбирный корень – 2 кусочка;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Удалите из яблок сердцевину, нарежьте дольками. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, кусочки имбирного корня, дольки яблок и шиповник. Дайте напитку немного покипеть. Оставьте компот под крышкой на 1- 2 часа, для того, чтобы он настоялся. Приготовить такой компот из имбиря шиповника и яблок достаточно просто, к тому же напиток получается очень вкусным!

Рецепт компота из имбиря и яблок

Необходимо:

Приготовление:

Корень имбиря тщательно промойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками с помощью специальной доски – шинковки. После чего очистите яблоки, разделите их на дольки и удалите сердцевину. С лимона снимите кожуру и измельчите на терке или при помощи ножа. Переместите яблоки, цедру, имбирный корень, мед и корицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. За тем засыпьте в емкость сахар и продолжайте варить. Держите напиток на огне около 3-5 минут и выключайте. Компот из имбиря и яблок готов. Процедите его через сито и можете подавать на стол. Пить его можно как горячим, так и холодным. Летом его используют как тонизирующее средство, а зимой как общеукрепляющее.

Рецепт компота из имбиря с лимоном

Необходимо:

  • имбирный корень;
  • 3 лимона;
  • 3 л. воды
  • 200 г сахара
  • горсть шиповника.

Приготовление:

Чистые лимоны порежьте кружечками примерно 0,5 см толщиной, удаляйте по возможности косточки. Имбирный корень тщательно промойте, очистите и нашинкуйте ровными небольшими кусочками. Залейте кастрюлю водой т доведите до кипения. Добавьте в емкость лимон, шиповник, . Варите напиток несколько минут и выключайте. За тем дайте ему время настоятся под закрытой крышкой 1- 2 часа. Освежающий напиток с ароматом цитрусовых готов. Он просто незаменим в жаркую летнюю погоду, а также его используют люди, страдающие избыточным весом.

Рецепт горячего компота из имбиря и смородины


Необходимо:

  • 1 имбирный корень;
  • 300 г черной смородины;
  • замороженные ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • ½ лимона.

Для приготовления такого напитка можете использовать любые замороженные ягоды, количество также определите сами. Лимон и имбирь нужно промыть. За тем нарежьте лимон дольками, а имбирный корень тонкими полосками. Добавьте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Замороженные ягоды, смородину, имбирь и лимон опустите в кипящую воду. После чего кастрюлю необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Приготовленному компоту необходимо постоять около час для того чтобы настоятся. Сахар по вкусу добавляйте, когда напиток почти остынет, тщательно перемешайте.

Такой напиток подают горячим или теплым.

Рецепт компота из ревеня с имбирем и лимоном

Необходимо:

  • 300 г ревеня;
  • 1 лимон;
  • 2 см корня имбиря;
  • Сахар по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Чтобы приготовить этот напиток, для начала необходимо промыть и нарезать на кусочки ревень. Имбирь также промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите ее, за тем добавьте ревени и проварите его минут 5. После чего выложите в емкость имбирь и лимон, дайте минутку прокипеть и выключайте. Напиток должен постоять еще минут 5 под крышкой. Вам осталось только подождать, пока он остынет и процедить его.

Напиток из ревеня с имбирем готов! Пить такой напиток рекомендуется охлажденным, он отлично освежит в жаркую погоду, а кисловато пряный вкус поможет утолить жажду.

А сейчас предлагаем Вам рецепт удивительно вкусного компота из имбиря, вишни, гвоздики и корицы , который не только освежит летом, а также можно готовить такой компот из имбиря на зиму .

Необходимо:

  • 500 г вишни на 3- л банку
  • 5-7 см свежего имбирного корня
  • 2 шт. гвоздики
  • палочка корицы

Для сиропа:

  • 400-500 г сахара на литр воды.

Приготовления:

Вишню переберите, промойте и обсушите на полотенце.

Выложите в простерилизованные банки вишню, залейте их кипятком, накройте крышками на 5- 7 минут. Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар в расчете 400-500 г (или по вкусу) на литр воды. Снова доведите напиток до кипения и прокипятите его 4- 5 минут. Залейте банки горячим сиропом, добавьте по кусочку имбирного корня, палочку корицы, 2 шт. гвоздики в каждую банку и герметично закатайте. За тем банки переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните такой напиток в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

И напоследок хотелось бы предложить Вам рецепт очень вкусного и освежающего напитка – компот из имбирного корня и дыни.

Необходимо:

  • дыня;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • цедра одного лимона и сок;
  • 4 см имбирного корня.

Приготовление:

Имбирный корень необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой, а с лимона снять цедру. После чего сварите из 1-го л. воды и 1 ст. сахара сварите сироп. Напиток нужно довести до кипения, снять с огня, после чего добавить все оставшиеся ингредиенты. Компот должен настояться 2-3 часа как минимум, после чего процедите. Небольшими кубиками нарежьте мякоть дыни, выложите ее в емкость и залейте сиропом. Все, напиток готов, осталось только подождать, пока он остынет и можно подавать на стол.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]