Как засолить помидоры в банке холодной водой. Холодная засолка помидоров в банках. Засолка помидор вкусный рецепт

Помидор является самым распространенным овощем на кухне. Его режут в салаты, вялят, жарят, тушат. Овощ часто используют в приготовлении зимних заготовок. Рецептов солений и маринований помидоров представлено большое количество.

Все они различаются по ингредиентам, входящим в состав. Заготовки могут обладать сладким или соленым вкусом, иметь остринку или кислинку. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяек и их домочадцев. Но есть одна общая черта, объединяющая рецепты – уникальный запоминающийся вкус.

Полезные свойства соленых помидоров

В соленых томатах сохраняются все полезные питательные вещества, что и в свежих плодах. Микроминералы, например, железо, магний, кальций, благотворно влияют на работу сердечной системы.

В томате содержится ликопин. Это вещество – природный антиоксидант. Ликопин выводит скопившиеся в организме токсины и ядовитые вещества, улучшает самочувствие и способствует укреплению иммунитета.

Соленые помидоры имеют низкую калорийность. Это позволяет употреблять их в ежедневом рационе даже людям, придерживающимся диеты. Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и оказывают мягкое слабительное действие.

Примечание! Как правило, помимо самих помидоров, в рецептах по засолке присутствуют другие овощи. Они также положительно влияют на здоровье и помогают справиться с различными недугами.

Вкус дальнейшей заготовки определяется несколькими факторами. От них также зависит и срок ее хранения.

  • Томаты для соленья нужно выбрать подходящего сорта. Обычно они так и называются – помидоры на засолку. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы они помещались в банку без повреждений. Томат имеет твердую упругую кожицу с ровным ярким цветом, без вкраплений и трещинок. Мясистые большие плоды овощей для засолки не подходят, они являются салатными сортами.
  • Банки обязательно подвергают термической обработке. Их можно прокалить в духовом шкафу при повышенной температуре, можно прокипятить в кастрюле. Стерилизация выполняется непосредственно перед заготовкой. После процедуры банку насухо протирают полотенцем. Вся посуда, участвующая в приготовлении, должна быть чистой.
  • Овощи, входящие в состав рецепта, промывают от загрязнений, удаляют плодоножки и хвостики. Плоды томатов прокалывают вблизи плодоножки. При засолке помидоров часто используют зелень. Это могут быть листочки смородины, зонтики укропа. Хорошо подходят горошины черного перчика, чеснок, корень хрена. Для остроты иногда добавляют жгучий красный перчик.
  • После приготовления заготовки хранят в прохладном месте, вдали от источников света. Таким образом, заготовка может простоять до 2 лет.

Помидоры на зиму холодным способом — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Классический рецепт засолки холодным способом

  1. Соль, 2 ст.л.;
  2. Сахар, 1ст.л.;
  3. 3-4 зубчика чеснока;
  4. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  5. Зелень по желанию.

Приготовление:

На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, чеснок, чистые томаты. Помидоры укладывают плотно, но стараются не менять.

Берут литр холодной очищенной воды, добавляют в нее уксус, растворяют сахар, соль и заливают содержимое банки. Тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Таким способом помидоры усаливаются приблизительно за месяц.

Рецепт засолки по старинке

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 2 ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  6. Зонтики укропа, листики смородины или вишни.

Приготовление:

Заранее готовят рассол. Кипятят литр воды, добавляют сахар с солью, приливают уксус. Остужают рассол до комнатной температуры. В чистую тару укладывают зелень, чеснок, специи и помидоры. Заливают в тару холодный рассол, закатывают крышкой и убирают в прохладное место.

Рецепт соленья с горчицей

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Горчичный порошок, 1 ст.л.
  3. Соль, 2 ст.л.;
  4. Сахар, 2ст.л.;
  5. Перец, 3-4 горошинки;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  7. Зелень по желанию.

Приготовление:

Наливают литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Растворяют ложку горчицы, соль и сахар, в конце приливают уксус. В подготовленную тару выкладывают рядами томаты, между их слоями добавляют листья зелени, перец. Заливают в банку холодный рассол и закатывают крышкой.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Зеленые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Укроп, петрушка;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Если хочется, чтобы помидоры были мягкими, то их предварительно бланшируют 3-5 минут. В зеленых помидорах сделать небольшие надрезы, уложить в банку, между рядами добавить зелень и зубчики чесночка.

Вскипятить литр воды с сахаром и солью, остудить содержимое кастрюли. Залить холодной водой банку, закрыть сверху крышкой и убрать в холодильник. Помидоры усолятся через 1,5-2 месяца.

Засолка сухим холодным способом

Используемые ингредиенты (на небольшое ведерко):

  1. Спелые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Смородиновые или вишневые листья;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Заготовку делают в небольшой глубокой емкости, подойдет кастрюля или ведерко. Чистые проколотые томаты помещают на дно ведерка, кладут к ним смородиновые листочки, чеснок, посыпают сахаром и солью, в конце можно добавить для вкуса и запаха хрен.

Закрывают крышкой и кладут сверху пресс. Выдерживают заготовку при комнатной температуре сутки, затем убирают в холодильник.

Необычные рецепты холодного приготовления томатов полюбились уже не одной тысяче хозяек. Их продолжают готовить, внося по вкусу свои корректировки в состав ингредиентов.

Примечание! Помидорные заготовки делают в каждой семье. Это вкусное и полезное лакомство способно украсить любой стол и понравиться всем без исключения.

Существуют разные способы заготовки помидор на зиму. Их маринуют, замораживают, высушивают и, конечно же, засаливают. Засаливание - это простой способ улучшить вкусовые качества овощей и продлить срок их хранения. Оно бывает холодным и горячим, проводится в разных ёмкостях.

Чтобы заготовки сохранялись как можно дольше, их герметично закрывают. Одной из самых популярных консерваций являются засоленные помидоры.

В этой статье мы рассмотрим особенности засаливания овощей в ведрах и банках, методику приготовления, химический состав и полезные свойства этого продукта.

Об особенностях и вкусе

Соленые овощи отличаются от маринованных составом рассола. В последние обязательно добавляется уксус. Томаты, обработанные только рассолом, а после забродившие, отличаются тонким кисло-сладким вкусом и таким же запахом. Их кожура остается плотной, разрывается при откусывании.

Мякоть под воздействием рассола становится нежной и сочной, уменьшается в объёме, поэтому томаты деформируются и размягчаются. При соблюдении пропорций соленым остается только рассол, а томаты насыщаются солью незначительно.

Важно! Перед тем как ставить банки на дозревание, переверните их вверх дном и подержите некоторое время. Если через крышки начнет прокапывать жидкость, значит, герметичность закрутки не была соблюдена. Раскройте такие банки, промойте томаты и засолите их заново.


Что понадобится: кухонная техника и утварь

Особых приспособлений эти заготовки не требуют. Вам потребуются миски и тазы для помидорной массы и рассола, стерилизованные банки для заготовок и крышки, чтобы их герметично закрыть.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для сохранения помидор на зиму способом засолки вам понадобятся:

  • - 4 шт.;
  • - 6 веточек;
  • - 4 шт.;
  • - 40 г;
  • веточки вишни - 2 шт.;
  • - 2 зубчика;
  • - 3 кг;
  • соль - 50 г;
  • вода - 1,5 л.

Особенности выбора продуктов

Вся зелень должна быть чистого зеленого цвета без признаков плесени и гнили. Если на ветках зелени испортились несколько листков, обязательно их срежьте. Освежите срезы на корне хрена перед тем, как закладывать его в банки.

Томаты выбирайте примерно одинакового размера и, что самое главное, одной степени зрелости. Спелые плоды просаливаются быстрее, чем зеленые, и начинают раньше портиться.

Знаете ли вы? Первоначальное название «томатль» томаты получили от ацтеков. Позднее французы переименовали их в «томато», а романтичные жители Средиземноморья назвали их золотыми яблоками - «поммо д"орро», что позднее трансформировалось во всем нам известный «помидор». Впервые эти овощи попали в Европу в XVI веке, прежде будучи известными исключительно жителям обеих Америк.

Пошаговый рецепт с фото


В чем еще можно засолить помидоры

Если раньше солили томаты только в деревянных бочках, то теперь их заготавливают в любых кухонных ёмкостях, которые можно закрыть.

Важно! Храните помидорные заготовки вдали от солнечного света. Прямые солнечные лучи ухудшают качество рассола, запускают брожение и могут испортить ваши консервации. Если вы заметили, что содержимое банки начало бродить, помутнело или покрылось плесенью, выбросьте такую заготовку и не рискуйте собственным здоровьем.

В ведерке

Эта методика подходит для засолки больших объемов помидоров.

Необходимые ингредиенты

Вот стандартный набор продуктов:

  • незрелые томаты - 6 кг;
  • - 40 г;
  • веточки укропа - 150 г;
  • веточки петрушки - 50 г;
  • эстрагон - 50 г;
  • - 20 г;
  • листья красной смородины и вишни - 70 г;
  • вода - 5 л;
  • соль поваренная - 350 г.

Пошаговый рецепт


Знаете ли вы? Долгое время плоды и листья томатов считались ядовитыми. История знает немало курьезных попыток отравить высокопоставленных особ блюдами с их использованием. Так, подкупленный сторонниками английского короля Георга повар пытался накормить жарким с добавлением томатных листьев первого американского президента Джорджа Вашингтона.

В кастрюле

Оптимальный вариант для заготовки соленых томатов на праздники. Используется средняя эмалированная емкость для небольшого количества овощей.

Необходимые ингредиенты

Для быстрой засолки нужно купить:

  • красные или бурые томаты - 2 кг;
  • листья хрена - 5 г;
  • порошок горчицы - 20 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • черный перец - 5 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 4 зонтика;
  • вода - 1 л;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 10 г.

Пошаговый рецепт


Важно! Если вы не закрываете соленые помидоры на герметичное хранение, помимо соли добавьте в воду порошок семян горчицы и немного водки. Эта смесь предотвратит развитие патогенной микрофлоры в консервации.

Особенности хранения

Температура хранения таких заготовок не должна превышать +7°С. Оптимальный температурный диапазон - от +1 до +6°С (погреб, зимний балкон). Хранить нужно отдельно от бытовой химии и продуктов питания с резким запахом, так как консервации вберут этот запах в себя. Посторонние вибрации, тряска, солнечный свет тоже плохо влияют на заготовки.

Если вы не можете обеспечить засолам подходящие условия хранения, выдержите томаты три-четыре дня при комнатной температуре для дозревания. Как только рассол начнет мутнеть и пузыриться, слейте его в эмалированную кастрюлю. Промойте все, что было заложено в банку. Рассол доведите до кипения и заново залейте им заложенные в банку томаты. Герметично закройте крышку и оставьте томаты досаливаться в анаэробных условиях. Такая закрутка выдерживает перепады температуры до +18°С.

Знаете ли вы? Чтобы опровергнуть слухи о ядовитости помидоров, в 1822 году полковник американской армии по фамилии Джонсон съел целое ведро этих плодов на глазах изумленной публики. Произошло это в штате Нью-Джерси, на ступенях центрального здания городского суда. Так как ничего дурного с полковником не случилось, помидоры начали стремительно набирать популярность в кулинарных кругах.

В чем польза заготовки

Наибольшей пользой для здоровья, конечно же, обладают свежие томаты. Но соленые закрутки тоже могут похвастаться рядом полезных свойств.

Состав и калорийность

Основу этого овоща в соленом виде составляет вода. Ее на 100 г веса приходится 90 г. Затем по весу идут углеводы, органические кислоты и белки - 1,6 г, 1,2 г и 3,1 г. Калорийность этого продукта составляет 13 ккал, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Витаминный состав заготовленных помидоров богатый. Больше всего в них содержится витамина С, еще известного как аскорбиновая кислота - целых 10 мг. Соленые томаты также содержат витамины РР, В1 и В2, а также витамин А в незначительных количествах. Что касается минерального состава, то в него в большом количестве входит полезный для сердечной мышцы калий. Содержат томаты магний и железо, а также кальций и фосфор в одинаковом количестве.

Важно! Чтобы стерилизовать емкости для консервирования, поставьте их в нагретую до 120 градусов духовку, ошпарьте кипятком или тщательно вымойте с содой.

Полезные свойства

  1. Снижают риск возникновения заболеваний предстательной и поджелудочной железы.
  2. Оказывают иммуностимулирующее действие.
  3. Укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  4. Тонизируют стенки матки.
  5. Улучшают пищеварение.
  6. Оказывают противовоспалительное действие благодаря природному антибиотику кверцетину.
  7. Ускоряют обмен веществ.
  8. Повышают проходимость кишечника.

Есть ли вред?

Главный вред этого продукта заключается в высокой концентрации соли. Такие заготовки нельзя употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, мочевыводящих путей. Они противопоказаны тем, кто страдает от гипертонии. Соленые томаты нельзя употреблять в жару и перед значительными физическими нагрузками: они вызывают сильное чувство жажды и задерживают воду в организме, провоцируя отеки мягких тканей.

Особые случаи: можно ли употреблять соленые помидоры

Полакомиться консервацией любят многие люди, при этом не всем их можно употреблять.

Беременным и кормящим

У беременных женщин мочевыделительная система находится под двойной нагрузкой, так как обслуживает и материнский организм, и плод. Излишне соленая пища плохо сказывается на функционировании почек и провоцирует воспаления. Беременные женщины также склонны к появлению отеков, а употребление консервированных томатов только усугубит это состояние.

Этот продукт относится к аллергенным, поэтому кормящим мамам употреблять его тоже нежелательно. Пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста, консервированные помидоры не стоит употреблять в пищу.

Знаете ли вы? Всего в мире существует более десяти тысяч разновидностей этой культуры. Ботанически ее признали фруктом, но таможенная служба Соединенных Штатов Америки еще в конце XIX века постановила декларирование томатов как овощей, и с тех пор стоит на своем.


Детям

Вплоть до трех лет малышам нельзя давать никакую излишне соленую пищу. Неокрепшая мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы могут пострадать от такой нагрузки. Запустятся хронические заболевания почек или сердечной мышцы. У малышей этот продукт провоцирует аллергические реакции и желчнокаменную болезнь. Если вы собираетесь вводить его в рацион ребенка, начинайте с очень маленьких порций, добавляйте в супы, борщи и давайте не чаще двух раз в неделю.

При различных заболеваниях

Любые заболевания желудка и поджелудочной железы, такие как гастрит, панкреатит, язва, дуоденит - это строгое противопоказание к употреблению острых консерваций. Соленые помидоры раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Они могут спровоцировать острую стадию хронически протекающего заболевания. Людям с такими диагнозами от употребления соленых томатов нужно воздержаться.

Хранить соленые помидоры без уксуса можно в прохладном темном месте несколько месяцев.

Помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 19 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.6 г.

Ингредиенты

  • помидоры - 1.5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Выбрать небольшие плоды. Если все же помидоры попались крупные, то их необходимо порезать дольками.
  2. Тщательно вымыть помидоры.
  3. Уложить плоды в банку, как можно плотнее.
  4. Залить кипятком. Дать постоять 10 минут, слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести рассол до кипения.
  5. Горячим рассолом залить помидоры снова, на кончике ножа добавить лимонную кислоту и сразу быстро закатать.
  6. Накрыть теплым покрывалом и оставить до полного остывания.
  7. Хранить как обычную консервацию (в погребе, кладовке, шкафу).

Важно: стерилизация банок необходима, чтобы убрать микроорганизмы и консервация не пропала.

В этом рецепте не применяются никакие особенные специи, но вкус закатанных помидорок от этого не становится менее насыщенным.

Законсервированные помидоры на зиму с уксусом

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 17 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3.9 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Выбрать приблизительно одинаковые по размеру помидорки и тщательно их помыть.
  2. Разложить помидоры с зеленью по банкам (тару можно использовать литровую или трехлитровую).
  3. Сделать рассол: в воду добавить соль, сахар и довести все до кипения.
  4. В горячую воду добавить уксус (лучше брать 9ти процентный, а не эссенцию).
  5. Разлить уксусный рассол по банкам и закатать железными крышками.
  6. Употреблять готовые помидоры можно уже через несколько недель. Но вкуснее будет, если дать закуске настояться до зимы.

Хранятся такие помидоры как обычная консервация.

Людям, которые безумно любят консервированные помидоры, необходимо попробовать мариновать как с уксусом, так и без. Приготовить такие соленые заготовки очень просто и быстро, а результат понравится всем!

Экспериментируйте со специями и тогда у вас получится идеальный именно для вас рецепт!

Приятного аппетита!

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки . Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

Рецепт малосольных помидоров

Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.

  • Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
  • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса . Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.

Ингредиенты:

  • сливка – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – ½ часть;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
  2. Чеснок измельчить острым ножом.
  3. Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
  4. В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
  5. Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
  6. Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Отправить в холодильник на сутки.

Соленые помидоры быстрого приготовления

  • Время: 20-30 минут (+ день).
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска, соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
  2. Петрушку измельчить ножом.
  3. В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
  4. Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
  5. Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
  6. Залить томаты полученной жидкостью.
  7. Банку прикрыть крышкой.
  8. Оставить в холодном месте на 24 ч.

С чесноком и зеленью

  • Время: 30 минут (+1,5 дня).
  • Калорийность: 30 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья . Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • сливка – 10 штук;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр;
  • чеснок – 8 долек;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
  2. На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
  3. Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
  4. Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.

С горчицей

  • Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность: 33 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • горчица сухая – 12 ч. л.;
  • овощи – 8 кг;
  • соль – ½ ст.;
  • душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
  • вода – 5 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
  2. Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
  3. Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
  4. Залить томаты, сверху установить гнет.
  5. Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.

Малосольные помидоры в пакете

  • Время: полчаса (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца . Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
  2. Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
  3. Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
  4. Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
  5. Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.

Рецепт приготовления в кастрюле

  • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.

Ингредиенты:

  • овощи – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый, душистый перцы.

Способ приготовления:

  1. Томаты помыть, разделить на половины.
  2. Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
  3. На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
  4. Следующий слой – сливка.
  5. Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
  6. Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
  7. Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
  8. Малосольные помидоры будут готовы через два дня.

Фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче . Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливка – 3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
  3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
  4. Поместить в глубокую кастрюлю.
  5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
  6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.

Помидоры по-армянски

  • Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • сливка – 1-1,5 кг;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
  2. С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
  3. В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
  4. Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
  5. Залить холодным рассолом (вода + соль).
  6. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.

Квашеные малосольные помидоры

  • Время: полчаса (+ 4 дня).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности . Продолжительность засолки – четыре дня.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливка – 1 кг;
  • вода – литр;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
  2. Дольки чеснока разрезать на половинки.
  3. Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
  4. Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
  5. Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
  6. Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.

Быстрые помидоры с хреном

  • Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • хрен свежий – 1 корень + лист;
  • укроп – пучок;
  • овощи – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
  2. На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
  3. Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
  4. Залить содержимое миски горячим рассолом.
  5. Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.

Способы засолки помидор

Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:

  1. Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
  2. Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
  3. Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.

Видео

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]