Ленивые голубцы с курицей в духовке. Ленивые голубцы c куриным фаршем. Ленивые голубцы из куриного фарша

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные ленивые голубцы в духовке с фаршем.

Изобретение находчивых кулинаров-экспериментаторов - ленивые голубцы из куриного фарша , избавляют от трудоемкого подготовительного процесса, не требуют особых навыков, в итоге восхищают вкусом, аромат и текстурой. Постное мясо птицы заменяют свининой, телятиной, индейкой, рис - кускусом, а пропорции томатной пасты и сметаны в соусе-заливке варьируют по желанию.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 500-600 г;
  • капуста (пекинская) — 150 г;
  • морковь (мелкая молодая) — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 50 г;
  • томатная паста, сметана — по 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • зелень.

Пошаговый рецепт с фото

1. Рис, промыв до прозрачной воды, отвариваем традиционным способом. Затем готовый рис еще раз промываем, чтобы крупинки не слипались. На растительном масле пассеруем мелко нашинкованный репчатый лук, натертую крупной стружкой молодую морковь.


2. К куриному фаршу добавляем промытый холодный рис, морковно-луковую смесь.


3. Сегмент кочана пекинской капусты предварительно рубим короткой и тонкой соломкой, перекладываем в миску с мясом птицы, посыпаем солью, молотым черным перцем, измельченной свежей зеленью - перемешиваем составляющие до пластичной, однородной массы. Нежные листья пекинской капусты, изрубив, кладем в начинку сразу. Если используете белокочанную, разобранные листы поместите в кипяток на несколько минут, чтобы размягчить. И только уже в ошпаренном виде нарезайте и соединяйте с остальными компонентами.


4. Смачиваем руки маслом или водой, формируем продолговатые или круглые заготовки одинакового размера - в один слой укладываем ленивые голубцы внутри просторной жаропрочной емкости.


5. В 250 мл крутого кипятка разводим густую сметану с высоким процентом жирности, насыщенную томатную пасту, специи по вкусу - доверху заливаем полуфабрикат сметанно-томатным соусом, разбрасываем перичные горошины, лавровые листы, веточки петрушки и, не накрывая, ставим в раскаленную печь. Первые минут 5 держим при температуре 220 градусов - прогреваем, потом снижаем температуру до отметки 180 градусов и томим около 30-40 минут, выпаривая жидкость.


6. Ленивые голубцы в духовке с куриным фаршем - ароматные, сочные, подаем, как и традиционные, со сметаной, свежими зеленью, овощами.



Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Основная проблема, с которой сталкиваются неопытные кулинары, это разваливание голубцов во время жарки на сковороде. Чтобы это не случилось, я расскажу, что надо делать и у всех все обязательно получится. По вкусу они обязательно напомнят вам те, которые вы в детстве ели в детском садике.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.


Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле


В моей семье очень любят голубчики, однако я не охотно их делаю, так как этот процесс занимает много времени. Поэтому, нашла для себя отличный рецепт, так называемый ленивый, который в приготовлении намного проще, а вкус у таких голубцов не отличается от классического блюда. Готовлю я обычно в кастрюле, чтобы томатного соуса было побольше. Так они получаются особенно вкусными.

Что нам потребуется:

  • свинина б/к – 250гр;
  • капуста – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • рис – 5ст.л.;
  • томатный сок – 300мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука – 100гр;

Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле


Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.


Ленивые голубцы из куриного фарша


Куриный фарш – отличный вариант для голубцов. Многие хозяйки, на самом деле, не так часто готовят традиционные голубцы из целых листов капусты, так как этот процесс очень длительный и не такой легкий, как кажется на первый взгляд. Наши же голубцы можно приготовить очень быстро, поэтому это блюдо могут готовить все, у кого нет времени по полдня проводить на кухне. Все легко и быстро, что немаловажно, когда женщины, поэтому записывайте рецепт и вы сможете вкусно накормить семью и успеть отдохнуть. Курица – не единственный сюрприз моего рецепта. Вместо риса мы возьмем овсяные хлопья (геркулес), которые сделают голубцы еще более диетическими. Кстати, готовые, они очень достойно выглядят на тарелке, поэтому можете смело приглашать даже друзей.

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр.;
  • капуста – 250гр.;
  • лук – 100гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста – 50гр.;
  • сметана – 180гр.;
  • овсяные хлопья – 100гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • приправа карри – 1/4ч.л.

Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша


Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.


Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово


Готовим быстрое блюдо — очень ленивые голубцы. Не удивляйтесь, оно тоже будет вкусным. Ингредиенты мы возьмем обычные, из которых готовят голубцы в обычном понимании, просто возни намного меньше. Я использую помидоры, но их можно заменить томатной пастой или томатным соком. Мясо выбираем по своему усмотрению. Куриная грудка готовится очень быстро, а так как рецепт заявлен, как очень ленивый, то ее я и использую. В процессе приготовления добавляется вода, которую можно заменить мясным бульоном.

Что нам надо:

  • куриная грудка – 400гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 800гр;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • рис — 4 ст.л.;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло — 70 мл.

Как сделать блюдо в очень ленивом варианте


Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.


Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ленивые голубцы с куриным фаршем, рецепт с фото пошагово которых я сегодня для вас подготовила, состоят из тех же основных компонентов, что и голубцы обычные: фарш, рис, капуста. Но в приготовлении намного удобнее и проще. Рис отваривается, капуста мелко рубится, все это смешивается фаршем и дальше останется только слепить котлетки и довести голубцы до готовности. Одно только то, что не нужно разделять капустный вилок на листья, отваривать и заворачивать в них фарш высвобождает массу времени. По вкусу скорее напоминают котлеты или тефтели с добавлением овощей. И, кстати, их с большим удовольствием едят дети. Капуста в ленивых голубцах почти не заметна, основной вкус дает фарш, рис и подливка из томатного соуса с овощами. Фарш можно использовать любой: смешанный, из говядины, свинины или куриный.

Ингредиенты:

- куриный фарш или кусочки куриного мяса – 300 гр.;
- рис – 0,5 стакана;
- капуста – 5-6 листов или четверть небольшого кочана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (прованские травы, перец) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово




Если нет готового фарша, берем куриное филе или срезаем мясо с бедрышек, окорочков. Прокручиваем на мясорубке. После мяса пропускаем одну небольшую луковицу, лук побольше оставляем для поджарки.





Рис заливаем неполным стаканом воды, доводим до закипания. Накрываем плотно и распариваем на минимальном огне пока крупа не впитает всю воду. Немного остужаем вареный рис.





Смешиваем куриный фарш, рис, добавляем яйцо и специи на свой вкус. Острым фарш делать не нужно, а если готовите для детей или как диетическое блюдо, то использование специй сведите к минимуму.







Капусту режем очень мелко, кубиками. Молодую можно сразу добавить в фарш, более плотные листья заливаем кипятком на пять минут.





Сливаем воду, капусту отжимаем. Добавляем в фарш. Солим по вкусу. Все перемешиваем.





Если фарш распадается на кусочки, всыпаем ложку пшеничной муки и доводим до нужной плотности.







Формируем заготовки любой формы и размера. Обваливаем в муке, обжариваем в горячем растительном масле с каждой стороны по две-три минуты.





В другой сковороде обжариваем мелко резанный лук, морковь. Вливаем томатный соус. Даем соусу немного обжариться, разводим водой. Подсаливаем по вкусу.





перекладываем в сотейник или кастрюлю. Заливаем томатным соусом. Накрываем и на слабом огне тушим 20 минут до готовности.





Подаем ленивые голубцы как самостоятельное блюдо или предлагаем гарнир: картофель, гречку, овощное рагу. Приятного аппетита!

Большинство хозяек при упоминании о голубцах, сразу представляют мясной фарш с отваренной крупой (рисом или гречкой), который заворачивается в капустный лист или в виноградный. А потом это тушится в мясном бульоне с добавлением лука, моркови, томатной пасты или морса. Естественно, что существует множество ингредиентов, которые используются в рецептах голубцов. И эти хозяйки будут правы. Именно так выглядят настоящие голубцы или как называют их некоторые «фаршированная капуста».

Но абсолютно правы и те кулинары, кто знает, умеет готовить и готовит огромное множество разновидностей голубцов. Поскольку не у всех хватает терпения, навыков и ловкости, чтобы завернуть фарш в капустные листья, когда-то, кто-то, придумал, как быстрее и проще приготовить это блюдо. То же самое, только в измельчённом виде и с небольшими затратами времени. Вот откуда и пошло название «ленивые голубцы». В этом блюде тоже существует много вариаций. Разный фарш, разная капуста, всевозможные добавки - вот неполный перечень который домохозяйки используют в упрощённых рецептах таких голубцов.

Для приготовления можете использовать любую посуду. Но из практики, лучше всего в казане, если нет казана, то в глубокой сковороде (желательно чугунной). На крайний случай в сотейнике или в кастрюле. Некоторые хозяйки готовят в мультиварке. А ещё в духовке. Главное – это ваш выбор.

Сегодня я готовлю ленивые голубцы в сметанном соусе. Это нежное, полезное, диетическое блюдо из куриного фарша и белокочанной капусты, которое можно рекомендовать нашим любимым деткам. И поверьте, они предпочтут ленивые голубцы классическим.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ч.л.

Приготовление

Приготовьте фарш для ленивых голубцов. Можно взять любое мясо. У меня это курица, но подойдет индейка, нежирная свинина, телятина. Естественно, первое, что необходимо сделать - подготовить овощи и куриное филе. Для этого чистим лук, тщательно вымоем филе. Лук и филе перекручиваем в мясорубке.


Добавьте панировочные сухари.


Приступаем к капусте: нарезаем её мелко и выкладываем в кастрюлю. Залейте водой и варите почти до готовности 7-8 минут с момента закипания. Если кто-то боится, что капуста разварится в кашу – не беспокойтесь, этого не произойдет. Капуста достаточно жесткая, особенно ранней осенью.


Отварную капусту выложите в миску с филе, луком и панировочными сухарями.

Совет. Очень часто в обычных и ленивых голубцах используют рис. Если хотите, то можно добавить его. Только отварите его до полуготовности. Лучше использовать круглый рис.


Морковь очистите и помойте. Лучше всего натрите на тёрке или нарежьте очень тонкой соломкой. Немного проварите её в воде. А потом выложите в миску с фаршем. Если хотите, морковь можно потушить в сковороде, пока она не станет мягкой. Добавьте яйцо.


Подошло время специй. Как всегда, фарш солим и конечно, чтобы добиться окончательного вкуса, тщательно перемешиваем. Если голубцы вы не будете давать детям или дети у вас взрослые, то можно поперчить и добавить сушеные травы.


Приготовьте сметанный соус для ленивых голубцов. В глубокую сковороду или сотейник выложите сметану, добавьте муку. Сметана должна быть свежая. Мука нужна для загущения соуса.


Перемешайте муку со сметаной, чтобы не было комочков, посолите по вкусу. Налейте 250-300 мл воды и опять перемешайте.


Из фарша сформируйте ленивые голубцы продолговатой формы и выложите в сковороду со сметанным соусом.


Добавьте лавровый лист.


Накройте сковороду крышкой и тушите голубцы на среднем огне 35-40 минут до готовности.


Ленивые голубцы в сметанном соусе готовы. Подавайте с любым гарниром.

Вкусные и сочные, попробуйте приготовить. А разнообразить их просто, можно приготовить из фарша свинины, говядины, индейки. Готовить можно не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Чтобы соус заиграл новыми красками, добавьте томатной пасты, специй для мяса.

Я бы даже сказала, что это самые ленивые голубцы. Почему так говорю? Потому что тут даже не придется формировать, как это принято, сами голубцы. Не надо будет заморачиваться с другими моментами. Достаточно все красивенько отварить-протушить, и невероятная вкуснятина совсем скоро будет радовать вас и всех тех, кто не мог дождаться, пока все будет готово.

Между прочим, радовать это второе блюдо будет не только простотой приготовления, а, открою тайну, мы с вами на этот раз доверим практически весь процесс мультиварке.

Ленивые голубцы, сделанные по этому рецепту, у вас не отберут много времени. Ведь будут готовиться недолго. Да и от разных неполезных процессов мы с вами отойдем, т.к. не будем ничего жарить!

Вы скажете, что по виду блюдо напоминает вам плов. Да, в чем-то схожесть наблюдается. Но! Вкус этой истории будет именно как у голубцов – сочных, полезных и вкусных.

Время приготовления : около часа в мульте плюс 15-30 минут на подготовку в зависимости от наличия/отсутствия готового фарша

Сложность : ниже среднего

Основные ингредиенты:

    соль и специи – по вкусу

Для заливки:

    бульон (вода) – стакан

    томат-паста – 3-4 ст.л.

    соль и специи – по вкусу

Приготовление

Начнем готовку с риса. Его надо вначале круто промыть в нескольких водах.

Затем залить горячей водой, пусть разбухнет немного.

Промелем мясо, желательно, чтобы это были говядина со свининой или куриное. У меня был готовый фарш, остался после котлет. Я его слегка подсолила и приправила специями.

Затем нам надо нашинковать мелкой соломкой капусту.

Лук очистить, промыть и нарезать кубиком или соломкой.

Очищенную и вымытую морковку надо натереть на крупной терке. Можно и просто ножом накромсать.

Смешаем все ингредиенты. Дадим им наполниться соками друг друга. А пока приготовим заливку, смешав воду, майонез и томат-пасту. Можно воды чуть больше брать, я добавляла в процессе готовки.

Мы с вами выходим на финишную прямую. Нальем в чашу мультиварки немного масла и отправим сюда рис с овощами и фаршем, размешаем все.
Добавим капусту и снова размешаем.

Зальем это полученной подливкой - так, чтобы все покрылось ею. Остается установить нужный режим в мультиварке. Это «Плов». Не беда, если вы не найдете в своем гаджете этой опции. Вам подойдет и программа «Выпечка», и «Тушение», и «Каша». Готовим минут 50-60. Вы увидите, когда оно будет готово – а именно, когда там выпарится вся жидкость.

Не спешите выключать прибор. Пусть голубцы постоят под крышкой, но в режиме «Подогрев». Если вы взяли молодую капусту, времени уйдет меньше. Пробуйте на вкус и подавайте. Как подавать? Как плов. А можно и так, как у меня на фото - там останется только отщипывать, все похоже будет на ленивые голубцы. Вам очень понравится!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]