Куриные сердечки жареные. Куриные сердечки жареные с луком. Куриные сердечки с луком - общие принципы приготовления

Обжаренные куриные сердечки с луком – недорогое, вкусное и быстрое блюдо. Оно полезно, отлично насыщает, сочетаются с любым гарниром, и подойдет как закуска. Зная несколько секретов, можно приготовить сочные и мягкие сердечки с луком на сковороде. Откроем их в нашей статье, и пошагово рассмотрим приготовление жареных куриных сердец с луком.


Состав и калорийность

Субпродукты животных долгое время употреблялись в пищу лишь бедной частью населения. Одна из причин этого – дешевизна внутренностей животного или птицы по сравнению с мясными частями туши. Субпродукты недороги и по сей день, однако, это никак не уменьшает их пользу и пищевую ценность для нашего организма. Кроме того, сердце животного или птицы не является фильтрующим органом, как печень или почки, через которые проходят токсины и медикаменты, а потому является полностью безопасным.

Специалисты по питанию рекомендуют куриные сердечки из-за большого содержания калия и магния – микроэлементов, необходимых для функционирования сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов В-группы, наряду с магнием и марганцем, делает их незаменимыми для работы нервной системы. Большое количество железа, фосфора в сердечных потрошках спасает при анемии или при железодефицитных состояниях, с которыми часто сталкиваются беременные и кормящие матери.


Из-за большого количества белка (16 граммов на 100 г продукта) сердечки рекомендуют чаще употреблять людям, имеющим повышенные физические и умственные нагрузки, а также перенесшим операции в посттравматический период. Очень богаты куриные сердца медью, цинком, хромом – важнейшими элементами для кроветворения, витаминами А, РР, полной группой витамина В.

Калорийность куриных сердечек, приготовленных способом варки, совсем невелика – меньше 190 калорий на 100 граммов. Обжаривание или тушение сердец в сметане уменьшает в блюде количество белка за счет увеличения жиров и углеводов.



В приведенной таблице следует рассмотреть комплексное содержание белков, жиров, углеводов, и калорийность блюд из куриных сердец.


Отрицательным моментом в составе куриных сердец является наличие холестерина. Не рекомендуется употребление более 150 г сердечек в сутки более трех раз в неделю, и, конечно, лучше срезать с сердечек жировой слой.

Тонкости выбора

Чтобы правильно выбрать и вкусно приготовить куриные сердечки, необходимо описать несколько особенностей этого субпродукта.

  • Выбирая в магазине между замороженными и охлажденными куриными сердцами, лучше взять охлажденные. Мороженый продукт мог подвергаться нескольким заморозкам, а это может ухудшить вкус блюда.
  • Выбирайте упаковку с некрупными сердечными потрошками. Большой размер сердец говорит о почтенном возрасте куриц, а значит, они могут быть жесткими в блюде.
  • Если куриные сердечки приобретены все же замороженными, перед приготовлением их важно правильно разморозить, заранее выложив на нижнюю полку холодильника. Необходимо предусмотреть подложку, на которую при разморозке будет стекать жидкость.


  • Вес одного куриного сердечка зачастую не превышает 30 грамм, оно имеет плотную мышечную структуру и насыщенный темно-красный цвет. Из-за плотности куриные сердца требуется подвергать более длительной тепловой обработке, тогда они будут мягче, нежнее на вкус. Тушение, варка сердец не должна быть меньше 40 минут.
  • Благодаря небольшим размерам куриные сердечки являются субпродуктом, который необязательно разрезать, но их необходимо промыть, срезать все трубчатые сосуды и удалить имеющиеся сгустки крови.
  • Увеличить пользу и снизить калорийность сердец поможет удаление жирового слоя с них.
  • Еще одна хитрость достижения мягкости этих субпродуктов – предварительная их варка, длящаяся минут 40 или маринование на 30 минут и дольше, если позволяет время.



Рецепты

Рецепт приготовления жареных куриных сердечек с луком очень прост, освоив его, можно готовить на сковороде и другие вкусные варианты блюд с этими субпродуктами.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные сердца – 500 грамм;
  • масло для жарки (лучше рафинированное) – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло (по желанию) – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • лук репчатый – 1-2 крупных головки;
  • соль, специи, для аромата можно использовать смесь сухих трав.


Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.

  1. Прогреть растительное масло на умеренном огне, выложить туда промытые, очищенные сердечки, быстро обжарить их, перемешивая, чтобы сердечки схватились корочкой со всех сторон.
  2. Нежную сливочную нотку придаст добавление к жареным сердцам 1 ст. ложки сливочного масла, но можно обойтись и без него.
  3. Через 5-7 минут интенсивной обжарки влить воду, накрыть крышкой и убавить огонь, когда все закипит.
  4. Луковицы очистить и порезать полукольцами. Примерно через 25-30 минут вода в сковороде должна выкипеть (можно увеличить для этого огонь), и сердечки снова начнут обжариваться. В этот момент следует добавить лук, на среднем огне обжарить его до золотистой готовности 5-10 минут.
  5. За 2-3 минуты до готовности посолить блюдо, поперчить, приправить хмели-сунели или прованских трав.


Если необходимо накормить этим блюдом много человек, для большего объема к луку можно добавить одну-две тертых моркови, овощ придаст небольшую сладость и насыщенный вкус. Получившиеся блюдо будет сочетаться с картофельными пюре, запеченной или пожаренной картошкой, спагетти, рассыпчатыми кашами из риса, гречки или пшена. Но полезней всего приготовить на гарнир тушеные овощи или салат из свежих овощей.

Куриные сердечки в сливочном или сметанном соусе

Этот рецепт можно приготовить, используя в качестве базового процесс, описанный выше. Когда обжарятся сердечки, и лук почти уже будет готов, необходимо влить в сковороду приготовленный соус. Для сметанного соуса потребуется развести в воде 1 ст. ложку муки и влить в смесь 3 ст. ложки любой сметаны. Дождаться кипения соуса в сковороде, помешивая, приправить солью, специями, травами, и выключить готовое блюдо через 5 минут. В сковороде продукты должны немного (5-10 минут) отдохнуть и взаимно пропитаться ароматами.

Для куриных сердечек в сливочном соусе на этапе обжарки лука до готовности достаточно добавить 200-250 мл сливок 10-15% жирности. Закипев, они начнут густеть, тогда самое время всё посолить, посыпать приправами, накрыть крышкой, и выключить огонь через 5 минут.

Такие куриные сердца в сливках едят с итальянской пастой твердых сортов, присыпав порцию в тарелке тертым сыром и украсив листиком базилика.


Острые куриные сердечки с овощами в соевом соусе


Поэтапное приготовление состоит из следующих шагов.

  1. Промытые сердечки освободить от пленок, жирового слоя и трубок, если они крупные, разрезать пополам.
  2. Замариновать на 30 минут сердечки в смеси растительного масла и соевого соуса, тертой кашицы из чеснока, паприки, соли и специй.
  3. Тем временем нужно заняться овощами – помыть и почистить, нарезать всё соломкой, лук – полукольцами.
  4. Овощи жарить на горячей сковороде с маслом, отправив первым лук, потом морковь, перец чили и острый перец. Масла в сковороде должно быть достаточно, чтобы овощи не пригорали на интенсивном огне, их нужно часто перемешивать.
  5. К овощной обжарке выложить куриные сердца вместе с маринадом, тертый имбирь (необязательно).
  6. Тушить все, накрыв крышкой, полчаса на медленном огне.


Подавать с прозрачной лапшой фунчезой, присыпав обжаренными зернами кунжута.

На шпажках

Куриные сердечки идеально подходят для нанизывания их на шпажки. Приготовленные таким способом, куриные сердца красиво выглядят на праздничном столе, их удобно брать с собой для перекуса на природе.

Для рецепта куриных сердечек на шпажках, приготовленных в сковороде, понадобится:

  • сердечные потрошки – 500-600 грамм;
  • по 2 ст. ложки сока апельсина и соевого соуса;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • перец чили без семян;
  • сок лимона и растительное масло – по 1 ст. ложке, а также масло для жарки;
  • вино белое сухое – 3 ст. ложки;
  • зерна кунжута, имбирь – по 1 ч. ложке;
  • шпажки деревянные, желательно, березовые.


Процесс приготовления начинается с маринования уже промытых и очищенных сердец. Маринад готовят, смешав сок лимона, апельсина, кашицу из тертого чеснока, порезанного перца чили, соевого соуса, растительного масла, тертого имбиря. Субпродукты оставить в таком маринаде на 2,5-3 часа, поставив их в холодное место и периодически в нем перемешивая.

Чтобы шпажки не пригорели на сковороде, их следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Сердечки проткнуть шпажками, количество потрошков должно соответствовать диаметру сковороды, достаточно 6 сердец, нанизанных по собственной длине. Масло нагреть в сковороде с толстым дном, обжарить куриные шашлычки на небольшом огне, примерно по 12 минут с каждой стороны. В конце жарки плеснуть на сковороду сухое белое вино – когда оно испарится, сердечки готовы. Присыпать семенами кунжута перед подачей.


В приготовлении сердечек в формате шашлычков можно экспериментировать с различными маринадами, в качестве которого хороши сочетания меда и бальзамического уксуса, гранатового сока и рюмки коньяка, соевого соуса и лимонного сока, горчицы и газированной минеральной воды, лука и сметаны. Можно придумать и собственный рецепт маринада, пробуя различные сочетания вкусов.

О том, как пожарить куриные сердечки с овощами, смотрите в видео ниже.

Тушеная картошка с куриными сердечками получится особенно вкусной, если использовать только свежие охлажденные субпродукты. Поместите их в дуршлаг и тщательно ополосните в проточной воде. Разрежьте пополам, удалите сгустки крови и обрежьте лишний жир и сосуды. Еще раз хорошо промойте и дайте стечь воде.

Перед тем, как потушить куриные сердечки с картошкой, субпродукты будем обжаривать. В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Добавьте куриные сердечки. Помешивая, жарьте на умеренном огне до легкого золотистого цвета. В процессе жарки выделится сок, который должен испариться.


Очистите луковицу, нарежьте полукольцами или кубиками. Морковку натрите на крупной терке. Оба ингредиента добавьте к обжаренным сердечкам. Перемешайте и тушите на медленном огне 7-10 минут, время от времени помешивая лопаткой.


К обжаренной массе добавьте домашнюю приправу хреновину и зеленую аджику. Вместо можно взять томатную пасту или кетчуп. А в составе аджики много специй, таких как хмели-сунели, чеснок, острый перец. Если у вас не оказалось аджики, добавьте подходящие, на ваш вкус, специи. Перемешайте и прогрейте на огне 2-3 минуты.


Картофель очистите от кожицы, промойте в проточной воде, нарежьте произвольными кусочками. Добавьте в сковороду с остальными ингредиентами.


Сразу налейте около 500 мл горячей воды, по вкусу подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-30 минут, до готовности всех ингредиентов. Периодически перемешивайте картофель, тушеный с куриными сердечками, пробуйте на готовность.

При использовании мультиварки готовьте согласно инструкции. Если готовите в духовке, все обжаренные ингредиенты сложите в удобную жаростойкую форму, налейте воду, приправьте специями и отправьте в горячую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Вкусные аппетитные куриные сердца с картошкой готовы. Их можно употреблять сразу после тушения. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Для тех, у кого есть дома домашние питомцы, покупка куриных субпродуктов довольно частое явление. Но стоит задуматься, что наши братья меньшие от них никогда не отказываются, в отличие от колбасы. Ведь в натуральном мясе хранится множество очень полезных для нашего организма веществ, а колбаса зачастую полна консервантами и другими непонятными продуктами, которые вредны настолько, что даже животные отказываются их есть. Поэтому не стоит отказываться от куриных субпродуктов , ведь, несмотря на доступную цену, польза их очевидна. Поэтому иногда вы можете разнообразить ваше меню куриными сердечками, жареными с луком. Они дополнят любой гарнир или салат, а также могут быть полностью самостоятельным блюдом.

Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

  • Сейчас можно приобрести замороженные и охлажденные сердца. Я рекомендую использовать второй вариант. При покупке обратите внимание на их внешний вид и запах.
  • Во время готовки обязательно дайте испариться всей жидкости из мяса .
  • Вы можете во время готовки добавить к сердцам и другие ингредиенты. К примеру, морковь и болгарский перец, или сделать сметанный или томатный соус. Так у вас получится очень вкусная подлива к вашему гарниру . Кстати, рецепт сердец в сметане я оставлю для вас чуть ниже.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления вкусных куриных сердечек. Вы увидите, как подготовить мясо к жарке, как можно нарезать лук и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

Такое кушанье отлично дополнит любой гарнир . Положите в порционную тарелку гарнир, сверху мясо с луком и украсьте зеленью петрушки или укропа.

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили нашу коллекцию простых рецептов еще одним вкусным блюдом из субпродуктов. В этой части тушки животного и птицы тоже хранится множество полезных веществ , поэтому 1-2 раза в неделю рекомендовано употреблять печень, почки, желудки или сердца. Хочу оставить для вас несколько вкусных идей их приготовления.

  • Вы можете посмотреть и забрать себе . Мясо этой птицы довольно популярно, потому что относится к диетическим продуктам. Готовится такое блюдо довольно быстро и просто, опробуйте, вам обязательно понравится.
  • Очень быстро и просто готовить . Сметана отлично сочетается с любым видом мяса, делая его мягким и сочным. Всего лишь 20 минут, и к вашему гарниру будет готова нежная, ароматная и полезная печень.
  • Кстати, вот рецепт . Выше я упомянула о том, что их можно приготовить в соусе, и почему бы его не сделать из сметаны? Попробуйте, очень рекомендую.
  • И напоследок оставлю для вас . Этот субпродукт имеет очень низкую цену, но если его правильно подготовить, то вкус паштета получается достаточно нежным и ароматным. Вы сможете угостить им гостей, а также делать бутерброды к утреннему чаю или обеденному перерыву.

Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами и на вашем столе уже готовы к ужину куриные субпродукты. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Этот рецепт практически такой же, только вместо сметаны надо взять сливки и добавить грибы. Получается очень вкусно и интересно. Если приготовить гречку, рис или картошку, то этим сливочным соусом можно полить гарнир.

500 грамм куриных сердечек;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 стакан сливок
- 2 головки репчатого лука
- растительное масло для жарки
- соль, перец, лаврушка, хмели-сунели

Куриные сердечки промыла, разрезала пополам, вырезала сгустки крови, обрезала лишний жир. Выложила их на сковородку и обжарила в растительном масле примерно 15 минут.

Шампиньоны порезала тонкими пластинками, лук порезала полукольцами и выложила их на сковороду к сердечкам. Посолила немного, поперчила и обжариваю.

Минут через 5 вылила сливки и готовлю до готовности еще минут 7-10, периодически помешивая. Потом положила в сковороду лаврушку, отключила огонь и оставила настояться на 10 минут. Перед подачей на стол обычно посыпаю зеленью - укропом или луком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриные сердечки – очень вкусная штука! С ними получаются отличные сытные салаты, запеканки, закуски, супы и вторые блюда. А по сравнению со многими видами мяса этот продукт стоит совсем не дорого. Мне очень нравятся куриные сердечки, жареные с луком. Рецепт очень простой, а блюдо получается сытным и аппетитным. Его можно дополнить любимым гарниром и легким овощным салатом.

Ингредиенты:

- куриные сердечки – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь (по желанию) – 100 г;
- соль – 3/4 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец и другие специи – по вкусу;
- вода или бульон – 100 мл;
- растительное масло – 4-5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Куриные сердечки можно использовать как охлажденные, так и замороженные. Конечно, с первыми блюдо будет вкуснее, но не всегда есть возможность их приобрести. Во втором случае предварительно разморозьте сердца, переложив их из морозилки в основное отделение холодильника. Не забудьте положить лоточек в миску или поддон, чтобы туда стекала жидкость с размороженного продукта. Этот способ разморозки самый щадящий, жареные сердечки получатся сочными и вкусными. Но если у вас нет времени ждать, раскройте упаковку и переложите сердечки в холодную подсоленную воду. Примерно через 40-60 минут можно будет приступать к дальнейшему приготовлению блюда. В микроволновке или духовке лучше не размораживать сырые продукты, потому что в процессе они уже начинают готовиться, теряя сочность. Размороженные сердечки промойте.




2. Затем срежьте лишний жир, остатки сосудов, удалите кровяные сгустки и тонкую прозрачную пленку.




3. В сковороде разогрейте половину растительного масла, указанного в рецепте. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Но лучше выбрать масло без запаха, чтобы не испортить аромат сердечек и овощей. Перед тем, как класть сердечки обжариваться, обязательно промокните их бумажными салфетками. Ведь если в раскаленное масло попадет вода, сковорода будет «плеваться» горячими каплями.

Кстати, еще очень вкусными получаются , тоже обязательно опробуйте этот рецепт.





4. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Если есть время, лучше обжаривать небольшими порциями, потому что если положить все сердечки сразу, температура масла резко понизится, и сердечки будут не жариться, а тушиться. Обжарьте и с другой стороны. Затем уменьшите огонь до среднего и влейте в сковороду около 100 мл горячей воды или бульона. Пусть сердечки тушатся около 10 минут. За это время жидкость должна полностью испариться. Не забывайте периодически помешивать сердечки. Если вода будет выкипать слишком медленно, немного увеличьте интенсивность нагрева.






5. А пока предлагаю не терять времени и заняться подготовкой овощей. Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте репчатый лук. Он отлично сочетается с куриными сердечками и доступен в любое время года.




6. Также в этом рецепте я использовала морковь, которая придала блюду сладость и сытность. но ее класть не обязательно, можно обойтись одним луком.




7. Когда в сковороде с куриными сердечками выкипит вода, влейте в нее оставшееся масло и всыпьте морковь.




8. Затем – лук.






9. Перемешайте и обжаривайте до румяности. За 1-2 минуты до приготовления добавьте соль и специи. Из приправ я использовала только черный молотый перец, но также можно положить немного чеснока, острого красного перца, паприки, кориандра, прованских трав.




10. Перемешайте и доведите блюдо до готовности. Подавайте как самостоятельное блюдо. Также сердечки, приготовленные таким способом, отлично сочетаются с отварными макаронными изделиями, рисом, картофелем.
Также на нашем сайте вы можете узнать, как приготовить другие вкусные

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]