Калорийность Авокадо. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность авокадо

Авокадо – экзотическое растение, которое, придя на российский рынок, быстро стало популярным среди россиян. Произрастает это растение в Индонезии, Чили, Испании, Мексике. В России на побережье Черного моря встречается как декоративная культура.

Интересный факт: авокадо относится к семейству лавровых и носит название «американская Персея».

Из этой статьи читатель узнает не только о том, что такое авокадо, но и в чем его калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в одном плоде или на 100 г продукта). Также мы расскажем о лечебных свойствах этого субтропического растения и познакомим с некоторыми кулинарными рецептами из него.

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г — читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммы

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта , а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией , так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно помнить: нельзя есть косточки – они ядовиты.

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.

При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.

Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Этот салат не только вкусный, но и красивый:

  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.

Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета - около 225 ккал.

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.
  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.

Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

Важно знать, что для итальянской пасты правильно ее сварить до состояния «аль денте». Это, когда изделие сверху мягкое, а в середине не очень.

Оно не должно быть разваренным и клейким, а должно сохранять свою форму.

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:

  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:

  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.
  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность - всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

Авокадо – фрукт, о котором еще совсем недавно россияне ничего не знали. Но сегодня уже известно, что этот южный плод, у которого небольшая калорийность, но при этом хорошая пищевая ценность, улучшает здоровье, благодаря насыщенности витаминами и минеральными веществами.

Ненасыщенные жиры практически полностью усваиваются организмом и утоляют голод. Поэтому они являются хорошей диетой для похудения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Предлагаем посмотреть интересное видео про авокадо (калорийность и пищевая ценность фрукта, сколько калорий в одном плоде, его польза и вред):

Как приготовить полезный завтрак из авокадо — смотрите рецепты низкокалорийных тостов, но с высокой пищевой ценностью:

Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

Простые рецепты сырников из творога. Классические и модные рецепты приготовления

Авокадо отлично подходит для всяких соусов — он практически безвкусный и хорошо впитывает в себя ароматы и вкусы сочетаемых с ним ингредиентов

Авокадо – экзотический фрукт, обладающий мягким и изысканным вкусом. Он известен своими полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью. Произрастает это растение в странах центральной Америки, а также в некоторых частях Европы. Большинство потребителей воспринимает его как овощ, хотя на самом деле это фрукт. Лучшими сортами считается «Фуэрте», «Нобель», « Хаас» и «Эттлингер».

Авокадо имеют грушевидную форму, с кожицей зеленного цвета. Поэтому авокадо получило название «Аллигатора груша». Кожура бывает как гладкой, так и пупырчатой в зависимости от сорта. Цвет плода также зависит от географии произрастания, и может быть как светлым, так и темно-зеленым. Мякоть по консистенции напоминает масло или нежный крем, со светло-зеленым оттенком. Внутри расположена крупная и твердая косточка.

Оптимальная порция – четверть плода каждый день

Авокадо достаточно сочный фрукт, так что при нажатии пальцем на коже плода остается небольшая вмятина. Мякоть немного терпкая, с еле заметным сладким привкусом, напоминающая тыкву или грушу с легким ароматом ореха. Уникальные вкусовые качества позволяют использовать это растение в приготовлении как сладких, так и основных блюд. При этом любой пище этот продукт придаст изысканности и экзотичности.

Чаще всего авокадо используется в кулинарии в качестве дополнения к салатам, креветкам, грибам и холодным закускам. При этом продукт не требует термической обработки, так что его можно употреблять в сыром виде. Для этого необходимо разрезать плод вдоль окружности и повернуть половинки в противоположные стороны. Такой способ позволит легко вынуть косточку.

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша – один из наиболее питательных продуктов. Калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 гр. Это делает его одним из лучших продуктов для похудения. И поэтому блюда из него часто используют во всевозможных диетах. Калорийность 1 шт. авокадо, со средним весом в 180 грамм будет равна 290 калориям. Но такая цифра не должна пугать, ведь питательная ценность состоит только из полезных жиров, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Особенно полезен (и вкусен) авокадо в свежем виде, без тепловой обработки

Диетологи давно пришли к выводу, что авокадо отличный продукт для похудения или поддержки веса, ведь в ней практически не содержится сахара, углеводов и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, олеиновая кислота, которой богаты плоды этого растения, способствует расщеплению холестерина и препятствует отложению подкожного жира. Так что количество калорий в авокадо, которое так пугает людей, сидящих на диете, помогут восполнить силы, и при этом не нанесут вред фигуре.

Полезные свойства авокадо

В состав авокадо входит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Научно доказано, что употребление этого продукта благотворно влияет на весь организм в целом. Витамины группы В, которые в избытке содержатся в 1-м плоде этого растения, способствуют укреплению нервной системы, а также помогают в борьбе со стрессами, которые подстерегают современного человека на каждом шагу.

Витамины А и Е, в избытке содержащиеся в мякоти, являются одними из лучших природных антиоксидантов, которые ведут борьбу со свободными радикалами. А это защищает клетки организма от разрушения. Регулярное употребление этого продукта препятствует преждевременного старению организма, а также благотворно влияет на внешний вид кожи и физического состояния в целом.

Олеиновая кислота является мощным профилактическим средством от атеросклеротических поражений сосудов, что, в свою очередь, способствует нормализации работы сердца и предотвращает инфаркт. Кроме того, плоды богаты на калий, магний, натрий и фосфор.

Вред и противопоказания

Употребление авокадо может нанести вред только вследствие личной непереносимости и аллергической реакции. Кроме того, нельзя употреблять в пищу косточки или листья этого растения, ведь в них содержится токсин, крайне опасный для жизни и здоровья человека.

Диетические рецепты с авокадо

Мексиканский соус «Гуакамоле» (150 ккал/100 гр.)

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Два средних авокадо.
  • Один большой помидор, или несколько томатов-черри.
  • Сок лимона или лайма – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Красный жгучий перец – по вкусу.
  • Зелень.

Мексиканский соус Гуакамоле

Все ингредиенты необходимо сложить в чашу блендера и тщательно измельчить до однородного состояния. Полученный соус идеально сочетается с рыбой и мясом птицы.

Паштет из авокадо (50 ккал на 100 грамм)

Возьмите один средний плод, извлеките из него косточку и хорошо разомните мякоть. После этого необходимо приправить полученную смесь солью и перцем по вкусу. Добавьте к массе мякоть одного помидора, а также травы или другие приправы. Полученный паштет лучше употреблять с цельнозерновым хлебом.

Салат из креветок (185 ккал/100 грамм)

Разрежьте и извлеките косточку из фрукта. Далее, необходимо вырезать мякоть из половинок, чтобы получились две лодочки из кожуры. Возьмите 50 грамм отварного риса и добавьте к нему пять средних вареных креветок, а также порезанную кубиками мякоть. Полученную смесь выложите в «лодочки».

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что авокадо – один из лучших продуктов для похудения. А разговоры о том, сколько калорий содержит этот фрукт, давно стали несущественными. Ведь все эти «лишние калории» идут только на пользу организму.

Авокадо – это фрукт семейства лавровых из Мексики. Другое название плода Персеи – аллигаторова груша, может быть шаровидной, грушевидной или овальной формы. Продукт имеет кожицу зеленого цвета, маслянистую желто-зеленую мякоть. Он находится в Книге рекордов Гиннесса в качестве самого питательного фрукта.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность плода: углеводы – 7,4 г, жиры – 20 г, белки – 2 г, вода – 72,2 г. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, С, РР. Самая высокая концентрация минеральных веществ:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность

Продукт калорийный за счет высокого содержания жира, который придает энергии и понижает уровень холестерина при умеренном употреблении. Суточная доза фрукта составляет 50 ккал, то есть 1/5 его часть.

Польза и возможный вред для организма

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезный фрукт, в нем содержится много калия и отсутствует сахар. Полезные свойства плода:

  1. Очищает кровь от холестериновых бляшек, препятствуя их появлению.
  2. Улучшает память, повышает работоспособность.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Продлевает молодость и защищает организм от вирусов за свет витамина Е.
  5. Борется с запорами, снижает давление.
  6. Предотвращает развитие раковых клеток.
  7. Источник протеина.

Несмотря на видимую пользу фрукта, его нельзя употреблять людям с аллергией на цитрусовые. Также его не рекомендуется добавлять в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на латекс. Запрещено применять косточку плода, потому что она содержит токсичные вещества.

Для женщин

В фрукте содержатся жиры и мононенасыщенные кислоты, которые не только полезны для женского организма, но и не вредят фигуре. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в ежедневный рацион питания. Употребление плода благотворно воздействует на кожу, делая ее упругой и здоровой. Витамины помогают нормализовать выработку гормонов. Маски с применением продукта увлажняют эпидермис и разглаживают мелкие морщины. За счет высокого содержания фолиевой кислоты, фрукт предотвращает развитие врожденных пороков у малыша при беременности.

Для мужчин

Это натуральный афродизиак, который состоит из фолатов. Эти компоненты активизируют выработку сперматозоидов, делая их более «живучими». В состав фрукта входят вещества, которые очищают сосуды, улучшают кровообращение и повышают эрекцию.

Для детей

Продукт положительно влияет на кровообращение головного мозга ребенка, улучшая кровообращение и стимулируя активность. Малышам необходим кальций для хорошего здоровья, крепких костей, зубов и устойчивой нервной системы. Фрукт богат калием, поэтому он помогает лучше усвоиться кальцию. В 100 г мякоти плода содержится 49 г калия.

Как выбрать зрелый плод и как его хранить

Чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо сначала осмотреть его кожицу. На ней не должно быть трещин и темных пятен. Зрелый плод будет темнее, поэтому цвет говорит о спелости. При надавливании на поверхность он должен поддаваться натиску, не сохраняя следы пальцев. По хвостику-черенку можно выбрать продукт, на который необходимо нажать. Если основание слегка вдавилось, то плод зрелый.

Хранится фрукт на верхней полке холодильника, не прикасаясь к задней стенке и подальше от бананов и яблок. Это позволит сохранить плод свежим до 5 дней. Недозревший продукт должен пролежать в комнате до 10 дней, пока он полностью не созреет.

Знаете ли вы? Для ускорения процесса созревания, фрукт можно положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Как правильно чистить авокадо

Фрукт необходимо промыть и вытереть полотенцем. Острым ножом прорезается мякоть плода по его окружности. Лучше всего разрез делать вдоль. Когда нож наткнется на косточку, не нужно пытаться ее разрезать. После обрезания окружности требуется взяться за две половинки и немного провернуть ладони. Это позволит мякоть отделить от семени. Косточка аккуратно вынимается, мякоть разделяется на кубики и соскребается ложечкой из кожуры.

Рецепты блюд

Роллы с авокадо

Все рестораны японской кухни имеют в своем меню суши, но лишь в некоторые их виды добавляется вкусный продукт.

  1. Филадельфия. При приготовлении роллов в блюдо добавляется аллигаторова груша, хотя в некоторых рецептах ее заменяют огурцом.
  2. Калифорния. Это самый популярный вид суши с добавлением фрукта и мяса краба.
  3. Аляска. Ролл является аналогом «Калифорнии», но с добавлением икры тобико.
  4. Киото. Блюдо содержит копченый угорь, филе семги и авокадо, подается рисом наружу.
  5. Горячие роллы. Практически во все жаренные суши добавляется фрукт.

Салат с креветками

Для приготовления салата необходимо взять:

  • зрелый авокадо - 1 шт;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез - 25 мл;
  • белый винный уксус - 30 мл;
  • соус чили - 10 мл;
  • сок 0,5 лимона;
  • горчица - 5 мл;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • отваренные креветки - 300 гр;
  • по 2 ст. л. измельченного свежего лука и укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. В небольшой емкости взбивается горчица, уксус, оливковое масло. Затем добавляются отварные креветки, все перемешивается, накрывается крышкой и отставляется для маринования.
  2. Отдельно смешивается чеснок, майонез, перец, соль, соус чили, пока не получится однородная масса.
  3. Авокадо чистится, нарезается кубиками и поливается соком лимона.
  4. Креветки перекладываются на дуршлаг, а затем в миску.
  5. К креветкам добавляется фрукт, зелень, соль перец. Смесь перемешивается и смазывается тонким слоем приготовленного чесночного соуса.

Салат с помидорами

Для приготовления салата с авокадо на скорую руку понадобится:

  • зрелый фрукт - 1 шт;
  • щепотка соли;
  • чеснок - 1 долька;
  • 1 большой помидор;
  • сок лайма - 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло - 1,5 ст. л.;
  • щепотка черного молотого перца.

Как готовить:

  1. Помидор нарезается кубиками, авокадо разрезается на две ровные части, вынимается семя и снимается кожица. Мякоть нарезается ломтиками.
  2. Чеснок раздавливается или мелко измельчается.
  3. Выдавливается сок из лайма, к нему добавляется перец, соль, чеснок, оливковое масло и все тщательно перемешивается.
  4. Томат с авокадо смешивается и поливается заправкой. Салат подается охлажденным.

Гуакамоле – это мексиканское блюдо в виде холодной закуски из мякоти авокадо и сыра фета. Для приготовления быстрой закуски необходимо подготовить сок лимона, 2 дольки чеснока, 1 зрелый авокадо, 100 г феты из молока овцы, перец, соль по желанию.

Аллигаторова груша моется, очищается от кожицы, косточка вынимается. В чашу блендера помещается чеснок, фета и авокадо, политый соком из лимона. Все ингредиенты взбиваются до консистенции пасты. В конце готовки добавляется перец и соль по вкусу.

Салат-паштет из авокадо с яйцом

Чтобы приготовить закуску понадобится предварительно подготовить продукты:

  • зрелое авокадо - 1 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • по 2 щепотки соли и молотого черного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 100 мл натурального йогурта без добавок.

Как готовить:

  1. Яйца отвариваются, белок отделяется от желтка и трется на мелкой терке.
  2. Плод Персеи необходимо очистить и тщательно размять вилкой.
  3. Затем добавляется желток и все разминается до получения однородной массы.
  4. Зубчики чеснока очищаются и измельчаются.
  5. Авокадо смешивается с белком и чесноком.
  6. В приготовленный паштет добавляется соль, перец и натуральный йогурт. Все ингредиенты перемешиваются.
  7. Украсить блюдо можно с помощью зелени.

Быстрый суп-пюре

Это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Время готовки составляет полчаса, а количество порций рассчитано на 4 человека. Для супа понадобится взять:

  • растительное масло - 50 мл;
  • 3 зрелых авокадо среднего размера;
  • нежирные сливки - ½ ст.;
  • перец и соль по вкусу;
  • лайм - 1 шт.;
  • пучок лука-порея;
  • репчатый лук - 1 луковица (средняя);
  • лимон - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • бульон из курицы - 3 ст.

Как готовить:

  1. Авокадо необходимо аккуратно разрезать и вытянуть косточку.
  2. Мякоть плода раздавливается вилкой и поливается лимонным соком, чтобы она не потеряла свой цвет.
  3. Лук нарезается крупными кусками и обжаривается на растительном масле, к нему добавляется 25 г муки и все перемешивается.
  4. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю, затем вливается куриный бульон и проваривается все 2-3 минуты.
  5. В емкость добавляется авокадо, доводится до кипения, огонь уменьшается и проваривается около 10 минут.
  6. Вся масса протирается с помощью сито, при использовании блендера остаются волокна и блюдо получается не таким нежным. Необходимо надавливать ложкой на пюре так, чтобы в суп попало как можно больше авокадо.
  7. Лайм нарезается тонкими ломтиками и добавляется в блюдо, которое подается в горячем виде.

Тосты на завтрак

Существует несколько самых популярных тостов с плодом Персеи, которые готовят во всем мире.

  1. Хлеб подсушенный, основной продукт, сливочный сыр, кунжут или тмин.
  2. Фрукт, хлеб, измельченный миндаль, оливковое масло.
  3. Хлеб, авокадо, орегано в сухом виде, натуральный йогурт.
  4. Плод, хлеб, карри, яйцо всмятку, разрезанное пополам, перец, соль по желанию.
  5. Хлеб, аллигаторова груша, томаты, нарезанные кубиками, перец, соль по вкусу, базилик в свежем виде.
  6. Клубника кубиками, хлеб, бальзамический уксус, авокадо.
  7. Фета, фрукт, хлеб подсушенный, немного измельченного зеленого лука.

Зеленый смузи

Смузи – это полезный напиток, многие используют его как полноценный завтрак. Для приготовления сладкого варианта понадобится взять 1 банан, 0,5 авокадо и 0,5 лайма. Фрукты укладываются в блендер, поливаются свежевыжатым соком цитруса и сбивается. Смузи готов!

Полезные свойства авокадо:

  • В силу высокой питательности быстро насыщает организм и надолго утоляет голод. Восстанавливает тонус и улучшает общее состояние, наполняет энергией.
  • Служит профилактикой гепатита, любых патологий пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря широкому спектру минеральных и витаминных составляющих, повышает сопротивляемость организма вирусным атакам, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.
  • Из-за высокого содержания ненасыщенных жиров способствует снижению артериального давления и улучшению памяти.
  • Показан при анемии, так как восполняет недостаток железа.
  • Витамины группы В помогают восстановить нервную систему. Авокадо успокаивает, снимает раздражение и нервозность, избавляет от депрессии, бессонницы, головных болей.

  • Защищает печень от токсического поражения.
  • Служит профилактикой новообразований.
  • Улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие глазные патологии.
  • Показан к регулярному употреблению беременным, так как благоприятно действует на формирующийся плод и устраняет токсикоз.
  • Входящая в химический состав олеиновая кислота подавляет накопление в организме «вредного» холестерина и снижает его уровень.
  • Благодаря манногептулозе, которая увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, фрукт незаменим для трудоголиков.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает преждевременное старение.
  • Усиливает способность к выработке коллагена, что ведет к омоложению организма.
  • Высокое содержание калия и фосфора способствует укреплению костей, волос и зубов.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в послеоперационный период или уставшим и физически ослабленным людям ввиду его питательности и насыщенности полезными элементами, необходимыми организму для восстановления.

Наибольшую концентрацию полезных веществ фрукт содержит в сыром виде, при тепловой обработке большая часть свойств теряется.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в малом количестве при диетах. Это объясняется наличием в составе L-карнитина, который ускоряет обменные процессы и служит блокатором жировых отложений, что способствует похудению. При диетическом питании рекомендуется заменить жирную пищу и сдобу на несколько кусочков авокадо. Они же могут служить полезным перекусом.


Авокадо входит в основу рациона вегетарианцев, так как по содержанию витаминов превосходит даже некоторые продукты животного происхождения . Поэтому при переходе на растительное питание стоит обратить на него внимание.

Для женщин будет полезным применение масок для лица на основе авокадо, предотвращающих старение. Масло, получаемое из мякоти, не менее полезно. Содержание в нем белков и витаминов превосходит другие фрукты. Это станет превосходной заменой дорогим кремам с лифтинг-эффектом. Регулярные процедуры разглаживают морщины и способствуют устранению пигментных пятен. Особенно рекомендуется для обладательниц сухой кожи, склонной к шелушению. Масло можно добавлять в уже готовые кремы или шампуни, что сделает их более питательными.

С давних времен известна польза авокадо для мужчин, так как он считается природным афродизиаком. Способен восстанавливать половые дисфункции, возбуждать влечение к противоположному полу и восстанавливать репродуктивную функцию. Недаром в состав многих препаратов для лечения импотенции входит авокадо. Эффект обусловлен наличием фолиевой кислоты, оказывающей целебное действие на организм.

nadietu.net

Калорийность авокадо в 1 шт.

Общая калорийность авокадо в 1 шт. зависит от массы фрукта. Средний вес одного сырого авокадо с кожурой составляет 140 грамм. Таким образом, средняя калорийность одного сырого авокадо с кожурой примерно равна 220 – 225 ккал.

Интересно: Калорийность салата из капусты и свежих огурцов

Очищенное от кожуры сырое авокадо имеет калорийность в 1 шт. примерно 200 – 205 ккал.

Польза авокадо

Авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза авокадо заключается в следующем:

  • содержащиеся во фрукте полиненасыщенные жиры способствуют снижению риска развития болезней сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику онкологии, склероза и атеросклероза;
  • известна польза продукта для понижения давления;
  • авокадо считается хорошим средством для укрепления психики и повышения устойчивости к стрессам;
  • большое содержание в составе фрукта железа делает его незаменимым для устранения нарушений в работе системы кроветворения;
  • регулярное употребление авокадо помогает активизировать функции желудка и кишечника, в результате чего снижается риск запоров;
  • плоды фрукта показаны на любых стадиях развития сахарного диабета, так как в продукте содержится минимальное количество сахаров;
  • благодаря высокой питательности фрукт отлично подавляет аппетит, а, следовательно, подходит худеющим и людям с лишним весом;

Интересно: Калорийность творога со сметаной

  • несмотря на то, что калорийность авокадо на 100 грамм не такая маленькая, употребление продукта в умеренных количествах не приводит к набору лишних килограммов. Авокадо быстро усваивается и быстро перерабатывается организмом, поэтому не создает жировых отложений.

horoshieprivychki.ru

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г — читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммы

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.


Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта , а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией , так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.


При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.

Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Этот салат не только вкусный, но и красивый:

  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.

Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета - около 225 ккал.

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.
  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.

Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:

  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:

  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.
  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность - всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

Авокадо – фрукт, о котором еще совсем недавно россияне ничего не знали. Но сегодня уже известно, что этот южный плод, у которого небольшая калорийность, но при этом хорошая пищевая ценность, улучшает здоровье, благодаря насыщенности витаминами и минеральными веществами.

Ненасыщенные жиры практически полностью усваиваются организмом и утоляют голод. Поэтому они являются хорошей диетой для похудения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Предлагаем посмотреть интересное видео про авокадо (калорийность и пищевая ценность фрукта, сколько калорий в одном плоде, его польза и вред):

Как приготовить полезный завтрак из авокадо — смотрите рецепты низкокалорийных тостов, но с высокой пищевой ценностью:

Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

lubovnaya.ru

Откуда фрукт родом

Родина плода – Америка. По-другому, его еще называют «аллигаторовой грушей». Возникло это название благодаря кожуре – зеленой и бугристой. Она похожа на кожу крокодила. Дерево, на котором растут плоды, называется персея американская и бывает до 18 метров в высоту. Что касается плодов, они могут быть шаровидной, овальной или грушевидной формы. Весят примерно 200 г.

Кожица зрелого фрукта – практически черная, а не до конца созревший плод – темно-зеленого цвета. Мякоть его маслянистая, а в середине находится косточка.

Виды

Этот фрукт делят на три вида: антильский, гватемальский и мексиканский.

Антильский – это теплолюбивая разновидность. Расцветает он в конце весны, а плоды созревают очень быстро. Их вес примерно – 200-400 г, кожица нежная и тонкая. Плоды грушевидной формы.

Гватемальский — тоже любит тепло. Плоды у этой разновидности крупные, около – 500 г. Кожица шероховатая. Зреют плоды долго – около года.

Мексиканский растет в Центральной Америке и Мексике. Цветы распускаются в начале и середине весны. Плоды весят не больше 300 г, кожица у них нежная.

Каждый из видов имеет много сортов. Но энергетическая ценность авокадо на 100 г одинакова у всех сортов.

Полезные свойства и вред

Авокадо является фруктом, но химический состав у него, как у овоща. В авокадо содержится много минеральных веществ и витаминов. А еще в состав входят активные вещества, которые омолаживают организм.

Например, он содержит очень много калия, поэтому снижает артериальное давление и повышает устойчивость к стрессу. По содержанию витамина Е продукт превосходит практически все фрукты. Содержится здесь и олеиновая кислота, которая расщепляет плохой холестерин и не дает образоваться новому.

Благодаря полиненасыщенным кислотам, которые находятся в этом фрукте, он помогает работе сердца, концентрирует память, нормализует кровообращение. Полезен продукт при запорах, анемии, артрозах и склеродермии. На его основе создают лекарственные средства.

В целом, состав авокадо отличается богатством полезных веществ. Поэтому употреблять его очень желательно.

Что касается вреда, нельзя есть, если организм не воспринимает продукт. Кроме того, косточки токсичны, в них содержатся вещества, вредные для организма. Вот их употреблять нельзя ни в коем случае.

Калорийность авокадо довольно высокая – 245 ккал на 100 грамм продукта. Однако при всей своей калорийности, плод не содержит сахара и вредных жиров. Именно поэтому употреблять его худеющим не только можно, но и нужно. Белки, жиры, углеводы, калорийность авокадо – все это находится в оптимальном для худеющих соотношении.

Калорийность одной штуки авокадо составляет примерно 600 ккал. Естественно, энергетическая ценность плода варьируется от его веса. Конечно, целую штуку вы не съедите, потому что просто так этот фрукт не употребляют. Его добавляют в разные блюда, и их энергетическая ценность будет меняться в зависимости от других составляющих блюда.

Мякоть фрукта обычно сбрызгивают лимоном или соком лайма. Это помогает избегать окисления и изменения внешнего вида. Хорошо сочетается с мясом птицы, креветками, красной рыбой, хлебом.

Пикантный салат

Потребуется:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • листья салата;
  • мед, оливковое масло, горчица, семечки тыквы и винный уксус.

Грейпфрут очистите, оставьте немного для заправки, остальную мякоть нарежьте. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками, перец чили измельчите. Листья салат нарвите, можете добавить еще любую зелень. Для заправки выжмите сок из нескольких долек грейпфрута, добавьте чуть-чуть винного уксуса, оливковое масло, ложку меда, немного горчицы в зернах. Все смешайте и посолите. Соедините нарезанные овощи и фрукты, полейте соусом и, мелко нарезав тыквенные семечки, посыпьте их сверху.

Изумрудный смузи

Возьмите шпинат, кудрявую капусту, авокадо, зеленое яблоко и банан – все взбейте в блендере. Добавьте яблочный сок и снова взбейте. Получится очень полезный и вкусный напиток.

Суп «Нежный»

Сварите куриный бульон на грудке. Возьмите 100 грамм авокадо и, разрезав пополам, выберите ложкой в чашу блендера. Затем взбейте и добавьте в кипящий бульон. Потом еще раз взбейте. Добавьте немного нежирных сливок и взбейте блендером. Посолите и поперчите.

Можно использовать продукт и для приготовления других блюд.

Как правильно выбирать?

Обратите внимание на внешний вид. Кожура должна быть чистой, без пятен, неповрежденной. Если присутствуют пятна, значит, плод перезрел.

Если вы хотите употреблять плод сразу, выбирайте с темной кожурой. Если же вы планируете есть через некоторое время, то выбирайте недозревший с зеленой кожурой.

Он дозреет через два дня при комнатной температуре. Зрелость можно определить, нажав на него пальцем. Он должен немного проминаться, быть мягким, но не рыхлым.

Чем заменить этот фрукт в салатах?

Если у вас не оказалось этого продукта, можно заменить его свежим огурцом, морковью или несладкой грушей. Но поскольку вкус у него специфический, очень трудно найти ему замену.

Поэтому если вы готовите салат или закуску с его использованием, лучше приобретите продукт заранее. Иначе вы рискуете испортить вкус блюда, добавляя совсем неподходящий ингредиент. Либо вообще не добавляйте ничего, если у вас нет авокадо.

Поскольку жиры, белки и углеводы в этом продукте содержатся в оптимальном соотношении, старайтесь употреблять его хотя бы изредка, даже если он вам не очень нравится. Особенно это касается худеющих. Хотите быстрее стать стройнее – ешьте авокадо.

beslim.life

Полезные свойства аллигаторовой груши (авокадо)

Авокадо именно из-за своей калорийности помогает предотвратить инфаркт; употребляя его, вы сможете намного лучше справляться с ситуациями, в которых присутствует стресс. Помимо всего этого, при регулярном употреблении плода, начнет разглаживаться кожа, то есть начнут пропадать мелкие морщинки, поры становятся не так заметны, а растяжки на теле начнут постепенно разглаживаться. Если вы начнете употреблять его в пищу, то кожа станет более упругой, это зависит не только отего калорийности, но и от содержания в нем витамина В.

Очень часто данный плод начинают использовать в качестве альтернативы мясу или яйцам. Происходит это из-за калорийности, ведь она наиболее приближена к показателям этих ингредиентов. Люди, которые считают себя вегетарианцами, могут с легкостью заменять мясо авокадо, и совершенно не беспокоиться, что не получили необходимых организму элементов, ведь он их предоставит.

Употреблять его рекомендуют беременным женщинам, и снова это происходит из-за содержания в нем калорий. В положении необходимо получать большое количество калорий и жиров, ведь эти вещества расходуются двумя организмами. Полезные свойства, которыми обладает этот фрукт, очень полезен для беременной женщины и для будущего малыша.

Груша и авокадо один и тот же фрукт - это реальность или миф?

Часто свойства авокадо приравнивают к свойствам и составу груши. Да, его относят к грушевидным фруктам, ведь его кожица может быть гладкой, сморщенной или сосцевидной, а цветом она может быть светло или темно-зеленой. Мякоть авокадо, как и груши, очень нежная, слегка зеленоватого оттенка, легко плавится. Середину фруктов составляет твердая косточка коричневого цвета.

Однако, не смотря на то, что по виду груша и авокадо очень схожи, их состав и свойства отличаются друг от друга. В груше калорийность составляет 62 ккал, что гораздо меньше, чем у второго плода. Так же наличие и массовое содержание белков и жиров резко отличаются у этих плодов. Груша из-за низкого содержания калорий очень полезна для иммунитета, так же её стоит употреблять, если имеются проблемы кроветворения.

В отличие от груши авокадо из-за высокого содержания калорий не оказывает влияние на кровеносную систему в организме, а скорее помогает при упадке обмена веществ. Следовательно, они схожи лишь по внешнему виду, а содержание веществ в них различное, именно поэтому и свойства и влияние на организм, они имеют разное.

Роллы с авокадо. Не только вкусно, но и полезно!

При приготовлении роллов в блюдо добавляют огурцы, это происходит не только потому, что они отлично сочетаются. Как уже было сказано, авокадо обладает большим содержанием калорий, жиров и прочих веществ, которые в умеренном количестве оказывают отличное воздействие на организм.

Огурец обладает «задерживающим» действием, то есть полезные вещества, которые попадают вместе с ним, будут задерживаться там на некоторое время, чтобы организм смог извлечь из них большую выгоду. Не смотря на то, что огурец задерживает вещества, он не помогает создавать жировых отложений.

net-kalorijnosti.ru

Статья на тему: "калорийность свежего авокадо (1 шт, на 100 грамм). польза и вред, пищевая ценность" от профессионалов.

Авокадо (от лат. Persēa americāna ) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых . Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Общая калорийность авокадо на 100 грамм 159 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,9 г белка;
  • 14,6 г жиров;
  • 1,8 г углеводов.

Витаминный состав авокадо представлен витаминами А, В, С, Е. Продукт обогащен калием, фосфором, магнием, медью, кальцием и другими минералами.

Калорийность авокадо в 1 шт.

Общая калорийность авокадо в 1 шт. зависит от массы фрукта. Средний вес одного сырого авокадо с кожурой составляет 140 грамм. Таким образом, средняя калорийность одного сырого авокадо с кожурой примерно равна 220 – 225 ккал.

Интересно: Калорийность салата из капусты и свежих огурцов

Очищенное от кожуры сырое авокадо имеет калорийность в 1 шт. примерно 200 – 205 ккал.

Польза авокадо

Авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза авокадо заключается в следующем:

  • содержащиеся во фрукте полиненасыщенные жиры способствуют снижению риска развития болезней сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику онкологии, склероза и атеросклероза;
  • известна польза продукта для понижения давления;
  • авокадо считается хорошим средством для укрепления психики и повышения устойчивости к стрессам;
  • большое содержание в составе фрукта железа делает его незаменимым для устранения нарушений в работе системы кроветворения;
  • регулярное употребление авокадо помогает активизировать функции желудка и кишечника, в результате чего снижается риск запоров;
  • плоды фрукта показаны на любых стадиях развития сахарного диабета, так как в продукте содержится минимальное количество сахаров;
  • благодаря высокой питательности фрукт отлично подавляет аппетит, а, следовательно, подходит худеющим и людям с лишним весом;

Интересно: Калорийность творога со сметаной

  • несмотря на то, что калорийность авокадо на 100 грамм не такая маленькая, употребление продукта в умеренных количествах не приводит к набору лишних килограммов. Авокадо быстро усваивается и быстро перерабатывается организмом, поэтому не создает жировых отложений.

Вред авокадо

Несмотря на то, что вред авокадо проявляется крайне редко, продукт имеет определенные противопоказания, о которых ни в коем случае не стоит забывать:

  • от фрукта следует отказать тем, кто страдает от сильных пищевых аллергий;
  • категорически запрещено есть косточки авокадо, в которых содержатся вредные для здоровья токсические вещества;
  • при перееданиях авокадо не исключены проблемы в работе органов ЖКТ, в том числе можно столкнуться с поносом, запором, метеоризмом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации о калорийности авокадо на 100 грамм и в 1 шт. допускается только при указании гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Бытует мнение, что авокадо – фрукт не для тех, кто имеет проблемы с весом. Насколько оно справедливо? Сделать правильный вывод можно, если узнать, сколько калорий в авокадо. Всегда полезно знать, что же мы едим. Пора поближе познакомиться с заморским деликатесом, с его энергетической ценностью и другими свойствами.

Авокадо: так вкусно, но так калорийно!

Калорийность аллигаторовой груши (так по-другому называют авокадо) долгое время пугала желающих похудеть. Ведь у свежего плода содержание жира самое большое среди всех фруктов. И сегодня у многих к нему предвзятое отношение. Что же это за продукт и надо ли его избегать?

Родина авокадо – Южная Америка. Его выращивают в Мексике и во всех странах Южной Европы. Фрукт (который почему-то многие считают овощем) выглядит очень своеобразно: сверху он покрыт гладкой или сморщенной кожурой зеленого цвета. На вкус этот плод маслянистый, чем-то напоминает грушу.

От правды не уйти: у авокадо калорийность высокая. Но это нисколько не мешает пользе экзотического плода и не снижает его диетических способностей. Секрет в том, что он содержит мононенасыщенные жиры. Они полностью перерабатываются, защищают сердце от болезней, а организм – от воспалений. Поэтому авокадо является элементом здорового питания.

Калорийность авокадо - 1 шт . и 100 г

Природа наградила аллигаторову грушу большим запасом калорий. Употребляют этот фрукт чаще всего в сыром виде, но он используется и как ингредиент для многих блюд. Какой энергетической ценностью обладает авокадо? Калорийность (100 грамм) в свежем продукте и в разных кулинарных сочетаниях будет такой:

  • авокадо сырой (с кожурой) – 160 ккал;
  • без кожуры – 150 ккал;
  • суп – 55 ккал;
  • куриный салат с авокадо – 153 ккал;
  • паштет из авокадо – 213 ккал;
  • свекла с авокадо – 111 ккал;
  • бутерброд с пюре из авокадо – 241 ккал;
  • масло из авокадо – 884 ккал.

Обычно плод очищают, удаляют косточку, нарезают на кусочки и едят сырым. Как определить его калорийность без взвешивания фрукта? 1 авокадо весит примерно 200 г (половинка, соответственно, потянет на 100 г). Если съесть целый плод, то к суточному количеству потребленных калорий придется добавить 300 ккал. Если ограничиться половинкой экзотической груши, то запас калорий пополнится на 150 ккал.

По калорийности авокадо превосходит даже яйца и мясо. Именно поэтому в странах, где его выращивают, фрукт называют «говядиной для бедных». Чтобы не навредить талии, достаточно съедать в день 1/5 часть авокадо. Такой кусочек будет весить около 40-50 г и подарит всего 75 ккал.

Неожиданная диета: худеть с авокадо? Да!

Так поможет ли заморский фрукт вкусно похудеть? Ведь калорийность авокадо - 160 ккал, плюс к этому содержание жира в 100 г достигает 14,7 г. То есть в целом фрукте заключено 29,4 г жира, что составляет больше половины дневной нормы для обычного человека. Все это заставляет задуматься о правдоподобности утверждений о том, что он подходит для диетпитания. Тем не менее, это так. Терпкий плод ускоряет обмен веществ - таким образом он косвенно способствует избавлению от лишних килограммов.

Диетологи говорят о том, что авокадо больше всего пригодится тем, кто борется с большим животом. Внутри этого уникального фрукта обнаружен L-карнитин, а всем бодибилдерам известно, что это эффективный жиросжигатель. Он не только расщепляет подкожный жир, но еще и помогает стабилизировать вес.Ведь жир, который в большом количестве присутствует в авокадо, – это совсем не то вещество, которым богаты чипсы, свинина и другие «тяжеловесные» продукты. В плодах аллигаторовой груши, как уже отмечалось, жиры мононенасыщенные, незаменимые для человека. Но кушать этот плод следует весьма умеренно.

Как приобрести плоский живот с помощью авокадо?

Учитывая то, какая высокая калорийность у авокадо, становится понятно, что монодиет на этом продукте нет. Он только участвует в процессе снижения веса. Для этого следует убрать из рациона все десерты и жирные блюда, а вместо них включить в меню ¼ или даже 1/5 часть спелого плода авокадо. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе других (легких салатиков, куда входят листья салата, огурец, охлажденный рис).

Авокадо могут есть практически все. Не подходит он только тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на латекс.

В результате многочисленных исследований было установлено, что люди, которые не считают, сколько калорий в этом фрукте, а регулярно кушают авокадо, имеют более низкий индекс массы тела и отменное здоровье, поэтому польза от его употребления будет и для фигуры, и для организма.

Читайте также:

  • Авокадо: полезные свойства
  • Авокадо для похудения
  • Диета при климаксе у женщин
  • Бифштекс из свинины: рецепты с фото

Авокадо включен в список продуктов, способствующих омоложению. Он поможет предотвратить многие болезни и сохранит кожу красивой и упругой. Потому, если захочется полакомиться причудливым американским фруктом, не задумывайтесь о его калорийности. Ведь пользы от такого дара природы будет намного больше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Авокадо – экзотическое растение, которое, придя на российский рынок, быстро стало популярным среди россиян. Произрастает это растение в Индонезии, Чили, Испании, Мексике. В России на побережье Черного моря встречается как декоративная культура.

Интересный факт: авокадо относится к семейству лавровых и носит название «американская Персея».

Из этой статьи читатель узнает не только о том, что такое авокадо, но и в чем его калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в одном плоде или на 100 г продукта). Также мы расскажем о лечебных свойствах этого субтропического растения и познакомим с некоторыми кулинарными рецептами из него.

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г - читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммыКалорийность 1 свежего авокадо без косточки

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта , а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией , так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Использование авокадо при похудении

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.

При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Рецепты с авокадо

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Салаты с авокадо (калорийность)

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.

Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

Состав салата:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Салат «Лодочка»

Этот салат не только вкусный, но и красивый:

  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.

Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета - около 225 ккал.

Паштет из авокадо с копченой рыбой

Достаточно иметь:

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.

Как приготовить:

  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.

Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:

  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:

  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.

Приготовление:

  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность - всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

Яйца в авокадо

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Смузи с авокадо (калорийность)

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

Оценка 4.1 проголосовавших: 11
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]