Как приготовить украинские пышные галушки. Особенности приготовления теста. Галушки: самостоятельное блюдо

Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя. Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги. В Полтаве стоит большой памятник галушкам. Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.

Галушки: тайна, которая не будет раскрыта

Историю рождения галушек, как самостоятельного блюда никто до сих пор не смог выяснить. Это говорит, скорее всего, о том, что появились они на свет очень давно. В каждой области Украины существует свой рецепт приготовления этого кушанья. Готовить блюдо не так сложно. Главное, чтобы на руках был правильный рецепт. А время приготовления, если совсем никуда не торопиться, займет около 45 минут. Базовыми продуктами являются мука, вода и куриные яйца и сливочное масло. Дальше уже все зависит от вариаций. Понятно, что в галушки с мясом именно его и придется добавить.

Приготовление украинских галушек

Классический вариант приготовления блюда является самым простым - никаких ухищрений здесь не нужно. Главное, не торопиться и не нервничать, и все получится.

Галушки украинские классические

Что будет необходимо:

  • вода - 250 мл;
  • маргарин хорошего качества - 50 г;
  • мука пшеничная - 400 г;
  • лук репчатый - 80 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.

Как готовить:

  1. В удобную емкость положить маргарин, влить фильтрованную воду. Вскипятить, подсолить.

  2. Понемногу, частями, всыпать в емкость с водой и маргарином просеянную муку. Хорошенько перемешать содержимое. Получится упругое, эластичное тесто, отстающее от бортиков емкости. Вымесить тесто будет удобнее на поверхности рабочего стола, подпыленного мукой.

  3. Затем в тесто необходимо вбить поочередно все яйца, основательно перемешивая содержимое. После этого тесто уже будет рыхлым. Таким, чтобы легко можно было набирать его ложкой.

  4. В отдельную кастрюльку влить воду. Вскипятить. Черпать столовой ложкой приготовленное тесто и осторожно запускать в закипевшую воду. Делать так, соответственно, со всем имеющимся тестом. Если места в кастрюльке не хватает, то придется отваривать изделие порциями.

  5. После того, как галушки поднимутся на поверхность, готовить их еще пять минут.
  6. Зачистить головку репчатого лука. Вымыть ее и перерезать мелким кубиком.
  7. В сковородке накалить рафинированное масло. Всыпать подготовленный лук и пассеровать до золотого колера. Солить, перчить. При желании можно добавить любые приправы.
  8. Разложить галушки по порционным тарелкам. Посыпать обжаренным луком. Подать на стол со сметаной.

Калорийность на 100 г: 283,07 кКал

Галушки с мясом

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир - 250 мл;
  • сода - 2 г;
  • мука - 320 г;
  • укроп сухой - 5 г;
  • тмин молотый;
  • перец;
  • петрушка свежая - 50 г;
  • масло постное - 60 мл.
  • яйцо крупное - 2 шт.

Мясная заправка

  • свинина вырезка или корейка - 500 г;
  • морковка - 195 г;
  • лук-репка - 200 г;
  • петрушка - 50 г;
  • томатная паста - 60 г;
  • масло постное - 60 мл;
  • вода фильтрованная - 250 мл;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:


Калорийность на 100 г: 185,50 кКал

Галушки Полтавские на кефире

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 400 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Зажарка

  • морковка - 100 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • окорочок куриный - 250 г;
  • масло рафинированное.

Как готовить:

  1. Кефир перелить в миску. Добавить к нему куриное яйцо. Подсолить. Тонкой струйкой, при постоянном размешивании, ввести просеянную муку. Вымесить тесто. Убрать в сторону отстояться на 25 минут.
  2. Обвалять окорок. Мелко перерезать снятое мясо. Окорок допустимо предварительно отварить. Если используется сырое мясо, его необходимо обжарить на рафинированном масле до состояния шкварок.
  3. Морковку, обработать, вымыть, измельчить на крупной терке. Луковицу обработать, вымыть и перерезать полукольцами.
  4. Овощи спассеровать на рафинированном масле. Всыпать куриные шкварки. Хорошенько перемешать. Снять с огня.
  5. В кастрюльку залить воду до половины объема. Столешницу рабочего стола подпылить мукой. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех.
  6. В закипевшую воду аккуратно опускать сформованные шарики. После поднятия их на поверхность готовить 3 минуты. Если есть сомнения в готовности, выньте один шарик и попробуйте.
  7. Готовое блюдо разложить по тарелкам, сверху выложить зажарку и обстоятельно размешать. Присыпать измельченной зеленью.

Калорийность на 100 г: 208,11 кКал

Галушки с чесноком

Что будет необходимо:

  • сливки - 30 мл;
  • масло сливочное топленое - 80 г;
  • мука - сколько возьмет тесто;
  • соль;
  • специи;
  • чеснок - 10 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Как готовить:

  1. В глубокую миску вбить яйцо. Подсолить, добавить, по желанию специи, сухую зелень. Но это факультативно. Взбить при помощи либо миксера, либо венчиком, либо вилкой.
  2. Чеснок зачистить. Пару зубков измельчить прессом или с помощью ножа. Всыпать в яичную смесь.
  3. Влить в миску сливки. Если под рукой нет сливок, допускается использовать молоко или обычную воду. Если же нравится крутое тесто, жидкость можно не добавлять вообще.
  4. Тесто основательно вымешать. Тоненькой струйкой добавить в миску просеянную муку, не прерывая перемешивания теста. С мукой - все просто. Если есть желание получить галушки мягкие, не замешивайте очень крутое тесто, чтобы его можно было черпать ложкой.
  5. Если хочется более плотных, то замес должен быть таким, чтобы тесто не липло к стенкам емкости, а легко отставала от него. Таким, чтобы затем его можно было свернуть в жгут и спокойно резать.
  6. Нужно решить в каком качестве будут подаваться галушки. Первым или вторым блюдом. Если они готовятся для супа. То тесто должно набираться ложкой и затем уже опускаться в суп. Всплыли на поверхность - готово.
  7. Если это будет второе блюдо, то тесто скатывается в колбаску. Нарезаются небольшие кусочки. И отвариваются в кипящей подсоленной воде. Затем сбрасываются на дуршлаг, и, после того, как уйдет вся вода, раскладываются по тарелкам. Можно подавать сразу с распущенным сливочным маслом или предварительно обжарить на растительном масле.

Калорийность на 100 г: 436,58 кКал

Галушки Полтавские с картофелем

Что будет необходимо:

  • картофель - 700 г;
  • мука - 175 г;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • лук - 250 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Как готовить:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть. Сварить в «мундире». Пока готовится картофель, нужно обработать лук и перерезать его полукольцами. Затем спассеровать его на сливочном масле.
  2. Отварной картофель размять в пюре. Вбить яйцо, подсолить. Всыпать просеянную муку. Выложить тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Вымесить эластичное тесто, отстающее от рук.
  3. Поделить тесто на несколько кусков. Каждый из них раскатать в колбаску. Нарезать на небольшие кусочки. Переместить заготовку в закипевшую воду. Готовить 5 минут после всплытия на поверхность.
  4. Откинуть готовое изделие на дуршлаг. В ту же кастрюлю выложить спассерованный лук, всыпать галушки накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое перемешалось между собой.

Калорийность на 100 г: 125,40 кКал

Видеорецепт

Вы также можете обратиться к видео:

Хозяйке на заметку

  • не переваривайте изделие - оно будет жестким, готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецептуре;
  • используйте всегда просеянную муку;
  • специи можно не добавлять - вполне хватает соли и перца;
  • если готовить блюдо с мясом, то использовать можно любое - говядину, свинину, мясо любой птицы;
  • томатную пасту допустимо заменить томатами в собственном соку, пробитых в блендере до однородности.

Кухни народов мира пестрят вариациями мучных изделий: их делают сладкими, как вареники, солеными, жареными, добавляют в борщи. Пример такого блюда – галушки. Это представитель украинской кухни, который завоевал признание в восточноевропейской среде и на Кавказе. Такое блюдо готовят сразу или отправляют как заготовку в холодильник и затем замороженное тесто отправляют в кипяток.

Галушки – что это такое

Отваренные кусочки теста различных форм, чем-то напоминающие клецки или ленивые вареники без начинки, которые подаются в виде отдельного блюда или добавляются в борщ как загуститель – это галушки. Еда популярна на Украине, в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и у некоторых представителей Северного Кавказа: в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, при этом каждая народность готовит галушки по-своему.

Как приготовить галушки

Украинские галушки для борща или самостоятельного блюда просты в приготовлении: нужны яйца, мука, молоко и иногда сливки или масло. Когда основа готова, ее скатывают, разрезают на полоски или отщепляют кусочки от общей массы. Тесто сворачивают в разные формы, отправляют в кипяток, суп или борщ на 10 минут. Готов продукт тогда, когда всплывает на поверхность.

Особенности приготовления теста

Основные ингредиенты для приготовления галушек – яйца, соль, мука (пшеничная, гречневая или их смесь) и вода. Иногда блюдо готовят из картофельного или кукурузного теста, манки, брынзы, творога и вместо воды добавляют куриный бульон. Основа должна получиться мягкой, негустой и с эластичностью. По консистенции правильно приготовленное тесто мягче, чем пельменное, гуще сметаны.

Рецепт галушек

Каждый народ, который любит галушки, внес свои поправки в рецептуру. Вариации приготовления и подачи разнообразны:

  • можно добавить в борщ и суп;
  • отварить и подать со шкварками или жареными грибами и луком;
  • соленое тесто обжаривается для блюд с мясом, фаршем или тушеной капустой;
  • понравится сладкоежкам твороженное тесто, которое используется для подачи со сметаной или вареньем.

Из творога

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, полдник, перекус, для детей.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт галушек на творожной основе придется по вкусу любителям сладкого: перед подачей можно добавить сметану с сахаром или варенье. Приготовление не занимает много времени, а ингредиенты для теста найдутся почти в каждом доме. Если в основе сахар заменить солью, то смесь можно обжарить после варки и подавать как соленое блюдо, например, с мясом или овощным рагу.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Творог пропустить через сито и мясорубку, положить сахар, соль, яйца, перемешать.
  2. Порционно вмесить муку до появления мягкого теста.
  3. Поделить основу на несколько «колбасок», каждую нарезать на маленькие колобки.
  4. Дождаться кипения воды, после чего добавить колобки, посолить. Варить галушки, помешивая, до момента, когда тесто всплывет, подождать еще 3-4 минуты, вынуть из воды.
  5. Сверху растопить сливочное масло, полить сметаной, посыпать сахаром или полить вареньем.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать галушки с мясом можно к семейному ужину. Свинину можно заменить говядиной или любым другим мясом. Блюдо можно подавать сразу после варки, добавив подливку на тарелку, а можно обжарить на сковороде и подавать вместе. Вегетарианцы могут заменить свиное мясо ассортиментом из овощного отдела и подавать его сначала со сваренным, а потом с обжаренным тестом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • мясо – 500 г;
  • зелень свежая – 30 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до появления корочки.
  2. Положить натертую морковь, порезанный на полумесяцы лук, томатную пасту, соль, приправы и стакан воды. Тушить 40 минут до готовности.
  3. Сделать колобки: в миску вылить кефир, яйцо, соду, соль. Ингредиенты перемешать в блендере, порционно добавить муку, замесить основу.
  4. Вода должна закипеть, нужно посолить, капнуть 1 ложку растительного масла. Отщипывать от общего теста маленькие куски, добавлять их в кипяток.
  5. Варить 3-5 минут, положить к мясу и обжарить 4-5 минут или сразу подавать на стол.

Украинские

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Украинские галушки – простой рецепт приготовления обеда или ужина, который традиционно исполнялся в глиняных горшочках в духовке. Угощение получается вкусным и сытным. Тесто для галушек готовится быстро: из него не нужно лепить – просто отправить смесь небольшими порциями в кипяток. Добавить лепешки можно в украинский борщ или сделать их с зеленью и чесноком в виде отдельного блюда.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, зелень, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить сливочное масло и соль, перемешать. Добавить просеянную муку, помешивая, подождать, когда смесь станет отходить от стенок, охладить.
  2. Добавить в массу яйца, перемешать до однородной смеси.
  3. В кастрюле вскипятить чистую воду, посолить.
  4. От теста отщипывать руками или ложкой небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю.
  5. Варить под закрытой крышкой 5-7 минут, после чего слить воду через дуршлаг.
  6. Подавать на стол украинское блюдо следует со сливочным маслом, петрушкой, укропом и чесноком.

Чеченские

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Жижиг-галнаш – это чеченское блюдо из национальных галушек и мяса (баранины, курицы или говядины). К основным ингредиентам подается соус на чесночной основе, который иногда сразу заливается на мясо и тесто. Рецептура украинских и чеченских колобков отличается тем, что у последних консистенция более твердая, варка занимает не 3-5 минут, а примерно 10-15.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • мука – 500-700 граммов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 чайная л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо поставить вариться, предварительно посолив воду.
  2. Насыпать в миску муку, залить воду, соль, разбить яйца.
  3. Замесить тесто, разделить на две равные части, каждую раскатать. По толщине лепешка должна получиться 1 см.
  4. Из мякиша вырезать полоски 2-3 см шириной.
  5. Полоски разрезать на маленькие куски по 1 см, прижать руками и немного покатать по направлению к себе.
  6. В кипящую воду добавить соль и варить колобки 10-15 минут, пока они не всплывут.
  7. Пока основа варится, идет подготовка соуса: нужно растолочь почищенный чеснок, залить куриным бульоном.

Картофельные со шкварками

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Картофельные галушки, заправленные шкварками, считаются одним из многих национальных блюд Украины. Главные свойства такой еды – питательность, воздушность и необычный вкус. Подать угощение можно на ужин с соусами (чесночным, черемшовым), но и без них вкус не оставит домашних обитателей равнодушными. Бекон можно заменить салом, чтобы максимально приблизиться к аппетитной украинской кухне.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, отварить, растолочь до состояния пюре.
  2. В картофель разбить яйцо (взбить желток отдельно от белка, смешать), добавить перец, соль, другие специи по вкусу, перемешать.
  3. Порционно добавить муку, аккуратно помешивая, до появления мягкого теста. Оно должно не липнуть к рукам и не быть жидким.
  4. Поделить смесь на жгуты, нарезать из них небольшие кусочки.
  5. В кипящую соленую воду с растительным маслом добавить круглые лепешки, варить на среднем огне до полной готовности (пока не всплывут плюс 3 минуты).
  6. Пока колобки готовятся, нарезать тонкими пластами бекон, нашинковать лук.
  7. Обжарить бекон, добавить лук, ждать, пока ингредиенты приобретут золотистый оттенок.
  8. Картофельные круглые лепешки выловить, пропустить через дуршлаг, хорошенько встряхнув, добавить к ним зажарку, аккуратно перемешать.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюда с галушками могут быть сладкими (в состав входят ягоды, сметана, сгущенка для ребенка) или солеными и подходящими к подаче на ужин (картофельные, с мясом или шкварками). Один из таких рецептов – галушки с куриными окороками. Технология изготовления проста, при этом вкус порадует ценителей домашней пищи. Блюдо получается сытным и питательным, поэтому подходит для одного из приемов пищи.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – на вкус;
  • сода – щепотка;
  • сливочное масло – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку, масло, воду, соль, соду. После замешивания должно получиться эластичное тесто в виде шара. Оставить смесь настаиваться на 20-30 мин.
  2. Когда тесто настоялось, разделить его на две равные части, раскатать, нарезать «ремешки». Их нужно поделить на кубики по 2-3 см.
  3. Промыть овощи. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  4. Куриные окорочка вымыть, снять кожу, оставить мякоть. Обжарить на сковороде до появления корочки.
  5. В другой сковороде обжарить лук и морковь, когда они станут золотистыми, добавить чеснок.
  6. В широкую кастрюлю или сотейник уложить ингредиенты в следующей последовательности: курица, соль, специи, жир от жарки мяса, овощи, сырой картофель, снова соль. Влить воду так, чтобы картофель слегка был прикрыт жидкостью.
  7. Каждую галушку смочить в растительном масле и положить сверху картофеля. Варить 40 минут под закрытой крышкой, перемешивая тесто, чтобы оно не слиплось.
  8. Подавать со сметаной или майонезом, приправив свежей зеленью, дробленым мускатным орехом, голландским сыром или другим сортом.

С фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить украинские галушки можно на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, сделать их яблочными или с добавлением мяса. Фарш можно добавить в тесто, чтобы оно не казалось пустым. Особенно это порадует представителей сильного пола, которые очень любят мясную продукцию. Подать блюдо с фаршем можно с соусами (чесночным, майонезным) и добавлением приправ по вкусу.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности, размять до состояния пюре.
  2. Добавить в середину картофеля яйцо, соль, ингредиенты перемешать.
  3. Порционно вмешать просеянную муку, замесить тесто.
  4. Смесь поделить на небольшие кусочки, раскатать шарики, в центр которых поместить фарш по 1-2 ч. л.
  5. Мешочек завернуть так, чтобы мясо не выглядывало, отправить в кипящую соленую воду на 7-8 мин.

Борщ с галушками

  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Борщ – традиционное блюдо украинской кухни, вариации рецептур насчитывается более 70-ти видов. Для традиционного бульона используется хлебный квас. Самым известным и трудным для приготовления считается «киевский» борщ, который варят на трех видах мяса (баранина, свинина, говядина). Добавлять в первое блюдо тесто – тоже украинская традиция приготовления.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 5 л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • отварная белая фасоль – 500 г;
  • свекла – 250 г;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сметана и зелень для заправки – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду положить мясо, варить до готовности, вынуть, разобрать руками на небольшие кусочки, вернуть в бульон.
  2. Обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, на другой сковороде поджарить соломку из свеклы, добавить нашинкованную морковь, залить все томатной пастой, разбавленной бульоном, тушить до готовности.
  3. В бульон положить нарезанный картофель.
  4. Когда картофель будет наполовину готов, положить белокочанную капусту соломкой и вареную фасоль.
  5. Из муки, сливочного масла, яиц и 100 мл воды замесить тесто, раскатать в рулетик, нарезать кусочками.
  6. Когда капуста и картофель в борще будут готовы, положить в кастрюлю кусочки, ждать закипания. Добавить лук и свеклу. Варить до готовности, посолить, добавить специи.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

С чесноком галушки – это один из вариантов украинских блюд, который можно подать как самостоятельную пищу, или как гарнир к мясу или другим продуктам. Вкус получается насыщенным, пикантным и необычным. Отличие в рецептуре от классического приготовления только в добавлении чеснока, при этом он придает неповторимый аромат, который понравится домашним обитателям на ужине или обеде.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавить во взбитые яйца молоко, соль, чеснок, измельченный через пресс, и муку порциями. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Мягкое тесто сформировать мокрыми руками в нужную форму, дождаться кипения воды, положить порцию смеси.
  3. Когда шарики всплыли – они готовы.

Кукурузные

  • Время: 37 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Ингушские галушки (хьалтамаш) имеют два вида: жур-хьалтамаш (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной). Быстрый рецепт приготовления на кукурузной муке не предполагает добавление яиц и соли. При желании последний ингредиент можно добавить, как и любые другие специи. Получается сытное блюдо, которым можно накормить всю семью за обедом, при этом количество порций доходит до 20-ти.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кукурузную муку влить чуть горячую по температуре воду, перемешивая ингредиенты, посолить.
  2. Сделать «колбаски», разрезать на ровные квадраты.
  3. Варить в соленой с приправами (по желанию) кипящей воде на среднем огне 15 минут.

Даже такое на первый взгляд простое блюдо, как галушки, тоже имеет свои секреты приготовления. Полезные советы от шеф-поваров:

  • смесь не должна быть плотной или слишком жидкой, как кашица, можно купить готовое тесто;
  • нежное тесто получается, если добавить в него топленое масло или молоко;
  • стоить делать лепешки небольшими, т.к. в процессе варки они становятся в 3 раза больше;
  • чтобы смесь не липла к ложке, следует замочить последнюю в холодной водичке.

Видео

Из обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо – галушки по-украински. Минимум затрат и времени и вся семья будет накормлена. Это сытное, аппетитное блюдо понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука 2,5 ст.

яйца куриные 2 шт.

традиционное сливочное масло 100 г

вода очищенная ½ ст.

соль щепотка

сливочное масло 50 г

лук репчатый 2 шт.

соль 1 ч. л.

черный молотый перец ½ ч. л.

молодой картофель 600 г

свежий укроп небольшой пучок

растительное масло рафинированное 2 ст. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Просеиваем муку

    Первым делом приготовим тесто для галушек, так как оно должно будет отдохнуть примерно 30 минут. Просеем через сито пшеничную муку. Желательно, чтобы мука для галушек по-украински была высшего сорта.

    Шаг 2: Добавляем в муку очищенную воду

    Теперь сделаем углубление в центре муки и выльем туда половину стакана фильтрованной воды комнатной температуры.

    Шаг 3: Добавляем в тесто куриные яйца

    Следом за водой добавляем в муку два яйца. Немного посолим ингредиенты.

    Шаг 4: Добавляем растопленное сливочное масло

    На медленном огне растопим сливочное масло. Удобно растапливать сливочное масло в микроволновке – быстро и без особых хлопот. Добавим масло к остальным ингредиентам и начнем замешивать тесто.

    Шаг 5: Вымешиваем тесто

    Сначала смешаем все ингредиенты в глубокой миске. Когда масса станет более-менее однородной, переложим тесто на посыпанную щепоткой муки рабочую поверхность и продолжим вымешивать тесто для галушек. При необходимости можно немного добавить муки. Тесто не должно быть крутым, как на пельмени. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Готовое тесто положим на присыпанную мукой тарелку, накроем сухим полотенцем или пищевой пленкой и оставим на полчаса.

    Шаг 6: Очищаем и режем картофель

    Пока тесто отдыхает, займемся картофелем. Помоем и почистим корнеплоды. Нарежем картофель крупными кусочками, чтобы они были примерно одинакового размера с галушками или чуть меньше.

    Шаг 7: Отвариваем картофель

    Когда полчаса пройдут, и можно будет формировать галушки, зальем картофель холодной водой и поставим на огонь. Будем использовать большую кастрюлю, чтобы в нее поместились и картофель и галушки.

    Шаг 8: Формируем галушки

    Отрежем от теста небольшой кусочек. Руками раскатаем его в колбаску. Теперь порежем колбаску на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы галушки были одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

    Шаг 9: Варим галушки вместе с картофелем

    Когда картофель закипит, посолим и уберем по необходимости пену. Высыплем в воду галушки и будем варить их до готовности. Так как картофель молодой, то он успеет приготовиться одновременно с галушками. Если вы используете обычный картофель, но его необходимо предварительно отварить 5-7 минут, а только потом добавить галушки.

    Шаг 10: Нарезаем и обжариваем лук

    Пока варятся картофель и галушки, поджарим лук. Почистим и порежем его кубиком среднего размера.

    На сухой сковороде растопим кусочек сливочного масла. Добавим к нему растительное масло. Когда смесь хорошо нагреется, высыплем в нее порезанный лук и поджарим до красивого золотистого оттенка.

    Шаг 11: Добавляем в галушки репчатый лук и зелень

    Пробуем галушки с картофелем на вкус. Когда они будут готовы, сольем с них воду. Высыплем в кастрюлю обжаренный репчатый лук. Добавим мелко порубленный свежий укроп и черный молотый перец. Перемешаем все ложкой и будем сервировать стол.

    Шаг 12: Подача

    Разложим галушки по-украински по тарелкам. Можно добавить в галушки еще кусочек сливочного масла или ложку домашней сметаны. Подавать со свежими или маринованными овощами или грибочками.

    Приятного аппетита!

Если нужно накормить семью, то нет ничего лучше, чем традиционные блюда украинской кухни — блюда, которые готовили еще наши бабушки и прабабушки. В том числе галушки: галушки с творогом и галушки со сметаной, галушки на молоке и, конечно же, полтавские галушки.

Галушки — краткая справка

Если очень кратко, то галушки — это отваренные в воде или молоке кусочки теста. Галушки — блюдо не только украинской, но и польской, словацкой, чешской кухни. Существует множество разновидностей галушек, в том числе галушки, которые подают как отдельное блюдо (с маслом или сметаной) и суп с галушками (например, галушки на молоке). В этой статье мы расскажем о том, как приготовить галушки со сметаной, галушки с творогом, галушки на молоке и полтавские галушки с курицей и грибами.

Как приготовить галушки со сметаной

  • 3 стакана муки
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 граммов творога — по желанию
  • Сметана (чтобы подавать с галушками)

Сливочное масло растопите на сковороде. Яйца слегка взбейте с 1 чайной ложкой соли. Муку просейте, добавьте взбитые яйца, воду и 2 столовые ложки растопленного масла. Тесто хорошо вымешайте, раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отварите галушки в подсоленной кипящей воде 5-10 минут (когда галушки всплывут на поверхность, это значит, что они готовы). Тем временем разогрейте на сковороде сливочное масло, галушки откиньте на дуршлаг и переложите на сковороду. Поджарьте галушки на сливочном масле и подавайте на стол со сметаной. По желанию, в готовые галушки можно добавить немного творога. Приятного аппетита!

Как приготовить галушки с творогом

  • 300 граммов творога (1,5 стакана)
  • 1 стакан муки
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Сметана — по желанию

Творог перетрите через сито, добавьте яйцо, соль, сахар и хорошо перемешайте. Небольшими порциями, добавляйте в творог муку и вымешайте тесто. Готовое тесто разделите на несколько частей, сформируйте из теста полоски и нарежьте галушки. Отварите галушки в кипящей, слегка подсоленной воде не более 4 минут. Готовые галушки откиньте на дуршлаг или выложите шумовкой на тарелку. Тем временем растопите сливочное масло. Подавайте готовые галушки со сливочным маслом и, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!

Галушки на молоке — как приготовить

  • 1 литр молока
  • 2 больших яйца
  • Полстакана муки (можно немного больше)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Мед — по желанию

Яйца слегка взбейте с солью, добавьте муку и хорошо вымешайте тесто (оно должно получиться как густая сметана). Тем временем в кастрюле вскипятите молоко, добавьте в молоко сахар и масло. Теперь можно добавить в молоко галушки: для этого чайной ложкой набирайте тесто и опускайте в кипящее молоко. Варить галушки нужно на небольшом огне не более 4 минут. Подавайте на стол с медом. Приятного аппетита!

Полтавские галушки с курицей и грибами — как приготовить

  • 500 мл кефира комнатной температуры
  • 4-5 стаканов муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • Растительное масло для жарки
  • 400 граммов куриного филе
  • 300 граммов свежих шампиньонов
  • 1 большая луковица или 2 средние
  • 3-5 столовых ложек сметаны
  • Чеснок — по желанию

Кефир вылейте в миску, добавьте немного муки, соль и соду, перемешайте. После этого, небольшими порциями добавляйте муку и вымешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску и замесите тесто для галушек. Готовое тесто оставьте на 20 минут под полотенцем, после чего еще раз хорошо вымешайте и нарежьте галушки. Приготовьте галушки на пару (если нет пароварки, это можно сделать на сите или обвязать кастрюлю марлей). Учтите, что при приготовлении галушки увеличатся в размерах примерно вдвое. Галушка среднего размера готовится на пару около 5 минут.

Тем временем очистите и измельчите лук. Куриное филе нарежьте кубиками. Грибы нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок измельчите. На сливочном масле поджарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте куриное филе, слегка поджарьте, добавьте грибы. Посолите и поперчите. Когда мясо будет готово, выложите смесь сверху на галушки, в каждый горшочек добавьте сметану и немного воды. Горшочки с галушками поставьте в горячую духовку и запекайте 20-30 минут или до готовности. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Завтра – выходные, а значит, можно наскоро собрать сумку, бросить в нее смену белья и зубную щетку, сесть в машину и уехать к бабуле, в село с лохматыми тополями, меланхоличными коровами и наглыми комарами. Приехав поздно вечером, умывшись, свалиться в кровать с пуховыми матрасами и огромными пятиэтажными подушками. Заснуть сразу и крепко – так, как спалось только в детстве. Заснуть мгновенно – забыв о надоевшем шефе, непостоянном бой-френде, подлой подруге, вредной соседке, поломанном пылесосе, пятне на любимом платье и пожухлых ландышах, которые сама себе купила. А утром проснуться от ласкового солнечного лучика, скользнувшего по щеке, задорного крика петуха, настойчиво требующего вставать, и бабушкиного голоса – родного, теплого, бесконечно любимого. Пора!
Открыть глаза, сладко потянуться. Нет, вы не просто читайте написанное – отвлекитесь на миг от экрана компьютера и потянитесь так, чтобы кровь за мгновение добежала от кончиков мизинчиков на ногах до макушки, так, чтобы в глазах замелькали радужные точки и жизнь сразу же стала проще, легче и добрее. Шеф скоро уйдет на пенсию, бой-френд будет вытеснен красавчиком-блондином из соседнего отдела, а подруга через полгода жутко растолстеет. Утро в деревне – оно такое чистое, что невольно сам очищаешься, забываешь о мелочном и становишься мудрее.
Что там бабушка приготовила на завтрак? О, блины, настоящие ! А в печи... а в печи к обеду уже томится казанок с галушками – вот оно, счастье! Бабушкины галушки с мясом, которые никто другой так готовить не может.
Однако, вам советую все же попробовать – делюсь заветным бабушкиным рецептом и надеюсь, что у вас получится хотя бы наполовину так вкусно, как у нее. А если получится, гарантирую, что блюдо станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты для галушек:

- 1 стакан кефира, простокваши или кислого молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2,5 стакана муки.

Ингредиенты для мясной подливы:

- 500-600 г нежирного мяса;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- соль, перец по вкусу;
- 3 ст. л. подсолнечного масла или жира для обжарки овощей.

Рецепт с фото пошагово:




1. Достаем мясо, моем, нарезаем кубиками среднего размер. У меня – замороженное, я на выходных покупаю на рынке большой кусок, который сразу разбираю «на запчасти» (фарш на котлеты, отбивные и так далее), замораживаю и потом в течение недели не мучаюсь головной болью на тему готовки на скорую руку.




2. Обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки.




3. Лук для украинских галушек с мясом нарезаем полукольцами.




4. Обжариваем вместе с мясом.






5. Морковь натираем на мелкой терке.




6. Добавляем к луку и мясу. Солим, перчим, заливаем водой так, чтобы все было полностью закрыто жидкостью, и тушим до готовности и мягкости мяса около 1 часа.




7. Теперь приготовим тесто для украинских галушек. В миску вливаем кефир, добавляем соль и соду, разбиваем яйцо. Размешиваем.




8. Просеиваем 2/3 части муки.






9. Размешиваем. Тесто будет липким и жидким – так и должно быть.




10. При этом комочек теста, взятый на ложку, должен держать форму – при необходимости добавляем муку.




11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Добавляем соль. После закипания с помощью столовой лодки выкладываем в воду небольшие кусочки теста.




12. Всплывет – готово, для надежности проварите галушки еще минуту и доставайте шумовкой.




13. Выкладывайте галушки сразу в сковороду с мясом. Аккуратно перемешивайте и подавайте горячим, при этом спешите сесть за стол вместе со всеми, иначе рискуете остаться голодными: галушки с мясной подливой сметаются сразу!



14. Также предлагаем вам упрощенный

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]