Сколько жарить маленькие кусочки свинины. Сколько жарить свинину на сковороде кусочками. Почему свиное мясо опасно есть, если оно плохо прожарено

Если вы еще ни разу ничего не пекли самостоятельно, то самый лучший способ справиться с задачей – это испечь такие вот кексы в силиконовых формах, рецепт с фото специально для новичков на кухне. Почему? Во-первых, мы возьмем очень простое в приготовлении тесто, которое отлично поднимается, кекс получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Во-вторых, силиконовые формы позволяют извлекать кексы в первозданном виде. Не надо ничего смазывать, посыпать сухарями, выстилать пекарской бумагой. Просто вылил тесто в форму – поставил в духовку и через полчаса извлек отлично пропеченные кексы. В силиконовых формах выпечка практически никогда не подгорает (если соблюдать время выпечки, конечно же). Если это будут ваши первые кексы, то добавляйте в них изюм. Если же вы уже уверенно чувствуете себя в роли пекаря, сделайте кексы с кусочками шоколада.

Простой рецепт кексов в силиконовых формах

Ингредиенты (на 6 стандартных кексов):

  • масло сливочное - 110 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • изюм (или шоколад) - 100 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • свежий лимон или уксус для гашения соды;
  • соль - щепотка;
  • мука - 145 г (полный стакан объемом 250 мл);
  • сахарная пудра для посыпки.

Сливочное масло следует растопить и добавить к нему сахар. При помощи миксера соединяем сахар с маслом до полного растворения сахарных кристаллов. (Если миксера нет, размешиваем масло с сахаром обычной вилкой или веничком.)

Затем вводим в тесто яйца и снова прибегаем к помощи миксера. Хорошенько перемешиваем смесь в течение 2-3 минут.

Муку просеиваем в миску с тестом и добавляем соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Процесс гашения совсем простой. В одной руке держим ложку с содой прямо над миской с тестом, в другой – половинку свежего лимона. Выдавливаем из лимона сок прямо на соду. Она с шипением выливается в тесто. После чего все смешиваем. Получается полужидкое тесто.

Пришел черед шоколада. В классическом рецепте кекса, приготовленного по ГОСТу, используется изюм. Но его можно заменить на то, что вы любите. Это могут быть цукаты, дробленые орехи, крошки белого или черного шоколада или даже небольшие ягоды. В данном случае мы использовали шоколад, а точнее шоколадные капли, предназначенные для выпечки мучных изделий. Слегка поломаем капли и добавим их в тесто. Почему мы добавили шоколад в последнюю очередь? Дело в том, что шоколад имеет свойство таять и окрашивать тесто в темный цвет. Чтобы этого избежать, лучше добавлять крошки шоколада последними, выдержав перед этим их в морозильной камере 2-3 минуты.

Перемешиваем тесто с шоколадом (действуем аккуратно) и наполняем силиконовые формочки на 2/3 высоты.

Тесто во время выпекания значительно увеличится в объеме и кексы превысят объем формочек. Смазывать формочки ничем не нужно. Одно из преимуществ таких силиконовых форм - мучные изделия с легкостью извлекаются из них. К тому же в тесте для кексов достаточно жиров, что позволит дополнительно перестраховаться на случай «прилипания» кексов к поверхности формочек. Формочки я ставлю прямо на противень, потому что на решетке мягкое дно формы может прогнуться и тогда низ кексов может оказаться деформированным.

Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (с момента ее разогрева).

Готовые кексы достаем из формочек и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадные маффины в силиконовых формочках

После классических кексов с изюмом, обязательно попробуйте испечь шоколадные маффины. Они исключительно вкусные. Тесто замешивается ложкой, не нужны никаких специальные приборы. Заодно вы научитесь растапливать шоколад на водяной бане (о ужас, как это оказывается просто!). В рецепте показано, как испечь маффины в сплошной силиконовой форме на шесть кексиков. Она имеет свойство гнуться, когда переносишь ее в духовку, поэтому ее обязательно нужно сразу ставить на решетку или противень и уже всю получившуюся конструкцию отправлять в печь. Точная рецептура и весь процесс с пошаговыми фото здесь.

Ингредиенты

  • 6 стoлoвых лoжeк муки
  • 6 стoлoвых лoжeк сахара
  • 3 яйца
  • 100 г сливoчнoгo масла
  • 100 г гoрькoгo шoкoлада нe мeнee 70%
  • 1 чайная лoжка разрыхлитeля.

Приготовление

  1. Сливoчнoe маслo лучшe вынуть из хoлoдильника заранee, чтoбы oнo сталo мягким. Нo eсли маслo хoлoднoe, тo нeстрашнo. Прoстo пoрeжьтe eгo на кусoчки. Пoлoжитe в миску вмeстe с шoкoладoм.
  2. Вскипятитe чайник, налeйтe гoрячую вoду в пустую миску диамeтрoм пoбoльшe. Вoды мнoгo нe нужнo, oкoлo трeх сантимeтрoв.
  3. Пoставьтe миску с маслoм и шoкoладoм в миску с вoдoй и начинайтe мeшать.
  4. Шoкoлад и маслo начнут пoтихoньку таять, пoка нe пoлучится блeстящая жидкая масса.
  5. Тeпeрь миску мoжнo вынуть из вoды. Дoбавляeм сахар, пeрeмeшиваeм.
  6. Пo oднoму вмeшиваeм в тeстo три яйца.
  7. Дoбавляeм муку и разрыхлитeль. Тeстo для шoкoладных маффинoв дoлгo мeсить нe надo.
  8. Разливаeм пo фoрмoчкам. Очeнь удoбнo пoльзoваться силикoнoвыми – тoгда их ничeм нe надo смазывать. Если пeчeтe в oбычных, тo смажьтe фoрмoчки маслoм. Ещe oдин важный мoмeнт – нe напoлняйтe их дo кoнца, oставьтe фoрмoчки на трeть нeзапoлнeнными, пoтoму чтo шoкoладныe маффины пoднимутся вo врeмя выпeчки.
  9. Пeчeм при тeмпeратурe 140 градусoв oкoлo 40 минут.

Наши шoкoладныe маффины гoтoвы. Рeцeпт их нeвeрoятнo прoст – всeгo 10 минут на кухнe и 40 минут тoмитeльнoгo oжидания в oблакe сoблазнитeльнoгo шoкoладнoгo арoмата. У нас эти маффины oбычнo съeдаются сразу жe пoслe тoгo, как их испeкли. Нo eсли у вас нe живeт в квартирe стая прoжoрливых любитeлeй дoмашнeй сладкoй выпeчки, тo мoжeтe растoпить на вoдянoй банe eщe пoл-плитки шoкoлада и пoлучившeйся глазурью пoлить маффины. Кoгда шoкoлад застынeт, oн oбразуeт тoнкую твeрдую кoрoчку, кoтoрая будeт лoматься при надкусывании – такoй дoстатoчнo нeoбычный эффeкт, кoтoрый oчeнь нравится дeтям. Если жe дoбавить в шoкoлад нeмнoгo сливoчнoгo масла, тo глазурь пoлучится мягкoй и блeстящeй. Мнe такая нравится бoльшe.

Апельсиновый кекс в силиконовой форме сердечком

Этот рецепт может стать хитом вашей кулинарной коллекции. Один из самых-пресамых вкусных кексов, которые мне известны. В тесто идут спелые свежие апельсины. Вы научитесь снимать с них цедру при помощи самой обычной терки. Узнаете, каким невероятно душистым может стать тесто, если добавить в него совсем чуть-чуть свежей цедры. Кекс получается ярко-рыжим, запах одуряющий, вкус волшебный. Рецепт на две силиконовых формы среднего размера. Можно также испечь в виде небольших маффинов. В состав ингредиентов включены домашние цукаты из апельсиновых корок. Но их добавлять не обязательно.

Ингредиенты

  • 1 крупный апeльсин
  • 2 яйца
  • 120 г сахара
  • 180 г муки
  • 100 г сливoчнoгo масла
  • 1,5 ч. лoжки разрыхлитeля
  • бoльшая гoрсть цукатoв из апeльсинoвых кoрoк

Сначала растoпим маслo. Онo дoлжнo oстыть прeждe, чeм мы дoбавим eгo в тeстo.

4 Яйца смeшиваeм с сахарoм. Я oбычнo пoльзуюсь блeндeрoм – пoлучаeтся такая жидкая пeнистая смeсь.

С апeльсина снимаeм цeдру при пoмoщи oбычнoй мeлкoй тeрки.

Апeльсин разрeзаeм пoпoлам и выжимаeм сoк.

Маслo ужe oстылo, дoбавляeм eгo в тeстo. Дoбавляeм муку, смeшанную с разрыхлитeлeм. Выливаeм апeльсинoвый сoк.

Насыпаeм цeдру. Всe пeрeмeшиваeм. Пoлучаeм арoматнeйшee блeднo-oранжeвoe тeстo.

Врoдe бы всe. Нo какoй кeкс бeз изюминки? Чтoбы нe нарушать нашeй апeльсинoвoй гармoнии мы дoбавим в тeстo нe изюм, а сладкиe цукаты из апeльсинoвых кoрoк. Я сразу хoчу прeдупрeдить. Мoжнo, кoнeчнo, oбoйтись и бeз цукатoв. Нo этo ужe будут сoвeршeннo другoй кeкс. Этo как раз тoт случай, кoгда имeннo дoбавка дeлаeт вкус цeлoгo. В oбщeм, я дeржу банку с апeльсинoвыми цукатами спeциальнo для таких случаeв.

Цeдру рeжeм мeлкими кубиками, смeшиваeм с тeстoм.

Выкладываeм тeстo в фoрму. Хoчу прeдупрeдить: кeкс пoлучаeтся настoлькo нeжный, чтo из oбычнoй стальнoй фoрмы eгo мoжeт быть затруднитeльнo вынуть цeлым и нeврeдимым. Пoэтoму либo пoльзуйтeсь фoрмoй с антипригарным пoкрытиeм, либo силикoнoвую – чтo идeальнo, пoтoму чтo из них лeгкo вынимаeтся любая выпeчка. Выпeкать кeкс нужнo при тeмпeратурe нe вышe 140 градусoв. Врeмя выпeчки варьируeтся oт 1 часа дo 1 часа 20 минут. Прoвeряйтe гoтoвнoсть при пoмoщи дeрeвяннoй палoчки. Прoткнитe кeкс. Если палoчка oсталась сухoй, значит всe гoтoвo.

Кeкс oчeнь хoрoшo пoднимаeтся, пoлучаeтся нeвыразимo нeжным, с пoристoй пушистoй тeкстурoй. Кoрoчка жe станoвится сахарнoй и пoрoй дажe хрустящeй. Да чтo там гoвoрить… Пoпрoбуйтe сами и вы убeдитeсь – этo чудo. Малeнькoe кулинарнoe чудo.

А у меня это кексы, вкусные, сладкие и немного калорийные.

Это кондитерское изделие выпекается в основном в круглой или прямоугольной формах, в центре со сквозным отверстием. Они бывают по составу сложные и простые. Делятся следующим образом, если в состав теста входят такие компоненты, как какао, изюм, орехи и многое другое — то это сложные.

История происхождения их началась в Древнем Риме, тогда гранат, орехи и изюм смешивали в ячменное пюре. А уже начиная с 16 века становится популярным по всей Европе, их рецепты разнообразны и многочисленны.

Несколько интересных вариантов приготовлений в других странах. Например, в США так называемый «фунтовый кекс», готовят с плотной текстурой он состоит из сливочного масла, сахара, муки и яиц, каждый получается весом в 1 фунт. На Багамских Островах ингредиенты, которые используют для начинки — фрукты, орехи и изюм, их сначала выдерживают в роме 2-3 месяца. А после процесса выпекания тем же самым ромом и поливают заготовки. А сейчас поговорим о том, какие все-таки готовят в России.


Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана 20 % — 150 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Какао по желанию — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.


2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.


3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.


Совет: Главное не переборщите с мукой, тесто должно напоминать взбитую сметану.

4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.


5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.


6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.


7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.


8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.


Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.

Творожные кексы с изюмом в духовке


Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Мука — 180 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Изюм — 50 гр.
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

1. Замачиваем изюм горячей водой и дадим немного набухнуть.


2. Растопим 20 гр. сливочного масла. Творог любой жирности выкладываем в миску и разминаем его вилкой, разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок, сок и вливаем остывшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.


3. Добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова все доводим до однородности. Кладем соду, гасим ее, вносим немного лимонной кислоты и нальем немного воды. Просеиваем в ингредиенты муку, замешиваем тесто, чуть гуще чем на оладьи.


4. Изюм сливаем, просушиваем, немного присыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем.


5. Формы для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем массу в них, чуть больше чем до половины формы, так как кексы будут в процессе выпекания подниматься. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.


Готовую выпечку вынимаем, остужаем и наслаждаемся изумительным вкусом.

Простые кексики с какао по домашнему


Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 100 гр.
  • Какао — 30 гр.
  • Черный шоколад — 100 гр.

Способ приготовления:

1. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок, до однородной, светлой и воздушной массы. Затем добавляем остывшее растопленное масло и следом вливаем кефир.

Совет: Не стоит вливать холодный кефир, прямо из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре.

2. Просеиваем все сухие ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель. Делаем мы это для того, чтобы избавиться от комочков. Добавляем все в миксер и в течении двух минут взбиваем.


3. Измельчаем шоколадные дольки руками или ножом.В результате должны получиться небольшие комочки шоколада, а не крошка. Можно купить уже готовые шоколадные чипсы, но в наших магазин вряд ли есть возможность их найти.


4. Осталось добавить черный шоколад в готовое тесто, размешать и достать формочки.


5. Раскладываем массу по формам и ставим в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, на 18-20 минут. Они должны как следует подрумяниться. Их готовность легко проверяется с помощью зубочистки.


Вкусные кексы с малиной


Ингредиенты:

  • Малина — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 120 гр.
  • Мука — 220 гр.
  • Сахарный песок — 180
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.


2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.


3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.


4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.


Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.

Мафины с творогом на кефире


Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Кефир — 100 мл.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

1. Растопим сливочное масло и оставим его остывать. Берем творог, кладем в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, ванилин, хорошенько перетираем. Должна получиться кашица.


2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, выливаем к растворенному творогу.


3. Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, перемешиваем и вливаем кефир. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, и постепенно всыпаем к ингредиентам, замешиваем тесто. Оно должно получиться густым.


4. Раскладываем по формам и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.


Проверяем готовность, вынимаем из духовки и используем по предназначению. Приятного аппетита.

Как приготовить кексы без яиц с вареньем


Ингредиенты:

  • Крепкий чай — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Варенье — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 300 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки (или уксус — 1 ч. ложка)

Способ приготовления:

1. Высыпаем в глубокую посуду сахарный песок, добавляем варенье (любое на ваш вкус), перемешаем. Гасим соду лимонным соком и вливаем — масса начинает пениться.


2. Затем вливаем пол стакана крепкого не горячего чая, 2 ложки растительного масла, по желанию можно добавить корицу.


3. Всыпаем просеянную муку и тщательно все перемешиваем и тесто готово. От крепкого чая оно приобретает коричневатый оттенок.


4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.


5. Выпекаем кекс до сухой палочки, протыкаем зубочисткой, если она сухая достаем. Оставляем на 5 минут в форме, затем вынимаем.


Посыпаем сахарной пудрой и еще горячий разрезаем. Невероятная нежность. Приятного аппетита.

Мандариновые кексы: Вкусно и просто


Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Мандарин 1 шт.

Способ приготовления:

1. Мандарин промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие кусочки прямо со шкуркой и отправляем в блендер и измельчаем.



2. Разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок, с помощью миксера взбиваем, когда масса взбита, вливаем растительное масло, а затем измельченный мандарин.


3. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, все тщательно перемешиваем с помощью миксера или ложки.


4. Берем любые формы, которые есть у вас, выделываем тесто, ставим на противень и в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.


Вынимаем из форм выпечку и идем пить чай.

Видео о том, как приготовить кексики на майонезе в силиконовых формах

В этом видео Вы увидите простой рецепт приготовления домашних кексов, которые получаются мягкие и очень вкусные!

Приятного аппетита!

Домашние рецепты кексов в силиконовых формочках на масле, молоке, сметане

2018-07-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3757

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

22 гр.

Углеводов

40 гр.

398 ккал.

Вариант 1: Классические кексы в силиконовых формочках

Домашний кекс ни в какое сравнение не идет с покупным аналогом. Он всегда получается вкуснее, а готовится очень просто и даже быстро. В традиционной рецептуре тесто делается исключительно на сливочном масле. Хотя, в целях экономии можно взять немного маргарина или даже сделать полную замену. Формы из пищевого силикона не требуют смазывания. Этих ингредиентов достаточно для приготовления 6 мини-кексов.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • 7 ложек сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 175 г муки.

Как приготовить классические мини-кексы в силиконовых формах

Отмерить муку. Если нет весов, то просто берем один полный стакан и треть от второго. Смешать с рыхлителем, просеять. Отмерить остальные ингредиенты по рецептуре.

Масло сливочное режем кусочками, отправляем в миску. Желательно, чтобы оно было оттаявшим, в таком случае процесс взбивания займет не больше семи минут. Сразу добавляем сахар и начинаем работать миксером до его полного растворения.

По одному добавляем в масло куриные яйца, взбивать не прекращаем. Затем засыпаем муку, размешиваем, раскладываем все тесто в формочки. Должно получиться шесть миниатюрных кексов.

Поставить подготовленное тесто в силиконовых формах в печь, выпекать кексы 35 минут. Затем остужаем в течение десяти минут, вытряхиваем из формочек, чтобы донышко не отсырело от силикона. Температура 180.

Даже в сладкую выпечку нужно добавлять щепотку соли. Этот незначительный ингредиент изменяет вкус в лучшую сторону.

Вариант 2: Быстрый рецепт простых кексов в силиконовых формочках

Формы из пищевого силикона идеально подходят для выпечки кексов не только в духовке, но и в обычной микроволновой печи. Получается даже намного удобнее, чем в кружке или в чашке. Кексы ровные, прекрасно выскакивают, их можно смазывать и чем-нибудь украшать.

Ингредиенты

  • 60 мл свежего молока;
  • пара ложек масла;
  • 15 граммов какао;
  • 3 грамма рыхлителя;
  • немного пудры;
  • 40 граммов сахара.
  • 35 граммов муки;

Как быстро приготовить простые кексы

К молоку засыпаем сахар и вводим масло, размешиваем. К муке добавляем какао и рыхлитель по желанию соль и щепотку ванилина. Обе смеси размешиваем отдельно, затем соединяем в одной миске. Делаем тесто. Оно будет текучим. Размешиваем до однородности.

Перекладываем массу в формы, наполняем до половины. Ставим в микроволновку, стараясь выдержать между ними одинаковое расстояние. Включаем печь и готовим ровно две минуты и 30 секунд. Мощность 750 Вт.

После сигнала не спешим открывать дверцу. Выжидаем минимум три минуты, а лучше оставить на пять. Вынимаем кексы и вытряхиваем из форм. Украшаем пудрой.

Существуют подобные рецепт кексов с добавлением яйца, сметаной или кефиром вместо молока, разными другими добавками. Нежелательно самостоятельно пытаться заменять ингредиенты в данном варианте, кекс попросту может не пропечься.

Вариант 3: Ароматные кексы на кефире в силиконовых формочках

Кефирному тесту сложно не получиться. Выпечка из него всегда легкая и пышная, если не забыть про соду. Кстати, так как в продукте много кислоты, ее можно не гасить лимонкой или уксусом.

Ингредиенты

  • чашка кефира;
  • два яйца;
  • 11 г соды;
  • пара щепоток корицы;
  • пол ложки цедры;
  • 0,29 кг муки (желательно просеять);
  • 50 г цукатов;
  • 140 г рафинированного сахара;
  • 35 г масла.

Как приготовить

Сахар, яйца перемешиваем, заливаем кефир и масло. Слегка взбиваем, на несколько минут оставляем для растворения. Затем взбалтываем повторно, кидаем соду.

К муке добавляем ароматные вещества, здесь указана цедра с корицей. Также отлично подходит смесь для рождественских пряников. Ваниль тоже здесь лишней не будет. Пересыпаем все в размешанный кефир.

Замешиваем и вводим цукаты. Если они крупные, то можно порезать. Затем сразу же распределяем тесто по формам из силикона, наполняя их на две трети высоты.

Помещаем формочки в духовку, лучше их сразу поставить на противень, выпекаем 22 минуты. Посадка и приготовление при 180 градусах. Даем кексам остыть минут пятнадцать, затем вытаскиваем из форм.

Масло растительное в этом рецепте можно заменять растопленным маргарином, кулинарным жиром. При необходимости вместо цукатов кладем изюм.

Вариант 4: Кексы с изюмом в силиконовых формочках

Изюм можно засыпать в абсолютно любое тесто. Этот ингредиент его не испортит. Но особенно удачными получаются кексы на сливочном масле и сметане. Растительное масло тоже добавляется, но в малом количестве для мягкости.

Ингредиенты

  • яйца - 4 шт.;
  • 160 г сахара;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • 2 ложки масла;
  • 12 г соды;
  • изюм - 90 г;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 пачки масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Сметану с растопленным маслом, сырыми яйцами и песком просто хорошо растереть. Смешиваем до однородности, кидаем щепотку соли и после этого вводим растительное масло.

Изюм нужно хорошо промыть и смешать с половиной стакана муки. Остальную муку засыпать в тесто, перемешать. Затем вводим гашеную соду, в конце муку с изюмом. Тесто должно получиться однородным, важно тщательно растворить в нем соду.

Разливаем тесто с изюмом в силиконовые формы, наполняя из чуть выше половины. Ставим в духовку при 210 градусах, после чего уменьшаем до 170. Выпекаем полчаса.

Сухой изюм не вкусный, желательно пред использованием его размочить в теплой воде, затем отжать, можно просушить на бумажном полотенце.

Вариант 5: Кексы на сметане в силиконовых формочках

Сметана в выпечке отлично заменяет и жидкости, и частично жиры. Она отлично подходит для кексов. И не нужно искать самый свежий продукт. Застоявшаяся в холодильнике сметана тоже годится. Чем она жирнее, тем лучше.

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • сметана - 120 г;
  • 220 г муки;
  • масло - 50 мл;
  • 150 г сахара;
  • 6 г рыхлителя;
  • соль, ваниль.

Как приготовить

В удобную миску помещаем яйца, песок, солим, ванилин тоже можно засыпать. Венчиком это все немножко взбиваем. Нам не нужна пышная пена, поэтому миксер можно не доставать.

Вводим в тесто сметану, повторно размешиваем, сахар должен раствориться, после чего заливаем рафинированное масло.

Остается только засыпать муку, рыхлитель. Ванилин по желанию. С корицей и цедрой тоже получаются отличные кексы. Замешиваем тесто все тем же венчиком, раскладываем в формочки из силикона.

Отправляем заполненные наполовину формы в духовку. Там кексы будут готовиться 25 минут. Посадка и выпечка при 180 градусах.

Если сметана жидкая, то желательно сразу добавить в тесто чуть больше муки, в противном случае оно может опасть в духовке. При использовании густого продукта, можно влить пару ложек молока. Крутое тесто в духовке не опадет, но получится сухой кекс, он может крошиться.

Вариант 6: Пасхальные кексы в силиконовых формочках

Пасхальный кекс - прекрасная альтернатива куличам. Особенно интересно смотрятся миниатюрные изделия из силиконовых форм. Их также можно украшать глазурью, разноцветными драже. Если данный ниже вариант помадки не нравится, то можно выбрать другой рецепт.

Ингредиенты

  • 130 г сахара;
  • четыре яйца;
  • 280 граммов муки (обязательно просеять);
  • 70 граммов изюма;
  • 1 белок;
  • 4 ложки пудры;
  • 5 мл сока лимона;
  • 85 мл масла;
  • 6 граммов рыхлителя (неполная ложка);
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • драже для украшения.

Как приготовить

Промыть изюм и дать постоять в теплой водичке минут пять. Отжать, подсушить, часто его обваливают в муке для равномерного распределения, что тоже можно сделать.

Муку, цедру и рыхлитель просто перемешиваем, ваниль по желанию. Яйца и песок взбить до крутой пены вести рафинированное масло. А затем и лимонный сок. Все это перемешать с мукой, ввести подготовленный изюм.

Пасхальное тесто раскладываем в мелкие формочки и выпекаем. Чтобы получилась маленькая шляпка, наполняем чуть больше 2/3 высоты. Температура посадки 180, готовность проверяем лучинкой.

Белок взбиваем до крутой пены, только после этого подсыпаем к нему пудру и в самом конце капаем немного лимонного сока. Смазываем остывшие кексы, присыпаем цветным драже. Либо готовим помадку и украшаем пасхальные кексы другим способом.

Можно дня наполнения пасхальных кексов в силиконовых формах использовать не изюм. А разноцветные цукаты, смесь сухофруктов, но обязательно придерживаемся указанного количества.

Вариант 7: Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Из указанного ниже в списке количества ингредиентов получается примерно двенадцать кексов. Если силиконовых форм меньше, то можно разделить ингредиенты. Только не забываем это делать пропорционально, чтобы кексы получились.

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • какао - 3 ложки;
  • 110 г масла;
  • 150 мл молока;
  • яйца - 3 шт.;
  • 50 г шоколада;
  • 230 г муки;
  • немножко соли;
  • рыхлитель (пакетик).

Как приготовить

Масло отправляем в микроволновую печь либо подогреваем на плите до горячего состояния. Вводим сахар и какао, заливаем молочко, солим. После добавления этих ингредиентов масло остынет.

Разливаем шоколадное тесто с кусочками в формы и незамедлительно выпекаем при 180 градусах. В среднем по времени это займет от 17 до 22 минут.

Можно для этого рецепта использовать и какао «Несквик», но в таком случае берем 6 ложек, а количество песка немного сокращаем, чтобы у нас не получилась приторная выпечка.

Вариант 8: Кексы на молоке в силиконовых формочках

На молоке получаются не тяжелые, а легкие и пышные кексы. Они чем-то напоминают булочки или пирожные. По желанию их можно даже покрыть глазурью или просто насыпать в тесто немножко наполнителей: орешков, семечек, сухофруктов.

Ингредиенты

  • 190 г сахара;
  • молоко - 190 мл;
  • пара яиц;
  • 11 г соды;
  • 95 мл масла;
  • 390 г муки.

Пошаговый рецепт

Смешиваем песок с яйцами. Берем сразу большую посудину. Взбиваем дуэт до пышности.

Берем постное масло, но только без запаха. Заливаем к яйцам и легонько перемешиваем. Заливаем молоко. Желательно использовать продукт примерно одной температуры. Просеиваем сверху муку. Делаем тесто.

Гасим указанное количество пищевой соды уксусом, заливаем и размешиваем. Сразу же раскладываем массу по формам, помещаем в духовку. Такому тесту долго стоять нежелательно, оно теряет пышность.

Посадка и выпечка кексов на молоке производится при 180. Если они в маленьких силиконовых формах, то уже через 20 минут нужно проверить готовность. Если формы не самые мелкие, то время увеличивается до получаса.

В рецептуре не указано количество уксуса, но для гашения соды достаточно полной ложки либо берем примерно такое же количество сока лимона. Он также прекрасно нейтрализует неприятный вкус рыхлителя.

Вариант 9: Сырные мини-кексы в силиконовых формочках

Невероятно удобно делать в силиконовых формах мини-кексы с сыром. Они хорошо пропекаются, не прилипают, станут замечательной закуской, завтраком или перекусом. Здесь рецепт из итальянской кухни.

Ингредиенты

  • мука - 290 г;
  • 470 г сыра;
  • рыхлитель - 10 г;
  • 0,24 л молока;
  • яйцо;
  • сахар - 30 г;
  • 120 г масла.

Как приготовить

Если масло мягкое, то можно не растапливать. Вводим к нему яйца и молоко, чтобы кексы подрумянились, насыпаем сахар. С солью аккуратно. Если в сыре ее много, то достаточно пары щепоток. Все растираем. Засыпаем сухие ингредиенты.

Сыр натираем мелко. Добавляем частями в тесто, чтобы стружка не склеилась, размешиваем, перекладываем в формы из силикона.

Силиконовые формы наполняем на ¾ высоты, сажаем в печь и при 175 градусах готовим 25 минут.

Итальянские сырные кексы получаются нереально вкусными с добавлением различных острых и душистых специй, отлично впишутся в такое тесто прованские травы.

Вариант 10: Кексы в силиконовых формах с начинкой

В формах из силикона очень удобно и просто готовятся кексы с начинкой. Для наполнения можно взять густое варенье, повидло, шоколад или пасту, здесь рецептура с вареной сгущенкой. Доступный и всеми любимый продукт.

Ингредиенты

  • стакан масла;
  • один стакан молока;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 банки вареной сгущенки;
  • яйцо;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 240 граммов муки (почти два стакана).

Как приготовить

В миске смешать одно большое яйцо с песком и молоком, ввести к ним масло, присолить и хорошо взболтать. Засыпать вместе с рыхлителем муку, после чего тесто практически готово.

Набираем массу ложкой и раскладываем в формы из силикона, наполняя их на треть. Должна уйти половина кексового теста. Далее раскладываем вареную сгущенку. Просто набираем ложкой и помещаем в центр. Накрываем новой порцией теста. Выпекаем кексы с начинкой полчаса при 180 градусах.

Кексы нужно доставать из форм не сразу, они могут помяться и опуститься. Но и надолго оставлять их в силиконе нельзя. Донышко может стать мокрым, отсыреет.

Здоровое питание стало неотъемлемой частью большинства людей. Люди отказываются от готовой пищи в пользу домашней, чтобы не потреблять консерванты, вредные примеси «чужой» еды. Модно самим готовить сладкие десерты, которые гарантированно состоят только из лучших и свежих продуктов. Рецепты кексов помогут в приготовлении классического десерта, разные вариации ингредиентов разнообразят лакомство. Вдохновляйтесь и берите на заметку лучшие варианты готовки.

Простые рецепты вкусных домашних кексов

Кекс – универсальное блюдо, этот сладкий десерт подойдет для очередного ужина или рождественского стола. Эта домашняя выпечка всегда радовала простотой приготовления, а уж разгуляться тут можно на славу: пухкав кекс, мраморный, столичный с изюмом (рецепт по госту), лимонный, пасхальный, диетический, песочный, банановый. Рассмотрим некоторые рецепты более детально.

В силиконовых формочках с орехами

Силиконовые формочки могут быть прекрасным выбором. Они не опасны при нагревании, применяются для любых духовок. В таких формочках не пригорает низ выпечки и нет нужды смазывать их маслом. Для приготовления понадобится:

  • пара яиц;
  • 150 г сахара;
  • 200 г муки;
  • щепотка соды;
  • апельсины, дробленый орех.
  1. Превратите в белоснежную массу яйца и сахар.
  2. Доложите муку и соду, перемешайте.
  3. Добавьте орехи, кусочки апельсинов.
  4. Получившийся «коктейль», уложенный в силиконовые формочки, ставим в печь на полчаса. В итоге у вас получатся нежные ореховые кексы с ароматом апельсина. Для украшения можете использовать крем.

Классический творожный кекс с изюмом в мультиварке

Если времени мало, а приготовить что-то вкусное хочется, то мы предложим незамысловатый способ приготовления десерта. Делается мгновенно, получается очень вкусным, этот рецепт позволит сэкономить время мамам, сидящим с детишками, бизнес-леди, которые захотят удивить свою семью, не тратя времени на кухне. Блюдо готовится просто и легко в мультиварке «Мулинекс».

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 130 г масла (сливочного);
  • щепотка соды;
  • пачка творога (200 г);
  • 200 г муки;
  • 3 ст. л. изюма.

  1. Делаем из яичных белков и сахара кремовую смесь.
  2. Кладем масло, желтки и соду, которую желательно погасить лимоном, еще раз взбиваем миксером, добавляем новые компоненты – творог и муку.
  3. Добавляем изюм в готовую массу.
  4. Вылейте смесь в емкость, закройте мультиварку, нажмите на кнопку «Выпечка». Будет готово через час. Как альтернатива мультиварке подойдет хлебопечь.

Шоколадный на кефире

Вы всегда мечтали сделать вкусный, легкий десерт, чтобы поразить близких и коллег, но не знаете рецепты приготовления кексов? Попробуйте этот рецепт, ваши гости будут приятно удивлены. Выпечку следует подавать с вареньем или сгущенкой.

  • два яйца;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 5 ст. л. какао;
  • кефир (1 стакан);
  • 100 г масла (сливочного);
  • 2 ч. л. ванильного сахара, столько же разрыхлителя.

  1. Масло растереть с сахаром.
  2. В миксере взбить вместе с яйцами, кефиром и сыпучими ингредиентами.
  3. Выпекать в кекснице около получаса.

В кружке за 5 минут

Имеют приблизительно одинаковые ингредиенты и готовятся в стандартных формочках. Это блюдо отличается оригинальностью, поскольку готовится в обычной кружке, а как – узнаем ниже.

  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. «Нутеллы»;
  • щепотка гашеной соды.

  1. Перемешайте муку, какао-порошок, сахар с щепоткой соды.
  2. Доложите отдельно взбитое яйцо, молоко, масло, «Нутеллу».
  3. Кулинарное ассорти поместите в чашку и отправьте в микроволновку. Время выпечки: 5 минут. Стоит учесть, что тесто будет подниматься, поэтому смеси должно быть всего полчашки.

Кекс на молоке в духовке

Этот рецепт является классическим. Блюдо интересно тем, что позволяет экспериментировать хозяйкам, добавляя в начинку вишню или бананы, корицу, изюм, цедру лимона, яблоко или шоколад.

  • пара яиц;
  • 400 г муки;
  • 400 г молока;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл масла (растительного);
  • 1 ст. л. рома или коньяка;
  • сода;
  • соль;
  • ванилин.

  1. Взбейте муку с содой, соль и яйца.
  2. Всыпьте сахар с ванилином, еще раз взбейте.
  3. Вылейте секретные ингредиенты – молоко, масло и алкоголь, подмешайте начинку.
  4. Если решите использовать шоколад, то можно приготовить кекс зебру, для этого нужно выложить слоями – тесто, потом шоколад, затеп опять тесто. Выпекается 30 минут. Можно сделать воздушный морковный кекс, добавив фреш из 3 морковок.

Маффины с какао

Кексы, помимо стандартного набора продуктов – муки, яиц и масла, всегда отличаются аппетитной формой. Давайте попробуем приготовить вариант этого лакомства с какао.

  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 175 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл маргарина;
  • 10 г соды;
  • 45 г какао;
  • 2 г соли.

  1. Превратите яйцо в воздушную пену, добавьте маргарин, муку, соду, какао, сахар, молоко. Взбейте в миксере. Тесто готово.
  2. Время приготовления – двадцать пять минут. Не забывайте использовать бумажные формочки, так кексы будут легче выниматься.
  3. Шоколадные маффины можно приготовить без яиц, если есть потребность в постном блюде или имеется аллергия. Молоко можно заменить на горячую воду.

Мини-кексы

Чтобы правильно приготовить классические мини-кексы, необходимо соблюдать последовательность рецептуры. Мини-кексы получаются нежными и съедобными.

  • 1 пачка сливочного масла (200 г);
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ст. л. молока;
  • сахарная пудра для глазури.

  1. В растопленное масло всыпаете сахар, взбиваете до состояния пены, потом кладете яйца и вновь мешаете.
  2. Такие ингредиенты, как ванилин, разрыхлитель с мукой необходимо перемешать в отдельной емкости.
  3. Объединив ингредиенты, добавьте молоко. Тесто должно будет напоминать по составу жирную сметану.
  4. Мини-кексы выпекать около получаса. Их можно украсить, поместив сверху вишню или дробленый орех, это будет хорошей альтернативой традиционной глазури или мастике.
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]