Из чего делают цукаты разноцветные. Цукаты из яблок. Как отличить натуральные цукаты от подделки

Многие с самого детства любят эти вкусные и питательные лакомства, употребляя их с какао, горячим молоком, чаем в качестве десерта. Всем известно, что цукаты - это варенные в сиропе (иногда в него добавляют еще и патоку) кусочки плодов, затем высушенные. Их широко используют как начинки в различные виды теста. А также применяют в качестве украшения всевозможной выпечки. Иногда используют и самостоятельно, сдобрив, к примеру, взбитыми сливками, в качестве вкуснейших десертов. В общем, лакомство однозначно стоит того, чтобы его приготовить в домашних условиях. О том, из чего и как сделать цукаты правильно, расскажем в нашей статье.

Разновидности

В кулинарии различают несколько способов приготовления цукатов.


Цукаты домашние

Приготовление цукатов - один из видов летнего и осеннего консервирования, который с удовольствие используют многие хозяйки. Да и к тому же дома они получаются еще вкуснее, чем купленные в магазине, так как не хранятся особо долго. Но при желании великолепно сохраняются внизу холодильника или кухонном шкафу.

Из чего можно сделать

Собственно, цукаты - это вполне универсальный продукт. Скорее, даже способ приготовления (по аналогии со шпротами, к примеру, которые можно приготовить из разной мелкой рыбешки). Также обстоит дело и с цукатами, которые, в принципе, делают из ягод, фруктов, орешков. Известны рецепты лакомства даже и из овощей. Лучше всего получатся цукаты, приготовленные дома на кухне, из плодов, которые имеют внутренность потверже. Часто делают цукаты из груши и яблока, айвы и сливы, абрикоса и дыни. Очень популярны в народе - из цитрусовых и их корочек. Иногда производят сладости из рябины и вишни, арбуза и физалиса. В общем, как видим, широкий простор для проявления собственной кулинарной фантазии имеется. Так давайте уже приступать!

Базовый рецепт. Подготовка

Приготовление цукатов в домашних условиях занимает примерно столько же времени, сколько варка варенья. А для хозяек, привыкших каждое лето закатывать баночки с вареньем, процесс вообще не составит особого труда! Главное здесь запастись терпением, так как само засахаривание продолжается довольно длительное время. Как правило, на это тратится несколько дней (есть и быстрые варианты, о которых расскажем позднее). Зато, отведав готовые уже сладости, отказаться потом от них уже будет практически невозможно! В первую очередь нам нужно подготовить плоды или ягоды. Готовим их, как для варки варенья: очищаем хвостики, семечки, вырезаем гниль, разделяем на дольки или кусочки. С некоторых видов плодов предпочтительнее будет снять кожуру. Промываем под проточной водой и слегка просушиваем. После этого можно приступать к варке.

Сироп

Самое главное в этом деле - правильный сироп. Он должен быть не слишком густой, но и не жиденький. Приготавливают его из сахара и воды, иногда добавляя патоку. Так, к примеру, чтобы приготовить цукаты из персиков (желательно взять их твердыми, чуть-чуть недозрелыми), нужно взять на 2 килограмма персиков, разделанных на кусочки и без кости, почти столько же сахара и всего лишь немногим менее литра воды.

Цукаты из персиков или абрикос

Абрикосы также подготавливаем, отделяя косточку и разрывая пополам. Сироп из сахара и воды (пропорции смотрите выше) разводим, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После туда же закладываем дольки персиков. Варим минуту-другую и сразу же снимаем с огня, прикрываем марлей от ос и мух и отставляем в сторону до завтрашнего дня. На следующий день персики через дуршлаг отцеживаем из сиропа, а сам сироп снова доводим до кипения. После закипания закладываем в сироп персики или абрикосы и снова варим в течение минуты. Обычно двух раз бывает достаточно, но некоторые повторяют шаги и в третий раз. После всего нужно вынуть дольки из сиропа и притрусить их сахарной пудрой, выложив на противень так, чтобы одна долька от другой была на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались. Далее сушка примерно в течение недели в хорошо проветриваемом месте (так как это в основном происходит летом, то можно использовать балкон или лоджию). В процессе сушки цукаты из персиков или абрикос должны прикрываться марлей или салфетками, чтобы не садились насекомые и не попадала пыль с улицы. Хранить готовые цукаты можно в большой стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

Апельсиновые цукаты. Рецепт

Собственно, их в народе делают даже не из самих плодов, а из апельсиновой кожуры. Вот простой рецепт приготовления.

  1. Корки апельсинов предварительно вымачиваем трое суток, меняя воду, чтобы горечь ушла.
  2. Варим кожуру 15 минут и откидываем на дуршлаг.
  3. Для сиропа берем (на 1 килограмм корок) почти 2 кг сахара и всего пол-литра воды. Добавляем несколько граммов лимонной кислоты.
  4. Варим кожуру в сиропе три раза по 10 минут с перерывами на 10-12 часов.
  5. Сушим, откинув на дуршлаг и обваляв в сахарной пудре, на противне несколько дней, укутав от мух.
  6. Такие же цукаты можно приготовить и из мандариновых, и из лимонных корочек.

На вопрос из чего делают цукаты? заданный автором Евровидение лучший ответ это из корочек апельсина и т. д.

Ответ от Приспособление [гуру]
ЦУКАТЫ. Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь.
Приготовление
Непременное условие приготовления цукатов - выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и внутренний съедобный слой) в известковой воде или известковом молочке (см.) в течение суток или двух.
Следующей операцией является промывка заготовок, варка, обсушивание и, наконец, кандирование для получения цукатов. Цукатную обработку получают также все зеленые, незрелые овощи и фрукты (например, сливы с неразвившимися косточками, зеленые орехи и т. п.) , когда из них хотят сварить варенье.
Цукаты сохраняют характерный для них цвет: зеленый у арбузов, желтый у дынь, бело-матовый у огурцов, что способ ствует их декоративному применению в кондитерских изделиях. В некоторых же изделиях (особенно в английских кексах, датских кексах, куличах) цукаты придают изделию характерный вкусовой акцент, без которого такое изделие не воспринимается как подлинное.
Цукаты в изделиях (в том числе и в пасхах) нарезаются довольно мелко и перед введением в соответствующее тесто обваливаются в муке, что предотвращает концентрацию цукатной крошки в каком-нибудь одном месте кекса или кулича и гарантирует их равномерное распределение по всему изделию.


Ответ от Ниночка... [гуру]
Обычно цукаты делаются из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок.
Цукаты можно сделать дома. Очень простой рецепт. Нужно замочить корочки апельсина или мандарина в холодной воде (чтобы ушла горечь) на сутки и несколько раз менять воду. Затем нарезать корочки на тоненькие полосочки и сварить насыщенный сироп из сахара (все зависит от количества корочек так чтобы они полностью были покрыты сиропом). Опустить корочки в сироп и варить 45 минут на среднем огне. Затем аккуратно достать цукаты и распределить отдельно друг от друга на пищевой фольге. Когда они остынут обсыпать их мелким сахаром, и они не будут слипаться между собой. Хранить в закрытой емкости.


Ответ от Александра Измайлова [гуру]
Я делаю цукаты из толстых арбузных корок, а вообще их можно готовить из любых фруктов плотной консистенции, из таквы, дыни и т. д.


Ответ от Просалиться [гуру]
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИHОВЫХ КОРОК
Hа 1 кг. апельсиновых корок: 1200 гр сахара, 3 стакана воды.
Тонкокожие апельсины разрезают на 4 части, снимают кожуру и нарезают на дольки или кубики.
Корки заливают холодной водой и вымачивают несколько дней, меняя воду 3-4 раза в день. Затем корки кипятят без сахара, сливая несколько раз воду, пока не исчезнет горечь.
Из сахара и воды варят сироп и опускают туда подготовленные корки. Как только сироп закипит, его снимают с плиты и выдерживают 8-10 ч. в холодном месте. Hа следующий день варку продолжают, кипятят корки 5 мин. и опять выдерживают в течение суток и так до тех пор, пока цукаты не будут готовы. В конце варки добавляют цедру и сок лимона.
Готовность цукатов определяется следующим образом: долька цуката накалывается на вилку, сироп медленно стекает, а корочка покрывается блестящим налетом.
ЦУКАТЫ ИЗ ГРУШ
Hа 1 кг груш: 1100 гр сахара, 3 стакана воды.
Твердые, не перезревшие груши нарезают, опускают в подсоленную воду и проваривают 5-10 мин. Откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Варят сахарный сироп, опускают в кипящий сироп груши и оставляют на 5-6 часов в прохладном месте. Затем проваривают еще 5-6 мин. и опять выдерживают 8-10 часов В конце варки добавляют по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты выдерживают в сиропе 10-15 часов, а затем подсушивают так же, как и яблоки, пересыпают сахаром и хранят в банках или коробках.
ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК
Hа 1 кг яблок: 1100 гр сахара, 3 стакана воды.
Яблоки моют, очищают, удаляют сердцевину с семечками и нарезают дольки на половинки. Мелкие яблоки берут целиком, предварительно накалывая вилкой. Hарезанные яблоки накрывают салфеткой, смоченной в холодной воде, или погружают в слабый раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
Подготовленные яблоки заливают кипятком (3 стакана) на 5 мин. , затем воду сливают и готовят на ней сахарный сироп. В кипящий сироп опускают яблоки, доводят до кипения и ставят в прохладное место на 8-10 часов. Затем проваривают на слабом огне 5 мин и опять выдерживают 5-6 часов. Цукаты готовы, когда дольки становятся прозрачными.
Цукаты оставляют в сиропе на сутки, после чего откидывают на дуршлаг и раскладывают на блюде или пергаменте для просушки на 1-2 дня. Готовые цукаты пересыпают сахаром и укладывают в коробки. Для длительного хранения цукаты оставляют в банках с сиропом, как варенье, а при надобности сливают сироп и подсушивают.
ЦУКАТЫ ИЗ РЯБИHЫ
Hа 1 кг рябины: 1400 гр сахара, 3.5 стакана воды.
Используют любые сорта рябины после первых заморозков. Рябину перебирают и заливают кипятком на 5-10 мин. Воду сливают, а рябину вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней, меняя воду ежедневно по 3-4 раза.
Варят сахарный сироп, опускают в кипящий сироп рябину и настаивают 8 часов. Затем проваривают 5 мин. и выдерживают 1 сутки. В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин. Подсушивают рябину так же, как и яблоки.
ссылка
на этом адресе еще 25 разных рецептов приготовления цукатов.. .

Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках.

Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками» в честь купца С.С. Балабухи.

Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, В 1777 г. Екатерина II, очень любившая цукаты,издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность - «конфетный подмастерье киевского императорского двора».

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.

Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи , например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты:
1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты, цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном

Ингредиенты:
1 кг кабачков, 200 г мёда, 1 лимон, 500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд).
Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Цукаты из слив

Ингредиенты:
1 кг слив, 1 кг сахара, 1 г аскорбиновой кислоты.

Приготовление:
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите.
Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.

Цукаты из сахарной свёклы

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 500 мл воды, лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 мл воды, 800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут.
Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой).
Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий.
Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Цукаты из моркови

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Ингредиенты:
1кг моркови, 1,2 кг сахара, 1,5 стак. воды, лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом.
Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку.
Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Цукаты из яблок

Процесс приготовления цукатов из яблок совсем не сложный. Приготовив такие цукаты, Вы на всю зиму запасётесь вкусным и полезным лакомством.

Ингредиенты:
1 кг. яблок
1,2 кг. сахара
2 стакана воды

Приготовление:
* Яблоки разрезать на дольки или половинки, в зависимости от величины. Мелки яблоки можно готовить целиком, проколов их с нескольких сторон шпилькой.
* Воду закипятить в большой кастрюле и опустить в неё яблоки на 5-7 минут.
* Вынуть яблоки и тут же опустить в холодную воду и остудить их.
* В воду, где кипятились яблоки, добавить сахар и, постоянно помешивая, дождаться пока он растворится, образуя сироп.
* Яблоки вынуть из холодной воды, переложить в миску и залить горячим сиропом.
* Оставить на 6 часов, после чего снова закипятить и остудить. В целом, процедуру нужно повторить 2-3 раза — яблоки должны стать прозрачными.
* После этого откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь как можно большему количеству сиропа.
* Выложить яблоки на лист, выстланный пергаментом и подсушить в духовке либо на открытом воздухе.
* Высохшие цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте. Сироп можно закрыть в стерильный банки и использовать для выпечки и сладких десертов.

Яблочные цукаты могут храниться в течение года, до следующего урожая, сохраняя при этом все полезные свойства плодов. Ведь яблоки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них много железа и пектиновых веществ, которые замедляют процесс старения, выводят холестерин, улучшают работу желудка и препятствуют возникновению опухолей.

Съедая 2 яблока в день, желательно натощак или отдельно от другой пищи, Вы приносите огромную пользу своему организму. Благодаря большому количеству железа, содержащегося в яблоках, они способствуют укреплению иммунитета, помогают при анемии и недомоганиях. Яблоки хороши при нарушениях пищеварения и расстройствах желудка как мягкое закрепляющее средство. Свежие яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма для детей, ведь они абсолютно не вызывают аллергических реакций.

Цукаты из яблок подвергаются минимальной термической обработке и поэтому, сохраняют все ценные свойства яблок. Цукаты из яблок можно подавать как отдельное лакомство, а также использовать в качестве начинка для тортов, пирогов, блинов, запеканок и других блюд.
источник

Цукаты из груш

Для них лучше всего выбирать твёрдые зимние сорта, можно также использовать недозревшие груши или утратившие «товарный вид» плоды. Правильно приготовленные цукаты из груш сохранят все полезные свойства этих фруктов и их великолепный аромат и вкус.

Цукаты из груш можно приготовить, порезав груши на дольки и удалив из них серединку, а можно приготовить цукаты из целых груш. Ведь считается, что в плотной серединке и семенах груш содержится наибольшее количество полезных веществ и рекомендуют съедать грушу «до хвостика».

Ингредиенты:
1.5 кг. груш
3 стакана воды
0,5-0,7 кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки

Приготовление:
* Груши помыть, проткнуть в нескольких местах шпилькой(если делаете цукаты из целых плодов), либо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки любой формы.
* Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.
* Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.
* На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.
* Опустить кусочки груш в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.
* После 4-й варки груши станут стекловидно-прозрачными. Их процеживают, давая сиропу полностью стечь.
* Разложить груши на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.

Цукаты из тыквы

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Восхитительные цукаты могут получиться из тыквы. Для них нужно выбирать сладкие сорта тыквы для приготовления каш.

Тыква — это очень полезный овощ, незаменимый в холодное время года. Она радует нас своим великолепным вкусом и ароматом, когда многие другие плоды уже отошли. Цукаты из тыквы станут прекрасным лакомством, которое можно есть отдельно либо использовать для выпечки или сладких десертов.
Процедура приготовления цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями.

Ингредиенты:
1 кг. тыквы
400 г. сахара
200 мл. воды
1 лимон или апельсин
немного молотой корица
сахарная пудра

Приготовление:
* Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки.Лимон или апельсин нарезать дольками.
* В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде — сироп готов.
* Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой.
* Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
* Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
* Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.

Цукаты из ягод

Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

НА ЗАМЕТКУ:

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Сейчас на рынке предложено огромное количество различных сладостей, но далеко не все из них полезны для здоровья. Цукаты сделаны из натурального сырья и являются очень хорошим решением для праздника или случая, когда просто хочется съесть что-либо сладенькое. Лучшие цукаты — это цукаты собственного приготовления. Но если Вы всё-таки решили купить цукаты в магазине, следует обратить внимание на некоторые особенности.

На прилавках можно увидеть большое количество цукатов, которые пестрят всеми цветами радуги. Они привлекают внимание, их сразу же хочется купить. Но не спешите этого делать — скорее всего, в этих красочных цукатах есть красители. Проверить наличие красителя просто: нужно опустить кусочек цуката в кипяток — если вода окрасится, то краситель однозначно есть.

Натуральные цукаты, без каких либо добавок, выглядят весьма невзрачно, по сравнению со своими «химическими соседями», но именно такие сладости и стоит покупать, если Вы заботитесь о своём здоровом питании. Часто продавцы могут убеждать Вас, например, в том, что ярко красные цукаты это засушенные кусочки манго или других экзотических фруктов. Но чаще всего это просто крашеные ананасы, которые варят в сахарном сиропе с красителем. Таким способом можно приготовить цукаты разного цвета и, якобы, из разных тропических фруктов.

Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткие. Проверить это легко — достаточно просто нажать пальцами на цукат в полиэтиленовой упаковке — он должен быть в меру упругим и не должен выделять сок при нажатии.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Сертифицированное ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ «Wellness» от ОРИФЛЭЙМ!

Готовы чувствовать себя отлично и выглядеть потрясающе?

С помощью наших продуктов и простых, но эффективных советов по правильному образу жизни, мы откроем перед тобой целый мир здоровья и правильного питания.

Ведь жить полной жизнью с Wellness так просто!

В настоящее время все диетологи и врачи пропагандируют здоровое питание, советуют заменять шоколад и сдобное печенье на цукаты. Про изготовление этого продукта зачастую можно встретить противоречивую информацию, даже производители предоставляют сведения о полезном товаре крайне малые. Из чего делают цукаты? Давайте будем разбираться в этом вопросе подробно.

Это продукт питания, в виде фруктов, ягод, некоторых овощей, сваренный в сахарном сиропе или пропитанный им, а затем подсушенный, покрывается сахарной пудрой или посыпается сахаром. Иногда цукаты режут на кусочки или готовят целыми плодами.

Почти все свои первоначальные свойства, например, ценные микроэлементы, они сохраняют. Это одно из блюд, которое может стоять на праздничном столе. Их подают к чаю, украшают торты и пирожные.

Кстати, цукаты приготовить совсем несложно, рецепт простой, но производителям невыгодно соблюдать технологию, поэтому часто на прилавках магазинов встречаются подделки. Чаще всего вместо цукатов продают спрессованную подкрашенную муку с примесью желатина. Проверить, настоящий ли продукт куплен или подделка, очень просто. Приобретенные кусочки цуката нужно поместить в стакан с водой, размешать с водой, подождать примерно полчаса. Если содержимое растворилось, и остались в стакане только мутные частички, значит это подделка.

На прилавках магазинов довольно часто можно нарваться на поддельные цукатные дольки папайи, дыни, манго, кубики из ананаса. Не стоит приобретать их в развес, лучше покупать упакованными. В нашу страну самые качественные цукаты поступают из экзотических стран, таких как Таиланд. Цельные ягодки, колечки киви и ананаса, фальсифицировать нереально, потому не стоит бояться приобретать их на рынках, на вес. Там они стоят дешевле, смотрите только, чтобы они выглядели аппетитно. Бывает такое, что цукаты слиплись, набрали влагу или сильно подсохли. Это говорит о том, что продукт ненадлежащим образом хранили.

Теперь немного о цвете. Стойкую природную окраску имеет одна лишь папайя, другие плоды в процессе готовки получаются блеклыми и малопривлекательными. Чтобы получить яркую окраску, изготовители применяют красители, почти всегда они синтетического происхождения – Е102 тартразин (желтый) и Е124 Понсо(красный), допущены для промышленного производства, но иногда у части людей вызывают аллергию.

Узнать использовал ли производитель краситель, сможет горячая вода в стакане, в нее нужно опустить несколько цукатных кусочков. Если вода мгновенно поменяла цвет, – это плохо, нормативы не соблюдены. Если жидкость слегка помутнела, все замечательно.

Сахар –консервант, созданный природой, он помогает хранить цукаты до года. Если на упаковке обозначен длительный срок, в продукте имеются синтетические консерванты. Покупать такой продукт, эксперты не советуют.

Цукаты: польза и вред для организма

Польза цукатов обусловлена в находящихся витаминах, которые имеются в фруктовой кожуре, из которых готовят это лакомство. Некоторые плоды, в частности цитрусовые, полезны сами по себе, в них ценно все содержимое — кожура, мякоть, сок, косточки. Такие цитрусы, как апельсины, мандаринки, грейпфруты, чаще всего и идут для изготовления особенно вкусных цукатов.

Польза цукатов заключается не только в изумительном вкусе, но и в многоцелевом использовании они также хороши. Несмотря на то, что сахар присутствует в них в большом количестве, они ценны из-за большого содержания клетчатки, белка, микроэлементов, витаминов – А, С, В, РР. Все перечисленные вещества нужны и важны для организма человека. Если сравнить пользу цукатов и конфет, то однозначно справедливый выбор будет именно за полезные свойства цукатов.

Знаете ли Вы сколько калорий в цукатах? Они достаточно калорийны, в 100 граммах этого уникального продукта содержится от 300 до 400 ккал, поэтому очень подойдут для людей с истощением, переутомлением.

Вред цукатов обусловлен немалым содержанием сахара, поэтому в больших количествах они вредны людям с лишним весом, диабетом, гипертоникам. Самые красивые, яркие, аппетитные цукатные дольки содержат немало консервантов, красителей, что может привести к пищевому отравлению. Также необходимо учитывать, что продукт имеет определенный срок годности, имеются свои, особые требования к хранению. Несоблюдение данных условий, может привести к развитию опасных микроорганизмов в цукатах.

Не хотите есть цукаты с вредными красителями, как в магазине, тогда готовьте их сами из сезонных ягод и овощей. Как приготовить изумительные домашние цукаты, я Вам расскажу. Они очень полезны, заменить магазинный продукт на что-то лучшее, это мечта каждой мамы. Ведь именно детки обожают цукатные дольки, они так похожи на конфетки.

Цукаты из моркови в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.
  1. Очищенную морковку нарезаем колечками толщиной 1 см, затем еще нарезаем на 4 части, пересыпаем в миску.
  2. Следующий этап – варка сиропа. Берем сотейник, наливаем 250 мл. воды, ставим на огонь, добавляем сахар, кипятим.
  3. Срезаем цедру, нарезаем мелкой соломкой. Цедру можно не использовать, но от запаха моркови непросто избавиться, поэтому лимон желательно включать в рецептуру. Кроме того, используем также лимонный сок, с одного плода выжимаем 4 столовых ложки.
  4. В закипевший сироп добавляем сок и цедру лимона, нарезанную морковку, кипятим 15 минут, сдвигаем с плиты и оставляем. Здесь действуем так: оставляем, поостыло, опять отправляем на огонь, и так поступаем 3 раза. Тогда морковка не разварится, зато становится мягче.
  5. Сливаем морковные кубики через сито.
  6. Берем марлю, на нее выкладываем морковные цукаты, ставим на решетку из духовки. Включаем духовой шкаф на 50 градусов, режим «обдув», все у нас высохнет за 2 часа. Духовку полностью не прикрываем.

Цукаты из кабачков: рецепт

  1. 1кг. кабачков очищаем от кожицы, вынимаем мякоть, нарезаем кубиком толщиной 1-1,5 см.
  2. Кабачок имеет нейтральный вкус, и приготовленный сироп будет просто сладким. Давайте приготовим его с кизилом, нужно сварить, протереть через сито ягодки, и только потом в используемую жидкость добавляем сахар 1 кг. Воды берем 300 мл, кизила – 300 грамм. Кизиловые ягоды окрашивают жидкость в красный цвет, дадут небольшую кислинку. Если кизила нет в наличии, берите ежевику, или малину, смородину, клюкву, только не очень много.
  3. Кипятим воду, в нее отправляем кабачки буквально на пару минут. Процесс бланширования необходим для того, чтобы кабачковые кубики сверху покрылись тонкой плотной корочкой, а внутри оставались сочными и мягкими, но не водянистыми.
  4. Как только кизиловый сироп закипит, в него отправляем бланшированные кабачки, после закипания варим 5 минут, остужаем, снова ставим на плиту на 5 минут, остужаем. Так поступаем 2 раза.
  5. Сливаем кабачковые кубики через сито, немного даем постоять.
  6. Берем пергаментную бумагу, помещаем на противень, высыпаем кабачковые кубики. Обратите внимание, что в рецепте с морковью мы использовали решетку, здесь понадобится противень, потому что кабачковые цукаты более влажные. Режим приготовления в духовке аналогичный тому, что описан с морковью. Готовое блюдо присыпать сахаром.

Цукаты из апельсиновых корок: рецепт

Когда покупаю много апельсинов, остается много кожуры, делаю замечательные цукаты из апельсиновых корок. Быстрый рецепт позволяет получить целую россыпь кусочков, тающих во рту и оставляющих ароматное послевкусие.

  1. С фруктов нужно снять кожуру овощечисткой, по необходимости – удалите с нее и белую часть.
    Замочить в холодной воде на три дня, меняя каждый день по нескольку раз.
  2. Нарезать корки квадратиками или полосками.
  3. В произвольных пропорциях сварить сироп из воды и сахара, залить им цедру, держать 2-3 дня. За этот период несколько раз массу довести до кипения, охладить. Вода должна испариться, а сахар впитаться в корки.
  4. Готовые цукатные полоски обвалять в сахаре или пудре, разложить одним слоем на столе до полного обсыхания.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

  1. 1 кг. сахара пересыпать в кастрюлю, влить 300 мл. воды, размешать, поставить на плиту, сварить сироп в течение 5 минут.
  2. В сваренный сироп опустить 1 кг. абрикосов, провариваем после закипания 15 минут, выключить, дать остыть в сиропе.
  3. Когда фрукты остынут, каждую берем, отцеживаем и выкладываем на пергаментную бумагу, уложенную на противень, ставим в духовку, нагретую до 50 градусов на 2 часа, для обдува.
  4. Через определенное время абрикосы для досушивания размещаем на сетке (я использую оконную сетку), держу несколько дней в таком виде на балконе. Данный способ позволяет получить курагу, которая не чернеет, не скручивается. Хранение в холодильнике. Обмакнув курагу в сахарный песок, мы и получим цукаты из абрикосов.

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт

Для приготовления этого рецепта пригодны толсто-кожистые сорта арбузов.

  1. Корки очистить от кожицы, нарезать на кусочки, дать стечь воде, выложить на дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
  2. Сразу же быстро охладить в холодной воде, выложить в сироп повышенной концентрации. Он готовится из расчета: на 1 кг. корок берем 1кг. 300 гр. сахарного песка, стакан воды. Варить в три подхода, первые два раза – по 15 минут при слабом кипении, с выдержкой после этого 10 часов. При третьей варке в сироп добавить порошок ванилина. По окончании варки, корки откинуть на сито, до стекания сиропа.
  3. Выложить цукаты из арбуза в один ряд на противень, подсушивать в духовке при температуре 35-40 градусов, до образования на поверхности сухой корочки с мелкими кристалликами сахара.

Оставшийся сироп слить в банку, его можно в дальнейшем разводить в воде, использовать для пропитки бисквита.

Приготовленные цукаты прозрачны, по вкусу напоминают мармелад. При желании, можно заготовить впрок цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт позволяет их хорошо подсушить, переложить в банку, плотно укупорить.

Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

Понадобится:

  • полтора кг. мякоти тыквы;
  • апельсин;
  • 800 гр. сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра.
  1. Одинаковыми кубиками, примерно 3 см. толщиной, нарезать мякоть тыквы, поместить в глубокую миску, засыпать сахаром, оставить до утра в холодильнике.
  2. Вымытый апельсин, вместе с кожурой, нарезать кусочками, косточки выбрать, измельчить в пюре.
  3. Во вместительную кастрюлю поместить сироп из тыквы, влить воду, положить пюре из апельсинов, корицу, лимонную кислоту, перемешать, довести до кипения.
  4. Всыпать тыкву, варить 5 минут после закипания, перемешивать аккуратно. Огонь выключать, подождать 2-3 часа. Таким же способом еще варить 2 раза.
  5. Кубики переложить в сито, дать сиропу полностью стечь. Сироп можно пустить на приготовление мармелада, желе, напитков, подавать к сырникам и блинам.
  6. Противень застелить пергаментом, тыкву разложить свободно, подсушить в духовке в течение часа при температуре 120 градусов.
  7. Сахарной пудрой посыпать цукаты из тыквы, затем поместить их в миску с пудрой, обвалять со всех сторон. Хранить при комнатной температуре в банке с закрытой крышкой.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Если Вы приезжаете на дачу или загородный участок в разгар лета, и видите что созрел большой урожай вишни, возникает вопрос: «а что с ней делать?». Подскажу ответ – лучшее решение сделать цукаты из вишен. Этот способ хорош для тех семей, в которых компоты, варенье и прочие вишневые заготовки приелись. Безусловно, процесс займет немало времени, но он не очень тяжелый и трудоемкий. Такие вишенки зимой пригодятся для добавления в тортики, пироги, и как сладкий перекус, она хороша.

  • 1 кг. вишни;
  • 100 мл. воды;
  • 100 грамм сахара и еще чуть для посыпки.
  1. С вишни снять косточки.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить ягоды, перемешать, оставить на 7 часов. Затем проварить еще 20 минут, снова держать 7 часов. В третий раз такую же обработку произвести аналогично, сразу откинуть ягодки на дуршлаг, для стекания сиропа.
  3. Поместить вишенки в тарелку, обсыпать сахаром. Разложить в один слой на пергаменте, застеленном на противне, оставить при комнатной температуре на неделю. Высушенные цукаты из вишни в домашних условиях хранить в сухих банках в холодильнике, с закрытыми крышками.

Цукаты из дыни

Если Вам попалась невкусная, не очень сладкая дыня, а может она очень твердая, это не повод для расстройства. Есть шанс приготовить из нее что-то новое, вкусное, как например, цукаты из дыни, в домашних условиях осуществить это совсем просто.

  1. Разрезаем дыню на две половинки, с помощью ложки удаляем семена. Должны остаться две чистые половинки. С помощью овоще-чистки срезаем кожуру.
  2. Режем фрукт на дольки, затем каждую из них режем на кусочки толщиной примерно в 1 см.
    Я беру на дыню весом 1 кг. 2 стакана сахара и стакан воды.
  3. Готовим сироп – в сотейник выливаем воду, всыпаем сахар по норме, варим помешивая до полного растворения сахара.
  4. Заливаем дыню горячим сиропом, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Спустя определенное время, дынные кусочки вместе с сиропом перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
  5. С половины апельсина и лимона срезаем цедру и закладываем в кастрюльку, из этих половинок выдавливаем сок. Это придаст кислинку и невероятный аромат цукатам, доводим до кипения, варим на среднем огне 15- 20 минут. По истечении назначенного времени, огонь выключаем, оставляем заготовку опять на 12 часов.
  6. Как только выждали время, откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп и сок. Корочки цедры убираем, начинаем раскладывать цукаты для подсыхания на противень, застеленный пергаментом.
  7. Помещаем в духовку, температура не более 70 градусов, с приоткрытой дверкой на час- полтора.

Вот и готовы цукаты из дыни. Простой рецепт позволяет получить полупрозрачные, красивые кусочки, вкусные, сладкие. А чтобы они не слипались между собой, складываем их в полиэтиленовый пакет, обваливаем в сахарной пудре. Хранить в баночках, закрытых крышками, не обязательно в холодильнике.

И хотя современное производство, позволяет производить самые разнообразные цукаты, не спешите отправляться за очередной порцией сладкого лакомства в магазин. Готовьте цукаты в домашних условиях, наслаждайтесь их чудесным ароматом, добавляйте в виде начинки в десерты, кондитерские изделия, для украшения блюд.

Наверное, Вы убедились, что производство цукатов в домашних условиях, вовсе нетрудное. Теперь Вы знаете, из чего делают цукаты , а рецептов великое множество, найти подходящий несложно.

Вы сами сможете изготовить натуральную, полезную сладость, она обязательно вызовет положительные эмоции у членов семьи. Лакомство длительно хранится, не содержит вредных для организма консервантов, красителей. Пробуйте, у Вас обязательно получится все!

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

Что такое цукаты

Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
  3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.

Химический состав и калорийность цукатов

В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Химический состав глазированных фруктов:

  • витамины: А, В, С;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо.

Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

Пищевая ценность цукатов:

  • белки – 0,41 %;
  • жиры – 0,08 %;
  • углеводы – 99,51 %;
  • калорийность – 322 ккал в 100 г.

Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

Важно! Максимальное значение гликемического индекса – 100 единиц. Такой показатель у глюкозы.

Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

Чем полезны цукаты

В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Можно ли есть цукаты при похудении

Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

  1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
  2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
  4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.

При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

С какого возраста цукаты можно давать ребенку

Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.

Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Цукаты в кулинарии

Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат. В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе. Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

Как отличить натуральные цукаты от подделки

Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

Заключение

Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употреблять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.

Была ли Вам данная статья полезной?

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]