Яблочное угощение. Что приготовить из яблок – рецепт ароматного компота. Что приготовить из яблок – рецепт домашних слоек
Когда начинаешь задаваться вопросом, что приготовить из яблок, первое, что приходит на ум - это запечь или сделать шарлотку. И тот и другой вариант достойны внимания. А вот как запечь, с какой начинкой, или какой именно рецепт шарлотки выбрать? А может еще что-то можно из яблок приготовить? На все эти вопросы ответит эта статья.
Чтобы посмотреть подробный фото-рецепт, кликните по понравившейся фотографии блюда.
Рецепты шарлотки из яблок
Все рецепты шарлотки сводятся к одному: готовим тесто, нарезаем яблоки, все это в форму и запекаем. Тесто для шарлотки бывает разное. Самое сложное и прихотливое - это бисквитное тесто. Оно в добрые-то времена может не подняться, а тут мы еще утяжелим его яблоками. Но для опытных кондитеров нет ничего проще. Для вас рецепт шарлотки из бисквитного теста:
Ингредиенты: 3 яблока, 3 яйца, 90 г сахара, 90 г муки, 3 ст.л. сахара без горки для карамели, 30-50 г сливочного масла.
Но если у вас нет опыта в приготовлении бисквита, лучше начать с более простого рецепта:
Простая шарлотка
Понадобятся: стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, 1 большое или 2 средних зеленых яблока, ванильный сахар, разрыхлитель для теста.
Этот рецепт из разряда всегда удачных, получается у всех, даже у детей.
Ингредиенты: 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки облепихового масла (можно другое), 3-4 крупных кислых яблока, 1/2 айвы.
Несложный рецепт для будничной выпечки. Вместо яблок и груш можно использовать практически любые сезонные фрукты и ягоды – абрикосы, сливы, смородину, малину, чернику. Для теста (на 6-8 порций): 3 крупных яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки (просеянной), щепотка ванильного сахара, щепотка корицы молотой, 1-2 ст.л. коньяка. Для начинки: 1-2 средних яблок, 1 крупная плотная сочная груша, сливочное масло для смазывания формы.
Ингредиенты для шарлотки: 6 яиц, 1 стакан сахара, ¼ стакана сметаны, ¾ чайной ложки соды гашеной ½ чайной ложкой уксуса или разрыхлитель для теста, 1 ½ стакана муки, 5 больших зеленых яблок.
Другая выпечка с яблоками
Розочки из слоеного теста с яблоками
Очень вкусный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычную форму, на вкус - нежные печеные ломтики яблок и хрустящее тесто. Заворачивать и готовить их гораздо проще чем, кажется на первый взгляд. Сами по себе слойки практически не сладкие, если вы хотите более сладкий вариант, то необходимо их хорошо посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста, 2 яблока (желательно красных), 3 ст.л. сахара, сахарная пудра для посыпки.
Пирог с яблоками и вареной сгущенкой
Тесто: 100г масла, 200г муки, щепотка соли, 6 ст.л. ледяной воды.
Начинка: 75г сахара, 4 яблока сладких, 50г сливочного масла, полстручка ванили, 1 банка вареной сгущенки, 2 яйца. горсть грецких орехов для украшения.
Яблочная коврижка
Французский пряничный хлеб на меду, с большим количеством специй, с жареным миндалем, с овсяной мукой, с яблоками и клюквой. Нежный, ароматный, осенний... и почему-то очень похожий на шарлотку.
Ингредиенты: 300г меда, 100мл молока, 200г пшеничной муки, 50г овсяной муки, 50г жареного миндаля и фундука, молотого, 1 пакетик разрыхлителя, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. корицы, 1\3 ч.л. молотого имбиря, 4 стручка кардамона, зернышки растереть в ступке, на кончике ножа душистого перца, 4 палочки гвоздики, верхушки растереть пальцами, 1\4 мускатного ореха, натереть, цедра одного лимона, 3 яблока, горсть клюквы.
Розочки дрожжевые с яблоками
Для опары: 1 ст. л. дрожжей; 50 гр. молока; 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. муки Для теста: 2 яйца; 100 гр. сахара; 700 гр. муки; 150-200 гр. молока; 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 500 гр. яблок; 100 гр. сливочного масла; 1-2 ст.л. сахара.
Состав: яблоки (сочные) - 4-5 шт (~1 кг), сливочное масло - 120-150 г, для сухой смеси: мука - 1 стакан, манная крупа - 1 стакан, сахар - 1 стакан, разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка или ванилин на кончике ножа.
Печеные яблоки с начинкой
Это не только вкусно, но, говорят, еще и невероятно полезно для желудка.
Ингредиенты для запекания яблок: 2 яблока, 3 ст. л. сливок 20%-ной жирности, 3 ст. л. черники и голубики, 1/4 лимона, сахар по вкусу.
Запеченные яблоки с печеночным паштетом
Состав: 6-8 яблок, 300 г. свиной печени, 3 яйца, 1 желток, 1 луковица, 100 мл. красного вина, соль, перец, 1 лавровый лист, растительное масло.
Запеченые яблоки с курицей и сыром
6 крупных яблок, 500 гр. филе куриного, 250 гр. твёрдого сыра, 1 морковка, 1 лук, зелень, майонез, соль, перец, лавровый лист.
Печеные яблоки с безе
1 кг яблок, 4 ст.л изюма, 2 белка, 3 ст. л сахара, щепотка соли, 3 ст. л. резаных орехов, ванилин.
Еще яблоки
Зефир делаем из густого яблочного пюре. Хорошо подходит печеная антоновка. Важно, чтобы пюре желировалось, поэтому берем яблоки, которые хорошо пекутся и содержат много пектина.
Ингредиенты для зефира: 250г сахара, 250г яблочного пюре, 1 белок, 1 пакетик ванильного сахара. сироп: 160г воды, 475г сахара, 4ч. ложки без горки (8г) агара. Cахарная пудра для посыпки. Вместо агара можно использовать пектин.
Пастила имеет выраженный фруктовый вкус и нежную консистенцию. Пастильная масса не сохраняет приданную форму. Изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. Основой служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Пастила не склонна к засахариванию. Ароматизируем ванилином.
Ингредиенты для пастилы: 250г сахара, 250г яблочного пюре (3-4 яблока), 10г белка (3 чайных ложки), 1 пакетик ванильного сахара. Сироп: 160г сахара, 60г воды, 3г агара (1 ч.л. с горкой). сахарная пудра для посыпки.
Классические пастила и зефир делаются из яблок, хотя, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Но существуют и рецепты пастилы с другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится следующим образом: взбивают пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивают в печи при температуре 70-100°С, высушенные пласты складывают друг на друга, пастила готова. Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели - обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая.
Ингридиенты для пастилы: 500г яблочного пюре из печеной антоновки, 170г сахара, 1 белок, сахарная пудра.
Яблочно-медовый десерт
Печеные яблоки смешиваются с яйцами и сахаром или медом и запекаются на водяной бане. Очень простой десерт. Яблоки лучше брать антоновку, именно антоновка при запекании дает прекрасное нежное пюре с приятной кислинкой. Добавить сладости можно медом или сахаром, причем можно использовать и их комбинации или разные виды сахара.
Ингредиенты: 5 яблок или 500 г пюре из печеных яблок, 150 г сахара или меда, 2 яйца, 1 ст.л. меда для карамели.
Яблочное повидло
Это повидло можно добавлять в йогурты, кушать с блинами, просто пить с чаем - как вашей душеньке угодно.
состав: яблоки - 5 шт., сахар - 5 ч.л., сок лимона - 1 ч.л., корица - по вкусу.
Такие челюсти повеселят не только ребятишек, но и взрослых.
Все, что нам нужно для их приготовления - это яблоко, столовая ложка красного варенья, четвертинка лимона и немного терпения.
С яблоками можно готовить не только выпечку и сладости, их с успехом добавляют в салаты, причем не только фруктовые, но и в овощные, и мясные, а также используют при приготовлении горячих мясных блюд.
Горячие блюда с яблоками
Традиционный рецепт, отличный вкус.
Крупная домашняя утка, 3 зеленых яблока и 1 айва, чеснок, картофель, морковь, лук. Для маринада: 3 ст. л. тмина, 1 ст. л. сушеного майорана, 1/2 ч. л. черного свежемолотогно перца, 2 ст. л. морской соли, 1 ст. л. дижонской горчицы, сок 1/2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла.
Не отстает от традиций и гусь:
Гусь примерно 3 кг веса, тмин, черный перец, соль, мелкие красные яблочки (штук 8), зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки), изюм без косточек, чернослив, лук шалот (штук 10), головка чеснока, 1,5 кг картофеля, 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.
Салаты с яблоками
Ингредиенты для фруктового салата: яблоко, апельсин, персик, 3 сливы, 300 г дыни, арбуз, малина, черника, 150 мл десертного вина.
Состав салата модно менять по своему вкусу и по сезону.
Состав салата: 200 г куриного филе, 4 яйца, 250 г яблок, 150 г лука, 100 г сыра, 100 г грецких орехов, соль, майонез.
На самом деле, яблоко используют и в селедке под шубой, и в Оливье, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
А еще можно приготовить яблочный компот или варенье и закатать их на зиму.
Рецепты из яблок с фото на сайте одни из самых многочисленных. И это неудивительно – яблоки любят все. Мы подготовили рецепты яблок пошагово, чтобы быть уверенным в конечном результате. Советуем обратить внимание не только на рецепты разнообразной выпечки с яблоками, но и на классическое сочетание яблок с мясом (с уткой, свининой). Для любителей заготовок так же найдется немало интересных рецептов приготовления яблок.
Рецепт квашеной капусты с яблоками хорош тем, что у вас будет не только сочная, чуть островатая капуста, но и дольки квашеных яблок. Чем дольше стоит капуста, тем вкуснее будут яблоки. Не убирайте из рецепта семена укропа, они придадут приятный арома
раздел: Рецепты из капусты
Компоты из фейхоа можно готовить в сочетании с другими фруктами. К примеру, если к фейхоа добавить яблоки, то вкус напитка будет отличаться от компота, приготовленного только из одних ягод. Яблоки для напитка выбирайте кислые или кисло-сладкие, тогда
раздел: Компоты
Смузи представляет собой витаминный густой напиток из измельченных фруктов, ягод или овощей. Большое разнообразие рецептов этого полезного и популярного во всем мире напитка позволяет экспериментировать на кухне и пробовать совершенно необычные сочет
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Для этого печенья тесто замешивают с добавление мягкого, сухого творога. Причем желательно протереть его через металлическое сито, чтобы в тесте не чувствовалось творожных крупинок. Для начинки выбирайте кисло-сладкие яблоки. Начинка из них подчеркне
раздел: Печенье
Яблоко, пожалуй, самый популярный фрукт не только у художников, но и у кулинаров. Если вам по душе яблочные пироги и булочки, то от яблочного десерта с заварным кремом, напоминающим мороженное, вы точно не откажетесь. Подробный рецепт десерта «Яблоки
раздел: Яблочные десерты
При кажущейся сложности рецепта, яркий, ароматный пирог сможет приготовить даже тот, кто никогда не сталкивался с приготовлением теста. Минимум простых и бюджетных ингредиентов, отсутствие дрожжей в составе выпечки, большое количество начинки делает
раздел: Яблочные пироги
Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи
раздел: Компоты
Рецепт необычного джема из яблок и винограда, который гарантированно будет съеден зимой в первую очередь. Потому что он не только вкусный, но и приятной свежей кислинкой, напоминающей о лете. Кстати, такой джем вполне подойдет и как начинка для пирог
раздел: Джемы
Еще один рецепт компота на зиму, в котором сочетание кисло-сладких яблок и сочной спелой сливы придает напитку замечательный вкус и аромат. Только учтите, что слива должна быть зрелой! Количество сахара регулируйте по своему вкусу, но на трехлитровую
раздел: Компоты
По этому рецепту можно приготовить в меру сладкий, пикантный соус создан на основе яблок и измельченных зерен горчицы - итальянскую фруктовую горчицу mostarda di frutta. Яблочную горчицу можно подать к птице, отбивным, запеченному карпу, ароматным т
раздел: Итальянская кухня
Простое сочетание яблок и груш в рецепте этого компота на зиму даёт замечательный результат. Постарайтесь выбрать самые сочные и ароматные сорта фруктов, чтобы напиток получился насыщенным. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но даж
раздел: Компоты
Сочетание сочных, сладких персиков с чуть кисловатыми яблоками неожиданно оказалось настолько выигрышным, что этот рецепт варенья попал в мой топ заготовок. Рецепт варенья из персиков с яблоками на зиму мало чем отличается от большинства заготовок та
раздел: Варенье
Каким бы разнообразным и сытным не было застолье, всегда с нетерпением и предвкушением ожидается десерт. В сезон спелых фруктов для приготовления сладкого блюда нет ничего лучше ароматных, сочных. Предлагаем яблочный десерт, который готовится так про
раздел: Фриттелле
Классический шведский яблочный пирог (или скорее кекс), который подают к Fika, со взбитыми сливками, ванильным соусом или шариками мороженого к чашечке свежесваренного кофе. Фика - это небольшой перерыв на кофе. При желании в рецепте пирога зерна кар
раздел: Яблочные пироги
Сезон домашних заготовок продолжается, поэтому предлагаем рецепт яблочно-вишневого компота. Для придания красивого цвета и насыщенного вкуса в яблочный компот можно добавить ярко окрашенные ягоды - вишню, смородину или черноплодную рябину. Рецепт до
раздел: Компоты
Яблочные драники - это вкусное, нежное угощение, которое просто тает во рту. Рецепт домашнего десерта прост в приготовлении, к тому же всего из нескольких яблок можно сделать целую гору драников. В принципе, можно назвать это блюдо яблочными оладьями
раздел: Драники
Варенье из черноплодной рябины с яблоками считается чуть ли не лекарством. Черноплодка (она же арония) понижает давление, и даже варенье из неё обладает теми же свойствами. Рецепт варенья простой, но есть несколько хитростей, которые позволял придать
раздел: Варенье
Рецепт приготовления яблочных чипсов в домашних условиях. Всего-то надо тонко порезать яблоки, используя специальную терку, и ночь подсушить в духовке. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить впрок.
раздел: Сушка
Хлебопечка - это большая и умная помощница в домашнем хозяйстве, в которой можно не только испечь хлеб и кексы, замесить тесто, но и сварить джем или варенье. Рецепт варенья из яблок и сливы в хлебопечке прост. Нужно только заложить все необходимые и
раздел: Рецепты для хлебопечки
Яблоко – распространенный, доступный и привычный фрукт. Если надоело его употреблять в сыром виде или урожай порадовал, то пора заглянуть сюда. Здесь собраны лучшие идеи, что можно приготовить из яблок, рецепты и советы.
Блюд и выпечка из яблок – общие принципы приготовления
Яблоки могут идти основным ингредиентом блюда либо начинкой, все зависит от рецепта. В любом варианте фрукт промывают, подсушивают, удаляют повреждения и хвостики. Для выпечки и других блюд с термической обработкой можно использовать даже вялые плоды. Для салатов желательно выбирать сочные фрукты.
Что готовят с яблоками:
Выпечку;
Напитки;
Запеканки;
Сладкие заготовки.
Фрукт замечательно сочетается с молочными продуктами, крупами, тестом. Он может использоваться в мясных блюдах, салатах.
Что приготовить из яблок – рецепт вкусной шарлотки
Самое простое и вкусное, что приготовить из яблок – испечь шарлотку. Рецепт знаменитого пирога, который проверен временем и всегда получается.
Ингредиенты
3 яблока;
0,2 кг сахара;
1 ложка сока лимона;
0,2 кг муки;
0,5 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Духовку нужно сразу поставить нагреваться. Температура 180 °C.
2. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками среднего размера. Сбрызгиваем лимонным соком.
3. В миску разбиваем яйца. Взбиваем пару минут.
4. Добавляем сахар. Опускаем миксер и бьем до появления устойчивой, белой пены.
5. Муку обязательно просеиваем, вместе с рыхлителем.
6. Подмешиваем к яйцам муку, делаем это аккуратно, лучше руками, чтобы не осадить пену.
7. Добавляем кусочки яблок.
8. Переливаем тесто в смазанную форму. Отправляем в разогретую до указанной температуры духовку.
9. Выпекаем 35 минут. Готовность проверяем проколом палочки. Она должна остаться сухой, если, конечно, не попала в яблоко.
Что приготовить из яблок – рецепт домашних слоек
Слойки с яблоками – вкуснятина, которую под силу сделать любому человеку. Готовое тесто в этом поможет. Понадобится одна упаковка, весом до 0,5 кг.
Ингредиенты
1 пачка теста;
0,5 кг яблок;
1 ч. л. корицы;
120 граммов сахара;
Приготовление
1. Вынимаем тесто на стол, разворачиваем. Если полуфабрикат заморожен, то делаем это заранее.
2. Раскатываем пласт до трех миллиметров.
3. Взбиваем вилкой яйцо.
4. Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Можно натереть стружкой.
5. Вводим в начинку сахар с корицей и сразу начинаем лепить слойки, пока не выделился сок.
6. Нарезаем раскатанный пласт прямоугольниками. Размер любой.
7. Большой кистью быстро смазываем тесто яйцом.
8. Раскидываем яблочную начинку. Следим, чтобы везде попало одинаково и всем кусочкам хватило фруктов.
9. Защипываем слойки. Можно сложить пополам или наискосок. Получатся прямоугольники и треугольники соответственно.
10. Перекладываем на противень. Смазываем верх яйцом, которое должно еще остаться.
11. Отправляем выпекаться. Температура для слоек 200, готовим до румяной корочки.
Что приготовить из яблок – рецепт быстрого варенья
Если вы не знаете, что приготовить из яблок, рецепты сложных блюд в тягость и нет желания заниматься выпечкой, то можно просто сварить варенье. Оно всегда получается и требуется всего два ингредиента.
Ингредиенты
1 кг яблок;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Фрукты промываем, вытираем.
2. Режем яблочки небольшими дольками, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.
3. Достаем будущее варенье, кипятим ровно пять минут.
4. Оставляем до полного остывания.
5. Кипятим снова пять минут. Еще раз остужаем.
6. Кипятим в последний раз, раскладываем по баночкам и закупориваем. Убираем на хранение, либо остужаем и употребляем сразу.
Что приготовить из яблок – рецепт ароматного компота
Компот – самое быстрое, что можно приготовить из яблок. Рецепты напитка бывают разные, здесь один из самых ароматных и полезных вариантов. Если имеется аллергия на продукты пчеловодства, то можно заменить мед сахаром.
Ингредиенты
0,5 кг яблок;
2 литра воды;
2 листика мелиссы;
150 грамм меда;
0,5 ч. л. корицы.
Приготовление
1. Яблоки режем кусочками, скидываем в кастрюлю.
2. Заливаем чистой водой и кипятим несколько минут. Точное время зависит от вида яблок. Есть сорта, которые начинают развариваться после закипания. Другие же можно кипятить до десяти минут.
3. Как только кусочки станут мягкими, кидаем корицу и мелиссу.
4. Накрываем кастрюлю, выключаем.
5. Настаиваем компот под крышкой до остывания.
6. Как только напиток станет теплым, его можно процедить.
7. Добавляем мед, размешиваем и отправляем в холодильник для охлаждения.
Что приготовить из яблок – рецепт домашней пастилы
Пастила – чудесное лакомство из яблок, которое несложно готовится и очень долго хранится. Такая заготовка не содержит никаких консервантов и намного полезней покупных сладостей.
Ингредиенты
2 кг яблок;
1 ч. л. масла.
Приготовление
1. Яблоки нарезаем кусочками, перекладываем на противень, застеленный фольгой.
2. Сверху накрываем вторым куском фольги.
3. Отравляем в духовку и запекаем около получаса при 170 градусах.
4. Остужаем, протираем яблоки сквозь сито. Хотя, некоторые хозяйки просто измельчают массу блендером.
5. Смазываем лист пергамента, стелим на противень или на доску.
6. Размазываем яблочную массу тонким слоем около трех миллиметров.
7. Сушим на солнце до готовности. Либо в духовке при самой маленькой температуре.
Что приготовить из яблок – рецепт фаршированных яблок
Вариант очень полезного и простого блюда, которое готовится из яблок с творогом. Замечательная идея для здорового завтрака, полдника или простого перекуса. Готовить блюдо можно не только в духовке, но и в микроволновой печке.
Ингредиенты
3 яблока;
3-4 ложки творога;
2 ложки сметаны;
2 ложки орехов;
1 желток;
Сахар или мед.
Приготовление
1. С промытых яблок срезаем верхушку, размером около одного сантиметра.
2. Острой ложкой делаем выемку. Обязательно удаляем огрызок с семечками, но не доходим до противоположной стороны, донышко должно остаться целым.
3. Соединяем творог с рублеными орехами, добавляем желток и ваниль. По вкусу сладим начинку сахаром или медом. Можно в нее насыпать немного корицы.
4. Наполняем яблоки сладким фаршем.
5. Перекладываем в формочку или просто на тарелку.
6. Печем в духовке около 15 минут при 180.
7. Либо ставим в микроволновую печку на 3-5 минут, мощность максимальная.
Что приготовить из яблок – рецепт витаминного салата
Яблоки часто входят в состав разных салатов, но особенно удачно они сочетаются с морковкой. Это блюдо – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Салат не подлежит хранению и употребляется сразу после приготовления.
Ингредиенты
2 яблока;
2 моркови;
0,5 стакана изюма;
1 ложка меда;
70 мл сметаны, сливок;
Корица по желанию.
Приготовление
1. Изюм заливаем горячей водой, оставляем постоять, пока подготавливаются остальные ингредиенты салата.
2. Растираем мед со сметаной, можно кинуть щепотку корицы. Оставляем заправку на время в стороне.
3. Очищенное яблоко трем крупно, либо нарезаем тонкими пластинками.
4. Натираем морковку.
5. Смешиваем яблоки с морковью, выливаем приготовленную заправку.
6. Сливаем жидкость с изюма, промакиваем виноградины салфеткой и отправляем в салат.
7. Остается только размешать и готово!
Что приготовить из яблок – рецепт простого повидла
Повидло часто присутствует в разной выпечке и десертах и в сезон его можно заготовит впрок. Рецепт хорош тем, что в него можно пустить помятые, битые, перезрелые фрукты. Нужно лишь их тщательно вымыть и обрезать повреждения.
Ингредиенты
1 кг сахара;
1,3 кг яблок;
2 стакана воды.
Приготовление
1. Режем яблоки кусочками, скидываем в кастрюльку либо в таз. Кожуру обязательно оставляем, так как в ней содержится пектин, делающий заготовку гуще.
2. Вливаем рецептурную воду и ставим на огонь.
3. Варим яблоки до мягкости, кусочки должны распадаться.
4. Снимаем с огня, немного остужаем.
5. Опускаем блендер и пюрируем массу до однородной субстанции.
6. Добавляем килограмм сахара, снова отправляем вариться.
7. Варится повидло еще около 40 минут.
8. Разливаем в баночки, пока кипит, закупориваем. Либо просто остужаем и используем по назначению.
Что приготовить из яблок – рецепт яблочного штруделя
Легендарное и известное во всем мире блюдо, которое можно приготовить из яблок. Рецептов штруделя развелось очень много и это только один из вариантов.
Ингредиенты
0,3 кг муки;
50 мл масла растительного;
700 граммов яблок;
50 граммов масла сливочного;
Яйцо одно;
100 граммов воды;
60 граммов сахара;
100 граммов изюма;
Корица, лимон, пудра;
4 ложки сухарей панировочных.
Приготовление
1. Заливаем изюм теплой водой. Можно использовать крепкий чай, будет вкусней.
2. Готовим тесто. Для этого просеиваем муку и делаем лунку. Вливаем 30 мл масла растительного, добавляем одно яйцо, вливаем 100 мл воды. Замешиваем крутой колобок, при необходимости можно еще добавить немного муки. Оставляем на полчаса.
3. Нарезаем очищенные яблоки небольшими кубиками.
4. Добавляем в начинку сахар, корицу, немного лимонного сока. Можно влить для аромата ложку рома. Вынимаем из жидкости изюм, обсушиваем и также отправляем в начинку.
5. Раскатываем пласт из теста, он должен получиться тонким. Смазываем растопленным маслом.
6. Посыпаем белыми сухариками центральную часть.
7. Выкладываем яблочную начинку.
8. Сворачиваем внутрь края, поочередно. Лишнее подворачиваем под донышко.
9. Перекладываем штрудель на противень.
10. Сверху снова смазываем маслом.
11. Печем при 190 около 30 минут.
12. Вынимаем, остужаем. Украшают штрудель пудрой. Перед подачей нарезают поперечными кусочками, дополняют шариками мороженого.
Что приготовить из яблок – рецепт оладий
Оладьи из яблок отличаются по вкусу от традиционных изделий. Получаются невероятно сочными, нежными, с приятной кислинкой.
Ингредиенты
4 яблока4
2 ложки сахара;
4 ложки муки;
1 щепотка рыхлителя;
Приготовление
1. Яблочки нужно очистить и натереть крупно.
2. Добавляем сахар, разбиваем яйцо и подсыпаем постепенно муку. Количество зависит от сочности фруктов. Возможно, понадобится всего 2 ложки.
3. Рыхлитель добавляем вместе с мукой.
4. Быстро размешиваем тесто и не даем ему стоять.
5. Выкладываем ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарим обычные оладьи.
6. Посыпаем пудрой или просто полаем со сметаной.
Яблоко не потемнеет, если его брызнуть свежим соком лимона. Также можно обработать срез любым фруктовым уксусом.
Яблоки замечательно сочетаются с разными ягодами и подходят к абсолютно любым фруктом. Поэтому всегда можно разбавить блюдо и внести во вкус новые нотки.
Яблочная кожура очень полезна. Умные хозяйки шкурки не выбрасываю, а варят из них компоты, делают из отваров ванночки для ног, ополаскивают волосы.
Яблоки - одни из самых популярных фруктов, активно использующихся в кулинарии. Из них готовят напитки, варенья, пироги, салаты и многое другое. На сегодняшний день известно такое количество рецептов, что иногда даже опытные хозяйки не способны решить, что можно сделать вкусное из яблок. Ответ на этот вопрос вы узнаете из сегодняшней статьи.
К сожалению, далеко не все жители мегаполиса имеют собственную дачу, на которой можно выращивать фрукты и овощи. Поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке яблок. Приобретать эти плоды лучше всего в конце лета или начале осени. Желательно отдавать предпочтение местным сортам, поскольку они намного вкуснее и ароматнее привозных.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть понравившиеся фрукты. На них не должно быть вмятин и темных пятен. Не стоит приобретать переспевшие и слегка подгнившие плоды. Они вряд ли окажутся очень сочными и вкусными. Румяные спелые яблоки должны быть покрыты плотной упругой кожицей. Также о качестве фруктов можно судить по исходящему от них аромату.
Хранить плоды желательно в овощном отсеке холодильника или в любом другом темном прохладном месте. Очень часто неопытные хозяйки неправильно сберегают фрукты, а некоторые и вовсе помещают их на балкон, забывая о наступивших холодах. Поэтому у них нередко возникает вопрос, что можно сделать из подмороженных яблок. Следует отметить, что такие плоды остаются вполне съедобными и пригодными для приготовления различных блюд. Оттаявшие яблоки быстро начинают портиться, поэтому их нужно как можно скорее использовать или отправить в морозилку.
Шарлотка
Рецепт этого простого и вкусного пирога наверняка известен многим хозяйкам. Однако далеко не все догадываются, что ее готовят не только из свежих фруктов. Этот вариант станет настоящим открытием для тех, кто не знает, что можно сделать из замороженных яблок. Перед началом работы с тестом обязательно перепроверьте, имеется ли на вашей кухне все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 4 яйца.
- По стакану сахара и пшеничной муки.
- 4 яблока.
- Пакетик ванилина.
Разобравшись, что можно сделать из замороженных яблок, нужно подробнее рассмотреть саму технологию. Вначале в одной посуде соединяют сырые куриные яйца и сахарный песок. Все хорошенько взбивают миксером в плотную пену и начинают потихоньку подсыпать просеянную муку. К получившейся массе добавляют ванилин и кусочки замороженных яблок. Все тщательно перемешивают и выкладывают готовое тесто в форму, дно и стенки которой смазаны растительным маслом. Выпекают шарлотку при 180 градусах в течение сорока пяти минут. После этого ее вынимают из духовки, охлаждают и подают на стол.
Цветаевский пирог
Этот вариант наверняка пригодится тем, кто раздумывает, что можно сделать из яблок из компота. По данному рецепту получается очень вкусный пирог из песочного теста с ароматной фруктовой начинкой и сметанной заливкой. Чтобы побаловать своих домашних таким десертом, не поленитесь заранее приобрести все нужные компоненты. Для приготовления этой выпечки вам потребуется:
- 150 граммов сливочного масла.
- 2/3 стакана не слишком жирной сметаны.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- 2,5 стакана пшеничной муки.
Все эти ингредиенты пойдут в тесто. Поскольку данный десерт подразумевает наличие начинки и заливки, то вышеуказанный список следует дополнить. В него вносят:
- 2-3 яблока из компота.
- 2 столовых ложки муки.
- Стакан сахара.
- Сырое куриное яйцо.
- Стакан сметаны.
Поняв, что можно сделать из яблок из компота, следует разобраться с основными технологическими этапами приготовления этого пирога. Сначала нужно заняться тестом. Для этого в одной емкости соединяют растопленное сливочное масло и сметану. Все хорошенько перемешивают и понемногу подсыпают просеянную муку и соду. По желанию рыхлое пышное тесто можно слегка подсластить.
Затем полученную массу выкладывают на дно формы и аккуратно разравнивают влажными ладонями, не забыв сформировать бортики. Сверху выкладывают порезанные дольками яблоки и заливку, для приготовления которой в подходящей посуде смешивают муку, сырое яйцо, ванилин, сахарный песок и сметану, а затем тщательно взбивают венчиком или миксером. Выпекают пирог в духовке, прогретой до 180 градусов. Приблизительно через 35-45 минут его достают, остужают на решетке и подают на стол.
Молочный коктейль
Этот вариант наверняка понравится тем, кто следит за собственной фигурой. Этот полезный диетический напиток можно сделать из 2 яблок. К тому же в нем нет ни грамма сахара. Перед тем, как приступить к процессу, удостоверьтесь, что в вашем холодильнике имеется:
- 300 миллилитров молока.
- 2 крупных зеленых яблока.
- Четверть чайной ложки ванильного сахара.
Разобравшись, что можно сделать из яблока и молока, нужно отметить, что для этих целей желательно приобретать фрукты не кислых сортов. В противном случае у вас не получился вкусный коктейль. Предварительно помытые, почищенные и порезанные плоды измельчают с помощью блендера. После этого в полученное пюре добавляют молоко и ванильный сахар, а затем хорошенько взбивают на большой скорости не менее пяти минут.
Образовавшуюся массу помещают в холодильник, а через полчаса разливают в высокие стаканы или бокалы. По желанию готовый коктейль посыпают тертым шоколадом, кокосовой или ореховой стружкой.
Яблочно-грушевое варенье
Это отличный вариант домашних заготовок. Он обязательно пригодится хозяйкам, которые пока не решили, что можно сделать из яблок на зиму. Для приготовления этого сладкого лакомства желательно отбирать только свежие спелые плоды. Перед началом процесса проверьте, есть ли у вас на кухне:
- Кило яблок.
- 1,5 килограмма сахара.
- Кило груш.
На начальной стадии следует заняться подготовкой фруктов. Их моют, очищают от сердцевины, нарезают дольками и складывают в объемную миску. Туда же высыпают сахар и оставляют плоды, чтобы они пустили сок.
Через пару часов таз с яблоками и грушами отправляют на плиту и нагревают до 80 градусов, не забывая постоянно помешивать и не позволяя закипеть. После этого будущее варенье убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют на десять часов. По истечению этого времени емкость возвращают на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Как только на поверхности десерта появятся первые пузырьки, таз снимают с огня и убирают в сторонку. На следующий день процедуру повторяют еще раз. После того, как варенье закипит, его раскладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают крышками и убирают на последующее хранение.
Кроме того, существует много вариантов варенья, которое можно сделать из груш и яблок. К примеру, рецепт с апельсинами. На каждый килограмм фруктов берут 3 литра питьевой воды, 3 кило сахара и несколько цитрусовых. Такой десерт можно сделать в виде пюре, предварительно пропустив яблоки и груши сквозь мясорубку.
Ленивый штрудель
Этот вариант наверняка оценят те, кто пока не знает, что можно сделать из яблок и покупного слоеного теста. Данный пирог хорош тем, что на его приготовление понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Его можно быстро испечь для неожиданно пришедших гостей или просто к вечернему чаепитию. Для этого в вашем холодильнике должно найтись:
- Полкило яблок.
- 250 граммов слоеного теста.
- ½ стакана изюма.
- 150 граммов сахара.
- 2 чайных ложки корицы.
- 1/3 стакана грецких орехов.
- Сырое куриное яйцо.
Поняв, что можно сделать из яблок и теста, нужно более детально разобрать технологию приготовления ленивого штруделя. Предварительно помытые и очищенные фрукты нарезают мелкими кубиками и соединяют в одной миске с корицей, перемолотыми орехами, сахаром и изюмом.
Размороженное слоеное тесто выкладывают на рабочую поверхность, припыленную мукой, немного раскатывают и визуально разделяют на три части. В середину пласта помещают приготовленную начинку, накрывают той частью, которая расположена справа, и смазывают яйцом. Сверху выкладывают оставшуюся часть теста и делают несколько косых надрезов. Будущий штрудель еще раз смазывают сырым куриным яйцом, посыпают сахаром и отправляют в духовой шкаф. Выпекают его около получаса при 200 градусах.
Фруктовый салат
Рецепт этого полезного и очень вкусного блюда наверняка попадет в коллекцию тех, кто не знает, что можно сделать из мандаринов и яблок. Для приготовления четырех порций этого аппетитного лакомства вам потребуется:
- Крупный спелый банан.
- 200 граммов мандаринов.
- Большое зеленое яблоко.
- Несколько листочков мяты.
Мандарин разделяют на дольки, удаляют с них пленки и складывают в салатник. Туда же помещают очищенный и порезанный банан и измельченные мятные листочки. Яблоки разделяют надвое и удаляют сердцевину. После этого их очищают от кожуры, нарезают средними кубиками и соединяют с остальными ингредиентами. Все аккуратно перемешивают, стараясь не повредить фруктовые кусочки, и подают на стол.
Домашнее мороженое с корицей
Данный рецепт наверняка заинтересует сладкоежек, раздумывающих, что можно сделать из яблок. Для приготовления такого мороженого вам потребуется немного терпения и определенный набор продуктов. В этой ситуации у вас под рукой должно быть:
- 2 крупных не слишком сладких яблока.
- Четверть пачки сливочного масла.
- 200 миллилитров молока.
- 50 граммов нежирных сливок.
- 2 чайных ложки корицы.
- Сахар, гвоздика и мускатный орех.
Поняв, что можно сделать из яблок, нужно разобраться, как именно готовят домашнее фруктовое мороженое. В одной посуде соединяют корицу, сахар, сливки и молоко. В отдельной кастрюльке подогревают сливочное масло и добавляют к нему гвоздику, мускатный орех и измельченные яблоки. Все это варят на минимальном огне около пяти минут, не забывая постоянно помешивать. В противном случае содержимое кастрюльки может пригореть.
Образовавшуюся густую однородную массу охлаждают и соединяют со взбитой сливочно-молочной смесью. Все это накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Чтобы ускорить процесс затвердевания домашнего мороженого, его желательно перемешивать через каждые 15-20 минут. Перед подачей на стол холодный десерт раскладывают в креманки и украшают свежими ягодами.
“Пуфики”
Это популярное сладкое лакомство готовится достаточно быстро и просто. Поэтому не исключено, что рецепт этого десерта окажется на страницах персональной кулинарной книги хозяек, которые коллекционируют интересные варианты того, что можно сделать из яблок. Прежде, чем начать работу с продуктами, обязательно убедитесь, что у вас в доме присутствует:
- Пара крупных спелых яблок.
- По 100 граммов сахара и пшеничной муки.
- Половина пачки сливочного масла.
- ½ чайной ложки пекарского порошка.
- Сырое куриное яйцо.
Помытые и почищенные яблоки разрезают надвое. Из каждой половинки аккуратно удаляют сердцевину. В отдельной посуде соединяют по 4 столовых ложки сахара и сливочного масла. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. При появлении первых пузырьков туда добавляют яблоки и обжаривают их около пяти минут. Важно периодически переворачивать плоды.
Подготовленные таким способом фрукты выкладывают в небольшие металлические емкости, заливают карамелью, в которой их обжаривали, и убирают в сторонку. В отдельной миске соединяют остатки сливочного масла и сахара. Туда же добавляют муку, яйцо и пекарский порошок. Все хорошенько перемешивают до получения однородного теста. После этого им заливают яблоки и помещают емкости, в которых будет готовиться будущий десерт, на противень, заполненный небольшим количеством воды. Запекают “Пуфики” при 180 градусах около четверти часа. Готовое лакомство перекладывают на блюдца, слегка остужают и подают на стол.
Открытый пирог из слоеного теста
Данный рецепт интересен тем, что его можно готовить не только из свежих фруктов. Поэтому он наверняка понравится хозяйкам, которые хотят разобраться, как и что можно сделать из мороженых яблок. Прежде чем подойти к плите, убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. Для приготовления данного пирога вам потребуется:
- 200 граммов покупного слоеного теста.
- Яичный белок.
- 200 граммов сахара.
- 4 яблока.
Предварительно размороженное магазинное тесто выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывают тонким пластом, толщина которого не превышает пяти миллиметров. После этого его помещают в круглую форму для выпекания. Сверху выкладывают дольки яблок и щедро посыпают их сахаром. Полученный полуфабрикат заливают жидкой смесью. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют яичный белок и пару столовых ложек сахарного песка и хорошенько взбивают миксером, работающим на средней скорости, до появления легкой воздушной пены. Будущий пирог посыпают крошкой сделанной из испеченных остатков теста, и отправляют в духовку. Готовят десерт при 180 градусах около получаса.
Яблочно-мандариновый компот
Из спелых ароматных фруктов получаются невероятно вкусные и полезные напитки, богатые различными витаминами. Чтобы порадовать своих родных одним из таких компотов, нужно заблаговременно подготовить:
- 250 граммов яблок.
- ¾ стакана сахара.
- 500 миллилитров питьевой воды.
- 4 крупных мандарина.
С цитрусовых аккуратно счищают цедру, стараясь не затрагивать белый слой, нарезают ее тонкой соломкой, заливают стаканом фильтрованной воды и кипятят на медленном огне. После этого ее откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя влага.
Тем временем в кастрюльку с кипящей водой всыпают сахар. Когда он растворится, туда же добавляют цитрусовую цедру и почищенные яблочные и мандариновые дольки. Будущий напиток кипятят на минимальном огне в течение десяти минут. После этого посуду снимают с плиты и дают фруктовому компоту немного настояться. Благодаря этому приготовленный вами напиток приобретет более насыщенный вкус и ярко-выраженный яблочный аромат.
После того, как я попробовала яблочный штрудель на его почтиродине, его фантастический вкус так и не выходит из головы. После нескольких экспериментов, я все таки нашла более-менее подходящую репептуру. Вот такая фантазия получилась.
Что нам понадобится:
Мука 250 гр
Стакан теплой воды с молоком
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 3 ст.ложки
Яблоки
Сыр Филадельфия (или другой сливочный)
Сахар немного
Щепотка корицы
Как приготовить:
Замешивается простое тесто: вода, молоко, яйцо, мука, растительное масло. Тесто оставляем на 30 минут.
А тем временем, нарезаем яблоки. Смешиваем их со сливочным сыром. Добавялем сахар и корицу. Для летней выпечки я предпочитаю совсем мало корицы.
Раскатывааем тесто на присыпанном мукой х/б полотенце. На прямоугольный пласт выкладываем смесь из сыра и яблок. Закатываем в рулет. Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Подавать штрудель лучше со сливочным соусом. В Германии и Австрии его часто подают плавающим в соусе. А нас сегодня на паутинке из сиропов. Эксперимент же!
Автор рецепта
: Жанна
Рецепт №2. "Яблочный сюрприз"
Что нам понадобится:
Яблоко - 1 шт
Изюм – 2 ч.л.
Сахар – 1 столовая ложка
Корица – 0,5 чайной ложки
Слоеное тесто -0,5 пачки
Яйцо – 1 шт
Как приготовить:
1. взбить яйцо
2. смешать сахар с корицей
3. яблоко моем и очищаем от кожуры. палочку у яблока оставляем. отрезаем "шапочку" яблоку и вырезаем сердцевину.
4. обваливаем яблоко в сахаре с корицей, вместо сердцевины кладём изюм (это и есть наш сюрприз), накраваем "шапочкой"
5. оборачиваем яблоко тестом. сверху кладём вырезанные из теста листики. смазываем всё взбитым яйцом.
6. оборачиваем яблоко фальгой, максимально не касаясь яблока, ставим его запекать в духовку разогретую до 180 градусов на 15 мин.
7. снимаем фальгу и запекаем ещё 15-20 мин.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Автор рецепта
: Cond
Рецепт №3. "Яблочные розы"
Что нам понадобится:
0.5 кг слоеного теста (покупаю Сормовское)
10 яблок (небольших)
50 гр сахарной пудры
2 ст воды
Как приготовить:
1. Яблоки отчистить от серцевинки, разрезать попалам и нарезать дольками, шириной 2-3 мм.
2. Нарезаные дольки залить водой и вскипятить в течении 2-3 минут,чтобы яблоки стали мягкими.
3. Раскатать слоеное тесто тоненько и нарезать полоски 15-20 см в длину и 2-3 см в ширину.
4. На полоски выложить дольки яблок и закрутить, как рулетики. Выкладывать надо так, чтобы одна треть «лепестка» выходила за тесто.
5. Подгибаем снизу тесто, формируя «низ «бутона». Ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой. И в прогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.
6. Достаем из духовки, даем остыть и посыпаем слегка сахарной пудрой.
Приятного аппетита
Автор рецепта
: Танюшка
Рецепт №4. "Черничное яблочко"
Что нам понадобится:
(на 2 порции)
- 2 яблока (Россия), они кисленькие
- 2 ст.ложки черники
- сахар-песок, корица, мед
- творожно-сметанная масса (или мороженое)
Как приготовить:
Срезать шляпку у яблока и вырезать сердцевину. Основание тоже срезать для устойчивости. Присыпать середину яблока корицей и сахаром, засыпать чернику и сверху щедро посыпать сахаром.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.
В это время смешать в миске пол пачки творога и 2 ст.ложки сметаны и сахара.
Тщательно размешать сахар, можно блендером.
Готовые яблочки переложить на блюдо и полить медом. Подавать с творожной массой и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Автор рецепта
: Nastas"ya
Рецепт №5. "Ленивый штрудель"
У этого немецкого лакомства есть офиц название - "яблочки под штрейзелем"! но муж просит сделать ленивый штрудель, что в нашем, семейном понимании одно и то же)
Что нам понадобится:
для начинки:
2-3 больших яблока (лучше с кислинкой)
сок половины лимона
корица (по вкусу)
2-3ст л сахара
горсть изюма
горсть грец.орехов
для штрейзеля:
2/3стакана сахара
стакан муки
полпачки сливочного масла
Как приготовить:
Готовим штрейзель. Смешать сахар и муку.Добавить масло, размять руками, чтобы получилась крошка.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, добавить сок лимона, перемешать.Добавить корицу, сахар,промытый изюм и дроблен. орех и перемешать.
На дно формы выложить яблоки. На яблоки выложить штрейзель.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до золотистого цвета (около 30 минут).
Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Вкуснейший десерт!Яблоки становятся мягкими и невероятно ароматными.
Штрейзель получается хрустящий и с золотистой корочкой.
Вместо большой формы,что удобно с семейном формате,можно использовать порционные формочки,например,на праздник.
Автор рецепта
: polina
Рецепт №6. "Цветаевский яблочный пирог"
Что нам понадобится:
1 кг. яблок (~ 4шт. крупного размера)
Тесто:
1,5ст. муки,
0,5ст.сметаны,
150гр. растопленного сливочного масла или маргарина,
0,5 ч.л соды,погашенной укусом (я всегда делаю с разрыхлителем).
Крем:
1ст. сметаны (я беру 15%),
1 яйцо,
1-1,5ст. сахара,
2ст.л муки.
Как приготовить:
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
Яблоки очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов.
В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом.
Печь ~50мин. t 180С.
Пирог вкусен в любом виде,но,когда он из холодильника - это нечто!!!
Автор рецепта
: polina
Рецепт №7. "Яблоки в "инее"
Что нам понадобится:
3 достаточно больших яблока
50 гр грецкого ореха
150 гр творога
1 яйцо (желток)
40 гр сахарной пудры
2 ч. л. масла растопленного
1 ст л. сметаны (в том случае если творог сухой, если достаточно жидкий то не надо)
Как приготовить:
1. Смешать сахарную пудру с желтком, добавить сметану и опять перемешать.
2. В полученную массу добавить творог, хорошо перемешать и добавить сливочное масло с измельченным грецким орехом. И еще раз перемешать
3. Взять яблоки, отрезать крышку, аккуратно вычистить сердцевинку и мякоть, так чтобы получилось достаточно большое углубление, но при этом толщина стенок не менее 0.5 см..
4. Заполнить яблоки творожной начинкой и выложить на противень и закрыть крышечками каждое.
5. Запекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут.
Приятного аппетита!!!
Получается очень оригинальный вкус благодаря грецкому ореху
Автор рецепта
: Танюшка
Рецепт №8. "Улыбки Луны"
Яблоки в кляре - вкусный и пышный десерт с начинкой. Вкусно есть и горячими, и холодными.
Что нам понадобится:
Яблоки — 3-4 шт
Мука - 2,5-3 ст. ложки
Масло сливочное - 25 гр
Сахар - 1 ст. ложка
Яйцо - 1 шт
Сметана - 3 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Водка (коньяк, ром) - 4 ст. ложки (водку можно заменить на ром или коньяк) в этом простом рецепте приготовления яблок в кляре используется для того, чтобы в тесто не впитывался жир.
Растительное масло - 0,5-1 стакана