Тесто, как пух на кефире - самые удачные рецепты для разной выпечки. Тесто как пух на кефире универсальное

Ароматные и пышные пирожки с разнообразной начинкой - что может быть вкуснее? И хотя они не относятся к разряду диетических блюд, иногда так хочется побаловать себя и своих домочадцев. Есть много вариантов замешивания теста для выпечки, но именно на кефире пирожки получаются как пух. Рецепты их приготовления мы и рассмотрим сегодня.

Жареные пирожки с картошкой

Вашему вниманию представляем рецепт жареных пирожков, как пух, на кефире. Это один из самых легких способов замешивания теста для выпечки на основе кисломолочных продуктов. Вы можете поэкспериментировать с начинкой и вместо картофеля использовать капусту, предварительно обжарив ее с луком и морковью. Также такое тесто подойдет и для приготовления сладких пирожков, например, с яблоками.

Состав:

  • 1 ст. кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3,5 ст. просеянной муки;
  • 30 г масла растительного для теста;
  • отварной толченый картофель;
  • масло растительное для жарки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Все компоненты нужно подготовить заранее. Пышное и легкое тесто получится, если продукты будут приблизительно одинаковой комнатной температуры.
  2. В кефир добавляем пищевую соду, перемешиваем и обязательно оставляем на 10 минут, иначе тесто не будет пышным.
  3. Теперь добавляем в кефирно-содовую смесь соль и масло растительное, перемешиваем.
  4. Небольшими порциями вводим просеянную муку, помешивая наше тесто ложкой.
  5. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем его руками до эластичного состояния.
  6. Картофель отвариваем заранее и делаем из него пюре. Вкуснее будет, если в него добавить пассерованный лук.

  7. Приступаем к лепке пирожков. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем из них лепешки и посередине выкладываем картофельную начинку.
  8. Соединяем между собой края лепешек и слегка придавливаем рукой пирожки.
  9. Затем разогреваем масло растительное в сковороде и обжариваем пирожки с обеих сторон.
  10. Духовые пирожки с яблоками

    Теперь приготовим сладкие пирожки, как пух, в духовке. Тесто мы замесим на кефире, добавив дрожжи. Яблоки выбирайте любого сорта в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 50 г масла растительного для теста;
  • 1 ст. л. сахара для теста;
  • 30 г дрожжей (прессованных быстродействующих);
  • масло растительное для жарки;
  • яблоки;
  • яйцо;
  • сахар для начинки - по вкусу;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:


Домашние сосиски в тесте

Вкусными и сытными получаются пирожки с сосисками. А тесто для них замесить настолько просто, что с этим справится любой начинающий кулинар. Попробуйте этот рецепт, и вы не будете разочарованы.

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • масло растительное;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 800 г просеянной муки;
  • 0,5 кг сосисок;
  • соус сливочный;

Приготовление:


Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи - сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи - понадобится 20 г.

Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

Затем вливаю растительное масло - комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут - за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

Вот и все - у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Искала рецепт пирожков и Гугл подкинул самый популярный рецепт. Не зря они очень популярны. Готовятся на раз-два, а какие нежные и вкусные! Мягкие как пух, тают во рту и не черствеют, как обычные дрожжевые. С тестом работать одно удовольствие, без всяких усилий!

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • дрожжи сухие — 11 гр. или 30-40г свежих (количество дрожжей можно уменьшить до 2/3 или даже 1/2 пакетика)
  • мука — 3 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • начинка любая, у меня:

  • ваниль.
  • варенье.
  • Приготовление:

    Очень часто пользуюсь этим тестом на пирожки и пироги, незаменимый вариант при нехватке времени- очень быстро и просто делать, а результат ни разу не разочаровал!

    Мои комментарии: последнее время все сухие дрожжи предварительно развожу теплой водой с небольшим количеством сахара, так тесто поднимается намного быстрее! Подходить тесто оставляю в микроволновке, сначала грею там стакан воды минуту, стакан отодвигаю в угол печки и оставляю тесто на подъем.
    Хорошее тесто! Работать с ним очень легко! А еще пирожки, действительно, долго не черствеют!)

    Пирожки действительно как пух! Советую приготовить! Из всех рецептов теста-этот наиболее предпочтителен для меня!



    Предлагаю всем рецепт пирожков, в которых тесто действительно «как пух», а начинка…ну это уже кому как.

    Ингредиенты:
    Тесто
    1 стакан кефира
    2 чайные ложки сметаны
    1/2 стакана подсолнечного масла
    1ст.л. сахара
    1ч.л. соли
    11г сухих дрожжей
    3 стакана муки
    1 желток для смазки пирожков
    Начинка:
    Капуста — 1 кочан (1,2кг)
    Морковка — 1 большая
    Лук — 3шт. больших
    Яйца вареные — 5шт.
    Масло сливочное — 100г
    Соль, перец — по вкусу
    Зеленый лук — 1пучок
    Петрушка с укропом — 1 пучок

    Приготовление:
    1.Сначала делаем начинку:
    2.Чистим лук и режем его тонкими полукольцами. В сковороду наливаем пару ст.ложек подсолнечного масла и ложим туда лук. Немного посолим его и добавим щепотку сахара. Ставим на медленный огонь — пусть тушится до прозрачности и мягкости.

    3.Капусту тонко нашинковать.

    Морковь натереть на крупной терке и добавить в капусту. Все сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Посолить воду с капустой и проварить 5-10 минут. Снять капусту с огня и промыть её холодной проточной водой.
    4.Капусту отжать хорошо руками от воды. Ложим в сковороду к луку отжатые комочки капусты.

    5.Деревянной лопаткой разбиваем комочки, сверху ложим кусочки масла сливочного и тушим несколько минут,чтобы расстаяло масло. Снимаем с огня и даем капусте полностью остыть.


    6.Пока капуста остывает мы режем мелко зелень с луком и крупнее вареные яйца. Смешиваем с капустой. Если соли маловато — то досаливаем. Перец ложим по вкусу. Наша начинка готова.
    7.Тесто:
    8.Кефир со сметаной и с маслом нагреть до теплого состояния.
    9.Добавить сахар, соль, перемешать.
    10.Дрожжи перемешать с мукой(муку обязательно просеять) и добавить к кефиру с маслом.
    11.Замесить тесто и оставить подходить (примерно на 30-40 минут).
    12.Сформировать пирожки и пока духовка нагревается, оставить немного подойти, намазать желтком и отправить в духовку.
    13.Выпекать 20-25 минут при 200 гр.




    14.Приятного аппетита!

    Еще немного фото от кулинаров






    В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?

    Всё просто – воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.

    Тесто на кефире – общие принципы приготовления

    Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты – в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

    Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.

    Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

    Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5–3,2% кефир.

    Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.

    Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.

    Бездрожжевое тесто «как пух» на кефире

    1 стакан кефира, 3,5 стакана муки, 1 чайная ложка соли (без горки), ½ чайной ложки сахара, ½ чайной ложки соды (гасить ее не нужно), 1 куриное яйцо, 2 столовых ложки растительного масла.

    Рецепт приготовления

    1. Возьмите пластиковую сухую миску с высокими краями. В нее сразу же вбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахар.
    2. После этого добавьте соду и влейте растительное масло. Миксером взбейте все составляющие.
    3. Затем просейте через кружку-сито муку. Руками замесите тесто сначала в миске, а затем на столе. По времени следует замешивать его пять минут, не менее.
    4. Из готового теста сформируйте одинаковые шарики. После этого выложите на каждый из них, предварительно немного придавив рукой или раскатав скалкой, начинку
    5. Скрепите края, придавите пирожок. В сковороде нагрейте масло, а затем выложите пирожки.
    6. Жарьте их обязательно на среднем огне, чтобы они пропеклись внутри. обжарить с двух сторон
    7. Подавайте блюдо с домашней сметаной или же к кружке горячего чая.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке

    Пол-литра 3,2% кефира;

    40 мл вымороженного масла;

    20% сметана – 50 гр.;

    25 гр. нерафинированного сахара;

    Мука – сколько «примется» (около полкило).

    1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.

    2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.

    3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.

    4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.

    5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.

    6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.

    Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

    0,6 кг пекарской муки, в/с;

    Среднежирный кефир – 200 мл;

    50 мл пастеризованного, фабричного молока;

    5 гр. поваренной соли;

    Сахар – 2,5 ст. л.;

    Полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

    «Сливочный» маргарин – 75 гр..

    1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

    2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

    3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10–15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

    4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

    5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

    6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

    7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

    8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

    Тесто на кефире для пирожков на дрожжах

    Нежирный кефир – 2 ст.;

    Половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;

    Большая ложка, без горки, сахара;

    Небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);

    Десертная ложка йодированной соли;

    Мука с высокой клейковиной – 3–3,5 стакана.

    1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.

    2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.

    3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.

    4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.

    Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом

    800 мл кисломолочного продукта (кефира);

    Три куриных яйца;

    200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);

    Полстакана сахара, белого;

    1,2–1,5 кг пекарской муки, в/с;

    Небольшая щепоть соли;

    22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);

    По вкусу ванилин или корица, изюм.

    1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.

    2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.

    3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.

    4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.

    5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.

    Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

    250 гр. 9%, магазинного творога;

    Один стакан кефира высокой жирности;

    Сырое яйцо;

    Полторы чайных ложки сахара;

    Чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.

    1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.

    2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.

    3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.

    4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20–30.

    5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.

    6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.

    Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире

    Пекарская белая мука – 0,9 кг;

    150 гр. рафинированного сахару;

    Стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара

    Свежие спиртовые или пекарские дрожжи – 20 гр.;

    Пол-литра среднежирного, густого кефира;

    Несолёное сливочное масло – 80 гр.;

    Одно свежее яйцо;

    Половина маленькой ложечки соли.

    1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.

    2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.

    3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.

    4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.

    5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.

    6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.

    7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.

    Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.

    Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.

    Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.

    Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.

    В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.

    В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?

    Всё просто - воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.

    Тесто на кефире - общие принципы приготовления

    Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты - в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

    Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.

    Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

    Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5-3,2% кефир.

    Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.

    Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.

    Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

    Ингредиенты:

    Один стакан слабожирного кефира;

    Стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;

    Полстакана постного неароматного масла;

    10 гр. соли;

    25 гр сахару;

    Три полных стакана пшеничной белой муки.

    Способ приготовления:

    1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.

    2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.

    3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.

    4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.

    5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.

    6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке

    Ингредиенты:

    Пол-литра 3,2% кефира;

    40 мл вымороженного масла;

    Два яйца;

    20% сметана - 50 гр.;

    25 гр. нерафинированного сахара;

    Мука - сколько «примется» (около полкило).

    Способ приготовления:

    1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.

    2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.

    3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.

    4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.

    5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.

    6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.

    Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

    Ингредиенты:

    0,6 кг пекарской муки, в/с;

    Среднежирный кефир - 200 мл;

    50 мл пастеризованного, фабричного молока;

    5 гр. поваренной соли;

    Сахар - 2,5 ст. л.;

    Полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

    Два яйца;

    . «Сливочный» маргарин - 75 гр..

    Способ приготовления:

    1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

    2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

    3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10-15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

    4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

    5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

    6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

    7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

    8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

    Тесто на кефире для пирожков на дрожжах

    Ингредиенты:

    Нежирный кефир - 2 ст.;

    Половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;

    Большая ложка, без горки, сахара;

    Небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);

    Десертная ложка йодированной соли;

    Мука с высокой клейковиной - 3-3,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.

    2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.

    3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.

    4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.

    Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом

    Ингредиенты:

    800 мл кисломолочного продукта (кефира);

    Три куриных яйца;

    200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);

    Полстакана сахара, белого;

    1,2-1,5 кг пекарской муки, в/с;

    Небольшая щепоть соли;

    22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);

    По вкусу ванилин или корица, изюм.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.

    2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.

    3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.

    4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.

    5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.

    Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

    Ингредиенты:

    250 гр. 9%, магазинного творога;

    Один стакан кефира высокой жирности;

    Сырое яйцо;

    Полторы чайных ложки сахара;

    Чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.

    Способ приготовления:

    1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.

    2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.

    3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.

    4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20-30.

    5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.

    6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.

    Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире

    Ингредиенты:

    Пекарская белая мука - 0,9 кг;

    150 гр. рафинированного сахару;

    Стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара

    Свежие спиртовые или пекарские дрожжи - 20 гр.;

    Пол-литра среднежирного, густого кефира;

    Несолёное сливочное масло - 80 гр.;

    Одно свежее яйцо;

    Половина маленькой ложечки соли.

    Способ приготовления:

    1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.

    2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.

    3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.

    4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.

    5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.

    6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.

    7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.

    Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.

    Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.

    Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.

    Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.

    В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.

    Другие отвары
    Для любых предложений по сайту: [email protected]