Соленые огурцы с хреном рецепт. С добавлением спелых слив

Вы согласны? В моей семье, особенно зимой, на столе всегда присутствуют заготовки. Соленья делают стол ярче и разнообразнее. Порой к обыкновенной жареной картошечке так и хочется подать к столу хрустящие огурчики. У меня есть один хороший способ, который из огурцов делает замечательную закуску. Я готовлю огурцы с хреном в томатном соусе на зиму. За время хранения в кладовой огурцы маринуются и получаются вкуснейшими. Все мои родные и друзья давно оценили мой рецепт. А вам я посоветую его приготовить, так как все подробности я вам расскажу.



Необходимые продукты:

- 800 грамм огурцов;
- 600 грамм томатов;
- 150 грамм сладкого красного перца;
- Немного хрена для аромата;
- Зубчик чеснока;
- Парочку листочков лаврушки;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм столового, 9% уксуса.





Как правило, я замачиваю огурцы на пару часиков, чтобы они лучше потом хранились в банке. Даже не мою, просто заливаю водой и занимаюсь следующим этапом.




Томаты вместе со сладким красным перцем прокручиваю через мясорубку или кухонный комбайн. Если вы захотите, то перец можно нарезать кусочками и уже вместе с огурцами заложить в банку. Здесь уж делайте как вам захочется. Но в любом случае перец используйте, так как он придает огурца хороший аромат.




Так же в томатным соус выдавливаю зубчик чеснока, ведь огурцы без чеснока уже не такие вкусные.




Также натираю через крупную терочку немного хрена и добавляю в соус, чтобы огурцы в дальнейшем оставались хрустящими.




Присаливаю соус и размешиваю ложкой. Немного прогреваю на огне, чтобы соус стал насыщенным и ярким по вкусу.




На дно простерилизованной банки кладу парочку листочков лаврушки. Огурцы без специй будут пресными, поэтому не жалейте специй.




Вымоченные огурцы хорошенько мою и закладываю в банки поплотнее.




Заливаю горячим томатным соусом




и ставлю пастеризоваться на 7-8 минут.




Затем вынимаю банку и наливаю в нее уксус, чтобы огурцы не "взрывались" зимой. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления , которые тоже можно заготовить на зиму.




Закатываю крышками и отправляю банки остывать под теплую «шубку». Огурцы с хреном в томатном соусе будут кстати на любом столе и в любое время года.

Bon Appetite!

Моя мама меня учила мариновать огурцы обычным способом (с чесноком, зонтиками укропа, лавровым листом, с перцем горошком и гвоздикой), так как они всегда получаются вкусными, ведь это проверенный рецепт и многие хозяйки пользуются именно им. А вот моя бабуля всю жизнь закатывала и до сих пор закатывает огурчики с добавлением хрена, листьев вишни, даже иногда добавляет в банку смородиновые веточки. Огурчики у неё тоже всегда получаются на славу.

А так как я люблю экспериментировать, то тоже иногда добавляю в маринованные огурцы что-то не совсем обычное, не привычное нам. Прошлым летом я закрыла много банок — вот это были огурцы, супер вкусные, нежные. Сегодня я хочу рассказать, как можно просто приготовить маринованные огурцы на зиму с хреном. Ведь это растение (приправа) придаёт такую пряность и немного остроту соседствующим овощам в банке. В заготовки идут не только корни хрена, но и отлично подходят его огромные, длинные листья, с которыми мы и будем сегодня закрывать огурчики.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Листья хрена — 1 шт. на банку (объёмом 1л.)
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на баночку
  • Перец чёрный горошком — 3-5 горошин на баночку
  • Зонтики укропа — 1-2 шт. на баночку

для рассола: на 1 л. воды

  • Соль — 2 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 2 ст.л. (без верха)
  • Уксус (эссенция 70%) — не полная ч.л. на банку объёмом 1 л., на 1,5 л. банку — 1 ч.л. уксуса, на банку 3л. — полную десертную ложку.

Как приготовить огурцы с хреном:

Огурцы тщательно моем и заливаем холодной водой на 5-6 часов. Затем срезаем «попки» с обеих сторон. Чеснок чистим и тщательно моем. Также под проточной водой хорошо промываем зонтики укропа и листья хрена. Возможно многие хозяйки захотят положить в баночку и корень хрена — это возможно, но не переборщите. В заранее простерилизованные баночки начинаем закладывать зелень: укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена. Его я просто сворачиваю по спирали и закладываю в банку, он там расправляется по стенкам банки. Остаётся только заложить огурчики до верха банки.

Заливаю я огурцы 3 раза: 1 раз кипящей водой и два раза рассолом. Кипятим воду — это я сначала делаю в электрическом чайнике, заодно будет понятно, какой объём воды нам нужен на рассол. И кипятком заливаю банки с огурцами на 15-20 минут. Сливаем в раковину.

В это время делаю рассол на использованный ранее объём воды (например на 3 баночки объёмом 1 л. мне сегодня потребовалось 1,35 л. воды). Закладываем в 1,5 л. воды соль — 3 ст.л. и сахар — 3 ст.л. — кипятим и сразу кипящим рассолом заливаем банки с огурцами. Снова даём постоять 15-20 минут, а затем этот рассол выливаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем опять по банкам в которые мы уже добавили уксус. Осталось нам баночки закрыть под ключ или завинтить крышками.

Закрученные банки проверяем, чтобы они не текли и ставим охлаждаться до комнатной температуры на крышку и под одеяло. Такая заготовка отлично хранится и в квартире в шкафу или кладовке или отвозится в погреб в гараж. У меня все заготовки стоят дома, зимой только успеваем их открывать.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Как закрутить вкусные баночки с — Вы узнаете в пошаговом рецепте с фото

Маринованные огурцы – вкусная домашняя консервация, зимой без которой невозможно обойтись. Солёные огурцы входят в состав многих зимних салатов. Да и просто с картошечкой хороши хрустящие маринованные огурцы с хреном. Чтобы огурчики были хрустящие, нужно приложить определённые усилия. В нашем рецепте мы приготовим вкуснейшие и ароматные маринованные огурчики с листьями хрена и черной смородины, также можно добавить листья вишни, все эти листочки добавят заготовке хрустящести.
Важной составляющей консервации является использование свежих, не грубых, не сушеных листьев и хороших упругих огурцов среднего размера. Можно конечно закрыть перезрелые огурцы, порезанные кусочками, но по опыту более вкусными получаются небольшие огурчики.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы среднего размера - 1,8 кг;
  • укроп - 1 пучок;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • листья смородины чёрной - 3 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • горький перец - по вкусу.
  • для рассола на трёхлитровую банку:
  • нейодированная каменная соль - 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахара песка - 1 ст. л. (ровно по краю);
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • вода - сколько войдет в банку.

Время: приготовление - 1 час; замачивание - от 2 до 6 ч.
Количество: трёхлитровая банка.


Как приготовить консервированные огурцы в листьях хрена на зиму

Для консервирования понадобятся такие продукты: свежие огурцы, пару листьев хрена, зонтики укропа, несколько листьев чёрной смородины, зубец чеснока, 1-3 бутона гвоздики, каменная соль (нейодированная) и горький перец (по желанию).
Если огурцы сорваны с грядки, то перед консервацией их можно замочить в воде на пару часов. Если же огурцы вы купили на рынке, и они успели полежать, то их следует дольше подержать в воде. Вымываем огурчики, заливаем их прохладной водой на 6 ч.


Тщательно вымываем трёхлитровую банку с пищевой содой. Затем, ополоснув банку чистой водой, стерилизуем её над паром.


Вымываем листья хрена, нарезаем их. Укроп тоже вымываем, отрезаем зонтики, а стебли нарезаем мелкими кусочками. Если есть корень хрена, то хорошо и его добавить, очистив и нарезав его мелкими кусочками.


Очищаем зубец чеснока, нарезаем его кружочками. Вымываем листья чёрной смородины.


Если любите острые маринованные огурцы, то можно добавить 1-2 кусочка горького перца.

Достаём из воды огурцы, ещё раз вымываем их чистой водой, отрезаем кончики со стороны хвостика.


На дно стерилизованной банки насыпаем нарезанные листья хрена и укропа, гвоздику, нарезанный чеснок и листья смородины. Затем на зелень вертикально выкладываем подготовленные огурцы. На первый ряд огурцов выкладываем ещё часть нарезанной зелени.


Выкладываем в банку вторым рядом остальные огурцы, кладём сверху зелень. Заливаем огурцы в банке горячей кипячёной водой. Прикрыв банку крышкой и укутав полотенцем, оставляем на 15 мин. Затем выливаем воду с банки в кастрюлю. Добавив в кастрюлю 50 мл воды, кипятим её вновь. Затем наливаем кипящую воду в банку с огурцами. Укутав банку полотенцем, оставляем опять на 15 мин.


В третий раз будем заливать огурцы маринадом. Вылив с банки воду в кастрюлю, добавляем 50 мл воды. Теперь насыпаем в воду по рецепту соль и сахар, перемешиваем. Ставим на огонь, кипятим 5 мин. В конце наливаем уксус по рецепту, даём закипеть.


Заливаем огурцы в банке кипящим маринадом, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. Осторожно перевернув банку, ставим её на горлышко. Укутываем одеялом, оставляем на 12 ч.


Консервированные огурцы с листьями смородины, хрена и чеснока можно использовать как для приготовления салатов, так и для рассольника.

Салат из огурцов на зиму - простые рецепты

Лето у нас, помимо всего прочего, является еще и традиционным временем приготовления и закатывания всевозможных заготовок на зиму - это "горячая" пора для каждой уважающей себя хозяйки, которая стремиться сделать побольше таких запасов.

Ну а одними из наиболее востребованных в данном качестве продуктов являются огурцы: овощ этот очень доступный, ну а рецептов заготовок из него существует огромное множество, да и получаются они на удивление вкусными!
Особенно ходовыми в этом плане считаются разнообразные салатики из огурцов на зиму, которые в холодное время года станут замечательной закуской и помогут обогатить наш организм так необходимыми ему в этот период года витаминами. К тому же, к дополнительным преимуществам таких домашних заготовок, как салаты из огурцов относится заметная простота и быстрота их приготовления - усилий от хозяйки потребуется минимум, а результатом станет вкуснейшая закуска на зиму!

Ниже приводится несколько рецептов подобных салатов, среди которых каждый сможет выбрать то, что придется по вкусу лично ему, ну и, конечно же, приготовить выбранный салатик.

Сырой салат из огурцов на зиму

Это один из самых простых и быстрых рецептов салата из огурцов на зиму, его основное отличие заключается в том, что ни варить салатик, ни стерилизовать его не нужно - заготовка и без этого прекрасно сохранится до зимы, вот только хранить такой салат придется в холодильнике.
Необходимые продукты: 3 килограмма огурцов, 100 граммов чеснока, 300 граммов свежей петрушки, 3,5 ст. ложки соли, 200 граммов сахара, 150 миллилитров уксуса, репчатый лук и растительное масло по желанию.
Вымытые огурцы прямо с кожурой нужно тоненько порезать (в виде кружочков), выложить в большую кастрюлю или миску и смешать с измельченной зеленью петрушки. Туда же добавить 100 граммов чеснока (чеснока должно быть именно столько, так как этот продукт и будет выступать в данном рецепте в качестве консерванта) пропущенного через пресс, всыпать сахар и соль, влить уксус, перемешать и убрать в холодильник на 12 часов.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам (в каждую банку при желании можно добавить по одной столовой ложке растительного масла, но это не обязательно) и плотно закрыть капроновыми крышками.

Салат из огурцов с аспирином

Удивительно простенький рецепт заготовки на зиму, не требующий от хозяйки сколь бы то ни было значительных усилий, секретом которого является добавление в маринад таблеток аспирина.
Требуемые продукты: 4 килограмма огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 200 граммов сахара, 4 ч. ложки соли, 200 миллилитров подсолнечного масла, 2 ст. ложки столового уксуса, 5 таблеток аспирина.
Вымытые огурцы следует нарезать кружочками, очищенный лук порезать тонкими полукольцами, после чего все овощи смешать, выложить в подходящую посудину и залить горячей кипяченой водой. В воду нужно добавить соль и сахар, а также уксус и измельченные таблетки аспирина, ну и хорошо перемешать.
Оставить огурцы с луком в таком виде на 4-5 часов, а затем разложить вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из огурцов с луком

Салатик, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает летний салат из свежих огурчиков, поэтому он является весьма популярным.
Ингредиенты: 2,5 килограмма огурцов, 100 граммов свежего укропа, около 600-700 граммов лука репчатого, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 200 граммов уксуса и 20 миллилитров растительного масла.
Репчатый лук и огурчики нужно порезать (кольцами или полукольцами - по желанию), укроп мелко нарубить. Все это выложить в глубокую миску и добавить уксус, сахар, соль, а также прогретое в сковороде и успевшее слегка остыть растительное масло, хорошенько перемешать и оставить минут на 40, а далее салат разложить по банкам (чуть больше, чем наполовину).
Банки с салатом накрытые железными крышками следует выложить в широкую кастрюлю с водой, поставить на огонь и нагревать до закипания воды, а затем еще в течение 20-25 минут, после чего банки надо будет сразу же закатать.

Салат из огурцов "Нежинский"

Салатик из огурцов под названием "Нежинский" известен, наверное, всем - он является своего рода классикой заготовок на зиму, и его хотя бы один раз готовила буквально каждая хозяйка...
Необходимые продукты: 2 килограмма свежих огурцов, 2 килограмма репчатого лука (мелкого), 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 100 граммов столового уксуса, 100 граммов подсолнечного масла, по пучку свежей зелени петрушки и укропа (по желанию), а также по 8 горошин перца на каждую банку (банки по 0,5 литров).
Огурцы заранее необходимо тщательно вымыть и, залив водой, оставить на пару часиков, а после нарезать тонкими полукольцами. Репчатый лук очистить и порезать кольцами или полукольцами. Зелень надо измельчить.
Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить соль и сахар, дать постоять минут 15, а когда огурцы пустят сок, поставить на средний огонь и довести до кипения. Далее в салат нужно добавить уксус и подсолнечное масло, хорошо перемешать, разложить в подготовленные стерилизованные банки, добавить горошины перца и закатать.

Салат из огурцов и морковки

Красивый и яркий, а также просто потрясающе вкусный и ароматный салатик на зиму!
Список продуктов: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм моркови, 0,5 килограмма репчатого лука, 0,5 пучка укропа, 7-8 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки уксуса (9-процентного), 250 миллилитров растительного масла, 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Помытые огурчики следует порезать кружками (не слишком тонкими), очищенную морковку нарезать точно так же. Репчатый лук почистить и разрезать каждую луковицу на 6-8 долек-сегментов, очищенный чеснок порезать в виде тоненьких пластинок, а вымытый укроп крупно порубить.
Лук и морковь в подходящего размера кастрюле необходимо спассировать на небольшом количестве растительного масла (около 50 миллилитров) до мягкости, а затем добавить остальные овощи (то есть нарезанные огурцы, укроп и чеснок), все это размешать и продолжать готовить еще несколько минут.
Далее в кастрюлю нужно влить уксус, всыпать сахар и соль и, накрыв крышкой, довести салат до кипения, после чего вместе с образовавшимся соком разложить по банкам. В каждую банку также нужно влить немного разогретого растительного масла и сразу же закатать.

Салат из огурцов с хреном

Удивительный рецепт простого салата на зиму с необычным и даже слегка пикантным вкусом, который достигается благодаря добавлению в состав заготовки такого продукта, как хрен!
Требуемые ингредиенты: 1 килограмм огурцов, 100 граммов свежего хрена (также вполне подойдет покупной хрен в баночках), 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, а также 3-4 зубчика чеснока (добавляется по желанию).
Огурцы необходимо очистить от кожуры и нарезать не толстыми колечками, свежий корень хрена мелко натереть, а очищенный чеснок мелко порезать.
Все эти ингредиенты смешать в глубокой миске или кастрюле, туда же добавить уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.
Спустя 5-6 часов салат вместе с образовавшейся жидкостью нужно разложить по пол литровым баночкам, стерилизовать в течение 5-7 минут и сразу закатать.

Салат из огурцов с маринадом

Закуска, приготовленная по предлагаемому рецепту получается просто замечательной - огурчики по вкусу пикантные, кисло-сладкие и к тому же хрустящие, ну а готовится салатик очень просто и быстро!
Необходимые составляющие: 3 килограмма огурцов, 6 луковиц, 2 крупных болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана соли, а также для маринада 3 стакана яблочного уксуса, 4 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки горчицы в зернах, 1,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки гвоздики и 1 ст. ложка куркумы.
Вымытые огурцы нужно порезать кружочками, очищенный лук нарезать перышками, помытый и очищенный от плодоножек и семян перец порезать тонкими полосками, а чеснок мелко нарубить. Все подготовленные овощи смешать в большой миске или кастрюле и оставить на три-четыре часа.
Ингредиенты для маринада (яблочный уксус, сахар, семена укропа, зерна горчицы, гвоздику и куркуму) смешать, поставить на огонь и довести до кипения, а затем добавить к этой смеси выделившийся из овощей сок и опять довести до кипения.
Овощную смесь необходимо выкладывать в заранее простерилизованные банки, заливать еще горячим маринадом и сразу же закупоривать.
Также салат можно не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, но при этом хранить его следует только в холодильнике.

Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер - кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]