Как сделать подливку из шоколада. Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления. Шоколадный соус с ванильным сахаром

В последнее время стали популярны соусы практически к любому блюду, не считая всевозможных заправок для салатов. Но часто ли мы балуем себя, всеми любимым, шоколадным соусом собственного приготовления? А ведь десерты с его использованием всегда и всем были по душе. Конечно различные лакомства, такие как пирожные, суфле или разнообразное мороженое хороши как самостоятельное блюдо, но в сочетании с шоколадным соусом, они способны превратить обычный десерт в шедевр кулинарного искусства. В состав шоколадного соуса не входят продукты животного происхождения, такие как сливочное масло или сливки из коровьего молока. Благодаря этому увеличивается его срок хранения даже в домашнем холодильнике. Сваренный по этому рецепту соус не уступает по вкусовым характеристикам соусам, которые продаются в супермаркетах.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 10 мин.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – около 35 г
  • вода – 125 мл
  • сахарный песок -150 г
  • щепотка ванилина или ванильный сахар.

Приготовление




Хозяйке на заметку:

  • Если добавить в шоколадный соус 1 столовую ложку хорошего коньяка или ликера, то его вкус обогатится новыми восхитительными красками и ароматом.

Приготовление и фото: Старинская Леся

Шоколадный соус – это отличный топпинг, для того чтобы украсить мороженое, блинчики, вафли или прочие домашние десерты. Соус имеет яркий и насыщенный вкус и непременно придется по вкусу любому сладкоежке. Выразительный шоколадный аромат и приятная шелковистая текстура придадут любому блюду, не только изысканный вид, но и более насыщенный и приятный вкус. Рецептов приготовления шоколадного соуса достаточно много. Я предлагаю максимально простой, бюджетный, но не менее вкусный десертный вариант приготовления этого замечательного соуса. Ингредиенты нам понадобятся самые доступные, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Готовится шоколадный соус из какао более чем просто и справится с ним даже новичок в кулинарии. Сироп получается и по вкусу, и по консистенции просто изумительный! Чтобы придать шоколадному соусу более интересный и оригинальный вкус его по желанию всегда можно разнообразить такими добавками как корица, ликер, ром или коньяк. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений! В любом случае, надеюсь, рецепт шоколадного соуса вам понравится!

Ингредиенты:

  • какао – 35 грамм.
  • вода – 120 мл.
  • соль – щепотка.
  • ванилин – 1 грамм.
  • сахар – 150 грамм.

Как приготовить шоколадный соус из какао порошка:

В небольшую кастрюльку или любую другую емкость, в которой будем готовить шоколадный соус, насыпать необходимое количество какао-порошка.

Добавляем сюда же теплую воду.

Ставим кастрюльку на умеренный огонь и постоянно помешивая массу венчиком доводим ее до однородного состояния.

Добавляем заранее отмеренное количество сахара. В этот же момент добавляем немного соли и ванилин по вкусу.

Продолжая непрерывное помешивание, даем сахару раствориться. После закипания шоколадной массы кипятим все не более трех минут.

Шоколадный соус сразу переливаем в баночку или любую другую емкость, в которой он будет храниться или подаваться и убираем в холодильник до полного остывания. Как утверждает автор оригинального рецепта, хранить данный шоколадный соус можно в холодильнике до нескольких месяцев. Скажу честно, что так долго он никогда у нас не задерживался! Могу только отметить, что чем дольше стоит шоколадный соус, тем он становится гуще по консистенции.

Подавать соус можно к блинчикам, оладьям, , кексам, вафлям, тортам и прочим десертам. Соус по этому рецепту получается довольно густым и красиво, и эффектно смотрится при нанесении. С пирогом, молоком или просто булочкой, такой соус непременно будет всегда уместен.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.

Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.

Ингредиенты:

70 г сахара,
- 2 ст.л. какао,
- 4 ст.л. молока,
- 30 г сливочного масла.

Приготовление:

Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель, а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.

Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.

Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.

Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.

Большинство людей заблуждается, когда называют шоколадным сладким соусом обычный растопленный шоколад. Если подумать логически, то шоколад со временем все равно застынет, значит, сюда необходимо добавить еще какие-то ингредиенты. Кроме того, его можно приготовить даже из порошка какао. Подобная заправка отлично сочетается не только с десертами, но и с мороженым, блинчиками и даже с мясом, а потому пользуется огромной популярностью у кулинаров. Что тут говорить, если обычное печенье и скучные фрукты под шоколадной ароматной заправкой становятся гораздо интереснее и вкуснее.

Существует масса рецептов по приготовлению классического шоколадного соуса. Исходя из вкусовых предпочтений хозяйки, а также блюда, к которому такой топпинг будет применяться, насчитывается не менее 15 способов варки соуса. Подробнее нужно остановиться на рецептах каждого из них.

Классический шоколадный соус из плитки шоколада

За основу используют плитку шоколада, купленную в магазине. Конечно, можно использовать и молочный шоколад, но из-за этого смысл блюда может быть утерян. Чтобы растопить продукт, чаще всего используют водяную баню, чтобы он не пригорел. Иногда для этих целей используют микроволновую печь. Но, в основном, используют сахарный сироп.

Нужно рассмотреть три основных способа варки классического топпинга. Первый вариант является не слишком жидким. Чтобы сварить шоколадный соус из плитки шоколада, понадобится:

  • 170г черного шоколада;
  • 6 столовых ложек сливок;
  • 30г сливочного масла;
  • 115мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Нужно налить воду и поставить ее на огонь. Добавить сюда сахар и растворить его, помешивая ложкой. Так готовится сахарный сироп. Тем временем плитку шоколада нужно разделить на мелкие куски, а масло порезать. Как только сироп начал кипеть, погрузить в него шоколад и масло, тщательно мешать до образования густой массы. Снять кастрюлю с горячей плиты, добавить сюда сливки и ванилин. Ароматный топпинг готов.

Шоколадный соус для плотных десертов

Когда нужно полить шоколадным соусом более плотные десерты или же сделать прослойку для них, то приготовление остается тем же, но меняется объем ингредиентов:

  • 170г черного шоколада;
  • 170 мл воды;
  • 115г сахарной пудры;
  • 55г сливочного масла;
  • 1чайная ложка ванили.

Если предпочтительно использовать более густой топпинг, то рецепт немного изменится. Такой соус становится более простым и быстрым в приготовлении. Он применяется зачастую для начинок в десертах.

Всего понадобится:

  • 170г черного шоколада;
  • 100г сливочного масла.

Эту заправку лучше всего готовить на бане. В сотейник высыпать мелко поломанную плитку шоколада и, как только масса начнет закипать, добавить туда масло. Тщательно перемешать и начинка готова.

Шоколадный соус из шоколада и жирного молока

Более нежный, но не менее густой топпинг получится, если взять молоко. Такой шоколадный соус готовится из плиток шоколада с высоким содержанием какао и жирного молока. Вот что понадобится:

  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 200г шоколада;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 600мл молока;
  • 4 столовые ложки воды.

Ломаете шоколад на дольки и высыпаете его в кастрюлю. Чтобы он не пригорел, выливаете воду и тщательно перемешиваете на медленном огне, пока смесь не станет однородной густой массой. Отдельно в миске смешиваете крахмал с 20 мл молока, а также измельчаете сахар в ступке. Медленно вливаете молоко в растопленный шоколад, добавляете крахмальную смесь и сахар, интенсивно перемешивая все ингредиенты ложкой. Готовите еще 2 минуты, а затем убираете кастрюлю с плиты, чтобы соус немного остыл. Для исключения образования комков в приготовленной смеси нужно перелить ее через сито.

Такая заправка отлично сочетается с печеными яблоками, грушами и десертами из духовки.

Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов

Топпинг, приготовленный из какао-бобов, является классическим рецептом французских кулинаров. Как же правильно приготовить шоколадный соус, который стал любимой заправкой пирожных, суфле, пудингов и круассанов во Франции. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 ложки какао;
  • 70 г сахара;
  • 4 ложки молока;
  • 30 г масла.

Количество сахара и порошка можно регулировать в процессе приготовления. Для варки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. В отдельной миске смешать порошок и сахар, чтобы в дальнейшем не было возникновения комков. В кастрюлю вылить молоко и добавить туда эту смесь. Варить в течении 2 минут до образования однородной массы. Снять кастрюлю с плиты, добавить сюда масло и тщательно размешать его ложкой. Шоколадный соус из какао порошка готов.

Если дома не оказалось молока, можно смело использовать воду, а для пикантности добавить щепотку ванилина.

Такой шоколадный соус прекрасно подойдет для украшения торта, его еще называют глазурью. Кроме того, он отлично сочетается с кексами. Поэтому рецепт приготовления шоколадного соуса из какао пригодится, как ничто другое. Готовится он буквально за 10 минут, а используется в большом перечне десертов и в качестве начинки, и в качестве заправки.

Как сделать карамельно-шоколадный соус из какао с медом

Для приготовления такого сладкого соуса понадобятся продукты, которые обязательно найдутся в доме у каждой хозяйки. Время варки смеси не составит более 15 минут, а спектр применения соуса чрезвычайно обширный – это и блины, и печеные фрукты, и вафли. Итак, нужно подготовить такое количество ингредиентов:

  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 100г сахарного песка;
  • 300мл сливок;
  • 2 столовые ложки любого меда

Как можно догадаться, для карамельно-шоколадного соуса изначально необходимо приготовить карамель. Ставите сковороду на конфорку и разогреваете ее. Высыпаете в нее сахар и даете ему возможность растаять. Мешать карамель не нужно, достаточно лишь пару раз встряхнуть сковороду. В это время в отдельной кастрюле смешиваете сливки с какао, а также добавляете туда мед. Чтобы комки какао размешались, берете сито и через него выливаете полученную смесь в сковороду. Мешаете сливочную заправку ложкой, пока карамель в ней полностью не раствориться. Даете соусу остыть, чтобы он немного загустел.

Шоколадный соус с ванильным сахаром

Иногда любителям шоколада может надоесть, привычный им шоколадный соус, который они используют в любых сладких десертах. Они начинают искать множество вариантов, чтобы сделать топпинг более интересным. Но многие забывают, что обычный ванильный сахар способен придать шоколадному соусу пикантности и оригинальности. Иногда можно использовать еще и смесь кардамона с корицей. Такие приправы отлично сочетаются с печеными фруктами и пудингом. Для приготовления шоколадно ванильного соуса понадобятся:

  • 35г какао;
  • 125 мл воды;
  • 150г сахарного песка;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Растворяете какао и постоянно мешаете смесь, чтобы избежать образования комков. Как только получается однородная масса, добавляете в кастрюлю сахарный песок и экстракт ванилина (или же просто ванильный сахар). При желании такой соус можно приправить корицей и кардамоном для большего аромата. Доводите соус до кипения и варите не более 5 минут. После того, как соус остынет, он готов к употреблению.

Сливочно-шоколадный соус от Пьера Эрме

Здесь предлагается знаменитый сладкий топпинг популярного французского кондитера по имени Пьер Эрме. Он готовит изумительный сливочно-шоколадный соус, который идет исключительно к блинчикам из шоколадного теста. Понадобятся следующие продукты:

  • 130 г шоколада;
  • 1 стакан воды;
  • 125 мл сливок;
  • 70г сахара.

Шоколад лучше брать с содержанием какао не менее 70%. Измельчаете его ножом и складываете в кастрюлю с толстым дном. Добавляете туда сахар и тщательно перемешиваете ложкой. Включаете медленный огонь, вливаете в кастрюлю воду и сливки. Доводите смесь до кипения и постепенно добавляете сахар, постоянно помешивая. Варится соус не менее 15 минут, пока он не приобретет густую консистенцию. Идеальный баланс нежных сливок и горького шоколада. Такой соус подается горячим, а потому если потребуется его использовать через несколько часов или на следующий день, необходимо будет подогреть его на водяной бане.

Апельсиново-шоколадный соус с чили

Шоколадный соус с применением апельсина отлично сочетается с утренними тостами и оладьями. Его приготовление очень простое, а главное экономно по времени. Удовольствие от блюда гарантировано. Для него понадобится:

  • 50г ;
  • 1 апельсин;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сушенного чили.

Для приготовления апельсиново-шоколадного соуса необходимо получить апельсиновый сок, лучше всего для этого воспользоваться соковыжималкой. Снимаете кожуру с фрукта и мелко нарезаете цедру. Сок выливаете в кастрюлю и ставите ее на медленный огонь. Добавляете мелко порезанный шоколад и доводите смесь до полного растворения шоколада. Высыпаете туда цедру, корицу и перец и тщательно перемешиваете. Варить соус нужно не более 5 минут и снять с плиты до полного остывания.

Шоколадный соус из сгущенки на водяной бане

Для приготовления вкусного домашнего соуса из шоколада понадобится банка сгущенки и черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты:

  • ½ плитки шоколада;
  • ½ банки сгущенки;
  • 20г сливочного масла;
  • 80 мл молока;
  • 1,5 столовые ложки какао порошка.

Шоколадный соус из обычной сгущенки готовится на водяной бане. Ломаете шоколад на куски и растапливаете его вместе с маслом, тщательно перемешивая ингредиенты. Добавляете на этой стадии какао, чтобы его легче было смешать. Только потом выливаете молоко и сгущенку. Доводите консистенцию до густой однородной массы и постоянно мешаете ложкой. Снимаете соус с плиты и подаете горячим к блинчикам, вафлям и другим домашним десертам. Такой топпинг не твердеет после остывания, что дает возможность использовать его холодным. Кроме того, многие хозяйки рисуют этим соусом или делают надписи, так как он растекается.

Вишнево-шоколадный соус с коньяком

Такой соус отлично сочетается с блинами, вафлями, мороженым и творогом, а также является прекрасной начинкой для оладий и кексов. Для приготовления шоколадно-вишневого ароматного соуса потребуется немного времени и следующие ингредиенты:

  • 650г вишни;
  • 200г сахара;
  • 1 лимон;
  • 100г черного шоколада;
  • 100мл коньяка;
  • ¼ стакана воды.

В этом соусе лучше использовать свежую вишню, но также можно купить замороженные ягоды. Достаете из них косточки и складываете мякоть в кастрюлю, притрусив сахаром. Выдавливаете сок из лимона и ломаете на куски плитку шоколада. Включаете плиту и ставите кастрюлю с вишнями на медленный огонь. Вливаете сюда воду и столовую ложку лимонного сока. Когда смесь закипит, добавляете сюда коньяк и варите в течении 25 минут. В вишневый сироп высыпаете шоколад и тщательно перемешиваете ложкой. Потрясающий шоколадный соус с легкой кислинкой готов.

Шоколадный соус с орехами и клюквой

Для приготовления такого соуса необходимо купить пачку ассорти орехов, которые продаются нежареными. Также для блюда лучше использовать коричневый тростниковый сахар. Неординарность и легкую кислинку придадут шоколадному соусу с разными орехами высушенные ягоды клюквы. Итак, нам понадобятся:

  • плитка черного шоколада;
  • 100г орехов;
  • 150 г сахара;
  • 150г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. клюквы.

Орехи отправляете в духовку на 15 минут, и готовите при температуре 140 градусов, иногда перемешивая. Достаете орехи и трете их в полотенце, чтобы избавиться от шелухи. Мелко режете орехи на доске. В кастрюлю высыпаете масло, сахар, орехи и 2 столовые ложки клюквы. Доводите смесь до кипения и варите ее не более 3 минут. В отдельной посуде на медленном огне разогреваете сливки и высыпаете туда куски шоколада. Как только шоколад растопится, выливаете его в кастрюлю с орехами и тщательно перемешиваете. Орехово-шоколадный топпинг подается теплым, и отлично сочетается с вафлями, тортами и пирогами.

Шоколадно-банановый соус с корицей

Потрясающий шоколадный соус с тропическими нотками придется по вкусу любому гурману. Для приготовления шоколадно-бананового тропического соуса потребуется:

  • 1 банан;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 г какао;
  • 50г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • стакан воды.

Пока в кастрюле закипает вода, нужно соединить в турке масло, какао, сахар и корицу. Перемешать ингредиенты, и влить в турку кипяток. Тщательно мешаете смесь, чтобы исключить появление комков. Как только шоколадный соус закипит, нужно остудить его до комнатной температуры. В это время на терке трете очищенный банан. Мякоть соединяете с соусом и перемешиваете все блендером или взбиваете миксером.

Острый шоколадный соус «Моле Поблано»

Такой соус является национальной мексиканской заправкой и даже получил название «Моле Поблано». Его вкус ни с чем не сравним, поэтому приготовить острый шоколадный мексиканский соус стоит хоть раз в жизни. Вот что понадобится:

  • 20г миндаля;
  • 15г арахиса;
  • 20г изюма;
  • корица;
  • 4 зерна черного перца;
  • 30мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • перец анчо;
  • Перец чипотле;
  • Перец пассила;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 помидоров;
  • 80г шоколада;
  • 300г бульона;
  • 3 чайные ложки соли.

Разогреваете духовку до 200градусов и ставите в нее изюм и орехи на полчаса. Пока они пекутся, удаляете из перцев семена, а с помидоров с помощью горячей воды снимаете кожу. Все специи растираете в ступке. Разогреваете сковороду, выливаете в нее оливковое масло и высыпаете запеченные овощи с помидорами и луком. Обжариваете в течении 10 минут, а потом выливаете бульон. Солите, перчите и тушите все около 30 минут. Затем высыпаете все из сковороды в блендер и перемалываете до образования однородной массы. Выливаете полученную смесь в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, пока соус не застынет. Добавляете куски шоколада, ждете, пока он расплавится, и необыкновенная заправка для мексиканских мясных блюд готова.

Как сделать шоколадный соус из какао к мясу

Иногда хочется удивить гостей не только красивой сервировкой и необычными блюдами, но и поразить их уникальными заправками к десертам, мясу или же птице. Кажется, что сладкий шоколад не может сочетаться с мясом, но есть способ, как сделать шоколадный соус из порошка какао, который станет идеальной заправкой для стейка.

Ингредиенты:

  • 30г какао;
  • 10г сахарного песка;
  • ½ лука;
  • 1 столовая ложка листьев розмарина;
  • 20мл винного уксуса;
  • 125мл белого сухого вина.

Мелко нарезаете лук и измельчаете розмарин, тем временем разогреваете сковороду и обжариваете лук не более 1 минуты. Добавляете сюда вино, сахар и уксус, даете смеси покипеть 3 минуты, при этом постоянно помешиваем ее. Высыпаете розмарин и какао, еще раз все перемешиваете. Иногда вместо сухого вина используют полусладкое или десертное, тогда сахар добавлять не нужно. Кисло-сладкий соус с пряным вкусом розмарина готов.

Как сделать шоколадный соус для блинов: идеальный рецепт

Рецептов приготовления шоколадного топпинга очень много и, казалось бы, каждый идеально подойдет для домашних воздушных блинов. Но хотелось бы, чтобы на готовку такой заправки было затрачено минимум времени, и она ложилась не слишком густым слоем, придавая блюду вкусовых красок и утонченный аромат. Как же сделать такой шоколадный соус для блинов. Предлагается один из наиболее простых, но не менее вкусных вариантов с насыщенным шоколадным вкусом. Вот что понадобится:

  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 куска шоколада.

Нагреваете молоко и растапливаете в нем какао, сахар и крахмал. Тщательно мешаете ингредиенты, чтобы избежать возникновения комков. Как только смесь начнет закипать, добавляете шоколад и ждете, пока он растает. Идеальный рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов готов! При желании сюда можно добавить корицу или же кокосовую стружку. Некоторые готовят для блинов шоколадный соус только из какао-порошка, не добавляя сюда шоколад. Но при этом лучше добавить немного сливочного масла или жирных сливок.

Шоколадный соус для мороженого

Рецепт данного шоколадного соуса предоставлен с фото. Чтобы сделать вкус мороженого более нежным и сочным, многие сладкоежки добавляют сюда шоколад, а настоящие ценители десертов готовят потрясающий шоколадный топпинг. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100г шоколада;
  • 1 столовая ложка малинового сиропа;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ¼ стакана сливок;
  • ½ стакана воды.







Ломаете шоколад на куски и выкладываете его в кастрюлю. Добавляете сюда воду, сироп, сливки и сахар и тщательно перемешиваете. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и варите смесь до закипания. Даете заправке загустеть, не убирая кастрюлю с огня в течении 15 минут. Шоколадный соус для сливочного мороженого готов! Такой топпинг имеет идеальную консистенцию, потрясающий фруктовый аромат и яркий вкус.

Шоколадный соус … только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.

Польза: дарит счастье и настроение

Противопоказания : непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать : 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник

Как хранить : в холодильнике не более 2-3 дней

Маленький секрет:

  • чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
  • вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
  • растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
  • в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
  • при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

Шоколадный соус для десертов

Приготовьте:

  • шоколада — 100 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
  • молока — 150 мл
  • масло сливочного — 20 гр.
  • воды — 100 мл
  • крахмала — 1 ст.л.
  • ванилина — 1 гр.
  • корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)

Готовить надо так:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
  2. Влейте воду и вымесите до гладкости.
  3. Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
  4. Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
  5. Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
  6. Подавайте его к любым десертам.

Шоколадный соус для блинов

Приготовьте:

  • шоколада — 100 гр.
  • сливок (любой жирности) — 50 мл
  • сахара – 50 гр.
  • ванилина – 1 гр.
  • воды (молока) – 100 мл

Готовить надо так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
  2. Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
  3. После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
  4. Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).

Соус из шоколада со сгущенкой

Приготовьте:

  • шоколада (лучше горького) — 50 гр.
  • сгущенного молока — 150 мл
  • масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
  • молока – 80 мл
  • какао в порошке – 1,5 ст.л.

Готовят его так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Шоколадный соус из какао

Приготовьте:

  • какао в порошке – 2 ст.л.
  • сахара – 3 ст.л.
  • масла сливочного –2 ст.л.
  • молока – 4 ст.л.

Готовят его так:

  1. Сахар и какао смешайте, разотрите с молоком и проварите 1-2 минуты, пока не разойдутся кристаллики сахара.
  2. В шоколадную подливку втирайте кусочки масла до образования глянцевой поверхности. Наслаждайтесь вкусом!

Соус из шоколада для мороженого и торта

Вариант 1 (со сливками и маслом):

Приготовьте:

  • шоколада – 100 гр.
  • сливок – 50 мл
  • масла сливочного – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 2 (со сливками):

Приготовьте:

  • шоколада – 100 гр.
  • сливок – 200 мл

Готовить надо так:

Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 3 (со сливками и молоком):

Приготовьте:

  • шоколад – 120 гр.
  • сливки (жирные) – 120 мл
  • молоко -120 мл
  • сахар – 50 гр.

Готовить надо так:

  1. Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.

Густые какао — соусы для выпечки и десертов

Вариант 1 (с мукой):

Приготовьте:

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • молока – 300 мл
  • яиц – 2 шт.
  • сахара – 100 гр.
  • муки (пшеничной в/с) — ½ ст.л.

Готовят его так:

  1. Разотрите желтки и сахар, всыпьте какао и муку, вымесите до однородности.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь.
  3. Постепенно нагревая соус, доведите его до закипания (постоянно помешивая), но не позволяйте ему кипеть.
  4. Загустевшую горячую смесь пропустите через ситечко и используйте по вашему усмотрению – для вафель, круасанов, печенья и т.п.

Вариант 2 (с крахмалом):

Приготовьте:

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • крахмала – 1 ч.л.
  • молока – 100 мл
  • сливок – 100 мл
  • сахара – 1-2 ст.л.
  • ванилина – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Смешайте порошок какао и сахар.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь, доведите до закипания.
  3. Крахмал развести в холодных сливках и тонкой струйкой влить в соус, всыпать ванилин. Прогреть несколько секунд (не доводя до загустения) и снять с плиты. Соус великолепен как в горячем виде, так и после остывания.

Шоколадный топпинг

Приготовьте:

  • какао в порошке – 2 ст.л.
  • сахар – 200 гр.
  • молоко – 200 мл
  • ванилин – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
  2. По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
  3. Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.

Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»

Этот острый соус особенно любят мужчины.

Приготовьте:

  • черный шоколад (хороший) – 200 гр.
  • перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.
  • семечки тыквы – 50 гр.
  • арахис – 100 гр.
  • миндальный орех – 100 гр.
  • перец черный – 6 горошинок
  • гвоздика – 3 бутона
  • бадьян (анис) – щепотка
  • корица – 1 палочка
  • помидоры красные (средние) – 4 шт.
  • помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • бульон (куриный) – 1 литр
  • масло оливы – 1 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • красный винный уксус – 2 ст.л.

P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.

Готовить надо так:

  1. Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
  2. В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
  3. Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
  4. Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.

Шоколадный соус к стейку и шашлыку

Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 30 гр.
  • лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой)
  • розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • вина белого сухого – 125 мл
  • сахара – 1 ч.л.
  • уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.)

Готовят его так:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
  2. Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
  3. Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
  4. Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
  5. Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
  6. Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.

Шоколадный соус для мяса «Королевский»

В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он — то, что нужно вашему мужчине.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 35 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • муки пшеничной в/с — 1 ст.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • лука — 1 головка
  • перца красного (молотого) — 0.5 ч.л.
  • гвоздики — 3 бутона
  • мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.
  • кориандра (молотого) – ¼ ч.л.
  • горчицы (семян) – 5 шт.
  • масла растительного — 1 ч.л.
  • воды – 300 мл
  • соли – 1/2 ч.л.

Готовят его так:

  1. Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
  2. Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
  3. Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
  4. В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
  5. Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.

Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам

Этот соус хорош не только как дополнение к мясу, но и как основа для «Чили кон карне». Остроту, пряность и соль в рецепте можно регулировать.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 50 гр.
  • лука – 1 головка
  • пасты томатной — 2 ст.л.
  • чеснока – 1 зубчик
  • корицы – 1 щепотка
  • кориандра молотого – 1 щепотка
  • масла растительного — 1-2 ст.л.
  • розового/душистого перца (молотого) — по вкусу
  • — по вкусу
  • соли — щепотка

Готовить надо так:

  1. Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
  2. Введите пасту из томатов, соль и специи, потомите смесь пару минут.
  3. Переложите смесь в блендер и измельчите ее.
  4. Шоколад растопите, и введите в соус, вместе с соусом табаско (его можно заменить или совместить с соусом чили).

Доведите соус до максимальной однородности и подавайте его.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]