Вкусный маринад для свинины в электрогриле. Домашний гриль: маринады от шеф-повара. Как выбрать свиные стейки
Если нужно быстро, в течение одного-трех часов приготовить свиное мясо, не обойтись без быстрого маринада для свинины. Он поможет приготовить вкусное мясо на углях, в духовке, сковороде, гриле. Нежная свиная мякоть пропитается ароматом трав, специй, станет еще более мягкой и сочной.
Быстрый маринад для свинины – общие принципы приготовления
Любой маринад состоит из кислоты, масла и приправ. В качестве кислой основы быстрый маринад для свинины может включать сок лимона, уксус, киви, помидоры, томатную пасту, вино, майонез. Приправы используются любые, но для свинины особенно хороши майоран, тмин, карри, перец, розмарин, имбирь, чеснок, мускатный орех, тимьян.
Готовят маринад и маринуют мясо в стеклянной, пластиковой или керамической посуде. Емкости из алюминия использовать нельзя, эмалированную посуду можно, если на ней нет сколов.
Быстрый маринад для свинины из лука
Для приготовления блюд из молодой свинины придуман простой и очень вкусный луковый маринад. Малое количество ингредиентов позволяет сохранить все вкусовые оттенки натурального свиного мяса и одновременно подарить ему восхитительную сочность.
Ингредиенты:
Шесть репчатых луковиц;
Пол-ложечки красного жгучего перца;
Чайная ложка черного молотого перца;
Способ приготовления:
Луковицы очистить от шелухи и нарезать на тонкие кольца.
Выложить луковые колечки на доску, посыпать солью по вкусу.
Прокатать лук деревянной скалкой, добиваясь отделения сока.
Выложить соленый лук, пустивший сок, в мясо.
Всыпать поверх мяса перец, руками хорошо все перемешать.
Мариновать мясо в течение 2-3 часов, не убирая в холодильник, но вдали от источников тепла.
Быстрый маринад для свинины с помидорами и базиликом
Свежий, летний вкус дарят мясу сочные помидоры и ароматный базилик. Быстрый маринад для свинины, приготовленный по этому рецепту, буквально за два часа превращает кусок обычного мяса в яство для гурманов.
Ингредиенты:
Три крупных мясистых томата;
Три крупных белых луковицы;
Пучок свежего базилика или столовая ложка сушеной травы;
Два лавровых листа;
Красный жгучий и черный молотый перец (на свой вкус);
Любимые пряные травы.
Способ приготовления:
С томатов снять кожуру. Для этого нужно разрезать место крепления плодоножки крест-накрест, опустить плод в кипяток на десять секунд, затем стянуть шкурку.
Подготовленные помидоры нарезать произвольными ломтиками.
Очищенные репчатые луковицы порезать на колечки.
В чаше для маринования смешать луковые кольца и ломтики томатов, слегка обмять овощи руками, чтобы они выделили сок.
Свежий базилик обмыть, обсушить и мелко нарубить.
Положить в чашу нарезанные куски свиного мяса.
Посыпать их перцем, солью, пряными травами и специями по вкусу, положить нарезанный свежий или сушеный базилик.
Перемешать мясо с маринадом.
Оставить свинину мариноваться при комнатной температуре полтора-два часа.
Затем свинину сразу же приготовить или убрать в холодильник до намеченной жарки.
Быстрыймаринад для свинины с минералкой
Обычная минеральная вода часто используется как чудесная основа для маринадов. Компанию ей составит ароматный лимон. В результате получится замечательно вкусное, мягкое мясо.
Ингредиенты:
Пол-литра сильногазированной минеральной воды;
Один средний лимон;
Три луковицы;
Черный перец или смесь перцев;
Способ приготовления:
Подготовленные луковицы нарезать тонкими колечками.
Лимон вымыть горячей водой, разрезать пополам и отжать весь сок.
В миске смешать минеральную воду и сок лимона.
Выкладывать нарезанную свинину слоями в емкость для маринования, пересыпая каждый мясной слой солью и перцем.
Вылить в мясо лимонно-минеральную воду.
Мариновать свинину один час, после чего приготовить по основному рецепту.
Быстрый маринад для свинины с уксусом
Противники уксуса в маринадах не могут не признать, что острый уксусный запах и вкус придают пресному свиному мясу особенную выразительность. В этом рецепте быстрого маринада для свинины можно использовать любые пряности, которые нравятся, или свежие травы в сезон.
Ингредиенты:
100 мл слабого уксуса (6%);
Две луковицы;
Четыре столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;
Полторы столовых ложки сушеной приправы для мяса;
Способ приготовления:
С луковиц снять шелуху, нарезать на полукольца.
Выложить в миску лук, слить уксус и масло, добавить специи или свежие мелко нарезанные травы.
Маринад тщательно перемешать.
Вылить маринад поверх цельной или нарезанной свинины, руками распределить по всей поверхности мяса.
Мариновать свинину в холодильнике 3-4 часа.
Быстрый маринад для свинины с соевым соусом
Богатый вкусовой букет этого маринада придает свиному мясу изысканный, довольно необычный вкус. Можно использовать любые специи дополнительно к указанным в рецепте или отказаться от какие-то компонентов. Однако соевый соус должен присутствовать в этом маринаде обязательно. В сочетании с сахаром и чесноком он придает свинине восточный колорит.
Ингредиенты:
Стакан соевого густого соуса;
Пять долек чеснока;
Две луковицы;
Четыре ложки растительного масла;
Пять столовых ложек сахара;
По щепотке карри, порошкового имбиря, мускатного ореха, майорана, базилика, розмарина;
Черный перец;
Способ приготовления:
Чесночные дольки тонко и мелко нарубить ножом.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Смешать в чаше для маринования чеснок, луковые кубики, соевый соус, соль и сахар, все тщательно размешать.
Заправить основу для маринада указанными специями или добавить другие по вкусу, снова перемешать.
Замариновать в смеси подготовленное мясо, накрыть посуду пищевой пленкой или подходящей плотной крышкой и отправить в холодильник.
Мариновать мясо в соево-пряном соусе три часа.
Два-три раза в течение маринования перемешивать мясные куски.
Быстрый маринад для свинины с киви и лимоном
Простой и очень вкусный вариант быстрого маринада подарит свиному мясу чудесную кислинку и свежесть. Можно использовать любые пряности на свой вкус или обойтись без них.
Ингредиенты:
Два киви;
Пол-лимона;
Чайная ложка перца;
Чайная ложка соли;
Пряности, специи по вкусу.
Способ приготовления:
С киви снять кожуру и пюрировать блендером или на терке.
Из половинки лимона отжать сок.
В миске соединить киви и лимонный сок.
Цельное или нарезанное мясо посолить, заправить перцем и пряностями, хорошенько натереть ими свинину.
Вылить лимонное пюре из киви, распределить его по всем кусочкам.
Мариновать свинину в холоде не менее четырех часов.
Быстрый маринад для свинины с красным вином
Пряный вкус этого маринада сообщит мясу особый вкус. Стоит попробовать этот вариант, чтобы сравнить с традиционными маринадами на основе уксуса или горчицы. Результат может стать приятной неожиданностью.
Ингредиенты:
Стакан красного сухого вина;
Четыре средние луковицы;
Пять долек чеснока;
Красный жгучий перец.
Способ приготовления:
Чесночные дольки мелко порубить.
Луковицы нарезать на прозрачные полуколечки.
Соединить все компоненты маринада.
Красный перец использовать по вкусу, варьируя остроту блюда.
Мариновать мясо, не убирая в холод, в течение трех часов.
Быстрый маринад для свинины с пивом
Еще один «алкогольный» маринад, благодаря которому свинина будет радовать оригинальным хлебным ароматом. В сочетании с луком и лавровым листом получится очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
Пол-литра светлого пива;
Четыре луковицы;
Два лавровых листа;
Перец черный или душистый.
Способ приготовления:
Репчатые луковицы нарезать полуколечками.
Нарезанное мясо засыпать луком, перемешать.
Добавить в емкость для маринования лавровый лист, посолить и заправить перцем, снова все перемешать.
Залить мясо пивом.
Держать в холоде не менее четырех часов.
Быстрый маринад для свинины с кефиром
Благодаря кефиру свинина будет не только очень нежной, но и весьма вкусной. Нежная сливочная кислинка прекрасно подчеркнет сладковатый вкус свиной мякоти.
Ингредиенты:
Пол-литра кефира;
Две луковицы;
Чайная ложка специй для свинины;
Способ приготовления:
Подготовленный лук нарезать кольцами.
В мясо выложить лук и специи, посолить и посыпать перцем.
Вылить кефир, опять хорошо все перемешать.
Убрать на три часа в холодильник, накрыв емкость крышкой или укутав пищевой пленкой.
Быстрый маринад для свинины с имбирем и ткемали
Пикантный вкус этого маринада превращает свиное мясо в острое восточное блюдо. Вместо ткемали можно использовать свежие сливы или помидоры.
Ингредиенты:
30 граммов тертого имбиря;
Три дольки чеснока;
Три столовых ложки подсолнечного масла;
Чайная ложка ткемали;
Пол-ложечки тимьяна;
Щепотка сахара;
Немого жгучего перца.
Способ приготовления:
Корешок имбиря обмыть, снять кожицу и натереть на мелкой терке.
Чеснок нарубить ножом.
Смешать все ингредиенты маринада.
Залить мясо маринадом, вымесить и убрать в холодильник.
Мариновать в холоде 2-3 часа.
Быстрый маринад для свинины с коньяком и кленовым сиропом
Оригинальный коньячный оттенок – изюминка этого изысканного маринада. Если кленового сиропа нет, можно взять светлый цветочный мед, а вместо тростникового сахара подойдет обычный белый.
Ингредиенты:
150 мл коньяка;
Крупный лимон;
Три чайных ложки кленового сиропа;
Четыре столовых ложки соевого соуса;
Полчайной ложечки тростникового сахар.
Способ приготовления:
Вымытый лимон обдать кипятком, разрезать и отжать сок.
В небольшую кастрюлю или сотейник влить соевый соус, лимонный сок, добавить кленовый сироп, сахар и коньяк.
Поставить смесь на небольшой огонь.
Варить при постоянном помешивании, пока маринад не уварится вдвое.
Охладить смесь.
Залить маринадом мясо, перемешать.
Поставить на верхнюю полку холодильника на три часа.
Быстрый маринад для свинины с майонезом
Популярный и очень простой рецепт маринада на основе майонеза. Мясо получается нежнейшее, с чудесной корочкой, тающее во рту.
Ингредиенты:
Стакан майонеза;
Четыре луковицы;
Способ приготовления:
Мясные кусочки посолить, заправить перцем, перемешать и оставить минут на пятнадцать.
Лук почистить и нарезать на крупные кольца или полукольца.
В мясо вылить майонез, хорошенько перемешать руками.
Добавить половину луковых колец и снова перемешать.
Оставшийся лук выложить поверх мяса.
Мариновать свинину в холодильнике два часа.
Быстрый маринад для свинины – хитрости и полезные советы
- Для быстрого маринада из свинины можно брать любые сушеные травы. К основным компонентам можно добавлять орегано, шалфей, чабрец, тмин.
- Чтобы мясо лучше промариновалось, его обязательно нужно убрать в холодильник.
- Если нужно как можно быстрее промариновать свинину, ее накалывают вилкой в нескольких местах и режут как можно мельче. Такой способ позволяет приготовить отличное блюдо спустя полтора после начала маринования.
Если рецепт маринада предполагает использование майонеза, лучше приготовить его самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Понадобится один желток, ложка готовой горчицы, щепотка соли, ложечка уксуса и примерно полстакана растительного масла.
Свинина – это достаточно полезный продукт. Мясо этого животного содержит большое количество белка, витаминов группы В, Р, а также практически всю таблицу Менделеева. Свинина полезна детям, пожилым людям, беременным женщинам. От свинины не откажется ни один мужчина. Свинина хороша в любом виде. Способов ее приготовления достаточно много. Свинину можно жарить, тушить, варить, запекать. Рецептов приготовления таких блюд очень много по всему миру. В каждой стране есть особенности ее приготовления и свои секреты, но все сходятся в том, что самое вкусное блюдо будет, если мясо предварительно замариновать. Замаринованный кусок свинины более мягкий, нежный и таящий во рту. Когда стейк пропитывает маринад, мясо становиться ароматным с богатым вкусом и послевкусием.
Разновидности стейков
Стейк рибай представляет собой кусок мяса, находящийся на третьей и заканчивая двенадцатой костью.
Ковбой стейк – это то же самое, что и рибай стейк, только мясо вам будут подавать на кости.
Стейки тамагавк подаются на длинной зачищенной кости
Клаб стейк будет окружен толстой прослойкой жира. Любители такого свиного стейка почувствуют ярко выраженный свиной вкус.
Мачете стейк имеет высокую степень мраморности, поэтому он тоже обладает ярко выраженным свиным вкусом.
Свиной миньон – это центральная часть вырезки.
Как выбрать свиные стейки
Мясо обязательно должно быть свежим. Желательно, чтобы оно имело мраморные прожилки. Жир сделает блюдо нежным, сочным и таящим во рту.
Как замариновать стейк
Маринад для стейка из свинины может быть абсолютно разным. Рецептов великое множество, чтобы найти идеальный рецепт именно для себя нужно перепробовать несколько рецептов. Точно может понравиться не один рецепт. Можно в рецепты добавлять, что – то от себя создавая свой авторский рецепт маринада.
Как правильно мариновать стейк из свинины знают многие шеф повара, но для того, чтобы сделать это дома самостоятельно не нужно заканчивать институт.
Мясо очень любит маринад. Чем дольше оно простоит в маринаде, тем вкуснее получится блюдо. Мариновать продукт надо примерно один час. Идеально если оно в маринаде простоит ночь в холодильнике. Тогда блюдо будет нежным, сочным, ароматным и достаточно вкусным.
Как замариновать стейк из свинины в горчице
Мясо нужно нарезать не очень толсто. Кислота, находящаяся в маринаде будет смягчать стейк, делая его невероятно нежным и вкусным. Примерно на полкило свинины понадобиться 50 мг горчицы, одна луковица, пару столовых ложек растительного или оливкового масла, специи по вкусу. Мясо обмазывается горчицей, обсыпается солью, специями и складывается в эмалированную кастрюлю. В таком виде продукту нужно дать отдохнуть примерно один час. Желательно держать его в холодильнике. По истечении этого времени на хорошо разогретую сковороду выкладывается мясо, где разогревается масло и обжаривается с каждой стороны примерно по четыре или пять минут. После чего на сковороду отправляется нашинкованный лук и тушится вместе с мясом еще пять минут.
Стейк готов. Его можно подавать с картофелем фри, овощами, спаржей, салатами, различными соусами.
Маринад из кефира
Кефир – это тот продукт, который отлично пропитывает мясо и не дает ему засыхать во время жарки. На полтора килограмма свинины обычно требуется пол-литра кефира. Если мясо было заморожено, то его нужно полностью разморозить и дать ему отдохнуть после полного размораживания еще полчаса. Чем тоньше будет порезано мясо, тем быстрее оно замаринуется. Отдыхать оно в маринаде должно примерно полтора часа. Прекрасно, если удастся продержать мясо на протяжении 10 часов в холодильнике. Оно не должно тонуть в кефире, но при этом должно быть полностью им смазано. Из специй лучше всего добавить соль, перец, чайную ложку сахара и лук. Маринованный лук также отдаст мясу свой аромат. Такой продукт можно будет обжарить на сковороде, сделать шашлык или запечь в духовке. Разные способы приготовления обеспечат разный вкус.
Итальянский маринад
Изысканный вкус получается, если мариновать мясо в соевом соусе, меде, растительном масле и специях. На 600 грамм продукта понадобится 3 столовые ложки соевого соуса, молотый или свежий корень имбиря, 1 столовая ложка меда, соль, травы по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, и ими натирается мясо. Простоять так в маринаде оно должно не менее одного часа. Порционные куски обжариваются на гриле или сковороде в течение 4 минут с каждой стороны. Время прожарки зависит от толщины кусков. Чем тоньше мясо, тем быстрее оно прожарится. Главное не пережарить его, ведь в этом случае он станет, как резина и невозможно будет ни жевать, ни резать блюдо.
Свинина, маринованная в ананасовом соке
На один килограмм свинины понадобится 200 мл сока ананаса, соль, перец, чеснок, мускатный орех. Все продукты для маринада смешиваются. Если мясо будет запекаться одним куском, то в нем нужно будет сделать надрезы. Если также оно нарезается на стейки, то стоит, сделать так, чтобы каждый кусок мяса пропитался маринадом. Ананасовый сок содержит кислоту, которая размягчает продукт. Если мясо будет запекаться одним куском в духовке, то понадобится примерно полтора часа времени, может больше, все будет завесить от духовки.
Свинина, маринованная в томатном соусе и уксусе
Для такого маринада понадобится 300 мг томатного сока, 100 яблочного мг уксуса. Уксус можно заменить вином. В жидкое составляющее нужно добавить соль, перец и другие травы по желанию. Мясо в таком маринаде должно настаиваться целую ночь.
Гранатовый маринад
Такой маринад может сделать мягким любое мясо, даже самое жесткое. Для маринада нужно будет два стакана гранатового сока и полстакана воды. Чтобы блюдо получилось ароматным, к продукту нужно будет нарезать мяту и кинзу. Кольца лука отлично дополнят данную композицию. Не стоит забывать о соли и других специях. Можно добавить мускатный орех, белый и черный перец. Если есть любители острого, то можно в этот маринад также добавить красный перец.
Кроме этого мясо можно мариновать майонезе, апельсиновом соке, растительном масле со специями.
Так же узнайте, как приготовить .
Ароматный маринад для гриля сделает блюдо очень-очень нежным и вкусным: для свинины, говядины, рыбы, овощей или креветок!
С этим кисло-сладким маринадом даже самые привычные сочетания начинают звучать по-новому, более свежо и изысканно. Попробуйте, и запишите себе рецепт — он вам точно понадобится, ведь этот маринад подойдет и для мяса, и для птицы!
- Овощи - 1 Килограмм
- Уксус бальзамичный - ¼ Стакана
- Масло оливковое - ¼ Стакана
- Томатная паста - ¼ Стакана
- Зелень измельченная - 1 Ст. ложка
- Специи - 1 Ст. ложка
- Мед - 2 Ст. ложки
- Лимонный сок - 1 Ст. ложка
- Чеснок - 4 Зубчика
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
Рецепт простой и приятный — порежем все овощи примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Посыпаем зеленью, специями, измельченным чесноком, солью и перцем. Перемешаем.
Отдельно смешаем все жидкие элементы для соуса, заливаем этой смесью наши овощи, пусть постоят хотя бы полчаса. Затем нанизываем из на шпажки и запекаем на гриле или в духовке.
Ну вот и все! Подаем прямо на шпажкам или выкладываем в тарелку и подаем в качестве гарнира к мясу. приятного аппетита!
Рецепт 2: маринад для курицы гриль с виноградным соком
Такой маринад можно легко приготовить для курицы гриль в домашних условиях для запекания на вертеле, на решетке в духовке.
- Сок 500 мл
- Чеснок 3-4 зубчики
- Лавровый лист 3-5 шт.
- Перец черный по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
- Перец черный 5 шт.
Сок из белого винограда влить в не эмалированную кастрюлю, слегка подогреть.
Сюда же в кастрюльку добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Варево довести до кипения и выключить. Не кипятить. Оставить на плите немного остыть.
В остывшее варево добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и смесь молотых перцев. Постоянно помешивая довести до кипения.
В закипающий маринад добавить специи, подобранные для курицы гриль.
Быстро перемешать, не позволяя массе закипать. Поварить после добавления специй около 40 секунд на маленьком огне. Маринад для курицы гриль готов. Остается лишь залить им подготовленную к маринования курицу, а после — поставить ее в холодильник на 12 часов мариноваться.
Рецепт 3: острый маринад для гриля (пошаговые фото)
- Перец чили 1 шт
- Молотая паприка 1 ч.л
- Чеснок 2 зуб
- Сок лайма 2 ст.л
- Масло растительное 50 мл
- Соевый соус 20 мл
Острый перец мелко порезать.
Добавить молотую паприку.
Выдавить чеснок.
Добавить сок лайма.
Добавить растительное масло.
Добавить соевый соус. Перемешать, дать немного настояться.
Рецепт 4, простой: маринад для рыбы на гриле
- Перец - 2 Чайных ложки (острый)
- Белое вино - ½ Стакана
- Масло оливковое - 3 Ст. ложки
- Сок апельсина - 1 Штука
- Чеснок - 4 Зубчика
- Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Лимонный перец - 1 Чайная ложка
- Ачиоте или аннато - ½ Чайных ложки
Соединить все ингредиенты вместе, чеснок измельчить. Маринад перемешать, дать ему настояться 5 минут.
Рыбу нарезать на порционные куски.
Маринад хорошо смешать.
Рыбу залить маринадом и отправить в холодильник на полчаса.
Замаринованную рыбу можно запекать на гриле.
Запекайте рыбу от 7 до 10 минут.
Рецепт 5: шампиньоны на гриле, соевый маринад
- шампиньоны 300 г
- соевый соус 3 ст.л.
- чили 1 шт.
- листочки тимьяна 1 щепотка(и)
- фета, зелень для подачи 1 ст.л.
Шампиньоны промыть и сложить в контейнер для маринования. Влить соевый соус, добавить тимьян, мелко нарезанный перец чили. Закрыть контейнер крышкой и потрясти. Оставить мариноваться минут на 20.
Грибы выложить на решетку и обжарить с двух сторон. Когда грибы начнут сморщиваться, можно снимать.
Выложить грибы, посыпать раскрошенной фетой и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 6: маринад для свинины на гриле по-грузински
- йогурт 500 г
- приправа хмели-сунели 2 ст.л.
- аджика 2 ч.л.
- кориандр молотый 1 ч.л.
- мята 1 ч.л.
- соль по вкусу
- петрушка 5 ст.л.
- свинина 1 кг
Мясо порезать обычными для шашлыка кусочками — не слишком крупными, но и не маленькими.
Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой мяса, тогда оно получится сочнее.
Рецепт 7: маринад для стейков из говядины на гриле
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок лимонный — 2 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Перец черный молотый — 3 щепотки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Горчица — 1,5 ч.л.
Подготовьте необходимые продукты для маринада. Горчицу можете использовать порошковую или зерновую. Пряные травы — по желанию.
В небольшой миске соедините растительное масло, лимонный сок, молотый черный перец, соль.
Очистите луковицу от шелухи, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями практически в кашицу. Очистите чесночные зубчики, также промойте и выдавите в пиалу к остальным ингредиентам. Можно добавить пару щепоток пряных трав: розмарина, тимьяна, орегано.
Тщательно смешайте все ингредиенты между собой.
Маринад для стейка из говядины полностью готов — вы можете заливать им либо целый кусок этого мяса, либо его нарезку, оставляя мариноваться минимум на 2-3 часа.
Рецепт 8, пошаговый: маринад для креветок на гриле
- Соус чили 100 гр
- Креветки 0.5 кг
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 100 гр
- Соль, сахар 1:1 по вкусу
Для маринада следует подготовить красный соус чили, оливковое масло, и чеснок. Можно так же добавлять всё что подскажет фантазия: сахар, соевый соус, мелко нарезанный свежий имбирь, цедра лайма и много других ингредиентов.
Креветки для гриля можно использовать замороженные, но предварительно их следует полностью разморозить.
Для классического маринада следует смешать чеснок, оливковое масло, острый соус чили, соль, сахар.
Поместить креветки в пакет, залить соусом и мариновать не менее часа. Когда они пропитаются маринадом, можно отправлять на гриль. Приятного аппетита!
Наши далекие предки готовили пищу исключительно на огне, и такой способ кулинарной обработки по сей день считается самым полезным и диетическим. на гриле готовится без масла, сохраняет все витамины, приобретает пикантный аромат костра, всегда остается нежным и сочным, при этом лишний жир вытапливается, а вкуснейшая хрустящая корочка придает блюду изысканность. Трудно найти людей, равнодушных к шашлыкам, люля-кебабу, запеченным свиным ребрышкам или утке барбекю, к тому же здоровая пища на свежем воздухе кажется вкуснее ресторанных деликатесов. Однако, несмотря на все преимущества подобных блюд, их легко можно испортить. Поговорим о том, как правильно приготовить мясо на гриле, чтобы оно получилось полезным, ароматным и очень вкусным.
Секреты приготовления мяса на гриле
Приготовление мяса на гриле требует особенного подхода и знания многих кулинарных тонкостей, от которых зависит нежность, сочность и неповторимый вкус блюда. На гриле готовят любые мясные продукты – говядину, баранину, свинину, птицу, дичь, язык и печень. Именно от качества мяса зависят его мягкость и приятный вкус, и хотя маринад, специи и зелень могут облагородить даже не самый лучший исходный продукт, не стоит экономить на мясе, если вы хотите наслаждаться изысканным стейком или поджаристым шашлыком.
Для гриля подходит любая часть свинины в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. При выборе говядины рекомендуем обратить внимание на вырезку, кострец, огузок, оковалок, печенку и нижнюю часть бедренной кости. Из телятины для обжаривания на гриле подходят ножки, ошеек и пашина, а из баранины лучше предпочесть спинную часть, ошеек и ребрышки. Домашняя птица и дичь идеально подходят для приготовления целиком или кусочками – на углях, шампурах, вертеле или решетке. Любое мясо требует индивидуального подхода и трепетного отношения – в этом и заключается главный секрет его приготовления.
Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь, куриные крылышки и ножки) с прожилками сала особенно подходят для приготовления на огне. Дело в том, что во время обжаривания жир растапливается, и куски мяса получаются очень мягкими и сочными. Очень сухое мясо (говядину и телятину) лучше жарить, завернув в бекон или сбрызнув растительным маслом – это делает его особенно нежным и тающим во рту, а также позволяет сохранить форму. Если вы приготовите сухое мясо в фольге, вас ждет приятный сюрприз – ароматное блюдо, по своим вкусовым качествам напоминающее мясо, приготовленное в русской печи.
Старайтесь не использовать для гриля замороженное мясо, поскольку при оттаивании из него вытекают все соки, и блюдо получается слишком сухим. Если кусок мяса пролежал всю ночь на полке холодильника, за час до приготовления его следует выложить на стол и дать прогреться при комнатной температуре. Не забудьте удалить все лишнее – связки, сухожилия, пленки, хрящи и грубую соединительную ткань, поскольку несъедобные части мяса сделают его жестким и помешают насладиться вкусным блюдом.
Нарежьте мясо на небольшие плоские куски и сделайте на жире надрезы – это необходимо для равномерной прожарки мяса. Говядину, телятину и печенку лучше дополнительно отбить для того, чтобы насытить жесткие мясные волокна кислородом, сделать их более воздушными и нежными, а говяжий и свиной язык необходимо предварительно отварить.
Удачный маринад
Еще одна тонкость в приготовлении мяса на гриле – маринование перед тепловой обработкой, поскольку удачный маринад делает даже самое обычное мясо изысканным и благородным. Кроме того, маринованное мясо приобретает новые оттенки вкуса – в зависимости от состава маринада. В качестве основы обычно берут красное и белое сухое вино, пиво, коньяк, гранатовый и апельсиновый сок, оливковое или арахисовое масло, винный или бальзамический уксус, горчицу и соевый соус. Пикантность маринаду придадут несколько капель соуса Табаско, лимонный сок с кусочками киви, кефир, сметана, томатная паста, кетчуп и майонез. По вкусу можно добавить лук, чеснок, специи и душистые травы. Тонкий аромат тимьяна, мяты, лаврового листа, розмарина, кайенского перца, базилика, тархуна, шалфея и карри наилучшим образом оттеняет вкус мяса, приготовленного на гриле. Сладкие маринады с сахаром или медом идеально подходят для жирного мяса и придают его вкусу необыкновенную насыщенность и пикантность.
Телятину, говядину и нежирную птицу лучше мариновать всю ночь, а для баранины, свинины, курицы, утки и гуся достаточно несколько часов. Если вы решили запечь целого поросенка, мариноваться он должен не менее суток. И еще две тонкости – добавляйте в маринад минимальное количество соли и не используйте для маринования алюминиевую посуду, которая портит вкус блюда.
Искусство обжаривания
Как жарить мясо на гриле после того, как оно замариновалось? После насыщения мяса новыми оттенками вкусов и ароматов начинается самый ответственный момент! Выкладывайте куски на смазанную растительным маслом решетку, жарьте до хрустящей корочки, а потом переворачивайте каждый кусочек на другой бок. Не трогайте мясо в процессе обжаривания, иначе вы нарушите целостность корочки, в результате драгоценный сок вытечет, и мясо станет сухим и жестким. Солить куски рекомендуется после того, как они подрумянятся, поскольку если соль глубоко проникнет в мясные волокна (обычно это происходит в начале или середине приготовления), они становятся очень сухими.
Мясо, украшенное рисунком решетки, выглядит очень эффектно - для этого прижмите его к решетке перед обжариванием или используйте жарочные поверхности с рифленым дном.
Если вы хотите сделать готовое более нежным и сочным, выложите на него кусочки сливочного масла. Не приступайте к дегустации сразу, дайте мясу немного постоять и «прийти в себя», поскольку в течение некоторого времени после снятия с огня оно будет продолжать готовиться за счет внутреннего жара. Сок равномерно распределится внутри куска, и блюдо будет необычайно сочным и восхитительно нежным.
Вкусное мясо, приготовленное на гриле, подают с зеленью, свежими овощами, картофелем, сыром и грибами. Благородный вкус ароматного мяса можно усилить соусами для барбекю. Впрочем, если вы готовите на природе, лучшими приправами к блюду станут свежий воздух, чувство голода и хорошая компания!
Майские праздники открывают долгожданный сезон барбекю и шашлыков на открытом воздухе. Все, кто может, сбегают из города на дачи и в леса, где под каждым деревцем — своя полевая кухня. А безземельным и безлошадным горожанам приходят на помощь домашние электрогрили. Ведь не лишать же себя сочного мяса и летнего настроения!
Для домашней вечеринки мы с друзьями выбрали четыре “шефских” маринада для говядины и курицы от известного ресторатора, автора кулинарных книг и любимца московской публики Валентино Бонтемпи . Помогал в осуществлении задуманного нам новенький гриль Tefal .
Какое мясо выбрать? Для жарки на гриле подходит вырезка, тонкий и толстый край. Уточните у продавца, какую часть туши он вам предлагает. Просто “филе” не подойдёт. Вам (как и мне) могут продать мякоть говядины, и это будет прекрасная мякоть с ноги, которую можно вкусно потушить, но при жарке она станет подошвой.
Маринад для говядины №1: тёмное пиво и имбирь
Придавите 2 зубчика чеснока, порежьте крупно 2 пера зеленого лука и сложите вместе с 1 веточкой розмарина и 1 лавровым листом к мясу. Залейте 0.5 — 1 л тёмного пива и оставьте на 6 часов.
Благодаря тёмному пиву и резкости розмарина вкус стейка получился более плотным, земным, мужским. Ярко выраженный привкус хлебных дрожжей мне не понравился, но именно этот вариант был оценен дорогим другом Ваней выше всех остальных маринадов.
Маринад для говядины №2: соль, перец, петрушка и масло
Мясо посолить и посыпать свежемолотым перцем, натереть петрушкой, уложить в контейнер и смазать растительным маслом. Оставить на ночь в холодильнике, а утром положить в сумку и отправиться в гости.
Чтобы говядина получилась сочной, необходимо перед жаркой согреть мясо до комнатной температуры. Масла нужно совсем немного и то скорее не для вкуса, а для удобства — мясо не будет прилипать к поверхности гриля.
Для меня это был самый вкусный кусок из всех. Петрушка удачно оттеняла насыщенный вкус говядины. Восхитительно. И ничего лишнего.
Маринад для говядины №3: соль, перец, масло
Мясо посолить и посыпать свежемолотым перцем, уложить в контейнер и смазать растительным маслом. Мариновать от получаса до суток.
Самый быстрый маринад а-ля натюрель, с которым вы точно не испортите хорошую говядину. (А плохое мясо брать на жарку просто не имеет смысла — испортите настроение и продукты). Вкус получается очень натуральным, с характерным для гриля лёгким “дымком”. К такому мясу нужны соусы — перечный, брусничный, томатный — какой вам больше нравится.
Маринад для курицы №4: лук, морковь, уксус
1 среднюю луковицу, 1 среднюю морковь и 3 зубчика чеснока измельчите в блендере и потушите на небольшом количестве растительного масла. Посолите, посыпьте ½ ч.л. сахара, 1 ч.л. свежемолотого перца, добавьте немного уксуса, перемешайте. Подождите, пока уксус выпарится, добавьте щепотку семян фенхеля или кориандра (хотя без них можно обойтись), 1 стакан воды и ½ стакана уксуса и уваривайте на медленном огне, пока соус не загустеет.
Внезапный хит, настоящее открытие. Обязательно попробуйте, а потом запишите рецепт и повесьте его на холодильник, чтобы выучить наизусть. Потому что это того стоит!
Казалось бы, что может быть нового в морковно-луковом маринаде? Редкая мама советских времён не готовила в нём рыбу. Для меня лук и морковь — из ряда вечных нудных ценностей, беспроигрышных вариантов, которые сразу вызывают скуку. Но этот рецепт! Нечто. Курица у нас получилась сочная, нежная, восхитительно ароматная.
Мы с дорогой подругой Леной, без преувеличения, стонали от удовольствия, а за ушами у нас ой как трещало. Дорогой друг Ваня маринад не оценил, сосредоточившись на “пивном” стейке. Возможно, это такой “женский” вариант? Интересно будет узнать ваше мнение, делитесь впечатлениями в комментариях!
Компаньоном мясному пиру стал салат из сырого сельдерея с заправкой “винегрет” по рецепту великого романиста Александра Дюма . Мало кто знает, что Дюма-старший был увлеченным поваром и собрал несколько сотен рецептов в “Большой кулинарный словарь”. Издательство “Манн, Иванов и Фербер” выпустило сборник “Лучшие рецепты” , которые легко повторить на современной кухне. В их числе и этот салат.
Салат из сельдерея к мясу на гриле
7–8 свежих, плотных, но не волокнистых стеблей сельдерея
2 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. горчицы
соль, сахар и молотый черный перец
Стебли сельдерея тщательно вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Приготовьте соус: в оливковое масло добавьте соль, сахар, перец, горчицу, уксус; взбейте смесь вилкой до однородной консистенции. Заправьте сельдерей соусом и подавайте.
Сельдерей с соусом “винегрет” прекрасно сочетался со всеми видами мяса и освежал вкусовые рецепторы, так что мы обсуждали отличия одного вида маринада от другого как заправские дегустаторы. Дюма бы нами гордился.
Лена предпочитает более широкие ломтики, а я всегда за тонкую нарезку. Дело вкуса.
Несколько слов об электрогриле
Я впервые готовила на электрогриле, и вот несколько впечатлений.
Это просто. Гриль Tefal (модель Health Grill Comfort GC306) разогрелся за 10 минут. Мы смазали рабочую поверхность маслом с помощью кулинарной кисти, выложили говядину, накрыли крышкой и жарили 4 минуты. У этого гриля сразу две рабочих поверхности, поэтому стейки были готовы очень быстро, и их не нужно было переворачивать. Чем меньше лишних движений на кухне, тем приятнее.
Курица жарилась дольше, около 15 минут, и чтобы закрыть крышку гриля мы воспользовались функцией “печь”, когда крышка прибора поднимается достаточно высоко, чтобы “проглотить” порцию лазаньи или, как в нашем случае, полное куриное бедро. При жарке курица выделяла больше сока, чем говядина, поэтому гриль пришлось отодвинуть от края стола, чтобы не забрызгать мягкий уголок. Лишний жир и мясные соки, в отличие от сковороды-гриль, не скапливались между ребрами рабочей поверхности (они там горят), а стекали в специальный поддон. Удобно.
Правда, после готовки электрогриль требует ухода. Обязательно нужно протереть боковые поверхности и панель с ручкой регулирования температуры. Антипригарные пластины отстёгиваются, и их можно вымыть в посудомоечной машине, но на практике это оказалось не так удобно, как в описании прибора. Поверхность не отмывается до конца, приходится домывать вручную. [Либо дорогим друзьям Лене и Ване нужна кухня побольше и посудомойка помощнее. Хотя нам всем, конечно, нужна кухня побольше:)]
Безусловное достоинство этого гриля — его удобно хранить. Он полностью помещается под сиденьем мягкого кухонного диванчика и достаётся в любой момент, когда захотелось устроить себе и друзьям летнее настроение. Но он всё же достаточно крупный, чтобы поместиться на моей “французской” кухне в 5 квадратных метров.
Если у вас нет гриля, это не повод отказываться от вкуснейшего мяса. Просто обжарьте его на сильном огне до румяной корочки и доведите до нужной степени готовности в духовке. Говядине будет достаточно 7-10 минут при t 180, а курицу нужно запекать не менее 30 минут, не считая времени на обжарку.