Кабачки в духовке — быстрые и вкусные рецепты. Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке: сочные, с чудесной корочкой. Оригинальные рецепты кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке

Если вам интересно как вкусно запечь кабачки в духовке, то вот вам подборка отличных рецептов блюд, собранных из кухонь простых хозяек до шеф-поваров.

Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вам предлагаю подборку , или .

Самый простой рецепт — это запеченные кружочки с сыром. Вам не нужны яйца, панировка или масло для жарки. Диетично и вкусно. Для приготовления понадобится (на две порции):

  • 2 небольших кабачка или цукини (общий вес где-то 500 гр);
  • 50 гр сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Для начала сразу ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.


Цукини запеченные с яйцом и сыром

Приготовление:

  1. Моем цукини. Если они молодые, то кожицу с них снимать не нужно, если старые, нужно их почистить, так как шкурка может горчить. Дальше режем их кольцами либо кубиками и выкладываем в форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно, чтобы форма была с краями, а не просто противень. Предварительно форму нужно немного смазать маслом и затем выложить кабачки.
  2. Переходим к яйцам, их нужно взбить в отдельной тарелке, можно посолить и добавить немного специй, вылить яйца на кабачки.
  3. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им сверху. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 200-220 градусов около 35-40 минут. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.

Еще одну видео-версию этого рецепта вы можете посмотреть ниже:

Кабачки с Пармезаном

Вам понадобятся:

  • несколько кабачков цукини (2-3 штуки),
  • 1 яичный белок,
  • панировочные сухари или измельченный сухой хлеб,
  • 50 грамм сыра (можно Пармезан).

Как приготовить:

Готовое блюдо можно подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ. Приятного аппетита!

А вот еще одна версия данного блюда — палочки из цукини в панировке с пармезаном — очень вкусная и оригинальная закуска

Кабачки с картофелем и помидорами в духовке

Понадобится:

  • конечно же сами кабачок (можно взять цукини) — 1 штука,
  • 5-6 картофелин средних размеров,
  • 4-5 помидоров (помидоры лучше брать крепкие, чтобы можно было нарезать их кольцами),
  • зелень,
  • 1 большая луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 30-40 гр сыра,
  • немного масла,
  • соль и специи на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Еще одна версия этого рецепта представлена ниже:

Запеченные кабачки с грибами и сыром

  1. Нарезаем кабачки (можно кольцами, кубиками, полукольцами, как вам удобно).
  2. Промываем грибы и нарезаем их, луковицу чистим и мелко нарезаем.
  3. Берем форму для запекания, смазываем дно маслом и выкладываем кабачки, грибы и лук, солим и добавляем специи. Сверху все посыпаем сыром и зеленью. После форму накрыть фольгой.
  4. Запекать в духовке при температуре 220 градусов минут 20. После чего убрать фольгу и запекать до готовности овощей.

Запеканка из кабачков

Для запеканки нужно:

Приготовление:

  1. Натереть кабачки, посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. После чего отжать и слить весь сок.
  2. Сыр потереть на крупной терке, после чего его нужно смешать с зерновым творогом и посолить, выдавить чеснок в эту смесь.
  3. Для запекания берем противень или форму, смазываем маслом дно, выкладываем кабачковую массу и заливаем ее яично-сырной смесью, чтобы смесь полностью покрыла кабачки. Добавить зелени.
  4. Запекать в духовке нужно при температуре 250 градусов 30-40 минут до готовности.

Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке

Понадобится:

  • 2 больших кабачка-цукини;
  • ветчина или колбаса без кожицы (250- 300 гр),
  • 50 гр сыра твердых сортов или моцареллы,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 помидора (нарезанных).

Лодочки с фаршем

У вас есть интересные рецепты?! Делитесь ими в комментариях к статье

Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.

Кабачки, запеченные в духовке – быстрый и вкусный рецепт

На 1 кг основных овощей понадобятся следующие продукты:

  • по 2 ст.л. майонеза (можно заменить не сильно густой сметаной) и кетчупа;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • ложка любого масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем кабачки: хорошо промываем, очищаем от кожуры, режем кружками и солим.
  2. Промазываем маслом форму.
  3. Раскладываем на ней посоленные кружочки.
  4. Смешиваем майонез и кетчуп.
  5. Полученным соусом промазываем верх кружков.
  6. Выпекаем треть часа в хорошо прогретой духовке.

В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.

Рецепт приготовления с сыром

Для приготовления 2 кабачков с хрустящей сырной корочкой понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока – по вкусу;
  • 3 ложки сметаны;
  • чайная ложечка горчицы;
  • 0,1 кг сыра;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный овощ порезать на мелкие брусочки, посолить, приправить специями.
  2. Добавить измельченные чеснок и зелень, перемешать.
  3. Отдельно приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, сметану и 3ложки протертого сыра, а затем аккуратно ввести взбитые яйца.
  4. Приправленные кусочки выложить равномерно в форму.
  5. Залить соусом и разложить поверх оставшийся перетертый сыр.
  6. Выпекать при средней температуре около получаса.

В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.

С фаршем и помидорами

Чтобы испечь кабачки с фаршем в духовке по этому рецепту, готовим следующие продукты:

  • среднего размера кабачок;
  • 0,3 кг фарша;
  • 2 помидорки;
  • 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль по вкусу;
  • мелко порубленная зелень – по желанию.

Как запекать:

  1. Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
  2. Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
  3. Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
  4. Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
  5. Запекать при средней температуре около 20 минут.

Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!

Можно сделать также запеканку с помидорами , основной ингредиент которой – кабачки.

На 2 среднего размера овоща берут

  • 0,2 кг куриного фарша;
  • 3 помидорки;
  • луковичку;
  • куриное яйцо;
  • ложку томатной пасты;
  • 0,1 г твердого сыра;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовят:

  1. Обжаривают мелко порезанный лук.
  2. Вмешивают его в фарш, вводят томат-пасту, соль, специи.
  3. Кабачки натирают на крупной терке, подсаливают. Подождав немного, отжимают сок.
  4. Помидоры режут кружками.
  5. Взбивают яйца и сметану, немного подсаливают.
  6. В промазанную маслом форму перекладывают половину кабачковой массы, далее – фарш, который закрывают остатками кабачков. Поверх выкладывают помидоры. Все слои заливают сметанно-яичной массой.
  7. Отправляют запекаться в духовку примерно на полчаса.
  8. Вынимают форму, насыпают поверх тертый сыр и отправляют обратно на 10 минут.

С фаршем и рисом

Чтобы приготовить такую разновидность кабачков, на 3 средних овоща берут:

  • 4 помидорки;
  • по 2 ложки риса и сметаны;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 200 мл воды;
  • ложку томатной пасты;
  • 150 г фарша;
  • соль и специи.

Приготовить кабачок с начинкой из фарша просто. Для этого нужно:

  1. Отварить рис. Для этого его выкладывают в холодную воду, которую ставят на огонь и после закипания варят около четверти часа, а после сливают.
  2. Добавить в вареный рис фарш, тщательно перемешать.
  3. Полученную массу посолить и поперчить.
  4. Очищенные кабачки нарезать тоненькими кружочками.
  5. На каждый кружок положить ложку фарша и накрыть сверху помидором.
  6. Получившиеся «сэндвичи» выложить боком в форму в несколько слоев.
  7. Подготовить соус: перемешать томат-пасту, сметану и воду.
  8. Залить соусом овощи и отправить на полчаса в разогретую духовку.
  9. Достать форму, чтобы насыпать сверху тертый сыр, а после отправить запекаться еще на 5 минут.

На приготовление блюда уходит примерно час.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.

Для приготовления на 1 кабачок понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • стакан молока;
  • 3 ложки масла (сливочного);
  • 2 ложки муки;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  1. Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
  2. Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
  3. Сыр измельчить с помощью терки.
  4. Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
  5. Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
  6. Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.

Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.

Еще один вариант приготовления запеканки включает в список ингредиентов следующие продукты:

  • 2 кабачка молочной спелости;
  • 0,4 кг куриного мяса (филе);
  • 2 яйца;
  • 50 г полутвердого тертого сыра;
  • луковичка и немного чеснока;
  • по ложке сметаны и масла растительного;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
  2. Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
  3. Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
  4. Кабачки отжать, вмешать в фарш.
  5. Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
  6. Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
  7. Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.

Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.

Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.

Сначала делаем тесто:

  1. Натереть очищенный кабачок.
  2. Петрушку измельчаем и добавляем в кабачковую массу.
  3. Взбиваем отдельно яйца и вмешиваем в массу.
  4. Соединяем муку, соль, разрыхлитель, всыпаем в кабачковую массу и вымешиваем тесто.
  5. На противне раскладываем бумагу для запекания, смазываем ее маслом, поверх равномерно распределяем тесто.

После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.

Кабачковая фриттата в духовке

Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.

Для приготовления кабачковой фриттаты на 0,2 кг кабачков понадобятся:

  • 5 яиц;
  • морковка среднего размера;
  • небольшая луковичка, порезанная небольшими брусочками;
  • мелко порубленная зелень;
  • масло (растительное);
  • вода;
  • соль и приправы.

Готовить фриттату, несмотря на сложность названия, очень легко:

  1. Обжариваем лук на масле 2 минутки.
  2. Добавляем натертую морковь, немного воды, тушим примерно 3 минуты.
  3. Добавляем порезанный небольшими брусочками кабачок и продолжаем тушить еще 5 минут.
  4. Солим, добавляем специи, выключаем огонь.
  5. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем их, вмешиваем зелень.
  6. Яичную массу вводим в тушеные овощи.
  7. Получившуюся смесь перемещаем в глубокий противень или сковороду и отправляем запекаться в разогретую духовку.

Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.

Сначала подготавливаем продукты:

  • 4 молоденьких кабачка;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло растительное или оливковое;
  • соль и специи.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

  1. Разрезаем кабачки сначала пополам по длине. Затем каждую половинку делим еще на 6 продольных полос, толщина которых не превышает 2 см.
  2. Кабачковые полосы раскладываем на смазанном листе и отправляем в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
  3. В это время измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем их.
  4. Кабачки, запеченные в духовке, перекладываем на тарелку слоями, каждый из которых посыпаем солью, специями и зеленой массой.
  5. Поверх каждого слоя поливаем маслом и оставляем закуску настаиваться около получаса.

Кабачки, запеченные в сметане в духовке

Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.

Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • приправы, зелень, соль, специи.

Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.

После этого следуем рецепту приготовления:

  1. Кусочки солим, перчим, оставляем на 10 минут.
  2. После этого пересыпаем их в кастрюльку и заливаем сметаной.
  3. Хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой с полчаса без добавления воды.
  4. После этого тушеные кабачки вынимаем шумовкой, остужаем, затем раскладываем слоями в обильно промазанной маслом глубокой сковороде.
  5. Жидкость, в которой тушились кабачки, охлаждаем, добавляем яйца, измельченную зелень, соль, хорошо размешиваем.
  6. Поучившимся соусом заливаем овощи и запекаем в прогретом духовом шкафу около получаса.

На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.

Наконец-то пришла к нам долгожданная весна! На прилавках магазинов появились ранние овощи, такие как молодая капуста, картофель, кабачки. О кабачках и поговорим сегодня. Существует множество рецептов, как приготовить кабачки. Я предлагаю легкий, диетический вариант приготовления: кабачки запеченные с сыром и помидорами. Овощи не поддаются предварительной термической обработке. Поэтому остаются сочными и нежными. Готовятся кабачки с помидорами в духовке по данному рецепту очень просто.

Кабачки с помидорами в духовке

У меня есть такое понятие, как сезонные блюда. Кабачки относятся к блюдам весны-лета. Весной я готовлю их, так как после зимы хочется молодых овощей, а летом, в дачный сезон созревают грунтовые кабачки и цукини. Вот их я использую для приготовления консервации и закусочных блюд. Например, очень люблю быстрые маринованные кабачки. Их подаю как закуску к столу. Но, сегодня не о них.
Молодые кабачки с помидорами запеченные в духовке всегда вкусны и очень полезны. Это отличный вариант для тех, кто на диете. Диета не подразумевает под собой голодание. Обязательно следует кушать, главное придумать, что можно приготовить!

Кухня Европейская
Количество порций — 6
Время приготовления 40 минут

кабачки с помидорами и сыром рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки молотые — 2 шт.,
  • помидоры свежие 2-3 шт.,
  • сыр твердый — 150 гр.,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • другие специи на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Для приготовления полезных не жареных кабачков возьмите небольшого размера молодые плоды, свежие помидоры, соль, черный молотый перец, твердый сыр.

Кабачки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Срезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной 0,5-1 см. Не нужно делать колечки слишком толстыми. Кабачок не успеет приготовиться, а сыр уже сильно подсохнет.

Резаные кабачки хорошо посолите со всех сторон. Противень застелите листиком фольги, сложенным вдвое. Лист фольги смажьте маслом, чтоб при запекании кабачки не прикипели к фольге. На фольгу выложите кружочки овоща в один слой. Хорошо поперчите.

Помидоры вымыть. Нарезать на небольшие ломтики. На каждый кружочек кабачка выложите по ломтику помидора. При выборе помидора берите плотный плод. Такой томат хорошо держит форму и не плывет при запекании.

На терке натрите твердый сыр. Натертый сыр выложите на каждый кружочек кабачка. Сыр можно натереть на крупной терке, а можно на мелкой. Я использую крупную терку, так как при запекании нам нужно, чтоб кабачок приготовился, а сыр еще не успел превратиться в чипсы. Поэтому крупно натертый сырок тут наиболее уместен.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку переместите противень с кабачками. Запекайте 15-20 минут. Готовность проверьте, что называется «на зубок». Время запекания можно увеличить, если ваш кабачок еще не совсем готов. Готовые печеные кабачки подайте к столу. Вкусное диетическое блюдо готово. Рецепт можно дополнить, используя дополнительно какой-то соус. Очень не рекомендую в качестве соуса брать майонез. Куда вкуснее и полезнее будет использование несладкого йогурта или сметаны, добавив немного специй, чеснока, соли или даже горчицы. Это уже будет, наверное, совсем другое блюдо, но тоже вкусное и аппетитное.

Нежные кабачки и сочные жизнерадостные помидоры очень вкусны в дуэте.

Чаще всего их жарят или тушат. Получается очень вкусно и полезно. Но если к этой томатно-кабачковой компании добавить острый сыр и запечь в духовке, получится не только вкусное, но и очень красивое блюдо.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, обладают меньшей калорийностью, чем обжаренные в масле. Любой вариант этого блюда получается очень вкусным. Его можно подавать и домочадцам, и гостям, планировать заранее или приготовить спонтанно.

Дополнительными ингредиентами могут быть овощи (баклажаны, перцы, сельдерей, шпинат), грибы, мясной фарш, куриное филе.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке, следует выбирать молодые, тонкокожие кабачки. В этом случае кожицу можно не срезать, мякоть и мягкие семена не вынимать. Если же кабачок зрелый, то грубую кожу и волокнистые внутренности вместе с твердыми семенами нужно выбросить.

Овощи и травы нужно тщательно вымыть. Лук и чеснок очистить. Курицу разделать на филе, из мяса приготовить фарш. Выбор трав и специй определяется индивидуальными предпочтениями. Не нужно бояться нарушить рецепт: кабачок и помидоры допускают любые эксперименты с ароматом.

Форма приготовления блюда может быть разной: в виде бутербродов, «лодочек», запеканки. Поэтому нарезать кабачок можно кружочками, брусочками, кубиками или «лодочкой». Для приготовления лодочек кабачок разрезают вдоль, вынимают внутреннюю часть и наполняют освободившееся место фаршем.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке с грецкими орехами

Оригинальное блюдо придется по душе любителям грецких орехов и чеснока. Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке по этому рецепту, станут прекрасным гарниром к котлетам, курице, запеченному мясу.

Ингредиенты:

Небольшой кабачок с тонкой кожицей;

Два средних помидора;

Долька чеснока;

Пятьдесят граммов сыра полутвердого сорта (например, гауда);

Две ложки масла;

Ложка грецких орехов;

Зелень свежая.

Способ приготовления:

Кабачок нарезать кружочками не толще четырех сантиметров.

Так же нарезать помидоры.

Чеснок измельчить.

Орехи и зелень мелко нарубить ножом.

Некрупно натереть сыр.

Смешать измельченный чеснок с маслом.

Кабачки и томаты посолить, поперчить и выложить в форму внахлест.

Полить чесночно-масляным маринадом.

Вторым слоем выложить кружочки томатов.

Посыпать рубленой зеленью, а затем сырной крошкой.

Запекать при 190 градусах в заранее прогретой духовке. Время запекания – от получаса до сорока минут.

Если сыр запечется быстрее овощей, нужно выключить верхний нагреватель, а овощи полить выделившимся соком.

Разложить блюдо в порционные тарелки, посыпать орехами.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке «Грибное наслаждение»

Великолепный рецепт, в котором вообще нет животных жиров, подойдет для строго поста и станет украшением постного стола. Для всех остальных кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, станут прекрасным гарниром к мясу. Вкусно, просто, красиво!

Ингредиенты:

Три средних кабачка;

Две помидора;

200 граммов шампиньонов;

Одна луковица;

Пятьдесят граммов сыра;

Перец, любимые специи.

Способ приготовления

Из половинок кабачка, разрезанного вдоль, вынуть волокнистую сердцевину.

Натереть заготовку солью, перцем, любимыми специями.

Лук измельчить.

Грибы измельчить.

Сыр натереть.

Помидоры тонко нарезать.

Обжарить грибы и лук на масле, затем потушить до готовности.

Уложить грибной фарш в «лодочки», поместить в противень или форму, сбрызнутую маслом.

Разогреть духовой шкаф и поставить туда противень. Выпекать при 190 градусах около двадцати минут.

Вынуть кабачки из духовки, положить сверху дольки помидоров, присыпать тертым сыром.

Продолжить запекание еще десять минут.

Разложить в порционные тарелки и подать.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке под сметанным соусом

Запеканка под сметанно-яичным соусом может стать прекрасным вариантом семейного ужина. Этот вариант кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке, понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно кушать и горячим, и остывшим.

Ингредиенты:

Три средних кабачка;

Шесть помидоров такого же диаметра;

Три яйца;

Триста граммов сметаны любой жирности;

Две-три дольки чеснока;

120 граммов сыра;

Масло для смазывания;

По щепотке сушеных трав: орегано, базилик, чабрец.

Способ приготовления:

Молодые кабачки нарезать тонкими одинаковыми кружочками не толще пяти миллиметров.

Так же порезать томаты.

Нарубить чеснок.

Сыр натереть.

Кабачковые кружки посолить, поперчить, натереть травами, рубленым чесноком.

Противень немного побрызгать маслом, затем выложить с нахлестом кружочки кабачков и томатов.

Обильно смазать овощи сметаной.

Взбить яйца, нежирную сметану, соль и молотый перец.

Залить яичной заливкой кабачки и помидоры.

Запекать сорок минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180-190 градусов.

Через полчаса от начала запекания вынуть противень, посыпать блюдо тертым сыром и допечь.

При подаче украсить рублеными травами.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке «Закусочные башенки»

Прекрасная быстрая закуска для встречи нежданных гостей. Она вкусна не только горячей, но и холодной. Кое-кому холодные «башенки» нравятся даже больше, чем горячие.

Ингредиенты:

Три молодых кабачка небольшого диаметра;

Три спелых помидора, близкие к кабачкам по диаметру или чуть меньше;

Сто граммов тертого сыра полутвердого или твердого сорта;

Пятьдесят граммов майонеза или майонезно-сметанной смеси;

Одна-две дольки чеснока;

Зелень свежая или сушеная по вкусу (укроп, кинза, петрушка, базилик, розмарин, орегано);

Смесь перцев;

Немного масла, чтобы смазать противень.

Способ приготовления:

Молодые кабачки вместе с кожицей нарезать на тонкие, не толще сантиметра, кольца.

Помидоры нарезать такими же колечками.

Сыр нарезать прозрачными ломтиками или крупно натереть.

Чеснок мелко нарубить ножом или пропустить через пресс-машинку.

Свежую зелень измельчить.

На противне, смазанном маслом, собрать закусочные «башенки». Уложить кабачок, смазать майонезом или сметанно-майонезной смесью (сторонник здорового питания могут полностью заменить майонез сметаной).

Посолить, выложить чеснок.

Накрыть помидоркой, затем сыром. Сыра кладется либо пластинка по диаметру «башенки», либо щепотка, равномерно распределенная по всей площади помидора.

Сыр чуть-чуть тронуть майонезом или сметаной, присыпать свежей или сушеной зеленью.

Отправить блюдо в духовку, выпекать при 180 градусах.

Выпекать 25 минут.

Подать кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, украсив его оставшейся зеленью и дольками томатов.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке «Солнечная Сицилия»

Вкусное, нежное, ароматное блюдо запекается в чудесном соусе. Кабачки с помидорами, приготовленные по итальянскому рецепту, порадуют семью волшебным вкусом.

Ингредиенты:

Три кабачка;

Три помидора;

150 граммов сыра;

Стакан молока;

Две столовых ложки свежего размягченного сливочного масла;

Столовая (с горкой) ложка муки;

Щепоть молотого мускатного ореха;

Масло для смазывания.

Способ приготовления:

Молодые кабачки разрезать на тонкие кольца по полтора сантиметра

Сыр натереть.

Выложить кабачки на решетку, предварительно сбрызнув маслом. Выпекать до коричневых пятен при 180 градусах.

Приготовить соус. Распустить в сотейнике сливочное масло, ввести муку, обжарить до появления золотистого оттенка.

Влить в муку молоко (постепенно, чтобы не образовались комочки), добавить немного перца и мускатный орех.

Соус варить, пока он не станет густым.

Запеченные кабачки переложить на противень, поверх выложить помидоры.

Залить овощи молочным соусом, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку

Запекать при 180 градусах до полной готовности.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке с мясным фаршем

Великолепная альтернатива постным кабачкам с помидорами и сыром, запеченным в духовке. Мясной фарш делает блюдо более сочным и питательным. Прекрасный вариант второго блюда на обед либо полноценного ужина!

Ингредиенты:

Два кабачка;

Две помидора;

Триста граммов фарша;

Средняя луковица;

Две ложки сметаны;

Сто граммов сыра полутвердого сорта;

Любимые специи;

Немного масла для формы.

Способ приготовления:

Нарезать молодые кабачки на «башенки» высотой около шести сантиметров.

Сыр натереть.

Вырезать из них сердцевину, не доходя до «дна» примерно пять – семь миллиметров.

Если серединки кабачков молодые, без твердых семян, их можно мелко порезать и добавить в мясной фарш.

Лук измельчить и тоже добавить в мясо.

Фарш поперчить, посолить, наполнить им кабачковые «башенки», не доходя до вершины на сантиметр-полтора.

Выставить кабачки на противень, тонко смазанный любым растительным маслом.

Помидоры мелко порезать, смешать со сметаной и натертым сыром.

Разложить сырно-томатную смесь на вершину каждой «башенки».

Выпекать при температуре 200 градусов около сорока минут.

Подать кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, как самостоятельно блюдо.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке «Картофельно-чесночный блюз»

Великолепный чесночный соус сделает этот вариант кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке вместе с картофелем, любимым летним блюдом. Сырная корочка выглядит настолько аппетитной, а аромат так дразнит, что отказаться от блюда просто невозможно.

Ингредиенты:

Молодой средних размеров кабачок;

Три-четыре картофелины;

Три помидора;

Сто граммов сыра;

Стакан молока;

Пятьдесят граммов свежего сливочного масла;

Три дольки чеснока;

Ложка муки.

Способ приготовления:

Распустить в сотейнике сливочное масло.

Всыпать в масло муку, размешать.

Влить молоко, энергично помешивая, чтобы не образовались комочки.

Соус посолить, поперчить, проварить при постоянном помешивании до загустения.

Остудить в посуде с холодной водой.

Кабачок нарезать кольцами по полсантиметра толщиной.

Так же порезать помидоры.

Картофель нарезать прозрачными кружочками, гораздо тоньше кабачков. В противном случае картофель не успеет приготовиться одновременно с кабачками.

Сыр натереть.

Укладывать слои: кабачки, помидоры, картофель, – повторяя до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.

В соус вбить яйцо, измельченный чеснок, перемешать.

Залить соусом содержимое формы.

Посыпать сырной крошкой.

Выпекать примерно сорок минут. Температура выпекания до 200 градусов.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке с куриным филе

Курица – прекрасное дополнение к кабачкам с помидорами и сыром, запеченным в духовке. Сочно, вкусно, аппетитно!

Ингредиенты:

Средний кабачок;

Триста грамм куриного мяса без костей;

Триста граммов помидоров;

Сто граммов майонеза;

Зерна горчицы (одна ложечка);

Молотая паприка, куркума, черный перец (по вкусу);

Десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока;

Способ приготовления:

Филе курицы мелко нарезать.

Кусочки мяса замариновать в смеси лимонного сока, перца, куркумы, паприки. Оставить минут на десять.

Нарезать молодые кабачки тонкими колечками не толще половины сантиметра.

Сыр нарезать прозрачными пластинками.

На противень, тонко смазанный любым маслом, уложить кабачки.

Смазать кабачки майонезом.

Выложить куриное филе.

На мясо уложить кружочки помидоров.

Последним слоем выложить сырные пластинки.

Запекать сорок минут при температуре двести градусов.

Кушать кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, можно с картофелем или рисом.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке – хитрости и полезные советы

  • Нож для нарезания помидоров на колечки должен быть очень острым. В противном случае плоды будут мяться, сок вытекать, и блюдо получится некрасивым.
  • Если не удалось найти помидоры такого же диаметра, что и кабачки (если того требует рецепт), не беда. Нужно просто разрезать большие кружочки томатов на две или четыре части.
  • Чеснок прекрасно сочетается с помидорами, кабачками и сыром. Чтобы сделать его аромат более сильными и приятным, нужно правильно измельчить овощ. Пресс – самый «невкусный» вариант. Лучше раздавить дольку ручкой ножа, а затем мелко порубить ножом.
  • Проверить готовность кабачка можно деревянной зубочисткой. Если она легко проходит в мякоть, кабачок готов.

Кабачки с помидорами, которые мы запекаем непродолжительное время в духовке, очень простое и неприхотливое в приготовлении блюдо. Рецепт его очень легкий и не требует много времени, но получаются они невероятно вкусные, очень аппетитные на вид и прекрасно подойдут для хорошего летнего ужина. В этом блюде я совсем не использовала майонез и количество сыра у меня, можно сказать, минимальное. Долго запекать кабачки в духовке не имеет никакого смысла, ведь они еще молодые, сочные и готовятся очень быстро. При этом они сохраняют свою сочность, приятный вкус и хорошо держат форму. По своему желанию вы можете их также подать и как замечательную овощную закуску, причем и в холодном и в горячем виде кабачки с помидорами одинаково вкусные.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка около 400 гр
  • 1 — 2 помидора
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст ложка тертого сыра
  • 1 ст ложка растительного масла
  • зелень для подачи

Способ приготовления

Молодые кабачки нарезаем кружочками толщиной чуть менее одного сантиметра. Помидоры режем тонкими пластинками и при необходимости делим их еще на две половинки. Выкладываем овощи в форму для запекания под небольшим углом внахлест, чередуя друг с другом. Немного солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С минут на 20 — 25. Затем аккуратно достаем и посыпаем сверху тертый сыр, его лучше натереть на самой мелкой терке. Снова ставим в духовку и запекаем все вместе еще минут 10 до расплавления сыра и легкой его румяности. Перед подачей посыпаем готовые кабачки с помидорами порезанной мелко зеленью. Приятного аппетита.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]