Сколько кипятить сырое молоко. Как правильно кипятить коровье и козье молоко, в какой посуде, чтобы не пригорело: советы. Можно ли кипятить молоко в электрочайнике, микроволновке, мультиварке, эмалированной и алюминиевой посуде, кипятильником? Сколько вре

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

Прежде всего стоит уточнить, какое перед вами молоко . Если вы купили его в бутылке в магазине, то его можно вообще не кипятить . А вот если вы приобрели молоко или на рынке, или из какой – то привозной цистерны, то его, конечно же, необходимо обязательно прокипятить. Самый хороший вариант, чтобы молоко не подгорело — кипятить его в любой кастрюле, имеющей толстое дно.

Рекомендации специалистов-диетологов по поводу того, cколько времени кипятить молоко , разные. Некоторые диетологи советуют кипятит ь молоко как минимум 10 минут. Это, по их мнению, нужно для того, чтобы уничтожить находящиеся в молоке вредные вещества и бактерии. Однако подавляющее большинство диетологов не согласны по поводу «10 минут», поскольку за это время молоко просто «убежит». Поэтому они рекомендуют кипятить молоко на большом огне лишь до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не будет выкипать. Как утверждают специалисты, даже за это короткое время все вредные микробы будут полностью уничтожены.

Нередко по краям кастрюли и на её дне образуется налёт, поэтому, чтобы его не было, старайтесь каждый раз промывать кастрюлю водой. Кипятить молоко надо на сильном огне. Для того, чтобы молоко не выкипело, всегда кладите на дно кастрюли кружок (его можно приобрести в хозяйственном магазине). Но можно обойтись и без кружка – просто смажьте края кастрюли каким — либо жиром. И всё время помешивайте молоко , иначе образуется плёнка. Если вы, например, на даче, а холодильника нет, и при этом хотите, чтобы молоко не портилось несколько дней — вскипятите его утром и вечером, но не накрывайте крышкой до тех пор, пока оно не остынет.

Как узнать, настоящее перед вами молоко или разбавленное?

Наш журнал — о здоровье, поэтому в нашей постоянной рубрике «Здоровое питание» мы в каждом выпуске рассказываем о каком-либо продукте. Сегодня наш рассказ посвящён такому популярному продукту, как молоко . Чем оно полезно? Какие существуют виды молока ? Как определить, не разбавлено ли молоко ? Ведёт рубрику врач В. В. Лайдинен.

Всё о молоке

Молоко занимает важное место среди продуктов питания, поскольку оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность, и прежде всего это обусловлено наличием в нём белков. Белки молока содержат все необходимые для нашего организма элементы, которые нужны и взрослому человеку, и ребёнку. Так, в молочном белке есть аминокислота метионин, необходимая для нормальной работы печени. Помимо белков, в молоке также содержатся жир, аминокислоты, минералы, различные витамины, соли кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа, и все они отлично усваиваются организмом. В молоке и молочных продуктах находится животный белок, который по своей ценности не уступает содержащемуся в мясе и рыбе. Стоит отметить, что некоторые необходимые организму вещества существует только в молоке.

Молоко и молочные продукты — это важнейшие источники кальция, который вместе с фтором определяет эффективность усвоения этого продукта. Существуют такие виды молока, как питьевое, топлёное, стерилизованное, пастеризованное и обезжиренное. Рассмотрим вкратце каждый из этих видов.

Виды молока

Так называемое питьевое молоко , как понятно из самого названия, выпускается для того, чтобы его можно было бы выпивать сразу же. Топлёное молоко характеризуется тем, что при его производстве осуществляется тепловая обработка, а от этого зависит цвет молока и его вкус.

Стерилизованное молоко — это молоко, нагретое под давлением до высокой температуры. Это делается для того, чтобы сохранились все витамины. Однако живые бактерии, которые также полезны для организма, при этом процессе погибают. Поэтому качество стерилизованного молока всё таки хуже, чем у пастеризованного. При стерилизации применяется коровье молоко, а также свежее обезжиренное. По вкусу стерилизованное молоко напоминает кипячёное, а иногда топлёное молоко. Чтобы стерилизованное молоко хорошо сохранялось, его разливают в специальные пакеты, в которых продукт может храниться от 3 дней до 6 месяцев. Однако открытый пакет можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Это молоко отличается тем, что здесь его в течение получаса нагревают до температуры 70°С, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Храниться такое молоко может не более 36 часов.
Обезжиренное молоко очень полезно для пожилых людей и тех, кто имеет лишний вес.

Молоко в пакетах может храниться дольше, чем в бутылках, которые необходимо хранить в тёмном холодном месте. Если вы собираетесь кипятить молоко, следует помнить, что после кипячения его надо быстро охладить, и храниться оно должно охлаждённым.

Как узнать — настоящее перед вами молоко или оно разбавлено

Если вы хотите узнать, настоящее перед вами молоко или оно разбавлено, надо капнуть молоко в стакан воды. Если капля растечётся по поверхности воды, то молоко разбавленное. Если же молоко неразбавленное, то капля цельного молока опустится на дно стакана, и там растворится.

Сколько молока пить в день

Как считают специалисты по лечебному питанию, в день человек должен выпивать 400-500 грамм молока, т. е. примерно два стакана. Лучше всего – обезжиренного, в кислом виде или непастеризованного.

Кому можно пить молоко, а кому нельзя

Молоко полезно людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, хронические заболевания печени и желчного пузыря, гипертония. Вообще, молоко полезно людям всех возрастов. Хотя у некоторых людей оно может вызывать расстройство желудка или изжогу. В этом случае можно попробовать пить молоко пополам с чаем. Если же и в этом случае молоко «не пойдёт», то есть вариант попробовать молоко без лактозы . Такое молоко сейчас стало появляться в магазинах. Кроме того, молоко цельное не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются поносами. Людям, которые не могут пить молоко либо оно им противопоказано, могут употреблять кисломолочные продукты: кефир и йогурт.

Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.

Что такое кипяченое молоко?

Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут . За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.

Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.

Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.

Как правильно кипятить молоко

В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла . А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.

Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.

Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.

Кипячение молока не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу? Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами. Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник белка, витаминов и минералов. Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах. Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:

  • Не кипятите молоко при очень высокой температуре в течение длительного времени.
  • Не оставляйте молоко в открытой посуде после кипячения.
  • После кипячения охладите его немедленно.
  • Не нагревайте молоко несколько раз.
  • Не забывайте перемешивать молоко при кипячении.
  • Не используйте микроволновую печь для подогрева молока.

Соблюдая эти простые правила, вы сохраните многие ценные питательные вещества в молоке. Если вы хотите прокипятить молоко, убедитесь, что вы делаете это правильно. Итак, все сводится к хождению по канату между безопасностью и питательной ценностью. К сожалению, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными бактериями, эффективнее способа, чем кипячение, пока не придумано. Кипятить ли молоко или нет, каждый решает сам. Если вы хотите пойти на какой-то компромисс, это будет ваш выбор.


Сырое молоко от здоровой коровы нельзя хранить долгое время в тепле из-за благоприятных условий для роста микроорганизмов. Происходит его скисание и порча. Даже на холоде время хранения сырого молока ограничено. Свеженадоенное молоко необходимо как можно скорее процедить (для очистки от крупных примесей) и прокипятить. Кипячение уничтожает болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в молоке (кроме обычных неспорообразующих). Эффективность уничтожения названных микроорганизмов зависит от продолжительности кипячения. При кипячении уничтожаются также молочнокислые бактерии. Польза кипяченого молока для организма по сравнению с свеженадоенным значительно меньше, зато больше срок хранения. Дойные коровы могут болеть различные заразными заболеваниями (инфекционное воспаление вымени, туберкулез, ящур), поэтому кипятить молоко нужно обязательно, особенно, когда оно приобретено на рынке.
Для предотвращения свертывания молока, рекомендуется перед кипячением добавить в него столовую ложку сахара на 1 литр молока. Молоко кипятят в эмалированной или нержавеющей посуде, также подходит для этих целей керамическая и глиняная посуда. Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению и порче молочного жира.
На поверхности молока при его нагревании до 50°С сначала образуется пенка, состоящая из жиров, и молочного белка казеина, несколько измененного по химическому составу. При температуре от 55°С до 80°С происходит свертывание альбумина.
При кипячении молока на дне и стенках посуды образуется осадок, представляющий собой частично осажденные белки. Чем дольше хранилось молоко перед кипячением и чем выше его кислотность, тем больше образуется осадка. Молоко не рекомендуется перекипячивать, для этого его регулярно помешивают или применяют специальную посуду с двойным дном.
Длительное кипячение вызывает коагуляцию и уничтожает чувствительный к теплу .. Кроме того, кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом человека. Альбумин при длительном кипячении свертывается, оседает на дно посуды и пригорает. Жиры переходят из состояния тонкого рассеивания в форму жирных блесток, всплывающих на поверхность. Возникают вкусовые и визуальные недостатки, снижается питательная ценность молока. Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, особенно ярком солнечном. Свет ускоряет пожелтение молочного жира, уничтожает витамин С. Интенсивный солнечный свет уничтожает витамин В2 (рибофлавин).

Другие статьи по теме:

Коровье молоко – популярный и полезный продукт, который ежедневно употребляют многие дети и взрослые, но часто его пьют не только в сыром виде, но и кипятят, поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько минут и как варить молоко, чтобы оно не пригорело и «не убежало» из кастрюли.

Сколько варить молоко

Сразу стоит отметить, что долго кипятить молоко не нужно, да и не получится, так как оно «убежит» из кастрюли (сильно увеличивается в объеме при нагревании). Тем более при долгой термической обработке в молоке толком не останется полезным веществ.

  • Сколько варить молоко в кастрюле? Молоко достаточно довести до кипения и сразу отставить кастрюлю с огня, чтобы оно остывало, если же молоко варится для ребенка, его можно прокипятить 2 минуты.

Узнав, сколько минут кипятить молоко в кастрюле, рассмотрим далее сам процесс его варки и кипячение, чтобы оно не пригорало и не убегало из кастрюли.

Как варить молоко в кастрюле

Варка молока в кастрюле – быстрое и не сложное занятие, с которым справится каждый, главное внимательно следить за молоком до его закипания и использовать небольшие секреты, которые рассмотрим ниже:

  • Выбираем подходящую для кипячения молока кастрюлю (желательно алюминиевую или стальную с толстым дном и высокими краями).
  • Первым делом подготавливаем кастрюлю к варке молока: внутри промываем холодной чистой водой, а края кастрюли (внутри) смазываем кусочком сливочного масла, чтобы молоко не убегало.
  • Заливаем в кастрюлю холодное молоко (лучше заливать неполную кастрюлю, а максимум на 2/3 от объема) и на небольшом огне доводим до кипения, при этом кастрюлю крышкой накрывать не нужно, а само молоко периодически лучше помешивать ложкой.
  • Как только молоко закипит (начнет пенится и подниматься к краям кастрюли), оставляем кастрюлю с плиты и остужаем молоко (можно дождаться, пока оно остынет при комнатной температуре или поставить кастрюлю с молоком в кастрюлю с холодной водой большего объема).

На заметку: если молоко все же убежало и пригорело к кастрюле, его лучше сразу после кипячения перелить в чистую емкость, чтобы не было горелого запаха, а также, если его сразу все не будете употреблять, побыстрее остудить, перелить в стеклянную бутылку или банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Ответы на популярные вопросы по теме, как кипятить молоко

  • Нужно ли кипятить молоко? Молоко купленное на рынке лучше всегда кипятить перед употреблением, так как есть высокий риск получить пищевое отравление (в большинстве случаев в молоке, продаваемом «с рук» может содержаться кишечная палочка).
  • На каком огне кипятить молоко в кастрюле? Молоко лучше кипятить на медленном огне, чтобы оно закипало постепенно и равномерно прогревалось.
  • Как кипятить парное молоко? Цельное парное молоко кипятят, как и обычное, на медленном огне, помешивая доводя до кипения.
  • Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Пастеризованное молоко, купленное в магазине кипятить не обязательно, можно употреблять в сыром виде, так как на производстве оно проходить обработку и разливается в тару в стерильных условиях.
  • Как кипятить молоко, чтобы не оно не пригорело? Чтобы молок не пригорело, при варке важно все время за ним следить и периодически помешивать ложкой, а также лучше использовать кастрюлю с толстым дном, при этом перед варкой молоко сполоснуть её внутри холодной водой. Также при варке, чтобы молоко не убегало и не пригорало в него добавляют чайную ложку сахара (в самом начале варки).
  • Можно ли кипятить молоко кипятильником? Молоко можно кипятить кипятильником, только после этого его сложно будет отмыть.
  • Сколько хранится кипяченое молоко? При комнатной температуре кипяченое молоко рекомендуется хранить не более 18 часов, в холодильнике – 3 суток.
  • Почему скисает кипяченое молоко? Как и в свежее молоко в кипяченое со временем из внешней среды попадают бактерии, которые постепенно вызывают скисание, но при правильно хранении молоко после кипячения в холодильнике хранится дольше.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно кипятить молоко и сколько его варить по времени, Вы сможете быстро его прокипятить в кастрюле в домашних условиях, чтобы исключить риск получить расстройство желудка, особенно если молоко не пастеризованное и варилось для ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить молоко в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Современные технологии дают возможность производства продуктов с очень долгим сроком хранения. Например, пастеризованное молоко может неделями стоять в холодильнике, оставаясь свежим. Потому что оно прошло такую обработку, при которой погибли как вредные, так и полезные бактерии. Именно поэтому все больше хозяек стремятся покупать для своей семьи натуральное молоко на рынке. Но чтобы оно было безопасным, его необходимо термически обработать. Как кипятить молоко правильно, чтобы сохранить полезные вещества?

Чем опасно молоко коровы?

Казалось бы, молоко из-под коровы – натуральный продукт, в нем сплошная польза. Какой тут может быть вред? Но скрытых опасностей здесь немало. Первая – вредные микроорганизмы. Попасть в молоко они могут как угодно:

  • если у животного было грязное вымя перед дойкой;
  • доили грязными руками;
  • доили в грязную посуду;
  • перевозили в негерметичной таре;
  • транспортировали долго при высокой температуре.

При этом на руках дояра или на вымени коровы не обязательно будут висеть куски грязи или навоза. Просто недомыли.

Но и это не все опасности. Даже если корова – своя собственная и хозяюшка уверена в своей чистоплотности, гарантии безопасности нет. Множество заболеваний передается от больной коровы через молоко человеку. Хотя внешне зараженное животное выглядит абсолютно здоровым. Ну а если молоко покупное, уверенными в здоровье животного мы быть не может тем более. Недобросовестные продавцы порой реализуют продукцию от заведомо нездоровых коров! Поэтому кипятить продукт нужно обязательно. Кипячение молока позволяет максимально обезопасить его для нашего здоровья. Особенно – для детей.

Кипятите молоко сразу же, как только вернетесь с рынка. Чем быстрее вы это сделаете, тем дольше продукт сможет храниться, не скисая. Но не оставляйте его надолго на свету: от солнечных лучей разрушаются витамины А и Е.

Кипятим по правилам

Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного. Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.

Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?

  • Кастрюля не должна быть эмалированной – именно в такой посуде продукт пригорает (подойдет алюминиевая, стальная или стеклянная, лучше с толстым дном).
  • Посуду перед кипячением ополаскивают холодной водой, а стенки изнутри смазывают сливочным маслом – так молоко не сбежит.
  • Холодное молоко заливают максимум на 2/3 объема кастрюли, чтобы ему было куда подниматься (если кастрюля наполнена сильнее, имеет смысл положить на дно перевернутое блюдечко, они снизит бурление).
  • До закипания продукт важно периодически помешивать, чтобы прогревание было равномерным.
  • Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, иначе процесс ускорится, а уследить за ним будет сложно.
  • Если молоко будет кипятиться дальше, огонь необходимо убавить.
  • Кипяченое молоко важно остужать быстро, чтобы полезных веществ успело разрушиться меньше. Можно вынести посуду на балкон (если на улице холодно) или опустить в большую по объему тару, наполненную холодной водой.

  • Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
  • Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
  • Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
  • Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
  • Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
  • Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
  • Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.

Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.

Молоко – исключительный продукт жизнедеятельности млекопитающих, предназначенный для вскармливания детенышей, неспособных усваивать другую еду. Вопросы нужно ли его подвергать термической обработке, перед тем как накормить ребенка, и как правильно кипятить молоко для малыша, интересуют всех молодых родителей без исключения. Последствия неправильной пастеризации

Зачем кипятить

Для чего нужно кипятить молоко для ребенка? Как всякий продукт природного происхождения оно представляет комфортную среду для размножения бактерий. Термическая обработка помогает сделать продукт безопасным, но влечет следующие изменения:

  1. Уничтожает бактериальную среду, попавшую при контакте с поверхностью кожи коровы, воздухом, производственным оборудованием и прочим.
  2. Разрушает молочнокислые кислые компоненты. В результате изготовить простоквашу из пастеризованного продукта не получиться, но храниться оно лучше.
  3. Разлагает ферменты, отвечающие за усвоение продукта организмом. Они нужны, в основном новорожденным. Для детей, подростков и взрослых подходят больше кисломолочные продукты – в них таких ферментов гораздо больше.
  4. Растворяет неустойчивый к термообработке витамин «С». Но его содержание в продукте мизерно, почему оно и не является основным поставщиков этого полезного элемента.

Содержание полезных веществ

Если даже долго кипятить молоко содержание в нем и усвоение организмом не изменится в отношении:

  • кальция, одного из самых ценных компонентов продукта;
  • большинства витаминсодержащих микроэлементов;
  • молочных белковых и жировых соединений.

Если свойства практически неизменны, микросреда становиться чище, срок хранения увеличивается, то не только можно, но и молоко надо кипятить.

Как пастеризовать

Кипятить домашнее молоко несложно. Но нередки случаи, когда оно пригорает, а то иногда вовсе «сбегает» даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для пастеризации следует остановиться на посуде, изготовленной из стали, стекла или алюминия. Использование эмалированной посуды – шаг к его пригоранию.
  2. Емкость выбирают с большим запасом свободного бортика над жидкостью. Если такой возможности нет, то на дно посуды укладывают вверх доном блюдце, предотвращающие чрезмерное реагирование жидкости при закипании.
  3. Перед кипячением молока емкость ополаскивают, вливают несколько столовых ложек воды. При ее закипании добавляют немного молока. Сворачивание последнего свидетельствует, что оно скисло, и употреблять его не стоит. При нормальной реакции добавляют весь подлежащий пастеризации продукт. Остатки воды испарятся в первую очередь.
  4. Кастрюлю размещают на малой конфорке варочной плиты, устанавливают режим минимального нагрева. Для равномерного распределения тепла, постоянно помешивают. До точки кипения снимают пенку, во период пенку не трогают – в ней скапливаются полезные элементы.
  5. О том, сколько по времени кипятить молоко споры не утихают. В это время уничтожается большинство вредных бактерий, а полезные свойства остаться. Большинство хозяек считает, что время кипения не может быть менее двух минут. Но сколько нужно кипятить, чтобы молоко было насыщенным и плотным. Для получения этого эффекта нужно не менее двадцати минут.
  6. После пастеризации необходимо дать время остыть продукту до обычной температуры, а уже потом прячут в холодильник.

О том, как кипятить молоко в домашних условиях раскрывается следующим видеоматериалом:

Мнение эксперта

Любовь Коршунова

Опытная домохозяйка.

Задать вопрос эксперту

Внимание! Проводить пастеризацию следует сразу после возвращения домой. Чем раньше устранены бактерии, тем дольше продлиться срок сохранности продукта.

Упростят процедуру пастеризации, следующие рекомендации:

  • может заменить перевернутое блюдечко на дне посуды приобретенное специальное приспособление – «сторожка»;
  • препятствует «сбеганию», масло, которым следует смазать внутреннюю часть посуды выше линии налива;
  • если продукт не свежий, то вскипятить без сворачивания поможет небольшое количество соды;
  • продлит срок хранения чайная ложка сахара на литр продукта;
  • если не планируется использовать продукт по назначению сразу поле кипячения, то следует его перелить в стеклянную посуду «под крышку»;
  • при хранении в холодильнике, обязательно посуду закрывают крышкой плотно, для предупреждения впитывания посторонних запахов.

Деревянная ложка предотвращает «побег»
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]