Как правильно организовать хранение сыпучих продуктов на современной кухне? Правильно храним сыпучие продукты

Правильное хранение продуктов, как и правильное их приготовление, имеет большое значение для сохранности их полезных качеств. Кроме того, при неправильном хранении продукты быстро портятся, поэтому все скоропортящиеся продукты хранят на холоде.

4 57369

Фотогалерея: Как правильно хранить и обрабатывать продукты питания

Как хранить молоко

Молоко хранят в холодильнике при температуре 2-6 градусов в той жетаре, в которой оно было приобретено, в течение указанного на упаковке срока.Разливное молоко также хранится на холоде, но перед употреблением обязательноподвергается кипячению.

Как хранить мясо и рыбу

Мясо и рыба хранятся при температуре 2-6 градусов в течение сорокавосьми часов, субпродукты – в течение двадцати четырех часов.

Как хранить яйца

Яйца хранятся в холодильнике в течение десяти-пятнадцати дней. Онисильно восприимчивы к запахам, поэтому их держат обособленно от других продуктов.Яйца с трещинами надо использовать особенно скоро - в течение одного-двух дней.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло, завернутое в фольгу или пергамент, хранят вхолодильнике пять-семь дней. Топленое масло хранится в течениепятнадцати-двадцати дней.

Как хранить растительное масло

Растительное масло хранят при комнатной температуре в темной, хорошозакупоренной посуде в течение нескольких месяцев, на холоде – до года.Длительно хранящееся растительное масло иногда приобретает неприятный запах ипривкус. Такое масло в питании использовать не рекомендуется.

Как хранить свежие овощи

Свежие овощи лучше хранить в прохладном месте при влажности воздуха85-90% (идеальное место – погреб, в холодное время – утепленная лоджия). Хранятовощи без доступа к свету. Это особенно важно для картофеля, так как даже прислабом освещении в нем вырабатывается ядовитое вещество соланин, придающийклубням зеленую окраску. Такие клубни в питании использовать опасно. Морковь,свеклу и корни петрушки для длительного хранения хорошо помещать в чуть влажныйпесок.

Как хранить фрукты и ягоды

Фрукты хранятся примерно в тех же условиях, что и овощи. На длительноехранение следует отбирать целые, не зараженные вредителями плоды. Многие ягоды(клюква, морошка, черника, брусника) хорошо хранятся в замороженном виде.Причем размораживать их следует только непосредственно перед употреблением.

Как хранить сыпучие продукты

Сыпучие продукты (крупы, мука) хранятся при комнатной температуре вплотно закрытых стеклянных или металлических банках. Периодически эти продукты просматриваютна предмет появления в них вредителей. Сроки хранения большинства круп могутбыть достаточно длительными – до нескольких месяцев. Овсяная крупа, особенно «Геркулес»,к данному большинству не относится. Из-за высокой доли содержания жира (до 6%),который быстро окисляется, продукт приобретает неприятный привкус.

Как хранить хлеб

Хлеб лучше хранить в специальных хлебницах (эмалированных, деревянных),где он может оставаться свежим в течение двух-трех дней. Хлебницу надопериодически очищать от крошек и протирать салфеткой, смоченной в однопроцентномрастворе столового уксуса.

Как обрабатывать продукты

При приготовлении пищи очень важно соблюдать рекомендуемые специалистамиспособы обработки различных продуктов. Это позволяет не только улучшитьвкусовые качества блюд, но и максимально сохранить в них важные пищевыевещества.

Молоко и молочные продукты

  • Молоко принято кипятить в кастрюле, лучше не эмалированной,с утолщенным дном, так как в ней молоко пригорает. Предварительно кастрюлюополаскивают холодной водой.
  • Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другуюпосуду, добавив щепотку соли и поставив в тазик с холодной водой, что поможетизбежать неприятного привкуса.
  • Для того чтобы в процессе кипячения молоко несбежало, можно использовать специальное приспособление («сторож») в видеэмалированного или фарфорового кружка с приподнятым носиком.
  • Молоко не рекомендуют хранить в медных, оцинкованныхи луженных оловом сосудах.
  • Молочную посуду лучше сначала помыть в холоднойводе, а потом уже в горячей.

Мясо и птица

  • Мясо размораживают медленно при комнатной температуре,чтобы выделившийся мясной сок всасывался обратно.
  • Если с вечера говядину вы натрете порошкомгорчицы, на утро она сварится гораздо быстрее и будет вкуснее.
  • Лучше опалить тушку птицы вам поможет следующее:очистите тушку от остатков перьев, обсушите ее и натрите отрубями или мукой,чтобы поднять оставшиеся волоски.
  • Если вы случайно раздавили желчный пузырь, натритезапачканные желчью места тушки солью и тщательно промойте их холодной водой.

Рыба

  • Чтобы сохранить в неочищенной рыбе большеминеральных веществ, размораживайте ее в подсоленной воде (10 г соли на 1 лводы).
  • Перед приготовлением рыбного филе полностью егоне размораживайте, так как при этом вытекает много сока и вкус блюда ухудшается.
  • Рыбу с трудноотделяемой чешуей (окунь, судак) опуститев кипящую воду на 15-20 секунд. Не увлекайтесь данным процессом чрезмерно, таккак при этом чешуя будет сходить вместе с кожицей.
  • Если вы раздавили желчный пузырь, запачканныеместа рыбы надо натереть солью и промыть в холодной воде.
  • Уничтожить при варке специфический запах морскойрыбы (камбалы, трески, палтуса) поможет добавление в бульон огуречного рассола(1/2 стакана на 1 л воды).
  • При варке рыба будет меньше деформироваться,если на коже сделать 2-3 насечки, а тепловую обработку проводить только до готовности.
  • Варите рыбу крупными кусками на слабом огне внебольшом количестве подсоленной воды.

Яйца

  • Яйца хранят при постоянной температуре около ноляградусов. При резких колебаниях температуры происходит засасывание воздуха, авозможно и различных микробов внутрь яйца.
  • Если яйца вы храните не в холодильнике, выложите их в посудуи засыпьте солью.
  • Чтобы яйцо с надтреснутой скорлупой при варке невытекало, добавьте в воду соль.
  • Если вы варите яйцо в сильно кипящей воде, белокполучится у вас плотным, а желток, напротив, – более мягким. При замедленной варкерезультат получается обратный.
  • Чтобы определить свежесть яиц, опустите их вподсоленную воду (20 г соли на 1 л воды). Свежие яйца тонут, а усохшие всплывают.

Жировые продукты

  • Сливочное масло не растает даже в жару, еслимасленку вы обернете салфеткой, смоченной в соленой воде.
  • Растительное масло хорошо хранится, если вбутылку добавить щепотку мелкой соли.

Овощи

  • Увядшие и подсохшие овощи замочите на несколькочасов в холодной воде, тогда вам будет легче их очищать.
  • Если в капусте вы обнаружили гусеницу или другогосельскохозяйственного вредителя, опустите кочан в подсоленную воду (50 г солина 1 л воды) – вся живность всплывет. После этого капусту хорошо промойте.
  • Чтобы молодой картофель легче очищался, опуститеего сначала на несколько секунд в кипяток, а затем обдайте холодной водой. Такую же процедуру можно проделать с помидором,если надо снять с него кожицу.
  • Если вы хотите избавиться от горьковатого привкусабелокочанной капусты, перед использованием погрузите ее на 2-3 минуты вкипяток.
  • Краснокочанная капуста будет мягче, если ееперед потреблением обдать кипятком.
  • Свеклу следует варить в воде, слегкаподкисленной уксусом, что позволит лучше сохранить ее цвет.
  • Картофель при варке в кожуре будет меньшеразвариваться, если в воду добавить огуречный (капустный) рассол или немножко уксуса.
  • Цветная капуста станет вкуснее, если в воду приварке добавить немного молока (1/2 стакана на 2 л воды).

Хлеб, тесто, крупы

  • Хлеб будет черстветь не так быстро, если вхлебницу вы положите кусочек яблока, картофеля или немного соли.
  • Не храните вместе ржаной и пшеничный хлеб, таккак белый хлеб легко впитывает запах черного.
  • Чтобы мука и крупа не стала пристанищем длявредителей, положите в них дольки чеснока.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине


Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Трудно представить себе кухню любой современной хозяйки без емкостей для хранения сыпучих продуктов. Помимо своего функционального назначения , они дополняют интерьер и экономят место в кухонных шкафчиках. Правда, начинающие хозяйки редко разбираются в том, какие бывают, как правильно выбрать и какими еще полезными свойствами обладают всевозможные баночки для круп.

Наши бабушки помнят: для того, чтобы рис, гречка, пшеничная или другая крупа не отсырели или были испорчены жучком, хранить их нужно в плотно закрытой таре. Тогда для этого использовали обычные стеклянные банки для консервации и закрывали их крышкой. Конечно, это было неудобно, так они занимали много места на кухне. К тому же такая посуда очень часто билась.

Советским хозяйкам уже больше повезло в этом вопросе - в их бытность стали выпускать круглые и прямоугольные емкости для хранения продуктов. Они были сделаны из жести и, как правило, однотипной расцветки: красными в белый (крупный или мелкий) горох. Для удобства контейнеры производились с надписями «мука», «сахар», «рис» и так далее. Но, кроме однообразного дизайна и цвета, из минусов можно упомянуть то, что они недолго сохраняли товарный вид: жесть - материал непрочный, и со временем такие банки деформировались, а после многократного мытья начинали ржаветь.

Эти неотъемлемые атрибуты любой домашней кухни создают оптимальные условия для сохранения круп, специй и чая от:

  • излишней влажности;
  • размножения крупяного жучка;
  • воздействия солнечного света;
  • образования грибка или плесени.

Кроме того, можно выделить еще ряд полезных функций:

  1. Практичность. Использование специальных контейнеров предотвращает просыпание, что значительно упрощает процесс уборки на кухне.
  2. Эргономичность. Благодаря большому выбору емкостей разной формы и высоты всегда можно выбрать подходящую для своих кухонных полок.
  3. Дополнение интерьера. Удачно подобранные по цвету, форме и материалу банки для круп являются довершающими деталями для законченного дизайна кухни.

Виды контейнеров

По материалу, из которого выполнены контейнеры для хранения сыпучих продуктов, различают:

Объем и форма

Сегодня в выпуске емкостей для сыпучих продуктов бал правит многообразие выбора. Есть контейнеры совсем маленькие, в них оптимально хранить различные специи, есть огромные, которые понадобятся в большой семье, есть средние - наиболее часто используемые. Зачастую баночки для круп продаются в наборах разной комплектации: по 3, 5, 7 и больше штук.

Что касается формы, то она ограничена четырьмя геометрическими фигурами: прямоугольник, квадрат, овал и цилиндр. В таблице сравнений побеждает прямоугольная тара: она более практична, а при такой же высоте экономит до 25% места на кухонных полках .

О крышке

Во внешнем виде, герметичности и удобстве контейнеров для круп большую роль играют крышки. Их можно классифицировать следующим образом:

  1. По механизму надевания: накладные - пробки, завинчивающиеся и откидывающиеся с зажимом. Последние (особенно при наличии уплотнительной прокладки) наиболее предпочтительны, поскольку герметично закрывают банку, что не позволяет завестись жучку, а также надолго сохраняют аромат, к примеру, специй.
  2. По материалу: пластиковые, стеклянные, силиконовые, пробковые, жестяные, керамические, из нержавеющей стали.
  3. По функционалу - некоторые крышки снабжены дозаторами для крупных и мелких сыпучих продуктов, что помогает избежать пересыпания круп.

Как хранить крупы

Какими бы емкостями для хранения продуктов вы ни обзавелись, следует помнить несколько простых правил. Чтобы сохранить крупу на длительный срок, после покупки в магазине прокалите ее немного в духовке или микроволновой печи. Ведь в купленном рисе, пшене или перловке уже могут быть личинки жучка, даже если они визуально не наблюдаются. Альтернативным вариантом является их «заморозка» в течение 3−4 дней в морозильнике или на балконе в зимнее время.

Еще несколько советов для правильного хранения:

  1. Контейнеры для хранения сыпучих продуктов должны стоять в шкафу. Избегание прямых солнечных лучей продлит их срок годности.
  2. Положите в емкость к крупе чеснок, перец чили или лавровый лист - жучкам не по вкусу приправы, и в этих условиях они не будут размножаться.
  3. Чтобы устранить излишнюю влагу, лучше поставить рядом с баночками мешочек с солью.
  4. Учитывайте, что у всего есть конечный срок хранения, следите за тем, чтобы сыпучие продукты не лежали у вас дольше 3−4 месяцев. Рис с кукурузой можно сохранять и больше года в правильных условиях. Довольно неплохо хранятся пшеничная, перловая, овсяная и гречневая крупа. А вот пшено, если долго лежит, становится прогорклым. Манка и мука могут «прожить» в холодильнике чуть больше года.

При отсутствии дефицита нет необходимости хранить дома стратегические запасы круп. Все-таки залежалость не лучшим образом отражается на вкусовых качествах. Гораздо проще прийти по необходимости в супермаркет и купить свежий продукт.

Сегодня есть множество вариантов для хранения круп на любой вкус и кошелек. Главное, при покупке в магазине обращать внимание на безопасность материала, из которого они изготовлены, и соответствие санитарным нормам. Не стоит покупать откровенно дешевые контейнеры для круп, все-таки это товар длительного использования, и важно, чтобы он сохранял презентабельный внешний вид и функциональность в течение многих лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Складские помещения предприятия должны отвечать требованиям строительных норм и санитарных правил. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Следует помнить, что холод не убивает микроорганизмы, а только задерживает их развитие. Не следует допускать колебаний температуры и влажности в камерах и кладовых, так как это приводит к конденсации влаги на продуктах и быстрой их порче. Охлаждаемые камеры должны быть оборудованы термометрами.

Согласно принятой классификации продукты следует хранить раздельно по их видам: мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделии и др.); хлеб; овощи и фрукты.

Запрещается совместное хранение:

Сырья, полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктом;

Доброкачественных продуктов и продуктов сомнительных, недоброкачественных;

Продуктов с резким специфическим запахом (специи, сельдь и др.) и легко воспринимающих запах (масло, сыр, яйцо, чай, сахар и др.);

Пищевых продуктов и хозяйственных материалов, непищевых товаров, тары и т. п.

На небольших предприятиях, а также в камере суточного запаса продуктов допускается кратковременное совместное хранение сырья и готовых продуктов с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Все пищевые продукты должны размещаться на стеллажах или подтоварниках на высоте не менее 15 см от пола. Между рядами ящиков, штабелей необходимо прокладывать рейки длялучшей циркуляции воздуха.

Складирование незатарепной продукции навалом, на полу не допускается. Продукты следует размешать и использовать с учетом порядка поступления. Маркировочные ярлыки на таре поставщика с указанием срока годности следует сохранять до полного использования продукта.

Скоропортящиеся продукты размещают в холодильных камерах. Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят штабелями на подтоварниках.

Субпродукты, птицу, рыбу мороженую храпят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Сметану, творог хранят в таре с крышкой, масло сливочное - в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент в лотках, мелкие сыры - в таре, крупные сыры - без тары на стеллажах.

Колбасы, окорока, сосиски, сардельки и др. хранят в таре поставщика или производственной таре, яйцо – в коробах на подтоварниках.

Некоторые скоропортящиеся продукты представляют наиболее благоприятную среду для размножения микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, пищевые отравления или острые кишечные инфекции.


Такие продукты называют особо скоропортящимися. Сроки годности и условия их хранения определены в Санитарных правилах ≪Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов≫ (СанПиН 2.3.2.1324-3). Согласно этому документу ≪к особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежсотжатыс соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках≫.

Максимальный срок годности большинства особо скоропортящихся продуктов при температуре 4+2 °С не превышает 72 часов:

Фарши мясные, вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания -12 ч;

Полуфабрикаты мясные рубленые (в панировке, фаршированные, комбинированные) -24 ч;

Мясо отварное для холодных блюд, нарезанное на порции для первых и вторых блюд -24 ч;

Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные -24 ч;

Желированные продукты из мяса: заливные, студни -12 ч;

Паштеты из мяса, печени и птицы -24 ч;

Блинчики, пироги с мясом -24 ч;

Рыба отварная, запеченная, тушеная, жареная -36 ч;

Салаты, винегреты из вареных овощей без заправки - 18 ч;

Торты и пирожные без отделки кремом, с отделкой сливочной, помадной и др. - 72 ч; с заварным кремом - 18 ч.

На современном этапе разработаны новые технологии, новые рецептуры, новые виды упаковки, которые позволяют существенно увеличить сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. Пролонгированные сроки годности и условия хранении должны быть обоснованы изготовителем таких продуктов, иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Так, например, срок годности продуктов, вареных колбас и сосисок, нарезанных и упакованных под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы составляет 5 суток.

Нескоропортящиеся сыпучие продукты хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью не более 75 %. При хранении этих продуктов следует предотвращать резкие колебания температуры и влажности.

Сыпучие продукты (мука, крупы, макаронные изделия, сахар и др.) размещают в мешках или в другой таре поставщика на подтоварниках на расстоянии не менее 50 см от стен.

Хлеб хранят в помещении хлеборезки или в отдельной кладовой на стеллажах, в шкафах на расстоянии не менее 35 см от пола. Шкафы должны иметь отверстия в дверцах для вентиляции. Ржаной и пшеничный хлеб размещают на разных полках. Не реже 1 раза в неделю полки следует протирать 1 %-ным раствором уксусной кислоты для профилактики картофельной болезни хлеба.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении, капусту - на стеллажах, в ларях. Овощи старого и нового уражая должны храниться раздельно. Квашеные и соленые овощи хранят в бочках при температуре не выше +10 °С. Плоды, зелень хранят в ящиках при температуре не выше +12 о С.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]