Эконом меню на новый год рецепты. Какие идеи вам понравились? Рецепт Отбивные куриные со сладким перцем
Бюджетный новогодний стол: как отметить праздник на 2000 рублейНовый год — один из самых затратных праздников в году. Ведь, помимо подарков всем родственникам, друзьям и коллегам, серьезной статьей расходов окажется Новогодний стол. Как же приготовить праздничное угощение, если бюджет на него строго ограничен?
Полный текст тут: http://mir24.tv/news/lifestyle/11648733
Постарайтесь купить все, что подлежит долгому хранению, заранее и в бюджетных сетевых гипермаркетах. Перед самым Новым годом там будет не протолкнуться, а сейчас еще и цены пониже, и народу поменьше. Купите вина, крепкий алкоголь, соки, консервы, маринады в банках, сырокопченую колбасу, селедку и ветчину в вакуумной упаковке, масло, сыр, майонез и многое другое, что может полежать. Хранить часть продуктов можно и без холодильника, а что-то, например, на балконе.
Если собирается давно знакомая дружеская компания, нет ничего неприличного в том, чтобы попросить каждого из гостей привезти спиртное или одно-два своих фирменных блюда к новогоднему столу. Лучше всего просить о закусках или холодных блюдах: горячее все равно надо готовить перед самой подачей.
Салаты и холодные закуски: красиво и вкусно
Главное правило — стол должен быть ярким и необычным. Поэтому не надо недооценивать оформление блюд. Но только украшать их надо перед самой подачей, иначе вся красота поблекнет. Для украшения салатов смело можно использовать продукты, даже не входящие в состав салата. Например, несколько креветок, дольки лимона, сегменты апельсина, оливки и виноград, зеленый горошек, даже кубики яркого желе. Некоторые хозяйки с помощью формочек для мелкого печенья вырезают фигурки из вареных овощей или выпекают специально для украшения мелкие фигурные печенья. Хорошо использовать и покупные украшения, в том числе те, что предназначены для десертов. Все это можно расположить на поверхности салата в художественном беспорядке, но не слишком обильно, или выложить геометрически правильный рисунок.
Какие-то из бюджетных блюд остались нам в наследство от наших мам и бабушек, которые умудрялись накрывать праздничный стол даже в эпоху дефицита. Например, селедка под шубой и оливье — ну куда же без них! Продукты для оливье и селедки под шубой обойдутся из расчета на 14-15 человек примерно в 250 и 170 рублей соответственно.
Очень разнообразят новогодний стол рулетики из тонкого лаваша с колбасой и рыбой. Их получается много, они красивы, праздничны, и сделать их — это гораздо более экономичный вариант, чем просто подать на стол рыбу и колбасу.
Также делаем лаваш с рыбой. Для него понадобится: лаваш, рыба соленая или копченая без косточек, листья салата, огурец свежий, помидор, икорное масло типа «Бремор». Делаем так же, как и с колбасой, но намазывая лаваш не майонезом, а икорным маслом, тоже совсем чуть-чуть. Если делать рулетики с соленой или копченой красной рыбой, такие рулетики обойдутся в те же деньги, что и с колбасой.
Но можно сделать и совсем бюджетный вариант, честное слово, будет почти также вкусно! В этом случае заменяем благородную рыбу на совсем недорогую консервированную скумбрию или сайру в собственном соку. Ее надо достать из банки и размять вилкой, добавить мелко нарубленные яйца и чуть-чуть майонеза. Намазывать ею лаваш надо только до половины, а помидоры (или сладкий перец), листья салата и огурцы добавить все равно нужно. И еще можно посыпать зеленым луком или ароматными травками, и лишь потом завернуть. Обойдется это в 120 руб из расчета на два листа лаваша.
Китайские и арабские блюда, чтобы удивить гостей
Богатые возможности для бюджетного разнообразия стола дает нам восточная кухня. Если присмотреться к стойкам китайских продуктов, которые сейчас есть почти в каждом супермаркете, то там можно найти брикеты сушеной морской капусты и грибов — древесных и шиитаке. Стоят они копейки, а после замачивания в кипятке на 2 часа дают целую миску полуфабрикатов, из которых можно приготовить массу вкуснейших и необычных блюд.
От себя (koteroza)- попробуйте сами приготовить корейские салаты с помощью заправки:
Горячее: пальчики оближешь!
Планируя горячее, помните, что до него доберутся далеко не все гости. Как правило, все активно наедаются именно закусками, а до горячего дело если и доходит, то не у всех. Так что можно заранее спланировать и сделать горячее блюдо на меньшее количество человек — и все равно угостить им всех, у кого еще остались аппетит и силы.
Например, бюджетным и беспроигрышным вариантом горячего является птица, запеченная в духовке целиком. Чтобы подчеркнуть праздничность блюда, ее можно начинить черносливом, если это курица, или яблоками кислых сортов — если гусь или утка. Хорошо также смазать ее смесью меда и соевого соуса, посыпать специями. Запекать лучше в рукаве, а когда птица почти готова, разрезать рукав и дать ей подрумяниться. Помните, что время приготовления курицы - полтора часа, а утка или гусь готовятся от трех до четырех часов.
Примерно таких же затрат потребует праздничный плов. Но им можно накормить большее количество гостей. Это еще один вариант горячего праздничного блюда. Вот, например, рецепт узбекского плова.
И так, составим два варианта новогоднего стола из расчета на разный бюджет. Спиртное в расчет не включаем, поскольку в зависимости от привычек компании может оказаться как незначительной, так и основной статьей расхода.
Праздничный стол эконом-класса (на 10-12 человек):
Оливье - 250 руб.
Селедка под шубой - 170 руб.
Огурчики соленые, маринады — 120 руб.
Салат из копченой курицы - 220 руб.
Греческий салат - 220 руб.
Рулетики из лаваша с колбасой или мясной нарезкой - 240 руб.
Рулетики из лаваша с консервированной скумбрией - 120 руб.
Что может быть долгожданнее, чем новогодние каникулы? Этот праздник с его атрибутикой, подарками, встречами любим каждым еще с детства. Помимо радостей, 31 декабря связан с определенными заботами и хлопотами. Наверное, любая хозяйка задавалась вопросом, как недорого накрыть стол на Новый год, выбирая оптимальное меню, подходящие праздничные рецепты и необычные идеи блюд. При правильном приготовлении, нестандартной подаче и оформлении многие бюджетные блюда на новый год станут вкуснейшим украшением праздничного стола.
Символ наступающего года — желтая Собака. Чтобы снискать ее благосклонность, рекомендуется использовать яркие аксессуары в оформлении праздничного стола. Это могут быть подсвечники с позолотой, цветной сервиз, скатерть с оранжевым или красным рисунком. При составлении меню необязательно отталкиваться от правила: на Новый год — все самое лучшее и дорогое. Можно спланировать бюджетный вариант стола и приготовить необычайно вкусные блюда, закуски из недорогих продуктов.
Покупки продуктов, которые можно хранить долго, лучше приобретать за 1−2 месяца. Так можно будет не только сэкономить, но и избежать необходимости толкаться в предновогодние дни в магазинах в поисках нужных товаров. Избежать лишних расходов поможет грамотный расчет количества еды. Часто блюда и салаты остаются не только до первого января, но и на несколько дней вперед. Пища портится, и ее приходится выкидывать. Чтобы этого не произошло, следует правильно подсчитать, сколько салатов, закуски, выпечки приготовить.
Детское меню на Новый год
Чтобы накрыть праздничный стол для детей, потребуется фантазия, желание и немного времени. В качестве закуски можно приготовить наггетсы, фаршированные овощи. Отличным решением станут сэндвичи с индейкой или куриным мясом, свежими овощами и салатом айсберг. Детям понравятся необычные шарики, приготовленные из отварного риса, которые обмакивают в горячем сыре, обваливают в сухарях, а затем обжаривают. Стол необходимо дополнить салатами, например, крабовым, овощным с сухариками, витаминным.
Поводом для фантазии послужит приготовление десерта. Детки всех возрастов оценят овсяное печенье с ломтиками шоколада, выполненные в форме анимационных героев. Можно предложить им круглые бисквитные пирожные в шоколаде на палочке, а чтобы первого января выпить чаю с детьми утром, можно дополнить меню пирогом с легким сливочным кремом и замороженными ягодами, мармеладом, свежими фруктами.
Чтобы не тратить большие суммы на газированные напитки и соки, можно приготовить компот или холодный фруктовый чай. Данный вариант не только бюджетный, но и более полезный. Компот из сухофруктов заряжает детский организм энергией, бодростью, насыщает его витаминами и укрепляет иммунитет, а фруктовый чай будет пользоваться большим спросом среди детей.
Красивые блюда
При наличии времени можно оформить стол на Новый год недорого и очень красиво. Для этого не потребуются дорогостоящие продукты. Например, отличным решением станет запеченная в апельсиновом соусе курица. Салат можно приготовить из помидоров, огурцов, обжаренной картофельной соломки, горошка, листьев айсберга, заправленных лимонным соком. В качестве закуски подойдет необычная итальянская мини-пицца с ломтиками груши.
Правильное оформление блюд сделает новогоднее застолье более праздничным и веселым. Мясную нарезку можно свернуть и надколоть с оливкой. Перед подачей украсить свежей зеленью. Необычный способ подачи овощных или мясных закусок — на шпажках. Украсят стол несколько тарелочек с тарталетками, заполненными сыром, грибами или курицей. Салаты можно выложить в форме елочки, шишек или других новогодних атрибутов. Пироги нарезать порциями, украсить ломтиками фруктов.
Оригинальные блюда
Новогодний стол недорого можно оформить с помощью необычных рецептов. Оригинальные блюда сделают праздник незабываемым, а застолье — вкусным и веселым. В качестве закуски можно подать обжаренный адыгейский сыр в панировке из фисташковой крошки. Украсят стол рулетики, приготовленные из ломтиков груши с мягким сыром в одежке из сыровяленого мяса. Можно предложить гостям картофельный рулет с начинкой из тыквы, кабачков и петрушки. На горячее прекрасным выбором станет курица, запеченная с виноградными плодами. Ее можно украсить фруктами, зеленью, подавать с горчицей.
Новогодний сладкий стол
Чтобы десерт был не только вкусным, но и тематическим, можно испечь пряничных снеговиков с имбирем и глазурью. Сэкономит время и средства приготовление пирога с апельсинами и мандаринами. Этот простой десерт подается с ягодным соусом. В Италии на рождество готовят традиционный струффоли. Этот оригинальный десерт состоит из множества обжаренных шариков теста с медовой пропиткой.
Экономный стол на Новый год
Чтобы сформировать бюджетное новогоднее меню, не потребуется много продуктов. Сэкономить поможет избежание дорогостоящих товаров и правильный подход в подсчетах. Отличный новогодний ужин можно приготовить на основе следующего перечня продуктов:
- курица, говядина;
- овощи, фрукты, зелень;
- майонез, ингредиенты для соусов;
- сухофрукты;
- маринованные огурцы, патиссоны, помидоры;
- рыбные консервы;
- орехи;
- сыр, ветчина, колбаса;
- яйца;
- мука, сахар, разрыхлитель, сметана;
- масло;
- крабовые палочки;
- консервированная кукуруза, горошек.
В офисе
Чтобы недорого отметить Новый год на работе, потребуется грамотный подход. Каждый из сотрудников может взять на себя обязанности по приготовлению определенного блюда. К примеру, новогодний стол может состоять из следующих блюд:
- Закуска: сэндвичи с бужениной и сыром, ломтики рыбы с зеленью, фаршированные баклажаны;
- Салаты: оливье, селедка под шубой, винегрет, теплый салат с телятиной, греческий, смак;
- Горячее: семга, обжаренная в сырно-сливочном соусе;
- Десерт: имбирное печенье, торт с прослойкой из крема, фруктов.
Дома
Новогодний стол в кругу семьи должен учитывать предпочтения всех домочадцев. Меню должно состоять из 3−6 бюджетных салатов, 3−4 видов вкусной закуски, горячего и выпечки. Можно взять за основу:
- Салат оливье, с фасолью и сыром, с овощами и сухариками, классический салат мимоза;
- Фаршированный лук, рулетики из баклажанов с петрушкой и орехами, маринованное ассорти, бутерброды с копченым сыром и вяленым мясом, тарталетки с сырной начинкой и кинзой;
- Стейки или фаршированный гусь;
- Бананы и яблоки в шоколаде, печенье с глазурью, выполненное в виде символа этого нового года — Желтой Собаки, пирожные с ягодным желе.
Простые рецепты на Новый год
Для того чтобы сформировать вкусный стол, необязательно тратить большие суммы денег. Необычные дешевые блюда на Новый год сделают праздничный ужин оригинальным и сытным. Главное — правильно подобрать сочетание простых ингредиентов и подумать над украшением праздничного стола. Оформление блюд играет важную роль в создании новогоднего настроения.
Холодные закуски
Хорошей идеей для новогоднего стола станут рулетики из ветчины с чесноком и сыром. Это холодная закуска пользуется большой популярностью во время праздников, так как прекрасно подходит к любым типам напитков, например, к традиционному шампанскому или красному вину. Для приготовления можно воспользоваться предложенным рецептом или дополнить его ингредиентами по собственному предпочтению.
Ингредиенты:
- ветчина — 200 г;
- сыр твердый — 150 г;
- чеснок — 3 зуб.;
- майонез — 40 мл;
Способ приготовления:
- Пропустить чеснок через пресс. Сыр натереть через терку.
- Соединить сыр с чесноком, заправить майонезом.
- Ветчину нарезать, в каждый ломтик закрутить сырную начинку.
- Перед подачей полить сливочно-сырным соусом, украсить свежей зеленью.
Можно предложить гостям традиционные новогодние тарталетки с начинкой из сыра и крабовых палочек. Цены на ингредиенты не высокие, поэтому это сытное блюдо можно считать бюджетным. Помимо предложенного типа начинки можно использовать запеченные овощи, морепродукты, яйца с зеленью. Очень вкусными получаются тарталетки с грибами, луком и сливками.
Ингредиенты:
- готовые тарталетки — 15−20 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- крабовые палочки — 250 г;
- маринованные огурцы — 1 шт.;
- сыр — 250 г;
- чеснок — 1−2 зуб.;
- майонез — 4 ст.л.;
- зелень — несколько веточек;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками нарезать вареные яйца, крабовые палочки, огурец. Натереть через терку твердый сыр. Мелко порубить зелень.
- Соединить пропущенный через пресс чеснок с майонезом, зеленью и молотым перцем.
- Подготовленные нарезанные ингредиенты заправить полученным соусом.
- Начинить тарталетки.
Салаты
Наверное, у многих людей Новый год ассоциируется с множеством праздничных салатов. Задумываясь, как недорого накрыть праздничный стол на Новый год, хозяюшки обязательно решают, какие салаты будут украшать застолье. Очень вкусным получается салат с яблоками и куриными ломтиками. Такое блюдо можно дополнить листьями салата айсберга, который сделает салат не только невероятно вкусным, но и более полезным.
Ингредиенты:
- куриное филе отварное — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- рис отварной — 150 г;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сметана — 100 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать филе, вареные яйца, яблоки кубиками. Репчатый лук мелко порезать, обдать кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь.
- Отварить рассыпчатый рис, добавить в салат.
- Заправить сметаной, добавить специи.
Горячие блюда
Представленное ниже горячее блюдо прекрасно сочетается с новогодними салатами. Оно не только понравится всем гостям, но и станет украшением новогоднего стола. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным, следует не жалеть пряностей. Помимо предложенных в рецепте специй можно добавить розмарин, орегано, душистый черный перец, сушеный чеснок или карри.
Ингредиенты:
- филе свинины — 800−1000 г;
- чеснок — 5−6 зуб.;
- горчица домашняя — 2 ст.л.;
- черный молотый перец, соль, паприка, базилик, имбирь — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо обмыть, высушить. Специи смешать. 2 зубчика чеснока нарезать ломтиками, остальные — пропустить через пресс.
- Буженину выложить на доску. Сделать неглубокие надрезы. Нарезанные кусочки чеснока обвалять в пряностях, вдавить в надрезы в мясе.
- Сделать маринад из горчицы и остатков чеснока.
- Свинину обмазать специями, затем маринадом. Оставить на 2−3 часа.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение полутора часов.
Десерты
Выбор бюджетного десерта на Новый год осложняется огромным многообразием рецептов. Это могут быть пирожные, суфле, кексы, печенье. Чтобы удивить гостей, можно приготовить десерт со сливками и ягодами. Такое лакомство придется по вкусу не только деткам, но и взрослым. Нежная текстура, сладкий вкус и ягодный аромат десерта придадут особый шарм новогодней ночи.
Ингредиенты:
- сливки — 250 мл;
- замороженная малина или клубника — 200 г;
- сахарная пудра — 100 г.
Способ приготовления:
- Охлажденные сливки тщательно взбить с помощью миксера.
- Выложить в сливочную массу заранее размороженную малину или клубнику (при желании можно использовать ягодный микс). Добавить пудру.
- Взбить десерт до получения однородного состояния, разложить по стаканам.
Торт
Поскольку новогодний стол будет ломиться от салатов, горячих блюд и закуски, праздничный торт лучше не делать питательным и сытным. Оптимальным решением будет легкий воздушный десерт, который не только украсит бюджетный новогодний стол, но и порадует своей нежной структурой. Приготовление этого торта облегчается тем, что его не нужно выпекать в духовке.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г;
- печенье — 400 г;
- какао — 3−4 ст.л.;
- сахар — 300 г;
- сметана — 800 мл;
- желе — 3 упаковки;
- белый шоколад — 100 г;
- желатин — 40 г;
- апельсин — 1 шт.;
- банан — 2 шт.;
- ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить желе горячей водой, убрать в холодильник после остывания. Измельчить печенье блендером.
- Нагреть масло на небольшом огне, добавить сахар, какао.
- Подготовить форму для торта. Для этого на широкую тарелку выложить форму для выпечки без дна.
- Часть измельченного печенья соединить с масляной смесью. Переложить в форму на тарелке небольшим слоем. Убрать в холодильник для застывания.
- Залить желатин водой, перемешать, убрать настаиваться.
- Цветное подготовленное желе достать из холодильника, нарезать средними кубиками. Бананы и апельсин нарезать кружочками или кубиками.
- Смешать сметану, сахар, взбить. Добавить ванилин, оставшуюся часть измельченного печенья, фрукты, желе.
- Разогреть на водяной бане желатин, после остывания влить в сметанную массу.
- Полученную смесь переложить в подготовленную форму со слоем печенья, который застывал в холодильнике.
- Убрать торт в холодильник на 1−2 часа.
- Украсить можно желе, тертым шоколадом, ломтиками фруктов. Перед подачей аккуратно снять форму с торта.
Новогодняя сервировка стола
Оформление праздничного стола заслуживает особого внимания. Лучше заранее подготовить элементы декоры, подобрать подходящую скатерть, сервиз. Поскольку считается, что желтая Собака — символ будущего года — любит яркость во всем, это необходимо учитывать при сервировке стола. Стол можно украсить раскрашенными еловыми шишками, золотистыми лентами вокруг приборов, небольшими веточками елки с марципаном. В центре стола можно поставить несколько свечей в самодельных подсвечниках из баночек и коры.
Видео
С приближением праздника хозяек охватывает вереница приятных хлопот. Нужно так много успеть: навести порядки, нарядить елку и украсить дом, придумать наряды на новогодние вечеринки, купить подарки и выбрать рецепты и решить, что готовить. Все эти дела важные и требуют максимум внимания. Чтобы облегчить подготовку к наступающему празднику, предлагаем ознакомиться с домашним меню на Новый год 2017. Все рецепты тщательно подобраны и приготовленные по ним блюда придутся по вкусу большинству людей.
Меню на Новый год 2017: новые и интересные рецепты
«Как Новый год встретишь, так его и проведешь» — так гласит народная присказка, поэтому новогодний стол накрываю щедро и богато. Хозяева стремятся угодить гостям и сытно накормить их или же, если праздник проводится в семейном кругу, то традиционные фамильные угощения дополняются деликатесами и блюдами для гурманов.
К счастью, телевиденье и интернет накануне Нового года и Рождества дают массу полезных советов и рекомендаций по подготовке к празднованию. Хозяйкам остается только выбирать, что готовить из предложенных вкусных вариантов. Основным критерием выбора является новое и интересное. Именно по такому принципу и составлялось предлагаемое меню на Новый год 2017. Наступающий год будет проходить под покровительством Красного Огненного Петуха. Учитывая характер этого персонажа восточного календаря, на столе стоит подать больше свежих овощей и фруктов, зелени, зерновые изделия. Эти общие рекомендации не дают ответа на вопрос, что готовить на праздник, а вот предлагаемое меню на Новый год 2017 – дает.
Салат «Лаура».
Дополните меню на Новый год 2017 этим простым и вкусным салатом из свежих зеленых продуктов и золотых зернышек кукурузы, который станет еще и цветным украшение стола. Этот вариант пригодится, если вы до последнего момента не решили, что готовить.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 шт.
- консервированная кукуруза – 50 г
- листья салата – 1 пучок
- любая зелень – 1 пучок
- майонез и соль – по вкусу
Приготовление:
Огурцы нарезать соломкой, зелень и салат накрошить руками. Добавить остальные продукты и перемешать. Выложить в салатницу и украсить букетиками зелени.
Салат «Любимый».
«Мимоза», «Селедка под шубой» и «Оливье» — это любимые многими рецепты. Предлагаем попробовать салат «Любимый». Сочетание продуктов интересное и гармоничное. Салат отлично впишется в основное меню на Новый год 2017.
Продукты:
- помидоры – 2-3 шт.
- крабовые палочки или крабовое мясо – 200 г
- твердый сыр -50 г
- вареные яйца — 2 шт.
- зелень, майонез, соль – по вкусу
Нарезать кубиками помидоры и крабовые палочки или крабовое мясо. Сыр и вареные яйца натереть или тоже нарезать кубиками. Все заправить майонезом и посолить, выложить в салатницу и украсить зеленью. Подавать охлажденным.
Салат с курицей «Диана».
Курочка из салата «Диана» составит пару Петуху – символу наступающего года. Рецепты салатов с курицей облегчают выбор, что готовить на новогодний пир.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- болгарский перец, репчатый лук – по 1 шт.
- свежие помидоры – 2 шт.
- зелень, листья салата – по вкусу
- заправка: растительное масло и соль – по вкусу
Филе слегка отбить и посолить, обжарить на растительном масле. Нарезать его и овощи кубиками, зелень измельчить руками. Все перемешать, заправив по вкусу маслом и посолив.
Салат с грибами «Сытный».
Фото: Салат «Сытный» на Новый год 2017
Обязательно включите в меню на Новый год 2017 рецепты сытных салатов! Интересное сочетание ингредиентов, если и не создают новое блюдо то, по крайней мере, делают его действительно сытным и вкусным.
Продукты:
- отварное мясо – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- пекинская капуста – 100 г
- лук – 1 шт.
- яйцо – 2-3 шт.
- майонез или сметана – 4 ст. л.
- вода – 1ст.л.
- приправа карри – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
На растительном масле поджаривается порезанный полукольцами лук и грибы, нарезанные пластинками. Готовится омлет с яиц, воды и специй. Его нужно подрумянить с двух сторон. Можно разделить порцию смеси на несколько блинчиков. Остывший омлет нарезается лапшой. Любое мясо отварное или копченое, или ветчина нарезается кубиками. Капуста мелко шинкуется. Все продукты заправляются соусом со сметаны или майонеза и соли.
Видео.
Видео инструкция приготовления:
Салат «Шопский».
Фото: Салат «Шопский» на Новый год 2017
Меню на Новый год 2017 можно разнообразить болгарским салатом или другим блюдом этой кухни, рецепты которой просты и оригинальны.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- маслины – 10 шт.
- брынза – 100 г
- лимонный сок и винный уксус – 1 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- зелень – 1 пучок
- соль – по вкусу
Овощи нарезать кубиками, лук – полукольцами. Брынзу натереть. Смешать все овощи, половину натертой брынзы и измельченную зелень, заправить оливковым маслом, винным уксусом или лимонным соком, посолить. Перемешать и выложить на блюдо. Украсить готовый салат маслинами и остальной тертой брынзой.
Видео.
Фруктовый салат «Экзотический».
Хорошо впишется в праздничное меню на Новый год 2017 фруктовый салат. Красиво оформленное блюдо имеет все шансы стать полноценной заменой традиционных фруктовых нарезок.
Продукты:
- яблоко — 1 шт.
- банан – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- холодная мята – 1 пучок
- фруктовый йогурт – по вкусу
- лимонный сок – по вкусу
В яблоке убрать сердцевину, кожуру не чистить. Его нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело. Остальные фрукты тоже нарезать кубиками. Заправить все любимым йогуртом. Этот салат красиво смотрится в прозрачных креманках и вазочках, а можно разложить его маленькими порциями в бокалах или стаканах. Подавать охлажденным и украшенным веточками или листочками холодной мяты.
Фото: Вегетарианский салат «Цезарь».
Новое и интересное дополнения традиционных праздничных блюд – это вегетарианский вариант популярного салата «Цезарь».
Ингредиенты:
- салат айсберг – 1 пучок
- помидоры – 2-3 шт.
- адыгейский сыр – 100г
- сухарики – 1 горсть
- молотый кориандр – полчайной ложки
Для соуса:
- жирные сливки – 100 г
- оливковое масло – 4 ст. л.
- крахмал – 1ч. л.
- сок половины лимона
- листы нори – 2 шт.
- пряности по 1 ч. л.:
- молотая шамбала,
- розмарин,
- прованские травы,
- асафетида.
- соль и перец – по вкусу
Сливки, оливковое масло и крахмал разогреть в сотейнике, добавить все специи. Когда смесь начнет густеть добавить сок половины лимона, соль с перцем и мелко нарезанные листы нори. Все продукты тщательно взбить блендером.
Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сухой сковороде. Адыгейский сыр нарезать кубиками и обжарить до зарумянивания на масле, посыпать кориандром.
Листья салата порвать руками. Помидоры нарезать кубиками или пополам, если используются помидоры-черри. Овощи и поджаренный сыр заправляются соусом и все перемешивается. Перед подачей добавляются сухарики и салат посыпается тертым пармезаном.
Видео.
Новое исполнение «Оливье» точно удивит гостей. А когда, как не в Новый год пробовать что-то интересное и необычное?!
Продукты:
- цуккини – половина 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- огурец – 1 шт
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- зеленый горошек замороженный – 1 горсть
- зелень – 1 пучок
- соль – по вкусу
Для соуса:
- кешью – 1 ст.
- чеснок – половина зубчика
- лимонный сок – 1 ч. л.
- молотый имбирь – половина ч. л.
- соль – по вкусу
- вода – половина стакана + по необходимости
Орехи кешью замочить на ночь. Все ингредиенты для соуса выложить в емкость и взбить блендером. При необходимости смесь можно разбавить до нужной консистенции, долив еще воды.
Используются только сырые овощи. Все их нарезать кубиками, посолить, заправить сыроедческим майонезом и перемешать.
Новые и интересные закуски на Новый год 2017: Рецепты.
Фото: Огуречные рулетики «Филадельфия»
Петух – это символ восточного календаря. Поэтому в меню на Новый год 2017 можно включить блюдо на восточный манер. Например, кулинарную вариацию на тему ролл.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 шт.
- форель малосольная – 200 г
- сыр «Филадельфия» — 1 упаковка
- красная икра – для украшения
Огурцы нарезать продольными тоненькими пластинами. Так же разделить рыбу. На слайс огурца выложить кусочек форели, помазать сыром. Подготовленные продукты свернуть рулетиками и закрепить шпажками. Украсить блюдо красной икрой.
Видео.
Закуска «Паленые баклажаны».
Рецепты закусок из синеньких очень разнообразны и блюда по ним уместны на праздничном столе. Попробовать баклажаны, приготовленные необычным способом, захотят все гости!
Продукты:
- свежие синенькие – 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- лук – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- уксус – 3 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
Целые баклажаны обжарить на открытом огне до почернения кожуры. Это удобно сделать на газовой конфорке, положив на нее решетку для гриля. Когда синенькие остынут, разрезать их вдоль и вынуть ложкой мякоть. С помидор снять кожицу, затем мелки порезать. Смешать их с мякотью баклажанов и тонко нарезанным луком, добавить измельченный чеснок и кинзу. Заправить все уксусом и маслом, посолить и поперчить. Дать промариноваться закуске около часа. Подавать в тарталетках, на гренках или просто в салатнике.
Незамысловатая вкусная закуска по простому рецепту облегчит выбор молодой хозяйке, что готовить на новогодний стол.
Продукты:
- репчатый лук – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 100 г
- мука – 100 г
- соль – по вкусу
Лук нарезать кольцами шириной в полсантиметра. Обдать кипятком и обсушить. Приготовить кляр из яиц, сметаны и муки, посолить его. Смесь должна быть по консистенции как тесто на оладьи. Обмакивать луковые кольца в кляр и жарить на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Видео.
Нутовые фрикадельки «Фалафель».
Новое и интересное блюдо «Фалафель» готовится из нетрадиционных, но доступных, для нашей страны продуктов.
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- булгур – 3 ст. л.
- мука – 3 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- молотых специй по вкусу: зира, кориандр, кардамон, карри, красный и черный перец, соль
Замочить нут на 12 часов, булгур – на 10 минут. Блендировать нут, булгур, нарезанный лу к и чеснок, залень. Смесь посолить и добавить приправы. Из нее слепить шарики и обжаривать их на растительном масле 3-4 минуты до коричневого цвета. Чтобы убрать излишки масла, фрикадельки можно выложить на бумажные полотенца.
Фото: Грузинская закуска «Грибы с тархуном».
Рецепты грузинской кухни привлекают пряными приправами и острыми заправками – это то, что нужно в год Огненного Петуха.
Продукты:
- свежие шампиньоны – 300 г
- лук – 100 г
- эстрагон – 60 г
- кинза – 30 г
- петрушка – 30 г
- растительное и сливочное масло по 15 г
- соль, зира, кумин, молтый черный перец – по вкусу
Грибы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли, лаврового листа, перца горошком и стеблей эстрагона. Остывшие шампиньоны разрезать пополам и обжарить на растительном масле. Порезанный кубиками лук обжарить на сливочном масле. К пассерованному луку добавить грибы, всю мелко порубленную зелень: петрушку, кинзу, листья эстрагона. Смесь посолить и приправить специями, тушить 10-15 минут.
Вегетарианская пицца.
Закусочный торт или пирог – это одно из основных блюд на любой праздник, а особенно в меню на Новый год 2017. Приготовьте овощную пиццу, которую с удовольствием будут даже любители мяса!
Ингредиенты:
для основы:
- пшеничная мука – 2,5 ст.
- пекарский порошок – 1 ч. л.
- растительное масло – 50 г
- соевое молоко или вода 0,7 ст.
для соуса:
- томатная паста – 3 ст. л.
- помидоры – 2 шт.
- паприка – 1 ч. л.
для начинки брать все продукты по вкусу:
- грибы
- помидоры
- оливки
Чтобы приготовить основу для пиццы, нужно замесить эластичное тесто и раскатать его. Лепешку ставят на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
В блендере смешать помидоры без кожицы, томатную пасту и паприку. Этим соусом намазать подсушенную основу и выложить на нее начинку. Печь пиццу 20 минут.
Сыроедческий шашлык.
Овощной шашлык с красочных продуктов — это украшение стола и новое блюдо в семейном рационе. Поэкспериментируйте в канун Нового года Петуха.
Ингредиенты:
- цуккини
- шампиньоны
- болгарский перец
- помидоры
Ингредиенты маринада для сыроедческого шашлыка:
- половина лимона
- половина луковицы
- половина пучка базилика
- 2 зубка чеснока
- растительное масло – 70 г
- вода — 50 мл
- соль – по вкусу
Очищенную от кожуры и косточек половинку лимона с добавлением масла и воды измельчить блендером. Добавить к этой смеси мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, соль. Дать настояться полчаса.
Нарезать овощи кружочками, кубиками или по-другому. Каждый кусочек обмакнуть в маринаде и надеть на шампур. Нанизанный шашлык в течении 3-х часов сушить в сушилке при температуре 40 градусов. Перед подачей можно овощи можно дополнительно сбрызнуть оставшимся маринадом.
Новые и интересные горячие блюда на Новый год 2017: Рецепты.
Горячие блюда:
Азу по-татарски.
Любое новое блюдо в праздничную трапезу чаще всего приходит с национальных кухонь других стран. Например, татарская очень похожа с кухнями славянских народов, но имеет восточный колорит.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг
- картофель – 1 кг
- лук – 5 шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- бульон – 1 ст.
- томатная паста – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зубца
Мясо нарезать соломкой и обжарить на растительном масле в казане. Добавить лук, нарезанный полукольцами, к мясу и обжарить его. Огурцы мелко порезать или натереть на терке и вместе с томатной пастой добавить к мясу и луку. Влить в казан бульон и воду и тушить под закрытой крышкой, пока мясо не приготовится. Картошку нарезать соломкой и обжарить на отдельной сковороде на растительном масле. Почти готовый картофель добавить к остальным продуктам и довести их все до готовности. Все посолить, приправить перцем и лавровым листом, измельченным чесноком.
Фото: Курица «Пикассо» на Новый год 2017.
Курица «Пикассо» и другие рецепты с птицей поддерживают тему наступающего года Красного Петуха в меню на Новый год 2017.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр – 100 г
- чеснок – пара зубчиков
- бульонный кубик – 1 шт.
- вода – 0,5 ст.
- сливки – 0,5 ст.
- оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л.
- итальянские травы – 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Филе посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масла. Грудки переложить в форму для запекания. Лук полукольцами тоже обжарить на том же масле и положить к мясу. Перец порезанный кольцами обжарить и тоже переложить в форму. Приготовить соус с помидор, чеснока, воды, сливок и приправ. Варить его 5 минут, готовым залить мясо с овощами. Закрыть фольгой форму и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Потом убрать фольгу и посыпать тертым сыром. Снова поставить блюдо в духовку на 15 минут, чтобы сыр растаял.
Рис по-китайски на Новый год 2017.
Если вы еще не решили, что готовить из гарниров на праздничный пир, то предлагаем попробовать интересное нежное сочетание риса и яиц с зеленью. Возможно, именно это новое блюдо дополнит ваше меню на Новый год 2017.
Продукты:
- длиннозерный рис – 150 г
- зеленый горошек – 125 г
- яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 2 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Варить рис до полуготовности в течении 12 минут, после чего промыть его холодной водой. Нагреть в большой сковороде масло. Горошек отварить. Обжарить чеснок, лук, горошек. Всыпать в сковороду рис, добавить яйца, соевый соус и соль. Довести до готовности яйца и подавать, украсив зеленью.
Видео.
Паста с семгой.
Не можете выбрать, что готовить: традиционные пюре или запеченный картофель? Предлагаем удивить всех несложным блюдом итальянской кухни. Новое и интересное сочетание продуктов понравится гостям-гурманам.
Ингредиенты:
- семга – 200 г
- паста – 200 г
- жирные сливки – 150 мл
- оливковое масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 40 г
- чеснок – 3 зубца
- зелень – 1 пучок
Отварить пасту, добавить оливковое масло. Семгу порезать крупными кусочками и обжарить на сливочном масле в течении 10 минут. К рыбе влить сливки, довести до кипения и варить несколько минут. В эту смесь добавить измельченный чеснок и зелень. Соединить пасту и соус. Подавать блюдо теплым, с тертым сыром для посыпания.
Видео.
Овощное рагу с цветной капустой.
Рецепты овощных рагу считают повседневными, но мы все же рекомендуем приготовить это блюдо на праздник. Этот вариант значительно облегчит выбор для молодых хозяек, что готовить к новогоднему пиршеству.
Продукты:
- цветная капуста – 1 кг
- цуккини – 1 шт.
- сладкий перец – 700 г
- помидоры – 500 г
- лук и морковь — по 200 г
- зелень, специи, соль – по вкусу
Мелко порезанный лук и натертую морковь поджарить на растительном масле. Цуккини порезанные кубиками, перец соломкой и разобранную на соцветья капусту добавить к жареному луку и моркови. Все овощи тушить около 10 минут под крышкой. Затем добавить порезанные помидоры без кожицы, специи и соль. Продолжить тушить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.
Видео.
Крылышки баффало.
Встречая год Огненного Петуха, можно подать тематическое горячее блюдо – крылышки в остром соусе. Оно может стать основным в вашем варианте меню на Новый год 2017. Интересное сочетание острого соуса и нежного сыра понравится многим.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 12 шт.
- арахисовое масло – 1 л
- маргарин – 100 г
- голубой сыр – 100 г
- майонез — 200 г
- сельдерей – 2 стебля
- соус табаско и соль – по вкусу
Крылья обжарить на растительном масле до готовности и красивого коричневого цвета. Повторно обжарить в течение минуты мясо в маргарине и остром соусе. Натереть сыр и смешать с майонезом. Подавать крылья с сырно-майонезным соусом и соломкой сельдерея.
Вегетарианское соте со стручковой фасоли и грибов.
Вегетарианские рецепты предлагают массу вариаций на тему традиционных блюд. Меню на Новый год 2017 можно дополнить одним из них, тем более, если вы еще не решили, что готовить и какое интересное и новое блюдо выбрать.
Продукты:
- замороженная зеленая стручковая фасоль – 500 г
- грибы – 400 г
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- овощной бульон – 0,5 ст.
На сильном огне в течение 5 минут тушить стручки фасоли в овощном бульоне. Уменьшить огнь и добавить лук полукольцами и грибы пластинками, масло и по вкусу соль со специями. Довести все ингредиенты до готовности.
Заключение.
В меню на Новый год 2017 можно обыграть образ основного символа наступающего праздника – Красного Петуха. Уместны будут свежие овощи и фрукты, зерна и курица. Традиционные рецепты можно адаптировать к празднику, например, тематическими украшениями блюд.
Праздничный стол в Новый год может стать поводом завести полезные гастрономические привычки. Например, несколько вегетарианских или сыроедческих блюд привнесут новизну в обычный рацион семьи. Гости тоже оценят эти рецепты.
Пусть Новый год приносит Вам счастье и радость, а сувениры символизующее Петуха – удачу!
Не успели мы и глазом моргнуть, а уже совсем скоро наш любимый праздник – Новый год. И, как обычно, хочется придумать что-то такое, чтобы гости были просто сражены наповал вашими кулинарными шедеврами, приготовленными к празднику. Но еще больше хочется не потратить лишнего на покупку необходимых продуктов, чтобы приготовить эти шедевры. Ведь Новый год – это серьезные финансовые затраты: на , на новые наряды и украшения, на и , на . Поэтому сегодня мы поговорим о рецептах недорогих блюд, которые могут украсить ваш новогодний стол.
На самом деле, таких рецептов очень много. Их без особого труда можно найти в кулинарных книгах, на страницах многочисленных кулинарных сайтов. Но Новый год – это особый праздник. И уже стало традицией готовиться к его празднованию в соответствии с тем или иным символом наступающего года по китайскому календарю. Кто-то украшает свой дом, подбирает наряды и готовит блюда, строго следуя рекомендациям астрологов, кто-то старается не нарушать традиции, а кто-то и вовсе все делает по-своему.
По мнению астрологов и востоковедов, 2019 год – год Желтой Земляной Свиньи, который придет на смену миролюбивой и жизнерадостной Собаке – будет особенным и обещает пройти под знаком семейного счастья, финансовой удачи и благополучия. Но при одном условии, что и вы сами будете упорно и добросовестно, с оптимизмом и верой добиваться поставленных целей. Желтая Свинья хоть и добрая особа, но очень не любит лентяев, хитрецов и обманщиков.
По восточному календарю год Желтой Земляной Свиньи начинается 5 февраля 2019 года и продлится до 24 января 2020 года.
Новый символ года в силу своего темперамента и неунывающего характера любит все вкусное, яркое и запоминающееся. И мы при выборе новогодних блюд будем ориентироваться на вкусы и предпочтения трудолюбивой, активной, оптимистично настроенной и жизнерадостной Желтой Свинки, чтобы в меру сил угодить покровителю 2019 года.
Желтая Свинья просто обожает всякие вкусности и разнообразие, поэтому наш праздничный ужин должен быть не только сытным с большим количеством вкусных блюд, но и как нельзя лучше соответствующим вкусам символа 2019 года. Свинья будет очень «довольна», если ваш праздничный стол будет украшен большим количеством блюд из овощей, сыра, фруктов, рыбы. Но вот чего точно не должно быть на праздничном столе, так это мясных блюд из свинины (дабы не оскорблять символ года).
В новогоднем меню 2019 года приветствуются зимние салатики, холодные закуски, горячие рыбные блюда, которые можно приготовить быстро и без особых затрат. Использовать можно любые натуральные продукты, овощи, тропические фрукты, корнеплоды с добавлением мяса дичи и оливкового масла. И не забудьте о зелени. Ведь Свинки между делом с удовольствием и весьма охотно щиплют травку.
Порадуют хозяйку года обилие апельсинов, мандаринов и других фруктов, натуральные соки, лакомства из орехов. Настоящим подарком, полностью соответствующим вкусу Свиньи, может стать блюдо с трюфелями. Но понятно, что приготовление такого кулинарного изыска может основательно подорвать семейный бюджет, отложенный для празднования Нового года. В качестве бюджетной альтернативы трюфелям можно использовать любые другие грибы.
В целом же еда должна быть здоровой, не слишком тяжелой для желудка и не слишком сложной в приготовлении. Вот несколько рецептов блюд, присутствие которых в новогоднем меню этого года может по-настоящему порадовать будущую хозяйку года Желтую Свинью.
Салат «Неразбериха во Флоренции»
Для приготовления этого несложного, но аппетитного праздничного салата со странным, но запоминающемся названием, потребуется немного времени:
- Раскладываем на тарелке 2-3 листика салата, закрывая ими всю ее поверхность.
- Готовим смесь из порезанных маленькими кусочками маринованных шампиньонов (150-200 г), красных помидоров (3 шт.), желтого и красного перца (по 2 шт. каждого), нарезанных кубиками, и натертых на терке сваренных вкрутую 3 яиц.
- Все ингредиенты солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и выкладываем на листья салата.
- Сбрызгиваем сверху лимонным соком (1 ч. л.) и посыпаем тертым твердым сыром (100 г).
Все! Салатик, который станет настоящим украшением праздничного стола, готов.
Салат «Польский»
Это очень простой в исполнении и не требующий большого количества продуктов салат. Для его приготовления потребуется свежая белокочанная капуста (500 г), свежие огурцы (100 г), ветчина (100 г), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль, майонез или сметана.
Капусту нужно тонко нашинковать, посолить, помять, добавить нарезанные соломкой огурцы, ветчину и рубленую зелень. Все смешать и заправить майонезом или сметаной. Салат готов!
Салат «Новогодний ноктюрн»
Салат из капусты под названием «Новогодний ноктюрн» можно приготовить намного быстрее, если использовать бытовую технику.
Берем курицу (200 грамм), которую измельчаем в блендере. 200 г белокочанной капусты шинкуем, 200 г свежих огурцов нарезаем в «комбайне». Затем все перемешиваем, солим, добавляем зелень и оливковое масло, украшаем дольками груши. Время приготовления – буквально несколько минут.
Салат из мандаринов с сыром и хурмой
Этот фруктовый салат с сыром придется по вкусу гурманам, уставшим от однообразного и традиционного набора блюд на новогоднем столе. Изюминка этого блюда, которая делает его прекрасным дополнением к праздничному ужину, – красный лук.
Для приготовления потребуется:
- 1 крупная спелая хурма;
- 2 сочных мандарина;
- 1 красная луковица;
- мягкий или твердый сыр (65 г);
- небольшой пучок листьев салата;
- соль, перец черный – по вкусу.
Промытую и очищенную хурму (снять кожуру тонким слоем, удалить косточки и черенок) режем маленькими кубиками и складываем в глубокую салатницу. Туда же добавляем дольки очищенных от кожуры, белых волокон и косточек мандаринов, максимально мелко нарезанный красный лук, порванные на кусочки среднего размера предварительно промытые и просушенные листья салата, специи, оливковое масло. Все перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром.
Все готово!
Ностальгический винегрет
Из овощей можно приготовить очень полезный и незаслуженно забытый классический винегрет. Может быть, это и не так экзотично, но зато вкусно и недорого.
Как его приготовить, наверное, знают все. Но на всякий случай, напомню. Отварить овощи можно заранее. Морковь, свеклу и картошку нарезать кубиками, смешать с соленым огурчиком, квашеной капустой, луком, зеленым горошком, заправить растительным маслом, посыпать укропом и все перемешать.
Горячие блюда и закуски
На новогоднем столе в 2019 году вполне достойное место займут блюда, приготовленные из мяса кролика, говядины, баранины, птицы, вкусные рыбные блюда из судака, окуня, форели, семги, лосося или экзотических морепродуктов, приправленные аппетитными соусами из сыра, сметаны и зелени.
Очень выручают в предновогодней суете закуски, которые готовятся предельно быстро и просто и оставляют массу времени для других предпраздничных занятий.
Для приготовления этого блюда понадобится картофель, который нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Картофелины сверху надрезать, вложить туда ломтик копченого лосося, поперчить и завершить композицию ложечкой сметаны.
Примерное время приготовления – 40 минут.
Кусочки филе курицы нужно посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить в течение 15 минут в горячем жире. Остудить и порезать кубиками.
Тарталетки заполнить творогом, сверху положить курицу и украсить листиками мелиссы.
Мини-рулетики
Для мини-рулетиков (можно назвать их русскими роллами) подойдет лаваш или блинчики. А для начинки – все, что угодно: семга, ветчина и сыр, печень трески и яйца, зелень, крабовые палочки, салатные листья и майонез
Фаршированные закуски
Еще один способ украсить новогодний стол недорогими, но вкусными блюдами – приготовить фаршированные закуски. Фаршировать можно вареную картошку, яйца, сладкий перец, баклажаны и помидоры.
Например, можно приготовить болгарский перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), фаршированный тушеными овощами или грибами с рисом и тертым сыром. Или приготовить яйца, фаршированные красной икрой с соусом из желтков и майонеза.
Очень украшают праздничный стол красные помидоры, фаршированные любой начинкой (сырной массой с чесноком и майонезом, заправленными майонезом жареными грибочками с луком, печенью трески с вареным яйцом и майонезом), выложенные на блюдо и украшенные зеленью.
В качестве закуски подойдет и традиционный холодец. Очень вкусное и дешевое блюдо.
А фаршированные баклажаны – чем не угощение на Новый год? Вот как готовят блюдо под названием «карныярык» в Турции.
Баклажаны (нужно взять примерно шесть средних баклажанов) разрезают вдоль, удаляют сердцевину (но не полностью), натирают солью снаружи и изнутри, поджаривают на подсолнечном масле с двух сторон, постоянно переворачивая.
Для начинки нарезают помидоры (4 штуки): два – кубиками и два – ломтиками, одну луковицу, немного острого перца. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Затем туда же добавляют мясной фарш. Все нужно посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Когда мясо поджарится, добавить помидоры. Готовый фарш с овощами положить в баклажаны и украсить зеленью.
Закуски из домашних припасов
На праздничном столе всегда пользуются спросом маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки, то есть все то, что приготовлено своими руками из недорогих сезонных продуктов.
Новогодние десерты
Праздничный новогодний стол трудно представить без изобилия лакомств, конфет, всевозможных тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Желтая Свинья обожает все сладкое. А потому орехи, домашняя сдоба, сладости и выпечка с новогодней символикой станут хорошим добавлением к праздничному столу. А фантазия подскажет, что приготовить.
Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника. Главное, чтобы в год Желтой Свиньи все это было сочным, ярким и аппетитным.
Если останется время в предновогодней суете, на десерт можно предложить гостям вкусные и воздушные шоколадные маффины. Приготовить их сможет даже кулинар без опыта. Да и времени на это много не уйдет.
- Растапливаем 100 г сливочного масла и 100 г шоколада. Если используем молочный шоколад, то из рецепта исключаем сахар. Если берем черный шоколад, то взбиваем яйца (3 шт.) с 40 г сахара до его полного растворения.
- Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и муку (2 ст. л.). Перемешиваем. Также можно добавить по вкусу: молотые орехи, корицу, молотый кофе.
- В приготовленную смесь вливаем растопленное масло с шоколадом и все быстро перемешиваем.
Маффины получаются тем нежнее, чем в них меньше муки, поэтому даже если покажется, что этого ингредиента не хватает, добавлять больше, чем в рецепте, не стоит. Роль загустителя в этом рецепте выполняет шоколад.
- Заполняем готовым тестом силиконовые или бумажные формочки и погружаем в тесто кусочки белого шоколада (в общей массе его потребуется от 50 до 100 г).
- Выпекаем 15-20 минут при 190 градусах.
- Вынимаем десерт из духовки и подаем теплым (можно посыпать сахарной пудрой).
Простой рецепт вкусного желе
Используем для приготовления этого вкуснейшего лакомства любые ягодные компоты, фруктовые соки и желатин (из расчета 15 г желатина на 400 мл сока).
Предварительно растворяем желатин в 50 мл горячей воды до образования загустевшей однородной массы, которую выливаем в сок. Все перемешав, разливаем в формы и убираем в холодильник. Застывает желе примерно часов 5 (время зависит от качества желатина).
Если готовить многослойное желе, то следующий слой можно заливать только после того, как предыдущий полностью застынет. Перед подачей десерт можно украсить листочками мяты или тертым шоколадом.
Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок. Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.
Какими напитками угостить гостей?
В год Желтой Свиньи праздничный новогодний стол можно украсить любыми напитками. Хотя изобилие крепкого алкоголя может прийтись не по нраву символу года. Достаточно ограничится одним-двумя его видами. Во всем остальном положитесь на свой выбор и предпочтения гостей. Это могут быть легкие вина, сладкие ликеры, вкусные коктейли и, конечно же, игристое шампанское.
Совсем не лишними на новогоднем столе в 2019 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.
Составляем списки продуктов
Как известно, степень успешности любого дела определяется степенью подготовки. А уж тем более, если речь идет о праздновании Нового года. Чтобы не потратить лишнего (это касается и времени, и денег), нужно заранее составить меню и подробный список всех продуктов, которые могут потребоваться для приготовления новогоднего ужина.
Лучше составить два списка: для скоропортящихся продуктов и продуктов, которые можно хранить долго. В первую очередь покупаем продукты длительного хранения, задолго до Нового года. Тем самым мы экономим деньги (потому что ближе к Новому году цены на продукты, как правило, растут) и время, которого накануне праздника всегда не хватает.
Используем проверенные рецепты
В каждой семье обычно есть свои любимые новогодние блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Многие из нас из года в год, несмотря на огромное количество появляющихся новых рецептов, традиционно готовят на праздничный новогодний стол салат «Оливье» или селедку «под шубой».
В общем-то, в этом нет ничего плохого. И если уж никак не удается расстаться с традиционными новогодними блюдами, то можно попытаться их немного видоизменить, добавив какие-то новые продукты взамен общепринятых. Например, вместо вареной колбасы в салат «Оливье» можно попробовать добавить слабосоленую семгу.
Не стоит экспериментировать на Новый год со сложными и экзотическими блюдами, которые до этого вы никогда не пробовали и не готовили. Попросту может ничего не получиться или же блюдо окажется совсем не таким вкусным, как вы ожидали. Поэтому лучше брать проверенные рецепты любимых блюд или заранее попробовать сделать то, что задумали приготовить для новогоднего праздничного стола.
Чтобы угодить символу Нового года, эксперты советуют в этом году оформлять и сервировать праздничный стол в соответствии с общим стилем праздничного украшения дома. В отличие от благородной Собаки, предшественницы Свиньи, предпочитающей чрезмерной помпезности скромность, символ 2019 года обожает роскошь и пышность, тонко чувствует красоту и обладает несколько вычурным вкусом.
Но здесь главное не переборщить и не перегрузить интерьер сверкающими атрибутами новогоднего праздника. Праздничный стол должен выглядеть богато, разнообразно и изысканно: красиво оформленные салатики, украшенные фруктовые и овощные нарезки гармонично дополнят золотые свечи, хрусталь, сервизы и белоснежные салфетки. Положитесь на свою интуицию. Главное – создать атмосферу настоящего праздника. Пробуйте, экспериментируйте.
Веселых вам новогодних праздников!
К встрече Нового года все мы готовимся заранее, предвкушая веселые вечеринки, вкусную еду и напитки. По традиции, в год Петуха 2017 должен быть обильным и богатым, ярким и красивым.
Восточный гороскоп утверждает, что Огненный Петух, под знаком которого пройдет 2017 год, отличается смелостью и в то же время педантичностью. Он любит все классическое, проверенное временем, простое, но элегантное. Так что, продумывая новогоднее меню 2017, постарайся учесть его вкусы.
Меню новогоднего стола 2017: чего быть не должно
Ни в коем случае не готовь блюда из курятины! Ведь Петух может всерьез обидеться, если за праздничным столом примутся поедать его сородичей.
От куриных яиц тоже желательно отказаться, во всяком случае, от таких блюд, как фаршированные яйца. Но не запрещается использовать этот продукт в салатах, можно приготовить и другие новогодние закуски 2017 с нарезанными яйцами. Кроме того, многие заменяют их перепелиными - получается не хуже.
Что приготовить на Новый 2017 год?
Если ты решила задобрить Огненного Петуха и сделать ему приятное, постарайся, чтобы новогоднее меню 2017 включало в себя как можно больше разнообразных овощей. Подойдут и салаты, и гарниры, и простая нарезка.
Меню новогоднего стола 2017, кроме того, не обойдется без обилия фруктов. А вот слишком тяжелые блюда отложи до другого случая. Выбирая рецепты на Новый год 2017, не перестарайся с жирными и жареными деликатесами, убери слишком соленое, и поосторожнее с алкоголем - пусть его не будет слишком много.
Новогодние закуски и салаты 2017
Как известно, праздничный стол начинается с закусок - легких блюд, призванных разжечь аппетит. Выберите подходящие новогодние закуски 2017, учитывая вкусы нового «хозяина года».
Огненному Петуху обязательно придутся по вкусу закуски из морепродуктов: креветок, мидий, крабов и т. д. К ним можно подать свежие овощи или овощные рагу, всевозможные запеканки - например, рисовую.
И если уж мы заговорили о рисе, - почему бы не включить в новогоднее меню 2017 суши? Можно приготовить самой или заказать, - неважно, главное, что составляющие суши - рыба и рис, которые понравятся и Петуху, и гостям.
Если ты предпочитаешь русскую кухню - сделай новогодние закуски 2017 в русском стиле: заливную рыбу, запеки карпа или приготовь традиционную селедку под шубой. Все эти рецепты на Новый год 2017 общеизвестны и популярны.
Креветки под сливочным соусом
Это блюдо китайской кухни отлично впишется в новогоднее меню 2017, а приготовить его совсем легко.
Состав:
Креветки - 800 г
Сливки - 250 мл
Сливочное масло - 50 г
Зелень петрушки
Чеснок - 2 дольки
Приготовление:
Креветки под сливочным соусом готовятся быстро и легко. Сливки, масло и измельченный чеснок на медленном огне довести до кипения. Очищенные креветки добавить в соус, прикрыть крышкой, тушить 10 минут. Выключить, посыпать петрушкой, дать настояться. Подавать с рисом или спагетти.
Селедка под шубой
Выбирая рецепты на Новый год 2017, не забудьте о привычном, но таким вкусным салатом «Сельдь под шубой». Этот яркий и любимый многими салат станет украшением новогоднего стола 2017.
Состав:
Селедка соленая - 1 шт.
Картофель отварной - 2 шт.
Морковка вареная - 2 шт.
Свекла вареная - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Вареные яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 80 г
Твердый сыр - 100
Зелень, майонез (можно заменить его сметаной)
Приготовление:
Чтобы разнообразить традиционный салат, замените сельдь на скумбрию. Это добавит немного пикантности. Очищенную от кожи и костей рыбу порезать кубиками. Выложить на дно салатницы мелко нарезанный лук. Смазать майонезом, затем - натертую на терке картошку, майонез. На картофель выложить рыбу, сверху - сливочное мало, вынутое из холодильника и натертое на терке. Дальше слои расположить так: тертая морковь, тертые яйца, сыр, свекла. Каждый слой промазывать майонезом. Готовый новогодний салат украсить зеленью и поставить на новогодний стол 2017.
Горячие блюда на новый год 2017
Как уже было сказано, блюда из курятины - не лучший вариант для новогоднего стола 2017. Если ты задумываешься, что приготовить на Новый 2017 год из горячего, обрати внимание на блюда из баранины, говядины и рыбы.
Баранина по-британски
Это очень сытное и калорийное блюдо, а значит, наверняка понравится мужчинам.
Состав:
Картофель - 800 г
Баранина - 600 г
Лук - 3 шт.
Томатная паста - 1 ложка
Растительное мало или жир - 2-3 ложки
Чеснок - 3-4 дольки
Соль, перец, специи - по вкусу
Зелень
Приготовление:
Мясо нарезать средними кусками, посолить, поперчить, обсыпать специями и оставить на час. Уложить промаринованное мясо в форму для запекания. Сверху положить нарезанный тонкими кружочками картофель и лук, порезанный полукольцами. Каждый слой присыпать солью и перцем. Сверху смазать измельченным чесноком и посыпать зеленью. В завершение - полить блюдо томатной пастой, предварительно подержав ее на сковородке, чтобы исключить кислый вкус, чуть разведя водой и посолив. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить мясо на 2 часа.
Гости, ожидающие горячие блюда на Новый год 2017, будут сражены великолепным ароматом и вкусом баранины по-британски.
Утка с яблоками
Горячие блюда на Новый год 2017 могут быть не только из мяса, но и из птицы - главное, не из курятины. Почему бы не приготовить для меню новогоднего стола 2017 румяную утку с яблоками?
Состав:
Утка - 1 тушка
Зеленые яблоки - 3 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Сметана - 80 г
Соль, белый перец, специи, корица, зелень
Приготовление:
Утку выпотрошить и вымыть - снаружи и внутри, обсушить. Везде тщательно натереть перцем и солью, присыпать специями. Уложить внутрь утки нарезанные крупными кубиками яблоки и лимон тонкими кружочками. Зашить отверстие, обмазать утку сметаной, уложить на противень грудинкой книзу. Запекать от 1,5 до 2 часов, в зависимости от веса тушки. Следить, чтобы не сгорела.
Горячие блюда на Новый год 2017 следует уложить на красивые блюда и поставить в центре стола.
Новогодние напитки 2017
Решая, что приготовить на Новый 2017 год, нельзя забывать и о напитках: ведь обильная еда всегда способствует употреблению и горячительного, и прохладительного. Какие новогодние напитки 2017 выбрать? Следуйте нашим рецептам:
Апельсиновый коктейль
Состав:
Апельсины - 4 шт.
Вода - 1 стакан
Сахар - 2 столовые ложки
Корица, гвоздика, мускатный орех
Приготовление:
Выжать сок из апельсинов. Воду вскипятить со специями, остудить, процедить, смешать с апельсиновым соком. Сверху украсить натертым мускатным орехом.
Коктейль в ананасе
Состав:
Ананас - 1 шт. (примерно 700 г весом)
Молоко - 1 стакан
Мороженое - 200 г
Любые ягоды (черешня, клубника, смородина) - 1 стакан
Чуть-чуть корицы
Приготовление:
С чистого и высушенного ананаса срезать верхушку, вынуть мякоть, при этом очень важно не повредить стенки плода. Кусочки мякоти ананаса, вымытые ягоды без косточек, молоко, мороженое и корицу сложить в блендер, взбить в течение 1-2 минут. Перелить коктейль в ананас, украсить и сразу подать.
Новогодний коктейль "Пинаколада"
Этот алкогольный коктейль придется по вкусу взрослым. Имей в виду: слово «коктейль» означает «петушиный хвост», а значит, такие напитки - обязательны!
Состав:
Ананасовый сок - 300 мл
Кокосовый сироп - 30 мл
Белый ром - 50 мл
Приготовление:
Ингредиенты взбить миксером, перелить в бокал, украсить ломтиком ананаса и вишенкой.
Коктейль «Голубая лагуна»
Состав:
Водка - 90 мл
Ликер Блю Кюрасао - 15 мл
Лимонный сок - 45 мл
Лед
Приготовление:
Все составляющие смешать в шейкере. Перелить в стакан, украсить долькой лимона.
Домашняя наливка
Если сделать этот напиток заранее (в начале осени), то меню новогоднего стола 2017 можно будет украсить красивой и вкусной наливкой.
Состав:
Любые свежие ягоды - 1 кг
Сахар - 200 г
Водка
Приготовление:
В чистую банку засыпать промытые ягоды, пересыпать сахаром, залить водкой. Плотно закрыть, а лучше - закатать. Через 3 месяца напиток готов. Можно взять смородину, вишню, малину, дополнить дольками яблока.
Сервировка стола на Новый 2017 год
Главные цвета Огненного Петуха - багрово-красный, алый и ярко-желтый. Поэтому, придумывая, что приготовить на Новый 2017 год, не забудь и о том, как украсить стол на Новый год: выбирай именно эти оттенки. Посуда, скатерть, новогодние напитки 2017, - все должно соответствовать любимой Петухом цветовой гамме.
Украшение стола на Новый год Петуха - это, прежде всего, стеклянная или фарфоровая посуда, но никак не пластмассовая! Если у тебя есть нарядный сервиз, например, с гжельской росписью, - самое время поставить его в качестве украшения стола на Новый год петуха.
Очень важная часть сервировки стола на новый 2017 год - это свечи. Очень красиво, когда они расставлены возле каждого прибора. Если ты не хочешь такого количества живого огня - поставь хотя бы одну красивую свечку в центр стола, это поможет решить вопрос, как украсить стол на Новый 2017 год.
Сервировка стола на Новый 2017 год может быть выполнена в деревенском стиле - льняная скатерть, сухие букеты, фруктовые декоративные композиции, колоски, пучки соломы, связки баранок, лука и красного перца...
Как украсить стол на Новый год? Есть простой и эффектный ход: поставить в центр стола красивую вазу, а в нее - пару еловых веток, украшенных красными игрушками. Еще одно удачное украшение стола на Новый год Петуха - милые алые елочки, которые можно поставить у каждого прибора: гостям будет приятно!
Продумывая сервировку стола на Новый 2017 год, помни: скатерть - вовсе не основной атрибут, поэтому она не должна перетягивать внимание на себя. Достаточно простой белой скатерти - чистой и отглаженной, края которой свисают на 20-40 см.
Настоящим украшением стола на Новый год Петуха могут стать салфетки, если подобрать их контрастного красного цвета: это будет выглядеть ярко и заманчиво!
Решая, как украсить стол на Новый год, привлеки к этому занятию детей. Возможно, вместе с ними ты решишь разложить у приборов красивые подарочные варежки или носочки с новогодней символикой.
Но, конечно, главным секретом веселого праздника по-прежнему остаются не богатый стол и даже не оригинальные рецепты на Новый год 2017, а хорошее настроение, гостеприимство и много музыки!