Грузинская кухня – рецепты настоящей Грузии. Грузинские супы: рецепты с фото. Грузинский суп чихиртма из курицы

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же)) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо - 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие)) Нигде таких рецептов не найти!


Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо (можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.


3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.


4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).


Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.


Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.


2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.

Острый харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.


Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.


3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.


6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.


8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.


Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.


3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его: грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.


6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.


Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.


Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

Приготовление:

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.


2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.


Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.


Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

На блоге уже есть довольно много интересных, простых и вкусных рецептов холодных летних супов. Но сегодня я предлагаю совершить необыкновенное кулинарное путешествие в Грузию и приготовить холодный вишневый суп по классическому грузинскому рецепту.

Да-да! Классический рецепт сыроедческого супа в грузинской кухне! Еще одно подтверждение того, что сыроедческая и традиционная кулинария не так далеки друг от друга, как принято считать 🙂 И еще одна замечательно вкусная идея. Точнее – две 🙂 Но обо всем по порядку.

В 1959 году в Тбилиси вышла книга «Грузинские блюда», составленная врачом Тамарой Платоновной Сулаквелидзе. Эта кулинарная книга до сих пор считается одним из самых авторитетных источников по технологии приготовления национальных грузинских блюд. И именно в этой книге я нашла оригинальный рецепт грузинского холодного ягодного супа «Чриантели».

Своей находкой я поделилась в книге . Правда там я довольно сильно видоизменила исходный рецепт и предложила зимний вариант супа из сушеной вишни. А сегодня решила рассказать о том, как легко приготовить изумительный холодный суп точно по рецепту «Чриантели» из книги Т. П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда»:

Получается о-о-очень здорово! Интересно, небанально — настоящее вкусовое открытие! И если у вас еще стоит жара – смело доставайте из морозилки запасы вишни, а взамен закладывайте бананы – будем готовить освежающие вкусности 🙂

Ингредиенты:

Свежая или замороженная вишня без косточек – 2 ст.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Зелень – кинза, мята, укроп, петрушка и т.д. – 1 большой пучок

Огурец – 1-2 шт.

Зеленый лук – несколько перьев

Способ приготовления:

1. Вишню без косточек поместить в погружной блендер, взбить до максимально однородной консистенции и протереть через капроновое сито (или сложенную в 3-4 слоя марлю). Выжимки не выбрасывать.

2. Добавить в вишневый сок соль, мелко порубленные чеснок и зелень. Убрать в холодильник для настаивания и охлаждения не меньше, чем на 1 час. Можно дольше. Это важный этап – настоявшись, суп приобретает очень гармоничный вкус. Я делала такой бульон вечером и оставляла в холодильнике до утра — весь следующий день у меня была готовая основа.

При подготовке вишневого бульона, конечно, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения – добавить остроты за счет черного молотого перца или свежего чили, сладости за счет меда или наоборот – воды, чтобы сделать вкус менее насыщенным. Очень важно использовать ароматную зелень – кинзу и/или тархун – это придаст супу дополнительный грузинский колорит и обеспечит необычный вкус. Обязательно добавьте немного мяты – она удивительно хорошо сочетается с укропом, огурцами и чесноком.

А пока «Чриантели» настаивается в холодильнике и приобретает свой неповторимый чудесный вкус, можно побаловать себя вишневым мороженым 🙂 Для этого нужно просто смешать оставшиеся после процеживания вишневого сока выжимки с , добавить немного целых ягод, присыпать мороженое или дробленым какао и наслаждаться восхитительным десертом!

3. Перед подачей холодного супа останется только нарезать огурцы мелкими кубиками, предварительно сняв шкурку — если это необходимо — и порезать перья зеленого лука.

Оформление:

В глубокую тарелку выложить кубики огурцов, добавить вишневый бульон и присыпать зеленым луком. Подавать к столу и освежаться-наслаждаться. 🙂

Приятного аппетита!

Те, кто хотя бы раз в своей жизни побывал в Грузии, навсегда сохраняют об этой стране самые приятные воспоминания. Они касаются в том числе и ее национальной кухни, которая имеет тысячелетнюю историю. В ней присутствует множество оригинальных блюд из мяса и овощей, которыми богата грузинская земля. И все они имеют превосходный вкус, который трудно забыть. Кроме того, некоторые грузинские супы, например, хаши, являются прекрасным средством от похмелья, а кисломолочный овдух помогает утолить голод в жару.

Особенности

Как и в кухнях других южных стран, в грузинской важную роль играют зелень и специи, поэтому многие блюда достаточно острые. В то же время значительную часть территории Грузии занимают горные регионы, где зимой достаточно холодно. Именно поэтому ее жители любят горячие и довольно жирные супы на мясном (говяжьем, бараньем или Они обычно готовятся с томатной или уксусной заправкой, нередко с мукой и яйцами. При этом в рецепты часто включаются чеснок и грецкие орехи, большое количество кинзы, петрушки, тархуна, укропа, базилика и другой зелени.

Наряду с мясными, большой популярностью пользуются овощные грузинские супы. Не менее вкусны и первые блюда на основе молочных продуктов, например, мацони. Так, летом в этой стране очень популярен овдух, который напоминает нашу окрошку, но с холодным постным мясом.

Грузинский суп чихиртма

Если в доме есть немного куриного мяса, и к вам пришли гости, то можете подать на первое вкусное кушанье с большим количеством ароматной зелени. Грузинский суп чихиртма готовится довольно просто. Чтобы угостить 8-9 человек, вам потребуется:

  • 400 г курятины;
  • немного сахара;
  • 1 очищенная луковица;
  • по 1 ст. л. муки (с верхом) и столько же белого вина;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 2 яйца;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотый перец.

Приготовление чихиртмы

Грузинский начинают готовить с ее нарезания на небольшие кусочки и отваривания в 2,5 л воды.

  • куриное мясо вынимают;
  • очищенную морковку натирают на крупной терке;
  • лук чистят и нарезают;
  • взбитые яйца растирают с мукой, добавляют лимонный сок (белое вино) и 2 ст. л. бульона;
  • чеснок пропускают через давилку и вместе с овощами и мелконарезанной зеленью отправляют в кипящий бульон;
  • кладут туда отваренное мясо;
  • вливают яичную заправку;
  • приправляют солью и перцем.

В некоторых вариантах приготовления этого блюда за минуту до снятия с огня тонкой струей вливают в чихиртму второе взбитое яйцо и быстро размешивают, чтобы в супе появились хлопья.

Хаши

Некоторые грузинские супы, рецепты которых представлены в этой статье, присутствуют в кухнях и других народов Закавказья. Правда, в каждой из них блюдо имеет свою изюминку. Например, хаши в соседней Армении называется хаш, его готовят без молока и подают с высушенными кусочками лаваша, чесноком, растертым с солью, и с белой редькой.

Для приготовления грузинского варианта потребуется:

  • 2 зуб. чеснока;
  • черный перец;
  • 1 кг ;
  • 1/2 кг говяжьей ноги;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • 200 г грузинского белого хлеба.

Приготовление хаши

Некоторые грузинские супы готовятся очень долго. Однако рекордсменом в этом вопросе, безусловно, является хаши. Его готовят так:

  • говяжью ногу опаливают над огнем, тщательно моют, удаляют волоски и замачивают в холодной воде в глубокой посуде;
  • так же поступают с рубцами, которые при этом не нарезают и держат в отдельном ведре;
  • через 12 часов или более сливают воду, ноги снова моют, скоблят и закладывают в кастрюлю с холодной водой;
  • повторяют эти же процедуры с рубцом, который в конце нарезают и кладут в отдельную посуду для варки;
  • обе кастрюли ставят нас огонь и кипятят;
  • меняют воду;
  • снова ставят обе посуды на огонь и варят (ноги — 6 часов, а рубец — 8);
  • смешивают содержимое обеих кастрюль;
  • продолжают варить на медленном огне, выпаривая жидкость;
  • белый хлеб нарезают на куски и замачивают в молоке;
  • ждут, когда жидкость из супа наполовину выпарится;
  • кладут туда замоченный хлеб;
  • варят около 30 минут, пока суп не станет белого цвета;
  • доливают в кастрюлю кипяток;
  • доваривают полтора часа.

Подают хаши вместе с солью, перцем и толченым чесноком, чтобы каждый мог положить себе столько приправы, сколько ему хочется.

В некоторых районах Грузии замоченный хлеб не кладут в суп, а подают в отдельной посуде, как сметану к борщу. Хаши едят только горячим, рано утром, и запивают водкой и боржоми. Считается, что он очень полезен людям с переломами, так как ускоряет срастание костей.

Простая бозартма

Этот грузинский готовится из минимального количества ингредиентов. Требуется:

  • 500 г жирного бараньего мяса;
  • соль;
  • 200 г репчатого лука;
  • несколько веточек зелени кинзы;
  • свежемолотый перец.

Готовят бозартму так:

  • нарезают мясо небольшими кусками и, обмыв, заливают его холодной водой;
  • ставят баранину вариться на небольшом огне, снимая пену;
  • спустя 2 часа полуготовое мясо вынимают из бульона;
  • лук нарезают, кладут в другую кастрюлю и тушат на жире, который сняли с бульона, до красного цвета;
  • перекладывают туда же мясо;
  • тушат его с луком 10 минут;
  • вливают процеженный бульон;
  • солят и перчат;
  • добавляют нашинкованную кинзу и дают закипеть.

Куриный суп с ткемали

Одной из особенностей является широкое использование фруктовых соусов. К их числу относится ткемали, который готовят из сливы одноименного сорта с добавлением чеснока, соли, особой мяты обмало и красного перца.

Этот соус придает блюдам пикантный кисловатый вкус. Например, с его помощью можно приготовить сытный грузинский суп из курицы с картофелем и рисом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриная тушка среднего размера;
  • 100 г риса;
  • 1 головка лука;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. стручкового перца и моркови;
  • 100 г ткемали;
  • укроп и зелень сельдерея;
  • соль.

Как и чихиртма, грузинский куриный суп с ткемали и рисом варится довольно быстро. Порядок его приготовления такой:

  • куриную тушку заливают 7 стаканами воды и варят, постоянно снимая пену с бульона;
  • через 10 минут после начала кипения воды в нее кладут целую очищенную луковицу, сельдерей и разрезанную вдоль морковь;
  • готовую курицу вынимают из кастрюли, солят изнутри и снаружи и нарезают на порционные куски;
  • бульон процеживают;
  • добавляют к нему промытый рис;
  • солят;
  • варят до готовности риса;
  • добавляют ткемали, мелко нашинкованную зелень, раздавленный чеснок, толченый перец и куски курицы;
  • подают суп к столу, посыпав кинзой.

Суп харчо (настоящий грузинский рецепт)

Под таким названием в ресторанах по всему миру подают что угодно, только не то блюдо, которое оно обозначает. Так, очень часто харчо готовят из баранины, тогда как его основу - по традиционному рецепту - должна составлять говядина. Кроме того, в его состав должен входить соус из алычи — тклапи или ткемали.

Настоящий грузинский суп-харчо нельзя представить и без толченых грецких орехов, которые придают ему уникальный, особый вкус.

Кроме того, в состав этого блюда, если берется 1 кг говядины, должны входить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • по ½ ст. соуса из слив, риса и орехов
  • по 1 шт. моркови и головки репчатого лука;
  • приправы (хмели-сунели, соль, красный жгучий перец, лавровый лист).

Приготовление супа харчо

Приготовление этого грузинского блюда производится в следующей последовательности:

  • говядину (лучше телятину) моют, заливают холодной водой и варят полтора часа, снимая пену;
  • готовое мясо перекладывают в отдельную посуду;
  • бульон оставляют на огне, солят и всыпают промытый рис;
  • лук шинкуют и пассеруют на масле, добавляют тертую морковь;
  • перед тем как снять с огня посуду с обжаренными овощами, смешивают их с томатной пастой;
  • грецкие орехи слегка перетирают в ступке;
  • перекладывают их и луково-морковную заправку в суп;
  • варят еще 10 минут;
  • добавляют в суп все приправы, а также раздавленный чеснок и нашинкованную зелень;
  • снимают традиционный грузинский суп харчо с огня и, накрыв крышкой, дают настояться в течение 3-5 минут. Едят горячим, с национальным ржаным хлебом.

Мегрельское харчо

Несмотря на то что Грузия - совсем небольшая страна, там живет несколько десятков народов и народностей, каждый из которых имеет собственные культурные традиции. Например, некоторые грузинские супы, рецепты с фото которых представлены выше, мегрелы готовят совсем по-другому. Так, в харчо они кладут:

  • 1 кг телятины;
  • 250 г грецких орехов, лучше недавно сорванных;
  • 2 пучка кинзы;
  • 3 головки лука;
  • соль;
  • по 250 г мегрельской аджики и белого сухого вина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. имеретинского шафрана и хмели-сунели;
  • 2-3 щепотки молотого кориандра;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец.

Приготовление мегрельского харчо

Многие россияне любят наваристые грузинские супы. Рецепты с фото помогают легко их приготовить, конечно, если под рукой есть все необходимые приправы. Например, у вас не будет проблем с тем, чтобы сварить мегрельское харчо, если вы воспользуетесь следующей инструкцией:

  • телятину или говяжью вырезку нарезают на маленькие кусочки;
  • обжаривают на любом масле без запаха в течение двух минут;
  • перекладывают кусочки в большую кастрюлю;
  • шинкуют лук и смешивают с мясом;
  • вливают в кастрюлю вино, добавляют чуть-чуть воды;
  • если мясо постное, то кладут к нему кусочек сливочного масла;
  • доводят до кипения и тушат полчаса на медленном огне;
  • ядра орехов толкут в ступке;
  • добавляют получившуюся массу к мясу;
  • засыпают в кастрюлю приправы и мелко нашинкованную зелень;
  • добавляют банку аджики или берут ее пополам с томатной пастой;
  • тушат 20 минут на медленном огне, добавив чуточку воды.

Суп харчо по-мегрельски получается очень густым и невероятно вкусным.

Овдух

Этот грузинский относится к летним первым блюдам, которые подаются холодными.

Для его приготовления понадобятся:

  • 400 г нежирной, хорошо отваренной говядины;
  • 150 г зеленого лука;
  • 1 л мацони (можно заменить натуральным несладким йогуртом);
  • соль по вкусу;
  • 300 г свежих огурцов;
  • по 20 г кинзы и укропа.

Приготовление овдуха

Если мясо уже отварено и остыло, то суп готовится буквально за 5 минут. Нужно:

  • разбавить мацони 1 литром воды;
  • положить в получившуюся жидкость очищенные и мелко нарезанные огурцы, а также нашинкованную зелень и зеленый лук;
  • посолить, добавить сахар и, закрыв посуду с супом крышкой, поставить в холодильник;
  • нарезать говядину небольшими кубиками и добавить в овдух перед подачей на стол.

Если вы вегетарианец, то можете употреблять этот суп без мяса.

Татариахни

Как и многие другие грузинские блюда, супы могут быть как легкими, так и очень сытными. Они вряд ли подходят тем, кто хочет похудеть, но попробовать разок такое кушанье все же можно.

Понадобится:

  • 1 кг говядины (жирной);
  • 1 стручковый перец;
  • по небольшому пучку зелени петрушки с корешками и укропа;
  • 4 моркови;
  • 4 веточки сельдерея;
  • по 2 лавров
  • 1-2 ч. л. чесночной соли;
  • по 2 шт. лавровых листа и головки лука;
  • 3 л воды.

Приготовление татариахни

Готовят блюдо так:

  • говядину нарезают кусками;
  • обмывают и варят в холодной воде;
  • перед закипанием снимают пену;
  • кладут морковь, нарезанную кружками, и мелко нашинкованную зелень;
  • варят суп около получаса;
  • солят, добавляют стручковый перец;
  • доваривают около четверти часа, положив под конец в кастрюлю лавровый лист.

Подают острый грузинский суп татариахни, посыпав нарезанной зеленью, с раздавленным чесноком. Особенно удачно он сочетается с традиционным хлебом шотис пури, который выпекается в особой печи.

Рыбный суп-харчо

Грузия находится на берегу моря, да и рек там предостаточно, поэтому в национальной кухне этой страны представлены и рыбные блюда. Например, там готовят харчо из осетрины или севрюги с грецкими орехами. В его рецепт входят:

  • ½ кг севрюги или осетрины;
  • 1 л воды;
  • 4 головки лука;
  • 1 ч. л. грузинской приправы хмели-сунели;
  • 3 кислые сливы ткемали;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 ст. молодых орехов;
  • немного петрушки и сельдерея;
  • 2 зуб. чеснока;
  • по 1 шт. спелого помидора и стручкового перца;
  • 1 ст. л. муки, поджаренной до золотистого цвета;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • 3 горошины перца.

Приготовление рыбного харчо

Осетрину (севрюгу) с грецкими орехами готовят так:

  • рыбу солят и отваривают до полуготовности целым куском, положив в посуду 1 луковицу, морковь, перец, коренья и лавровый лист;
  • с бульона снимают жир;
  • рыбу вынимают и мелко нарезают, удаляя кости;
  • помидоры и сливы ошпаривают и очищают от кожицы;
  • отваривают в 1 ст. воды и протирают через сито;
  • на снятом жире пассируют мягко нашинкованный лук и добавляют муку;
  • вливают процеженный бульон, мелко нарезанную зелень, стручковый перец и кипятят;
  • выкладывают в суп рыбу, толченые семена кинзы и чеснок, а также хмели-сунели и смесь из помидоров и ткемали;
  • через 5 минут добавляют толченые грецкие орехи и варят еще 10 мин.

Подают суп, посыпав зеленью.

Чриантели из свежих или замороженных вишен

В грузинской кухне присутствует также один необычный причем от компота он отличается тем, что его солят и добавляют чеснок.

На 6 порций чриантели потребуется:

  • 100 г свежих огурцов;
  • 150 г вишни свежей или замороженной;
  • соль;
  • по 1 головке репчатого лука и зубчика чеснока;
  • 30 г грецких орехов;
  • черный свежемолотый перец;
  • по несколько веточек тархуна и петрушки.

Порядок приготовления:

  • если берут свежие вишни, то их предварительно замачивают в подсоленной воде и удаляют косточки;
  • разминают ягоды в кастрюле;
  • заливают 2 ст. воды и ставят на медленный огонь;
  • варят вишни в течении 15 минут;
  • разрезают очищенную луковичку на 2 части;
  • процеживают вишневый бульон;
  • кипятят, добавив половинки луковицы, не накрывая посуду крышкой;
  • зелень моют и шинкуют;
  • вынимают половинки луковицы и уменьшают огонь;
  • добавляют зелень, солят и перчат;
  • кастрюльку накрывают крышкой и держат на огне минут 5;
  • мелко нарезают предварительно очищенные огурцы;
  • в блендере измельчают грецкие орехи;
  • добавляют их вместе со стручком острого красного перца в суп;
  • через 3 минуты снимают кастрюлю с огня;
  • извлекают стручок красного перца;
  • охлаждают суп.

Перед подачей в тарелки кладут огурцы, немного давленого чеснока и посыпают зеленью.

Бозбаши

Для этого сытного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ кг баранины;
  • соль;
  • по 200 г баклажан (желательно без косточек) и стручковой фасоли;
  • по 2 шт. зуб.чеснока и головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 3 веточки кинзы.

Приготовления бозбаши производится в следующем порядке:

  • жирную баранину варят в 6 стаканах воды;
  • вынимают мясо, обжаривают и заливают предварительно процеженным бульоном;
  • лук обжаривают на масле;
  • помидоры очищают и нарезают;
  • бульон вновь ставят на огонь;
  • добавляют в него помидоры, баклажаны, сладкий перец и фасоль;
  • варят до готовности овощей;
  • добавляют нашинкованные чеснок и кинзу;
  • солят.

Фасолевый суп

Этот легкий суп, который можно употреблять и во время церковных постов, состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 г фасоли (красной);
  • перец;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль;
  • несколько веточек зелени;
  • полстакана грецких орехов, желательно недавно сорванных.

Приготовление:

  • промытую фасоль варят в 10 стаканах кипятка до готовности, после чего разминают вилкой;
  • лук мелко нарезают;
  • ядра орехов измельчают блендером;
  • перемешивают все ингредиенты и варят еще 10 минут;
  • добавляют нашинкованную зелень;
  • солят и перчат;
  • варят еще пару минут.

Грибной шечаманды

Для этого супа вам понадобятся:

  • ½ кг грибов;
  • 3 головки лука;
  • ½ ст. орехов;
  • перец;
  • 1 ст. л. муки (лучше кукурузной);
  • зелень (любая, кроме тархуна), соль и чеснок по вкусу.

Готовится этот вкусный и сытный суп следующим образом:

  • свежие грибы перебирают, варят до готовности и процеживают;
  • грибы и нарезают соломкой;
  • лук шинкуют и тушат на сливочном масле;
  • муку разводят в ½ ст. грибного отвара;
  • зелень мелко шинкуют;
  • кладут грибы в отвар, добавляют мучную заправку;
  • давят чеснок;
  • перемешивают и кипятят;
  • добавляют зелень, стручковый перец, чеснок и соль;
  • ядра орехов измельчают в ступке;
  • снимают суп с огня;
  • добавляют толченые орехи и нашинкованный укроп.

Как видите, грузинская кухня — это не только шашлыки, хинкали и хачапури. Попробуйте сварить один из многочисленных легких или сытных супов по рецептам, представленным выше, и порадуйте своих домашних. За исключение хаши, все они довольно легко готовятся, а съедаются быстро и с большим аппетитом!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь доводим в чайнике до кипения нужное количество очищенной воды. В это же время очищаем от кожуры репчатый лук, картофель и чеснок. Затем промываем данные продукты вместе с зеленью и стручковым острым перцем под струей холодной проточной воды. Дальше сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук - тонкой соломкой, четвертинками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.

Картофель режем крупными кубиками размером до 2–2,5 сантиметра, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной водой, чтобы не потемнел до момента использования.

Чеснок с петрушкой шинкуем. Острый стручковый перец рубим мелкими кусочками размером до 2–3 миллиметров либо кладем в ступку и растираем пестиком (толчем) до однородной консистенции, напоминающей кашицу.

Шаг 2: варим суп картофельный по-грузински.


Дальше ставим на средний огонь глубокую кастрюлю, кладем в нее нарезанный лук с чесноком, заливаем их 1 стаканом кипятка из чайника и варим в течение 8–10 минут .

Спустя нужное время, когда овощи распустят свой аромат и смягчатся, добавляем к ним оставшуюся воду, то есть еще 6 стаканов . Доводим жидкость до кипения и отправляем туда кубики картофеля, измельченный стручковый перец и по вкусу соль. Варим суп еще 20–25 минут .

Как только картошечка полностью отварится, станет мягкой и нежной, выключаем плиту и настаиваем наше первое горячее блюдо под прикрытой крышкой 5–7 минут .

После этого при помощи половника разливаем супчик по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию измельченной петрушкой и сервируем его к столу.

Шаг 3: подаем суп картофельный по-грузински.


Суп картофельный по-грузински подают в горячем виде как первое блюдо. По желанию каждую порцию дополняют сметаной, домашними сливками, растительным или сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью. Если это кушанье не заправлять жирами, его можно назвать постным или диетическим, но в основном вместе с таким супчиком сервируют отваренное, запеченное либо тушеное мясо, например, говядину, свинину, баранину или телятину. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Во время нарезки острого перца и чеснока лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не опалить кожу на пальцах и ладонях;

Идеальная замена петрушке – укроп, кинза, зеленый лук и базилик, либо всего понемногу;

Вместо воды можно использовать мясной бульон или овощной отвар;

Это блюдо не нуждается в дополнительных специях, но иногда его заправляют душистым молотым перцем, паприкой и листом лавра;

Количество красного перца лучше регулировать по вкусу, кладите его меньше, если не любите острые кушанья;

Очень часто вместе с картофелем в кастрюлю отправляют мелко нарезанный сладкий салатный перец и помидорные кубики.

Стоит произнести слова «харчо», «чихиртма», «хаш», как во рту появляется пряный привкус с острыми нотками и взрывным ароматом.

Суп в горной традиции - подготовка организма к плотному и тяжелому ужину, поэтому хозяйки делают их наваристыми и не жалеют специй и соусов.
Харчо


Густой и яркий суп харчо варят на основе пюре из неспелой алычи, которое в домашних условиях легко заменить покупным соусом ткемали, томатной пастой или аджикой. Они добавят необходимую кислинку и пикантность.
Лучше использовать для супа длиннозерный рис, который предварительно настаивают в холодной воде и промывают раз пять.
Вам понадобится:
мясо (говядина или телятина - грудинка или мясо на мозговой кости) - 400 г
рис длиннозерный - 50 г
морковь - 1 шт.
лук - 2 шт.
грецкие орехи очищенные - 150 г
чеснок - 1 шт.
соус ткемали (самодельный или покупной) - половина стакана
петрушка
укроп
кинза
хмели-сунели
кориандр
черный перец или смесь «Четыре перца»
острый перец - 1 стручок
Шаг 1. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Томите на слабом огне два часа, после чего отделите мясо от кости, разделите его на части и закиньте обратно в бульон.
Шаг 2. Добавьте в слегка кипящий бульон две ложки ткемали, а затем положите нарезанные соломкой лук и морковь. Варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
Шаг 3. Через полчаса всыпьте рис в бульон и варите 10 минут.
Шаг 4. Обжарьте в масле на сковороде орехи и тщательно разотрите их в ступке до однородности. Смешайте массу с измельченным чесноком и добавьте в суп. Оставьте вариться на 15 минут.
Шаг 5. В конце добавьте лавровый лист, соль, перец, хмели-сунели, кориандр и другие специи. Поварите две минуты и выключите огонь. Дайте супу настояться не менее десяти минут.
Чихиртма из курицы


Внешне чихиртма похожа на крем-суп, но технология приготовления здесь совершенно другая. Густой вкусный суп по плотности напоминает сметану, а по вкусу - куриный бульон, но острый, с кислыми нотками.
Вам понадобится:
мясо курицы на косточке - 500 г лук - 3 шт.
морковь - 1 шт.
яйца - 2 шт.
винный уксус - 2 ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
зелень кинзы - 30 г
молотый кориандр - 1/3 ч. ложки
шафран или куркума - 1/3 ч. ложки
соль, перец
сливочное или растительное масло
Шаг 1. Кладем курицу в воду и доводим бульон до кипения, периодически снимая пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, морковь и соль. Варим на слабом огне до готовности овощей и убираем их.
Шаг 2. Режем лук кубиками, обваливаем их в муке и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем туда два половника бульона из кастрюли тушим две минуты.
Шаг 3. В кастрюлю добавляем шафран или куркуму, кориандр, даем бульону минуту покипеть, затем кладем в него лук со сковороды и кипятим еще три минуты, после чего убираем с огня.
Шаг 4. Взбиваем венчиком яйца, добавляем к ним винный уксус и полстакана бульона, перемешиваем до однородности.
Шаг 5. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в суп, интенсивно помешивая, измельчаем куриное мясо, добавляем кинзу и мелко нарезанный зубчик чеснока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим на маленьком огне до состояния, когда суп почти закипел, сразу снимаем его с плиты.
Хаш


Суп без зелени и пряностей - белая ворона на грузинском столе - хаш. Он напоминает холодец и особенно ценится мужчинами после бурного вечера и долгого застолья. Раньше по традиции женщины не могли есть этот суп за одним столом с мужчинами, но современная Грузия исправила это неравноправие.
Есть хаш нужно непременно с чесноком, тогда блюдо не теряет пикантность. Особенно приятен этот суп после бани под рюмочку чачи.
Вам понадобится:
рубец (желудок коровы) - 4-5 кг
говяжьи ножки - 3 шт.
чеснок - 2-3 головки
соль - 1 пиала
уксус (по желанию)
Шаг 1. Лучше брать готовый набор для хаша - там ножки и рубец уже очищены, но такое удовольствие продается в Грузии и почти не встречается в российских магазинах. Поэтому нужно опалить ножки на огне, выскоблить и тщательно промыть под холодной водой, а затем положить на сутки в воду. Воду следует менять каждые два часа. Рубец тоже надо промыть и очистить.
Шаг 2. Варим ножки и рубец в пяти литрах воды в скороварке примерно один час и сорок минут, пока мясо не начнет отходить от костей. Если нет скороварки, томите мясо в воде около шести-восьми часов, не давая воде кипеть.
Шаг 3. Чеснок измельчается и раскладывается в каци, после чего заливается готовым бульоном из кастрюли.
Ешьте с удовольствием!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]