Почему нужно есть горький шоколад. Польза горького шоколада: чего в нём хорошего? Правила употребления горького шоколада без вреда здоровью, противопоказания. Как из горького шоколада сделать молочный

Одни приписывают ему множество грехов: он и вес увеличивает, и диабет провоцирует, и зубы портит, и приводит к появлению прыщей. Другие считают его лекарством. А третьи просто с наслаждением едят горький шоколад. Неужели от него нет пользы, а лишь один вред? Попробуем поставить точку в этом споре.

Горькая радость: о свойствах черного шоколада

Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао. Польза и вред готового изделия зависят именно от последнего компонента. А в нем содержится до 300 элементов.

Есть среди них и целебные, и сомнительные в плане здоровья. Так, на жиры приходится больше половины состава – 54%, на белок – 11,5%, на крахмал вместе с полисахаридами - 7,5%, на целлюлозу - 9%, на полезный танин – 6%. Не менее важные минералы и соли занимают 2,6%. Количество воды не превышает 5%, органических кислот – 2%, сахаридов - 1%, пресловутого кофеина – 0,2%.

Среди веществ, определяющих пользу и вред самого горького шоколада, надо отметить магний и калий, которые оказывают поддержку сердцу. В ряду прочих составляющих достойны особого внимания кальций, укрепляющий кости, фосфор, улучшающий умственные возможности, В-витамины, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, витамин Е, нейтрализующий свободные радикалы, железо, предотвращающее анемию.

Есть в нем и другие «полезности» - натрий, витамин РР, алкалоид теобромин, растительная клетчатка, флавоноиды, тиамин, жирные кислоты. А теперь разберемся, почему это лакомство считается не только наиболее вкусным, но и самым полезным десертом.

Действие черного шоколада на организм:

  • тормозит старение, так как является натуральным и эффективным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце: в умеренных количествах служит для профилактики сердечного приступа, инсульта;
  • улучшает кровоток;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам и тромбам;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
  • быстро утоляет голод;
  • помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
  • стабилизирует давление;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • лечит затяжной кашель;
  • смягчает горло;
  • является мощным антидепрессантом, благотворно действует на психоэмоциональное состояние, стимулирует выработку эндорфина, вызывающего чувство эйфории;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • улучшает память;
  • облегчает симптомы простуды;
  • предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами;
  • помогает женщинам легче переносить предменструальный синдром (оказывает легкое анальгезирующее действие) и менопаузу;
  • снижает опасность язвы и ракового перерождения клеток;
  • есть данные, что горький шоколад «работает», как афродизиак: повышает чувственность у женщин и потенцию у мужчин.

Некоторые медики утверждают, что горький шоколад следует кушать беременным, чтобы родить стрессоустойчивого и жизнерадостного младенца. Он остановит выпадение волос и расслоение ногтей у будущей мамы.

Важно! Чем больше в нем какао, тем выше польза черного шоколада для организма. Его количество не должно быть ниже 55%, а какао-масла – 30%. Самый ценный по своим лечебным характеристикам продукт содержит до 72% этого ингредиента (он называется экстрачерным).

Можно ли объедаться несладкими шоколадками?

Хотя в многочисленном шоколадном «семействе» самым безопасным для здоровья и стройности считается горький шоколад без сахара, он несет и пользу, и вред. Неумеренное его употребление – прямой путь к бесформенной фигуре и плохому самочувствию. В больших количествах такой шоколад может спровоцировать обострение гастрита, кожную сыпь, бессонницу, головокружение, тошноту. Некоторым людям он категорически запрещен в любых дозах.

Список противопоказаний к употреблению горького шоколада:

  • повышенный сахар в крови (исключение составляет диабет 2 типа: при таком диагнозе можно позволить себе кусочек горькой «вкуснятины»);
  • приступы мигрени: шоколад содержит танин, поэтому приводит к сужению сосудов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя этот деликатес вызывает прилив бодрости и резко поднимает настроение, попасть к нему в зависимость невозможно. А чтобы достичь наркотического эффекта, надо съесть за раз 58 плиток (или 13 кг), что просто нереально. Но лучше не кушать горький шоколад на ночь, так как он способен привести к повышенной возбудимости.

Ничего не надо, кроме шоколада! Темный – значит диетический?

Что может быть лучше, чем худеть на шоколаде? Так думают те, кто ни разу не сидел на шоколадной диете. Ее требования очень жесткие: меню состоит из несладкого кофе с молоком, воды без газа и одной плитки горького лакомства в день. Отзывы об этом способе нормализации веса весьма противоречивы. И у него много противопоказаний, таких как болезни желудка, желчного, печени, гипертония.

Хотя темный сорт шоколада не включает молока, а сахара в нем мизерное количество, он также не слишком годится для того, чтобы корректировать вес. В одной стограммовой плиточке целых 539 Ккал! Она поделится с едоком 35,4 г жира, большим углеводным запасом - 48,2%, белками – 6,2%. Зато этот продукт легко усваивается и надолго дарит ощущение «полного желудка», у него низкий гликемический индекс.

Так как горький шоколад оказывает успокоительное действие, в малых количествах он разрешен даже на самой строгой диете, потому что помогает «заедать» стресс, связанный со скудным меню. Но для фигуры – это все же не самый лучший помощник.

Важно! Чтобы такой десерт не лишил вас тонкой талии, следует ограничиться 1/3 обычной плитки (что составляет 30 г) в день. Для детей старше 5 лет эта доза должна быть еще меньше – 20-25 г. Малышам его лучше совсем не предлагать.

Цвет – не гарантия пользы!

Найти качественный продукт непросто! Какой только «химии» не обнаруживается в таком изделии. И если соевый эмульгатор лецитин – допустимая добавка, то другие могут быть ядами для организма. Некоторые производители добавляют в горький шоколад молочный жир, чтобы уменьшить расход масла какао. Нередко в нем содержатся токсичные трансжиры – рапсовое, хлопковое, соевое, пальмовое масло.

Чтобы придать шоколаду радикально-черный оттенок, нерадивые изготовители добавляют в него дешевые чаи. А чтобы усилить аромат, сдабривают наполнителями, имитирующими запах ванили, сливок, рома. В нем можно обнаружить даже этиловый спирт. Ничего хорошего от употребления таких суррогатов не будет.

Важно! Если в шоколаде содержится больше 5% пальмового масла, то вся его польза тут же «улетучится», он приобретет опасные свойства!

Итак, горький шоколад может быть компонентом здорового рациона. При умеренном употреблении он не разрушит зубы, не увеличит объем бедер и не заставит вас стать пациентом эндокринолога. А в появлении угрей надо винить гормональный сбой.

В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе - замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.

Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.

Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.

Много ли вреда от шоколада?

Из-за высокого содержания какао-порошка и какао-масла горький шоколад способен вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого, а также из-за алкалоида теобромина, схожего по действию с кофеином, он не рекомендуется – употребление даже нескольких небольших кусочков может вызвать возбуждение и бессонницу.

Танин, входящий в состав горького шоколада, способен сужать сосуды, поэтому людям, страдающим мигренями, лучше обратить внимание на другие сладости – как и тем, кто болен мочекаменной или почечнокаменной болезнью. Содержащиеся оксалаты (соли щавелевой кислоты) способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Чрезмерное употребление горького шоколада может навредить тем, кто борется с лишним весом – калорийность этого лакомства достаточно высока (около 500 ккал в 100 граммах), поэтому, съедая больше рекомендованного количества, легко набрать несколько лишних килограммов. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять 25-50 граммов горького шоколада в день, чтобы ощутить его благотворное влияние – большее количество на пользу уже не пойдет.

Видео по теме

Ацтеки в свое время сделали человечеству огромный подарок. Полюбившаяся им «пища богов» популярна и по сей день, причем не только благодаря исключительному вкусу, но и полезным свойствам, воздействующим на организм. Речь идет, конечно, о горьком шоколаде.

О видах шоколада

На сегодняшний день существует 3 основных вида шоколада - белый, молочный и горький - и множество способов их разнообразить (даже такими неожиданными ингредиентами, как жгучий перец или лепестки фиалок). Белый шоколад - это, в основном, какао-масло (главное, чтобы оно не заменялось растительным жиром). Молочный - это высокая концентрация сахара и ароматизаторов. И только горький шоколад содержит от 70 до 97% какао-бобов, что и объясняет его .

О составе и пользе горького шоколада

Основное достоинство горького шоколада заключено в содержащихся в нем флавоноидах. Именно эти соединения благотворно влияют на кровеносную систему, нормализуют давление, снижают усталость и повышают сопротивление внешним раздражающим факторам, приближая состояние нервной системы к идеальному. Немаловажно, что входящие в состав горького шоколада антиоксиданты защищают организм от простуд, а серотонин, называемый еще «гормон счастья», улучшает настроение и помогает одолеть депрессию.

Принято считать, что горький шоколад-это содержащий максимум какао-бобов. Но черным шоколад можно назвать только, если какао-продуктов в нем не менее 90%.

В горьком есть вещества, аналогичные по свойствам инсулину, что позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, порадовать себя сладеньким. Именно горький шоколад часто используется в диетах, т.к. нормализует пищеварение и расщепляет холестерин.

Существует мнение, что такой полезный горький шоколад еще является и афродизиаком. Разумеется, общий тонус организма он повышает и даже улучшает настроение, но влияние его на привлекательность для посторонних научно не доказано.

В косметологии

Шоколад обладает волшебным свойством повышать эластичность кожи, активизирует приток крови к верхним тканям организма и улучшает цвет лица, потому используется в рецептах масок и кремов.

Весьма актуальными были у богатых женщин молочные ванны с добавлением шоколада. Иногда в составе использовался еще имбирь или перец, активизирующие приток крови и придающие естественный румянец.

Его антицеллюлитное действие активно применяется при процедурах обертывания с дополнительными составляющими.

О вреде горького шоколада

Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.

Видео по теме

Связанная статья

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание - сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.


Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.


Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:


1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.


2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.


3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).


4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.


5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.

Диетологов многих стран. В народных массах большую популярность получил его десертный собрат. Ценителей легкой горчинки не так уж много, однако они есть. Ведь в чем отличие десертного шоколада от так называемого черного? Первый разводят значительным количеством сахара. А ведь это белый яд. К тому же такая вкусовая добавка искажает первоначальный вкус какао-масла. Человек, поедающий десертный шоколад, просто ощущает вкус сладкой плитки. Тогда как гурман наслаждается аутентичной горькой пикантностью какао-масла.

Несмотря на то, что польза и вред горького шоколада обычных потребителей интересуют мало, давайте рассмотрим этот сложный вопрос. В этом лакомстве не так уж и много компонентов. Только какао-бобы и сахарная пудра. Причем зерен, из которых путем алкализации получается порошок и масло, в горьком шоколаде должно присутствовать не менее 72 %. Если какао-бобов меньше, это уже другой вид - десертный или молочный. В горьком шоколаде допускаются лишь некоторые виды наполнителей. Это преимущественно орехи. Качественный продукт должен именно горчить, но никак не кислить.

Польза и вред горького шоколада во многом зависят от его производителя. Если он использует при изготовлении пальмовые масла и прочие заменители, это уже не качественный продукт. Говорить о его пользе не приходится. Кислинка, которая свидетельствует о плохой переработке какао-бобов, может раздражать слизистую желудка и вести к гастритам. Ну а переизбыток сахара не только убивает превосходный горький вкус, но также и повышает питательную ценность продукта.

Кстати, о калориях. В этом вопросе польза и вред горького шоколада слились воедино. Питательная ценность продукта, несмотря на малое количество сахара, довольно высока: 539 ккал на стограммовую плитку. Это из-за какао-масла. Поэтому, если вы сидите на диете, нужно строго ограничить потребление шоколада, даже черного. Однако врачи все равно считают, что его можно назвать здоровым продуктом. Те, кто ест горький шоколад, меньше болеют диабетом. Этот продукт нормализует кровообращение головного мозга, он хорош для профилактики сосудистых и сердечных хворей, способствует хорошему настроению и улучшает память. Это антидепрессант и антиоксидант в одной упаковке.

Но при чрезмерном употреблении может проявиться и вред горького шоколада. Это выражается в аллергических реакциях: зуде, головокружении. Также не стоит его есть перед сном, поскольку всем известен его возбуждающий эффект. Способность продута изменять артериальное давление может плохо повлиять на самочувствие людей, у которых нездоровое сердце. А вот расхожее мнение, будто шоколад вызывает привыкание, не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Как видим, в проблеме - горький и вред - чаша весов склоняется к тому, что этот продукт, скорее, хорош для здоровья. Даже зубной эмали эта сладость не доставляет проблем, а устраняет кровоточивость десен. Углеводы, которые в избытке содержатся в продукте, эффективно сжигают жиры. Флавоноиды - антиокислительные вещества - устраняют тромбы, улучшают кровообращение и нейтрализуют действие свободных радикалов. Но наиболее известно антидепрессантное свойство горького шоколада, из-за которого его прозвали «плиткой счастья».

Горький шоколад – это смесь тертых какао-бобов и какао-масла. Чем выше процентное содержание какао тертого в плитке, тем горче ее вкус и больше польза.

Индейцы майя настолько высоко ценили какао-бобы, что использовали их в качестве денег. В наше время из них готовят шоколад.

Он не является валютой, но вопрос чем полезен горький шоколад остается актуальным.

Чем отличается темный шоколад от горького

По международным нормам горьким считается шоколад, который содержит не менее 55% тертого какао и более 30% масла какао с добавлением незначительно количества сахара.

В натуральном шоколаде не должно быть других добавок – ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, молока, сливок или сливочного масла. Только в этом случае польза горького шоколада будет ярко выраженной.

Темный шоколад кроме какао-продуктов может содержать различные вкусовые наполнители: , ваниль. От горького он отличается пониженным процентом какао тертого (от 40 до 55%) и повышенным содержанием сахара.

Какао-масла должно быть больше 20%. Его нельзя заменять на более дешевые масла, например, пальмовое или соевое.

Состав, калорийность

По форме и консистенции продукт бывает плиточным, монолитным (кусковым) и пористым. По способу изготовления – обыкновенным и десертным.

Первый вырабатывают из какао-бобов не самого высокого качества, второй – из отборных сортов способом длительного вымешивания шоколадной массы, от чего вкус становится благородным и тонким.

Состав горького шоколада

В 100 г шоколада(горького) (какао более 60%) содержится:

  • вода – 0,8 г;
  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г.

Углеводы находятся в виде крахмала, декстринов, моно- и дисахаридов. Жиры – насыщенных жирных кислот. Из витаминов присутствуют: E, PP, K, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Минералы представлены магнием, фосфором, кальцием, железом. Соотношение БЖУ – 1: 5,7: 7,8. Процентное содержание нутриентов зависит от пропорций основных ингредиентов.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Калорийность горького шоколада высокая. Энергетическая ценность 100 г продукта 400–540 ккал . Дорогие марки горького шоколада содержат больше жира, их калорийность немного выше.

А у молочных плиток показатель увеличен за счет большого количества сахара и сливок. Поэтому в их не используют.

Гликемический индекс марок с содержанием какао выше 60% – 25 единиц . Суточная норма такого десерта – 27 г или 1/3 обычной плитки.

Горький шоколад — польза и вред

Полезные свойства

В правильных дозах продукт оказывает положительное действие на:

  1. защищенность сосудов от инфарктов и инсультов (улучшает эластичность сосудов, снижает количество вредного холестерина);
  2. работу сердца и кровеносной системы (помогает при хронической коронарной недостаточности);
  3. степень слипания эритроцитов крови (уменьшает тромбообразование);
  4. когнитивные способности мозга (активизирует мыслительную деятельность);
  5. концентрацию внимания и работоспособность (особенно во время решения сложных задач).

Противопоказания и предостережения

В десерте содержится алкалоид теобромин – вещество, которое продается как лекарственный препарат от кашля. Это аналог кофеина с более мягким действием. В чистом виде он вреден, но в шоколаде находится в минимальных количествах, поэтому не оказывает пагубного действия.

  1. При подагре и мочекаменной болезни противопоказан. В нем есть оксалаты, вызывающие образование камней в почках. Нельзя им увлекаться и при заболеваниях суставов.
  2. При чрезмерном увлечении продуктом может возникать зависимость . .
  3. Большое потребление пожилыми людьми влияет отрицательно на костную ткань и может вызывать остеопороз .
  4. Людям с пищевой непереносимостью компонентов он противопоказан.

Теобромин медленно перерабатывается в организме животных. Поэтому шоколад нельзя давать собакам, кошкам и попугаям.

Польза горького шоколада для женщин

Несколько кусочков горького десерта способствует ускорению метаболизма и . Употреблять его можно до 16:00, тогда он не превратится в лишние килограммы на талии и бедрах .

Чтобы узнать, какой самый лучший горький шоколад, нужно посмотреть на обертку. Полезен только продукт с высоким содержанием тертого какао. Ценность молочного, а особенно белого шоколада, намного ниже.

Косметическое использование

В косметических салонах популярно шоколадное обертывание. Чтобы смягчить кожу маску можно приготовить дома. Для этого шоколадную плитку растапливают на водяной бане, соединяют со сливками и в теплом виде наносят на проблемные участки кожи. Смывают спустя 10 минут теплой водой.

Разговоры о том, что шоколад вызывает появление угревой сыпи, не имеют под собой почвы. Шоколадные плитки не виноваты в прыщах, неприятности на коже чаще связаны с изменением половых гормонов.

Можно ли горький шоколад кормящей маме

Педиатры западных стран считают, что во время лактации женщина должна есть любые привычные продукты, но в ограниченных количествах. Наши диетологи не рекомендуют вводить в меню горький шоколад при грудном вскармливании, пока малышу не выполнится 2–3 месяца .

К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и выработается стойкость к аллергенам. Однако каждый ребенок индивидуален. Если у мамы нет аллергии, можно съедать сначала один кубик в день, если малыш реагирует нормально, количество можно увеличить.

Горький шоколад при беременности

В составе десерта есть флавоноиды. Они положительно влияют на состояние будущей мамы, так как замедляют процессы старения клеток. Минералы и витамины способствуют нормальному развитию плода.

Однако беременным можно есть шоколад очень умеренно . Продукты из какао бобов в больших количествах вызывают аллергию, могут усугублять изжогу и ухудшать приток крови к матке.

Мифы о вреде шоколада

Нет оснований считать, что продукт разрушает зубную эмаль . Готовится горький шоколад без сахара или с незначительным количеством подсластителя. К тому же, в нем содержатся танины. Они нейтрализуют бактерии, которые приводят к появлению зубного камня.

А вот депрессию с его помощью вылечить не удастся. Поверье о том, что любители шоколада с помощью этого продукта восполняют дефицит серотонина, оказалось мифом. В 2006 году австралийские ученые исследовали продукт и не нашли поддержки гипотезе.

Заблуждением оказалось утверждение, что десерт раздражает воспаленное горло . Напротив, он смягчает кашель и действует обволакивающе на слизистую.

Горький шоколад повышает или понижает давление

Зерна какаового дерева содержат кофеин (20 мг/100 г), и это вызывает опасения у гипертоников. Однако такое количество кофеина не повысит кровяное давление, даже если съесть целую плитку.

Для сравнения – в чашке кофе 120 мг этого вещества. Доказано, что шоколад(горький) без лишних добавок способствует снижению высокого давления.

Можно ли при диабете есть горький шоколад

Диабетикам можно есть только специальные марки шоколадного десерта без глюкозы. Какао тертого в них должно быть не менее 85%. В таких плитках содержатся полифенолы, снижающие резистентность к глюкозе. При диабете 2 типа такой продукт способствует усилению секреции инсулина.

Как из горького шоколада сделать молочный

Плитку горького шоколада нагревают на водяной бане или в микроволновке. Помешивая, в нее добавляют маленькими порциями сгущенное молоко (3–4 ст. л.) или 40% сливки (2–3 ст. л.).

Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить сухое молоко и . Все это делают при постоянном нагреве. Загустевшую массу выливают в формочки для льда или выпечки. Удобно использовать силиконовые или пластиковые формы для конфет.

Горький шоколад в домашних условиях (рецепт)

Самый лучший горький шоколад – домашний. Готовят его по-разному. Есть рецепты с какао-порошком, сливочным маслом. Но настоящий благородный вкус имеет десерт из какао тертого и какао-масла.

Ингредиенты:

  • какао тертое – 100 г;
  • какао-масло – 50 г.;
  • сахарная пудра или мед – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. соорудить водяную баню (поставить миску на кастрюлю с водой);
  2. какао-продукты подробить и положить в миску;
  3. помешивая дождаться пока ингредиенты расплавятся;
  4. добавить мед или сахарную пудру (сахар не подходит, он плохо растворяется);
  5. массу перемешать и разлить по формочкам для остывания.

Можно заменить какао тертое более доступным какао-порошком, а какао-масло – сливочным маслом. В этом случае массу придется дольше варить.

А вот и видео:

Часто можно услышать, что сладости вредны для фигуры и не имеют ничего общего с полезными продуктами. Но, это не совсем так. Шоколад, особенно горький, содержит в себе не только минералы и микроэлементы, но и масла, которые способны улучшить работу внутренних органов, укрепить здоровье и самочувствие. Такая сладость изготавливается на основе какао бобов (не менее 72 %), и чем больше в шоколаде какао, тем более полезным он считается.

Среди всего изобилия шоколадной продукции самым калорийным будет белый шоколад, а вот самым полезным — горький. Давайте разберемся какая же его пищевая ценность, имеет ли горький шоколад полезные свойства для организма и существуют ли противопоказания к употреблению.

Калорийность черного шоколада (100 гр)

В настоящем черном шоколаде не содержится дополнительных ингредиентов кроме какао порошка, масла и сахара (в небольшом количестве), по этому он считается самым низкокалорийным продуктом, среди всего шоколадного изобилия. Именно черный шоколад рекомендуют употреблять в период диеты, для того чтоб получить заряд бодрости, улучшить настроение. Он не способен вызвать неконтролируемый аппетит и не навредит плавному течению «диетических будней».

Состав

Витамины: В1, В2, РР, Е

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор

Активные вещества: масло какао, лецитин, ванилин

Польза горького шоколада для организма

Уже давно доказан тот факт, что употребляя шоколад, вы с легкостью можете увеличить количество выработки серотонина, который в свою очередь отвечает за настроение. Те, кто часто включают в свой рацион горький шоколад, могут похвалиться более здоровой нервной системой, они менее подвержены депрессивным настроениям, обладают более спокойным сном. Все это благодаря воздействию какао бобов.

В черном шоколаде содержатся флавоноиды, которые воздействуют на организм как антиоксиданты и предотвращают появление преждевременного старения кожи, снижают окислительные процессы, способны увеличить упругость кожных покровов, уменьшают губительное воздействие ультрафиолетовых лучей, улучшают кровоток в сосудах, предотвращают образование тромбов.

Такой шоколад полезно употреблять тем, у кого высокие показатели сахара (речь не идет о людях с сахарным диабетом). Дело в том, что горький шоколад считается самым безопасным по содержанию сахара, и тем самым не приводит к критическим показателям глюкозы в крови.

Шоколад будет прекрасной пищей для мозга. При длительных умственных нагрузках всегда рекомендуют употреблять орехи (фундук , грецкий), шоколад или мёд. Сахароза, глюкоза питает кору головного мозга, в следствии чего, питательные вещества и энергия способны улучшить концентрацию памяти, снизить раздражительность, увеличить количество информации которую нужно запомнить.

Минералы, которые содержатся в какао бобах и теобромин полезны для сердечной мышцы. Они питают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, способны повысить артериальное давление, нормализует количество холестерина в крови.

Фосфор и калий также способны влиять на общее состояние зубов, по этому, употребляя горький шоколад в правильных количествах, вы можете улучшить здоровье ротовой полости.

Черный шоколад давно завоевал славу афродизиака. Его аромат и вкус способны пробудить желание, как у мужчин так и у женщин. Подобным свойством обладают также устрицы , но совмещать эти два продукта не стоит.

Для женщин, горький шоколад имеет специальное полезное свойство, которое обеспечивает легкий обезболивающий эффект при употреблении нескольких плиток шоколада во время менструального цикла. К тому же, как было упомянуто выше, при употреблении этого продукта вырабатывается гормон счастья, женщина становиться более уравновешенной и может с легкостью перенести симптомы ПМС.

В составе горького шоколада не содержится много сахара, по этому он не не перегружает поджелудочную железу и способствует правильной работе печени. Есть случаи, когда такой продукт рекомендуют при циррозе печени.

При похудении рекомендовано употреблять именно горький шоколад. Он способен ускорить обменные процессы, не содержит много сахара, не повышает аппетит и заряжает энергией и полезными веществами, что очень необходимо в период диетического питания.

При наличии сахарного диабета нужно очень осторожно относиться к количеству сахара в продуктах питания, особенно сладостях. Шоколадные изделия содержат много углеводов, которые способствуют увеличению гликемического индекса, что может привести к плачевным последствиям. Людям, которые не инсулино-зависимые (диабет второго типа), могут употреблять как молочный, так и горький шоколад (но не более 40 грамм в день). Если же инсулин получается контролировать только при помощи уколов, тогда лучше и вовсе отказаться от шоколада, даже горького.

На основе горького шоколада также очень часто проводят различные косметические процедуры, которые способны улучшить качество кожных покровов, уменьшить проявление целлюлита, подарят ощущение свежести и гладкости кожи.

Противопоказания и вред

Вредно употреблять горький шоколад при неправильной работе желудка или наличии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать ощущение изжоги или другие болезненный симптомы.

Противопоказано употреблять горький шоколад если у вас наблюдаются частые аллергические реакции.

Черный шоколад может нанести вред, если он был приготовлен на основе не качественного сырья.

При неправильном обменном процессе в организме вредно употреблять шоколад, в том числе и черный.

Чтоб шоколад принес пользу

Чтоб получить максимальную пользу от шоколада, нужно знать как правильно его выбрать, на что обратить внимание:

  1. При покупке шоколада, нужно внимательно посмотреть нормативные документы по которым он был изготовлен. Самым качественным считается шоколад по ГОСТу Р 52821-2007. Именно он регулирует необходимые нормы содержания тех или иных компонентов.
  2. Внимательно изучите состав. Чем меньше в нем компонентов, тем лучше.
  3. В составе шоколада обязательно должно присутствовать масло какао бобов, но ни в коем случаи не его остатки или заменители (растительные жиры, пальмовое масло).
  4. В горьком шоколаде минимальное количество какао должно составлять не менее 72 %.
  5. Правильный шоколад при надавливании будет крошиться и ломаться, что будет хорошим подтверждением того, что в его составе отсутствуют различные ненужные добавки в виде стабилизаторов.
  6. Самой оптимальной нормой употребления этого продукта, считается 40 грамм в день. Если вы не устояли и съели целую плитку шоколада, то ничего страшного не случится. Но стоит помнить что он достаточно калорийный и это может привести к быстрому набору лишнего веса. К тому же, при частом и неконтролируемом поедании шоколада (не только горького) можно изрядно подпортить зубы.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]