Как надо есть киви. Полезен ли киви детям до года? Польза киви для борьбы с лишним весом

Киви – непередаваемый на вкус экзотический фрукт. За удивительное внешнее сходство с картофелем люди прозвали его «волосатой картошкой». В действительности, свое название этот фрукт получил благодаря маленькой птичке киви, потому что немного похож на нее по форме, и своими «волосками» на кожице. Внутренность плода мягкая и зеленоватого цвета. Несмотря на обилие косточек, мякоть плода имеет очень приятный и нежный вкус.

Выбор киви

Лучше покупать спелый киви (если вы не планируете хранить его долго). Спелый плод на ощупь немного мягкий, но упругий. Когда плод слишком мягкий, а при легком надавливании раздавливается, значит, он переспел, и такой фрукт лучше не покупать. Также на нем не должно быть вмятин. Недозрелый плод на ощупь твердоват. Если вы купили такой киви, не стоит расстраиваться, нужно просто положить его в темноватое и теплое место, и он быстро доспеет.

Полезные свойства

Киви благоприятно влияет на сердце и сосуды человека, на желудочно-кишечный тракт. Соответственно, для людей, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, а также есть склонность к повышенному давлению – это незаменимый фрукт. Помогает он и при изжоге. Многие диетологи включают киви в диеты для похудения. В косметологии данный фрукт используется в составе тонизирующих, омолаживающих и увлажняющих масок. Он прекрасно подтягивает, освежает и увлажняет пересушенную и ослабшую кожу лица и зоны декольте.

Как чистить киви и чистят ли его вообще?

Почистить киви от шкурки не составляет труда, хотя она является съедобной и фрукт можно кушать прямо с ней. А еще этот плод можно с удовольствием кушать, разрезав напополам и выгребая сочную мякоть из половинок с помощью десертной ложки. Если же киви нужен для украшения стола или вы просто хотите преподнести его гостям в красивом виде, тогда придется его почистить. Сделать это можно двумя способами. Самое простое — очистить плод, как картофелину, срезая шкурку тонкой спиралью или соломкой.

Если же вам требуется идеально ровный, гладко очищенный плод, то воспользуйтесь вторым способом. Для этого понадобятся ложка и нож. Ложка по размеру должна подходить к плоду, поэтому лучше взять столовую, хотя для маленьких киви подойдет и чайная. Сначала нужно отрезать ненужные торцы (кончики). Затем аккуратно вводим ложку между плодом и кожицей и не спеша проворачиваем плод. Таким образом мы аккуратно отделяем мякоть от кожицы. Потом осторожно выдавливаем плод на тарелку и нарезаем кружочками. Для этого способа киви должен быть в меру спелым, а не переспевшим или наоборот «зеленым».

Зная, как чистить киви, вы уже не пройдете мимо прилавка с ним в супермаркете или на рынке, а побалуете себя воистину экзотическим и полезным фруктом.

«Китайский крыжовник» - ворсистый плод коричневого цвета с зеленой мякотью внутри, усеянной в середине черными мелкими зернышками.

По вкусу напоминает нашу клубнику, а кому и плоды банана в сочетании с дыней.

Родиной данного растения считается Китай, отсюда и название - «китайский крыжовник», у нас оно носит название – Киви.

С тех пор, как человек начал употреблять данный плод в пищу, исследователи начали обращать внимание на его воздействие на организм человека, появилась заинтересованность в изучении его состава и пользе употребления для человека.

Состав фрукта

Основой состава данного плода является вода.

Как и у большинства ягод и фруктов, составляющим являются углеводы.

Также обладает небольшим процентом белков с жирами.

Богат этот фрукт микро и макроэлементами.

Железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, молибден, фтор, в среднем их содержится порядка от 0,8 до 47 мг.

А вот калия, бора, марганца, меди, цинка от 100 до 295 мг.

Алюминий преобладает в составе киви, его 815 мг.

Много полезных витаминов, групп А, В, РР, Е, однако более всего в составе присутствуют: витамин С, и витамин В9 (фолиевая кислота).

Рассматривая состав киви, мы встречается в нем и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, золу.

В нём присутствуют глюкоза, фруктоза и клетчатка, помогающие полностью насытиться организму и не испытывать чувство голода.

Наряду с этим, в этих маленьких плодах (вес среднего киви достигает 60-90 грамм) присутствует до 58 ккал на 100 гр продукта, поэтому его с легкостью можно использовать в пищу людям соблюдающим диету для снижения веса.

При этом такая диета снабдит организм достаточным числом витаминов и полезных веществ, а также принесет чувство насыщения.

Польза фрукта

Полезные свойства фрукта киви прямо вытекают из его состава, даже если он сушёный, в нём содержится достаточное количество полезных веществ.

Богатство продукта витаминами различных групп, позволяет применять его не только в пищу, но и использовать в косметологии и медицине.

Фрукт способствует выработке в организме коллагена, что позволяет нормализовать артериальное давление.

Также фрукт используют в профилактических целях простудных заболеваний.

Зимой следует внести в рацион этот плод, из за содержания в нем витамина С.

Употребляя постоянно киви, возможно, снизить риск заболевания сердца, способствует оно и выводу холестерина из крови, (при профилактике тромбоза) и выводу лишней соли (снижает возможность образования камней в почках), нейтрализует нитраты и лишнее железо.

Полезные свойства брусники, про эту прекрасную ягоду, читайте на сайте!

Данная статья, поможет вам определится и понять, сколько действительно нужно варить манную кашу.

Постный борщ, какая его калорийность? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, интересную информацию о борще. Питайтесь правильно!

Клетчатка, которой богат плод, улучшает пищеварение и помогает быстрее избавится от тяжести в желудке, при переедании.

Многие врачи считают, что киви можно давать и маленьким детям.

Беременным также следует свое меню разнообразить данным плодом обладающим полезными свойствами и богат витаминами и макроэлементами.

Благодаря огромной базе элементов, входящих в состав, киви препятствует развитию гипертонии, укрепляет стенки всех сосудов в организме.

Эксперты советуют употреблять этот фрукт ежедневно.

Регулярное использование в рационе, поможет в профилактике депрессий, рекомендовано при перегрузках нервной системы и стрессах.

Еще один интересный нюанс - это кожура киви.

В наш организм с некачественной пищей попадает много вредных бактерий, а именно в кожуре этого фрукта, содержатся частицы способные устранить их рост.

Также кожура киви обладает ещё одни полезным свойством, слабительным, потому используется для лечения и профилактики запоров.

Применение киви (в косметологии, для похудения)

Киви используется не только в гастрономии, его усиленно применяют женщины в косметологии, для поддержания молодости кожи и ее упругости, благодаря своим полезным свойствам

Самый простой способ применить с этой целью киви, протереть им лицо и шею, область груди.

Специалисты утверждают, что этот фрукт, омолаживает и подтягивает кожу.

Можно усилить эффект, смешав кашицу, полученную из фрукта с медом, или с йогуртом, и полученную однородную массу нанести на все те же зоны лица и тела.

Витамин С очень быстро распадается.

Все сыворотки в косметологии с этим витамином используются сразу после распаковки средства.

Киви можно использовать и после разреза мякоти, она не теряет из своего состава витамин С, и сохраняет его порядка 5-7 дней.

Малое количество калорий и способность сжигать жиры, дозволяет использовать его и людям склонным к полноте и ожирению, не боясь за последствия.

Также этот плод содержит элементы – энзимы, они участвуют в расщеплении жиров, способствуют его сжиганию.

Есть перечень диет, составляющей частью которых является киви.

Одна из них:

  • Завтрак. 50гр овсянки заправленной 1% йогуртом. Чай без сахара. 1 плод киви;
  • Второй завтрак. Стакан цитрусового сока;
  • Обед. 200 грамм творога с кусочками киви;
  • Ужин. Цитрусовый салат (зеленое яблоко, киви, банан) заправленные йогуртом или нежирными сливками.

Между приемами пищи выпивать порядка 0,5 литра воды.

Противопоказания и вред

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.

Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).

При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.

Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.

Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.

Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.

Видео десерт

Видео показывает как нужно правильно выбирать киви и какими он полезными свойствами обладает.

Киви. Целебные свойства

ИСТОРИЯ ФРУКТА

Растение киви – древовидная лиана Актинидия, родом из Китая. В XX веке дикорастущее растение под названием «Обезьяний персик» - михутао привезли в Новую Зеландию. Кому еще семена были подарены, неизвестно, за исключением вошедшего в историю садовода-любителя Александра Эллисона, который с восторгом принял подарок. И воспринимал его как декоративное растение, дающее мелкие, не особо вкусные мелкие плоды. Зато растение – лиана, красиво вилось, обвивая стены дома и цветя прекрасными белыми и золотисто-желтыми цветами. Но то ли новозеландский климат, то ли умелые руки и доброе сердце садовода помогли, но так или иначе, по прошествии тридцати лет, растение видоизменилось. И плоды стали размером с яблоко.

Семена расходились, сначала их брали как диковинку для украшения домов и лакомства для семьи, а потом, учитывая неприхотливость растения, дающего огромный урожай, его стали выращивать в промышленных масштабах. Учитывая то, что плоды хранятся очень хорошо, их стали вывозить и за границу. И очень скоро китайский крыжовник приобрел мировую известность.

Почему он получил название в честь птицы киви, обитающей в Новой Зеландии?

А пятидесятых годах прошлого века новозеландцы начали экспортировать его в США. Тогда было придумано название «kiwifruit» в честь символа страны - птицы киви.

Нелетающая птица с коричневым цветом перьев и плоды нового растения, местным жителям показались чем-то схожими, так и закрепилось название Киви за этим фруктом.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом. Особенно они распространены в Чили и Италии. В России есть несколько плантаций. В Сочи, например, киви выращивают более двадцати лет. С пяти гектаров собирают по пятьдесят тонн плодов.

Вырастить киви вполне возможно в домашних условиях. Правила ухода за ним не сложнее обычных правил выращивания тропических растений. Лиана киви декоративна, а ее плоды, хоть и не вырастут крупными, украсят любой стол.

СОРТА КИВИ

Известно более 30 сортов киви. Самый распространенный, который мы знаем все - Хейворд . Размер чуть больше куриного яйца. Махровая зелено-коричневая кожура. Внутри зеленого цвета с рядами темных съедобных семян. На вкус сладкий с приятной кислинкой.

Другой сорт – Монти . Кожица светло-коричневая. Имеют грушевидную форму. Мякоть зелено-желтая. Сорт Бруно . Плоды цилиндрической формы. Кожура красно-коричневого цвета, мякоть зеленая.

Кроме перечисленных, существуют такие сорта киви как Матуа, Дженни, Тумори, Абот и другие.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КИВИ

Витамин С – киви содержит его вдвое больше, чем апельсин. Один плод – дневная норма витамина С для взрослого человека.

Витамин С:

Способствует укреплению иммунитета и поддержанию организма в тонусе;

Препятствует проникновению в организм всяких нитратов и нитритов, способных образовывать ядовитые вещества и вызвать страшные болезни, вплоть до рака;

В сочетании с магнием, помогает работе сердца.

Магний выступает, как неплохой регулятор клеточного обмена, способствует устойчивости организма при стрессах.

Актинидин помогает усвоению белков.

Калий – уменьшает количество холестерина.

Полезен он и людям с различными стадиями ожирения

Предупреждает преждевременную седину волос.

Кроме того, киви полезен и для спортсменов – вещества, содержащиеся в нем способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых нагрузок.

В киви много калия, магния, меди и фосфора, что помогает, в числе прочих, бороться с симптомами астмы.

Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Ученые рекомендуют каждый день кушать по 2 плода киви. Через месяц - уменьшается на 18 % риск образования тромбов и на 15 процентов снижается уровень вредных жирных кислот в крови.

Киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему.

Калорийность киви составляет 46 кал. Последние эксперименты норвежских ученых показали, что этот продукт активно сжигает жиры, блокирующие артерии. Это в свою очередь, снижает риск образования тромбов.

Также киви способен избавить от глистов, кариеса, предотвратит образование камешков в почках и преждевременное поседение волос, помогает избежать проблем со зрением.

Коктейль «Здоровье»

КИВИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях. Смешивая различные ингредиенты, в том числе и киви, в разных пропорциях можно получить средства для разных типов кожи.

Применяя маски из чистого киви или в сочетании с другими полезными компонентами, можно добиться прекрасного эффекта.

Даже самая простая маска из мякоти киви увлажнит сухую кожу, жирную сделает эластичной и упругой. А если вы добавите в нее йогурт, лимон, банан или другие фрукты, то обеспечите своей коже прекрасную витаминную и питательную процедуру. Для ежедневного применения хорош сок киви: его можно использовать и как легкий тоник, и как эффективный домашний пилинг. Это займет у вас всего несколько минут, а кожа получит весь необходимый ей витаминный комплекс, а так же заряд энергии, свежести и чистоты на весь день.

Для любого типа кожи (для снабжения минералами и витаминами, успокоения и легкого осветления): - очистить киви от кожицы и размять мякоть с одной чайной ложкой семян мака. Массируя, нанести на лицо, оставив на 10-15 минут. Смыть прохладной водой такими же слегка массирующими движениями. Эта маска подходит для любого типа кожи.

Для стареющей кожи:

Очистить один киви, нарезать и смешать с одной чайной ложкой меда. Нанести на кожу лица на 10-15 минут и смыть теплой водой. Такая маска способствует насыщению кожи витамином С и замедляет процесс ее старения.

Смягчающая маска для увядающей кожи:

Белок 1 яйца смешать с 2 чайными ложками свежего сока киви. Полученную смесь наносят на чистую кожу в области шеи. Когда высохнет - смыть теплой водой.

Зимой увлажняющая маска (омолаживающая, питающая и насыщающая витаминами):

1. - в равных пропорциях берется измельченная мякоть киви, банана и груши. Плюс 1 ч/л меда. Нанести на лицо на 10-15 мин.

2. - смешать измельченную мякоть киви с 2-мя ст/л нежирного творога. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 мин. Смыть теплой водой.

Питательная:

Очищенный плод киви разомните его с половиной банана, плюс 2 ч/л натурального йогурта. Наносить на кожу лица минут на 20, после смывают теплой водой.

Скраб:

Пилинг фруктовыми кислотами, и в этом случае киви просто незаменим. Нанести на 15 мин. растертую в кашицу мякоть киви на кожу лица.

Устранение темных кругов под глазами:

Положить на каждое веко по тонкому ломтику киви и оставить на 15 мин. Омолодит кожу вокруг глаз и при регулярном использовании избавит от темных кругов.

Очищающая и омолаживающая маска для лица и шеи:

Взять 1 очищенный киви, половину огурца, 5 ягод клубники. Измельчить в блендере. Можно добавить немного овсянки. Нанести на кожу лица и шеи на 15 мин., смыть теплой водой.

Увлажняющая маска:

1 ч/л мякоти алоэ, 1 ч/л меда, 1 киви. Смешать и нанести на лицо на 15 мин. Смыть прохладной водой. Маска увлажняет кожу и препятствует шелушению.

Тонизирующая ванна для ног:

1 киви, 2 ст/л соли, несколько капель миндального масла смешать и вылить в ванночку с теплой водой. Опустить ступни ног на 20 мин. Снимает усталость и обладает тонизирующим эффектом.

МАСЛО КИВИ

Подходит для любых типов кожи. Увлажняет, питает и восстанавливает кожу. Использовать при приготовлении кремов и масок - от 8 до 10%. В чистом виде не используется. Хранится в плотно закрытом сосуде, срок хранения весьма мал из-за быстрого окисления, после вскрытия упаковки рекомендовано хранить строго в холодильнике. Боится света и тепла.

ПОХУДЕНИЕ

Для тех, кто любит плотно поесть. Киви способствует сжиганию жиров в организме, помогая поддерживать себя в хорошей форме. Достаточно съесть одну штучку киви, вместо всяких таблеток, чтобы почувствовать облегчение в желудке, избавиться от изжоги.

Диетологи говорят о киви, как об идеальном балансе «всех полезностей» и «минимума калорий». Если вы хотите сбросить вес, то можете съедать по 2-3 киви в день. Делать это нужно за 30 мин до еды. Можно использовать в виде перекуса.

КИВИ В КУЛИНАРИИ

Стоит помнить: при регулярном поедании вами экзотического киви здоровье, самочувствие и внешний вид всегда будут на наивысшем уровне! Так как фрукт понижает нервозность и повышает тонус организма, а вместе с ним и настроение. Аллергикам употреблять осторожно.

Киви обычно едят в натуральном виде, но также из него готовят варенье, компоты, и соусы. Добавляют в салаты, в блюда из мяса и рыбы, используют в качестве украшения для тортов и пирожных. Следует помнить, нельзя использовать свежие киви в десертах с молочными продуктами - придадут блюдам неприятный горький привкус. Но зато киви гармонично подчеркивает вкус мяса, хорошо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением некоторых корнеплодов.

Свинина, в фольге запеченная с киви

Ингредиенты: свинина - 1,5 кг, киви - 3 шт., перец, соль, специи.

Мясо нарезать кусочками. Мясо посолить-поперчить, посыпать специями. Два киви почистить и размять. Один киви нарезать на кружочки. Обмазать кусочки мяса пюре киви со всех сторон. Внутрь уложить кружочки киви. Завернуть в фольгу каждый кусок. Держать в холодильнике 2-3 часа, ночь, сутки. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Коктейль «Крокодил»

Ингредиенты: киви - 2 шт., пучок травы тархун, немного мяты, лимон – 1 шт., сахар – 3 ст/ложки, минеральная вода – 2 стакана, лед из формочек, вода – 1 стакан.

Польза от разных способов чистки овощей и фруктов очевидна: правильный прием помогает сэкономить время и сохранить фрукт в большем объеме, ведь часть фруктов и овощей порой остается на шкурке, которую в последствии мы выбрасываем в мусорное ведро. Киви — это фрукт, который заслужил свою любовь обилием полезных свойств и витаминов для организма человека.

Киви родом из Китая. А похожее имя с известной птицей киви появилось благодаря селекционеру А. Эллисону, который нашел между ними невероятное внешнее сходство.

Киви обладает наитончайшим вкусом, в их мякоти содержится большой состав клетчатки, аминокислоты, глюкозы, фруктозы. Они богаты витамином С, Е, РР, А, В1, В2, И3, В6. Он обладает завидным соотношением полезных веществ, таких как железо, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота. А оптимальные пропорции витаминов С, Е и А делают киви фруктом, обеспечивающим антиоксидантные свойства. Только поэтому каждая долька киви так важна.

Мякоть киви идеально подходит как для салатов, так и для приготовления сладких десертов, коктейлей, пирожных. Чтобы при приготовлении избежать повреждений фрукта следует чистке придать особое значение, особенно в случаях, когда киви требуется красиво нарезать на стол для банкета. Не всегда обычный нож станет удачным атрибутом для чистки киви от кожуры, это занимает время и на кожуре часто остается ценная мякоть. Поэтому вашему вниманию мы представим несколько проверенных способов очистки киви от кожуры.

Кожуру киви, между прочим, можно использовать как маску для лица. Оботрите кожурой кожу и подождите до полного высыхания. Смойте водой. Такая маска способствует очистке лица от отмерших клеток.

Как правильно выбрать киви

От того, каким вы купите киви, будет зависеть дальнейшая его обработка. От цели для чего он вам нужен тоже это зависит. Например, если вы просто любите сладковатый мягкий вкус киви, стоит приобретать его из спелых сортов, которые при нажатии оставляют небольшое углубление. А вот если дело касается приготовления салатов или нарезки на стол, здесь лучшими плодами станут твердые не дозревшие. Они прекрасно поддаются обработке, а именно манипуляций при снятии коричневой пушистой кожицы.

Если фрукты вы приобрели совсем зелеными, просто положите их на 4-5 дней у себя на столе и они доспеют сами.

Особенное внимание стоит уделить наличию пестицидов, поскольку фрукт часто едят свежим. Если вы нашли проверенное место и уверены в добросовестном отношении к покупателю владельца, то смело покупайте товар. А вот если таких мест нет, то хотя бы убедитесь, что фрукт имеет сертификат качества.

При небольших трещинах или другого рода повреждениям не пренебрегайте внимание, особенно если на киви имеются опрелости или кожица приняла слегка вялый вид. Самый лучший вариант — это пухлый ярко коричневый киви, твердый на ощупь.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Рационально будет использовать киви после тщательной его очистке от вредных микробов и бактерий, которые могут находиться на его кожуре. Многие специалисты рекомендуют омывать киви два раза. Первый просто в проточной воде, второй в теплой с помощью щетки, так сказать делать киви пилинг процедуру.

Неповрежденная кожица не пропускает вредоносные компоненты, а вот чистая гарантирует последующее безопасное применение киви в пищу.

5 способов как почистить киви

Первый способ в виду своего назначения самый популярный, ведь при этом будет использоваться овощерезка. Прибор имеет тонкое лезвие, которое максимально точно может снять кожицу без потери полезной мякоти.

  • Возьмем овощерезку и предварительно вымытый киви. Срезать начинаем сверху вниз, плотно зажав киви в руке.
  • Чтобы кожица получилась прозрачной, надавите на киви, плотно прижав его к лезвию ножа.

  • Продвигайтесь по кругу, делая вертикальные линии от верхушки к низу киви по кругу. Фрукт очищен.

Важно, чтобы киви не был слишком переспелым, в таком случае срезы получатся ровными и гладкими. В противном варианте, киви вовсе может распасться и из него получится разве что каша, поскольку при нажатие мякоть будет иметь форму лепешки.

Второй способ . Чтобы максимально сделать форму киви ровной и округлой необходимо воспользоваться обычной чайной ложкой.

  • Возьмите киви, ложку и нож. Хорошо промойте фрукт под проточной водой. Отрежьте с двух сторон концы киви. Этот способ предполагает большое выделение сока, поэтому загодя подготовьте емкость или разделочную доску, над которой будет совершаться процесс.
  • Поместите в левой руке (если вы правша) киви, а правой возьмите ложку. Аккуратным движением продвиньте ложку под кожицу киви.

  • Продвигайте сам киви, а не ложку, это облегчит работу и цель задания. Делайте это так, чтобы ложка была максимально близко к кожице киви.
  • Сделав полный оборот по кругу, сделайте вертикальный надрез ножом по кожице, чтобы аккуратно ее снять.

Фрукт готов. Этот способ оставляет прозрачную корочку и красивый гладкий фрукт, который в последствии можно нарезать на стол или подать в виде салата в дополнении других ингредиентов.

Здесь тоже не обойдется без подручных средств. В данном случае воспользуйтесь обычным стаканом с тонкими стенками стекла. Обычно используют бокал.

  • Возьмите нож, киви, бокал. Разделите киви при помощи ножа напополам.

  • Начните с половинок по очереди. Возьмите половинку, чтобы один конец, тот который мягче, упирался о край бокала и вдавите его так, чтобы кожица осталась снаружи, а мякоть в бокале. Точно также поступите и со второй половинкой. Прежде чем делать такой прием, убедитесь, что фрукт не переспелый, чтобы не получилось расплывчатой мякоти по итогу.

Этот способ очистки от кожицы прекрасно подойдет для фруктовых салатов, быстрого приготовления желе или добавления, как ингредиенты в торты и пирожные.

Думаю, все знакомы со способом бланширования овощей и фруктов. Техника бланширования подразумевает ошпаривание фрукта или овоща кипятком. Благодаря ей добиваются дезинфекции или варки некоторых овощей и фруктов. Мы тоже воспользуемся ей, но только чтобы легко снять кожицу.

  • Подготовим емкость для воды и промоем киви

  • Доводим воду до кипения и бросаем в нее на 10-20 секунд фрукт. Главное, чтобы он не был слишком мягким, тогда ничего не получится. Мякоть может вовсе распасться на мелкие кусочки.
  • Вынимаем киви и дает немного остыть. Легким движением очищаем от кожуры, которая остается с минимальным количеством мякоти, а часто и вовсе без нее.

Если какие-либо манипуляции с киви вам просто лень делать, то просто хорошо его вымойте и скушайте целиком вместе с кожурой. Только помните, что все должно быть в меру. Так можно съесть один — два фрукта не больше. Есть еще одно предостережение. Многие торговцы, чтобы киви как можно дольше сохранял свой свежий вид, обрабатывают его пестицидами, поэтому хорошо задумайтесь, прежде чем кушать кожицу. Во всяком случае, пусть фрукт полежит несколько часов в воде, а после хорошо промойте, возможно, даже не жесткой щеткой.

Декоративное оформление тоже требует очистки кожицы. Но в данном случае можно использовать способ, который эффективен исключительно в случаях приготовления коктейлей или оформления на торт. Вам понадобится ложечка для мороженого. Она обычно имеет круглую небольшого диаметра форму. В зависимости от того, какая форма вам необходимо делаем надрезы ножом напополам киви, или небольшой надрез, чтобы получился полный круглый шарик.

Большую роль в приготовлении киви играют экзимы. Благодаря им из киви готовят мороженое, отличающее оригинальным вкусом и ненавязчивым ароматом. Хорошо будет, если в кислых дольках будет замариновано мясо.

Время приготовления, какой способ самый быстрый

В поисках быстрого способа очистки киви от кожуры, наверняка, многие уже ставили эксперимент с помощью таймера. Но каким бы способом ни был, все зависит от того, насколько наработанная будет у вас рука. «Студенту» будет сложно, например, быстро справится с процессом снятия кожуры при помощи ложки, чем обычной овощерезкой. Сравнение таких способов можно отследить на видео в ютюбе.

Но нужно отдать должное тому, кто придумал способ со стаканом, ведь и сок и вся мякоть остается в стакане, при этом фрукт имеет правильные для нарезки формы. Такой способ тоже следует тренировать на скорость. Главное, чтобы было вам удобно, только от этого зависит правильный выбор.

Кому нельзя есть киви

Наряду со своими полезными свойствами, киви все же имеет противопоказания. Его не рекомендуют есть при язве желудка и гастрите. А также противопоказаниям не должны пренебрегать люди, страдающие сахарным диабетом. Аллергия тоже является поводом не принимать киви как пищу.

Как приготовить мороженое фруктовый лед из киви

Уже было сказано насколько киви полезен для организма человека. Популярными становятся всевозможные коктейли и напитки в состав которых входит этот фрукт. Особенно вкусным и полезным станет мороженое из киви в знойное лето.

Вам понадобится:

  • Киви — 5 шт.;
  • Сок — 150 мл;
  • Мед — 1 ст.л. или сахар.
  • Из кухонной посуды вам понадобятся палочки для мороженого, одноразовые стаканчики или специальные бокалы для мороженого.

Процесс работы:

Очищаем киви от кожуры. Четыре закладываем в блендер, оставшийся оставляем для украшения. К киви добавляем 150 мл. сока и взбиваем с 1 ст. ложкой меда. В стаканчики по обе стороны прикладываем тонко нарезанный киви. Затем наливаем содержимое блендера в стаканчик. Вставляем аккуратно палочку в центр.

Ставим на пол дня полу готовое мороженое в морозильную камеру. Когда время придет достать мороженое, подержите немного стаканчики в руке, чтобы от тепла стенки стаканчика отстали от содержимого. Мороженое готово.

Теплый салат из киви и курицей

Теплый салат полон энергии и витаминов. Его можно кушать каждый день.

Необходимые ингредиенты:

  • Киви — 2 шт.;
  • Смесь салатных листьев — пучок;
  • Помидор Черри — 10 шт.;
  • Яйца перепелиные — 6 шт.;
  • Сыр твердый, лучше пармезан — 40 гр.;
  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Белый хлеб — три куска;
  • Приправы;
  • Лимонный сок — ст. л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Филе нарезать небольшими кубиками. Обжарить на оливковом масле вместе с приправами до полного приготовления. Необходимо создать золотистую корочку. Чтобы мясо не пригорело можно слегка обмакнуть его в муку.

Возьмите вместительную миску для салата, нарвите зелень руками небольшими кусочками, предварительно тщательно промыв под проточной водой и высушив.

Добавьте к салату порезанные пополам помидоры и филе.

Нарезать киви, очистив их от кожицы. Добавить к салату.

Разрезать напополам сваренные яйца и тоже добавить к салату.

Натрите сыр на терке стороной для получения слайсов.

Нарежьте кубиками хлеб и сделайте из них сухари, взбрызнув оливковым маслом. Для этого способа подойдет духовой шкаф или обычная сковорода.

Готовим заправку. В масло добавляем лимонный сок и необходимые специи по вкусу, прекрасным вариантом станет черный молотый перец и сухой измельченный орегано.

Заправляем салат, перемешиваем, солим. Салат готов, приятного аппетита.

Пирог с киви и миндалем

Этот пирог понравится как взрослым, так и детям. Его польза особенно почувствуется в зимнее время, когда нам так не хватает витаминного насыщения.

Вам понадобится:

  • Мука - 100 гр.;
  • Миндаль - 100 гр.;
  • Сливочное масло - 100 гр.;
  • Ликер - 30 мл;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 50 гр.

Для начинки:

  • Киви - 5 шт.;
  • Сливочный сыр - 185 гр.;
  • Цедра одного лимона;
  • Сахар - 50 гр.;
  • Молоко - 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар - 0,5 пакетика.

Приготовьте миндаль. Чтобы очистить его от кожуры, залейте кипятком на несколько минут. Затем очистите и слегка обжарьте на сковороде. Для того, чтобы он в тесте был мелкой крошкой измельчите его в блендере.

Смешайте все ингредиенты для теста. Замесите и оставьте в холодильнике на 30 минут.

После того, как пройдет 30 минут, смажьте форму сливочным маслом и раскатайте тесто. Сделайте прокол вилкой и накройте пергаментной бумагой. Сверху положите фасоль. Выпекайте при 180 градусов 10-15 мин.

Для начинки смешайте все ингредиенты кроме киви. Взбейте до воздушной пены. Залейте на тесто, а сверху положите киви, предварительно порезав его плоскими кружочками. Пирог готов.

Как приготовить смузи из киви

Настоящий поток энергии обещают нам диетологи, выпивая хотя бы раз в день смузи из киви.

Для смузи вам понадобится:

  • Киви - 2 шт.;
  • Яблоки (сладкие) - 1 шт.;
  • Базилик - небольшой пучок;
  • Сок лайма - 1 ст.л.;
  • Вода - 100 мл.;

Очищаем от кожуры киви и яблоки. Удаляем сердцевингу у яблок. Взбиваем в блендере оба фрукта. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Освежающий и энергичный смузи готов.

Чипсы из киви

Признайтесь себе, что картофельные чипсы в отличие от вкусовых качеств, не несут никакой пользы организм, а в некоторых случаях наоборот. Поэтому прочитайте как можно приготовить чипсы из киви и удивитесь, как это легко и в последствии вкусно.

Итак, вам понадобится:

  • Киви - 2 шт.;
  • Сахар - 250 гр.;
  • Вода - 250 мл.;
  • Лимон - 0,5 шт.

Приготовим сироп из воды, сахара и лимона. Сахар положить в воду, доведите до кипения. После отставьте кастрюлю с сиропом и добавить лимонный сок. В данном случае аромат других трав прекрасно отразят целостный вкус сиропа, поэтому если у вас есть в доме такие травы, как лаванда, мята или розы, то воспользуйтесь таким случаем.

Теперь можно переходить к фруктам. Хорошо, если фрукты будут нарезаны как можно тоньше (около 1 мм). Если есть возможность воспользоваться теркой для слайсов, то она здесь окажется как раз кстати.

Получившиеся слайсы киви положите в сироп и оставьте под крышкой на два часа.

Чтобы фрукты не имели слишком много влаги, в данном случае сиропа, следует выложить их на бумажное полотенце. Поставьте духовой шкаф разогреваться на 70 градусов.

Подготовьте противень, его следует застелить пергаментной бумагой. Выложите на него слайсы киви и отправьте в духовку на 1 час. Через час переверните фрукты и оставьте еще на 1 час.

После двух часов проверьте, хорошо ли ломаются чипсы, если нет, то подержите еще минут 10-15. Теперь можно кушать. Хранить чипсы из киви можно несколько дней в сухом месте.

По мнению европейских ученых в кожуре киви находятся ферменты помогающие при дисбактериозе, а также она способствует уничтожению стафилококковой палочки. Очищенную кожуру можно удачно смешать с другими фруктами благодаря блендеру. Например, кисловатый вкус кожуры прекрасно дополнит сладкий вкус персика.

Фрукт киви способствует быстрому похудению. Во время диеты из киви организм насыщается энергией и полезными компонентами, при этом не производит для организма стресса. Съедайте хотя бы один фрукт в день и ваш организм будет полон энергии, особенно это полезно в зимнее время.

Киви считается универсальным и полезным фруктом. Его часто используют в салатах, маринадах, а еще как фруктовое украшение к коктейлям или десертам из мороженого. Энзимы делают его универсальным смягчителем мяса.

Необычные плоды маленькие, как будто плюшевые, в них много калия (примерно 120 мг в среднем) и грубой клетчатки, еще витаминов РР, С, Е. А вот калорий очень мало.

По вкусу тут сочетаются земляника, банан, дыня и ананас. Киви кушают в свежем виде, делают желе, подают к мясу, добавляют в салаты. Несколько фруктов после плотного обеда, помогут забыть о тяжести в желудке, изжоге и отрыжке.

Как правильно выбрать?

Основные распространители киви на рынке – это Новая Зеландия и Италия. Здесь потребление этих плодов самое высокое. Итальянцы, например, кушают около 4 кг в год, а в Новой Зеландии – 3,5 кг.

Выведено уже около 30 сортов. Самый распространенный – Хейворд. Этот вид считается позднеспелым, размеры его примерно как куриное яйцо. Спелый Хейворд на вкус сладкий с легкой кислинкой. Еще один сорт – Монти. Он среднеспелый.

Кожица у него светло-коричневая, ворсинки средней длины. Монти могут быть и среднего, и большого размера, имеют форму груши. Самый раннеспелый – Бруно. Цветение у него длится 10 дней, а плоды зреют в середине декабря. Кожица Бруно красно-коричневая, ворсинки короткие и блестящие, мякоть зеленая, сахарная. Еще бывают Матуа, Тумори, Дженни, Абот и другие.

Плод должен быть слегка мягкий, способный к продавливанию при нажатии. Излишняя твердость или, наоборот, мягкость будет говорить о незрелости или испорченности соответственно. Выбирайте фрукт с легким нерезким ароматом – это показатель высокого качества. Имеет свой особенный аромат. Он пахнет одновременно дыней, крыжовником или клубникой. Свежий плод не должен пахнуть закисшим вином.

Чтобы правильно выбрать хорошие и спелые плоды, нужно внимательно рассмотреть их. Остановите внимание на волосках – они обязательно должны быть жесткими, темными, но при этом легко отшелушиваться. Исключите темные пятнышки на шкуре – признак болезни плодов. Рассмотрите то место, где расположена плодоножка – там не должна быть слишком высокая влажность.

Даже при нажатии туда не должна выделяться жидкость. В противном случае – фрукт скорее всего был поврежден при перевозке или хранении и, может быть, давно испорчен. Выведены и «лысые» виды – такой сорт считается элитным и в продаже можно обнаружить очень редко.

Как сохранить все полезные свойства?


Обязательно нужно хранить плод при низких температурах (можно прямо в холодильнике).

Срок хранения может составлять больше месяца. Твердые фрукты сохранятся дольше. Если они не доспели, то их можно хранить просто на кухонном столе – так они медленно созреют и станут мягкими.

Лучше хранить плоды в емкостях с отверстиями для воздуха. Можно использовать пластиковый контейнер или просто проделать дырочки в пакете.

Без воздуха фрукты быстро сгниют и покроются плесневелым налетом. Стоит еще учитывать то, что он прекрасно впитывает в себя запахи. Держите фрукты подальше от резких запахов и продуктов питания. Даже если вы уже достаточно долго храните фрукт, количество полезных веществ не уменьшится. Это «гарантирует» кожура и особые кислоты.

Чем полезен киви?

Он очень полезен для женщин! Предупреждает раннюю седину, сжигает жир в организме, помогая держать себя в форме. Помимо того, это верный помощник тем, кто предпочитает плотно покушать. Достаточно одной штучки, вместо разных таблеток, чтобы в желудке была легкость, а от изжоги не осталось и следа. Людям в возрасте надо употреблять киви для снижения давления и уровня холестерина в организме.

В нем содержится огромное количество витамина С, который отлично укрепляет иммунитет и поддерживает весь организм в тонусе. Также в нем содержится много железа, что очень помогает при болезнях крови. Еще киви не повредит и спортсменам – с ним организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок.


Для поддержания красоты делают маски из мякоти. Добавляя в неё различные компоненты можно получить продукты для всех типов кожи. Например, для успокоения и осветления кожи на пару тонов можно размять мякоть и добавить одну чайную ложку семян мака.

Действует в течение 10 минут и подходит всем типам кожи. Для кожи в возрасте добавьте в маску чайную ложку меда.

Любые комбинации и составляющие благотворно повлияют на кожу, потому что киви сам по себе отлично действует и насыщает кожу витаминами.

Доктора не советуют давать такие фрукты детям до пяти лет. Исследования ученых показали, что у маленьких деток могут развиться такие заболевания как дерматоз глотки и гортани, появиться отек языка. Еще он может вызвать аллергию.

Обязательно ли надо чистить киви?

Некоторые и не думали никогда о том, чтобы скушать киви с кожурой. Только те, кто не знает, как почистить киви или же те, кому лень чистить его, уплетают вместе с кожурой, старательно игнорируя коричневую волосатую шкуру. Есть даже специальные инструменты для поедания – маленькая ложечка с острым лезвием на другом конце.

Но все-таки, можно ли кушать кожуру? Можно!

Кожица абсолютно съедобна и, более того, в ней куча полезных веществ, особенно если речь идет о Кивиньо – сорте, выведенном в Испании. Кивиньо гладкий, без ворсинок, а сами плоды размером с вишню.

Кожица содержит больше антиоксидантов, чем мягкая часть. У неё антисептические свойства, и она не дает распространяться вредным бактериям в желудке. Прежде чем кушать, тщательно помойте фрукт. Киви с кожурой могут есть не все. Люди с чувствительной слизистой все-таки должны почистить его перед употреблением. Даже сама мякоть из-за кислого привкуса способна раздражать слизистую, но еще и от кожицы может болеть язык.

Как тремя способами правильно почистить киви :

  1. С помощью зубчатого ножика или специального ножа для овощей. Держите фрукт в руке крепко и уверенно. Лезвие ножа поставьте к верхушке. Легонько надавите на кожицу и подденьте её ножом. Плавными движениями снимайте кожуру так, как вы бы чистили картошку. Не погружайте нож слишком глубоко – так вы срежете слишком много вкусной мякоти. Не стоит брать прямой нож, для очистки лучше подойдет нож с зубчиками;
  2. При помощи столовой ложки. Проденьте ложку под кожуру плода. Обычно столовая ложка идеально подходит для того, чтобы очистить плод. Немного надавливая на киви, поворачивайте его в руке. Когда ложка сделает полный круг, киви просто выпадет вам прямо в руки;
  3. Обдать кипятком. Вскипятите столько воды, чтобы она полностью покрыла плод. Бросьте его в кипящую воду и подержите там 25-30 секунд. Достаньте и ополосните холодной водой. После того, как плод остынет, просто снимите кожицу, она легко отслоится. Не бросайте в воду переспевший фрукт, так вы просто получите кашу. Хотя её можно приспособить в блюдо как джем.

Будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности, выбирайте правильные фрукты и наслаждайтесь замечательным вкусом и обилием витаминов!

Такой фрукт как киви уже давно прижился в каждом доме, на любом празднике. Его любят дети и взрослые. Его нежный сладко-кислый вкус приводит в восторг. Только полезен ли он? Если да, то чем? Как правильно чистить киви и зачем?

Ведь потом очень неудобно его держать в руках, так как он очень скользкий.

О полезных свойствах

Как правило, киви употребляют в сыром виде. Даже если и добавляют в желе или другие кондитерские изделия, то плод обязательно должен быть свежим. В противном случае все качества и витамины исчезнут. Да и само киви не будет таким привлекательным и вкусным. Сок способствует улучшению вкусовых качеств мяса, и одновременно делают его мягче и приятнее во время приготовления различных блюд. Например, шашлык будет намного приятнее, если в состав рассола добавить сок и кусочки плода.

Выбор плодов

К выбору плода нужно подходить ответственно. Ведь неспелый или перезревший он не будет нести в себе полезных свойств. Поэтому придется перебрать не один фрукт.

    1. Если он спелый, то должен исходить приятный аромат. Ни в коем случае не резкий. Так можно понять, что показатели выше среднего уровня, а, значит, сохранены все необходимые свойства для употребления.
  • При надавливании будет оставаться небольшой след. Следите за тем, чтобы киви не был слишком мягким или твердым. Это будет свидетельством того, что фрукт явно несвежий и давно лежит. Возможно, что он и несозревший, что тоже ничего хорошего в себе не несет.
  • Не должен присутствовать запах прокисшего вина. Такой неприятный момент подсказывает покупателю о перезрелом плоде.
  • Даже при осмотре волосков можно заметить некачественный продукт. Они должны быть жесткими, иметь шелушащуюся основу и их цвет будет темным.
  • Наличие темных пятен свидетельствует о болезненном фрукте. Такой, тем более употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Плодоножка не должна быть увлажненной. При нажатии жидкость не выделяется. Возможно, что киви испорчен еще во время транспортировки и начал гнить.

Как чистить?

Каждый любитель фрукта думает о том, как чистить киви и необходимо ли это вообще. Некоторые пробовали его даже с кожурой, только приятного мало. Волоски мешают наслаждаться вкусом. Поэтому почистить все-таки приходится. Но тут начинаются проблемы:

    • пока его полностью очистишь — сок начинает стекать на стол и по рукам;
  • часто очищенный плод выскользает из рук. Он достаточно скользкий;
  • при неполном снятии кожуры, так или иначе, но волоски попадают в рот или на губы. Тем самым раздражая их.

Тогда как чистить киви, чтобы все полезные свойства были сохранены, плод не падал. А наслаждение было приятным?

Совет. Если вы приобрели один из лысых сортов, то его как раз можно и не чистить. Такие виды содержат дополнительные полезные вещества именно в кожуре. В ней содержаться немаленькое количество антиоксидантов. Служит прекрасным антисептиком.

Есть три способа чистить плод:

    1. Придется использовать нож с зубчиками. Его используют конкретно для фруктов. Начинайте чистить с верхушки. Действия напоминают чистку картофеля. Погружать не стоит далеко вглубь, так больше мякоти уйдет в мусор.
  • Продаются специальные ложки для употребления киви. Хотя можно использовать и обычную столовую, и чайную ложечку. Чтобы почистить плод, срежьте верхушку и подсуньте ложку под кожицу. Медленными движениями вращайте киви. При помощи ложки мякоть сама выпадет к вам в руки.
  • Закиньте плод в кипящую воду на полминуты максимум. Сразу подставьте под холодную воду и дождитесь остывания. Теперь кожицу можно легко чистить руками.

Попробовав каждый способ, вы сможете гордо сказать: «Я чищу киви быстро и просто».

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]