Шашлычный соус из кинзы с томатом и чесноком − острая заправка к мясному блюду. Томатный соус с кинзой

Каждый день мы готовим много разной пищи, но, как правило, рецепты традиционные, привычные хозяйкам. Ведь проще всего сделать то, что уже давно знакомо и всем нравится по вкусу, только вот порой хочется чего-то нового. Но не всегда есть на то время, да и результат может оказаться не тем, что ожидался. Риск хоть дело и благородное, но когда речь идёт об ужине для гостей или для мужа, то ни одна хозяйка не захочет все испортить. Как же разнообразить рацион просто, не тратя массу времени и без кулинарного проигрыша? Сделать это можно, готовя каждый раз к мясу или рыбе новую заправку – вкусно, быстро, ароматно. И сегодня это соус с кинзой.

Пряная зелень с самым ярким вкусом

Перед тем как вы узнаете рецепты, пару интересных фактов о траве. Кинза довольно необычное растение – его любят и ненавидят. Но примечательно, что человек, который не мог переносить аромата травы, однажды начинает ее спокойно есть. Также многие меняют своё мнение после того, как зелень помогла вылечить ряд заболеваний. Врачи нередко назначают есть именно кинзу, когда у человека начинаются проблемы с сосудами – легкий ушиб превращается в кровоподтёк. Пучок в день, и все приходит в норму.

Кинза обладает богатым витаминным и минеральным составом, что и даёт ей возможность исцелять человека. Еще это мощная защита от атак вирусами и бактериями. Так что, возможно, и вы измените своё мнение, если оно было отрицательным об ароматной траве.
Возьмите на заметку лучшие рецепты соуса с кинзой и сделайте ароматнее привычную еду!

Сметанный соус

Это очень простая и полезная заправка. Подается к мясу, рыбе, также можно использовать как маринад, для пропитки компонентов в блюдах, что готовятся в духовом шкафу и не только.

Нам понадобится:

  • баночка сметаны – жирность по вашему вкусу – 400 грамм;
  • пучок кинзы, укропа;
  • зубчики чеснока – 4-5 штук;
  • перец чёрный и соль – по вкусу;
  • пряности – по желанию. Идеально к шашлыку подходит зира;
  • сок трети лимона.

Готовим заправку.

Моем всю зелень, чеснок очищаем. Его можно порезать мелко ножом или выдавить через чесночницу. Сметану из банки перекладываем с соусницу, шинкуем зелень и соединяем компоненты. Солим, перчим, сыпем зиру, вливаем сок из трети лимона. Подаём охлаждённый соус к столу.

Совет! Многие не могут без майонеза, вы можете смешать его со сметаной в равных пропорциях – очень вкусно. Также вы можете добавить кетчуп, зелёный лук экспериментируя.

Томатный соус с кинзой

Это один из самых популярных видов заправки. Вариаций много и ниже мы собрали лучшие рецепты для вашего ужина и пикника с шашлыком.

Вариант первый

Нам понадобится:

  • томаты – ½ кг;
  • луковица средняя;
  • анчоусы – 30-40 грамм;
  • масло – лучше брать оливковое для этой заправки – 50 мл;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • пучок кинзы;
  • уксус – нужен винный – ложка чайная;
  • вино – идеально белое и сухое – 120 мл;
  • острый перец – по желанию – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу или две ложки столовых;
  • пряности – ваши любимые;
  • паста томатная – 1.5 ложки столовых.

Готовим соус.

Моем овощи, чистим луковицу, шинкуем мелко, то же самое делаем и с сельдереем. Овощи заливаем растительным маслом на сковороде и после тушим порядка 7-10 минут. В конце сыпем пряности, соль и острый перец. Также нужно в сковороду положить измельчённый морепродукт и чеснок, который либо давим через чесночницу, либо просто мелко рубим ножом. Пассируем примерно минут пять, после чего заливаем жидкие компоненты – вино и уксус, также кладём пасту и сахарный песок по вкусу.
Настало время томатов – их моем и надрезаем крестом шкурку, чтобы ее можно было снять. Кипятим воду, опускаем на минуту помидоры и после удаляем с них кожицу. Так делаем со всем объемом, после чего помещаем овощи в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Соедините томатную массу с ингредиентами на сковороде, попробуйте на соль и специи, закипятите заправку и томите 15-20 минут. Хороший пучок кинзы помойте, нашинкуйте и добавьте за 7-10 минут до окончания готовки и все.

Совет! Чтобы в соусе не попадались семечки томатов, после блендера массу можете профильтровать сквозь сито или мелкий дуршлаг. Зелень же может томиться вместе с овощами все время либо быть добавлена в конце, тогда аромат соуса с кинзой будет более насыщенный.

Вариант второй

Первый соус с томатной пастой – это вариант, что подойдёт даже для праздника. Но если вас пригласили на шашлык, времени нет, а удивить интересным соусом хочется, то вот вам рецепт. Он у вас 10 минут не отнимет, а результат идеальный.

Нам понадобится:

  • кинза – хороший пучок;
  • укроп – можно наравне с кинзой или по вашему желанию;
  • кетчуп – 220 мл. Если для пикника, то шашлычный или томатную пасту;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль, перец, пряности – по вкусу;
  • луковица – ½ штуки;
  • сок лимона – ложка.

Готовим соус.

Моем зелень и шинкуем мелко. Давим чеснок и слегка перетираем с травами, солью и пряностями, чтобы получить ещё более ароматный соус с кинзой. Выливаем в соусницу кетчуп для шашлыка, сыпем перетертую зелень, дополнительно солим и перечим по вкусу, вливаем сок лимона. Шинкуем половинку лука мелко и соединяем все компоненты. Заправка за пять минут готова, только охладите перед подачей.

Совет! Вы можете не класть лук репчатый либо заменить на его зелень. Вместо соли же влить соевый соус.

Вариант третий

Ещё один вкуснейший соус с кинзой и томатной пастой. А какой аромат! Все благодаря пряным травам, которых много в составе.

Нам понадобится:

  • зелень – кинза, базилик, укроп, петрушка – по ½ пучка и немного листьев мяты;
  • паста томатная – стакан или чуть больше;
  • луковица – среднего диаметра;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • лимон – половинка;
  • вода – 100 мл;
  • пряности, соль, сахар – по вкусу;
  • уксус – нам нужен яблочный – ложка столовая.

Готовим соус.

Моем зелень и лук, последний шинкуем мелко и кладём в небольшую пиалу. Сюда же льём ложку уксуса для маринования. Когда овощ дал сок, то удаляем всю жидкость. Чесночные зубчики мелко измельчаем, кладём в миску, где будет удобно мешать будущий соус. Всю зелень мелко рубим, перекладываем к чесноку. Льём сюда томатную пасту, сыпем соль, пряности и сахар.

Из половины лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки. Соединяем все компоненты в одной чашке, тщательно мешаем, доливаем чистой воды. Соус можно поставить на медленный огонь и прокипятить пару минут, постоянно помешивая, можно подавать в свежем виде.

Чесночный

В каждом рецепте заправки присутствует чеснок, но мы советуем приготовить ещё вот такой вариант соуса. Это вкусно, ароматно, пикантно и, главное, очень полезно в сезон холодов. Итак, давайте приготовим еще один соус с кинзой и чесноком, где эти два компонента будут главными.

Нам понадобится:

  • кинза – большой пучок;
  • кориандр (семена кинзы) – ложка чайная или чуть меньше;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • сметана – ложка столовая;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тёплая вода – три ложки столовых.

Готовим соус.

Зелень кинзы моем, обсушиваем и шинкуем мелко. Подогреваем кипяченую воду и разводим томатную пасту или кетчуп. Добавляем ложечку или две сметаны, хорошо перемешиваем. Кориандр нужно смолоть или купить сразу готовую приправу, соединяем его с солью и специями, высыпаем в пасту. Чеснок натираем или давим, кладём в пиалу с соусом из сметаны и пасты, сюда же помещаем зелень, мешаем. Подаём охлаждённым.

С гранатовым соком

И завершает нашу сегодняшнюю подборку изысканный соус с кинзой, соком граната и красный вином. Идеальная заправка для мяса на романтический ужин.

Нам понадобится:

  • кинза, базилик – пучок;
  • стакан сухого красного вина;
  • стакан гранатового сока;
  • крахмал – ½ ложки чайной;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • немного чили или без него;
  • перец молотый – на кончике ножа.

Готовим соус.

Кусочек острого перца, чеснок, травы нужно измельчить с помощью блендера. После заливаем массу соком и вином, ставим на медленный огонь и добавляем крахмал. Постоянно помешивая, варим 10 минут, после под крышкой ещё 15-20 минут. Сыпем соль, сахар, перец по вкусу. Соус из кинзы можно есть тёплым, холодным и даже хранить в холодильнике под крышкой.

Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

  1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
  2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
  3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

  1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
  2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
  3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

Грузинский вариант

Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
  2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
  4. После перемешивания соус снимается с огня.

Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.

Рецепт, как в шашлычной

Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.

  1. Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
  2. Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.

Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.

Белый соус к шашлыку

Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

  1. Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
  2. Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
  3. К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
  4. Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.

Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.

По-армянски

Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.

  1. В воде растворяется выбранная томат-паста.
  2. Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
  3. Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.

Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.

Соус к рыбному шашлыку

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.

  1. Это интересная вариация классического тар-тара. Она получилась несколько упрощенной. Огурец можно или нарезать мелким кубиком, или натирать на крупную терку. В любом случае из получившейся массы слегка отжимается выделившаяся жидкость.
  2. Зелень очень мелко рубится или перебивается блендером.
  3. Натуральный йогурт соединяется с пюрированным чесноком. В эту массу отправляется измельченная зелень.
  4. Последним в соус добавляется огурчик.

После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.

На основе сметаны

Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.

  1. Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
  2. В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
  3. Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
  4. Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.

Такая добавка к мясу подается охлажденной.

Чесночный рецепт

Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.

  1. Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
  2. Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
  3. Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.

Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.

Острый соус к шашлыку

Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.

  1. В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
  2. Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.

Готовый соус сразу подается к горячему мясу.

Как приготовить ткемали?

Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль.

  1. Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
  2. Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
  3. Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
  4. Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.

Без шашлыка не обходится пикник и выход на природу. Чтобы блюдо стало вкуснее, важно подать вкусный соус для шашлыка, который оттенит вкус мяса и придаст ему пикантность или остроту.

Сделать соус для шашлыка можно с добавлением пряных трав, томатов, сметаны или кефира.

Это аппетитный томатный соус для шашлыка из томатной пасты, лука и свежей зелени. Калорийность соуса – 384 ккал. Время готовки – 25 минут. Получается 10 порций.

Ингредиенты:

  • 270 г. томат пасты;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • ложка ст. уксуса яблочн.;
  • по 20 г. укропа, базилика и петрушки;
  • полтора стак. воды;
  • по два г. соли и молотого перца.

Приготовление:

  1. Мелко порубите луковицу и залейте уксусом. Посолите по вкусу. Оставьте на 10 минут мариноваться.
  2. Порубите свежие травы и чеснок.
  3. Слейте с лука образовавшийся сок и соедините с травами.
  4. Добавьте воду, пасту, перец и соль. Перемешайте.

Получается очень вкусный соус к шашлыку. Можно добавить сок лимона или сахар, если любите сладкий соус.

Армянский соус для шашлыка с кинзой

Отличный армянский соус для шашлыка с , который подчеркивает аромат и сочность шашлыка. Готовится соус быстро – 20 минут. Получается 20 порций. Калорийность соуса – 147 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл. томатного соуса;
  • четыре зубка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и сахар;
  • щепоть молотого перца;
  • вода.

Приготовление пошагово:

  1. Чеснок очистите, промойте и выдавите.
  2. Томатный соус выложите в миску, добавьте чеснок, соль с сахаром по вкусу и молотый перец.
  3. Влейте в миску с ингредиентами кипяток, перемешайте до однородности.
  4. Зелень промойте и просушите, мелко нашинкуйте. Добавьте к соусу.

Подавайте готовый красный соус для шашлыка в охлажденном виде.

Это аппетитный домашний белый соус для шашлыка со сметаной, зеленью и свежими огурцами, калорийностью 280 ккал. Готовится соус 30 минут. Получается 20 порций.

Ингредиенты:

  • стак. сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • два стак. кефира;
  • два ;
  • три зубка чеснока;
  • по щепотке розмарина, чабреца и базилика;
  • соль;
  • перец молотый – 0,5 л.ч.

Этапы приготовления:

  1. Очень мелко порубите зелень. Чеснок порежьте мелким кубиком.
  2. Половину зелени соедините с чесноком, немного посолите и разомните до образования сока.
  3. На мелкой терке натрите огурцы и выложите на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекся сок.
  4. Перемешайте сметану с кефиром и добавьте огурцы. Добавьте зелень с чесноком и остальную зелень.
  5. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте пряности для аромата и насыщенности. Положите в холодильник.

Подойдет белый соус для куриного шашлыка или шашлыка из индейки. Зелень берите любую: это может быть петрушка, кинза или укроп.

Ингредиенты:

  • полтора стак. сока граната;
  • два стак. вина сладкого красного;
  • три ч. ложки базилика;
  • четыре дольки чеснока;
  • по 1 л.ч. соли и сахара;
  • щепоть крахмала;
  • молотый черный и острый перец.

Приготовление:

  1. Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
  2. Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
  3. После закипания держите на огне еще 20 минут.
  4. Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
  5. Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.

Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.

Что является в приготовлении шашлыка главным, конечно, соус к шашлыку острый. Чтобы мясо было сочным и хорошо прожарилось, его нужно хорошо промариновать. А чтобы появился аппетит, глядя на жареное мясо, нужно приправить его чем-то аппетитным. Лучшим для этого будет , который усилит вкус мяса и придаст блюду неповторимый аромат.Не стоит покупать соус, лучше приготовить самому. Чтобы приготовить кавказский соус к шашлыку, потребуется немного времени. Надо взять огурец, кетчуп, зелень лука и петрушку, укропчик и кинзу, соль и перец, все продукты порезать. посолить поперчить, заправить кетчупом, помешать и на стол. Что может быть лучше, чем домашний соус к шашлыку, приготовленный с душой.В приготовлении соусов часто используют натуральный сок из гранатов, желательно чтобы он был только что выжат из фруктов. Магазин дать такой гарантии не может, поэтому сделать это нужно самостоятельно. Чтобы приготовить шашлык в гранатовом соусе, рецепт взят из азербайджанской кухни, надо сделать гранатовый сок и на его основе сделать соус.Для этого понадобится:

  • 1 ст. гранатового сока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. сладкого красного вина;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 3 чесночных зубика;
  • соль;
  • измельченный базилик;
  • перец черный и красный по вкусу.
Чтобы приготовление соуса для шашлыка прошло хорошо, нужно положить рядом все необходимые продукты и приборы. Потому что нельзя допускать пригорания соуса. Далее все ингредиенты перемешать, включая давленый чеснок и 1 ст. вина, и прогреть на слабеньком огне до закипания. не закрывая крышкой. Потом варить 20 минут, накрыв крышкой.Чтобы приготовить соус к шашлыку с кинзой, нужно:
    8 томатов, очень спелых;лук – 1 головка;кинзы – 1 пучок;стручочек перца горького;соль.
Перчик очистить, томаты нарезать дольками. Все перемолоть в блендере до образования однородной массы. Луковицу и кинзу меленько нарезать и всыпать в массу из перчика и томатов. Массу подсолить и хорошенько вымесить. Этот соус из помидор для шашлыка из свинины и баранины будет вкусным дополнением.Есть любители острых соусов. Они стараются все блюда приправлять специями. Поэтому им понравится соус алабама для шашлыка, основой для приготовления служит майонез – 2 ст., уксус из яблок – 1ст., лимонный сок – 2 ст. л., смесь разных перцев 3 ст. л., кайенский перец – 0,5 ч. л. Все хорошо вымесить и отправить в холодильник. Подавая, снова вымесить.Очень легко и быстро приготовить соус сметанный для шашлыка, продуктов надо совсем не много. В сливочном масле нужно обжарить муку, добавить бульон из мяса и варить до образования густоты. В густой соус надо добавить сметану, мелко покрошенную зелень, посолить и поперчить. Проварить еще минуты 3, выключить и дать остыть. Подается холодным.

В чем изюминка национальных рецептов соусов для шашлыков?

В рецептах соусов разных национальностей есть одна изюминка, которая делает их чуть-чуть похожими. Например, грузинский и армянский соус к шашлыку с кинзой.Чтобы приготовить настоящий соус джигитов для шашлыка из баранины, понадобится:
    1,5 кг томатов;1 зубик чеснока;кинза;по веточке базилика и орегано;2 ч. л. аджики и щепотку перца.
Чтобы приготовить грузинский соус к шашлыку, надо снять с томатов шкурку и разрезать их пополам. Выпустить семена, а мякоть перемолоть в блендере. Затем 20 минут варить на слабом огне. Через 15 минут скинуть в массу все ингредиенты, перемешать и проварить еще 5 минут. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Подается в очень холодном виде.Приготовить армянский соус к шашлыку можно таким же способом, только вместо помидор понадобится томат-паста.

Соусы и подливы к шашлыку – неотъемлемая часть настоящего пикникового блюда. С соусом шашлыки становятся еще сочнее и ароматнее. Наверняка перед сборами вы уже успели сбегать в супермаркет за порцией шашлычного соуса. Предлагаю отложить покупку до «лучших» времен и приготовить домашний томатный соус для шашлыка с кинзой.

Я готовлю этот соус из ингредиентов, выращенных на своем огороде. Вы можете купить помидоры и свежую зелень кинзы на рынке. Еще потребуются чеснок, соль и черный молотый перец.

Есть вариант приготовления красного соуса для шашлыка с кинзой из томатной пасты, разведенной с водой. Мне мой вариант нравится намного больше. Всё по-домашнему свежее, а поливать домашним соусом собственноручно приготовленный шашлык – одно удовольствие.

Итак, рецепт. Чистые помидоры нарежьте дольками, удалив жесткую часть плодоножки. Прокрутите помидоры на мясорубке в пюре.

Порежьте ножом зелень, только не мельчите особо. Кинза должна хорошо чувствоваться в соусе.

Соус тщательно перемешайте вилкой.

По вкусу приправьте солью и молотым перцем.

Очистите чеснок. Потрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Соус для шашлыка с кинзой почти готов...

Хорошо перемешайте содержимое замесочной пиалы.

У меня всё готово, а у вас?

Пока я готовила свой ароматный соус из домашних помидоров с кинзой и чесноком, мой муж пожарил мой любимый .

Какое счастье, что есть возможность с лихвой насладиться шашлыком с ароматным домашним соусом из помидоров. Мы на даче. Как, вы еще не у нас?!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]