Синенькие грибочки на зиму. Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной. Заготовка на зиму: баклажаны как грибы с чесноком и укропом без стерилизации

Синенькие под грибы на зиму понравятся всем любителям простых, но очень вкусных заготовок. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, поэтому обязательно заготовьте несколько баночек.

Синенькие рецепты на зиму .

Синенькие под грибы.

Ингредиенты:
- растительное масло, яблочный уксус – по 0,25 стакана
- репчатый лук
- баклажан – 3 штуки
- сахар – чайная ложка
- болгарский перец – 2 штуки
- соль
- измельченный базилик
- черный перец
- измельченная петрушка

Приготовление:
1. Баклажаны помойте, порежьте кружочками, положит в кипящую воду с добавлением соли, проварите 5 минут, отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь, остудите.
2. Приготовьте маринад: лук и болгарский перец почистите, меленько нарежьте, сложите в миску, добавьте измельченную петрушку и базилик, влейте растительное масло, уксус, добавьте сахар, соль, размешайте.
3. Возьмите чистую банку, выложите слой баклажанов, поверх налейте маринад. Баклажаны выкладывайте до тех пор, пока маринад и баклажаны не закончатся. На 6 часов поставьте все это в холодильник.
4. При желании заготовку из баклажан можно закатать в банки, а затем хранить в погребе.


Попробуйте также .

Синенькие на зиму , маринованные под грибы.

Ингредиенты:
- масло растительное – 100 граммов
- зубок чеснока – 3 штуки
- острый красный перец – один стручок
- соль – 120 г
- вода – 1 литр
- уксус 5% - 155 мл

Приготовление:
1. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте кусочками, переложите в миску, добавьте пару столовых ложек соли, залейте все это водой, оставьте на 40 минут, после чего промойте.
2. В отдельной кастрюльке нагрейте воды с добавлением соли до кипения, влейте уксус, вскипятите, выложите подготовленные баклажаны, варите минуты 3, переложите на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
3. Смесь переложите на сковородку с добавлением растительного масла, жарьте три минуты, время от времени помешивая.
4. Добавьте измельченный чеснок и острый перец, нарезанный меленькими кубиками, размешайте, готовьте одну минуту.
5. Готовые баклажаны еще в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте, оставьте на хранение.


А как вам ?

Баклажаны как грибы.

Ингредиенты:
- зубок чеснока
- баклажаны – 1,5 кг
- растительное масло – 1 стакан
- соль – две столовые ложки
- вода – 2 литра
- уксусная эссенция – 2 столовые ложки
- измельченный укроп

Приготовление:
1. Баклажаны помойте, почистите, нарежьте кубиками.
2. Приготовьте маринад: воду, соль смешайте, прогрейте до закипания, влейте уксус, перемешайте, выложите подготовленные баклажаны, нагрейте до кипения, варите 5 минут, отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, а баклажанам остыть.
3. Очищенный чеснок измельчите, укроп помойте, мелко нарежьте. Все это переложите в мисочку, добавьте баклажаны, тщательно вымешайте, на пару часов поставьте в холодильник.

Возможно, вам также понравятся

Эта закуска из баклажан напоминает по вкусу настоящие маринованные грибочки. Баклажаны очень полезны, в них содержится магний и натрий, которые помогают не задерживаться лишней жидкости в организме. Кроме того, полезные свойства плода сохраняются даже после приготовления. Консервированные баклажаны под грибы на зиму не требуют стерилизации – очень удобный вариант для хозяек, которые экономят свое время. Можно применять консервированные баклажаны под грибочки в различных салатах вместо настоящих грибов. А еще это прекрасная закуска, которую не стыдно поставить на стол.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты для маринованных баклажан под грибочки

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Соль – 300 гр;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 100 гр;
  • Для рассола нам понадобится:
  • Вода – 5 л;
  • Уксус 9% - 0,5 л

Как приготовить баклажаны под грибы на зиму

Баклажаны помыть, обрезать по краям. Порезать небольшими кубиками. Засыпать солью на 15 минут. За это время уйдет вся горечь, присущая баклажанам, эту темненькую водичку нужно слить.


В кипящую воду влить уксус и добавить нарезанные баклажаны. Варить около 10 мин, не накрывая крышкой. Затем слить воду и дать баклажанам остыть.


Болгарский перец очистить, промыть и нарезать кубиками.
Нагреть подсолнечное масло на сковороде. Всыпать на раскаленную сковороду перец. Помешивая, жарить на слабом огне 5-7 минут.

Добавить к сладкому перцу мелко нашинкованный чеснок и отставить сковороду с печи. Чеснок придаст перцу аппетитный и пикантный аромат аромат.


Теперь можно перейти к консервированию. Предварительно необходимо промыть, а также простерилизовать банки и крышки.
Накладывать необходимо слоями, поплотнее: на дно положить ложку перца с чесноком и растительным маслом, затем баклажаны и так далее. Наполнить банку до краев.


8. Закатать крышкой или можно использовать евро крышки твист.

Предисловие

Зимой в закромах любой хозяйки всегда найдется несколько баночек консервированных баклажанов. Этот овощ славится своими вкусовыми качествами при любом способе приготовления и богат различными витаминами и полезными микроэлементами. Одни из наиболее любимых многими рецептов его консервации являются баклажаны со вкусом грибов.

Независимо от рецепта приготовления баклажанов со вкусом грибов, этот овощ предварительно должен пройти определенные стадии первичной обработки. Конечно, его сперва необходимо помыть. Затем у него отрезают плодоножку (хвостик). После этого овощи разрезают на отдельные кусочки. Каждая хозяйка выбирает свой способ:

  • вдоль на 4 части (дольки), которые потом режут поперек, как правило, на 3–4 кусочка или большее количество – это зависит от размеров баклажанов;
  • сперва на кружки по 1,5–2 см толщиной, которые затем разрезают на 4 части;
  • на небольшие кубики;
  • крупные овощи на 4 части, а помельче – на 2.

После этого из баклажанов надо удалить горечь. Если при консервировании необходимо будет обжаривать овощи в растительном масле, то их следует залить подсоленной водой. Баклажаны напитаются влагой и потом, при термической обработке, меньше впитают жира. Поэтому овощи помещают на 30–60 минут в емкость с рассолом, который приготавливают из расчета, что в 1 л объема воды соли должно быть 2 ст. ложки.

Другой вариант выведения горечи из баклажанов: засыпать их солью и оставить так на 2 часа. В обоих случаях после солевой обработки овощи надо тщательно промыть водой. Если это сделать недостаточно хорошо, то часть оставшейся соли может потом повлиять на вкус консервированного продукта. С промытых овощей должна стечь вода. После этого баклажаны готовы к последующей обработке.

Баклажаны, законсервированные по рецептам « «, прежде чем подавать на стол, желательно порезать на маленькие кусочки, а затем добавить в них зелень, чеснок, лук и подсолнечное масло. Вкус блюда будет, как у маринованных грибов.

Подготавливаем овощи к мариновке, как приведено выше, чеснок пропускаем через пресс, перец измельчаем, а банки стерилизуем. Затем наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль. Доводим будущий маринад до кипения, а потом вливаем в него уксус и снова даем закипеть. Отправляем в кипящий маринад подготовленные баклажаны. Варим будущие «лжегрибочки» 3–4 минуты. Извлекаем баклажаны из кастрюли и даем стечь маринаду.

Отправляем овощи в сотейник с раскаленным до кипения растительным маслом. Обжариваем их около 3-х минут. Потом добавляем в сотейник чеснок и перец. Жарим овощи еще 1 минуту, после чего плотно раскладываем еще горячими по банкам. Емкости закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или покрывалом и оставляем так стоять до полного остывания. Готовые баклажаны можно хранить даже в условиях комнатной температуры, но поместить их надо в темное место. К подаче на стол они готовы уже через пару дней.

При приготовлении маринада соль добавляют по вкусу. Сначала в 1 л воды нужно насыпать 60 г. После полного растворения соли маринад пробуют на вкус. Рассол должен быть приятным на вкус, достаточно соленый, но не пересоленный. При необходимости соль добавляют. Закрывать банки можно и обычными полиэтиленовыми крышками, но они должны быть очень плотными и герметичными.

Еще один простой рецепт консервирования баклажанов, которые после приготовления по вкусу почти не отличить от маринованных грибов. Для него нужны:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • лавровый лист – на усмотрение хозяйки;
  • соль (не йодированная)– 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 2,5 л.

Подготавливаем овощи (как в начале статьи), чеснок измельчаем, а банки емкостью по 0,5 л стерилизуем. Затем делаем маринад – наливаем в четырехлитровую кастрюлю воду (2,5 л), добавляем: уксус, лавровый лист и соль. После этого кастрюлю ставим на плиту и нагреваем полученный рассол до кипения.

Варим баклажаны в кипящем маринаде 10–15 минут. Так как все 3 кг овощей сразу не поместятся в кастрюле, их надо варить в одном и том же рассоле партиями (по частям). После этого извлекаем баклажаны шумовкой из маринада и укладываем плотно в банки. В каждую емкость с овощами сверху кладем чеснок (1–2 зубка). Затем наливаем в банки горячий рассол. Емкости закатываем крышками, переворачиваем кверху дном и закутываем теплым покрывалом. Банки должны так простоять до полного остывания. После этого их помещают для хранения в прохладное, но не сырое, темное место. По этому рецепту выходит 7–8 емкостей по 0,5 л консервированных баклажанов.

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.

Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку. Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?

Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 головка чеснока, крупная;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 125 мл растительного масла.

Маринад:

  • 1,2 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по 6-7 горошин черного и душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.

Как приготовить баклажаны как грибы:

Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.

Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.

Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).

Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.

На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.

Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.

Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.

Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Что радует холодными зимними вечерами? Конечно, уютный плед, чашка ароматного чая с мёдом и мятой и вкусный ужин. Тем более приятно, когда на столе мы имеем полезные овощи, фрукты. Но зимой встретить хорошее качество продуктов очень сложно, куда лучше сделать запасы в сезон. Каждая хозяйка делает заготовки, ищет новые рецепты. Мы вам сегодня предлагаем приготовить закуски, что вы точно не делали. Это баклажаны «Как грибы» – на зиму отличный вариант для подачи с мясом или в качестве самостоятельного блюда.

Полезно знать! В составе фиолетовых плодов много витаминов – А, Е, С, К, группа В, макро- и микроэлементов – магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо. В составе есть никотиновая кислота, что помогает легче бросить курить.

Баклажаны «Как грибы»: ТОП лучших рецептов

Вариант первый

Начнём с самого простого рецепта, будем использовать один из самых популярных предметов бытовой техники – мультиварку. Она сейчас есть у каждой хозяйки и значительно облегчает готовку.

Нам понадобится:

  • баклажаны – всегда выбирайте только свежие плоды, лучше средних размеров – 10 штук;
  • перец – в горошке – 10 штук;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укус — 70 % — из расчёта 1/3 чайной ложки на банку в ½ литра;
  • укропные семена – две ложки столовых.

Готовим баклажаны.
Моем баклажаны, после чего отрезаем плодоножки, нарезаем овощи на кубики. Выливаем с чашу мультиварки стакан растительного масла, можно брать постное, оливковое, подогреваем его 1-2 минуты, выставляя режим «Жарка». Теперь перекладываем наши овощи, переключаем на режим «Тушение». На таймере ставим время полчаса. Пока тушатся наши баклажаны, очищаем и моем зубчики чеснока. Банки тщательно моем с помощью хозяйственного мыла, далее стерилизуем.

А вы знали? Баклажаны имеют горчинку, это потому что в составе есть доля яда – соланина.

Когда мультиварка сделала свою работу, то к баклажанам добавляем рубленый чеснок, горошек перца, укропные семена. Вы также можете положить свои любимые пряности, после чего солим по вкусу и томим на том же режиме ещё пять минут. Перекладываем наши овощи в стерильные банки, добавляем 1/3 чайной ложки эссенции, закручиваем стерильными крышками. Баклажаны должны быть плотно уложены.

Важно! После закрутки нужно перевернуть банки дном кверху, накрыть тёплым полотенцем на сутки. Далее перевернуть «с ног на голову» и ещё сутки подержать под укрытием. Хранить в темноте и прохладе.

Вариант второй

Эти баклажаны «Как грибы» на зиму немного больше у вас отнимут сил и времени, но в результате закуска получается очень пряной, ароматной и вкусной.

Нам понадобится:

  • молодые фиолетовые овощи – 5 кг;
  • вода – чистая 5 литров;
  • соль – для зимних закруток нужно брать каменную, а не йодированную – 3 ложки столовых;
  • лавровый лист – по 2-3 штуки на банку в ½ литра;
  • перец – в горшке – 10 штук;
  • уксус – в этом рецепте 9% — 100 мл.

Готовим баклажаны.

С овощами поступаем так же, как и в первом рецепте. И в том, и в другом случае вы можете как обрезать шкурку, так и не делать этого. Обычно свои домашние овощи можно оставить с кожурой. Теперь кубики пересыпаете солью, и даёте им постоять пару часов. За это время уйдёт горечь, на поверхности появится сок, он вам не нужен.

А вы знали? Баклажаны могут быть не только фиолетового цвета, но и синего, голубоватого, кроме всего еще и белые сорта встречаются.

Воду выливаете в кастрюлю, сюда же помещаете кубики баклажанов и варите до закипания, после чего вливаете уксус, пенку, что собирается, нужно удалить. Время варки после закипания пять минут. К этому моменту уже у вас должны стоять стерилизованные банки и крышки. На их дно кладём перец в горшке, листики лавра, сверху укладываем плотно кубики баклажанов, можно нашинковать пару зубчиков чеснока сюда же. Сверху заливаете маринад из кастрюли, где варились овощи. Закатываете крышками.

Важно! Банки должны стоять под тёплым полотенцем кверху дном до полного остывания, только после этого их убирают в подвал.

Вариант третий

Ещё одни баклажаны «Как грибы» очень ароматные. Знаете, почему? Да, потому что будем делать их со свежим укропом и с его зонтиками.

Нам понадобится:

  • баклажаны – молодые, средних размеров – 3 кг;
  • вода – снова чистая родниковая или фильтрованная – 4 литра;
  • укроп в зонтиках и свежий – 1 зонтик и 1 пучок на банку в ½ литра, всего же у вас получится закуски порядка 4 литров;
  • чеснок – 4-5 средних головок;
  • соль – 4 ложки столовых;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • эссенция 70% — 3 ложки столовых;
  • масло растительное – нам понадобится для заливки в банки — по ложке столовой.

Готовим баклажаны.

Очищаем чесночные головки и давим их через чесночницу. Баклажаны моем, нарезаем кубиками. Шинкуем весь укроп, растираем семена, смешиваем с давленым чесноком. Воду наливаем в кастрюлю, сыпем сахарный песок, соль, закладываем кубики баклажанов. После закипания вливаем эссенцию, томим ещё 10 минут. Банки у вас должны быть готовы.

Хозяйке на заметку! Свежие баклажаны — это те, шкурка которых легко проткнуть ногтем. На ней не должно быть бурых пятен, сморщенных мест. Коричневая плодоножка выдаёт старые плоды, а вот форма и сорт мало играют значения.

Укладываем на дно слой из смеси чеснока и зелени, далее, выкладываем овощи слой, после пересыпаем все снова пряной смесью, и опять баклажаны. Так, делаете до самого края. Можно просто все смешать в одной большой чашке и дальше распределить по банкам. В каждую из которых, в конце заливается ложка столовая прокаленного растительного масла. Банки закручиваются, переворачиваются и накрываются до того, как полностью остынут. Далее, хранятся в подвале.

Совет! Вы можете регулировать под себя объём чеснока и зелени, добавить петрушку, можно брать семена трав, другие пряности.

Вариант четвёртый

Каких только рецептов приготовления закуски нет, вот, к примеру, ещё один –баклажаны, маринованные под грибы, просто пальчики оближешь. Вы можете очистить для этого рецепта овощи и получить более нежную закуску, можете оставить со шкуркой – тогда блюдо будет выглядеть красиво и хрустеть. Также стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали, оптимальный литраж банок – 500-700 мл — хозяйки заметили, что при более большой таре баклажаны получаются слишком мягкими. Они уже гораздо меньше напоминают грибы.

Нам понадобится:

  • баклажаны среднего размера – 1.5 кг;
  • укроп и петрушка – каждой зелени по хорошему пучку;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • вода – фильтрованная – 2.2 литра;
  • сахарный песок – 1 ложка столовая;
  • соль – каменная – в два раза больше сахара;
  • уксус 9% — 7 ложек столовых;
  • масло растительное – оливковое, подсолнечное на выбор – 100 мл;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • перец – в горошке – 10-12 штук;
  • гвоздика или другие пряности – по желанию.

Готовим баклажаны.

Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахарный песок, солим, кладём лавровые листики и другие специи по вкусу – готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. За это время нужно помыть и обрезать хвостики у баклажанов, после нарезать на кубики. В кипящий маринад засыпаем овощи и варим 5 минут, после того, как вода снова закипит. Не передерживайте ваши баклажаны, а то они станут слишком мягкими и не получится тот самый эффект грибов.

На заметку! Фиолетовые овощи, порезанные кубиками, довольно лёгкие, они всплывают. Чтобы все равномерно проварилось, помешивайте кубики в кастрюле и придавливайте их ко дну.

Достаём вареные овощи на дуршлаг, даём им хорошо стечь. В это время очищаем чеснок, моем, перемалываем в чаше блендера. Шинкуем мытую и подсушенную зелень, а из чили удаляем семена, прожилки, чтобы перец был менее горьким. Теперь его режем на кольца, соединяем в пиале с растительным маслом, чесноком, зеленью.

Смешиваем пряную смесь с варёными кубиками баклажанов, после чего заполняем ими банки, которые нужно заранее простерилизовать. Укладка должна быть плотной. Теперь нужно поставить баклажаны в просторную кастрюлю с толстым дном на пастеризацию на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кладётся полотенце, воду же заливаем на 75% высоты. Процесс окончен – закатываем крышками, накрываем тёплым одеялом и даём остыть в течение суток.

Вариант пятый

А можно сделать баклажаны, вкусные, как грибы, и закатать на зиму вместе с майонезом. Да, блюдо не для фигуры, но получается очень вкусным и сытным. Можете сделать пару полулитровых банок для разнообразия. Именно на такой объём мы и подготовим дальше компоненты.

Нам понадобится:

  • овощи – 2 средних;
  • чесночные зубчики – 6 штук;
  • луковица – большая;
  • масло растительное для жарки;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • майонез – около шести ложек столовых.

Готовим баклажаны.

Овощи моем, удаляем хвостик. Либо срезаем шкурку, либо нет, далее, нарезаем кубики по 2 см. Лук мелко шинкуем и пассируем до румяной корочки на масле. После чего помещаем его на мелкий дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе закуска получится слишком жирной. Баклажаны тоже нужно обжарить со всех сторон, после соединить вместе с луком, выдавить сюда чеснок, посолить и поперчить, можно нашинковать любую зелень. Кладём майонез и все тщательно перемешиваем.

Банки стерилизуем, укладываем в них плотно овощи, прижимаем слегка. Ставим пастеризоваться на 15 минут в кастрюлю, как и в рецепте выше. Закатываем, укутываем и ждём полного остывания. После чего закуску лучше хранить в холодильнике, так как мы готовили без добавления уксуса. Эти баклажаны «Как грибы» за зиму лучше съесть первыми.

Совет! Чтобы не стерилизовать банки над паром, что опасно, можно вымыть их с содой, ополоснуть, залить в 500-граммовый литраж по 100 мл воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 5-7 минут.

Вариант шестой

И вот таких пару баночек вы тоже можете сделать, чтобы покорить всех гостей разнообразием и своими кулинарными способностями.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • пучок укропа и петрушки;
  • семена горчицы – ½ ложки чайной;
  • сахарный песок и соль – поровну каждого – по ложке столовой;
  • уксус 9% — 6 ложек столовых;
  • семена кинзы (кориандр) – по желанию – ½ ложки чайной;
  • масло растительное – 120 мл;
  • перец в горшке – 6 штук;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чесночные зубчики – 6 штук;
  • гвоздика – по желанию – 3-6 штук.

Готовим баклажаны.

Начинаем с подготовки баклажанов. Делаем все то же самое с ними, что и раньше – моем, хвостики удаляем, режем на кубики по 3 см. Варим маринад – сначала заливаем в кастрюлю чистую воду, солим ее, сыпем сахар и кладём все специи – лавровый лист, горошек перца, гвоздику, кориандр и горчицу. Как только вода с пряностями закипит, даём ей пару минут ещё потомиться, далее, льём уксус. Теперь в кастрюлю опускаем баклажаны, варим после закипания не больше пяти минут, опуская шумовкой на дно кусочки, чтобы все они равномерно проварились.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]