Можно ли заморозить вареную колбасу. Можно ли заморозить сырокопченую колбасу

Вареные колбасы, а также сосиски-сардельки имеют самый короткий срок хранения. Рекомендованная температура хранения: +2-+4 градуса. И, конечно, в холодильнике. Лучше всего хранить колбасу в контейнере, но можно ее завернуть в оберточную бумагу, пергамент или фольгу. В полиэтилене вареные колбасы лучше не хранить.

Если оболочка у колбасы натуральная, то такой продукт можно хранить только неделю. Если же искусственная, то колбаса будет храниться до 1,5 месяцев.

Варено-копченые колбасы

Срок хранения – до 1 месяца, но только в ненарушенной упаковке. Хранить нужно в холодильной камере при температуре 2-4 градуса. Лучше заворачивать в фольгу или пергамент, в полиэтиленовых пакетах колбаса быстро становится склизкой.

Сырокопченые колбасы

Эти колбасы хранятся довольно долго: в нераскрытой упаковке до 3 месяцев, во вскрытой – 2-3 недели. Но нужно соблюдать температурный режим хранения: 5-8 градусов. А это или хороший погреб, или же нижняя полка холодильника. Если упаковка не вскрыта, то можно положить колбасу и в отделение для овощей-фруктов.

Если батон уже начатый, то нужно просто плотно замотать место среза пищевой пленкой, но полностью колбасу в пленку упаковывать не нужно.

Сыровяленые колбасы

Их лучше всего хранить при температуре от 5 до 15 градусов в темном месте в подвешенном состоянии. В таких условиях сыровяленая колбаса будет храниться до полугода. Если же температура комнатная, то срок хранения колбасы сократится до 4 недель.

Хитрости

Чтобы срез колбасы не заветривался, его нужно смазать жиром или яичным белком

Если на оболочке сыровяленой или сырокопченой колбасы выступила плесень, но сама колбаса не задета ею, то нужно снять налет ватным тампоном, смоченным в уксусе, а пораженное место смазать растительным маслом. Если колбаса заветрилась, реанимировать ее можно, положив в холодное молоко.

Замораживать колбасы, чтобы продлить их срок хранения, можно. Вкус от этого особо не изменится. Не забывайте только, что даже в морозилке колбаса не будет лежать вечно. Например, для варенокопченой колбасы предел жизни в морозилке – три месяца.

Важно правильно хранить копчёную колбасу, так как от этого зависят её вкусовые качества. Нет ничего сложного в этом деле, достаточно лишь придерживаться основных рекомендаций. В первую очередь, чтобы срок годности вышел максимальным, необходимо, чтобы изделие находилось в тёмной комнате, которая хорошо проветривается. Это может быть, к примеру, кладовая. Воздух в ней должен быть +5-10 градусов, не больше. Важно, чтобы не было сквозняка, а влажность не превышала 80 процентов. Так для хранения копчёной колбасы будет лучше всего.

Безусловно, если нет кладовой или чердака, то для хранения можно использовать и холодильник. В нём должна быть температура воздуха примерно +4-6 градусов. Лучше всего будет хранить копчёную колбасу в целом виде, так как в нарезанном её срок годности значительно меньше.

Основные правила:

  • Если колбаса была надрезана, то для того, чтобы конец не засох, необходимо его намазать яичным белком или животным жиром;
  • Когда во время хранения на поверхности копчёной колбасы появилась плесень, чтобы от неё избавится, необходимо поместить изделие в солёную воду на 5 минут, а затем вытащить и вытереть;
  • В случае, если у копчёной колбасы есть обветренная часть, необходимо положить изделие в ёмкость с холодным молоком. Спустя полчаса её можно доставать;
  • Часто бывает такое, что, когда срок годности выходит, поверхность копчёной колбасы становится скользкой. Чтобы это исправить, необходимо сначала промыть изделие под водой, а затем обжарить на растительном масле.

Если придерживаться этих советов, то срок годности удастся даже продлить. Главное, не тянуть до последнего, так как испорченная колбаса приведёт к пищевому отравлению.

Можно ли её заморозить?

Люди часто интересуются, можно ли заморозить колбасу в холодильнике, чтобы она дольше оставалась как новой. Ответ положительный, и для того, чтобы хранить было проще, необходимо брать во внимание ряд советов. В первую очередь знающие люди крайне не рекомендуют хранить колбасу целиком. Её лучше нарезать кусочками или кружками. Сами ломтики рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу, а потом уже в таком виде отправлять в морозилку.

Важно не только правильно заморозить колбасу, но ещё и верным образом её разморозить. Естественно, прямо из холодильника подавать её нельзя на стол, так как и есть её будет неудобно, да и вкус будет не таким, как надо. Также не самым лучшим решением будет подставлять её под горячую воду или класть на сковородку. Всё это лишь испортит продукт, а это крайне нежелательно. Если же хочется, чтобы изделие не потеряло свою первоначальную форму, то его нужно положить на нижнюю полку холодильника, где температура выше, чем в морозилке. Оставить её нужно минимум на 3-4 часа, а затем уже проверять, стала ли колбаса именно такой как надо, или нужно ещё подождать. Спешить в этом деле не надо, если не хочется всё испортить.

Минимальный срок годности

У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.

В среднем в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногда даже больше месяца. Причём сырокопчёная остаётся пригодной для пищи дольше, чем обычная. Можно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном. Поэтому, если есть возможность, то лучше оставлять её в первоначальном виде.

Может случиться так, что колбаса начнёт портиться, а съесть её в ближайшее время не получается. Выкидывать её довольно обидно, особенно, если она дорогая и вкусная. Тогда можно прибежать к уловкам, которые были описаны выше. Они помогут избавиться от плесени и скользкости, но только в первое время. Потом же делать так нежелательно, так как испорченная колбаса вредна для здоровья.

Люди, которым нужно хранить изделие дольше месяца, замораживают его. Это позволяет продлить срок годности до полугода. Довольно удобно, особенно, если учесть, что колбаса не потеряет свои вкусовые свойства, если правильно её разморозить. Это крайне практично, поэтому данный вариант считается оптимальным для продолжительного хранения.

Как понять, что колбаса начала портиться

Большинство людей в жизни уже сталкивались с тем, что копчёная колбаса испортилась. Признаки её негодности нельзя спутать с чем-то другим, поэтом определить их не составит труда. В первую очередь изделие покрывается белым налётом, который говорит о том, что она уже начала портиться. Сначала от него можно избавиться и продолжить есть продукт, не рискуя здоровьем. Но спустя несколько дней так лучше не рисковать.

Также колбаса становится скользкой, что довольно неприятно. Многие люди в этом случае начинают её варить, чтобы потом употребить в пищу или отдать животным. Такой вариант вполне уместен, хотя, при возможности, его следует избегать.

Главным признаком того, что колбасу уже есть нельзя, является изменившийся запах. Он становится неприятным, в некоторых случаях кисловатым или тухлым. Пытаться от него избавиться нет смысла, так как продукт уже стал непригодным для использования в пищу. К слову, часто вместе с запахом меняется и цвет изделия. Оно может стать светлее или наоборот темнее. Это тоже сигнал о том, что пора выкинуть колбасу.

Игнорировать признаки того, что продукт испортился, точно нельзя. Если использовать пропавшее изделье в пищу, то можно в ближайшее время ждать расстройство желудка и отравление. А это того не стоит, ведь здоровье гораздо важнее. Чтобы колбасу не пришлось выкидывать, её по возможности нужно своевременно съесть, а не хранить до последнего.

В хранении копчёной колбасы нет ничего сложного, если знать основные правила. Каждый человек, имеющий холодильник или кладовку, сможет с лёгкостью продлить «жизнь» изделию. Использовать для этого можно холодильник, морозильную камеру, чердак или кладовку. Выбор места зависит от того, сколько потребуется хранить продукт и есть ли оно в доме. Важно только следить за состоянием колбасы, чтобы потом не вышло так, что она испортится и кто-то ей отравится. При первых признаках того, что она начала пропадать, лучше сразу выкинуть, а не пытаться держать как можно дольше.

1. Целлюлозная оболочка («целлофан») отличается высокой проницаемостью. Производится на основе натурального материала целлюлозы. Срок хранения готовой продукции при соблюдении температурного режима - от 2 до 3 суток. Эти оболочки дешевле белковых и натуральных, что позволяет уменьшать стоимость продукции, при этом сохраняя требуемое качество, т.к. целлюлозная оболочка отличается высокой проницаемостью. Это дает возможность упаковывать в такую оболочку не только вареные колбасы и сосиски, но...

Подскажите, можно ли заморозить лук+натертая морковка для поджарки, чтобы каждый раз не возиться? И делать это в сыром виде или в обжаренном? Еще заморозила нарезанные помидоры с перцем. Что еще можно заготовить, чтобы сэкономить время на готовке (выхожу на работу и вопрос еды заранее напрягает)?

Обсуждение

Я морожу ооочень много чего. Остатки колбасы - режу, замораживаю, в яичницу, в гороховый и чечевичный суп, в солянку.Лук с морковью пережариваю - в маленькие контейнеры (на один суп или жаркое или порцию рыбы), замораживаю. Начинки для пирогов оставшиеся - капуста, картоха вареная с грибами, рис с чем-нибудь - морожу, могу и без пирогов потом съесть. Пироги готовые, мало готовить не умею, много - не даю есть своим по причине больших пуз, часть оставляю для еды, часть - остывают и сразу морожу. Бульоны морожу. Рис вареный, макароны вареные, грибы тушеные, грибы со сливками и луком для жульена (разморозил, посыпал сыром, в духовку на 7 минут - готово), даже мясо иногда запеченое или вареное. Как-то помню, хлеб из монастыря привезли, сразу было ясно, что весь - не съедим. Заморозила - в духовке отморозила - чудесно! Пиццы готовила маленькие, см по 15 в диаметре, тоже морозила. Не говоря уже про пельмени и котлеты (сырые! На сковородку прямо мороженными кладу и можно немножко водички подлить). Ну а потом - что-то в микре разогревается, что-то в духовке (выпечка, как правило), что-то жарится, что-то варится.

Морожу тёртую морковь, свеклу, только вчера нашинковала и заморозила капусту. Если вижу,что много получилось котлет, то их замораживаю.Покупаю свинину на отбивные, сразу отбиваю и в отдельных пакетиках замораживаю.Пельмени (свои) тоже там же,в морозилке,нарезанная зелень.Подружка свежие супы в контейнерах морозит,плов готовый тоже неплох.

Вся правда о роддоме в Париже

Париж - это город романтизма и влюбленности. Большинство людей хотят посетить этот прекрасный город: прогуляться по прекрасным улочкам, сфотографироваться возле Эйфелевой башни и,возможно, признаться в любви и предложить руку и сердце. А вот возникает вопрос: А хотел бы кто из будущих мам родить своего ребенка в Париже? Репортаж Татьяны Буцкой о посещении одного из известных роддомов поможет ответить на этот вопрос. Итак мы переносимся в Париж в роддом, в котором появились на свет дети...

На опрос по мясным изделиям (Вареные колбасы,Варенокопченые колбасы,Полукопченые колбасы, замороженные полуфабрикаты, пельмени и тд) приглашаются мужчины и женщины муж 18-24 - женаты или гражданский брак Оплата - 1500 р, !!(длительность - 3 часа) строго - паспорт! Прописка - Москва м Маяковская Пишите - [email protected] - ФИО, возраст, телефоны, кем работаете, семейные или нет, доход на 1 чел в семье, какие мясные изделия употребляете.

На опрос по мясным изделиям (Вареные колбасы,Варенокопченые колбасы,Полукопченые колбасы, замороженные полуфабрикаты, пельмени и тд) приглашаются мужчины и женщины 20-55 лет Группы пройдут в период 12мая - 22 мая. Оплата - 1500 р, !!(длительность - 3 часа) строго - паспорт! запись только от 1 рекрутера Пишите - [email protected] - ФИО, возраст, телефоны, кем работаете, семейные или нет, доход на 1 чел в семье, какие мясные изделия употребляете.

Подскажите, пожалуйста, можно ли морозить бруснику и как енто делается. Или еще какие-нибудь брусничные заготовки?

Обсуждение

Я как-то была в Карелии. Так так бруснику просто заливают кипяченой водой (несладкой) и т.о. настаивают. Мне кажется, что сладкая вода долго не простоит. А по мере выпивания воду доливают. И опять оно стоит. Главное - витамины.

Варенье из яблок с брусникой - объеденье!
В пропорции примерно 4:1, сахару немного - 700-750 г на кг продукта
Любимое мужнино варенье.

подскажите,можно ли заморозить красную икру? не потеряет ли она после разморозки своих свойств вкусовых в первую очередь? и если можно,то как лучше это сделать:заморозку-разморозку? спасибо

Обсуждение

нормально замораживается и при разморозке ничего не меняется - ни вкус, ни вид - если размораживать в холодильнике. Т.е. не в тепло из морозилки, а в холодильник и она тихонько "отходит".

я всегда замораживаю, раскладываю в мелкую тару, закрытую и в морозилку, размораживать в холодильнике.

В общем, свалился мне как снег на голову 1 кг балыка, может чуть больше, столько же салями и куриной грудки подкопченной. И грам 600 маленьких куриных сосисок. Учитывая, что перед этим "снегом", мы хорошенько заполнили холодильник, понимаю, что все это счастье банаьно испортится*-(Я всегда излишки морожу, но вот с балыком-колбасой - как-то не уверена. Грудку копченую, я так понимаю, не заморозишь. Может у кого-то есть опыт? Можно ли, и если можно, то лучше куском, или пластинками, или еще...

Обсуждение

Всё можно морозить,проверено:)у меня свекровь любитель всё в морозилку кидать. При оттаивании всё ОК.А вот сосиски куриные не советую,не очень они после разморозки...Кстати ничего резать не надо.лучше куском,и размораживать потом лучше в холодильнике

Селедку я покупаю на рынке цельную, ну, которая "малосольная норвежская" и разделываю её сама, чтоб без косточек. Вот думается мне, а если купить штук 10, разделать и заморозить,чтоб потом все праздники спокойно доставать частями, размораживать и есть. Как думаете? Нормальная она будет после разморозки? Ни разу соленую рыбу не морозила.

Обсуждение

Морозить можно, но вкус у них портится при этом сильно.

Я морожу. И блины, и оладьи. Ибо у деточек иногда блинно-оладьевого аппетита ненадолго хватает:) А потом в микроволновку-и все довольны:) Пирожки готовые, кстати, так же

У меня есть три литра клубничного вареья, которое еще не доврено. Закипело один раз. Вот и доваривать я его не хочу. А хочу разлить по контейнерам и заморозить. Думаете можно или ерунда выйдет?

Обсуждение

Не знаю, почему Вам написали про то, что "клубника плохо поддается замораживанию"... У меня сейчас в морозилке есть: 1. целиковые ягоды клубники, сорванные с грядки и просто замороженные; 2. целиковые ягоды засыпанные сахаром и доведенные до состояния растаянного сахара (это уже не вмешочке, а в баночках пластиковых); 3. варенье-минутка из клубники (как у вас доведено до кипения 1 раз и заморожено). Дочка всю зиму получала ягодки, которые я просто доставала из морозилки, они оттаивали, и она ела их либо целиком, либо добавленными в творог.

25.06.2003 12:08:41, ЕК

Вроде какие-то фрукты именно так морозятся. В сахарном сиропе. Клубника отлично вообще замораживается. Целыми ягодами.

На опрос по мясным изделиям (Вареные колбасы,Варенокопченые колбасы,Полукопченые колбасы, замороженные полуфабрикаты, пельмени и тд) приглашаются мужчины и женщины 20-55 лет Группы пройдут в период 12мая - 22 мая. Оплата - 1500 р, !!(длительность - 3 часа) строго - паспорт! Прописка - Москва запись только от 1 рекрутера Пишите - [email protected] - ФИО, возраст, телефоны, кем работаете, семейные или нет, доход на 1 чел в семье, какие мясные изделия употребляете.

Образовалось много малосольной форели, как думаете, можно ли ее заморозить? На вкусе сильно отразится?

Обсуждение

Все нарезала, перемешала, не заправила. Хранится долго.

Спрошу тут же, чтобы темы не плодить - а можно ли заморозить селедку под шубой уже готовую? Ждали гостей на НГ, наготовила два лотка селедки еще вчера с утра, но гости отменились, теперь сами к ним поедем числа 3-го, можно ли сохранить селедку до того времени? Сами мы не съедим столько, думаю, может заморозить? Как она разморозится?

Ребенок в школе целый день до 17-30. Так как у нас начальная школа/детский сад, естественно готовят по меню детского сада. Буфета нет. Кушать на завтрак малосъедобную кашу (судя по реакции детей готовят прамо скажем - не очень) дочь отказывается категорически. Естественно от завтраков мы отказались. В обед вроде чем-то питается. Давала с собой бутерброды с сырокопченой колбаской. А сегодня ребенок заявил, что учительница сказала, что бутерброды в школу приносить запрещено, можно только...

Обсуждение

Никто ничего не запрещал, перестраховывается учительница.
А дальше решайте сами, нужно Вам это или нет.

делаю ланч-бокс, туда сэндвич с говядиной, сырной намазкой и салатом, баночку актимеля, глазированный сырок. Дочке - термос с чаем, сыну - пакет сока.

У Сашки 25 день варенья.. может можно их заморозить и тортик ей сбацать на ДР?;-)

Обсуждение

Замораживаются чудесно белки.Только заморозьте небольшими партиями и по мере необходимости размораживайте. Прекрасно потом эти белки взбиваются. Так же яйца можно замораживать(меланж)-.только размешать их надо.Из них омлеты можно делать и другое,куда надо целое яйцо. А вот желтки лучше не замораживать или солить их чтобы не свернулись.

Я замораживала в пластиковом контейнере. Про тортик не скажу, но омлет был очень пышный! :-)

Нужно оставить мужу запас еды на 2 недели, которую можно очень быстро сделать готовой. У меня есть идея, ее заморозить, чтобы мужу осталось только разогреть. Вопрос: что можно так замораживать? Помнится, кто-то говорил, что котлеты должны быть без лука?

В этом году полно яблок. Жалко, если пропадут. Хочу переработать, но без лишних телодвижений. Как думаете, если из яблок отдать сок, а потом этот сок заморозить, нормально будет? Кто-то до такого додумался?

Тест "Знаете ли вы колбасу?".

Как известно, самая лучшая рыба - это колбаса! Проверьте себя, хорошо ли вы разбираетесь в колбасах. Пройти тест!

Кулинарный рецепт от De Dietrich - ШУКРУТ.

Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы...

Про колбасу. Блог пользователя ПоЛе на 7я.ру

На днях публиковала в девичьей опрос про колбасу, по результатам выяснилось, что совсем не едят колбасу всего 12% опрошенных. Я думала их гораздо больше будет... Оказывается, что все же вокруг мясоедов гораздо больше, чем вегетарианцев:) Если вы еще не приняли участие в опросе, приглашаю отметиться! Опрос от пользователя ПоЛе Колбаса Едите ли вы колбасу? да, ем регулярно да, иногда ем ем, но крайне редко не ем Текущие результаты Другие опросы Опросы на сайте www.7ya.ru...

И можно ли его заморозить? Что-то не расчитала и получилось слишком много:-(

Девочки, подскажите! Не раз видела в магазинах замороженные фаршированные перцы. Сама сейчас впрок заготавливаю котлеты, ежики, блинчики. Хочу ещё научиться голубцы и перцы делать. Собственно сам вопрос: какая хитрость есть? Рис отварной или сырой? Перед готовкой размораживать или замороженными в соусе тушить? Кстати, а ещё что можно заготовить в морозилку? Спасибо:)

В жизни любой женщины бывают периоды, когда мысль о непременной вахте у кухонной плиты приводит в отчаяние. Полуфабрикаты в такой ситуации — настоящая "палочка-выручалочка". Но можно ли давать их ребенку? Не нанесут ли они вред здоровью малыша?

В бумажных пакетах в холодильнике можно хранить кондитерские изделия или готовые блюда, купленные в кафе, ту же курицу гриль. В пергаменте сало не приобретет неприятный привкус, а копченая рыба не покроется плесенью так быстро, как это произойдет при упаковке в полиэтилен. Также в бумагу можно заворачивать колбасу. А еще лучше - использовать для этого чистую холщевую материю. Причем упакованный таким образом продукт желательно хранить на решетчатой полочке, чтобы воздух поступал свободно. Если колбаса стремительно покрывается скользким белесым налетом, значит, в холодильнике слишком влажно. Чтобы уменьшить влажность нужно "мокрые" продукты прикрыть крышками...
...Чтобы уменьшить влажность нужно "мокрые" продукты прикрыть крышками, а зелень упаковать в герметичные пластиковые контейнеры. Они самый популярный вид "холодильной" упаковки снеди. Сейчас выпускаются контейнеры всевозможных размеров и форм из пластика, рассчитанного на разные виды продуктов - холодных, горячих, сыпучих. Такая посуда многофункциональна: в ней можно и просто хранить продукты на полке холодильника, и замораживать их в морозилке, и даже готовить в микроволновой печи. Но именно это разнообразие может сыграть с покупателем злую шутку. Поэтому выбирать контейнеры нужно очень тщательно. С холодком внутри Современные холодильники оснащены множеством полезных и приятных для потребителя опций, которые имеют непосредственное отношение к правильному хранению продуктов. В моделях с системой No Frost (встречаютс...

Посоветуйте, куда бы перевести колбасу докторскую, а то скоро испортится а бутербробы застопорились, в салат не хоца.Что еще придумать можно?

Обсуждение

Спасибо всем огромное, видимо беременность меня отупляет...

я вообще любитель ее:) можно пожарить и томатом залить. можно нарезать на кубики, обжарить с луком и перемешать с отварными спагетти или любыми макаронами. типа по-флотски:) а муж мой обожает такой салат - натертая колбаса, натертый огурец и майонез.

Колбаса является одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше. Но, знаете ли вы, какие именно условия необходимо создать, чтобы сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда не достаточно просто положить его в холодильник.

А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.

Поэтому сегодня я расскажу вам особенности хранения различных видов колбасных изделий.

Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.

В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала

Зависимость срока хранения от вида оболочки

Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Виды колбас и сроки их хранения

Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства. Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас:

  • Сырокопченая
  • Сыровяленая
  • Варено-копченая
  • Полукопченая
  • Вареная

Разберемся, как правильно хранить каждый из этих видов.

Сырокопченая продукция

Сырокопченую колбасу необходимо хранить при температуре от +5 до +8 градусов, для чего идеально подходит холодильник. Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.

Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев. В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.

Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде. Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку.

Ни в коем случае не стоит упаковывать колбасные изделия в полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать образования плесени.

Лучше просушить ее перед предполагаемой поездкой и завернуть в бумагу.

Хранение сыровяленой колбасы

Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.

Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом.

Варено-копченая и полукопченая колбаса

Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных. В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса) от 2 до 4 недель.

Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Как хранить вареную колбасу

К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения. При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.

Оптимальный температурный режим хранения составляет от +2 до +4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.

Для увеличения срока годности колбасное изделие рекомендуется замораживать. На вкусовые качества этот процесс не влияет.

Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.

Домашняя колбаса

Далеко не все отдают предпочтение покупной колбасе и привыкли готовить этот продукт самостоятельно. В этом случае также важно помнить о правила хранения такого продукта.

Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в достаточно больших количествах и дальнейшего приготовления по мере необходимости. Заготовленный полуфабрикат при этом можно хранить несколькими способами.

Удобным вариантом будет хранение такой колбасы в холодильнике. Ее необходимо поместить в любую удобную емкость и залить свиным жиром. Такой способ поможет обеспечить сохранность изделия до трех месяцев.

Можно также просто заморозить колбасное изделие, приготовленное в домашних условиях. Предварительно обсушенную салфеткой колбасу помещают в морозильник и оставляют на срок до нескольких недель. Однако здесь существуют свои нюансы. Если вы решили заморозить домашние колбаски на долгий срок, нежелательно добавлять в них лук и чеснок.

Важные моменты

  • Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
  • Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
  • Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
  • Ни в коем случае не хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.

Ваш домовенок.

Колбасы – неотъемлемый продукт нашего рациона. Повседневный завтрак не обходится без сытного бутерброда с кружочком питательной докторской, а праздничный стол немыслим без сырокопченой нарезки. Однако стоит помнить, что колбаса довольна капризна в хранении. При неправильном содержании мясная закуска довольно быстро портится. Именно поэтому каждая хозяйка должна точно знать, сколько можно хранить такой продукт в холодильнике и в каких условиях.

Вареная

После вскрытия оригинальной упаковки вареная колбаса пригодна для употребления в пищу в течение 3 дней. Оптимальная температура ее хранения – от +2 до +4 °С. Упакуйте открытый продукт в фольгу или бумажный пакет и найдите для него подходящее место с оптимальным режимом в холодильнике.

Хранить вареную колбасу в морозилке с целью ее дальнейшего размораживания и употребления не рекомендуется. В ней очень много воды, которая при заморозке негативно повлияет на вкус.

Нарезанную вареную колбасу лучше держать в вакуумном пищевом контейнере. Плотная крышка, ограничивающая доступ воздуха, предупредит размножение опасных бактерий.

Варено-копченая и полукопченая

Идеальной для хранения варено-копченой и полукопченой колбас считается температура 0 ... +4 °С. Упаковывать такие мясные изделия лучше всего в фольгу или контейнер из пищевого пластика. Срок годности этого вида продукта – до 15 дней.

В составе варено-копченых и полукопченых колбас очень мало воды, поэтому держать их в морозилке не запрещается. После размораживания закуска не утратит своих вкусовых свойств.

Сырокопченая

Сырокопченую колбасу вполне можно хранить в хорошо проветриваемом помещении, совсем необязательно класть ее в холодильник. Температура хранения – от +5 до +15 °С. Можно подвесить палку мясного деликатеса на балконе, в кладовой или в прохладном коридоре. В таких условиях лакомство останется свежим в течение 2–3 недель. Но помните, что сырокопченая колбаса имеет свойство усыхать. Не пугайтесь, если через несколько дней продукт слегка уменьшится в размере.

Если вы все же не рискуете хранить мясные изделия вне холодильника, плотно упакуйте купленную палочку в фольгу и поместите в специальный отсек. Лучше всего употребить продукт в пищу в течение 3 месяцев со дня открытия.

Сырокопченую колбасу можно замораживать и размораживать без вреда для ее свойств. Нарежьте закуску ломтиками, уложите кусочки в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Для размораживания просто переложите контейнер в холодильник на пару часов.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса хранится в течение 2 месяцев при температуре не выше +6 °С. Заворачивать продукт предпочтительнее в фольгу или пищевую пленку.

Домашняя колбаса

Хранить колбасу, приготовленную своими руками, нужно особым способом. Так, можно положить продукт в глиняные горшки и залить их растопленным свиным салом. Жир должен застыть естественным путем при комнатной температуре, после чего горшочек можно убрать в холодильник. В таких условиях изделие хранится около 2–3 месяцев.

При необходимости домашнюю колбасу можно замораживать. Предварительно ее нужно немного подсушить. Упакуйте мясной продукт в контейнер и отправьте в холодильник. Размораживают ее таким же методом, как и сырокопченую.

Секреты опытных хозяек

Чтобы колбаса оставалась сочной и вкусной не меньше положенного срока, а также чтобы спасти слегка подпорченную продукцию, воспользуйтесь одной из представленных ниже рекомендаций.

  • Заветренную или подсохшую колбасу можно освежить, если поместить ее в емкость с холодным молоком на полчаса.
  • Незначительную плесень легко убрать, окунув продукт в соленую воду на 5–7 минут и насухо вытерев его бумажным полотенцем.
  • Если поверхность колбасы стала скользкой, помойте ее под проточной холодной водой, вытрите и обжарьте на растительном масле.
  • Чтобы предупредить засыхание срезанного кончика колбасы, смажьте его жиром или яичным белком.
  • Чтобы продлить срок годности только что купленной колбасы, окуните ее в солевой раствор (3 ст. л. поваренной или морской соли на 0,5 л холодной кипяченой воды) на несколько минут. Дайте продукту высохнуть естественным путем, заверните его в пищевую бумагу и положите в холодильник.
  • Если колбасное изделие изменило свой цвет или приобрело неприятный запах, немедленно отправьте его в мусорное ведро. Употребление в пищу такого продукта чревато острым пищевым отравлением.

Соблюдая нехитрые правила хранения разных видов колбас и четко следуя предписаниям о том, сколько хранить мясные закуски, вы никогда не столкнетесь с проблемой порчи любимого продукта.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]