Диетическая пицца на куриной грудке. Низкокалорийная пицца: это не миф! Диетическая пицца на творожном тесте
Относя пиццу к обширному разделу мучных изделий, многие люди полагают, что «корень зла» таится именно в тесте. Но это не совсем так. Классическое тесто довольно постное и не идет ни в какое сравнение, скажем, с песочным. А вот начинка, состоящая из колбас, сыра, мяса и жирненького соуса, весьма коварна. Поэтому, чтобы сделать пиццу менее калорийной, первым делом пересмотрите ингредиенты для начинки.
Жирное мясо замените на грудку (куриную или индюшиную), обычный сыр – на низкокалорийный, с 20 или 30% жира. Вместо соусов для сочности используйте нежирную сметану или сливки, и не жалейте овощей. Вместо копченостей, придающих пицце пикантный аромат, добавляйте пряности и чеснок.
Что же касается теста, излишне демонизировать его не стоит. Однако сделать пиццу более полезной можно, заменив обычную муку на цельнозерновую, ржаную или овсяную. Постарайтесь лить меньше масла, а для того, чтобы после пиршества не страдал пищеварительный тракт, не используйте дрожжи.
Впрочем, если вы настроены решительно, с тестом тоже можно поэкспериментировать более смело, и мы расскажем, как именно.
Пряная диетическая пицца из ржаной муки
Для теста:
- Мука ржаная – 2 ст.
- Вода – ½ ст.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Сода – ¾ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мускатный орех
- Кориандр молотый
- Шафран
Для начинки:
- Куриное филе – 300 г
- Помидоры – 3-4 шт.
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Лук – 3-4 шт.
- Сыр 20% – 100 г
- Петрушка свежая – 4-5 веточек
- Соль по вкусу
- Лимон – ½ шт.
- Сметана 10% – 3 ст.л.
Для начала займитесь курицей. Промойте филе под проточной прохладной водой и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Затем посолите мясо, взбрызните лимонным соком, перемешайте и оставьте мариноваться.
После этого замесите тесто. Просейте муку, добавьте в нее соду, соль и специи, перемешайте. Затем влейте полстакана чуть тепловатой воды, после – подсолнечное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, после чего скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце и отправьте в холодильник.
Помидоры, перец и очищенный лук нарежьте кружочками, сыр натрите на терке, петрушку мелко нарежьте. Затем достаньте тесто, разделите его на части, если нужно, и раскатайте (или растяните вручную) до нужного размера, после чего перенесите на противень.
Смажьте тесто сметаной, равномерным слоем уложите нарезанный лук, сверху – мясо, затем – помидоры и перец. Посолите, посыпьте нарезанной петрушкой и тертым сыром. Отправьте пиццу в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте до румяной корочки.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 17 г
- Калорийность – 119 ккал
Сочная диетическая пицца без теста (из кабачков)
Для основы:
- Кабачки – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
Для начинки:
- Отварное куриное филе – 150 г
- Шампиньоны 3-4 шт.
- Томатная паста – 70 г
- Сыр 20% – 150 г
- Соль по вкусу
- Перец
Кабачки очистить и натереть на крупной терке, затем посолить и перемешать, чтобы они отдали влагу. После этого хорошенько отожмите их. Добавьте яйца, соль, перец, перемешайте. Выложите «тесто» на застеленный пергаментом противень, придав ему форму круга. Отправьте в разогретую до 180˚С духовку на 15 минут.
Готовую основу смажьте томатной пастой. Выложите сверху нарезанные небольшими кусочками мясо и грибы, посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15 минут при той же температуре.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 5 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 4 г
- Калорийность – 49 ккал
Еще одна диетическая пицца без теста – на куриной грудке
Для основы:
- Куриное филе – 1 кг
- Яйца – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
Для начинки:
- Помидоры – 4-5 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сыр 20% – 200 г
- Томатная паста – 100 г
- Соль по вкусу
Духовку разогреть до 180-190˚С. Филе измельчить блендером или мясорубкой, добавить яйца, соль и специи, перемешать. Выложить фарш на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 20-25 минут.
Помидоры, перец и грибы нарезать, сыр натереть. Готовую основу смазать томатной пастой, сверху выложить грибы и овощи, посолить, посыпать тертым сыром. Отправить в духовку еще на 20-30 минут, снизив температуру до 170-180˚С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 14 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 2 г
- Калорийность – 85 ккал
Диетическая пицца с рыбой и морепродуктами в мультиварке
Для теста:
- Мука цельнозерновая – 2 ст.
- Вода – ½ ст.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сода – ¾ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Яйцо – 1 шт.
- Креветки очищенные – 150 г
- Мидии – 150 г
- Филе трески – 150 г
- Сыр 20% – 100 г
- Соль, специи по вкусу
Замесите тесто по аналогии с первым рецептом. Рыбу, мидии и креветки разморозьте и промойте. Раскатайте тесто и выложите в мультиварку, сформировав небольшие бортики. Разложите сверху креветки, мидии и нарезанную треску. Посолите, добавьте специи и посыпьте сверху тертым сыром. Затем залейте пиццу взбитым яйцом. Готовьте 40-50 минут в режиме «выпечка».
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 14 г
- Жиры – 5 г
- Углеводы – 20 г
- Калорийность – 180 ккал
Диетическая пицца из цветной капусты
Для основы:
- Капуста цветная – 600 г
- Сыр 20% – 130 г
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль, перец
Для начинки:
- Отварное куриное филе – 200 г
- Помидоры – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Сыр 20% – 100 г
- Сушеный тимьян
Капусту промыть, разобрать на соцветия и измельчить в блендере. Добавить яйца, натертый сыр, соль, перец и измельченный чеснок (можно использовать сушеный молотый). Выложить «тесто» на противень.
Сверху разложить нарезанные кружочками помидоры и кабачки, мелко нарезанное мясо. Посолить, посыпать тимьяном и тертым сыром. Запекать 20-25 минут при 200˚С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 4 г
- Калорийность – 59 ккал
Вегетарианская диетическая пицца на сковороде (без муки)
Для теста:
- Мелкие овсяные хлопья – 100 г
- Яйца – 1 шт.
Для начинки:
- Шампиньоны – 5-6 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Тофу – 100 г
- Сыр 20% – 70 г
- Соль, специи по вкусу
Из овсянки и яйца замесить крутое тесто, добавить соль. Овощи, грибы и тофу нарезать, сыр натереть. Заранее посолить овощи. На разогретую антипригарную сковороду выложить тесто, и, как только оно схватится снизу, аккуратно перевернуть на другую сторону и выложить сверху овощи, грибы, тофу, и посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и печь на медленном огне до готовности.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 6 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 9 г
- Калорийность – 77 ккал
Диетическая пицца на творожном тесте
Для теста:
- Творог 0% – 250 г
- Мука цельнозерновая – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сода – 1/3 ч.л.
Для теста:
- Отварное куриное филе – 150 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Маслины – 50 г
- Сыр 20% – 100 г
- Соль, специи по вкусу
Если творог зернистый, довести его в блендере до однородного состояния. Вмешать в него яйцо, муку, соду и соль. Раскатать тесто про противню, сверху выложить нарезанное мясо, овощи и маслины. Посыпать солью, специями, измельченным чесноком и тертым сыром. Выпекать 20-25 минут при 180˚С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 13 г
- Жиры – 5 г
- Углеводы – 15 г
- Калорийность – 150 ккал
Style Итог
Все еще боитесь есть пиццу на диете? Тогда срочно отправляйтесь на кухню и применяйте на практике один из наших рецептов. И если вы не забываете следить за общей калорийностью рациона, мы готовы поручиться – ни одна из этих пицц вашей фигуре не навредит.
Найти человека, который не любит ароматную, сочную пиццу, невозможно. Однако это итальянское блюдо благодаря сочетанию теста и количества жира в используемых продуктах, крайне опасно для фигуры. Калорийность 100 грамм готового продукта составляет 266 ккал. Поклонники ПП вынуждены отказывать себе в этом удивительном лакомстве, а зря.
Существуют рецепты, которые удивляют своими вкусовыми качествами, а также не влияют на появление лишних сантиметров на боках и талии.
Секреты приготовления
ПП пицца – это вкусно, просто и полезно. Приготовить диетическую версию будет несложно, если знать несколько простых секретов и придерживаться рекомендаций:
- Основа должна готовиться из цельнозерновой муки. Лучше всего подойдет овес или рожь. Также существуют варианты, где тесто вообще не используется, его заменяет творог, овощи, фарш и т. д.
- Начинка из овощей – наиболее диетический вариант. Готовьте с вяленными помидорами и овощами, используйте больше зелени, кабачки, цветную капусту, баклажаны, оливки. Если веганская версия вам не подходит, добавьте филе нежирных сортов мяса (говядина) или птицы (курица, индейка) в отварном виде.
- Применяйте сыр нежирных сортов. Не злоупотребляйте ингредиентом, а добавьте немного для запаха.
- Готовить надо в духовке. Есть также рецепты в мультиварке, микроволновке, на сковороде. Отдайте предпочтение тому варианту, при котором вам не надо масло или используются жиры в минимальном количестве.
- Одним из секретных ингредиентов диетической пиццы является перец чили. Этот продукт положительно влияет на метаболизм, ускоряет процесс жиросжигания.
Если заранее подготовиться, то это итальянское блюдо готовится очень быстро, за 10 минут можно приготовить полноценную трапезу для всей семьи. Чтобы она не навредила фигуре, употребляйте ее на завтрак или обед. Не увлекайтесь и не переедайте, несколько кусочков будет достаточно.
Варианты рецептуры
ПП рецептов пиццы очень много. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, выбирайте любимые интерпретации. Предлагаем несколько простых рецептов с фото, с которых можно начать дегустацию.
Куриная
Для приготовления этого блюда вам не потребуется тесто, готовить его надо без муки. Основа готовится из куриной грудки. Чтобы сделать полезную и вкусную пиццу, возьмите:
- 400 гр филе птицы;
- 1 луковицу;
- 100 гр грибов;
- 1 томат;
- чеснок и зелень по вкусу;
- 50 гр сыра;
- 2 ч. л. томатного соуса.
- Из курицы, лука и чеснока с зеленью делаем основу. Для этого надо все ингредиенты перебить блендером. Можно готовить на курином фарше. Полученную смесь выкладываем на противень, придаем ей форму.
- Выпекаем основу до полуготовности в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Приблизительное время — 20 минут.
- Почти приготовленный корж смазываем томатным соусом, выкладываем нашинкованные грибы, томат и трем сыр.
- Возвращаем в духовку еще на 15 мин., нарезаем и подаем к столу.
Калорийность 100 грамм составляет 95 ккал. БЖУ 15\3\3.
Кабачковая
Если вас интересует еще более диетический вариант, сделайте основу из кабачка с овсяной мукой. Калорийность 100 грамм составляет 61 ккал, а БЖУ – 5\2\6. Для приготовления вам потребуется:
- 200 гр нежирного отварного мяса;
- 1 кабачок;
- 2 томата;
- 2 шампиньона;
- 1 яйцо;
- зелень и чеснок;
- 50 гр сыра;
- 30 гр муки.
- Кабачок зачищаем, трем на терке, отжимаем.
- Добавляем к нему чеснок и зелень, яйцо и муку.
- Придаем массе форму на противне.
- Выкладываем сверху порезанное отварное мясо, грибы и томат.
- Выпекаем 30 мин. при температуре 200 градусов, за 5-7 минут посыпаем все тертым сыром, ждем, пока он расплавится, и подаем к столу.
Пицца 5-минутка
Готовить следует из лаваша, фарша и овощей. Рецепт легко сделать на скорую руку, ведь имея под рукой все составляющие, время приготовления не превышает 5 минут. Чтобы ее сделать, используйте:
- 1 тонкий лаваш;
- 100 гр отварного нежирного мяса;
- 1 томат;
- 50 гр грибов;
- 50 гр сыра;
- томатный соус.
- На противень укладываем лаваш, смазываем его томатным соусом.
- На основу выкладываем порезанное мясо, помидор, грибы, трем сыр.
- Ставим в духовой шкаф на 5 минут, разогрев его до 180 градусов. Можно готовить в микроволновке.
И диеты – не повод отказывать себе в пицце. Включите фантазию и воображение, и приготовьте низкокалорийное блюдо, порадовав себя и своих близких.
Не любите пиццу, потому что вам не нравится тесто, даже если оно очень тонкое? Тогда уберите эту прослойку совсем – уверяем на вкусе это отразится только в лучшую сторону!
Оригинальная пицца без теста не менее сытная и вкусная. Гурманы ценят такие блюда за то, что в них меньше углеводов. На первый взгляд кажется, что нестандартная форма приготовления просто невозможна, ведь нужно куда-то положить начинку и толстый слой сыра – главный признак популярного итальянского блюда, однако многообразие рецептов, присланных нашими читательницами, подтверждает обратное.
Нежная куриная пицца
Этот рецепт приготовления куриной пиццы без теста в духовке особенно придется по вкусу тем, кто любит мясные начинки. Здесь вместо традиционной лепешки из муки используется основа из куриного фарша.
Для пиццы потребуется:
- 250 граммов куриного филе;
- 2 столовых ложки муки;
- сырое яйцо;
- маленькая луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- помидор;
- половинка болгарского перца (желательно красного);
- 2 свежих шампиньона (можно и без них);
- 150 граммов твердого сыра;
- специи по вкусу, зелень.
Способ приготовления:
- Измельчите куриное филе в блендере или на мясорубке, добавьте в фарш муку, соль, специи, соль, хорошо выместите.
- Смажьте противень растительным маслом или застелите листом для выпечки, сформируйте круг. Если нет противня – возьмите сковороду большего размера, чтобы круг не занимал всю площадь дна – так будет легче извлекать готовое изделие.
- Разложите дольки перца, шампиньоны и кружочки помидоров. Если хотите, добавьте оливки. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте около 200 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Сразу же посыпьте зеленью и подавайте на стол!
Сытная мясная пицца без капельки теста
Еще один рецепт мясной пиццы без теста порадует гурманов, которые обожают пробовать новое. Такая закуска подойдет для полноценного ужина.
Для приготовления подготовьте:
- 0,5 кг смешанного фарша (свинина + говядина);
- 1 сырое яйцо;
- 20 г сыра Моцарелла;
- 50 г панировочных сухарей;
- маленькую луковицу;
- зубок чеснока;
- чайную ложку томатной пасты;
- 2 твердых помидора;
- соль, специи.
Соедините мясной фарш с яйцом, измельченной луковицей, панировочными сухарями. Посолите и хорошо выместите. Сформируйте тонкую основу для пиццы – круглую или прямоугольную. Поставьте форму в духовку и выпекайте мясную котлету около 15 минут.
Готовую лепешку смажьте томатной пастой, выложите на основу помидоры и кусочки Моцареллы сверху. Запекайте до красивой корочки.
Простая яичная пицца в микроволновке или духовке
Чтобы приготовить пиццу без теста, необязательно иметь духовку. С этой задачей справится даже . Освоив этот рецепт, вы сможете баловать себя вкуснейшим обедом даже на работе.
Для яичной пиццы потребуются продукты:
- 5 сырых яиц;
- 2 небольших головки лука;
- 2 красных мясистых болгарских перца;
- 75 г твердого сыра;
- 3 столовых ложки растительного масла без запаха;
- 2 плотных помидора;
- 4 шампиньона (по желанию);
- любые мясные добавки (колбаски, сосиски, копчености).
В этот рецепт можно добавлять крабовые палочки, кусочки вареной или жареной курицы, разные виды сыра и все, что любите!
Способ приготовления прост:
- Обжарьте мелко нарезанный лук и грибы, добавьте полукольца перца. Доведите перец до мягкости.
- Выложите обжаренные овощи в форму тонким слоем, сюда же выложите мясную составляющую. Для этого количества продуктов подойдет форма диаметром 25-30 см.
- Взбейте яйца, но не очень сильно, можно воспользоваться вилкой. Добавьте в массу соль и специи, сухую зелень.
- Залейте перец яичной смесью.
- Сверху выложите помидоры и посыпьте тертым сыром.
Выпекайте пиццу в микроволновке на режиме микроволны-гриль или запеките в обычной духовке.
Быстрая картофельная пицца на сковороде
Этот рецепт несколько отличается от приготовления обычный пиццы, но оригинальность – веская причина попробовать!
Для кулинарного опыта приготовьте:
- 4 картофелины среднего размера;
- 100 г копченой колбаски, ветчины или сосисок;
- 100 свежих шампиньонов;
- 2 помидора;
- 50 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки муки (без горки);
- растительное масло для жарки;
- соль, специи, зелень.
Натрите картофель на крупной терке, добавьте яйцо, посолите, поперчите и хорошо размешайте. Разогрейте сковороду с маслом, выложите картофельную массу, чтобы получилась целая тонкая лепешка, разровняйте верхушку. Обжарьте на среднем нагреве с одной стороны, затем аккуратно переверните.
Сверху немного смажьте кетчупом и разложите начину – обжаренные грибы с луком, колбасные или мясные изделия. Можно использовать овощи, рыбу – все, что нравится.
Закончите оформление помидорами и тертым сыром, накройте сковороду крышкой и поставьте на тихий огонь. Минут через десять можно пробовать.
Картофельное пюре в новой роли
Если у вас осталось картофельное пюре, не спешите ворчать на домашних, что не доели – используйте его вместо теста для пиццы. Добавьте в пюре ложечку муки и выложите тонким слоем на сковородку или противень. Опять же рекомендуем выбирать форму больше, чтобы пласт занимал не весь диаметр.
Смажьте пюре кетчупом или майонезом, а дальше дайте волю фантазии. Сюда подойдут любые начинки – размятые кусочки консервированной рыбы, сардельки, остатки жареной или вареной курицы, обжаренные овощи и грибы. Чтобы получить правдоподобную пиццу, выложите кружочки помидоров и обильно посыпьте заготовку тертым сыром.
Учитывая тот факт, что все продукты готовы, на приготовление уйдет совсем немного времени – поставьте сковороду в горячую духовку и дайте сыру расплавиться, коржу – немного подрумяниться. Необычная закуска готова!
Рисовая лепешка вместо теста
Как сделать пиццу без теста сытной и красивой? Попробуйте использовать обычный рис. Отварите рис, как для гарнира. Дайте ему немного постоять, чтобы вся вода впиталась в крупинки. Если у вас остался вареный рис со вчерашнего дня, смело утилизируйте его.
Добавьте в стакан вареного риса одно яйцо и немного тертого сыра. По вкусу приправьте солью и специями, можно добавить сухую зелень. Полученную массу выложите тонким слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Не переборщите с количеством риса, иначе поучится гарнир под соусом!
Диетическая пицца из капусты
Капустная пицца без теста очарует тех, кто старается включать в рацион как можно больше овощей.
- Отварите цветную капусту, дайте стечь воде и впитайте остатки жидкости бумажным полотенцем.
- Измельчите соцветия в блендере, добавьте муку, чтобы немного загустить массу до консистенции теста для оладий. Посолите и поперчите.
- Выложите овощную массу в форму, выстеленную бумагой для выпечки. По толщине слой овощной лепешки должен быть примерно 1 см.
- Поставьте форму с разогретую духовку и выпекайте до зарумянивания краев.
- Затем переверните, на румяную сторону выложите начинку, предварительно смазав соусом, украсьте помидорами и посыпьте сыром. Снова отправьте в духовку, чтобы сыр хорошо расплавился.
Кабачковая пицца с курицей
Продолжая овощную тему, предлагаем сделать пиццу без теста, в основе которой лежат кабачки.
Подготовьте продукты:
- килограмм молоденьких кабачков;
- небольшую морковь;
- 50 г муки;
- небольшую куриную грудку (или 2 кусочка филе);
- 2 яйца;
- луковицу;
- 50 г твердого сыра;
- четверть стакана молока;
- 3 плотных помидора;
- 3 зубчика чеснока, зелень, соль, специи.
Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами, кабачки – кружочками, помидоры – колечками, чеснок измельчите. Грудку отварите и нарежьте тонкими полосками. Можно взять копченую или другой готовый к употреблению мясной продукт.
Рецепт приготовления:
- Взбейте одно яйцо, посолите и добавьте перец по вкусу.
- Кабачки обжарьте, окуная каждый кружок в яичную массу, затем в муку.
- На смазанную маслом сковороду выложите два слоя обжаренных кабачков так, чтобы не было просветов.
- Сверху выложите куриное филе.
- Далее выложите морковь и лук.
- Украсьте колечками помидоров, смажьте их чесночной массой и посыпьте тертым сыром.
- Залейте всю красоту вторым яйцом, взбитым с молоком. Посыпьте зеленью.
- Отправьте в духовку и оставьте там до образования легкого румянца.
Диетическая пицца с Моцареллой
Этот рецепт заинтересует любителей соевого сыра, именно из него готовится тесто.
Подготовьте:
- сыр Тофу – 150 г;
- белок от одного сырого яйца;
- 50 г сыра Моцарелла;
- один помидор;
- соль, сухие травы.
Соедините в блендере сыр Тофу с белком до однородной консистенции. Подсолите, добавьте любимые специи и ароматные травы, например, базилик. Масса получится похожей на густую сметану – вылейте ее в антипригарную форму для выпечки, в идеале – силиконовую. Если такой формы нет, используйте пекарскую бумагу.
Отправьте основу в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Тем временем займитесь сыром – натрите его на крупной терке. И помидорами – нарежьте их колечками. На полуготовую лепешку выложите помидорчики, посыпьте все сыром.
Если вам хочется более сытного блюда, добавьте грибы, другие виды сыров, нарезанные кусочками, и другие овощи. Этот рецепт вегетарианский, поэтому мясные начинки не рассматриваются.
Если вы знаете, как сделать пиццу без теста другим способом, делитесь своими рецептами в комментариях! А если вы все-таки боитесь экспериментировать, приготовьте традиционную тесте или .
Всегда рады видеть вас на сайте «Женские увлечения», приглашаем в наши группы в социальных сетях. Узнавайте первыми о выходе новых публикаций.
Низкокалорийная начинка и основа из хрустящего теста представляют собой необычное сочетание вкусов, также выигрывает диетическая пицца и в номинации: мало калорий – меньше лишних килограмм, поэтому, наслаждаясь горячей выпечкой, не придется сильно переживать за фигуру. Существует с десяток интересных рецептов с овсяной, ржаной мукой или без нее, когда иной взгляд на приготовление традиционного блюда не уступит последнему ни вкусом, ни внешним видом, а в оригинальности – превзойдет его.
Что такое диетическая пицца
Даже среди разновидностей горячей выпечки найдется блюдо, которое доставит максимум удовольствия при минимальном содержании калорий. Полезная, без теста из пшеничной муки, с богатейшим выбором начинки, легкая – вот что собой представляет и чем отличается низкокалорийная пицца от классического варианта. Готовится она быстрее, идеально подходит на завтрак, полдник или для перекуса, и что более ценно: сколько бы кусочков ни довелось отведать, а лишних килограмм на талии и бедрах это не прибавит.
Как приготовить диетическую пиццу
Желающим похудеть можно приступать к готовке этой полезной выпечки без лишних опасений о фигуре. Низкокалорийный рацион исключает употребление вкусных горячих пирогов, а насколько тогда уместна пицца при похудении? Абсолютно! Делается диетическое блюдо на тонкой основе из ржаной или овсяной муки, есть рецепты без мучной основы с творогом, куриным фаршем. Выбор начинки – мясная, овощная, фруктовая, морепродукты – неограничен, сыр лучше брать нежирных сортов. Приветствуется зелень, перец чили для ускорения обмена веществ, а соусы следует делать натуральные, т. е. самим.
Низкокалорийное тесто для пиццы
Первое впечатление – очень необычно, и стоит привыкнуть к новому оттенку вкуса, как захочется продолжить кулинарные эксперименты. Из чего делают диетическое тесто? Самые популярные варианты – овсяные хлопья, гречка, которые необходимо размолоть, или ржаная мука. Аналогом классического коржа станет тонкий лаваш, оригинальный способ предполагает, что низкокалорийную основу можно готовить из перемолотого в фарш куриного мяса. Для выпекания заготовки подойдет духовка, сковорода, микроволновка, мультиварка, а займет этот процесс не более четверти часа.
Диетическая начинка
Затруднительно найти вариант, который бы составил конкуренцию томатному соусу или сливочному, зато начинка для диетической пиццы откроет простор для экспериментов. Для мясной начинки подходят нежирные сорта (говядина, курица, индейка), которые раскладывают кусочками или фаршем ровным слоем. Овощи, грибы – это вкус и украшение низкокалорийной выпечки: кабачки, помидоры, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, шампиньоны, лисички и многие другие продукты. Подойдут свежие, свежезамороженные, отварные, а от консервированных с большим содержанием соли лучше отказаться.
Как сделать пиццу без теста
Некоторые рецепты помогают превратить этот нюанс в преимущество, когда, употребляя горячую выпечку, не придется беспокоиться о лишних килограммах. Среди существующих вариантов основы: творог и яйца, помимо того, что это полезно и вкусно, еще и быстро. Продукты надо измельчить до однородной массы, выложить небольшим слоем на пергамент и запечь. Пицца без теста в духовке получится аппетитной, низкокалорийной, сочной. Другие варианты – картофельная основа (масса как на драники) или нарезанный кружочками кабачок.
Пицца без теста из курицы
Сытно, с пользой для здоровья, безопасно для фигуры – вот три главных достоинства этого варианта основы. Добавить к этому получится лишь то, что готовится куриная пицца без теста за четверть часа. Охлажденное филе необходимо перекрутить, смешать фарш с яйцом, специями до однородной массы, а затем выложить ровным слоем на покрытом фольгой противне, оставляя запекаться в духовке. Для любителей делать диетические блюда этот вариант горячей выпечки дарит простор для фантазии: перед запеканием основе можно придать любую форму – от овала, квадрата до сердечка.
Диетическая пицца – рецепты с фото
Если есть желание скушать что-то легкое на ужин или перекусить чем-то вкусненьким, то настало время знакомства с этим низкокалорийным блюдом. Почти каждый рецепт диетической пиццы – это хороший шанс справиться с чувством голода и сохранить фигуру. Попробуйте сделать основу из цельнозерновой, овсяной или гречневой муки, выберете рецепты без теста, научитесь готовить на сковороде или из лаваша. Останется потратить немного свободного времени, зато получится отведать диетическую пиццу с невероятным вкусом и никаких лишних килограмм.
Пицца по Дюкану
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 585 ккал.
- Кухня: европейская.
Когда не хочется тратить много времени на готовку, то быстро разобраться с проблемой поможет этот рецепт. Перед тем, как сделать диетическое тесто для пиццы по Дюкану, придется замочить отруби на полчаса, а затем смешать массу с другими компонентами. На это уйдет меньше пяти минут, зато среди безопасных для фигуры рецептов диетической пиццы будет трудно отыскать достойную альтернативу.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- отруби – 4 ст. ложки;
- кефир – 200 мл;
- сыр – 50 г;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 1 головка.
Способ приготовления:
- Залить отруби кефиром, оставить настояться полчаса. Затем к смеси добавить яйца, взбить блендером до однородной массы.
- На предварительно разогретую сковороду вылить оливковое масло, взбитую массу, поджарить две-три минуты.
- Для начинки томаты надо тонко нарезать, смешать с горчицей, сделать соус. Вылить на поджаренную основу, равномерно распределить, посыпать тертым сыром, оставляя еще на 10 минут под крышкой. Перед подачей пиццу можно посыпать измельченной зеленью.
Пицца без муки
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 585 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для кого-то такое покажется маловероятным, а для других – отличный повод сделать необычайно вкусное диетическое блюдо. без муки? Заменить этот компонент смесью творога, крахмала, отрубей, что будет намного полезней для здоровья. Для желающих похудеть готовая пицца станет полноценным обедом или ужином, восполняя энергию и помогая надолго справляться с чувством голода.
Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал (кукурузный) – 4-5 ст. ложек;
- отруби (овсяные) – 3 ст. ложки;
- томаты – 2-3 шт.;
- грибы – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- сыр – 40 г.
Способ приготовления:
- Творог тщательно перемешать с яйцами, крахмалом, отрубями, чтобы получилась густая масса, как на оладьи.
- Выкладывать смесь можно прямо на покрытый пергаментом противень либо в форму.
- Нарезать овощи, грибы, зеленый лук, натереть сыр, разложить слоями на основе, выпекать диетическое блюдо четверть часа до золотистой корочки.
Пицца из овсяной муки
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 880 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать вкусную диетическую пиццу меньше, чем за полчаса? Для испытывающих проблемы с лишним весом это показалось бы невероятным, потому что пицца стоит наравне с таким вредными блюдами фастфуда, как картофель фри или гамбургер. У этого рецепта есть секрет и важный нюанс – тесто из овсяной муки. Как приготовить аппетитную пиццу в домашних условиях из натуральных продуктов? Для начала отыскать среди подручных кухонных устройств блендер.
Ингредиенты:
- яйцо – 9 шт.;
- овсяные хлопья – 180 г;
- молоко – 100 мл;
- начинка – по вкусу.
Способ приготовления:
- С помощью блендера измельчить овсяные хлопья до состояния муки.
- Взять 6 яиц, отделить белок, взбить его, а затем полученную пышную массу смешать с овсяной мукой, молоком, добавить оставшиеся три целых яйца.
- Жидкую массу вылить на сковороду, поджарить лепешку с каждой стороны до румяной корочки, а сверху выложить начинку, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой. Потребуется еще около 5 минут, чтобы довести низкокалорийное блюдо до готовности.
Фитнес-пицца
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 293 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если в холодильнике найдется куриная грудка, а времени на готовку не очень много, то стоит попробовать этот рецепт. Полезная фитнес-пицца из курицы по содержанию белка и минералов без преувеличения может претендовать на звание победителя. Аппетитная, вкусная, сбалансированная по составу пища, которая может стать частью программы питания для всех, кто хочет худеть разумно и правильно.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- нежирный творог – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка, укроп, шпинат, базилик, кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемолоть куриное филе на фарш, добавить яйцо, измельченную зелень. Полученную массу выложить тонким слоем на противень, запечь корж в духовке.
- Мелко нарезать томаты, сварить до густоты кетчупа вместе с чесноком, базиликом.
- Для начинки взять творог, тертый сыр, зелень и все тщательно перемешать.
- Смазать корж горячим соусом, выложить сверху начинку, поставить обратно в духовку на несколько минут.
Диетическая пицца на сковороде
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 585 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическую пиццу готовят в печи, домашний способ предполагает, что можно использовать духовку, микроволновку, мультиварку, а что насчет сковородки? Как приготовить вкусную выпечку, чтобы сохранить ее главное качество – низкокалорийность? Для этого потребуется смешать творог с сыром, но не солить, а дальше сформировать лепешку и поджарить ее. За пару-тройку минут пицца на сковороде будет готова, останется лишь добавить сверху начинку, оставляя блюдо потомиться под крышкой еще некоторое время.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- творог – 4 ст. ложки;
- помидоры – 2-3 шт.;
- оливки – 100 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть сыр, перемешать его с творогом.
- На сухой сковороде разложить лаваш, сверху разложить нарезанные кружочками помидоры, сосиски, оливки, верхним слоем – смесь сыра с творогом.
- Жарить под крышкой не более 5 минут.
Кабачковая пицца
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 880 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Достоинство этого рецепта – самый низкий уровень калорий, поэтому для следящих за фигурой и сидящих на диете людей, он будет очень полезен. Есть еще один нюанс, который вызывает повышенный интерес к аппетитному блюду. Диетическая пицца из кабачков готовится с овощами, куриным мясом, но рецептура не строгая. При желании начинку можно заменить сочетанием других продуктов, среди которых уместны морепродукты, индейка, творог, оливки, ананас.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- молоко 50 мл;
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 луковица;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Сделать смесь из яйца, крахмала, специй, обмакнуть в нее порезанный кольцами кабачок. Обжарить с каждой стороны, разложить на бумажном полотенце.
- Подготовить начинку: морковку, сыр натереть, лук с помидорами порезать полукольцами, измельчить чеснок, отварить куриное филе.
- Смазать форму растительным маслом, разложить обжаренные кружочки кабачка, сверху – кусочки отварной грудки, далее слоями – лук, морковь, томаты, чеснок. Верхним слоем посыпать пиццу тертым сыром, залить взбитой смесью из молока и яиц, посыпать зеленью.
- Запекать вкусное блюдо, пока не образуется золотистая корочка.
Пицца из ржаной муки без дрожжей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1170 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зачем добавлять дрожжи в основу или заказывать готовую выпечку из ресторана, когда сделать ничуть не хуже можно дома? Придать необычный вкус поможет не только начинка, но и основа. Пицца из ржаной муки диетическая, что поспособствует восстановлению нормального пищеварения, не даст образоваться лишним килограммам, а это очень полезно для здоровья. Если понадобиться придать основе мягкости, то для замешивания рекомендуется брать не воду, а кефир. Молочный продукт следует присыпать солью, оставляя постоять 5 минут.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 300 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- вода – 250 мл;
- соль – щепотка;
- сыр – 250 г;
- маслины – 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Сначала сделать основу, смешивая ржаную муку с пшеничной, затем добавить соль, воду. Раскатать тонкий пласт, смазать растительным маслом, запекать в духовке четверть часа.
- Для начинки нарезать помидоры колечками, болгарский перец, лук – полукольцами, перемешать с маслинами, каждую из которых порезать на три части. Для измельчения сыра использовать терку.
- Достать корж, разложить ровным слоем томаты, сверху – остальные компоненты, посыпать тертым сыром. Поставить обратно в духовку еще на четверть часа, выпекая до готовности.
Диетическая пицца на лаваше
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 293 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите научиться делать самую быструю полезную пиццу? Среди множества существующих вариантов, у этого рецепта почти нет конкурентов. Даже там, где диетическое тесто для пиццы готовится при сочетании минимума ингредиентов, этот способ демонстрирует, что нет предела совершенству. С целью похудения входить в состав начинки могут любые уместные для этого продукты, во всех остальных случая пицца на лаваше не требует особого кулинарного таланта: что есть под рукой, то и подойдет.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- мягкий творог – 50 г;
- индейка – 100 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горчица – 0,5 чайной ложки;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Взять блендер, чтобы перемешать до однородной массы помидоры, горчицу, чеснок.
- Лаваш растелить на противне, смазать полученным соусом, выложить начинку (продукты предварительно нарезать), не посыпая сыром, отправить в духовку на четверть часа.
- Затем достать, на будущее вкусное блюдо насыпать сверху слой тертого сыра, выпекать еще 5 минут, чтобы получилась мягкая аппетитная корочка.
Видео: Рецепт пиццы по Дюкану