Рецепт запекания пельменей в горшочках. С добавлением копченых колбасок. Пельмени в горшочках запеченные в духовке – основные принципы приготовления

Приготовить пельмени в горшочках в духовке легко: стоит только разложить готовые пельмени по порциям в горшочки с другими ингредиентами и запечь их. Времени на этот процесс потребуется совсем немного. Главное – предварительно отварить пельмени до полуготовности и приготовить сопутствующие продукты. Это, в зависимости от рецепта, может быть сыр, овощи, зелень, грибы и многое другое. Очень аппетитными и вкусными получаются пельмени с грибами в горшочках, пельмени в горшочках с сыром, пельмени в горшочках со сметаной и т.д. Такая технология приготовления всем известных пельменей делает их настолько вкусными и насыщенными, что это блюдо сможет украсить любой, в т.ч. и праздничный стол. Готовое блюдо получается очень сочным и сытным, пельмени - в аппетитном соусе, становятся самодостаточными, к ним ничего не нужно добавлять, может быть немного легкого салата. Как и любое другое незамысловатое блюдо, пельмени, запеченные в горшочках, требуют выполнения некоторых простых, но очень важных правил. Например, нужно помнить, что в горшочках пища без жидкости может пригореть, поэтому обязательно должен быть соус, небольшая температура и ограниченное время запекания.

При соблюдении всех нюансов, у вас обязательно получатся замечательные и такие оригинальные пельмени в горшочках, рецепт этого угощения вы легко найдете на нашем сайте. Здесь же вы сможете внимательно рассмотреть иллюстрации готовых пельменей в горшочках. Фото убедит вас в правильности сделанного вами выбора. А начинающим кулинарам и хозяйкам посоветуем: чтобы впервые правильно приготовить пельмени в горшочках – рецепт с фото нужно обязательно иметь под рукой.

Как приготовить пельмени в горшочках? Отвечают опытные повара:

Для этого блюда можно использовать как покупные, так и самодельные пельмени;

Если вы сами делаете фарш, то помните, что не всякое мясо сочетается друг с другом. Например, говядину со свининой объединять можно, а курицу с индейкой – не стоит;

К сухому фаршу из птицы нужно добавлять немного сала;

К горшочкам нужно предусмотреть крышку, но можно закрыть и фольгой и лепешкой из теста;

Пельмени предварительно можно не проваривать, а немного обжарить на сковороде;

Если в соус вы добавите немного ветчины или копченой грудинки, то ваши пельмени превратятся в замечательное мясное блюдо;

Хорошая идея – приготовить пельмени в горшочках совместно с овощным ассорти, куда могут войти помидоры, болгарский перец, морковь, лук, цветная капуста, фасоль, зелень;

Напоследок покройте все продукты в горшочках слоем тертого сыра, который, расплавившись, свяжет все продукты и сделает блюдо особенно изысканным.

В основном пельмени готовят привычным способом.

Их отваривают, заправляют маслом и подают с каким-нибудь соусом.

Мы предлагаем вам научиться готовить пельмени в горшочках.

Вы удивите своих близких, при этом не потратите много времени и сил.

Пельмени в горшочках запеченные в духовке – основные принципы приготовления

Пельмени, в горшочках готовят двумя способами: предварительно отварив до полуготовности, или закладывая их в сыром виде.

Первый способ, значительно сокращает время пребывания в духовке. Второй способ требует больше времени.

Пельмени, в горшочках запеченные в духовке готовят с овощами, грибами, мясом или печенью.

Заливают пельмени бульоном, сметаной, молоком или соусом. Сверху посыпают сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.

Овощи или грибы вначале обжаривают отдельно, и только потом закладывают в горшочки. Также поступают с мясом или печенью.

Рецепт 1. Пельмени в горшочках запеченные в духовке

Ингредиенты

400 г пельменей мелких;

лук – головка;

200 г шампиньоновсвежих;

морковь крупная;

170 г сметаны;

зелень -пучок;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Пельмени отварите до полуготовности. Выложите их шумовкой в отдельную тарелку, немного остужают, и раскладывают по горшочкам.

2. Шампиньоны почистите, промойте и мелко нарежьте. Присыпьте их солью. Овощи почистите от кожуры, мелко нашинкуйте, и выложите в сковороду. Поставьте на плиту, и тушите овощи минут пять. Выложите ложкой поджарку на пельмени.

3. Сметану взбейте с приправами, посолите ее, и залейте соус в горшочки. Сверху посыпьте измельченной зеленью.

4. Накройте горшочки крышечками и поставьте в горячую духовку на полчаса. Если крышек нет, накройте горшочки фольгой. Подавайте пельмени, не вынимая из посуды, в которой они готовились.

Рецепт 2. Пельмени в горшочках с бульоном, запеченные в духовке

Ингредиенты

пельмени;

крупно меленый черный перец;

бульон мясной;

топленое слив. масло;

картошка;

зелень укропа — пучок.

Способ приготовления

1. С вечера сварите мясной бульон, с добавлением овощей и зелени.

2. В горшочки выложите замороженные пельмени, заполнив ими треть объема посуды.

3. Картошку почистите и промойте. Мелко нарежьте ее и выложите по горсти в каждый горшочек, прямо на пельмени.

4. Влейте бульон в горшочки, отступив от горлышка как минимум два сантиметра. Горшочки поставьте в холодную духовку. С момента закипания бульона, держите в духовке минут десять, затем выключите духовку. Горшочки не вынимайте из духовки еще столько же времени.

5. Перед подачей, пельмени обсыпьте измельченным укропом, положите немного сливочного масла и поперчите.

Рецепт 3. Пельмени в горшочке с сыром и овощами

Ингредиенты

пельмени – килограмм;

соль поваренная;

сметана – 200 г;

пучок петрушки и укропа;

большая луковица;

сыр – 150 г;

крупная морковь;

щепотка перца горошком и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Отвариваем пельмени до полуготовности, достаем при помощи шумовки в отдельную посуду, и немного остужаем.

2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее зелень и специи, вскипятим, и проварим пять минут. Снимаем с огня.

3. Овощи чистим, промываем и мелко шинкуем. Лук обжарим до прозрачности на сковороде, затем добавим тертую морковь и потушим десять минут. Выкладываем поджарку в пельмени и перемешиваем.

4. Раскладываем пельмени в горшочки. Процеживаем отвар от зелени и специй. Вливаем его в горшочки, кладем сверху сметану, и, накрыв крышками, помещаем их в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С, и готовим пельмени сорок минут.

5. Снимаем крышки, посыпаем натертым сыром, снова отправляем в духовку, и держим, пока тот не расплавится и не подрумянится.

Рецепт 4. Пельмени в горшочках «По-царски»

Ингредиенты

полкилограмма пельменей;

по ч. л. оливкового и сливочного масла;

любые грибы – 300 г;

120 мл жирных сливок;

240 г сыра;

приправы и поваренная соль;

две картофелины.

Способ приготовления

1. В подсоленной воде отварите пельмени до полуготовности. Выложите их в отдельную посуду. Бульон не сливайте.

2. В сковороду с растопленным слив. маслом выложите пельмени, и обжарьте их на умеренном огне минуты две, пока они не покроются легкой корочкой.

3. Грибы почистите, ополосните, и обсушите на одноразовом полотенце. Мелко их нашинкуйте. Очистите лук, ополосните, и покрошите. Жарьте его до прозрачности в оливковом масле, добавьте грибы, и жарьте, пока не выпарится вся влага.

4. Картошку почистите, помойте и порежьте тонкими пластинами. Разложите их на дно горшочков, сверху выложите пельмени, а на них положите поджарку из лука и грибов. Залейте горшочки бульоном, накройте крышками, и поставьте в горячую духовку.

5. Взбейте сливки с приправами. Натрите мелко сыр. Спустя 20 минут, в каждый горшочек налейте сливочный соус. Сверху обсыпьте сыром, снова закройте, и поставьте в духовку еще на полчаса.

Рецепт 5. Пельмени в горшочках с грибами

Ингредиенты

350 г пельменей;

сушеный и свежий укроп;

грибы – 250 г;

соль поваренная, лист лавровый и перец молотый;

лук – 1 шт.;

топленое масло – 100 г;

сметана – стакан.

Способ приготовления

1. Чистим шляпки грибов от пленки, промываем их, и нарезаем маленькими кусочками.

2. Лук очищаем и мелко крошим.

3. В сковороду с раскаленным маслом выкладываем замороженные пельмени, и обжариваем их до румяности. Выкладываем их в тарелку.

4. В эту же сковороду добавляем немного масла и обжариваем грибы с луком. Всыпаем муку и перемешиваем. Вливаем грибной бульон, еще раз перемешиваем, и держим на огне, пока соус не станет густым. Добавляем сметану, приправляем сушеным укропом, перцем и листом лавровым, солим.

5. Выкладываем в горшочки обжаренные пельмени, сверху выкладываем грибы, снова пельмени. Отправляем горшочки в разогретую духовку, и готовим четверть часа. Подаем блюдо горячим, присыпав измельченным укропом.

Рецепт 6. Пельмени в горшочках с копчеными колбасками

Ингредиенты

замороженные или домашние пельмени – 900 г;

половина ст. бульона на каждый горшочек;

две луковицы;

масло оливковое;

200 г копченой колбасы;

100 г сыра;

любые грибы – 250 г;

майонез – 100 г.

Способ приготовления

1. Раскладываем пельмени на поверхность стола, присыпанную мукой, и размораживаем полуфабрикат. Грибы и лук мелко накрошим. Копченую колбасу также измельчаем.

2. Обжариваем лук в оливковом масле до прозрачности. Добавляем грибы, и продолжаем жарить семь минут. Затем кладем копченую колбасу и прожариваем еще три минуты. Солим и приправляем специями.

3. Пельмени опускаем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, и оставляем, пока не стечет вся влага. На дно горшочков выкладываем по ложке обжаренных грибов с луком и колбасой. Затем заполняем горшочки по плечики пельменями, и снова кладем колбасу. Вливаем полстакана бульона, добавляем майонез, обсыпаем сыром, и ставим в разогретую духовку на четверть часа.

Рецепт 7. Пельмени в горшочках в молочной подливе

Ингредиенты

На 1 горшочек:

пельмени – 15 шт.

100 г топленого масла;

сметана и молоко – по стакану.

Способ приготовления

1. Горшочки смазываем изнутри маслом, и выкладываем в них замороженные пельмени.

2. Взбиваем яйца, заливаем в них молоко, перемешиваем и заливаем молочной смесью пельмени. Сверху кладем сметану. Горшочки, накрыв крышками, отправляем в холодную духовку. Температуру выставляем на 200 С. Таймер включаем на полчаса.

Рецепт 8. Пельмени в горшочках с печенью

Ингредиенты

пельмени;

лист лавровый, соль поваренная и перец;

луковица;

25 г пасты томатной;

половина моркови;

половина ст. бульона.

Способ приготовления

1. Отварите пельмени до полуготовности, из расчета 15 шт. на горшочек. Откиньте их на дуршлаг.

2. Лук почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Печень промойте, нарежьте соломкой. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте к нему печень и продолжайте жарить до готовности.

3. Разложите по горшочкам пельмени, сверху положите обжаренную печень с луком.

4. Отдельно обжарьте лук с морковкой, добавив томатную пасту. Влейте мясной бульон, добавьте сметану, перемешайте и вскипятите. Добавьте обжаренную муку, постоянно помешивая, солим, перчим, кладем лист лавровый и томим до загустения.

5. Залейте сметано-томатным соусом пельмени в горшочках. Накрыв горшочки крышками, отправляем их, томиться в духовку на 25 минут.

Рецепт 9. Пельмени в горшочках запеченные в духовке с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты

600 г пельменей;

топленое масло;

300 г жирной сметаны;

250 г сыра;

лавровый лист, шафран и базилик;

два болгарских перца;

40 мл белого вина;

3 крупных помидора.

Способ приготовления

1. Закладываем пельмени в кипящую воду, через пару минут кладем лавровый лист и масло сливочное. Варим минут пять, и достаем их шумовкой. Раскладываем в горшочки.

2. Чистим болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелкими кубиками. Томаты обливаем кипятком и снимаем шкурку. Разминаем мякоть с помощью толкушки или вилки. Добавляем в томатное пюре базилик, выливаем к перцу и перемешиваем.

3. Сыр мелко трем. Сметану выливаем в глубокую емкость, и взбиваем с вином, постепенно добавляя тертый сыр и шафран.

4. На пельмени кладе смесь овощей, поливаем сырно-сметанным соусом, и отправляем в разогретую до 180 С духовку, накрыв крышками. Выставляем таймер на 35 минут. Подаем блюдо горячим, не вынимая из горшочков.

Рецепт 10. Пельмени в горшочках запеченные в духовке в томатном соусе

Ингредиенты

семь помидоров;

пельмени;

лук – 4 шт.;

100 г топленого масла;

поваренная соль;

сметана – 2 стакана.

Способ приготовления

1. Моем томаты, обдаем их кипятком, и снимаем кожицу. Разминаем вилкой. До зарумянивания обжариваем очищенный и нашинкованный лук. Затем выливаем томатное пюре, перемешиваем и держим на плите до вскипания.

2. В горшочки закладываем пельмени, сверху выкладываем томатный соус, затем снова слой пельменей и соус.

3. В сотейнике доводим до кипения сметану, заливаем ею горшочки, и накрываем крышками. Запекаем в разогретом духовом шкафу около 20 минут.

Рецепт 11. Пельмени в горшочках с грибами и мясом

Ингредиенты

130 шт. пельменей;

литр бульона;

полтора кг мякоти свинины;

100 мл масла подсолнечного;

лук – 3 шт.;

10 ст. л. обжаренных грибов;

по три крупных моркови и лука;

перец, соль и лавровый лист;

10 ст. л. сметаны.

Способ приготовления

1. Лук очищаем и мелко крошим. Морковку мелко трем. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла до румяности. Солим, добавляем нарезанные грибы и томим на слабом огне, пока вся жидкость не выпарится.

2. Нарезаем полосками свинину и слегка обжариваем.

3. Выкладываем в горшочки по столовой ложке поджарку из грибов. Сверху выкладываем мясо.

4. Пельмени отвариваем до полуготовности и выкладываем в горшочки поверх мяса.

5. В каждый горшочек кладем ложку сметаны, солим и перчим. Накрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут. Выставляем температурный режим на 200 С. Подаем к столу прямо в горшочках.

  • Для заливки можно смешать сметану с томатной пастой, кетчупом и добавить толченый чеснок. Это придаст блюду пикантности.
  • При отсутствии крышечек, можете накрыть их фольгой или пресным тестом.
  • Если вы закладываете замороженные пельмени, то горшочки ставьте в холодную духовку.
  • Перед закладкой в горшочки, пельмени рекомендуют обжарить пару минут на раскаленном масле.
  • Заливать пельмени лучше овощным или мясным бульоном.

Технология приготовления и подачи некоторых блюд настолько привычны для нас, что мы едва ли задумываемся, что их можно приготовить как-то иначе. Речь у нас пойдет о пельменях в горшочках, которые приобретают новый вкус, если приготовить их в духовке по рецептам как с грибами и сыром, так и с овощами. Эти всеми любимые изделия можно подать с различными дополнениями, и всякий раз это будет уникальное кушанье – в зависимости от фантазии повара.

Розничные магазины предлагают нам широчайший ассортимент готовых пельменей промышленного производства. Часто, вложив всю энергию в решение производственных задач на работе, простая задача накормить семью питательным ужином становится трудновыполнимой.

В этих условиях фабричные полуфабрикаты дают нам возможность быстро приготовить ужин (или обед) и наслаждаться отдыхом после трудового дня, а не метаться в кухне со стряпней.

В выходные дни мы можем всей семьей налепить пельмешек на всю неделю, а то и месяц. Домашние изделия вкусней, они безопасны для здоровья, поскольку мы знаем, что сами замесили тесто, сделали фарш и своими пальчиками налепили. Но, справедливости ради, мы должны констатировать, что многие производители пельменей по праву могут гордиться качеством выпускаемой продукции. Вот их-то изделия мы чаще всего и выбираем.

Итак, у нас есть пельмени – домашние или фабричные. Как приготовить их так, чтобы блюдо было воспринято как гастрономический шедевр? В горшочках!

Пельмени в соусе, запеченные в духовке, с ароматными дополнениями, с румяной корочкой! Пальчики не «оближешь», а откусишь!

Давайте с вами рассмотрим несколько рецептов, проверенных временем и умелыми кулинарами, а также немного пофантазируем и создадим собственное произведение, которое сможете повторить только вы!

Это самый простой рецепт, который можно реализовать без всяких трудностей. В рецептуре присутствуют сами пельмешки, лук и морковка, специи (перец горошком, лавровый лист и любимые травки), сметана, сливочное масло для поджарки и сыр. Количество всех входящих в рецептуру компонентов рассчитывайте по своему вкусу.

Этот рецепт вполне можно принять в качестве базового, и дополнять заправку любыми ингредиентами.

Приготовление:

  1. Отвариваем пельмени в подсоленной и со специями воде до полуготовности, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Бульон после отваривания не выливаем! Раскладываем изделия по горшочкам (желательно из керамики).
  2. Лук репчатый очищаем, измельчаем любым способом и приспускаем в сливочном маслице пару минут. Всыпаем морковку, натертую на терке с крупными ножами, и жарим ее с нарезкой лука еще пару минут.
  3. Перемешиваем проваренные пельмени с зажаркой и распределяем по горшочкам. В горшочки заливаем по половнику бульона, в котором отваривались изделия, и кладем по 1-2 ст.л. сметаны.
  4. Накрываем формочки крышечками и запекаем их содержимое в духовке 40 минут на среднем огне (180-200 градусов). За 10 минут до окончания процесса снимаем с горшочков крышки и присыпаем пельмешки сырной стружкой. Выпекаем до получения румяной сырной «шапочки».

* Советы Поваренка
Сметану можно ввести непосредственно в зажарку, а не класть ее в формочки для запекания.
Овощную поджарку можно обогатить томатной пастой (совместив со сметаной) или измельченными свежими помидорами. Тогда конечное блюдо приобретет весьма приятную кислинку.

Ингредиенты

  • Пельмени небольшого размера — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 250 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 150 г + -
  • — щепотка + -

Приготовление

Пельмени с грибами в горшочках настолько вкусны и ароматны, что их с успехом можно подавать и на званый обед и на праздничный стол. Готовится блюдо просто, а выглядит очень изысканно!

  • Пельмени отвариваем несколько минут в подсоленной воде, отлавливаем их (бульон не выливаем), даем стечь воде и обжариваем в малом количестве сливочного масла до медной корочки. Раскладываем их в горшочки, смазанные изнутри маслом.
  • Лук репчатый режем кубиками, грибы нарезаем крупными кусочками. Лук обжариваем на сливочном масле вместе с грибами, солим и приправляем перцем. Вливаем сметану и тушим 2 минуты. Заливаем грибной соус в горшочки и заполняем их бульоном, в котором варились пельмешки, так, чтобы полностью покрыть содержимое керамических формочек. Накрываем крышечками.
  • Ставим в духовку и запекаем 50 минут при средней (до 200 градусов) температуре.
  • Через 50 минут вынимаем горшочки, снимаем крышки и засыпаем их содержимое тертым сыром. Возвращаем в духовку и запекаем сыр до румяной, с подпалинами, корочки.
  • Подаем со сметаной и салатом из свежих овощей. Приятных впечатлений от пельменей с грибами в горшочках! Они достойны длинных хвалебных од!

Идеи для творчества

  • Пельменчики можно не отваривать, а просто обжарить в сковороде. Жидкий соус, в котором они тушатся, завершит процесс их приготовления.
  • В грибную поджарку или соус, кроме сыра, можно добавить курицу, ветчину, копченую грудинку. Мясные добавки в соусе превращают обычные пельмени в изысканное мясное блюдо – не хуже итальянской лазаньи! В этом случае, слой пельменей чередуется со слоем мяса или грибов.
  • Шикарно получится, если, вместо керамических крышек, керамические формочки закрыть тестом. Тесто готовим непременно дрожжевое – эластичное и плотное. Даем ему подойти на горшочках и только тогда ставим в духовку! Вкуснотища!
  • Пельмени в горшочках можно приготовить с овощами – помидорами, сладким перцем, цветной капустой (или брокколи), щавелем или шпинатом, стручковой фасолью и зеленью. Отличная идея – запечь их с овощным ассорти, с замороженной овощной смесью типа «гавайской».

Какой бы рецепт вы не взяли за основу, пельмени в горшочках желательно покрыть слоем сыра в виде стружки или крошки. Расплавившись, сыр обволакивает все компоненты кушанья, делая его волшебно вкусным!

Описание

Вы снова собрались варить пельмени? Просто сварить – это скучно и долго! Их надо сторожить, пока всплывут, чтоб не переварились и не расклеились; потом гоняться за ними по кастрюле с шумовкой, чтобы выловить… Давайте лучше запечём пельмешки в горшочках! Помните, мы с Вами уже готовили пельмени в форме, под сыром и сметаной ? А сейчас предлагаю приготовить пельмени в духовке в горшочках! Рецепт простой и сытный, то, что нужно для семьи на ужин.

И пельмени получаются вкуснее, чем просто отварные, потому что со специями, лучком и зеленью.

Ингредиенты:

На 2 горшочка объёмом 800 мл:

  • 0,5 кг замороженных пельменей;
  • Примерно 1 л воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 небольших морковки;
  • Подсолнечное или сливочное масло;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 2 лавровых листа;
  • Несколько горошинок чёрного перца;
  • Петрушка, укроп, базилик;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1-2 чесночных зубка.

Инструкция:

Сыр и чеснок можно не добавлять, это по Вашему желанию. Специи, приправы и зелени можно варьировать, добавляя то, что нравится.

Если сразу бухнуть пельмени в горшочек, то они там слипнутся в один большой пельмень. А чтобы всё получилось культурно, нужно сначала их или чуть проварить (до полуготовности), или слегка обжарить. Раз мы договорились, чтоб кастрюлей сегодня пользоваться не будем, то давайте использовать сковороду. Жарить пельмени – это, по-моему, очень интересно. Разогрев масло (сливочное или подсолнечное), высыпаем замороженные пельмешки и, помешивая, обжариваем пару минут, чтобы чуть-чуть зазолотились.


Потом ссыпаем в миску, пусть немного остынут.


А на сковороду добавляем немного масла и делаем луково-морковную зажарку, как для супа.


Сначала 1-2 минуты пассеруем измельчённый лук, затем добавляем тёртую на крупной тёрке морковку и обжариваем ещё минутку. Готово!

Смешиваем зажарку с пельменями.


А пока готовится зажарка, параллельно сделаем ароматную заливку для пельменей. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, ставим на огонь, а когда закипит, бросаем туда специи: соль, перец-горошек, лаврушку и мелко нарезанную зелень. Пусть прокипит пару минут, и выключаем.


Теперь раскладываем пельмени по горшочкам – примерно наполовину, чтобы не сбежали, когда они начнут увеличиваться.


И заливаем ароматным отваром – так, чтобы вода немного не доходила до плечиков горшочка. Доверху не наливайте – сбежит. Поэтому же, на всякий случай, лучше ставить горшочки не на решётку, а на противень. Даже если при кипении отвар начнёт выливаться, противень его «поймает».


Если нальёте немного бульона – так, чтоб пельмени были только слегка им покрыты – у вас получится второе блюдо. А если налить побольше – чтобы пельмешки плавали в воде, - выйдёт что-то похожее на пельменный суп в горшочках!

Сметану лучше добавить потом, когда блюдо будет готово – иначе при запекании она может превратиться в творог.

Накрываем горшочки крышками и ставим в не очень горячую духовку. Постепенно доводим температуру до 200С и запекаем пельмени в духовке примерно 30-35 минут.

Достав горшочки толстыми прихватками, снимаем крышечки и посыпаем пельмени тёртым сыром. Снова ставим в духовку, можно в выключенную – в тепле сыр расплавится, и через 5 минут можно подавать горячий ужин!


Выложив пельмени на тарелки, поливаем их сметаной, можно посыпать зеленью.

Даже у самой примерной домохозяйки случаются дни, когда хочется все успеть, но не успеваешь. Тогда на помощь приходят полуфабрикат и, чаще всего, пельмени. Достаточно лишь отварить эти «фрикадельки в тесте» и все члены семьи сыты и довольны. Но мало кто задумывается о том, что пельмешки могут выручить хозяйку, когда по-быстрому нужно организовать праздничное семейное застолье или ужин для посиделок с друзьями.

Пельмени в горшочках – очень любят в моей семье, сытно, вкусно и быстро. Это в некотором роде лазанья (мясо, тесто, соус), но с русским акцентом. Для того чтобы приготовить пельмени в горшочках, нужно, прежде всего, купить эту уникальную посуду с большой историей. Еще наши дальние-дальние предки готовили пищу в глиняных горшках, которые погружали в настоящую русскую печь. Сегодня мы ставим горшочки в обычную духовку – газовую или электрическую, но тем не менее процесс приготовления еды в горшках напоминает нам о старинных обрядах и традициях.

Попробуйте приготовить пельмени в горшочках с соусом. Получившийся результат превзойдет ваши ожидания. Кстати, в горшках можно готовить не только пельмени, но и вареники. Лучше всего использовать домашние пельмени, но для быстрого домашнего ужина, сойдут и магазинные.

Ингредиенты

  • Пельмени -25-30 штук;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Грибы опята – 200 грамм;
  • Вода –1/3 стакана.

Приготовление

  1. Количество ингредиентов рассчитано на один большой горшочек. Для меньших горшочков берите 10-15 пельмешек.
  2. Мы приготовим пельмени в горшочке с грибами опятами, их можно заменить на шампиньонами или другие грибочки. Шампиньоны просто промывают и чистят от грязи, нарезают на 4 части. Опята или другие лесные грибы отваривают в течение получаса после закипания. Воду необходимо подсолить. Затем опята отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. Такие опята можно заморозить на зиму в порционных пакетах.
  3. Пельмени, будь то домашние или покупные, необходимо обжарить на сильном огне до корочки. Отваривать их не нужно. Подробно как правильно жарить пельмени, мы рассказывали в этой статье.
  4. Складываем пельмени в горшочек.
  5. Сверху выкладываем отваренные опята.
  6. Готовим заправку – смешиваем яйцо и сметану. Солим заправку.
  7. Заливаем горшочки сметанной заливкой. Добавляем воду.
  8. Глиняные горшочки ставим в холодную духовку и включаем огонь. Как только температура достигнет 200 градусов, засекам 10 минут. Через 10 минут пельмени будут готовы.
  9. Вкусные, и ароматные из-за лесных грибов, сочные внутри – все это пельмени из горшочков. Подать блюдо можно в горшочках или выложить на тарелку. Поставьте на стол пиалу с мелкорубленой зеленью.

Пельмени в горшочке с сыром

Сыр может преобразить любое блюдо, сделать его более вкусным, более аппетитным. Пельмени в горшочке с сыром не станут исключением. Расплавленный, тягучий, ароматный сыр на нежных пельмешках – что может быть лучше для хорошего дружеского обеда или ужина всей семьей?

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени – 30 штук среднего размера;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пельмени положить в кипящую воду, посолить, добавить специи на свой вкус. Варить в течение минут пяти. Переваривать пельмешки не стоит, так как они еще дополнительно будут подвергаться термической обработке. Отваренные пельмени разложить в горшочки, добавить кусочек сливочного масла и перемешать, чтоб пельмени не склеились.
  2. Лук почистить, порезать очень мелко. Обжарить его на огне до прозрачности и легкой подпалины. Положить поджаренный лучок в горшки сверху пельменей.
  3. Сделать заливку из взбитого яйца с солью и сметаны. Залить получившейся смесью пельмени.
  4. Натереть сыр на крупной терке. Выбираем сыр такой, который хорошо плавится. Именно он будет давать красивую корочку блюду. Выложить сыр в горшочки самым верхним слоем.
  5. Поставить запекаться горшочки в холодный духовой шкаф, который постепенно будет разогреваться до 200 градусов. Готовить блюдо до тех пор, пока не появится характерная сырная корочка. При подаче украсить пельмени нужно украсить нарубленной зеленью.

По этому же рецепту можно также приготовить пельмени в горшочках с грибами. В таком случае лук обжариваем с любимыми грибочками и выкладываем «зажарку» поверх грибов.

Пельмени в горшочке с бульоном

Если ваши домочадцы любят есть на обед супы и борщи, а времени на готовку у вас в обрез, то попробуйте приготовить пельмени в горшочке с бульоном. Особенно такое блюдо придется по вкусу сильной половине человечества. Крепкий бульон, много мяса и овощей – это все, что нужно для голодного мужчины.

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени – 20 штук;
  • Бульон (говяжий или куриный) – 200 мл;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый, морковь – по половинке.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, лук почистить, нарезать небольшим кубиком.
  2. В горшочки положить замороженные пельмени, на них картофель, лук, морковь, добавить по кусочку масла.
  3. Залить ингредиенты горячим бульоном так, чтобы жидкость не доходила до края горшка на два пальца.
  4. Посолить и поперчить блюдо в горшочках.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, поставить в холодный духовой шкаф пельмени и довести до готовности.
  6. При подаче «горшочки» посыпать свежей зеленью.

Кстати, если у хозяйки не нашлось готового мясного бульона, то можно оперативно приготовить овощной бульон из овощей – лука, моркови, сельдерея, зелени.

Пельмени в горшочке с овощами

Блюда в горшочке можно готовить абсолютно с разными овощами. Зимой это могут быть традиционные овощи – лук, морковь, чеснок, а также замороженные – зеленая фасоль и горошек, кукурузу. Стоит использовать и любимые консервированные овощи. Летом в горшочки можно положить практически все то, что продается на рынке или растет на дачных грядках – болгарские перцы, баклажаны, кабачки, помидоры. Неплохо в этом блюде также будут смотреться и всевозможные лесные грибы – как в свежем виде, так и маринованные и замороженные. В общем, готовить пельмени в горшочках с овощами просто! Нужна только фантазия!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]