Мед и сопутствующие продукты. Лечебные свойства меда. Как принимать пергу для укрепления иммунитета

Что такое перга и прополис, и какие полезные продукты человек может получить из улья, если не считать мед и воск? Ответы на эти вопросы находятся в тексте. У побочной продукции, получаемой от пчел, есть и серьезные противопоказания. Они перечисляются в отдельной главе.

Главным продуктом, получаемым от пчел, традиционно считают мед. Он образуется из нектара, хотя пчела собирает с цветка нектар и пыльцу. Из пыльцы, в свою очередь, получается ценный продукт с названием перга. Обычно с одного улья собирают мед, а также пергу и воск. К списку можно добавить и прополис – пчелиный клей, содержащий полезные вещества. Но прополис по содержанию этих веществ уступает пчелиной жвачке, которой пчелы заклеивают соты. А вообще продукты пчеловодства и их применение столь разнообразны, что одного абзаца не хватит, даже чтобы перечислить их.

Мед и его разновидности

Традиционно мед классифицируют по его происхождению: он может являться цветочным, сахарным или падевым. В последнем случае речь идет о сладких выделениях насекомых, не относящихся к подвиду пчел. Падь – это сахар растений, разведенный в воде.

Падевый мед дешевле цветочного

Вообще же в любом сорте меда содержится не только сахар, но также глюкоза и фруктоза. В цветочном меде, например, количество сахара – не более пяти процентов.

Будем говорить о продуктах пчеловодства, получаемых с пасеки, которая устроена по всем правилам. Здесь речь может идти только о цветочном меде. Его сорт и ценность зависят от происхождения:

  • Гречишный – темно-коричневый мед, самый ценный сорт;
  • Кленовый или акациевый, а также собранный с цветков люцерны – прозрачный мед, который по ценности занимает второе место;
  • Липовый и донниковый – ценный и редко встречающийся сорт, цвет продукта – янтарный;
  • Высокогорный каштановый мед – по ценности близок к липовому сорту, но цвет – темно-коричневый;
  • Одуванчиковый, горчичный, также мед из эспарцета – желтый по цвету и привычный для всех продукт;
  • Рапсовый или малиновый мед – цвет белый;
  • Рябиновый и вересковый – темно-желтый;
  • Мед, получаемый с цветков фацелии – зеленоватый.

В продукте, получаемом в реальности, содержится нектар разных растений.

Гречиха – основой поставщик нектара

Если же в состав меда входит нектар одного растения, то говорят, что примеси отсутствуют.

Рассмотрим пример: каштановый мед в чистом виде практически не встречается. Как правило, он разбавлен нектаром с цветков липы.

Когда смешивают мед двух сортов, получают продукт, который употреблять в пищу можно. Только смесь будет менее ценной, чем любой из ингредиентов в отдельности.

Разных сортов – десятки

А еще оказалось, что люди – не менее умны, чем пчелы. Из мякоти и сока разных плодов люди тоже готовят мед. Пример – это сорт с названием «Нардек», то есть арбузный мед. Сюда же относится мед из сока винограда.

Видео с приготовлением арбузного меда

Побочные продукты и их польза

Очень долго, практически на протяжении веков, от пчел человек получал только мед. Позднее догадались, что можно плавить воск. Но значительная часть полезной продукции все равно выбрасывалась.

Желтые крупинки – это пыльца

Могла выбрасываться и пыльца растений, точнее, продукт, сформированный из нее. Ну а о том, чтобы заставить пчел производить прополис, даже не было речи. Многие подробности стали известны только в 20-м веке. А сейчас они станут доступны нашему читателю.

Что такое перга?

Представим себе, что пыльца утрамбовывается пчелой в комочки, которые консервируются медовыми ферментами. Кстати, сахароза – отличный консервант. А перед тем, как утрамбовать пыльцу, ее подвергают молочнокислому брожению.

Настоящая пчелиная перга

В результате всегда получается продукт, называемый у нас пергой. Комочки находятся прямо в сотах и могут храниться вместе с медом.

Можно считать пергу натуральной биоактивной добавкой. Суточный принимаемый объем составляет 0,5 чайной ложки для взрослого человека. Смысл в том, что в пыльце содержится белок, а также натрий, который легко усваивается. А в пищевой перге натрий содержится в концентрации, превышающей 60%!

При помощи биодобавки, сформированной в естественных условиях, можно вылечить малокровие и повысить иммунитет. А иногда пергу прописывают при расстройствах сна.

Второе название перги – пчелиный хлеб. Этим «хлебом» можно вылечить ОРЗ и ангину. Правда, тут больше подойдет липовый или каштановый мед, обладающий бактерицидным действием.

Цветочная пыльца – бактерицидный препарат

Кстати, по способности убивать бактерии перга превосходит пыльцу в три раза.

Принимать пергу в пищу нужно за 30 минут до еды. Суточная норма делится на 2 или на 3 части. А главным противопоказанием будет аллергия на пыльцу.

О пользе прополиса

Из оболочек пыльцы, которые нельзя переварить, пчела может сделать клей. Это вещество как раз и называют прополисом. Оно обладает сильным бактерицидным действием. А используют его в медицине.

Хлопья высушенного прополиса

По идее, прополис относится к пчелиной продукции, которую считают очень ценной. Стоимость прополиса превосходит цены на мед.

Известно, что прополис уничтожает не только бактерии, но и вирусы. Но в чистом виде продукт применяют редко. Из него готовят препараты, используемые при лечении воспалений. А народная медицина ко всему относится проще: из прополиса рекомендуют готовить отвары и настойки, чтобы применять их в профилактических целях.

Продукция традиционной медицины

Некоторые настойки готовятся на спирту, и от времени они не портятся. Купить эти настойке можно в аптеке.

Без прополиса не получится вылечить некоторые заболевания десен. Правда, знахари утверждают, что этим продуктом можно лечить даже кариес. Но официальных подтверждений у нас нет. Вывод: не верьте шарлатанам.

Жвачка, приготовленная пчелами

Медовые ячейки в сотах запечатываются особым веществом. У этого вещества есть специальное название, а здесь мы будем называть его пчелиной жвачкой.

Снимаем крышечки с ячеек

Жвачка, которая изготовлена пчелой, содержит особые компоненты. При переваривании этих компонентов улучшается обмен веществ, работа кровеносной системы, а еще повышается мышечная работоспособность.

Жевать пчелиную жвачку надо так же, как обычную. Следите за тем, чтобы дневной объем не превысил столовую ложку.

В состав пчелиной жвачки входят четыре компонента:

  • Прополис, уничтожающий бактерии;
  • Самый чистый, изготовленный пчелами, воск;
  • Разные бактерицидные ферменты, содержащиеся в слюне пчел;
  • Пыльца в чистом виде.

Допустим, что пчела пожевала прополис с воском, чтобы заклеить свои соты. Но если жвачку можно жевать пчеле, то почему нельзя человеку?

Продукция, доступная в любом магазине

И все же, явным противопоказанием здесь будет аллергия на пыльцу.

Похоже, нужно внимательно изучать состав любой приобретаемой продукции.

Стоимость продуктов, рассмотренных выше, можно сравнить в одной таблице. За эталон были приняты средние цены на мед.

Разброс цен на прополис – очень большой. Объяснение состоит в том, что рынок этого сырья еще не сформирован. В принципе, лучше покупать не прополис, а продукты, изготовленные из него – экстракты, настойки и отвары. Тем самым можно обезопасить себя от подделок.

Подмор

В медицинских целях можно использовать даже тела пчел, которые погибли. Речь идет только о медоносных пчелах. Когда пчела погибает, ее тело попадает на дно улья. Обычно так происходит во время зимовки.

Подмор в чистом виде

Скопление тел пчел называют подмором. И подмор – это ценное сырье, используемое для изготовления лекарств.

Употребление подмора в пищу исключается. Из него изготовляются мази и экстракты.

В древности подмор использовался, чтобы удалить карбункулы, избавиться от зубной боли и вылечить десны. С помощью этого лекарства можно избавиться и от ревматизма, а также от гнойников и стригущего лишая. Также подмор используется при лечении мочекаменной болезни. А если болезней нет, экстракт или мази можно применять для укрепления волос.

О пользе подмора – на видео

Пчелиный воск

Чтобы выработать килограмм воска, пчелы тратят до трех килограммов меда. Один этот факт должен наводить на мысль о ценности рассматриваемого продукта. Пчелиный воск является основой большинства видов косметики. Вдобавок, он содержит бактерицидные вещества.

Настоящий пчелиный воск

Иногда воск можно получить даже из пчелиной жвачки. Здесь используется одна технология: крышечки сот выпаривают, а затем сушат. Полученный на первом этапе продукт называют «вытопкой».

Использование воска в медицинских целях обусловлено его бактерицидными свойствами. При помощи мазей и специальных пластырей можно вылечить ожог, быстро заживить рану и т.д. А в народной медицине воск используется, чтобы лечить множество недугов:

  • Воспалительные заболевания носоглотки;
  • Бронхит и кашель;
  • Аллергический насморк и гайморит;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Воспаления в полости рта;
  • Радикулит, артрит и ревматизм.

То, что приведено выше, является не самым полным списком.

Самодельная восковая повязка

Рецепты народной медицины не проверялись по стандартным методикам, и они могут наносить вред. Ну а цены на пчелиный воск не отличаются от стоимости меда.

Лучше покупать не воск, а готовые препараты и лекарства, изготовленные на его основе.

Видео о мазях для лечения ожогов

Краткий словарь

В разных названиях, указанных выше, легко запутаться. Перечислим их еще раз:

  • Перга – спрессованная пыльца. Другое название – пчелиный хлеб, хлебина.
  • Пыльца пищевая – то же самое, что перга.
  • Подмор – сырье для изготовления лекарств, состоящее из отмерших тел пчел.
  • Прополис – клейкое вещество, убивающее бактерии.
  • Пчелиная жвачка – смесь воска, прополиса и полезных ферментов.

Не было рассмотрено такое понятие, как маточное молочко. По-другому его называют королевским желе.

Пчелиное молочко в гранулах

Смысл в том, что желе вырабатывается для кормления пчелы-королевы. Но личинки рабочих пчел тоже вскармливаются этим лакомством.

Купить пчелиное молочко в чистом виде практически нельзя. Предлагается только порошок и гранулы. Прополис лучше приобретать в виде готовых лекарств, ну а подмор, купленный в чистом виде, надо суметь переработать. Не переоценивайте свои силы!

Распознать подделку сложно всегда

А еще надо помнить, что на рынке всегда будут подделки.

Противопоказания

Многие думают, что мед вредно употреблять в больших количествах, так как он – очень калорийный. И в этом есть доля правды. Из всех продуктов, вырабатываемых пчелами, самым калорийным является мед. Но его энергетическая ценность – почти та же, что и у 30-процентной сметаны.

Кстати, у сметаны калорийность равна 294 Ккал/100 г. Делайте выводы.

Надо понимать, что покупаете

Конечно, пыльца и перга – это не совсем одно и то же. Пыльцу в чистом виде могут собирать только пчелы. Человек получает в свое пользование пергу.

Пищевая пыльца

На упаковках иногда пишут слово «Пыльца». А внутри находятся желтые гранулы, которые все привыкли называть пергой. Как видите, чудес не бывает.

Вообще же, если говорить о готовой продукции, очень многое выглядит не так, как ожидается:

  1. Пыльца – это только перга.
  2. Молочко продают в сухом виде.
  3. Прополис по идее должен быть жидким. Но купить его можно в виде хлопьев, черных комочков, а также в виде готовых лекарств.

Ниже приводится иллюстрация к пункту 3.

Хлопья прополиса

А тому, кто ни в чем не разбирается, продадут и жидкое молочко, и прополис в тюбике. И еще скажут об отличных склеивающих свойствах.

Два хронических заболевания

Почти все перечисленные у нас продукты не употребляют в пищу при аллергии на пыльцу. Аллергикам нельзя использовать даже косметику, изготовленную на основе натурального воска. Пыльца, в свою очередь, содержится не только в перге, но и в меде, а также в пчелиной жвачке.

Пыльца растений – это аллерген

Ну а прополисом аллергию лечат – в этом продукте никакой пыльцы нет.

При диабете первого типа сахар не разлагается естественным способом. Кажется, в этом случае нельзя употреблять мед. В действительности суточную норму меда надо снизить – она будет такой же, как для детей. То есть, вдвое меньшей, чем для взрослых. Остальные продукты, указанные в тексте, при диабете не противопоказаны.

Советов у нас будет два. Лучше всего – не болеть совсем. Но если выполнить этот совет не удалось, тогда не нужно заниматься самолечением.

Видео о пользе побочных продуктов

Всем здравия! Апитерапия – это лечение с помощью меда и других продуктов пчеловодства (в частности, маточного молочка, пыльцы, прополиса). Применение продуктов пчеловодства дает очень много преимуществ, однако необходимо учитывать склонность к аллергии (иногда бывает, что, например, пыльца или прополис, для внутреннего применения подходят, в то время как применение косметики с их содержанием может вызвать аллергию). Сегодня мы поговорим о пользе мёда и других медовых продуктах.

Нельзя писать об апитерапии без нескольких сведений о медоносной пчеле, которая действительно производит лечебный продукт, используемый в лечении и косметике. Для начала несколько интересных фактов:

— пчелы собирают пыльцу и нектар, что является их пищей, таким образом, запыляют растения, сбор нектара производится чаще всего в часы – с 10 до 13;

— основные продукты пчел – мед и воск (мед накапливается в сотах, построенных из шестигранных восковых ячеек). Воск является строительным материалом, а мед собирают пчелы, для того чтобы пережить период нехватки продовольствия;

— пчелиный рой состоит из королевы-матери, работников и трутня;

— медоносные пчелы (рабочие) живут 38 дней лета и 6 месяцев зимы, все время подчиняются королеве (она присылает им химические сигналы с помощью феромонов);

— одна пчела за свою жизнь производит в среднем одну чайную ложку меда;

— королевы более плодородные, и они живут в 10 раз дольше, чем рабочие пчелы;

— трутни не работают (не собирают пыльцы или нектара), а их единственной задачей является оплодотворение королевы.

— пчела после укуса (оставляет жало) и умирает.

— пчелиный яд содержит феромоны тревоги, которые выделяются в момент укуса одной пчелы, мобилизуют других пчел;

— пчелиный яд может вызвать отеки (держатся максимум несколько дней), но он опасен только для людей, которые страдают аллергией (даже один укус может закончиться анафилактическим шоком и даже смертью).

Польза мёда

Мед укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, заживляет раны, а кроме того, отлично питает кожу – одно из величайших сокровищ, которые подарила нам природа. Это именно мед.

В естественных условиях мед производят в основном рабочие пчелы из цветочного нектара. Мед – это сладкий пищевой продукт (от 60 до 80% содержимого меда – это простые сахара), он таит в себе многочисленные свойства – питательные, лечебные и косметические.

Химический состав меда

Мед состоит в основном из простых сахаров: глюкозы, фруктозы, мальтозы. Компоненты, которые влияют на вкус меда – это органические кислоты: глюконовая, лимонная и яблочная. Основным веществом, которое определяет вкус и аромат меда является эфирное масло (действует около 50 ароматических веществ). Цвет меда зависит от наличия различных пигментов – наиболее важными из них являются каротиноиды, в основном, бета-каротин и ксантофил.

Важное место в меде занимает белок, а точнее – ферменты, которые приходят из слюнных желез пчел. Наиболее важные среди них – это инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза, оксигеназа глюкозы. Мед также содержит небольшое количество витаминов, главным образом: A, B1, B2, B6, B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Минералы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт, а также ацетилхолин.

Наличие пыльцевых зерен в меде позволяет отличить натуральный мед от искусственного. Мед весьма сильно калорийный: в 100 г, примерно 330 ккал. Мед хранится при температуре до 10 0C, в темном месте он сохраняет свои лечебные свойства даже на протяжении 25 лет. Хранение при температуре 20 градусов сокращает его полезность.

Почему мёд засахаривается

Кристаллизация меда или как в народе говорят засахаривание, происходит в любом натуральном меде, и является естественным явлением. Время кристаллизации зависит главным образом от типа меда, а также от степени зрелости меда. Кристаллизация не изменяет химический состав меда, и не влияет на его питательные, лечебные и косметические свойства. В промышленности применяется также обратный процесс, то есть декристализация (чтобы вернуть мед в жидкое состояние, лучше всего подогреть его до температуры приблизительно 40 °C – при более высокой температуре – 50 0C, мед теряет свои лечебные свойства).

Лечебные свойства мёда

— благодаря большому содержанию простых сахаров (глюкозы и фруктозы) мед легко усваивается сердечной мышцей, впитывается непосредственно из желудка в кровь – ценный продукт питания для людей, утомленных работой, как физической, так и умственной, при длительных заболеваниях, состоянии истощения;

— помогает в устранении отеков, вызванных сбоем работы миокарда и сосудистой системы;

— обладает антисептическими свойствами (благодаря образованию перекиси водорода) и бактерицидным действием (благодаря высокому осмотическому давлению и содержанию эфирных масел, флавоноидов);

— оказывает противовоспалительное действие, работает как отхаркивающее и антибиотическое средство, благодаря содержащемуся витамину С и флавоноидам (антиоксиданты);

— уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей;

— благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт – нормализуется секреторная активность и перистальтика желудка и кишечника;

— укрепляет защитные функции печени и очищает ее;

— быстро укрепляет иммунные силы организма и повышает аппетит (рекомендуется детям, пожилым людям и женщинам с симптомами менопаузы);

— имеет успокоительное действие;

— показан для детей старше первого года жизни, из-за его положительного влияния на умственное развитие и повышение устойчивости к болезням (до 4 лет жизни — 7 г в день, от 5 до 12 лет — от 15 до 40 г в день).

Мед не дают детям до 1-го года жизни из-за содержания природных бактерий – может содержать споры палочки ботулизма, что может привести к развитию детского ботулизма. Для детей старшего возраста и взрослых наличие спор не представляет угрозы.

Действие меда на кожу

— мед обладает увлажняющими, осветляющими свойствами (осветляет веснушки и пятна), используется во многих косметических средствах, особенно для кожи сухой, нормальной и зрелой;

— противодействует сыпи на коже;

— успокаивает покраснения и солнечные ожоги, раздражения, шероховатости и обморожения;

— имеет противовоспалительное, бактериостатическое и смягчающее действие;

— оказывает восстановительные и регенерирующие свойства;

— очищает раны от некротических элементов и продуктов обмена веществ;

— ускоряет процесс заживления ран;

— снижает риск образования келоидных рубцов;

— повышает иммунный барьер кожи;

— насыщает ткани кожи глюкозой и другими питательными веществами;

— мед также питает поврежденные волосы (смешать мед с касторовым маслом, желтком яйца и лимонным соком). Кондиционеры и шампуни на основе меда увлажняют и укрепляют волосы, разглаживают поверхность, придают им блеск и шелковистость.

Мед в косметике

Этот натуральный сладкий продукт использовали еще с древних времен женщины, которые хотели иметь гладкую и красивую кожу. Благодаря своим увлажняющим, осветляющим, восстанавливающим действиям на кожу. рН меда похож на pH кожи, он составляет от 4,5 до 5,4. Мед нашел широкое применение в косметике. Является компонентом молочка, тоников, бальзамов, масок для лица. Медовые ванны расслабляют, кроме того, придают эластичность, смягчают, питают и очищают кожу. Такие действия меда происходят за счет способности ускорять клеточный метаболизм, стимуляции микроциркуляции крови в мелких кровеносных сосудах кожи.

Маточное молочко

Маточное молочко выделяется из желез молодых рабочих пчел. Оно служит в основном для кормления личинок рабочих пчел и трутней в течение первых 3 дней жизни.

Маточное молочко имеет кисловатый и терпкий вкус. Состав маточного молочка: белки (в 5 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты, витамины (больше всего группы B и пантотеновая кислота), бактерицидные вещества.

Маточное молочко может вызвать бессонницу. Чаще всего его используют в виде эмульсии (растворяют в 40% спирте) – применяют в качестве капель по рекомендации врача (чаще всего 2 раза в день по 15 капель в течение 2 месяцев). Также в форме таблеток. Применяется для укрепления организма. Повышает иммунитет, снимает усталость и стимулирует аппетит. Во время лечения маточным молочком не следует употреблять алкоголь.

Использование маточного молочка в косметологии

  • компонент питательных кремов для зрелой кожи;

— используется как средство, которое увлажняет кожу;

— разглаживает и улучшает кровоснабжение кожи;

— используется как омолаживающее средство, придает коже упругость, эластичность и свежий вид.

Противопоказания к применению маточного молочка

— онкологические заболевания;

— острые аллергические заболевания;

— болезнь Аддисона.

Пыльца и перга польза для организма

Пыльца – растительный нектар собранный пчелами, при переносе пыльцы, образуется за счет смешивание нектара со слюной пчел. Пыльца имеет в составе около 250 веществ, прополис немного меньше.

Польза цветочной пыльцы

— улучшает кровоснабжение мозга и тем самым повышает умственную работоспособность (особенно пыльца с гречихи);

— стимулирует организм, возвращает утраченные силы (например, вследствие болезни, возраста или переутомления);

— положительно действует при расстройствах простаты (предстательной железы).

Пыльца в косметике

Пыльца предотвращает выпадение волос и улучшает их рост. Если у вас нет аллергии, то можно приготовить маску питательно — укрепляющую, используя свежую пыльцу (около 30 г), другие ингредиенты: мед (2 столовые ложки), желток (1 штука), творог (1 столовая ложка) — смешайте все ингредиенты и нанесите на влажные волосы примерно на 25 минут, после этого помойте голову шампунем.

— при расстройствах или заболеваниях желудка, печени или кишечника;

— восстанавливает силы у людей пожилого возраста и людей с тяжелыми заболеваниями;

— стимулирует аппетит и улучшает самочувствие;

— в случае атеросклероза;

— как общеукрепляющее средство.

Пыльца перорально применяется реже, чем наружно. Однако следует придерживаться особой осторожности при внутреннем применение пыльцы:

— при беременности (безопаснее не применять);

— при заболеваниях почек и почечной недостаточности;

— людям, которые часто страдают расстройствами желудка.

Прополис

Пчелиный прополис — это питательно – бальзамическое вещество, которое используется и производится пчелами для заполнения отверстий и щелей, а также для утепления в улье. Прополис защищает улей от любых бактерий, грибка и вирусов. Прополис является веществом сложным (содержит более 200 компонентов) собирается пчелами с почек деревьев. Чаще всего для производства прополиса, пчелы используют: осину, тополь, березу, ель, сосну, пихту и каштан.

Химический состав прополиса

— воск, терпены, углеводы, белки, ферменты;

— витамины группы B (B1, B2, B6, PP, H), A, C, D, E;

— минералы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кремний, кобальт, селен, алюминий;

Чем полезен прополис

— защищает печень от токсинов;

— понижает кровяное давление;

— снижает хрупкость кровеносных сосудов;

— ускоряет регенерацию тканей;

— антибиотическое действие (компонент мазей и кремов, ускоряет заживление ожогов и ран);

— антисептические и дезинфицирующие действия;

— антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства;

— снимает зубные боли;

— повышает сопротивляемость организма;

— положительно влияет на мышцы (увеличивает сократимость);

— оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;

— проявляет антиоксидантное действие.

Прополис применяется чаще всего в следующих случаях

— поражения и заболевания кожи (например, акне, лечения ран, экземы, ожогов, пролежней, воспалительных процессов кожи и повреждений);

— применяется в виде пластырей для лечения мозолей и опухолей;

— заболевания полости рта, глотки и гортани;

— болезни носа и ушей;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— заболевания сердечно сосудистой системы;

— ревматические заболевания;

Прополис вызывает аллергию реже, чем маточное молочко. Часто люди, которые страдают аллергией на прополис – это люди, которые страдают аллергией и на пчелиный яд, люди с кожными аллергиями, а также с заболеваниями дыхательных путей (например, астма).

Симптомы аллергического характера на прополис

— покраснение кожи;

— зуд кожи;

— появление воспалительных процессов различной степени тяжести.

Апитоксин – пчелиный яд

Апитоксин вырабатывается рабочими пчелами в железах. В состав яда входит около 50 веществ, например, от 40 до 50% — меллитин (белок с антибактериальным и противовоспалительным действием), а также адолапин, нейротоксин, гистамин, дофамин, ферменты. Пчелиный яд хорошо растворим в воде и кислотах, устойчив к действию низких и высоких температур, имеет рН от 5 до 5,5. В момент укуса пчелы вводится 0,012 мг яда.

В большинстве случаев реакция на укусы пчел ограничивается отеком и болью, но у людей с аллергией даже один укус может закончиться трагически.

Лечебное действие пчелиного яда

— противовоспалительное;

— антибактериальное;

— противогрибковое;

— антиоксидантное;

— потогонное;

— мочегонное;

— противоревматическое;

— увеличивает выработку кортизона;

— иммуностимулирующее действие (стимулирует защитные механизмы против болезни).

Применение апитоксина в лечении

Пчелиный яд по-прежнему используется в народной медицине для лечения ревматоидного артрита (противовоспалительный эффект), ревматических заболеваний, подагры, невралгии и рассеянного склероза.

Перед применением настойки, или инъекции с пчелиным ядом, лучше всего провести тесты на аллергические реакции для исключения или подтверждения аллергии. Необходимо проводить под контролем врача. Мази, гели с апитоксином, если вы хотите применять самостоятельно, то заранее необходимо провести проверку на аллергические реакции (нанесите немного мази на предплечье и подождите 24 часа – спустя это время посмотрите на кожу, если нет никаких симптомов аллергии, то можно применять).

В косметологии также используется пчелиный яд, а некоторые сравнивают его действие с ботоксом. Кремы на основе апитоксина, улучшают эластичность кожи, омолаживают, разглаживают морщины, стимулируют кожу для производства коллагена и эластина, кожа становится светлой и мягкой. При этом апитоксин в любой форме, является достаточно сильным аллергеном. Поэтому для применения подходит далеко не каждому.

Пчелы дают людям огромное количество различных полезных продуктов, среди которых наиболее известные и распространенные: мед и пыльца, воск и прополис, забрус и маточное молочко, пчелиный яд.

Каждый пчеловодческий продукт отличается от других составом и своими полезными свойствами. Все они имеют немалое значение для человека. Продукты пчеловодства получили широкое распространение в народной медицине. На сегодняшний день они получили официальное признание в качестве лечебных препаратов.

Мёд

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

Воск

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства - меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Пыльца

Пыльца - это еще один пчелиный чудо продукт. Пчелы ее заготавливают для производства пчелиного молока и воска, для кормления всей пчелиной семьи, собирая ее с цветов. За один раз пчела приносит в улей от 8 до 10 миллиграмм пыльцы. Если мед - это первое пчелиное блюдо, то пыльца является вторым.

Не найти такого пищевого аналога, который бы сравнился с пыльцой по концентрации в последней компонентов, так необходимых человеческому организму. В пыльце находятся: белки и жиры, минеральные вещества и витамины, свободные аминокислоты и ферменты.

Прополис

Этот пчелиный продукт получается из неперевариваемых оболочек цветочной пыльцы. Его пчелы используют в качестве полировки или для заклеивания щелей в улье.

Кроме того им пчелы проводят дезинфекцию ячеек. Прополис обладает хорошими бактерицидными действиями.

Забрус

По своим лечебным качествам и составу он в несколько раз превосходит прополис. В медицине забрус широко применяется при лечении бактериальных, а так же вирусных заболеваний.

Если просто жевать данный продукт пчеловодства, то у человека он вызывает сильное выделение слюны. При этом повышается секреторная функция желудка. Компоненты, которые входят в состав забруса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения, повышают работоспособность мышц. Рекомендуется жевать это вещество один раз в течение дня, не более 7-10 минут. Благодаря приятному вкусу в некоторых странах его жует даже детвора.

Мерва

Этот продукт пчеловодства имеет темно-коричневый цвет. Так же может быть в виде черной комковатой массы.

Различают два вида мервы: пасечную и заводскую. В пасечной воска содержится от 30 о 50 процентов, а в заводской около 25.

Перга

Еще одним пчеловодческим продуктом является перга. В состав этого продукта входит множество витаминов и ферментов, аминокислот.

Биологическая ценность данного продукта пчеловодства огромная. Перга обладает антибактериальными свойствами, а так же безопасным для человека анаболиком. По своим антибиотическим свойства перга в 3 раза превосходит пыльцу. Говоря о ее питательных ценностях, то они, по сравнению с пыльцой, так же на порядок выше. Помимо этого перга намного стерильнее пыльцы. Организм человека идеально перерабатывает и усваивает ее.

Подмор

И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.

Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много - плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.

5336 Комментарии к записи Продукты пчеловодства и их использование человеком. Что такое перга? отключены

Продукты пчеловодства с давних времен пользовались популярностью и очень ценятся в настоящее время. Именно пчелы дают так много полезных веществ, которые активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях. Наиболее распространенными являются мед, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, перга. Их полезные свойства напрямую зависят от состава. По некоторым данным, продукты пчеловодства включают в себя около 300 полезных компонентов. Именно поэтому их использование человеком приобрело такую популярность.

Состав таких веществ включает в себя:

  • углеводы;
  • вода;
  • азотистые вещества;
  • витамины групп В, С, Е, К;
  • небольшая доля органических кислот и гормонов.

Что представляют из себя продукты пчеловодства? Чем они полезны?

Стоит отдельно рассмотреть каждый продукт пчеловодства. Мед широко применяется и в чистом виде, и в качестве продуктов питания. Около 75% меда - это сахара, поэтому в нем можно смело консервировать фрукты и ягоды. Они дольше сохраняются, при этом не теряют своих полезных веществ, а благодаря меду рецепт становится более полезным. В интернете можно найти фото меда разных оттенков. Это зависит от срока, а также от вида меда. Например, существует каштановый мед. Необходим мед пожилым людям и маленьким детям. Если добавить его в молоко, получится ценный питательный напиток. Другие полезные свойства:

  • одно из самых известных антибактериальных, противогрибковых и противовирусных домашних лекарств;
  • заметна взаимосвязь между использованием меда и возникновением случаев сахарного диабета. Известно, что иногда больным диабетом велят заменять сахар медом. Однако в этих случаях лучше проконсультироваться со специалистом;
  • можно применять как успокоительное перед сном. Чайная ложка меда помогает быстрее уснуть и успокоиться. Особенно полезно маленьким детям;
  • хорошо борется с кишечными расстройствами и расстройствами желудка;
  • напиток из меда, лимона и имбиря придает сил и бодрости;
  • помогает восстановить гемоглобин и является хорошим средством при борьбе с анемией;
  • эффективное средство при ранах;
  • помогает снять боль в суставах, борется с артритом.

Однако применять мед можно не всем, поэтому лучше перед использованием проконсультироваться с врачом. Возможны индивидуальные непереносимости продукта.

Прополис. Чем он популярен?

Представляет собой липкое вещество, которое создается в организмах пчел при переработке собранных клейких веществ с почек деревьев. В организмах пчел продукт ферментируется и получается очень полезным. Трудно понять, как выглядит прополис, так как на фото он всегда разный. Сам по себе он твердый. При этом важно место, где находились ульи. Если рядом лес или много деревьев, прополис получается очень ценным и питательным. Но если ульи находятся рядом с городом, их вещество накапливает в себе промышленные отходы, поэтому может быть даже опасным.

Полезные свойства хорошего прополиса:

  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • лечение заболеваний полости рта редко обходится без прополиса;
  • эффективно помогает при отитах;
  • широко применяется при лечении ран, ожогов, дезинфицирует их;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • убивает большой спектр разнообразных вредных микроорганизмов, включая грибки, вирусы гепатита, кандидоз;
  • является общеукрепляющим средством.

Если есть заболевания желчи, панкреатит, лучше отказаться от использования прополиса.

Видео: Продукты пчеловодства и их свойства

Перга. Ее применение и целебные свойства

Особого упоминания заслуживает перга. Она не так известна, как прополис и мед, однако является не менее полезным веществом. Увидеть ее получается гораздо реже, поэтому стоит посмотреть, как она выглядит на фото. Со старославянского перга переводится как «хлеб». Поэтому иногда ее и называют пчелиный хлеб. Перга представляет собой пыльцу, собранную пчелами и уложенную ими в соты. Если посмотреть на фото перги, можно заметить, что она очень напоминает пыльцу. Она содержит немало полезных витаминов и минералов, при этом ее свойства полностью усваиваются организмом.
Точный состав определить сложно. Однако любая перга очень полезна человеческому организму. Применяется она не только в медицине, но и косметологии и кулинарии. Выделена даже отдельная польза пчелиного хлеба для женщин и мужчин.

Чем полезна перга для женщин?

Она является хорошим народным лекарством для женского здоровья, при этом огромное влияние оказывает на внешность:

  • хорошо расщепляет накопленные жиры. Поступающие в организм вещества будут расщепляться, а не откладываться в жиры. При этом из организма выводятся шлаки и токсины, препятствуют их оседанию мертвым грузом, способствуя набору веса;
  • пчелиный хлеб является хорошей альтернативой витаминным комплексам. Он показан при стрессах и истощении организма. Поэтому перга хорошо справляется с авитоминозом;
  • эффективно усваивается организмом;
  • высокое содержание железа помогает бороться с анемией. Можно применять при длительных и обильных менструациях. Калий и магний, входящие в состав перги, нормализуют нервную деятельность, улучшают самочувствие и общее состояние;
  • ферменты, входящие в состав, нормализуют гормональный фон и менструальный цикл. Женщины начинают лучше чувствовать себя при кормлении грудью, гормональных перестройках, климаксе.

Не меньшую пользу оказывает пчелиный хлеб и для внешности:

  • способствует разглаживанию морщин, омоложению кожи, придает тонус и упругость;
  • является одним из основных ингредиентов масок для волос и кожи. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а кожа - гладкой и сияющей.

Свойства перги для мужчин

К сожалению, средняя продолжительность жизни у мужчин в последнее время сокращается. Этому часто способствуют вредные привычки, нездоровый образ жизни, несвоевременное обращение к врачам. Большинство мужчин страдает высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пчелиный хлеб хорошо помогает и здесь, мужскому организму он также оказывает важную помощь:

  • наличие в составе калия способствует рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым прочищая стенки сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • хорошо помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • является хорошим антидепрессантом, укрепляет организм и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • способствует усилению потенции;
  • стимулирует нервную и мозговую деятельность, способствует омоложению организма.

Как применять пергу?

Чтобы хорошо себя чувствовать, повысить иммунитет и укрепить здоровье, рекомендуется съедать чайную ложку в день. По вкусу она напоминает мед и ириски. Употреблять ее лучше один раз в день. Если же пчелиный хлеб необходим для лечения, стоит помнить, что в каждом случае есть свои варианты употребления. Вот несколько рецептов.

1. Простудные заболевания. Детям нужно применять по 0.5 г три раза в день, взрослым по 2 г. Рецепт эффективно помогает при гриппе и ОРВИ.

2. Укрепление иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма, нужно сделать полезную смесь из перги, маточного молочка и меда. Взять 1г, 15 г и 200г соответственно. Принимать их по чайной ложке натощак в течение месяца.

3. Анемия. Очень хорошо помогает при низком гемоглобине такое лекарство: растворить в 0.5 л кипяченой воды 50 г перги и 200 г меда. Затем поставить настаиваться в течение двух дней. Принимать по четверти стакана за полчаса до еды. Если напиток кончился, приготовить еще.

Видео: Как использовать продукты пчеловодства

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства, есть ряд противопоказаний, при которых не допускается употребление перги:

  • аллергия встречается в редких случаях, однако в небольшом проценте случаев все-таки бывает. Беременным употреблять можно, однако примерно за два месяца до родов лучше отказаться от применения;
  • доброкачественные опухоли часто встречаются у женщин старше 30 лет. В таких ситуациях применение возможно только с разрешения врача;
  • рак последних стадий. Медицина доказала, что применение такого продукта на поздних стадиях онкологии способствует развитию заболевания;
  • проблемы с щитовидной железой. Лучше посоветоваться с врачом, ведь в некоторых случаях применять пергу с осторожностью можно;
  • плохая свертываемость крови. Иногда такое явление называют гемофилией.

Важные особенности

Если же противопоказаний нет, можно спокойно употреблять пчелиный хлеб. Однако важно не злоупотреблять, иначе можно нанести вред своему организму. Нужно помнить:

  • взрослым в день нужно применять не более 2 ч ложек, детям не более одной;
  • вся пчелиная продукция содержит много сахара, поэтому их избыточное употребление может привести к диабету;
  • слишком большое и частое использование перги затрудняет работу печени и почек;
  • избыток витаминов вреден ничуть не меньше их недостатка. Может возникнуть гипервитаминоз;
  • продукт очень бодрит, поэтому не рекомендуется его применять перед сном, лучше сделать это за 3-4 часа до сна.

При передозировке можно заметить следующие симптомы: головокружение, тошнота, боли в суставах. Сразу их можно не заметить, может лишь беспокоить зуд. Поэтому нужно быть очень внимательным. При первых признаках стоит сразу же отказаться от употребления перги.

Продукты пчеловодства играют важную роль в здоровье и самочувствии людей. Их употребляют с давних времен и по сей день. Многие болезни быстро и эффективно лечатся с помощью меда, прополиса и перги. Наверное, хоть раз в жизни каждый человек употреблял во время простуды мед с горячим молоком. Известные целебные свойства хорошо помогают бороться с проблемами по мужской и женской части. Различные косметические маски для лица и волос часто делаются с применением меда.

Очень важно грамотно применять такие продукты, но при этом не употреблять их слишком часто. Тогда можно получить всю необходимую пользу.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]