Быстрый суп с пельменями. Традиционные и оригинальные рецепты супов с пельменями

  1. Удобно. Не нужно возиться с мясом: заранее варить его, нарезать на кусочки. Здесь бульон образуется сам по себе. В большинстве рецептов блюдо варится на воде.
  2. Относительно дешево. Двадцатью оставшимися в морозилке пельменями семью не накормить, а вот в супе такого количества будет более чем достаточно.
  3. Эффектно. Поданный во время застолья, в красивой посуде суп с пельменями - просто праздник!

Традиционный суп с пельменями и картофелем

Самый простой и популярный вариант, как приготовить суп с пельменями. У многих людей он вызывает ассоциации с детством, потому блюдо часто называют «бабушкиным» супом.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Лук и морковку мелко нарежьте и спассеруйте в масле.
  2. Вскипятите воду, очищенный и нарезанный картофель выложите в кастрюлю.
  3. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте в кастрюлю овощную поджарку и специи. Варите 10-15 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю пельмени и варите до готовности.

Рецепт «бабушкиного» супа с пельменями допускает использование «ленивых» пельменей или «мясных роз». Для их приготовления раскатайте тесто на столе, выложите сверху фарш и заверните в рулет. Нарежьте на кусочки и опустите их в кипящий бульон.

Оригинальные рецепты

А-ля борщ

Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Мы предлагаем легкий вариант блюда, на воде и с большим количеством овощей. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.

Вам понадобится:

  • пельмени - 500 г;
  • свекла - 3 небольших;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • подсолнечное масло - 10 мл;
  • вода - 2 л;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте все овощи.
  2. Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут.
  3. Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  4. В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи.
  5. Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться.
  6. Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам.
  7. Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.

Для первых блюд идеально подходят классические пельмени с начинкой из свинины и говядины. Мясо должно быть достаточно жирным - это обеспечит сочность. Идеально, если пельмешки попадут в кастрюлю из морозилки, так они лучше держат форму. Конечно, в каждой семье свои традиции относительно внешнего вида пельменей, но для супов лучше всего подходят круглые.

Узбекский суп чучвара-шурпа

Это блюдо с ярко выраженным восточным колоритом: суп с пельменями по-узбекски. Малюсенькие «пузатые» пельмешки в ароматном мясном бульоне с овощами - взрыв вкуса! Приготовление чучвара-шурпы потребует много сил и времени (здесь без ручной лепки уже никак не обойтись!), но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • баранина - 300 г;
  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 4 больших головки;
  • мука - 500 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 100 мл;
  • бараньи кости для бульона;
  • помидоры - 3 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, черный перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте фарш: пропустите говядину и баранину через мясорубку, смешайте, добавьте измельченный лук, перец и соль.
  2. Замесите крепкое тесто из муки, воды и яиц.
  3. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на квадраты со стороной 5-6 см.
  4. В центр каждого квадрата выложите комочек фарша.
  5. Слепите пельмени: сверните квадратик из теста пополам и защипните все края, чтобы получился прямоугольник. Затем потяните друг к другу нижние уголки прямоугольника, с той стороны, где сгиб теста, соедините их. По форме пельмешек должен напоминать глаз.
  6. Кости залейте холодной водой в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и соль и варите около двух часов.
  7. Опустите в бульон порезанные на дольки помидоры.
  8. Добавьте пельмени и варите до готовности.
  9. Подавайте чучвара-шурпу горячей с большим количеством рубленой зелени.

Пельмени в чучвара-шурпе должны быть маленькими. Считается, чем они мельче, тем искуснее и экономнее хозяйка. Особо стоит сказать о бульоне. Для этого блюда отвар готовят на костях без мяса, обычно тех, с которых его срезали для фарша.

В овощном бульоне

Простые отварные пельмени кажутся вам тяжелым для желудка блюдом? А может быть, у вас просто залежались в морозилке остатки полуфабрикатов после праздника? Сделайте из них оригинальную согревающую похлебку - пельмени с бульоном.

Вам понадобится:

  • пельмени - 500 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 штука;
  • стебель сельдерея - 30 г;
  • соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея.
  2. Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
  3. Вытащите овощи из воды.
  4. Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.

Вариантов, как приготовить пельмени с бульоном существует ровно столько же, сколько бывает видов бульонов. Отвары из курицы, мяса, овощей, грибов прекрасно поддаются заморозке, потому любая хозяйка может заготавливать основы для супов впрок. А чтобы приготовить пельмени с бульоном, даже рецепт не нужен - достаточно просто разморозить отвар, довести его до кипения и сварить в нем нужные ингредиенты.

Рецепты супов с пельменями могут быть очень разными, но все их при подаче можно украсить сметаной и зеленью. Съедать такие блюда лучше всего сразу, чтобы ингредиенты не успели раскиснуть.

Сегодня мы приготовим самый простой суп с пельменями (рецепт с фото пошагово прилагается, как всегда). Понадобится пара клубней картошки, лук, морковь и, конечно же, полуфабрикаты - так называемые суповые пельмени, они меньше по размеру, чем обычные. Их можно налепить заранее по своему любимому рецепту и заморозить. Или можно купить уже готовые в магазине. В последнем случае обращайте внимание на состав, желательно, чтобы они были изготовлены из мяса категории А, без ароматизаторов и улучшителей вкуса, соотношение мяса и теста должно быть как минимум 50 на 50.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • суповые пельмени – 250-300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь маленькая – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • перец душистый горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • петрушка – 1 пучок
  • вода – 2 л

Как приготовить суп с пельменями

Для начала я очистила и измельчила все овощи: лук - мелким кубиком, картофель - средними кусочками, морковь - на крупной терке.

Картошку пересыпала в кастрюлю (объем 2 литра или больше), залила и поставила на огонь. Огонь должен быть тихим, чтобы картошка не разварилась в пюре, а сохранила целостность. Воды наливайте неполную кастрюлю, оставьте место для пельменей примерно на 2 пальца ниже кромки. Для аромата я добавила лавровый лист и перец. Пока картошка закипала, параллельно я приготовила овощную поджарку.

Для этого разогрела в сковороде немного растительного масла, засыпала в него одновременно лук и морковь. Обжаривала минут 5, до румяности. Чтобы не лить слишком много масла, обжаривайте на слабом огне, часто помешивая лопаткой. Готовую поджарку я пересыпала в кастрюлю с картошкой. Посолила по вкусу - достаточно одной неполной чайной ложки, досолить можно будет и позже по вкусу.

Как только картошка сварится (примерно через 8-10 минут, можно чуточку не доварить), самое время добавить пельмени. Нам понадобятся мелкие, так называемые суповые пельмени, их можно купить или налепить самостоятельно. На 2-литровую кастрюлю понадобится 250-300 грамм.

Засыпаем пельмени в кипящий суп, увеличиваем огонь, перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5-7, до готовности. Они всплывут на поверхность и увеличатся в размерах. Важно не переварить, чтобы пельмени сохранили форму и не развалились.

В самом конце добавляем мелкорубленную петрушку и сразу же снимаем с огня. Даем супу настояться под крышкой 2 минуты и подаем к столу.

При желании в каждую тарелку можно добавить маленький кусочек сливочного масла и ложку сметаны. Приятного аппетита!


На заметку

  • Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Постарайтесь сразу рассчитать количество порций. Суп с пельменями не любит повторный разогрев.
  • Пельмени прекрасно сочетаются практически с любыми овощами, грибами, травами и кореньями, плавленым сыром и рисом, так что смело экспериментируйте и открывайте новые вкусы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нет ничего проще сварить суп с пельменями. Не верите? Тогда смотрите рецепт, который все расскажет пошагово и с подробными фото, и сами убедитесь! Данное блюдо я называю ленивым, так как варится такой супчик быстро и без особых хлопот. Я часто варю суп с магазинными пельменями и это гораздо упрощает мне задачу. Нет ничего вкуснее, чем суп с пельменями и это много раз проверено на моей семье. Все уплетают за обе щеки вкуснейший супчик, а муж иногда просит даже добавки. Детки с удовольствием вылавливают пельмешки из супа и получается, что все сыты и довольны. Только есть один момент, который я хочу уточнить. Если вы будете также варить суп из магазинных пельменей, то покупайте проверенный продукт очень хорошего качества. Чем дороже пельмени, тем они качественнее. Натуральное мясо должно быть 100% в их составе. Я всегда читаю состав на упаковке и вам рекомендую. Такой суп меня научила варить моя бабушка, но только она варила его из . Она умудрялась лепить такие крошечные пельмешки, всегда их замораживала впрок и для внуков всегда их варила. Только я вот никак не успеваю сама налепить пельмени, да и маленькие по размеру они у меня совсем не получаются. Поэтому, чтобы не мучиться, я покупаю мини-пельмени и варю из них такой же вкусный суп!




- 2,5 литра воды,
- 350 грамм мини-пельменей,
- 300 грамм картошки,
- 100 грамм лука,
- 100 грамм морковки,
- соль, перец,
- 30 грамм любого растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем почищенную картошку брусочками средней толщины. Для супа используем не так много картошки, чтобы еще место заняли пельмени.




В кипящую воду кладем картошку, солим и варим 15-20 минут до мягкости картошки.




Пока варится картошка, измельчаем нужные нам овощи: как обычно режем лучок кубиками, а морковку будем тереть на терке.




На растительном масле обжариваем овощи до прозрачности, до мягкости. Я использовала оливковое масло, можно заменить на любое растительное.






В суп добавляем обжаренные овощи и кладем сразу пельмени. Варим суп еще минут 7-8, пробуем на вкус (регулируем на соль, можно поперчить). Если вас все устраивает, то выключаем огонь. Даем супу чуть настояться, потом разливаем по тарелочкам и кормим всю семью. Bon Appetite!
Еще один отличный вариант быстрого первого блюда -

Порою надоедают блюда быстрого приготовления: второе на скорую руку, бутерброды, еда из фаст-фуда и так хочется хорошего наваристого жидкого супа. Но современный ритм жизни диктует свои правила и далеко не все могут уделить один-два часа на времяпровождения на кухне, особенно в будние дни.

В таких случаях на помощь хозяюшкам могут прийти заранее приготовленные пельмени. На основе этого замечательного полуфабриката можно приготовить разнообразные восхитительно вкусные, насыщенные и сытные супы . Пельмени замечательно сочетаются практически со всеми продуктами, вы можете, не боясь закидывать в кастрюльку грибы, любые овощи, крупы, травы и коренья. И незамысловатый на первый взгляд суп превратится в шикарное горячее блюдо буквально за считанные минуты.

Между прочим, суп с пельменями – это не просто блюдо, придуманное хитрыми хозяйками для экономии времени, а действительно самостоятельное кушанье. И встречается оно не только на просторах России, но и во многих других национальных кухнях, например, в Туркмении, Италии, Азербайджане, Китае и других странах. Так что рецепты супов из пельменей могут стать, как палочкой-выручалочкой в экстренных ситуациях, так и прекрасным украшением обеденного стола.

Суп с пельменями – общие принципы приготовления

Для приготовления супов из пельменей можно использовать, как домашние полуфабрикаты, так и покупные.

Домашние лучше всего заготавливать впрок, не пожалеть три-четыре часа в выходной день: прокрутить мясо, замесить тесто и налепить большой дружной семьей пельмешки на месяц-другой. Во-первых, самолепные пельмени не только вкуснее, наваристее и ароматнее, но и полезнее. Во-вторых, за один присест можно слепить несколько видов пельмешек, заготовив разнообразную начинку: из мяса говядины, свинины, из смешанного фарша, куриного фарша и даже из грибов. Да и размер готового полуфабриката можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям.

Но если времени и желания лепить пельмени нет, а поесть супчик страсть, как хочется, можно приобрести и магазинные полуфабрикаты. При покупке обязательно обращайте внимание на состав . Соотношение мяса к тесту должно быть хотя бы 50 к 50. Первым в ингредиентах должно идти мясо, ни соевый белок, ни шкурки и шпик, а именно мясо. Специи должны быть обязательно перечислены, обобщенное название «специи» может означать, что там скрываются ароматизаторы. Желательно выбирать мясо категории А, на крайний случай – В. Пельмени должны лежать раздельно, не быть слипшейся монолитной массой.

1. Суп с пельменями «По-быстрому»

Ингредиенты:

Два литра воды;

350 грамм мелких пельменей;

Крупная луковица;

Две моркови;

Корень сельдерея;

Корни петрушки;

Лавровый лист;

Листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищаем корешки и овощи.

2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем подготовленные корни петрушки и сельдерея, одну морковь, порезанную на две-три части и половину луковицы.

3. Подсаливаем бульон, варим пятнадцать минут, убавив огонь до минимума.

4. Пока готовится ароматный бульон для супа с пельменями, обжариваем до золотца вторую морковку, натертую на мелкой терке, и оставшуюся половину луковицы, измельченную мелкими кубиками.

5. Готовый бульончик процеживаем, ингредиенты, находящиеся в нем выкидываем.

6. Доводим до кипения, выкладываем аккуратненько пельмени.

7. Как только полуфабрикаты всплывут, добавляем золотистую поджарку, лавровый лист. Перемешиваем.

8. Варим 7-8 минут.

9. Подаем, обильно посыпав рублеными листьями свежей зелени.

2. Суп с пельменями «Сытный»

Ингредиенты:

250 грамм суповых пельменей;

Два картофеля;

Морковь;

100 грамм зеленого лука;

Полтора литра воды;

10 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кипящую воду нарезанные не слишком большими брусками морковь и картофель.

2. Добавляем соль, карри и специи по вкусу.

3. Как только овощи приготовятся, добавляем в суп пельмешки.

4. После повторного закипания выкладываем мелко резанный зеленый лук и зелень.

5. Выдерживаем суп с пельменями на среднем огне еще около пяти минут.

6. Подаем горячее с пылу с жару.

3. Суп с пельменями, рисом и сыром

Ингредиенты:

220 грамм пельменей мелких;

10 грамм сушеной петрушки;

5 грамм сушеного базилика;

300 грамм плавленого сливочного сыра;

Один лук-порей;

50 грамм масла сливочного;

1,7 литров воды;

100 грамм белого риса.

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, тщательно промываем и отвариваем до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откидываем крупу на сито, ополаскиваем, оставляем для того чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Сыр слегка подмораживаем, чтобы его проще было натереть, после измельчаем.

3. Лук нарезаем и обжариваем до мягкости и приятного золотистого оттенка на сливочном масле.

4. Отпускаем в кипящую воду пельмени, варим до всплытия.

5. Добавляем все подготовленные ингредиенты и специи: поджарку, отваренный рис, тертый сыр, сушеную зелень. Бульон слегка подсаливаем.

6. Хорошенечко все размешиваем, томим две-три минутки. Отключаем газ.

7. Выдерживаем суп с пельменями в кастрюле пять минут, чтобы сыр полностью расплавился, а бульон насытился ароматом специй и других ингредиентов.

8. Готовое блюдо можно приправить измельченным чесноком.

4. Суп с пельменями «Весенний»

Ингредиенты:

Пачка замороженной овощной смеси (400 грамм): это может быть «Мексиканская смесь», «Весенние овощи» или что-нибудь другое на ваше усмотрение;

250 грамм суповых пельменей;

Полтора литра воды;

5 грамм куркумы;

Один куриный кубик;

Листья свежего укропа;

Две луковицы.

Способ приготовления:

1. Укроп моем и измельчаем.

2. Луковицы очищаем и шинкуем кубиками.

3. Воду кипятим, добавляем буквально щепотку соли.

4. Выкладываем пельмени, следом овощи из пачки, измельченный лучок и зелень.

5. После закипания кидаем в суп с пельменями бульонный кубик, сыпем куркуму.

6. Готовим около десяти минут.

7. Подаем блюдо, заправив сметаной.

5. Суп с пельменями по-узбекски «Чувчара»

В этом блюде используются не обычные пельмени, которые можно по пути домой купить в магазине. Здесь придется немного повозиться. Но если заранее заготовить полуфабрикаты самостоятельно, то приготовить восхитительно ароматное узбекское блюдо за считанные минуты не составит труда.

Ингредиенты для узбекских пельменей:

400 грамм смешанного мясного фарша (баранина и говядина);

Полтора стакана воды;

Соль, молотый перец;

Два стакана муки;

Ингредиенты для бульона:

Две среднего размера луковицы;

Три томата (мясистых и крупных);

Соль, специи;

Три литра воды;

70 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.

2. Делаем в муке небольшое углубление, вбиваем яйцо, вливаем стаканчик теплой воды.

3. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку, откладываем на полчаса в сторону.

4. Фарш смешиваем с измельченным луком, пол стаканом воды и специями.

5. Разделяем отстоявшееся тесто на две части.

6. Из половины делаем лапшу: раскатываем тонкий пласт, присыпаем его мукой, сворачиваем рулоном и шинкуем тоненькую лапшу. Готовую лапшу аккуратно перебираем руками, чтобы она не слиплась, и оставляем подсыхать.

7. Вторую часть теста также раскатываем в тоненький пласт, нарезаем квадратики пять на пять сантиметров. Выкладываем в центр каждого квадрата чайной ложкой фарш, попарно защипываем противоположные углы.

8. Готовим бульон: лук шинкуем, выкладываем в прогретое масло, обжариваем до мягкости. Добавляем бланшированные и нарезанные кубиками томаты, солим, перчим, кладем любимые специи. Томим пять-десять минут, вливаем три литра кипяченой горячей воды.

9. Выкладываем в кипящий томатный бульончик узбекские пельмени, после всплытия добавляем лапшу.

10. Варим десять минут.

11. Готовый суп с пельменями посыпаем зеленью, заправляем сметаной.

12. Если хочется остренького супа – посыпаем немного тертого чеснока и жгучего перца.

6. Суп с сырными пельменями по-итальянски без мяса

Итальянские пельмени можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине.

Вкус же этого супа с сырными пельменями получается восхитительно нежным и мягким. Рецепт универсален, его с легкостью можно адаптировать под мясные полуфабрикаты.

Ингредиенты:

Стакан муки;

Четыре желтка;

50 мл масла растительного;

220 грамм плавленого сыра;

80 грамм масла сливочного;

Соль, перец;

Свежий базилик;

Два литра воды;

500 мл сливок;

Четыре помидора.

Способ приготовления:

1. В миску вливаем 50 мл воды, добавляем яичные желтки и растительное масло, размешиваем. Насыпаем муку, замешиваем пластичное тесто.

2. Заворачиваем тесто в целлофан, убираем на двадцать минут в холодильник.

3. В сыр насыпаем соль и перец, перемешиваем.

4. Томаты нарезаем кубиками, перед этим снимаем с них кожицу. Тушим овощи на сливочном масле 6-7 минут, добавляем измельченные листья базилика или сушеный базилик. Перемешиваем, снимаем томаты с огня.

5. Чуть остудившееся тесто раскатываем. Разрезаем пласт на две части. На один из них выкладываем по маленькой ложке сырной начинки со специями, на расстояние три-четыре сантиметра друг от друга. Накрываем пласт с начинкой вторым пластом. Прижимаем пальцы места между начинками, разрезаем по этим местам двойной пласт ножом. Места соединения прижимаем вилочкой.

6. Кипятим два литра воды, вливаем сливки, сыпем соль.

7. После повторного закипания кидаем итальянские сырные пельмени.

8. Как только полуфабрикаты всплывут, выкладываем в супчик тушеные помидоры, томим две-три минуты и снимаем с огня.

7. Суп с пельменями по-азербайджански «Дюшбара»

Не каждому хватит усидчивости для того чтобы слепить пельмени по этому рецепту, но если вы все-таки отважитесь на геройский поступок, то результат ваших трудов приведет вас в полный восторг.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

Стакан муки;

Два-три литра крепкого бульона, сваренного на бараньих ногах;

Немного шафрана и куркумы;

Много свежей зелени;

Соль, черный перец;

Полкило фарша из баранины;

Способ приготовления:

1. Просеиваем в миску пол стакана муки, заливаем крепким кипятком, быстренько размешиваем массу вилкой.

2. Даем тесту немного времени, чтобы оно остыло, досыпаем муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрыв полотенчиком или мешком, откладываем в сторонку минут на десять.

3. Очищенный лук измельчаем в блендере, смешиваем с фаршем, яйцом, солью.

4. Раскатываем тесто в пласт, нарезаем квадратами стороной в три сантиметра.

5. На каждый квадратик выкладываем пол чайной ложечки начинки, лепим миниатюрные пельмени.

6. В бульон сыпем куркуму и шафран, солим его и перчим.

7. Как только появятся первые пузыри, выкладываем азербайджанские мини-пельмени, варим буквально пять минут.

8. Приправляем суп с пельменями большим количеством разнообразной зелени.

8. Овощной суп с ленивыми пельменями

Когда в морозильнике нет запасов, а в магазин забежать не успели, на выручку придут ленивые пельмени. Овощной супчик, приготовленный из них, получается на удивление ярким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты для ленивых пельменей:

150 грамм мяса;

Полтора стакана муки;

100 мл воды;

Луковица.

Ингредиенты для супа:

Четыре картошки;

Морковь;

Специи, соль;

Два с половиной литра бульона (куриный, мясной); можно заменить водой с кубиком;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем, вбиваем яйцо, добавляем соль и постепенно вливаем кипяченую остуженную водичку, замешивая тесто руками. Готовое тесто убираем на некоторое время в холодильник, предварительно завернув в пленку.

2. Лук и мясо перекручиваем, добавляем специи. Получившийся фарш тщательно перемешиваем.

3. Тесто раскатываем в пласт, равномерно распределяем по всей поверхности мясную начинку.

4. Сворачиваем тесто с фаршем в плотненький рулет, нарезаем рулетик кружочками.

5. Убираем ленивые пельмешки на полчасика в холодильник, чтобы изделия чуть-чуть схватились.

6. Из лука, моркови и специй делаем ароматную поджарку для супа с пельменями.

7. Картофель отвариваем в бульоне до полуготовности.

8. Выкладываем к картошке ленивые пельмешки и поджарку, варим десять минут.

9. Подаем со сметанкой или майонезом, по желанию украшаем зеленью.

Чтобы суп был красивым пельмени должны быть небольшого размера.

Не стоит варить пельмени больше положенного, также как не стоит готовить суп впрок – полуфабрикаты разварятся и супчик приобретет неаппетитный вид.

Для придания супу особого аромата используйте лавровый лист, его следует закладывать в самом конце варки, а после приготовления обязательно вынимать.

Укропчик и петрушка идеально дополнят и украсят супы с пельменями.

К супу с пельменями можно подать сметану, горчицу, кетчупы, соусы.

Что делать с двумя десятками пельменей, которые завалялись на дне морозилки? Ведь накормить ими семью не получится. Оказывается, что и двадцатью пельмешками можно накормить домочадцев, если сварить из них суп. Чтобы сварить супчик, подойдут любые пельмени: готовые из магазина, домашние и даже ленивые пельмени или мясные розы.

Вариантов таких супов существует множество: от самого простого с минимальным набором ингредиентов, до сложных вариаций «а-ля борщ». Выбрать, какой из вариантов вкуснее, можно простым способом – попробовать приготовить каждый.

Простой рецепт

Этот рецепт часто называют «бабушкиным», готовится он довольно просто и быстро.

Последовательность приготовления:


Как приготовить сырный суп с пельменями

Это еще один минималистический рецепт, который порадует любителей сырных супов. Обычно для его приготовления используют плавленые сырки, но можно взять и любой другой сыр. Правда, использование более тугоплавких сыров увеличит общее время, необходимое для приготовления блюда.

Для сырного супа с пельменями понадобятся:

  • 2,5 литра воды;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 3 крупные картофелины (около 250-300 грамм);
  • 250 грамм готовых пельменей (приблизительно 12 штук);
  • по 1 штуке лук и морковь;
  • 1 лавровый лист, укроп, черный молотый перец и соль.

Затраченное у плиты время зависит от тугоплавкости сыра и может занимать от 40 до 60 минут.

Калорийность супа 54,7 кКал/100 грамм.

Порядок работы:

  1. Закипятить в кастрюле воду;
  2. Плавленый сыр нарезать мелким кубиком или натереть на терку и отправить в кипящую воду, помешивать ложкой, пока он полностью не расплавиться;
  3. Затем в кастрюлю отправить нарезанный крупным кубиком картошку;
  4. Пока картошка будет вариться, на сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками;
  5. Обжаренные овощи отправить к полуготовой картошке, следом сразу же в суп добавить пельмени. Варить до готовности;
  6. За несколько минут до выключения плиты в кастрюлю положить соль, один лавровый лист, молотый перец и мелко нарезанный укроп.

Как сварить грибной суп с пельменями в мультиварке

Многие хозяйки давно готовят супы в мультиварке. Процесс приготовления в этом случае становится предельно простым: сложил все ингредиенты в чащу, включил подходящий режим и жди сигнала окончания программы, а потом наливай ароматный и вкусный суп по тарелкам. Поэтому возникает вопрос, а можно ли приготовить суп с пельменями в мультиварке. Можно, но тут есть свои нюансы. О них будет рассказано ниже на примере рецепта приготовления грибного супа с пельменями.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-2,5 литра воды;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 250 грамм пельменей;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • лавровый лист, несколько горошин душистого перца, соль по вкусу.

Затраты времени на готовку: 1 час 20 минут.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые овощи нарезать: лук и картошку – кубиками, грибы – платинами, болгарский перец – соломкой; морковь пропустить через крупную терку;
  2. На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, выложить лук, морковку и болгарский перец, обжарить овощи в течение 10 минут, включив режим «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Затем выложить шампиньоны, перемешать и жарить еще 10 минут;
  4. Когда грибы и овощи пожарятся, выложить картошку, залить все 2-2,5 литрами воды и на час включить программу «Тушение»;
  5. Как только до конца программы останется 10 минут, нужно заложить в мультиварку пельмени. Если они были замороженные, то работу мультиварки нужно переключить на последние 10 минут на программу «Выпечка», чтобы содержимое чаши закипело быстрее. После сигнала блюдо будет готово.

На завтрак очень полезно приготовить что-то сытное, но в то же время легкое - попробуйте наш .

Читайте как приготовить обалденно вкусный суп из куриной грудки. .

Приготовьте необыкновенно вкусную кесадилью с курицей и сыром - с мексиканской изюминкой.

Суп из ленивых пельменей с картошкой

Пельмени любимое блюдо многих от мала до велика, но на приготовление домашних пельменей уходит очень много времени. Большую часть общего времени занимает лепка. Сделать этот процесс максимально быстрым можно, если приготовить ленивые пельмени, которые еще красиво называют «мясными розочками». Они тоже могут стать основой первого блюда.

Для «мясных розочек» понадобятся:

  • 150 грамм мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • черный молотый перец, соль;
  • 100 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана пшеничной муки.

Для супа необходимы еще такие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды или бульона;
  • 200 грамм картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • соль и лавровый лист, зелень по вкусу.

Чтобы сварить супчик, потребуется около 50-60 минут времени.

Калорийность готового супа: 61,1 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Из воды, яйца и муки замесить тесто;
  2. В мясной фарш добавить пропущенную через крупную терку репчатую луковицу, соль и перец (молотый черный), хорошо вымешать;
  3. Тесто как можно тоньше раскатать, сверху слоем намазать фарш, и свернуть рулетом. Нарезать рулет кружочками и убрать их в холод на полчаса минут, чтобы при варке пельменей начинка не выплыла из них.
  4. Из лука и моркови на растительном масле приготовить поджарку;
  5. В указанном в рецепте количестве воды отварить до полуготовности нарезанный картофель. Затем к нему добавить поджарку и пельмешки. После варить суп еще от 10 минут до четверти часа. Минут за 5 до конца приготовления добавить в суп соль, специи и рубленую зелень.

Томатный суп с пельмешками

В рецепте этого согревающего блюда используется поджарка с томатной пастой и стручковая фасоль, которую в зависимости от сезона можно взять свежую или замороженную. Если под рукой не оказалось стручковой фасоли, то вместо нее можно взять любые другие овощи (капусту, кукурузу) или замороженную овощную смесь.

Для томатного супа с пельменями необходимы такие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды или мясного (овощного) бульона;
  • 4 картофелины;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 250 грамм пельменей;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стол. ложка томатной пасты;
  • 2 стол. ложки растительного масла:
  • 1 лавровый лист, перец, соль и укроп по вкусу.

Около 1 часа уйдет на приготовление блюда.

Калорийность: 42,7 кКал/100 грамм.

Ход работы:

  1. Подготовить овощи: почистить от кожуры, вымыть и порезать;
  2. Бульон в кастрюле поставить на плиту и дать ему закипеть;
  3. Лук и морковку обжарить с использованием растительного масла, после залить томатной пастой, разведенной в стакане кипящего бульона, дать покипеть пару минут;
  4. В кастрюле с кипящим бульоном отварить до полуготовности картошку, затем добавить поджарку, стручковую фасоль и пельмени, перемешать;
  5. После всплытия пельменей, содержимое кастрюли посолить, приправить специями и зеленью, и варить еще минут 8-10.

Кулинарные подсказки

Суп с пельменями вкусная и довольно сытная еда, но его нельзя готовить впрок, поскольку мучные изделия при разогревании могут просто раскиснуть и превратиться с кашу.

По этой же причине их в кастрюлю добавляют в самую последнюю очередь, чтобы тесто в пельмешках не переварилось и не разварилось.

Хорошо подавать такой суп, заправив его сметаной и притрусив мелко изрубленной зеленью, которую можно не класть в процессе варки, а добавить ее в тарелку непосредственно перед подачей.

Чтобы суп получился красивым, и пельмени в нем не выглядели гигантскими галушками, лучше выбирать их маленького размера.

Чтобы суп получился вкусным и наваристым соотношение, мяса и теста в пельменях должно быть равным.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]