Цены на продукты в черногории, цены на еду в магазинах будвы. Национальная кухня черногории
Зачем люди ездят в дальние страны? Чтобы увидеть что-то новое, услышать что-то новое. И конечно же, попробовать что-то новое. Что попробовать в Черногории? Давайте посмотрим, чего такого вкусного и интересного может предложить Черногория проголодавшимся туристам.
Пршут
Это такой местный черногорский хамон (про хамон можно почитать в ). Я бы сказала, что никаких особых отличий не почувствовала. Быть может если взять испанский хамон и пршут и пробовать их подряд, то какие-то отличия и найдутся. Но вообще и тех же хамонов есть куча всяких разных сортов. Могу только сказать, что пршут — это очень вкусно. Особенно если зайти в ближайшую пекарню, взять свежий, хрустящий хлеб и нарезать бутербродов. Ммм!…
Единственное, в Испании почти везде в лавках висят эти хамонные ноги (антураж?). В Черногории же такого нет. Ну может быть где-то и висит эта нога, но очень скромно и незаметно.
Цена: в среднем от 2 до 4 евро за готовую нарезку в упаковке.
Что попробовать в Черногории — каймак
Нечто среднее между мягким, пастообразным сыром вроде Филадельфии и густой сметаной. Просто супер на завтрак с тем же свежайшим, хрустящим хлебом!
Цена: от 1 евро в зависимости от объема и производителя.
Мидии
Или как их тут называют — школики. Скажу сразу, я не особенный любитель морепродуктов. А уж к мидиям отношусь совсем настороженно. Вечно с ними какая-нибудь ерунда: то какой-то мусор внутри, то песок на зубах хрустит, то привкус непонятный. И вообще лучше не стараться слишком пристально рассматривать, как выглядит то, что ты там ешь, иначе неровен час аппетит себе можно испортить. В общем, когда Ольга, наша хозяйка, стала нахваливать местные мидии, я поначалу отнеслась к этой затее скептически. Однако поразмыслив, решила что ничего не потеряю, если попробую. Новый опыт, опять же. Заодно она рассказала где можно купить свежих моллюсков для самостоятельного приготовления, что называется, с пылу, с жару.
Рекомендованная торговая точка располагалась рядышком с паромной переправой, по левую сторону от нее (если стоять лицом к берегу), на противоположной от Тивата стороне. Причем «ларька» было даже два, один метрах в ста пятидесяти от другого. Выглядело это как крошечная, разваливающаяся сараюшка на самом берегу моря.
Что удобно — из Тивата можно дойти до парома даже пешком и совершенно бесплатно проехать как туда, так и обратно. Мы же сюда заехали на обратной дороге домой из Герцег-Нови. Еле высмотренный сарай был закрыт. Но стоило остановиться и покрутиться вокруг него, как откуда ни возьмись, прибежал хозяин. Я от удивления даже забыла, как называются эти штуки, за которыми мы приехали.
Сама плантация моллюсков ничем особо примечательным со стороны не выделялась. Ну море, ну какие-то штуки плавают в воде навроде буев. Было очень интересно, откуда и как он их будет доставать. Но экшена не получилось: дядька взял в руки грабли, немного пошуровал ими в камнях возле пирса, и вытащил авоську с вожделенными школиками, явно приготовленную заранее. Завесил нам нужное количество в мешок, а остальное закинул обратно в море.
Кстати, на заднем плане стоит такой железный барабан с ручкой — как я поняла, это чтобы очищать раковины от наростов и другого мусора. Кладешь моллюсков внутрь, крутишь за ручку и вуаля.
Кило мидий стоит 2 евро. Я взяла три килограмма на 6 евро. Чуть забегая вперед скажу, что ела их после этого дня три точно. Также здесь можно купить устриц, по 1.5 ли 2 евро за штуку, уже точно не помню. Я что-то не решилась, а потом жалела — надо было взять хоть одну на пробу.
Приехав домой, мы сразу же собрались варить и вкушать наше приобретение. Достали самую большую кастрюлю, засыпали в нее весь наш улов. Я уже было собралась залить его водой, посолить и поставить на огонь, но внезапно проснувшийся внутренний голос порекомендовать спросить совета у Ольги, нашей хозяйки. И не зря, как оказалось. В общем, никакой воды-соли не надо, а делается все так: складируем мидии в кастрюлю (если какие-то раковины открыты, их надо выкинуть), ставим на огонь и закрываем крышкой.
Постепенно раковины будут раскрываться и выпускать из себя запертую в них морскую (соленую) воду — в итоге кастрюля практически до верху заполняется водой.
После этого нужно немного дать воде покипеть, снять кастрюлю с огня, вылить воду, остудить и зачистить готовых моллюсков от раковин.
Вот такая не слишком большая чашка получилась из трех килограмм сырого продукта:
На самом деле только кажется что это мало. Я за раз не одолела и половины: мидии очень питательны. А еще они оказались просто обалденными на вкус! Ароматные, свежие и совершенно чистые — еще один плюс отсутствия песка на черногорских пляжах. Причем хозяйка сказала, что это они еще не вошли в нужную кондицию. Вроде как чуть позже моллюски «разъедятся». Мол, открываешь раковину, а она прямо целиком заполнена вкуснейшей мякотью, а не как на фото выше. Ну, мне и так все понравилось более чем, даже не представляю как может быть еще лучше.
Остатки нужно полить оливковым маслом, посыпать молотым чесноком, закрыть и поставить в холодильник. Уверяю вас, на следующий день на вкус это не менее великолепно, чем только что сваренное. Если хотите сделать все по-правилам, выкиньте ракушки обратно в море.
Также мидий и других моллюсков можно купить в специализированном магазине Монтефиш. В Тивате он находится на выезде из города, если ехать в сторону Будвы (направо если стоять спиной к морю). Стоят они там те же самые 2 евро за килограмм. Однако я их там не покупала и ничего не могу сказать об их свежести и вкусовых качествах, хотя думаю, что все должно быть в порядке. Хотя вот сопутствующего антуражу в виде дядьки с граблями там будет нехватать, это да.
Рыба
В том же Montefish можно взять не только моллюсков, но и свежую рыбу плюс всякие разные сопутствующие продукты и товары (от морепродуктов — икры, консервов, копченостей, до, например, вина). Поскольку у нас была кухня, я много чего перепробовала. Однако больше всего мне понравилась пресноводная речная (!) форель, или, как она называется здесь — пастримка (pastrmka). Небольшая, сантиметров пятнадцать-двадцать в длину пятнистая рыбка. Не особо костлявая, очень нежная и ароматная. В магазине можно попросить почистить рыбу, это совершенно бесплатно. Правда перфекционистам все равно придется проводить «чистовую отделку» дома, но это лучше, чем заниматься очисткой полностью самостоятельно.
Цена килограмма пастримки: 5.80 евро
Цены на другие виды продуктов в Монтефиш:
Также свежую рыбу можно купить напрямую у рыбаков (наша хозяйка брала), но это, что называется, места знать надо. Я вот не разузнала — мне вполне хватало Монтефиша. Что касается других супермаркетов, то честно говоря, даже не помню там отделов со свежей рыбой. Если и были, то явно какие-то маленькие и незаметные.
Молодой сыр
Или млоди сир по-тутошнему. Мягкий, нежный молочный продукт, тающий, как эм-энд-эмс, во рту, а не в руках. С легким, я бы даже сказала, муссовым вкусом. Но это если покупать его в правильном месте. Потому как обычно подобные сыры почему-то продаются в ядрено-соленом виде: прям в рот не вломишь. Так что если есть возможность, попросите попробовать кусочек перед покупкой. Нам Ольга присоветовала хороший магазинчик примерно на полпути от нашего дома до центра Тивата, назывался он Prsut Shop (пршут шоп). В ассортименте — разнообразные сыры и пршут по неплохим ценам.
Молодой сыр продается в таких круглых лепешках неравномерного размера и толщины (ручная работа), сложенных в какую-либо емкость и залитую «рассолом» чтобы сыр не засыхал. Килограмм стоит 5.90 евро. Вкусно!
Что попробовать в Черногории — выпечка
Повсюду в Черногории вы встретите минипекарни и кондитерские — свежий хлеб здесь явно любят и ценят. Причем выпечку можно найти на любой вкус: и мягкие булки, и с хрустящей корочкой, и батоны всякого размера и фасона, и хлеба из различной муки, как однородные по консистенции, так и с добавками. А уж сладких булочек-круассанов-пирожков и вовсе не счесть! Поскольку пекарни независимы друг от друга, то и ассортимент у всех свой — можно заходить в каждую и смотреть-сравнивать-пробовать.
Хлеб обычно выпекается к определенному времени, так что есть большой смысл действовать как местные: разузнать его и приходить в булочную сразу после готовности очередной партии, дабы сполна насладиться свежайшей ароматной выпечкой.
Сезонные фрукты и ягоды
Монтенегро — богатая на дары природы страна. К тому же, экологически чистая. В разное время года можно попробовать следующие местные фрукты и ягоды: инжир, клубника, гранат, апельсины, киви, абрикосы, черешня, арбузы, сливы, нектарины, манго, персики, виноград, дыни. В первой половине мая здесь был уже в разгаре сезон клубники, а ближе к десятому числу появилась первая черешня. Невкусная правда.
Вот клубника была шикарная. Не скажу, что какая-то особенно сладкая, но при этом ароматная, освежающая и именно вкусная. То есть, имеющая свой собственный насыщенный вкус, а не как у нас привозная ягода продается: на вид крупная и красивая, а попробуешь — непонятная водянистая безвкусная штука.
Средние цены были в районе 2.50 — 3 евро за килограмм ягоды. На рынке, кстати, чуть подороже чем в магазине. Плюс еще в крупных супермаркетах периодически устраивали акции и распродажи. Мне пару раз удалось взять клубнику около 1.80 евро, так что даже наша хозяйка Ольга удивлялась, где это мы нашли такие цены.
Мясо
Черногорцы любят и уважают мясные продукты. Взять то же национальное блюдо пршут. В основном это, конечно, будут свинина и баранина. Также можно встретить козлятину. А вот с говядиной мне показалось здесь не густо. Думаю от того, что коровы не так хорошо лазают по горам, как те же овцы и козы. Хотя признаться, свиней я в своих поездках тоже не встречала.
Разумеется, мясо можно купить как в супермаркетах (сырое), так и в кафе или ресторанах (готовое). Но это все не слишком интересно. Ольга рассказала мне про оригинальный формат местных заведений, что-то условно среднее между мясной лавкой и едальней. Суть: приходишь, выбираешь с прилавка что понравится, после этого тебе это там жарят и отдают с собой. Хотя при желании никто не помешает съесть приглянувшийся кусочек прямо на месте.
Что продают: мясо кусками, в виде отбивных, котлеты а-ля плескавица, купаты, бекон, что-то вроде слепленных из фарша сосисок. По видам мяса — курица, свинина, баранина.
Цены указаны за килограмм сырья.
Готовый результат компактно упакуют в фольгу и пакет. Помимо непосредственно мяса можно попросить всякие дополнения, хлеб, соусы, салат. Я видела как продавцы принимали заказы по телефону, а потом люди приезжали и забирали нечто вроде обеда из большой булки, фаршированной мясом и салатом. Вот точка, о которой рассказала нам наша хозяйка:
Вид налево:
Вид направо:
Находится эта штука достаточно глубоко во дворах. Работает с 9:00 до 21:00 без перерыва и (возможно — не знаю точно) без выходных. Как видно, ни вывески, ничего на ней нет. То есть самостоятельно без инструкций найти ее прямо скажем нереально. А жаль. Потому что это действительно недорого и очень вкусно! На 3.5 — 6 евро я набирала целую гору всякой всячины с собой и ела потом два дня.
Как выяснилось постфактум, за весь отпуск, а это десять дней, я сходила в кафе всего один раз. Почему? А просто не было необходимости, поскольку дома все время была куча еды: рыба, сыр, пршут, мясо, фрукты, мидии, свежий хлеб и овощи. Вот так примерно выглядел наш стандартный обед
На рестораны просто не оставалось ни сил, ни желания, ни места в желудке!
Алкоголь
Ну как же в отпуске без алкоголя? Конечно никак.. Скажу сразу, опробованные мной вина черногории мне не понравились. В плане, нормально, что-то даже симпатично, но вот так чтобы «вау!» или хотя бы «ммм, неплохо!» — ни одно. Вот самое приличное из опробованных (его нам купила Ольга при заезде):
А вот это оказалось на вкус так себе, и то, и другое:
Поэтому после нескольких неудачных экспериментов я начала пить местное пиво. Оно тут очень даже неплохое, недорогое, плюс есть выбор из разных сортов. Правда однажды я попала в забавную ситуацию, когда в одном крупном супермаркете мне отказались продавать определенный сорт пива, аргументируя тем, что для его покупки нужно обязательно сдать пустую тару из под него же в том же самом количестве (!). На мой резонный вопрос, как тогда возможно купить это пиво в первый раз, мне не смогли ответить ничего толковее кроме как пойти и найти пустую бутылку у кого-то из местных. Очень смешно. :о)
В итоге я купила это ценное пиво в такой ценной бутылке в другом месте, где не было подобных странных правил. Ну а для тех, кто любит что-нибудь покрепче и погорячее в Черногории есть другой национальный напиток…
Ракия
Это что-то вроде водки по количеству градусов. При этом ракия очень мягкая и приятная на вкус. Конечно, называть ракию именно национальным черногорским напитком было бы не совсем корректно, поскольку ракия есть и в Греции, и на Кипре, и, возможно, в других странах, о которых я пока еще не знаю. Я весьма прохладно отношусь к крепким алкогольным напиткам. Однако когда пришлось выбирать между местными винами и ракией, то пальму первенства получила, конечно же, последняя.
Ракия бывает как с ничем, так и со всякими добавками, такими как перец, травы и прочее. Особенно сильно меня впечатлила ракия с добавлением меда, так называемая medena. Купила я ее случайно — взяла на пробу крошечную бутылочку в одном из магазинчиков. Вкус оказался просто потрясающим: легкий, тонкий, душистый! Хотя мы уже пробовали медовую ракию в Греции, но с этой просто никакого сравнения (тяжелая греческая «медовуха» мне совершенно не понравилась). Возможно, дело именно в этом производителе: у них на бутылочке были изображены пчелиные соты. Сам напиток кристально прозрачный. Фото, к сожалению, я не сделала.
На обратной дороге в аэропорту я купила в дьюти-фри какую-то другую бутылочку с медовой ракией. Она была раза в четыре больше по размеру и имела насыщенный желтоватый цвет. В магазине мне ее никак не упаковали, а я об этом что-то даже и не подумала — вроде же работники сами должны что-то соображать, разве нет? Каково же было мое негодование, когда перед посадкой в самолет мою ракию, несмотря на все протесты и предъявление чеков из их же магазина, выкинули в ящик с запрещенкой! Бутылочка была недорогая, но сам факт возмутил меня до глубины души. Даже попробовать не дали — не люди, а козлы, одним словом. В общем, имейте такие вещи в виду и требуйте специальной упаковки купленных вами жидкостей в магазинах дьюти-фри.
Цены на еду в Черногории
Одна из самых животрепещущих тем для всех туристов — сколько стоят продукты в Черногории или каковы цены в кафе? С одной стороны, цены на еду в Монтенегро на мой взгляд вполне доступны, притом что сами продукты очень свежие, экологически чистые и качественные. С другой — в Черногории в ходу евро, хотя она и не входит в Евросоюз, поэтому итоговые цены в пересчете на рубли получаются на уровне наших крупных городов, в чем-то чуть больше, в чем-то чуть меньше. Плюс напомню, что начало мая — это все таки еще не сезон. А в разгар лета, как я поняла, цены взмывают вверх. Не знаю про пищевые продукты, но на ту же аренду авто — в три-четыре раза. Надо же заработать на зимний пустой период.
Читала в интернете, что якобы для местных зачастую может устанавливаться своя стоимость, более низкая, чем для приезжих. Однако сама такого не замечала. Да и крупных супермаркетов это явно не касается: здесь цены одинаковы для всех без исключения. Я специально сделала несколько фотографий для своих читателей. Давайте посмотрим, сколько стоят продукты в Черногории в больших сетевых магазинах.
Молоко и молочные продукты:
Местные сыры:
И до кучи несколько чеков из местных супермаркетов:
В общем-то стоимость продуктов крайне незначительно отличается от сети к сети, поэтому по приведенным фото вполне можно составить мнение о ценовом уровне продуктов питания в Черногории.
Цены в кафе в Черногории
Скажу сразу, за весь отпуск, за все десять дней мы ели в ресторане один единственный раз, когда ездили на автобусе гулять в Котор и остались там ужинать. Ну и еще раз заходили в кафетерий, где взяли лимонад, мороженое и яблочный штрудель за 2.40 евро (фото выше).
Честно говоря, это нонсенс. Все таки на отдыхе обычно не слишком хочется готовить. Но в эту поездку каждый раз так получалось, что дома все время была куча вкусной еды, оставалось только сварить макароны или пожарить рыбу или просто подогреть холодное. Помню что периодически во время прогулок в центре Тивата приходила мысль зайти куда-нибудь перекусить или выпить что-то, но в итоге не складывалось: то есть не хотелось, то сидеть, то просто не хотелось. Хотя в порту Тивата есть пара классных мест, вы их сразу определите по антуражу и вечной толпе народа внутри в любое время дня и ночи.
Несмотря на отсутствие собственных походов по ресторанам, на цены я все таки обращала внимание. Вот, например, меню одного из кафе, находящегося по дороге от нашего дома к центру Тивата:
По этому меню сразу можно понять как минимум три вещи: порядок цен в ресторанах Черногории, примерный ассортимент и то, что здесь у вас не будет никаких проблем в нахождении общего языка с местными. :о)
Многие едальни делают так называемые специальные предложения. Это когда какие-то блюда объединяются в комплексный обед и предлагаются за меньшую стоимость, чем если бы вы брали их по отдельности. Тот единственный наш ужин в Которе был как раз из этой серии, причем кажется заодно одним из самых дешевых из виденных мной. Салат, суп и второе — мясо с гарниром — предлагалось за 11 евро. Дополнительно я взяла пиво за 3 евро и хлеб за 1 евро, итого получилось 15 евро за все:
В среднем же такие спецпредложения идут по стоимости от 15 евро до 20-25 евро в зависимости от наполнения — на одного человека или двоих, с напитками или без. Ну и сами блюда конечно же имеют значение. Курица явно обойдется дешевле морепродуктов.
Желаю вам прекрасного отдыха!
______________________
Также вас могут заинтересовать статьи о том, что или
Возможно, в это нелегко поверить, но есть и то чего в Черногории нет. В этой заметке я опишу чего же конкретно — каких знакомых нам с детства продуктов не хватает в Черногории и как с этим бороться — чем их можно заменить или как достать.
Собственно говоря это не продукты первой необходимости, но все равно непривычно себя чувствуешь когда постепенно сталкиваешься с отсутствием таких мелочей.
Начнем с самого, пожалуй главного для русского человека — с ЧАЯ. В Черногории нет чая. То что черногорцы называют чаем на самом деле аптечные травяные сборы отдельных трав, упакованные в чайные пакетики — ромашка, мята, липа.. И это совсем не те прекрасные травяные смеси.. а просто травки.. фу)) Здесь можно купить какой-то ужасный Липтон в пакетиках или очень даже неплохой крупнолистовой ФорестФреш по безумно дорогим ценам. Единственный выход — везти из-за бугра.
То о чем не слишком я печалюсь — красная и черная икра, селедка и соленая красные рыба. Рыбку красную, да и селедочку я обожаю… форели и семги сырой полно везде, и она даже не считается рыбой первого класса. Можно выбрать себе любую и солить-варить и парить так как захочется. С селедкой чуть хуже — зачем вообще есть такую костлявую рыбу местным никогда не понять. Это одна причина, по которой они ее не едят, а еще они не понимают как вообще можно жесть что-то что не варилось и не жарилось. Соленое в этом смысле для них по сути же самое что и сырое.. бррр!)) Например, красную икру (которая тут не продается и попадает сюда только в качестве подарка) они покрутив и понюхав несут на рыбалку и ловят на нее рыбу
Следующий пункт чисто украинский — сало. Его нет вообще.. нигде.. никакого… NO COMMENTS
Проблема тут и с кисло-молочными продуктами. Вместо сметаны можно покупать несколько видов kisela pavlak. На первой картинке — Moja kravica. Она сладенькая по сравнению с нашей сметаной и хорошо подходит к фруктам, меду. На второй Mileram — это уже больше похоже на нашу слегка соленоватую только более густую сметанку. А на третьей — каймак — очень вкусно! Просто попробуйте со свежим хлебушком.. мммм)
Творог хорватский — самый лучший, недешевый, зато по вкусу неотличим от домашнего, упакован в ПЭТ + заботливо замотан в марлечку — просто чудо. Иногда можно встретить и в обычных магазинах, но русский там его моментально разгребают. Кстати, русские думают, что здесь его неправильно называют «сыр», а правильно по-русски «творог», но если учесть то, что на всех других славянских языках этот продукт тоже называется «сыр»… Есть над чем задуматься
Гречневая и другие крупы. Страна тут мужская, главные продукты — мясо и овощи. Каши популярностью не пользуются, как и супы (хотя в ресторане вам предложат 2-3 вида чорбы — рыбную, телячью и куриную — вот куриную вообще никогда не берите ) Крупы эти в общем-то найти можно, но дороговато обычно.
Пока на этом закончу. Если что-то еще вспомню — допишу =)
У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.
Мясные блюда Черногории
1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.
Салат с пршутом
2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.
Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед
3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.
Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.
Рыбные блюда Черногории
4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!
Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре
5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.
6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.
С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.
Молочные продукты в Черногории
7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).
Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре
8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!
Черногорские десерты
9. Тулумба – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.
Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию
10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.
Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.
Особенности национальной кухни Черногории
1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра - это густой наваристый мясной или рыбный суп.
Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови
2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!
3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.
Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст
4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.
5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.
6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.
Вино на рынке в Которе
7. Самый крепкий напиток Черногории - ракия - фруктовая водка крепостью 50 градусов.
Черногорская кухня достаточно простая, без замудренных рецептов, практически без специй и соусов, но при этом сытная и здоровая. Ее основа — это мясо, овощи, кисломолочная продукция. Эти блюда стоят недорого. С рыбой и морепродуктами дело обстоит сложнее, они дороже в заведениях, конкуренции среди рыбаков, бизнесменов и рестораторов меньше, цены выше. Практически все рестораны на курортах имеют русское меню. Самое главное правило — чем дальше ресторан от моря и туристических улиц, тем цены ниже , а блюда по размеру больше ! Лучшие национальные заведения и вовсе находятся на трассах между городами.
Если говорить о моем любимом блюде на побережье в Черногории — это кальмары. Легкие, вкусные, питательные, не утяжеляющие желудок. Делают их здесь на гриле (на фото), фаршированные рисом и креветками, в панировке кольцами.
На Святом Стефане есть неплохой ресторан Oliva
, но попроще и без пафоса — ресторан Драго
. Находится напротив островка-отеля, на фото- панорама со столика, пока я ела, созерцала такую картину.
Перед путешествием в Черногорию рекомендую отметить на карте maps.me
(работает без интернета) рестораны и достопримечательности, это облегчит поиск на месте. Важный момент — я редко хожу по туристическим заведениям, практически не заказываю рыбу, т.к. она не обоснованно дорогая в ресторанах. Да и за всеми ресторанами мне не уследить! Кстати, в Будве есть способ сэкономить на дорогой рыбе в ресторане, пойти в магазин «Рыбарницу»
рядом с рынком, там ее почистят, пожарят на гриле, запакуют и можете наслаждаться ею в апартаментах.
Аналогичные есть «Месары»
— мясные магазины с грилем, а на набережной — много балканского фаст-фуда, где советую попробовать гирос в ларечке «Skoljera». А еще на Балканах есть культ хлеба, буреков и пит с разными начинками. Пекары расположены на каждом углу, горячих кофе-чая практически не встретите в них, но есть йогурт (кефир)
Самое офигенное место в Будве ресторан Vista Vidikovac
⛾ долго было заброшенным и разрушенным… И этим летом наконец это панорамную площадку привели в порядок и открыли кафе, я бы рекомендовала его для паузы на коктейль, кофе, бокал вина и для фотосессий!
Но круче места для фотосетов и наслаждения рыжими крышами старой Будвы, изумрудным морем на пляже Могрен! 💚 На карте Vista Visikovac , паркинг имеется. Пешком тоже дойти можно по трассе или от супермаркета Voli слева поднимайтесь по тропкам.
С мая и по сентябрь на крыше одной из трех башен Tre Canne — задите в кафе Lux Sunrior
. Попасть на маленькую башню на 9-й этаж можно было с внутреннего двора, если знать где лифт 🙂 Я часто пряталась в это кафе летом, когда на набережной невероятная толпа туристов и жара, здесь в теньке было прохладно, рядом — открытый бассейн (за отдых в нем+лежаки = 10 евро). Такой полноценный завтрак, плавно переходящий в обед стоил 4 евро, еще брали дойч-кофе (с молоком) и выходило около 11,5 евро на двоих за все. Зимой заведение не работает
А еще с этого кафе чудесные панорамы на старую Будву, остров, море…
Многие знают, что я фанат пироженых. В Черногории с ними скудно и однообразно, ингридиенты часто не лучшего качества. Поэтому когда нахожу натуральное и божественное пирожное — сразу хвастаюсь находкой. В меню может просто значится слово «Колач», без подробностей. Задайте официанту вопрос — Какие «колачи» есть сегодня? Либо подойдите к холодильнику и сами оцените. Советую попробовать чизкейк в малоприметном для туристов кафе City
, это центральный перекресток Будвы, напротив торгового центра.
Тут же имеется прекрасное шоколадное суфле. Еще оно есть в Mozart
или Astoria
у старого города…
Главным хитом этого лета у нас стала кондитерская Branka
. Находится недалеко от старой Будвы, в конце ул. Медитеранская, спряталась среди вещевых-обувных магазинов, выглядит неприметно. Ощущение, что дизайн заведения остался с открытия 1968 г… Зато рецептура пироженок прежняя, югославская. Все стоит по 80 евроцентов. Наши любимчики — трубочки с кремом, а также ореховая булочка, птичье молоко. Вкуснейший кофе от 1 е и выше. Я, как и черногорцы, предпочитаю дойч-кофе. Здесь же могут сделать кофе на вынос, а также запаковать пироженки домой
Снаружи кафе-кондитерская «Бранка»выглядит так. Если на улице жара, то попробуйте у них домашнее мороженое. Маленький шарик — 25 центов. Внутри есть несколько столиков и туалет
Я не очень хочу банального перечисления ресторанов Будвы, которым уже по 20-30 лет, этой инфы много в инете. Скажу лишь, что порой с туристами заглядываю в «Ядран»
, здесь меня знают официанты, гадости не подсунут, а еще есть хорошие устрицы по 3 евро. Что мне нравится в Ядране — это итальянский горячий хлеб фокачча, пока ждешь заказ хочется съесть всю горячую лепешку с оливковым маслом))
А с друзьями порой заглядываем в противоположный край ресторана — Bar & Beer Club
или в народе мы называем именем хозяина «код Крста»
(владелец Ядрана и паба). Здесь есть различные сорта разливного пива, в том числе черногорское Никшичко (тамно, светло и мутно) в объеме 0,5 л — 2 евро (сколько здесь живу, цены тут не меняются)
. К ним советую взять белые сосиски с капустой, всего 5 евро с горчицей и хлебом. Я как обычно заказываю кальмары в кляре… Кто-то — чевапчичи или Мешано месо (мясное ассорти). По вечерам всегда играют живьем музыканты, атмосфера расслабленная, дружеская
Пара слов о завтраках в Черногории…
Черногорцы могут выбрать на утренний ритуал просто кофе с сигареткой, кофе с рюмочкой ракии (самогонки) и большинство мужчин старается убежать в это время в кафешку подальше от жены и домашних хлопот, кто-то заказывает яичницу с беконом, кто-то довольствуется буреком и йогуртом, а чаще едят пончики с медом и домашним сыром. На фото — в ресторане «Риечка Гостиона»
, подписывайтесь на его Инстаграм
Также на завтрак можно заказать блинчики — сладкие с джемом, медом и орехами, нутеллой. Либо же соленые — с сыром и ветчиной. Обычно соленые поддают в панировке. Совсем недиетично, зато сытно 🙂 Цена в среднем 3-4 евро за подобное
Более легкий вариант блинчиков можно заказать с чашечкой латте на открытой террасе с панорамой на Святой Стефан в кафе «Адрович»
. Порекомендую среди панорамных кафе еще El Rey
над пляжем Яз, отлично подойдет для провожания заката. Также ресторан Hedone
на 14-этаже Будванской высотки Tre Canne
Черногорию можно назвать страной мясоедов. Да-да! Ее жители долгие века жили в горах, без выхода к морю, с скудной землей, а вернее на камнях… А еще вечно воевали и жили достаточно бедно. Думаю поэтому черногорская национальная кухня, особенно в северных и горных регионах — это МЯСО в любых его видах, стоит везде недорого. Вам советую попробовать ягнятину на вертеле
или запеченную под сачем
(чугунной посудой на углях), аналогично готовят телятину и козлятину. На гарнир идет к такому мясу бесплатно запеченный картофель. Лучше всего готовят «сач» на севере страны — мне нравится в Жабляке. Если говорить о Будве, то это ресторан Kuzina
, там и ценник на телятину-ягнятину гуманный… отлично получается и в ресторане «Вели Млин»
на трассе Будва-Тиват. А еще здесь домашняя жареная картошка вместо фри! При заказе блюд вам автоматом принесут хлеб, часто домашний и трех видов, кто-то включает его в счет, кто-то нет, а некоторые хитро прячут под словом «кувер» в счете (сервировка стола). Не едите хлеб — откажитесь сразу при заказе.
В «Вели Млин» люблю кальмары в кляре (в меню-«пржени лигни»), порция -12 е, хватит на двоих
В ресторане Ниагара
у водопада увидела как под сачем запекали хлеб с каймаком
Часто в меню присутствуют овощные салаты, цицвара (кукурузная каша), кислое молоко, каймак, мягкие домашние сыры. Свинину и курицу обычно готовят на гриле, как и речную рыбу, гарниром подают фри или отварной картофель. Из холодных закусок я предпочитаю красный перец на гриле
, он сладкий и очень вкусный, беру вместо салата, ищите в меню в Холодных закусках как «печена паприка»
. Если это горные районы Черногории — спросите домашний сыр, мне очень нравится из Колашина лиснатый сыр
.
Из горячих закусок попробуйте похованый сыр
, но он вкусный пока горячий.
Если вы не поклонник фри, можете попросить во момент заказа сразу заменить гарнир на картофель с зеленью (долматинско вариво), запеченный картофель, на рис и даже овощи-гриль, обычно гарнир прилагается к мясу или рыбе бесплатно.
В национальной кухне Черногории редко используются специи, опять же во времена войн сидя в каменных горах, не до этого было, да и где было взять черногорцам деньги на них… Поэтому не стоит заказывать шашлык и ожидать вкусного пряного мяса как на Кавказе. Хотя как минимум розмарин и лавровый лист положить можно, растет на побережье как сорняк… Чеснок и лук черногорцы любят, как и петрушку.
Лучше закажите плескавицу
(огромная котлета из рубленого мяса) или чевапчичи
(как колбаски из фарша). На фото — гурманская плескавица
, с добавками сыра, ветчины,порой лука в ресторане «Печеняра»
у Подгорицы, стоит блюдо 6 евро. можно заказать маленькую плескавицу у них 🙂 Есть различные варианты мяса, сделанного по принципу котлеты по-киевски, то есть внутри увидите копчености и каймак — это Негушский стейк, Караджорджиева шницла, Попек и т.д.
Хотите сэкономить на питании в Черногории, тогда страница меню Gotova Jela
(готовая еда) для вас. Это уже приготовленные блюда в большом количестве, в течение дня массово заказывают местные жители, особенно у кого нет жен, матерей дома. К примеру, это может быть гуляш с пюре или макаронами, фаршированный перец, голубцы, куриное филе с рисом и отварными овощами, куриная ножка с пюре, отварная телятина с кислой капустой и т.д. Стоят такие блюда недорого — от 2,5 до 5 евро в среднем. Можно объесться на полдня вперед! В меню ресторана не всегда расписаны готовые блюда, лучше спросите у официанта об актуальных на сегодня, у него на листике расписано дневное меню, завтра оно станет другим.
Кстати, телятина и ягнятина под сачем
тоже входят в Готовые блюда. Это томленое мясо под углями, на его готовку уходит много времени. Поэтому перед подачей лишь разогревают. Если в меню указан выход за 1 кг — обычно 16-20 евро/ на севере (Жабляк), то на морских курортах — 24 — 30 евро/кг. Возьмите на двоих 300-400 грамм, будет достаточно. На фото — телятина под сачем в Konoba Velji Mlin
, находится в Радановичи
Черногорцы консервативны в еде, веками едят одно и то же, тяжело пробуют чужестранные блюда, даже русские. Обожают всякую химию, типа гадкой приправы VEGETA (это то, что обожают черногорцы и везде пихают, а я ненавижу). Часто запивают Кока-Колой обед… А блинчики посыпают крошкой печенья Плазма — это для меня вообще кошмар!
В простых национальных ресторанах вместо соусов часто подают самый дешевые баночки с майонезом и кетчупом, но лучше попросите Айвар
. Это невероятно вкусная и здоровая закуска, отлично сочетается со всеми блюдами. Даже просто хлеб намазать — тоже вкусно! Это запеченный на гриле красный сладкий перец, из которого сделали икру. Я перец дома запекаю в духовке, снимаю шкурку, мариную с орегано, чесноком и бальзамическим уксусом. А можно из него сделать айвар в домашних условиях — . Также он продается в любом магазине, купите со словом «Домачи» (домашний), «благи» означает -нежный, «лютый» — острый. Тот что подороже будет невероятно вкусным. Купите как вкусный подарок в Россию.
Не ищите здесь премудростей, особенно в горах 🙂 Не будет там смузи из авакадо или латте. Не найдете высокой кухни, а раздел «Салаты» в меню поразит вас — это порезанный колечками Помидор (парадайз-салата), нашинкованная капуста (купус салата), сербский салат (несколько овощей+острый зеленый перец), оптимальный салат — Шопский с потертым домашним сыром сверху (можно просить без лука). В некоторых ресторанах подают действительно домашние оливки, а не уксусные из банки, а сыр какой- ммм! Эта тарелка сфоткана в ресторане Panorama
, по пути из Бара к Скадарскому озеру.
И снова вернусь к рубрике — рестораны в Черногории
, которые я полюбила в 2017 году 🙂 Те места, где обедаю я с друзьями и куда завожу туристов, чтобы не было стыдно. Но замечу- сейчас они открываются как грибы, особенно в Подгорице и Будве, за всеми не уследишь!
Рестораны в Которе
у меня не найдете, за крепостной стеной в старом городе не ем… Хотя там есть неплохая «Astoria»
, как и в старой Будве. Люблю у них пирожные, особенно панакоту. А еще на завтрак советую взять 4 гренки с сыром и яйца Бенедикт
В старом Которе я обычно не ем, разве что кусок пиццы за 2 евро в пиццерии Pronto . Но если хотите нечто необычное — советую выпить чего-нибудь в панорамном ресторане с видом на крыши и Которскую крепость. Находится он в отеле Hippocampu s 🏨 на лифте подниматься на 4 этаж и вуаля! 🌞 перед взором открываются рыжие крыши🏘 крепость на горе и еле ползущие люди к ней по 1350 ступенькам 🤪🏰
✔Ценник выше среднего, порции небольшие, насколько вкусно- не знаю, мы взяли пиво и вино Розе, оно было в пределах 3-4 евро 🍷🍺
✔ мне кажется, сюда стоит заглянуть ради панорамы на рассвете на утренний кофе и завтрак 🍳 или на закате, как мы, на бокальчик чего-то расслабляющего🥂🌅🌄
✔ из интересностей кафе — тут увидите старинный компас с корабля⚓2000- летнюю амфору, а на ресепшене отеля старинные предметы интерьера 👍
Если вы взяли в Черногории , то прокатитесь по Которской бухте в поиске других заведений. В соседней Доброте есть хороший недорогой ресторан «Dobrotski dvori»
, это 10 минут езды от старого Котора. У них отличные мясные блюда на гриле. А если ехать по набережной, то по соседству увидите еще Konoba Portun
, его преимущество — шикарная терраса у залива. Цены приятные, готовят вкусно. Рыбная тарелка с миксом рыбы, морепродуктов и кастрюлькой черного ризотто — 30 евро! Я же беру кальмары в кляре, на гарнир прошу овощи на гриле, выходит 9 евро. Оцените с каким видом можно обедать на бухту с «Конобы Портун»
С противоположной стороны залива есть городов Прчань. Там круглый год работает ресторан Bokeski gusti
. Вид на залив там потрясающий, ценник средний, приятно, что работает круглый год. Я была как-то в апреле, люди заняли почти все столы на улице!
Также рекомендую в поселке Костяница панорамный ресторан Verige65
☕ Очень понравился европейский дизайн, подача блюд, средний ценник и потрясающие виды на Пераст, два острова и Которскую бухту. Хорошая там телячья чорба (густой суп) за 3 евро, салат Цезарь -6,5 евро, подобный ему с королевскими креветками -12 е, латте -1,5 евро, омлет с ветчиной и помидором -3,5 е, а вазочка с хлебом бесплатно
Открылся он только весной 2017, а народ уже «пронюхал», самые козырные места — на террасе.
Порой мне кажется, что еда в ресторане Verige65 — дело второстепенное… Когда мимо проходит самый длинный парусный корабль в мире Royal Clipper , то понимаешь ради чего ехал именно сюда — за наслаждением!
Рестораны в Тивате тоже открываются как грибы после дождя. Если вы привыкли к более легкой и здоровой пище, а также готовы раскошелиться, то пообедайте на террасе отеля Regent в яхт-марине Porto Montenegro. Цен не знаю, взяла в их Инстаграме
Новый ресторан-пиццерия в Тивате предлагает итальянскую кухню — Bevanda . Действительно отличная пицца, не как у всех… Невероятный кофе! Классный дизайн, окна на всю стену с видом на море, а по вечерам бывают живые музыканты. Их Инстаграм
Один из любимых и самых занятых людьми ресторанов в Тивате я бы назвала Al Posto Guisto . Тут итальянская и средиземноморская кухня, есть крем супы, неплохая пицца, лосось под красной икрой, гребешки и многое другое. Отличный латте и яблочный штрудель с мороженым. Узнается ресторан по голубым креслам на улице
За углом скрывается ливанский ресторан Byblos . Здесь можно отведать все то, чего нет в черногорской кухне 🙂 К примеру, хумус и кебабы, интересные пряные закуски… выпить смузи из авокадо!
Одно из любимых лакомств русских туристов в Черногории — мидии (мушле). Их готовят во многих ресторанах, порция 5-10 евро в зависимости от веса и способа приготовления. Я люблю в Будве в ресторане «Ядран» запеченные в духовке под пармезаном. Соус Бузара многие повара делают просто луковым супом, поэтому я стараюсь готовить дома мидии. Старайтесь не заказывать мидии зимой и ранней весной, они будут очень мелкими внутри… Но недобросовестные фермеры с Которской бухты их все равно продают в рестораны.
Один из ресторанов, где мы нашли в феврале мидии был «Крушо» на набережной Херцег-Нови . Я даже удивилась тогда… Вкусные закуски, домашние оливки и сыры. Ценник не помню. Основная масса туристов бежит первым делом в ресторан «Три липы» что в районе старого города, хотя он посредственный — обычное мясо, рыба с гриля с картошкой фри. Но мне он удобен из-за яхтенного причала, иногда там обедаем во время паузы в Херцег-Нови, а еще в «Трех липах» есть фас-фудная точка, на яхту захватываю мясо в булке 🙂
Из простых и недорогих ресторанов в Херцег-Нови я еще отмечу «Stara kuca» рядом с рынком, в Игало сытный с большими порциями ресторан «Бабич» , в Дженовичи многим нравится пафосный и с европейским антуражем, кухней «Попугай» . А еще есть экспресс-ресторан в Зеленике , находится справа от супермаркета Idea. К примеру, мы вдвоем на 7 евро осень сытно там пообедали. У каждого был окорочок с гарниром и салатом/закуской.
Где же отведать свежие устрицы в Черногории? Ферм по выращиванию ракушек можете найти в Бока-Которском заливе массу, кто-то готовит рыбу и мидии на гриле, накрывает столы, а кто-то работает в более простых условиях, а есть фермы, не принимающие туристов… Я знаю практически все фермы, их владельцев, и скажу — все они люди разные, со своими заморочками, с разными ценами и размер устриц, мидий тоже разниться даже у соседей. В этом году мы подходим к ферме исключительно на яхте, балуя наших гостей. Я беру среднего размера устрицы по 2 евро в Каменари у Теодора и за 1,5 и 3 евро каменицы (так именуют адриатическую устрицу), мидии — 2 евро в свежем виде. Рекомендую остановиться на авто у их ларька — на карте . В несезон работают не постоянно, лучше списаться, созвониться, а летом — с утра и до 18-20:00. Теодор хорошо говорит по-русски, его Фейсбук . И подписывайтесь их фермы.
Рестораны в Рафаиловичи будут интересны, кто летит отдыхать в Черногорию летом. Из круглогодино работающих заведений выделю ресторан Porat на набережной, летом с 13 до 17 действовало комплексное меню. Помню, что сибас с овощами + томатный суп + пирожное Трилече стоило 9 евро. Были варианты и с мясом, морепродуктами подешевле… Из основного меню рекомендую осьминога под сачем! Под грилем тоже хорош, мягкий и вкусный
Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная.
А еще - порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда!
В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками.
Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак - нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления.
Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши.
Как делают пршут, рассказано в этом видео, снятом в главной коптильне Черногории
Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше приобретать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом.
Очень вкусны и чевапчичи - продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица - огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку.
Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд.
Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель.
У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.
В некоторых ресторанах национальной кухни в Черногории подают комплекс «Черногорский ужин», в который входят пршут, озерный карп, приготовленный по оригинальному рецепту, дурмиторский каймак и вкуснейшие местные сыры - негушский и кучский, а также отборные маслины. Это отличная возможность познакомиться с местной кухней и от души наесться! А еда в Черногории такая, что просто ум отьесть можно!
Настоящую черногорскую кухню можно попробовать также в конобе. Это маленькие рестораны с национальной кухней, в которых все продукты свежие и выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине . Больше всего таких ресторанчиков в центральной и северной части страны .
Кроме того, в Черногории очень популярны питы и буреки, представляющие собой различные виды начинки, завернутой в тончайшее слоеное тесто. Бурек с мясом полагается непременно запивать йогуртом!
Также здесь очень любят знакомые нам фаршированные перцы («пуньена паприка») и голубцы, которые носят здесь название «сарма» и отличаются весьма маленькими размерами.
Отличным дополнением к еде в Черногории являются и местные напитки. Более всего из спиртных напитков здесь популярны черногорские сухие виноградные вина - красное «Вранац» и белое «Крстач».
Обязательно стоит попробовать местную ракию (крепкий фруктовый самогон), который здесь пьют небольшими глотками. Ну а настоящие ценители пива, безусловно, оценят местное пиво «Никшичко».
Нельзя обойти стороной и черногорские сладости: пахлава, тулумба, шампита, ванилице, падобранци. Всё это оригинальные турецкие сладости, но черногорские хозяюшки готовят их по своим секретным рецептам. Все эти сладости подаются с чашечкой турецкого кофе. Кофе для черногорцев - это все равно что для русских чай.
Секреты черногорской кухни заключаются в исключительно качественных, экологически чистых продуктах. К еде в Черногории относятся очень серьезно: местные жители любят вкусно поесть, они с удовольствием разделят трапезу с гостем и к каждому празднику здесь, как и у нас, принято накрывать щедрый стол.
Любое праздничное застолье начинают «мезе». Это ассорти из мясных нарезок (в которые обязательно входит и пршут), сыров, оливок. Так же на большое блюдо выкладывают нарезанные варёные яйца и солёные огурцы.
Также каждая черногорская хозяйка должна уметь готовить фаршированный перец и фасоль с копчёными колбасками - одни из популярных семейных блюд.
Продукты для традиционных черногорских блюд обычно покупают на вот таких рынках, как этот в Будве: