Сытная и здоровая закуска: как приготовить вкусные картофельные крекеры с полезными добавками. Картофельные крекеры и хворост Выпекаем и подаем на стол

Я долгое время сидела на различных диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Это был очень долгий и мучительный процесс, который никаких не давал результатов. Меня лишь мучило непреодолимое чувство голода. За этим следовали многочисленные срывы, и все, что мне удавалось сбрасывать, я набирала буквально в считанные минуты. Но все изменилось, когда я попробовала приготовить вкусные и полезные картофельные крекеры с различными добавками. Благодаря ним мне удалось сбросить около пяти лишних килограммов. В этой статье вы узнаете, дорогие друзья, о моем фирменном рецепте.

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы начать приготовление полезной закуски, нам необходимо определиться с ингредиентами. Итак, нам понадобятся:

  • два стакана муки квиноа;
  • два стакана муки из коричневого риса;
  • один большой сладкий картофель;
  • два больших куриных яйца;
  • три большие ложки натурального меда;
  • щепотка соли;
  • одна маленькая ложка пищевой соды;
  • одна четвертая часть стакана оливкового масла (можно использовать и подсолнечное, но помним, что мы хотим похудеть);
  • по желанию вы можете добавить измельченные низкокалорийные орешки.

Готовим сладкий картофель

Для того чтобы начать приготовление самих крекеров, для начала нам необходимо будет подготовить сладкий картофель. Очищаем его от кожуры. Нарезаем картошку на небольшие кубики. Кладем кубики в глубокую емкость и заливаем их простой водой из-под крана.

А теперь кладем основной ингредиент в таком виде в микроволновую печь. Картофель должен там находиться примерно от восьми до десяти минут или до тех пор, пока картофельные кусочки не станут мягкими. По истечению времени вынимаем стеклянную емкость из микроволновой печи и даем остыть кубиками в течение тридцати минут.

Когда кубики остынут, можно их высушить, используя бумажные кухонные полотенца. Отмеряем два стакана приготовленного осушенного сладкого картофеля.

Смешиваем ингредиенты

В блендер добавляем одну четвертую часть стакана оливкового масла, три столовые ложки патоки и два больших яйца. Смешиваем все ингредиенты в блендере в течение тридцати секунд. Добавляем туда два стакана сладкого картофеля. А теперь перемешиваем в течение одной минуты - ни больше ни меньше.

В большую и глубокую миску насыпаем два стакана коричневой рисовой и два стакана специальной муки или любой другой в пропорции один к одному. Добавляем половину чайной ложки соли и одну чайную ложку пищевой соды. Все компоненты перемешиваем как следует между собой. Кладем в смесь сладкий картофель и яйца. Размешиваем с помощью большой ложки, пока консистенция не будет однородной.

Всыпаем еще одну ложку специальной муки квиноа, если тесто получилось слишком липкое для замеса. В этот момент добавляем одну третью часть стакана изюма или сушеной клюквы и / или нарезанного пекана, если хотите.

Раскатывание теста

А теперь посыпаем ровную поверхность оставшейся мукой, чтобы мы могли раскатать тесто и чтобы оно не прилипало к скалке.

Разделяем полученный пласт на две равные части. Берем одну половину теста и кладем на посыпанной мукой поверхность. Посыпаем сверху его ложкой муки из лебеды. Раскатываем до толщины три миллиметра или около того.

А теперь разрезаем корж на квадраты. Для этого лучше использовать специальный нож для пиццы. Затем необходимо проткнуть каждый квадрат вилкой.

Выпекаем и подаем на стол

Кладем получившиеся крекеры на слегка смазанный маслом противень. Выпекаем в разогретой до двухсот градусов духовке в течение восьми минут. Повторяем всю процедуру с оставшейся половиной теста. У вас получится приблизительно 80 крекеров.

Все их количество делим на несколько порционных частей и каждую порцию помещаем в отдельный пакет. Если вы собираетесь хранить их более двух дней, поместите их в морозильник.

В каждом крекере содержится около сорока калорий.

Такие крекеры обладают высоким содержанием клетчатки. Съешьте на завтрак два или три печенья и вы останетесь сытыми до обеда. Они очень быстро готовятся, вкусные, нежные, ароматные и помогают сбросить лишний вес. Что еще нам нужно для счастья! Кстати, даже если вы не на диете, то можете приготовить такое лакомство.

Разложите крекеры на сервировочную тарелку и посыпьте оставшимися орешками, чтобы блюдо выглядело презентабельно, и можно было угостить гостей.

Картофельные крекеры представляют собой продукт, изготовленный из смеси картофельного пюре или порошкообразного сушеного картофеля, крахмала, соли, пищевых и вкусовых добавок, подвергнутый формованию, клейстеризации, резке и сушке до влажности 10-12 %.

Для производства картофельных крекеров картофель моют до полного удаления загрязнений, калибруют по размерам (при использовании механического и пароводотермического способа очистки), инспектируют, очищают от кожуры и глазков механическим, паровым или пароводотермическим способом, дочищают вручную, режут на кружки толщиной 10-12 мм, промывают от свободного крахмала, сульфитируют для предотвращения потемнения в 0,1 %-ном растворе бисульфата натрия, инспектируют, удаляя непригодные для производства дефектные пластины. Варку картофеля до полной готовности осуществляют паром при температуре 98-100°С в течение 25-30 мин. Сваренный картофель измельчают в пюре на протирочной машине, волчке или грануляторе.

Подготовку других компонентов осуществляют следующим образом. Сушеный картофель, а также сухое картофельное пюре в виде гранул, хлопьев или крупки измельчают в картофельную муку на молотковой дробилке или размольном устройстве другого типа, просеивают через сита с размерами отверстий 0,5-0,8 мм и подвергают магнитной сепарации.

Порошкообразные компоненты: крахмал, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, сахар, поваренную соль - просеивают через сита и подвергают магнитной сепарации.

Свежие лук и чеснок очищают от покрывных частей, удаляют корневую мочку и поврежденные места, промывают в холодной чистой воде и измельчают до пюреобразного состояния на волчке с диаметром отверстий перфорированной решетки 2-3 мм.

Ванилин растворяют в горячей воде до образования 5%-ного раствора. Пюреобразные наполнители добавляют в смеситель вместе с картофельным пюре, а порошкообразные наполнители - вместе с крахмалом.

Смешивание компонентов производят в смесителе, фаршемешалке, тестомесильной машине или других устройствах до получения однородной массы. Продолжительность перемешивания определяют опытным путем для каждого вида смесителя.

Для получения смеси компонентов с применением картофельного пюре в смеситель сначала загружают картофельное пюре, а затем при непрерывном перемешивании в 2-3 приема добавляют крахмал, наполнители, соль.

При использовании картофельной муки в смеситель сначала загружают картофельную муку и воду и перемешивают в течение 3-4 мин, а затем при непрерывном перемешивании в 2-3 приема добавляют крахмал и остальные компоненты.

Полученную смесь компонентов формуют в виде жгутов диаметром 30-35 мм или жгутов диаметром 2,5-3,5 мм на шприц-машине или формователе. Формование можно осуществлять также на макаронном прессе под давлением 5,5-6,5 МПа через щелевидную матрицу с отверстиями размером 8X0,5 мм.

Сформованные жгуты в виде лент диаметром 30-35 мм режут на куски (колбаски) длиной 30-40 см, а жгуты диаметром 2,3-3,5 мм - на соломку длиной 15-20 мм. Колбаски укладывают на перфорированные противни из некорродируемого металла с полуцилиндрическими углублениями в днище. Противни устанавливают на этажерки и направляют на варку, осуществляемую в автоклаве при давлении 0,12-0,15 МПа в течение 15-20 мин с последующим кратковременным охлаждением водой или холодным воздухом. Варку колбасок производят до полной клейстеризации содержащегося в продукте крахмала.

Соломку и сформованную ленту бланшируют в непрерывнодействующем бланширователе паром при температуре 95-100°С в течение 2-5 мин до полной клейстеризации крахмала.

Сваренные колбаски на противнях передают на выдержку (созревание), которую производят на стеллажах в специальном помещении в течение не менее 16 ч при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности 80-85% до приобретения колбасками твердой, пригодной для резки консистенции.

Бланшированную ленту продукта подсушивают в непрерывнодействующей конвективной или конвективно-радиационной сушилке при температуре воздуха 80-120°С, скорости воздушного потока до 2 м/с и плотности инфракрасного лучистого потока до 1 Вт/см 2 в течение 15-30 мин. После подсушивания в продукте остается 25-30 % влаги, он приобретает прочную эластичную структуру, пригодную для резки.

Выдержанные (созревшие) колбаски извлекают из противней и режут на резательных машинах различных типов на крупные пластинки толщиной 0,8-1,2 мм.

Подсушенную ленту продукта режут на продольные узкие полоски, а затем на пластинки квадратной или прямоугольной формы. Сформованные на прессе ленты разрезают на пластинки длиной 30-40 мм.

Сушку продукта в виде пластинок круглой, квадратной или прямоугольной формы, а также соломки производят на паровых транспортерных сушилках разных типов при температуре 30-95 °С, скорости воздуха 0,5-1 м/с, продолжительности 0,5-2 ч до влажности 10-12%. Высушенный полуфабрикат просеивают и инспектируют.

Хворост получают из полуфабриката картофельных крекеров. Для этого их обжаривают в растительном масле (подсолнечном, хлопковом или кукурузном) при температуре 180-200 °С в течение 5-6 с. При обжаривании полуфабрикат увеличивается в объеме и приобретает пористую структуру. После обжаривания полученный картофельный хворост охлаждают на сетчатом конвейере, где происходит одновременно стекание излишков масла. Обжаренный хворост инспектируют, удаляя подгоревшие, пережаренные или слипшиеся частицы продукта. Добавки (сахарную пудру, ванилин, корицу, коптильную жидкость) вносят через дозатор, установленный над охлаждающим транспортером. В зависимости от вносимых добавок картофельный хворост вырабатывают следующих наименований: картофельный хворост с луком, с чесноком, сладкий к чаю, «Любительский». Срок хранения картофельного хвороста, обжаренного в подсолнечном масле, не более 15 сут., в хлопковом масле - не более 30 суток со дня изготовления.

Zahod Картофельные крекеры

Ребенку хочется быстро утолить голод? Нет ничего лучше крекера. Особенно если вы сделали его своими руками. Это и сытно, и полезно.

Вам понадобится:

  • полтора стакана пшеничной муки
  • две-три большие картофелины
  • две чайные ложки соды
  • чайная ложка лимонного сока
  • половина чайной ложки соли
  • три столовые ложки сливочного масла
  • чайная ложка сахара
  • горсть семян кунжута

Запеките несколько картофелин в духовке. Вы можете доверить эту работу старшим детям. Время выпечки - 45-50 минут при температуре 200 градусов. С готовых картофелин следует снять «мундир» с помощью ножа.

Сделайте пюре блендером. Обычно дети очень любят это занятие. Следите, чтобы масса была без комочков. Стакан пюре оставьте для крекеров, а остальное спрячьте в морозильник. В следующий раз, когда вам понадобится сделать крекеры, просто разморозьте пюре.

Сливочное масло растопите на сковороде. Покажите ребенку, как под воздействием тепла твердый предмет превращается в жидкость.

Соедините в миске муку, соль и сахар. Затем устройте детям химический опыт, капнув на ложку с содой лимонного сока. Вспенившуюся массу вмешайте в муку. Добавьте масло, затем картофельное пюре и замесите тесто.

Пусть дети скатают несколько колобков из теста. Каждый колобок заверните в вощеную бумагу и оставьте на полчаса.

Очень тонко раскатайте колобки скалкой. Предложите детям выбрать формочки для будущего крекера. Это могут быть сердечки или фигурки животных.

Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке около 10 минут при 200-250 градусах. С помощью двух вилок аккуратно переверните крекеры на другую сторону и выпекайте еще 5 минут. Готовый крекер достаньте из духовки и остудите на кухонном полотенце. Ваш домашний картофельный крекер готов!

Яичница в картошке

Картошка-пирожок

Картофель на десерт?! Ломаем стереотипы и печем сладкие картошки-пирожки вместе с ребенком.

Вам понадобится:

  • три небольшие картофелины
  • одно яйцо
  • корица по вкусу
  • столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
  • два стакана панировочных сухарей
  • растительное масло по вкусу

Доверьте старшему ребенку запечь картофель в духовке. Младшие дети могут освободить готовую картошку от «мундира» и размять вилкой.

Взбейте яйцо миксером. Смешайте в миске взбитое яйцо, корицу, сахар, соль, полстакана сухарей и картофельное пюре.

Пусть младшие дети сделают лепешки из получившейся массы и «наденут им шубки» из сухарей.

Добавьте на сковороду масло и покажите старшему ребенку, как аккуратно переворачивать пирожки лопаткой. Обжарьте с двух сторон до румянца (несколько минут). Подавайте к столу с вареньем или сметаной.

Приятного аппетита и продуктивного дня!

Если у вас осталось картофельное пюре после обеда или ужина, можно испечь картофельный «крекер».

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре 350-450 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Масло сливочное или сливочный маргарин 100 грамм
  • Мука 200-300 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1. Приготовим картофельное пюре обычным способом.

Шаг 2. В картофельное пюре добавляем желток (белком можно смазать перед выпечкой - по желанию).

Шаг 3. В отдельной тарелке смешиваем часть муки и натертое на терке сливочное масло (или маргарин).

Шаг 4. Перетираем в крошку. Выкладываем полученную смесь в картофельное пюре. Если вы посолили при варке картофель хорошо, то дополнительно соли добавлять нет необходимости. Хорошо перемешиваем. Если тесто сильно липнет к рукам, добавляем еще муки.

Шаг 5. Готовое картофельное тесто помещаем в холод на 1 час. Холодное тесто намного легче раскатывается и меньше липнет к столу.

Шаг 6. Вынимаем из холодильника тесто. Раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты (или другую любую форму).

Шаг 7. Делаем дырочки, как у крекера. Можно просто наколоть вилочкой, можно использовать трубочку для коктейлей.

Шаг 8. Печенье выкладываем на противень. Его предварительно смазываем маслом. Выпекаем при температуре 150-170 градусов пока крекер не зарумянится и не подсохнет. Вынимаем из духовки, но с противня, пока он горячий, не снимаем. Можно оставить в горячей выключенной духовке, если у вас это последняя партия печенья.

Приятного аппетита!

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]