Срок хранения салатов без заправки. Оптимальные сроки хранения салатов

На сроки хранения готовых салатов существенное влияние оказывают не только условия содержания блюда, но и подход к предварительной обработке ингредиентов. Если по нормативам на предприятиях общественного питания заправленную смесь компонентов можно хранить, как при комнатной температуре, так и в холодильнике, не более получаса, то в домашних условиях в ходу немного другие показатели.

Независимо от состава блюда, максимальные сроки его годности не превышают суток, а если смесь заправлена майонезом или другим соусом, то счет пойдет уже на часы. Исключение составляет только салат из морской капусты, способный сохранять свою свежесть месяцами и не представлять при этом риска для здоровья.

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.

Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются неплохими консервантом, но только не в случае с салатами. Вступая в реакцию с химическими составляющими компонентов, подобные заправки только ускоряют процесс их разрушения. Хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел, вообще не рекомендуется. При комнатной температуре их лучше не держать дольше 1-2 часов.

Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:

  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.

На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации - не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Овощные и фруктовые салаты

Салаты из свежих фруктов и овощей практически не хранятся. Лучше употреблять их сразу после приготовления. Даже если такое блюдо не испортится, то через пару часов оно потеряет свои вкусовые качества. Однако срок годности салата из продуктов с грядки можно продлить, если правильно обработать фрукты и овощи.

Каждый нарезанный ингредиент перед смешиванием должен быть помещен в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок. Затем фрукты и овощи опускают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Именно влага является основным фактором быстрой порчи продуктов. То же самое касается емкостей и кухонных приборов - они не должны быть мокрыми. Мытые фрукты и овощи перед нарезкой тоже насухо вытирают.

Если готовый салат нужно сохранить в течение нескольких часов, то на дно емкости рекомендуется постелить бумажное полотенце. Затем выкладывают все ингредиенты и сверху опять накрывают бумажным полотенцем. Емкость обматывают пищевой пленкой и накрывают крышкой.

Многие ингредиенты незаправленного фруктового салата быстро темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона. Это не только вернет фруктам привлекательный вид, но и добавит свежую нотку вкуса самому блюду.

По правилам СанПиН, блюда из свежих овощей и фруктов не подлежат хранению. Однако в домашних условиях овощные ингредиенты можно подвергнуть тепловой обработке, тогда они сохранятся в течение 2-3 дней. Единственное правило - не соединять теплые и холодные продукты.

Кроме того, важно не то, сколько хранится салат, а когда его приготовили. Продукты можно подготовить заранее и разложить по разным емкостям, перемешав непосредственно перед подачей.

В холодильнике продукты в отдельных емкостях способны простоять 2–4 дня. В холодильнике можно сохранить даже готовое блюдо из свежих компонентов в течение 3–4 часов, если в стеклянной банке поставить его на верхнюю полку.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет «селедке под шубой» храниться более 48 часов

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Что взять на природу?

Лето - время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?

Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.

Если все-таки хочется взять с собой на природу приготовленный заранее салатик, то лучше исключить из него любые скоропортящиеся продукты, такие как копченая колбаса, яйца, грибы и соленая рыба.

Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.

Овощные салаты - беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата - все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.

Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.

Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, с , ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.

  • Бережливость – полезное качество. Тут главное – не переборщить. Особенно если дело касается здоровья. Иначе вы вскоре будете сожалеть о своей экономии, которая по иронии судьбы приведет вас к незапланированным тратам - на лекарства.
    Принципу «лучше в нас, чем в таз» следуют очень многие, подъедая все, что осталось в холодильнике и вот-вот пойдет на выброс. Но все это до первого раза. А потом – расплата.
    Отравиться провизией изначально хорошего качества совсем несложно. Достаточно подольше подержать открытую упаковку в холодильнике. А еще лучше – вне его. И вот по собственной беспечности, из-за незнания или несоблюдения элементарных правил мы получаем отравление. Больше всего их случается после праздников, как следствие «утилизации» домовитыми хозяевами подпорченных салатиков. Некоторые ни за что не дадут выкинуть еще съедобный (на их взгляд) продукт. И неважно, что там нарост плесени или «душок» на всю кухню. Никакие уговоры не действуют. Снимают, сольют, отрежут, что надо, и едят. Вот только очередное поедание каких-нибудь рыбных консервов, открытых дня четыре назад, однажды может закончиться вызовом «Скорой». Кстати, открытые консервы хранить вообще не рекомендуется – под действием света и воздуха процесс окисления ускоряется, и продукт стремительно портится. Так что съедать их нужно сразу или в течение дня. От силы - суток.
    Так же не думайте, что «просроченный» продукт можно спасти варкой или жаркой (тушенку, например). Нельзя. Так что не хитрите, а решительно отправляйте просроченную провизию на помойку.
    Салаты вне холодильника должны быть съедены в течение получаса. Но если ингредиенты сначала охладить, срок хранения увеличится. Приготовленные заранее компоненты винегретов и салатов храните в холодильнике отдельно друг от друга не более 12 часов. Заправлять их рекомендуется только перед употреблением, при этом смешивать с остатками предыдущей порции нельзя. Максимальный срок хранения уже заправленного салата – 12 часов.
    Не радуйтесь, если вы доели трехдневный салат и не отравились. Без последствий все равно не обойдется. Вред, причиняемый здоровью, может сказаться не сразу, а иметь накопительный характер. А если «утилизируете» испорченные продукты регулярно, то наносите ему удар за ударом. Рано или поздно защита не выдержит.

    Сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике:
     Кефир в бутылках (при -2 до +2°С) – 36 часов.
     Кефир в полимерной таре (при -2 до +2° С) – 3 суток.
     Кефир открытый (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Консервы косточковые открытые - (при -2 до +2° С) 8 суток.
     Консервы мясные, рыбные, открытые (при -2 до +2° С, в стеклянной посуде) - 1 сутки.
     Майонез (вскрытая упаковка, при +5-8° С, хранить закрытым) – 2 недели.
     Маргарин (при 0 - +4°С, хранить закрытым) - 21-24 суток.
     Масло сливочное (не выше 8°С, в закрытой посуде или фольге) - 10 суток.
     Молоко сгущенное открытое (при -2 до +2° С, перелить в стеклянную посуду) - 2-3 суток.
     Овощи свежие (в отделении для овощей) - 1-7 суток.
     Салаты и винегреты без заправки (при +4+-2°C) – 18 часов.
     Салаты и винегреты с заправкой (майонез, соусы, при -2 до +2° С) – 12 часов
     Рыба горячего копчения (в алюминиевой фольге, при -2 до +2° С) - 2 суток.
     Рыба холодного копчения (при -2 до +2° С) – 2 месяца.
     Рыба приготовленная (при -2 до +2° С) - 36 часов.
     Мясо отварное (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Мясо жаренное тушеное (при -2 до +2° С) – 36 часов.
     Котлеты, бифштексы, биточки, шницели и пр. (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Заливное, студень (при -2 до +2° С) – 12 часов.
     Торты и пирожные без крема (при -2 до +2° С) – 3 суток.
     Торты и пирожные с кремом (при -2 до +2° С) – 18 часов.
     Рулеты бисквитные со сливочной и фруктовой начинкой (при -2 до +2° С) - 36 часов
     Рулеты бисквитные с творогом (при -2 до +2 ° С) – 1 сутки.
     Желе и муссы (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Сливки (при -2 до +2° С) – 36 часов.
     Сметана (при -2 до +2° С) - 2 суток.
     Шпик (при +2-4° С) - 20 суток.
     Ягоды (при +2-4° С) - 1-2 суток.

    Не пренебрегайте этими нормами, стремясь к экономии. Не жалейте потраченных денег. Если знаете, что срок провианта вышел, лучше все-таки – «в таз».

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

На праздники мы традиционно готовим вкусный стол, и салаты с майонезом не станут исключением. Ну а какой же новогодний стол обойдется без традиционных «Оливье» и «Шубы», но разве при таком количестве еды они могут быть съедены в течение одной ночи? Таким образом, нужно подумать, как и сколько хранить салаты с майонезом, чтобы они не испортились и могли быть пригодными еще как можно дольше. Все мы знаем, что пищевое отравление – это частая неприятность на праздники, и чтобы ее избежать, нужно знать, сколько можно хранить салаты с майонезом.

Сколько можно хранить салат с майонезом

Салаты с майонезом, по технологии, могут храниться не более 36 часов, и это прописано в нормах хранения салатов, которые производятся в промышленных масштабах. Если вы сделали дома салат и его не съели сразу, лучше съесть его максимум на следующий день. Для этого сложить остатки в чистую эмалированную или стеклянную посуду, добавить немного майонеза и посолить, соль и уксус из майонеза являются консервантами и предотвратят быструю порчу салата. Сколько хранить салат с майонезом, зависит от температуры в холодильнике. Если есть возможность, установите температуру, близкую к нулю, так салат будет храниться дольше. Если нет – поставьте салат на самую нижнюю полку холодильника, где температура ниже, а еще лучше – вынесите его на балкон, и храните салат в плотно закрытом судочке не дольше суток.

Эти советы относятся к таким салатам, в которых ингредиенты уже готовы и термически обработаны, они могут храниться и больше суток при условии низкой температуры, близкой к нулю. Если у вас заправленный салат майонезом, который состоит из свежих овощей, лучше не хранить его долго, так как овощи могут дать сок и салат быстро испортится. Сколько хранить салат из свежих овощей с майонезом, зависит от того, как давно он был сделан и как долго простоял на столе при комнатной температуре. Если он свежий, то есть был сделан буквально пару часов назад, можно на ночь оставить его в холодильнике при низкой температуре, но утром салат нужно или съесть, или выбросить. Овощи очень впитывают майонез и дают сок, поэтому овощной салат с майонезом долго хранить не получится.

Что же касается таких салатов, как «Шуба» и других уже готовых слоеных салатов с майонезом, то их хранить в холодильнике можно и 2 суток, при условии правильного температурного режима. Лучше всего вынести такие салаты на балкон, где прохладно или хранить в холодильнике при температуре около нуля. Главное – это хорошо закрыть их пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали, ведь заново добавить майонеза и освежить салат вы уже не сможете.

По мнению профессионалов, сроки хранения большинства полностью готовых салатов не должны составлять более получаса, независимо от того, какие условия для них созданы. Через указанное время одни компоненты сложного блюда могут начать давать сок, другие – терять свою текстуру. Конечно, в случае с домашними заготовками ситуация немного другая. И все же, такие кушанья, как оливье, винегрет, греческий салат и многие другие, подразумевающие использование заправок, рекомендуется держать в холодильнике в виде полуфабриката вплоть до момента подачи на стол. А вот мимоза и сельдь под шубой должны настояться, поэтому они не так чувствительны к срокам.

Блюда из морской капусты вообще являются исключением из правил, ведь их можно хранить неделями, не рискуя при этом своим здоровьем. Особое внимание приходиться уделять салатам, оставшимся после застолья, т.к. здесь сроки исчисляются часами.

Как правильно хранить салаты в холодильнике?

Прежде всего, нужно перестать относиться к холодильникам, как к чудодейственным установкам. Даже при невысокой температуре процесс прокисания салатов не останавливается ни на минуту, а лишь незначительно замедляется. Не все понимают, что небольшим сроком годности обладают не только салаты с майонезом, но и все блюда, в составе которых значатся консервированные компоненты, вареные яйца, даже картофель. Исходя из этого, специалисты сформулировали ряд простых правил, соблюдение которых позволит избежать порчи продукта:

  1. Если в составе блюда значатся только компоненты, не прошедшие термическую обработку, и при этом нет консервантов (горошка, кукурузы), а в качестве заправки используется растительное масло, его можно переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставив заготовку на верхней полке в холодильнике, получится на 2-3 часа сохранить салат в абсолютно свежем виде. А если так поступить с компонентами для оливье (без майонеза) или селедки под шубой, то срок годности массы составит как минимум 12 часов.
  2. В летние месяцы как сами салаты, так и их отдельные компоненты, нельзя хранить более 6-8 часов. Из-за проникновения теплого воздуха из окружающей среды в камеру холодильника, продукты не получится держать при стабильной нужной температуре. Из-за чего оливье, мимоза или селедка под шубой, если и не скиснут, то уровень в них патогенных бактерий превысит все нормы. А это чревато несварением или отравлением.
  3. Компоненты салатов и уже готовые блюда правильно будет держать не в привычных алюминиевых тазиках, а пластиковых или стеклянных емкостях. Иначе компоненты начнут вступать в реакцию с элементами металла, что спровоцирует скисание состава.
  4. Зимой срок годности большинства смесей без свежих овощей, но с консервантами (оливье, столичный, селедка под шубой, крабовый) составляет до 24 часов. Если же они уже заправлены майонезом, то не более 18 часов.
  5. По особым правилам хранят блюда, основанные на мясных и рыбных компонентах. Их категорически нельзя заправлять, если они сразу же не подаются на стол. Заготовка может находиться в холодильнике около 16 часов, при температуре не выше 4ºС.

Абсолютно все салаты – от морской капусты до многослойных конструкций, категорически запрещено помещать в холодильные установки с минусовой температурой или на холодный зимний балкон, сколько бы не планировалось их там держать. Сроки хранения это хоть и увеличит, но вкусовые качества блюда от такого воздействия слишком сильно пострадают.

Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими заправками?

В зависимости от того, какой состав был использован в качестве заправки, срок хранения салата может незначительно колебаться. Дополнительно нужно ознакомиться с важными нюансами, игнорирование которых способно негативно сказаться на качестве блюда:

  • С появлением майонеза сметана для заправки салатов стала использоваться намного реже. С одной стороны, это даже хорошо, ведь компонент при комнатной температуре начинает потихоньку скисать уже через полчаса. Поэтому ее лучше ставить на стол в специальной емкости с крышкой и чистой ложкой, а не добавлять непосредственно в оливье или овощные смеси.

Совет: Не стоит слишком сильно доверять срокам годности, указанным на этикетке от сметаны. После открытия емкости продукт нужно использовать в течение 6-8 часов, независимо от того, при какой температуре он хранится и насколько надежно закрыт. Если на поверхности состава появилась жидкость, ее не нужно сливать, лучше перемешать массу и как можно быстрее пустит ее в ход.

  • Салаты, заправленные майонезом, разрешается держать до 6 часов на столе и, в среднем, около 12 часов в холодильнике. При этом не важно, сколько времени состав провел при комнатной температуре, если рекомендованные показатели были выдержаны.
  • Растительное масло является качественным и надежным консервантом только если применяется для заправки морской капусты. Запуская химические процессы, оно ускоряет скисание компонентов в салатах, особенно, если это свежие овощи. После введения данной заправки на свежесть блюда можно рассчитывать не более, чем в течение 1-2 часов. Те же последствия наблюдаются при использовании лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса.

Понятно, что традиционные оливье и селедка под шубой любимы многими, но не стоит на них зацикливаться. Сегодня в Интернете содержится немало оригинальных рецептов блюд данного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и при этом их не так сложно хранить до подачи на стол.

Правила и нюансы хранения салатов из фруктов и овощей

Данные блюда вообще не подлежат хранению. Они должны быть употреблены в кратчайшие сроки после приготовления. Но даже при таком подходе состав может всего за несколько минут утратить свою изначальную привлекательность. Этого не случится, если помнить о следующих моментах:

  1. В процессе работы нужно использовать только тщательно просушенные ингредиенты без малейших следов влаги. Это же относится к емкостям для смешивания и рабочим инструментам.
  2. Консервированные добавки, яйца и заправки вводятся в самую последнюю очередь. Лучше всего непосредственно перед подачей.
  3. При необходимости организации хранения уже готового блюда салатницу прокладываем бумажным полотенцем. Им же накрываем емкость, после чего оборачиваем ее пищевой пленкой. Каждые два часа эти изделия обновляем. В случае с использованием заправки этот подход не действует!
  4. Салат простоит намного дольше, если каждый нарезанный компонент предварительно откидывать на дуршлаг, избавляясь от излишков сока.
  5. Ингредиенты, которые склонны к потемнению, после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит им оставаться свежими и привлекательными, сколько бы времени не ушло на обработку остальных составляющих.

Несмотря на то, что существует немало рецептов, сочетающих овощи и фрукты, для длительного хранения (больше часа) они не подходят. Вкусы компонентов смешиваются и общее впечатление теряет выразительность.

Каковы сроки годности салата из морской капусты?

Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре. Масса может быть приготовлена из влажного или изначально сухого изделия. Независимо от этого, хранить ее можно до трех месяцев при температуре не выше 3-4º.

Консервы из морской капусты до момента вскрытия хранятся в шкафу, а вот пресервы – в холодильнике. После того, как составы будут вскрыты, их нужно употребить в течение 1-2 суток. Есть вариант увеличения срока до 1 месяца, но в этом случае потребуется заморозка салата.

Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]