Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками. Домашний заливной хлеб на сухих дрожжах в духовке – вкусный и ароматный

Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.

Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

А для начала разрешите напомнить.

  1. В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
  2. Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
  3. Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
  4. Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
  5. Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
  6. Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
  7. На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем

Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно

Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке

Хлеб в домашних условиях от А до Я

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке

Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.

Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба

Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 3 яйца и соли на кончике ножа

Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.

В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

Взбейте оставшиеся белки.

В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей

Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом

Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

Рецепт картофельного хлеба с ванилином

Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Состав этого хлеба

  • 120 г картофельной муки
  • 10 яичных желтков
  • 5 белков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

  • 225 мл воды
  • 30 г томатной пасты
  • 6 г соли (1 ч. л.)
  • 290 г просеянной пшеничной муки

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь в хлебопечке и рецепт

Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

11

Кулинарный Этюд 24.01.2018

Домашний хлеб - звучание этих слов волшебно! Кажется, что в нос проникает волшебный аромат, и ты чувствуешь, как рука сжимает упругий каравай и подносит его к лицу. Такой хлеб не резали, а обязательно разламывали на куски

Знакомое всем слово «ломоть» происходит от слова «ломать». Руки пекаря вложили в хлеб душу, которую нельзя поранить ножом. Приготовить хлеб в домашних условиях под силу каждому. Даже в обыкновенной, допотопной, советского образца духовке без многочисленных функций можно испечь настоящий шедевр с хрустящей корочкой. Проверим?

Дорогие читатели блога Ирины, я уже много лет я пеку домашний хлеб. Летом - в небольшой печке, которая живет во дворе, а зимой - в духовке. Вы думаете, что испечь в домашних условиях хороший хлеб очень сложно? Сейчас я дам вам рецепты с фото, которые убедят вас в обратном!

В начале девяностых я работала в пекарне у дяди моего мужа. Это была небольшая пекарня, построенная еще в тридцатые годы отцом дяди. Из сводчатой печи ежедневно выходило по двести килограммов хлеба.

Дядя Вася месил тесто руками, а я формовала хлеб. Это была очень тяжелая работа. Я как-то пошутила, вот бы изобрели такой хлеб, который не надо месить вообще. Прошло много лет, и подобный хлебушек появился! Его так и называют «хлеб без замеса».

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

Этот каравай мы будем печь из смеси ржаной и пшеничной муки. Новичкам в хлебопечении не стоит сразу браться за выпечку хлеба в домашних условиях из 100% ржаной муки - это действительно сложно.

Чисто ржаной домашний хлеб, подобно довоенному Бородинскому, следует печь только на закваске. Я рекомендую сначала освоить простые рецепты, а потом браться за более сложные.

Новичкам я советую начать изучение хлебопекарного дела с хлеба без замеса. Его придумал американский пекарь Джим Лэхей. Через несколько лет рецепт произвел настоящий фурор.

Обозреватель гастрономических страниц «Нью-Йорк Таймс» Марк Биттман под именем «The Great Bread» представил удивительный хлеб на страницах солидного и авторитетного издания после того, как побывал на мастер-классе по его выпечке.

Видавшего на своем веку не мало гастрономических чудес Биттмана поразило то, что при помощи обыденной домашней кухонной утвари, без специальной техники и оборудования, затрачивая мизерное количество физических сил можно получить фантастический по качеству хлеб с тонкой хрустящей корочкой и великолепным мякишем.

Секрет заключается в том, что при длительной расстойке и достаточно большой влажности отлично развивается клейковина, от которой зависят кондиции теста. А условия под крышкой чугунной кастрюли, в которой обычно производится выпечка, обеспечивают оптимальные условия для получения знаменитой корочки. Вот и все!

Самый знаменитый рецепт хлеба в духовке

С удовольствием представляю вам самый знаменитый рецепт хлеба в духовке.
Мы будем заводить тесто на сухих дрожжах, но можно и на обычных «мокрых». В тексте словом «пулиш» обозначена густая опара.

Ингредиенты пулиша

  • 180 г ржаной обдирной муки;
  • 180 мл воды (25°С);
  • Один грамм (0.25 чайной ложки) сухих дрожжей.

Ингредиенты для теста

  • весь пулиш;
  • 420 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды (18-20°С);
  • Четыре столовые ложки ржаного ферментированного солода;
  • Пять столовых ложек кипящей воды (ею заваривают солод);
  • 15 г сахара;
  • 14-16 г соли.

Сначала нужно сделать густую опару. Налить в кружку нагретую воду, насыпать дрожжи.

Вылить воду с дрожжами в просеянную ржаную муку, помещенную в посуду емкостью примерно пол литра, хорошо перемешать вилкой, отправить в полиэтиленовый пакет на 180 минут для подъема. Готовый пулиш на фото.

Просеять пшеничную муку (я использую пластмассовый контейнер емкостью три литра), положить в нее всю опару, заваренный солод, соль, сахар, влить воду.

Перемешать, перетереть как следует пальцами до получения массы однородного цвета.

Тесто получится липким и жидковатым - именно так и надо. Муку не добавлять ни в коем случае!

Через пол часа при помощи шпателя сложить тесто в виде конверта.

Закрыть контейнер крышкой. Брожение будет происходить в течение двенадцати часов при температуре 22-23°С.

Через двенадцать часов тесто практически достигнет «потолка», станет «пузыристым». Теперь нужно вывалить его на стол, густо посыпанный ржаными отрубями, пшеничной или ржаной мукой.

Сложить в виде конверта при помощи шпателя.

Загрузить в корзиночку из лозы или любую подходящую емкость (предварительно уложив в нее чистую ткань, на которую щедро насыпана мука или отруби).

Шов должен смотреть наверх. В других рецептах встречается обратная рекомендация. Попробуйте и так, и эдак. Выберите, как вам удобнее.

Для верности насыпать сверху немного муки, завернуть края полотенца. Дать расстойку при 22-23°С девяносто минут. На фото - подошедшее тесто.

Включить духовку, нагреть до 200°С. За двадцать минут до отправки хлеба на выпекание поместить в духовку емкость с крышкой. Лучше всего - массивную кастрюлю из чугуна. В моем хозяйстве сей роскоши не имеется. Я воспользовалась видавшей виды эмалированной дырявой «пенсионеркой».

Через двадцать минут достать посуду из духовки, открыть крышку, вывалить подошедшее тесто.

Вернуть крышку на место, вернуть форму в духовку.

Выпекать пятьдесят минут. Напоминая, что каждая духовка - со своим характером, к которому нужно приноровиться. Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы испечь каравай.

Готовое изделие вынимаем из духовки, заворачиваем в полотенце, даем полностью остыть. Кушать домашний ржаной хлеб можно через три - четыре часа, иначе он покажется сыроватым. На фото - изделие в разрезе.

Пшеничный хлеб в домашних условиях. Простой, испытанный рецепт

Это рецепт пшеничного хлеба без замеса. Я предлагаю именно его, как самый простой, испытанный множество раз. Смотрите, какой симпатичный домашний хлебушек на фото.

К нему всегда хочется вернуться, он подкупает легкостью воплощения, минимальным количеством дрожжей, нежным, пористым мякишем и отменным вкусом. Про аромат умолчу - множество эпитетов в превосходной степени вы допишите сами!

Ингредиенты для опары

  • 250 г пшеничной муки;
  • 90 мл теплой (30°С) воды;
  • 60 мл дрожжевой воды;
  • 4 г соли.

Ингредиенты для дрожжевой воды

  • 200 мл теплой (30°С) воды;
  • 1\4 чайной ложки сухих дрожжей.

Ингредиенты для теста

  • Вся опара;
  • 250 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1\4 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 4 г сахара;
  • 4 г соли.

Как испечь в духовке

Сделаем дрожжевую воду. Для этого растворим в воде четверть чайной ложки дрожжей. Отольем из полученной жидкости необходимые нам 60 мл. Это можно сделать при помощи мензурки или обычного одноразового шприца. Остальная вода нам не понадобится.

Смешаем все компоненты опары в посуде, емкостью примерно полтора литра. Отправим в полиэтиленовый пакет на двенадцать часов. Температура окружающей среды — 22-23°С.

Просеем муку в глубокую емкость, добавим соль, сахар, дрожжи, воду, всю опару, перемешаем руками, ликвидируя комки. Кладем емкость в пластиковый пакет.

Через пятьдесят минут сложить при помощи обычного пластмассового малярного шпателя тесто конвертом, оставить бродить еще на 1 час 20 минут.

Стол щедро покрыть мукой через ситечко, опрокинуть в нее жидковатое подошедшее тесто, сформовать хлеб, положить его на посыпанное льняное полотенце, вложенное в миску, диаметром примерно 24-26 см, посыпать сверху мукой, прикрыть. Дать расстойку в тепле 90 минут.

Выпекать так же, как ржаной хлеб в духовке, лишь 40 минут. Вынуть из духового шкафа, закутать в полотенце, охлаждать, поместив на решетку.

Тут можно наглядно посмотреть процесс приготовления похожего изделия. Ролик на английском, но все понятно.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Иногда «бездрожжевым» называют домашний хлеб на закваске. Это не совсем правильно, так как в закваске, помимо молочнокислых бактерий, тоже содержатся дрожжи. Только вы их вывели сами, а не купили в магазине.

Я же хочу вам представить именно бездрожжевой хлеб - мы будем выпекать его на соде. Содовый деревенский хлебушек весьма популярен в Ирландии. Для новичков в хлебопечении - настоящая находка!

Бездрожжевой домашний хлебушек получается ароматным, каким-то очень домашним, рустикальным. От него веет уютом и теплом родного дома. Он сохраняется свежим не более суток. Потом из него лучше сделать тосты или гренки с яйцом. Но обычно до второго дня своей жизни он не доживает.

Бесхитростный ирландский рецепт хлеба без дрожжей я передаю вам в практически аутентичном варианте. Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно. Буду рада, если он вам понравится!

Ингредиенты

  • 385 г муки пшеничной муки высшего сорта;
  • 135 г пшеничной цельнозерновой;
  • 320 мл пахты, сыворотки или кефира;
  • Одна чайная ложка соды.

Как испечь

Перемешать просеянную муку с солью, содой. Сделать «колодец», влить в него постепенно жидкость, замесить податливое, липковатое тесто, вывалить его на подпыленный мукой стол.

Вымесить, без фанатизма, скатать в шар. Наверху сделать прорези «крест-накрест», глубиной 1-2 сантиметра.

Печь в духовке при 200°С полчаса - сорок минут. Готовность проверить зубочисткой - она должна выходить из наиболее толстого места каравая сухой.

Готовый домашний хлебушек завернуть в чистую ткань, охладить.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях на хмелевой закваске

Я уже говорила, что любой домашний хлеб на закваске только условно является «бездрожжевым». Любая закваска содержит выращенные вами дрожжи. Но «магазинных» в нем нет - это правда.

Ингредиенты

  • 420 г муки;
  • 280 мл воды;
  • Две чайные ложки жидкого меда;
  • 5 столовых ложек закваски из хмеля;
  • Одна чайная ложка с горкой соли;
  • Растительное масло.

Как испечь

Налить в посуду 120 мл тепленькой (30°С) водицы, положить в нее закваску, мед, пару столовых ложек муки, размешать. Получится масса густоты сметаны — «подкормленная» закваска или опара. Она должна «ожить», «запузыриться» примерно через 120 минут пребывания в тепле.

Добавить оставшуюся просеянную муку, теплую (30°С) воду, замесить мягкое, влажное тесто. Масса поначалу будет довольно комковатой - ничего страшного.

Смочить руки постным маслом, месить до гладкости, закрыть посуду пленкой, оставить бродить при температуре 22-23°С на 14-16 часов.

Формируем батон и выпекаем так же, как домашний ржаной и пшеничный хлеб без замеса. По времени процесс выпекания в духовке занимает приблизительно 50-60 минут. Хмелевой хлеб кладут на расстойку не только в круглую, но и в продолговатую форму. В таком случае его удобно выпекать в чугунной гусятнице.

Закваска для домашнего хмелевого хлеба

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • Стакан (250 мл) сухих шишек хмеля;
  • 1 десертная ложка меда или сахара;
  • 60 г муки.

Как приготовить

В крутой кипяток всыпать стакан хмеля (шишки хорошо утрамбовать в стакане). На малом огне варить до уменьшения воды вдвое. Процедить, отжать хмель. Оставить в теплом месте на ночь или на 8 часов.

Положить мед или сахар, муку, размешать, оставить на 36-48 часов в теплом месте. Когда объем закваски увеличится вдвое, она «запузырится» как следует и начнет опадать, то можно говорить о ее готовности. Созревшую домашнюю закваску ставим на хранение в холодильник.

Вот тут видео, в котором можно посмотреть, как делать домашний хлеб на закваске из свежих шишек хмеля.

Бородинский хлеб в домашних условиях по рецепту 1940 года

Чтобы испечь вкусный домашний бородинский хлеб в духовке необходимо приготовить закваску для ржаного хлеба и выполнить ряд достаточно сложных для новичка технологических операций. В предложенном видео очень подробно и точно показано, как испечь в домашних условиях настоящий Бородинский подовой хлебушек по рецепту 1940 года.

Дорогие читатели блога Ирины! Я надеюсь, что мои простые рецепты домашнего хлеба, зародят в вас желание испечь душистый каравай на радость всех домашних. Если у вас возникнут вопросы - пишите их в комментариях к этой статье - я обязательно всем отвечу.

До новых встреч!
С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.
Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Дорогие друзья, 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. С великим ГОРОДОМ у меня связан самый счастливый период жизни - студенчество. Романс о Ленинграда в исполнении гениального Андрея Миронова, надеюсь, вызовет в вас те же чувства, что и во мне - чистые слезы любви и восхищения мужеством и силой духа.

Смотрите также

11 комментариев

Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.

Фото рецепт хлеба в духовке

Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.

Ингредиенты:

  • Смалец (в качестве альтернативы подойдет маргарин или любое масло) – 50 г.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Соль поваренная – чайная ложка.
  • Молоко цельное (можно использовать подкисшее) – 300 мл.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – десертная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Крахмал картофельный – столовая ложка с горочкой.

Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.

Время приготовления – до 3 часов.

Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:

1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.

2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.

3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.

4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).

5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.

6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.

7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.



8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.



Домашний хлеб в духовке на дрожжах

Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.

Продукты:

  • Мука ржаная – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В достаточно глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: в муку вмешать дрожжи, сахарный песок с солью.
  2. Теперь влить масло и понемногу подливать воду, замешивая тесто.
  3. Вымешать его очень тщательно. Присыпать мукой, накрыть льняной тканью. Оставить в тепле.
  4. Тесто подойдет – увеличится в объеме. Его нужно опять вымешать, потом сформовать булку/буханку.
  5. Форму присыпать мукой. Выложить будущий хлеб в форму. По традиции сделать надрезы. Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать тесто взбитым желтком для красивой корочки.
  6. Время выпечки 40 минут.

Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.

Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей

Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.

Продукты:

  • Мука ржаная – чуть больше 1 кг.
  • Масло растительное, желательно, рафинированное – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазки формы.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
  2. Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки.
  3. Вмешать до однородного состояния. Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
  5. На третий день повторить.
  6. Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.
  7. Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды).
  8. В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло.
  9. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
  10. Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
  11. Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.

Как испечь хлеб в духовке на закваске

Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.

Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.

Продукты:

  • Мука ржаная –0,8 кг (может потребоваться больше).
  • Сахарный песок – 1 ст. л. (или мед).
  • Вода.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Этап первый – приготовление закваски. Он займет несколько дней. Сначала нужно смешать 100 гр. муки и 100 мл доведенной до кипения и охлажденной до теплого состояния воды. Размешать деревянной ложкой. Оставить на сутки в теплом месте (у батареи, например), накрыть х/б тканью или куском марлевой ткани.
  2. Во второй-четвертый день повторять операцию – добавлять каждый раз по 100 мл воды и 100 г муки и тщательно перемешивать.
  3. На 6-й день можно приступать, собственно, к замешиванию. Для этого в тесто добавить муку (около 400 г), влить стакан воды, всыпать соль и сахар/мед, растительное масло.
  4. Вымешивать сначала деревянной ложкой, а затем можно приступить к вымешиванию руками, обильно посыпая их мукой.
  5. Сформовать красивую округлую буханку, как это делали бабушки и прабабушки.
  6. Смазать противень маслом растительным. Выложить тесто. Оставить на пару часов для подхода.
  7. Выпекать час (или чуть менее, в зависимости от духовки).

В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.

Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.

Продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. с горкой.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи– 1 пакетик (7 гр.).
  • Соль.
  • Вода теплая – 280 мл.
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать 1 ст. муки, сухие ингредиенты и масло. Долить воду и замесить тесто с помощью миксера.
  2. Всыпать остальную муку, продолжить замешивание теста, соскребая его со стенок, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  3. Оставить тесто в теплом месте, без сквозняков, накрыть чистой тканью/полотенцем.
  4. Когда тесто увеличит объем в два раза, аккуратно его обмять.
  5. Переложить в форму для выпекания. Сформовать руками, подпыленными мукой, буханку. Оставить еще на 40 минут для расстойки.
  6. Выпекать ¾ часа.
  7. Остывший хлеб смазать растопленным маслом.

Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.

Как испечь ржаной или черный хлеб в духовке

Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.

С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.

Продукты:

  • Мука ржаная – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр./1 пакетик.
  • Вода, доведенная до кипения и остуженная до комнатной температуры – 350 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кориандр.
  • Кумин.
  • Тмин.
  • Семя кунжута.

Приготовление:

  1. Муку просеять. Смешать с солью, сахаром, дрожжами. Вливать воду, замешивая тесто. Лучше всего воспользоваться миксером, так можно сэкономить силы.
  2. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте для подхода на несколько часов, оберегать от сквозняков и громких голосов.
  3. Добавить к тесту растительное масло, хорошо вымешать еще раз.
  4. Пришло время раскладывать тесто по формам для выпечки, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Формы должны быть заполнены только на 1/3, нужно еще несколько часов для расстойки и увеличения объема.
  5. Духовку предварительно разогреть. Поставить формы с будущим хлебом.
  6. Снизить температуру выпечки до 180 гр. время – 40 минут. Проверка готовности – деревянная сухая палочка.
  7. Вынуть хлеб из формы, посыпать смесью приправ.

Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком

Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.

  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 гр.).
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло растительное очищенное – 3 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Петрушка/кинза – 1 пучок
  • Укроп (зелень) – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло, в идеале, оливковое, но можно брать любое растительное масло, – 4 ст. л.
  • Зубки чеснока – 4 шт.

Приготовление:

  1. По этому рецепту процесс начинается с опары. Воду подогреть до теплого состояния, смешать с дрожжами и сахаром. Растворить. Добавить муку (1 ст. л.). Оставить для начала брожения минут на 10.
  2. Затем влить масло, подсыпать муку и замешать тесто. Одно должно быть достаточно густым. Оставить для подхода теста (потребуется не менее 2-х часов, причем место должно быть вдалеке от дверей и форточек, сквозняков).
  3. Начинка готовится почти молниеносно, благодаря использованию блендера. Зелень, конечно, нужно промыть и подсушить. Зубки чеснока очистить и промыть. Все вместе соединить в блендере в ароматную зеленую массу.
  4. Сделать из теста пласт, его смазать зеленой начинкой, скрутить в рулет. Далее рулет разрезать пополам, эти половинки переплести между собой, чтобы получилась косичка.
  5. Противень смазать маслом, уложить тесто, оставить на 30-50 минут в чуть теплой духовке.
  6. После того, как тесто увеличится в объеме, отправить его выпекаться.

Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.

Рецепт домашнего хлеба на кефире

Хозяйки знают, что для выпечки хлеба нужно немного ингредиентов, в принципе, можно обойтись водой, мукой, добавив немного соли и алея. Но есть рецепты чуть посложнее, включающие и известные дрожжи, и кефир.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Кефир – 1 ст.
  • Вода теплая – 150 мл.
  • Сода – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Первый этап – опара, для этого в подогретую воду положить дрожжи и сахар (½ ст. л.). Мешать до растворения. Оставить на четверть часа.
  2. Муку смешать с солью, остальной порцией сахара, содой.
  3. Масло растопить. Влить в кефир.
  4. В муку сначала вмешать опару. Затем добавлять понемногу кефир с маслом. Получится гладкое, красивое тесто.
  5. Переложить его в глубокую емкость. Оставить на 2 часа.
  6. Когда подойдет, то есть, увеличится в несколько раз в объеме, его нудно обмять.
  7. Теперь можно приступать к выпечке. Из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Сформовать их, выложить на противень. Сверху по традиции сделать надрезы.
  8. Поставить в духовой шкаф, выпекать сначала при температуре 60 градусов (четверть часа), потом увеличить до 200 градусов (еще полчаса).

Деревянной палочкой аккуратно проколоть хлеб, если тесто не прилипает, значит, хлеб готов.

Очень вкусный и полезный цельнозерновой хлеб в духовке в домашних условиях

Современные люди стараются ограничить употребление хлеба из-за его высокой калорийности. Но есть виды хлебобулочной продукции, которые и мало калорий имеют, и полезны. Это хлеб из непросеянной муки грубого помола, испечь его можно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – 0,5 кг (непросеянная, второго сорта).
  • Дрожжи сухие – 7-8 гр.
  • Вода теплая – 340 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Пряности для аромата.

Приготовление:

  1. Муку смешать с дрожжами, сахаром, приправами и солью. Затем, вливая воду, замешивать.
  2. Оставить тесто в тепле. Начнется процесс брожения, тесто увеличится в объеме.
  3. Разделить его да 2 порции. Формы промазать маслом.
  4. Разложить тесто. Выдержать в тепле час, чтобы оно еще раз подошло.
  5. Поверхность изделий можно сбрызнуть водой, посыпать кориандром, тмином, семенами кунжута.
  6. Выпекать час, t – 200°С.

Любящие кулинарные эксперименты хозяйки могут попробовать добавлять в тесто отруби, семена льна или тыквы, подсолнечника.

Домашний кукурузный хлеб в духовке

Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Мука кукурузная – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 350 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Масло оливковое/растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкости смешать до однородного состояния кукурузную муку и воду. Оставить на четверть часа для набухания.
  2. Затем сюда же добавить все оставшиеся ингредиенты. С помощью миксера вымешивать тесто на низкой скорости.
  3. Емкость с тестом поставить в теплом месте. Когда оно вырастет в объеме, обмять.
  4. Разделить на две равных части. Снова оставить на 20 минут.
  5. Разложить по формам, смазанным маслом. Держать в тепле час.
  6. Выпекать в духовке, поставив на нижнюю решетку миску с водой. Время выпечки 40 минут (может быть чуть меньше или чуть дольше).

Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!

Как приготовить в домашних условиях бородинский хлеб

На каждый сорт хлеба найдется свой любитель, но больше всего поклонников имеет, конечно, бородинский. Он известен тем, что печется из ржаной муки с большим количеством тмина и кориандра. Хорошо, что появились рецепты, которые позволяют готовить бородинский хлеб в домашних условиях.

Продукты:

  • Ржаная мука – 300 гр.
  • Пшеничная мука (но 2 сорта) – 170 гр.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 400 мл.
  • Солод ржаной – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар/мед – 1 ст. л.
  • Тмин и кориандр – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить 150 мл воды, залить ржаной солод, вымешать. Оставить, пока не остынет.
  2. В другой емкости смешать150 мл воды (не кипятка, но достаточно теплой), сахар/мед, дрожжи. Оставить на 20 минут для брожения.
  3. В емкость всыпать два вида муки и соль. Сделать углубление. В него вылить сначала распущенные дрожжи, затем солод. Добавить оставшуюся воду и олию.
  4. Тесто вымесить до однородности. Оставить для увеличения в объеме.
  5. Для выпечки хорошо подходят формы из фольги. В них выложить тесто, смачивая руки водой, сформовать буханки. Сверху обильно посыпать буханки семенами кориандра, тмина, можно даже слегка вдавить их в тесто.
  6. Время расстойки – 50 минут. Затем выпечка.
  7. Ставить хлеб нужно в нагретую духовку. Выпекать 40 мин., t – 180 °С.

Домашний хлеб – очень полезный и вкусный, думается, что родственники очень скоро попросят хозяйку повторить рецепт.

Домашний хлеб с сыром в духовке

Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с хлебом, особое место занимает сыр. Во-первых, он придает хлебу приятный сырно-сливочный вкус, во-вторых, появляется красивый цвет, в-третьих, сырный аромат привлечет всю семью на кухню.

Продукты для опары:

  • Дрожжи свежие – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Продукты, собственно, для теста:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.

Приготовление:

  1. Начинается все с опары. Смешать сахар, дрожжи, добавить теплую воду, муку. Оставить на 30 минут.
  2. Натереть сыр, смешать с мукой, солью и водой.
  3. Добавить в тесто забродившую опару.
  4. Вымешать все до однородного состояния, тесто не должно быть липким. Оставить для подъема.
  5. Духовой шкаф разогреть. Выпекать в казане для плова, под накрытой крышкой – 40 минут, снять крышку и оставить еще 10 минут.

Сразу не разрезать, дать хлебу отдохнуть.

При выпечке хлеба можно использовать рецепты с использованием дрожжей и без них.

Дрожжи можно брать прессованные и сухие.

Сахар можно заменять медом.

Мука для хлеба берется первого, второго сорта – ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая. Можно смешивать муку разных видов.

Рецепт адаптирован из книги "My bread, The revolutionary no-work, no knead method", by Jim Lahey. В книге описан действительно революционный метод не так, без тщательного вымешивания, как говорит название книги, а техника выпекания хлеба. Такую технику не встречала ни в одном из моих многочисленных кулинарных источников вдохновения и обучения. Метод действительно замечательный!



Вся суть в том, что хлеб первые пол часа выпекается в замкнутом пространстве, в кастрюле или котелке. Лучше всего чтобы это кастрюля или котелок были чугунными, тяжелыми. Чтобы крышка хорошо прилегала и чтобы температуру посуда хорошо держала.

Обычно, всегда в рецептах хлеба указываю то, чтобы когда ставите хлеб в разогретую духовку, выливать стакан воды на нижний противень в духовке, который также разогретый. Для того, чтобы создавалась пара в первое время выпекания. Она нужна для того, чтобы хлеб лучше подрос, чтобы корочка соответственно формировалась дольше. А также для того, чтобы эта корочка была грубой и хрустящей.

Здесь же, в закрытом пространстве, влага из теста оседает на стенках посуды и не испаряется так быстро, в простой и не хлопотный способ генерируя пару. Просто гениально!

Домашний хлеб лучше всего съедать того самого дня. На второй день он также вкусный, но не такой как первого дня. Разве есть что-то лучше домашнего хлеба сделаного своими руками с большой любовью?



1 буханка

Ингредиенты

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 300 мл воды
  • Ржаная мука для посыпания хлеба
Ферментация теста: 14 часов Время приготовления: 2 часа Общее время приготовления: 16 часов

1) В большой миске смешать муку, соль и сахар. В небольшой посуде развести в воде дрожжи. Влить к муке и замесить однородное тесто с помощью деревянной ложки или планетарного миксера, мешая около минуты. Тесто будет довольно жидким как для хлебного и клеиться.



2) Прикройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температурена около 14 часов, минимум 12 часов, до суток.

3) Расстелить льняное кухонное полотенце на плоской поверхности и щедро присыпать ржаной мукой. Выложить на полотенце тесто и придать ему форму шара, подворачивая края теста к центру. Сформированную буханку оставить на присыпанном мукой полотенце и посыпать мукой еще сверху. Прикрыть тесто краями полотенца и оставить на 1,5 часов подрастать.



4) За пол часа до выпекания, разогреть духовку до 250ᵒС, вставив по середине чугунный котелок или кастрюлю с крышкой.

5) Аккуратно достать разогретую посуду из духовки, снять крышку и очень осторожно переложить подросшее тесто в кастрюлю, стараясь выпустить как можно меньше воздуха из теста и не попечь себе руки. Мне удобнее было медленно, но уверено, ссовывать тесто в кастрюлю прямо с полотенца.



6) Накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую духовку. Через 30 минут снять крышку и печь еще 15-30 минут в зависимости от духовки и того как хлеб будет румяниться.Как всегда, постукиваем по поверхности хлеба, чтобы узнать готовность. Звук должен быть пустой.

7) Достать хлеб из духовки и оставить на пару минут в посуде. Через пару минут переложить хлеб на решетку для остывания.

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Вода — 250 г
  • Соль — 1/2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска спелая — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 130 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Патока темная — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

Перед подачей остудите буханку на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Шаги приготовления:

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Солод — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]