Сладкое из слоеного теста. Сладкие рецепты из слоеного дрожжевого теста. Сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста

Мало найдется среди, представительниц прекрасного пола и подрастающего поколения, людей кто бы не любил выпечку. Всевозможные пирожные, торты, пирожки, ароматные и сдобные булочки, большие пироги - разве можно порой устоять перед этим вкусным великолепием.
А из чего все это готовят? Из теста и начинки. В качестве начинки используется большой ассортимент продуктов. Это и различные крема, фрукты, ягоды, капуста, грибы, мясные и рыбные фарши, творог, сыр, яйца, лук, разные сухофрукты...Тесто тоже готовят разное - сдобное, дрожжевое, песочное, заварное, бисквитное и, конечно же, слоеное.
Из всех перечисленных, пожалуй, слоеное тесто самое сложное и трудоемкое в приготовлении. Не смотря на, то, что в его изготовлении используется всего (классический вариант) четыре ингредиента (это мука, масло, вода и соль) приготовить его, ой как не просто. В муку добавляют подсоленную воду, вводят сливочное охлажденное и порубленное масло, раскатывают, сворачивают, снова раскатывают и снова сворачивают, охлаждают и так несколько раз. Хорошо вымешанное и правильно приготовленное слоеное тесто, у знатоков своего дела, может иметь до 250 слоев.

Вообще слоеное тесто специально не кто не придумывал, оно появилось случайно в середине семнадцатого века во Франции.Ученик кондитера, Клавдий Геле, решил испечь для своего больного отца диетический легкий хлеб (мука, вода и немного масла, что может быть проще и легче). Смешав муку с водой и замесив тесто Геле решил сдобрить его маслом, но так как тесто было уже вымешано, масло пришлось класть поверх раскатанного теста и для того, что бы ввести его в уже готовую массу раскатывать, сворачивать и снова раскатывать. И так десять раз. Каково же было изумление кондитера и ученика, когда они увидели, что получилось у Геле. Хлеб был просто не мысленной высоты и очень необычной структуры. Долгие годы секрет слоеного теста держался Геле в большом секрете и принес кондитеру славу и деньги.
Сейчас существует множество рецептов слоеного теста- дрожжевое, без дрожжевое, творожное, сливочное и классическое...
Приготовить из него можно практически любую выпечку - кулебяки, сладкие и не сладкие пирожки, рулеты, сырные и тминные палочки, тарталетки, рогалики, слойки и, конечно же, торты.

Наверно, самым известными и популярными изделиями из слоеного теста в России стал торт Наполеон, во Франции круассан, В Турции пахвала, а в Грузии хачапури. Вашему вниманию ниже, предлагается интересная подборка рецептов из слоеного теста, сладкая выпечка, а также смотрите раздел ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА.

Королем сладкой выпечки из слоеного теста, конечно же является торт Наполеон


Существует множество рецептов этого замечательного торта. Но, когда мы готовим праздничный стол, согласитесь, у нас каждая минута на счету, а сами мы в "мыле" и порой в легкой истерике, не успеваем!!! Тысяча дел, а еще торт, да еще Наполеон! Все знают, что приготовление этого великолепного торта занимает массу времени и сил.
Я расскажу Вам, милые дамы, как приготовить торт Наполеон с минимальной затратой времени и сил, буквально за 10 минут(не будем считать время пока размораживается тесто и выпекаются коржи)

Торт Наполеон


Король тортов

нам потребуется
2 упаковки без дрожжевого слоеного теста
1 банка вареной сгущенки
200 грамм сливочного масла
щепотка ванили

приготовление
- размораживаем слоеное тесто и разрезаем его на четыре квадрата (4 коржа)
- накалываем вилкой и выпекаем при 180* до готовности
- пока пекутся коржи взбиваем миксером сливочное масло, ваниль и сгущенку. У нас должен получиться воздушный крем
- достаем коржи из духовки, подравниваем края(крошку оставляем для обсыпки), остужаем
- каждый корж смазываем кремом и собираем торт, крем мажем и края торта
- сверху обильно присыпаем мелкой крошкой

Если Вы не большие любители сладкого, то можно приготовить менее сладкий заварной крем
рецепт Заварного крема

Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя…

Розочка с яблоками

Розы для всей семьи, украсят любой стол

нам потребуется
500 грамм готового слоеного теста, предпочтительно скатанного в рулон
2-3 красных яблока
1 ст л сахара
1 яичный желток

приготовление
- разморозить тесто и порезать его на полосы шириной 2-3 см длиной 25-30 см(длина теста)
- яблоки разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и порезать дольками
- закипятить немного воды с сахаром и опустить туда дольки яблок на 1-2 минуты, достать и остудить
- на разложенные полосы теста внахлест укладываем дольки яблок (где-то 5 долек), так чтобы яблоки выступали на 1/3 часть
- аккуратно скручиваем рулетики, подворачивая внутрь край, где яблочные дольки не выступают. В результате должна получиться «розочка»

из теста с тонкими яблочными прослойками между «лепестками».
- тесто смазываем взбитым желтком и выпекаем при 180* до готовности(30-40 мин)

Слойка с сыром

нам потребуется
500 грамм слоеного теста
100 грамм сыра
1 желток
1/2 чл кунжута

приготовление
- размораживаем тесто
- трем сыр и равномерно распределяем его по тесту
- тесто режем полосами по 2,5-3 см и скручиваем рулетиками
- разводим края рулетика так, чтобы получилась розочка
- сверху смазываем взбитым желтком, посыпаем кунжутом

Пингвины — это ласточки, которые ели после 6 часов вечера

Слойка с творогом


нам потребуется
500 грамм готового слоеного теста
1 пачка (180 грамм) творога
сахар по вкусу
50 грамм чернослива
1 яйцо
1 желток
1/2 чл кунжута

приготовление
- разморозим тесто
- творог разотрем с сахаром и яйцом, добавим нарезанный соломкой чернослив
- по тесту равномерно распределяем творог
- нарезаем "творожное"тесто на полосы шириной 2-2,5 см и скатываем рулетиком, подкладывая конец полоски под "донце"
- кладем на противень(смазать маслом), и из рулетика делаем розочку, разводя края в разные стороны
- сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом

Круассан- рогалик из слоеного теста, наравне с Эйфелевой башней является символом Парижа. Но родился он не во Франции, а в Австрии. Местные пекари, в честь победы над Великой Османской империей в семнадцатом веке испекли рогалики в форме полумесяца. Скоро традиция печь круассаны перебралась и прижилась во Франции. Но только в двадцатом веке круассаны стали готовить с различными начинками. Вот несколько рецептов этой замечательной выпечки. Сразу скажем, что для круассанов идет слоеное дрожжевое тесто и еще обратите пожалуйста внимание, как правильно сворачивать круассаны.

Если у Вас прямоугольное тесто, то его нарезаем на вытянутые треугольники и положив начинку, начинаем сворачивать от основания к вершине. Кладем на противень и вершину треугольничка заправляем под низ круассана, а края слегка сводим к середине(делаем в виде полумесяца)

Круассаны с сухофруктами

Хозяйке, которой некогда

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
50 грамм чищенных грецких орехов
50 грамм миндаля
50 грамм кураги
50 грамм чернослива
50 грамм изюма(или что у Вас найдется на кухне)
2 ст л меда
1 яйцо
сахарная пудра

рецепт приготовления круассанов с сухофруктами

Разморозим слоеное тесто
- сухофрукты и орехи слегка измельчим, смешаем с медом и изюмом
- слоеное тесто слегка раскатываем в одном направлении и режим на треугольники
- кладем начинку и сворачиваем рогаликом, концы немного заворачиваем друг к другу
- смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180* до золотистого цвета
- сверху присыпаем сахарной пудрой

Бороться с лишним весом бесполезно, пока в списке покупок есть загадочная строка «… и что-нибудь к чаю».


Круассан французский


Французский завтрак

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
100 грамм изюма
100 грамм мелко рубленных грецких орехов
1 ст л коричневого сахара
приготовление
- размораживаем тесто и нарезаем на треугольники
- смешиваем изюм, орехи и сахар
- на край треугольника кладем 1/2 ч л начинки и сворачиваем рогаликом, края немного подтягиваем к центру
- выпекаем при 180* до золотистого цвета
- даем слегка остыть и присыпаем сахарной пудрой

Круассаны с шоколадом


Сладкоежки в восторге

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
100 грамм шоколада
1 ст л сахарной пудры
1 желток


приготовление

- на основание треугольника кладем маленький кусочек шоколада и сворачиваем рогаликом

- смазываем круассаны взбитым желтком
- выпекаем при 180* до готовности
- на водяной бане топим оставшийся шоколад и тонкой струйкой льем (украшаем им) на круассаны

Нет повести печальнее на свете, чем повесть "Сладкоежка на диете"...

Сырные круассаны из слоеного теста


Прекрасный вкус

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
100 грамм тертого сыра
1 желток
1 яйцо
паприка

приготовление
- размораживаем слоеное тесто и разрезаем его на длинные треугольники
готовим начинку
- сыр смешиваем с яйцом и паприкой
- на треугольники сыра, ближе к основанию, кладем по чайной ложке начинки и сворачиваем рогалики
- перекладываем на подготовленный противень, и края рогаликов слегка подтягиваем к центру
- смазываем взбитым желтком
- выпекаем при 180* до золотистого цвета

Круассан с вишневым джемом


нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
200 грамм вишневого джема
1 сл л сахарной пудры
1 желток

приготовление
- разморозим тесто и разрежем на треугольники
- на основание треугольника кладем ложку джема и сворачиваем рогаликом
- раскладываем по противню, концы рогаликов слегка сводим к центру
- смазываем круассаны взбитым желтком
- выпекаем при 180* до готовности
- когда шоколад остынет присыпаем сахарной пудрой


В слоеные рогалики можно завернуть любую начинку

Язычки из слоеного теста


Прекрасные представительницы среднего возраста наверняка помнят очень простую, но от этого не менее вкусную, выпечку из слоеного теста - язычки. Наверно проще и не придумаешь. Просто и очень быстро!

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
2 ст л сахара
1 желток

приготовление
- размораживаем слоеное тесто и разрезаем его на небольшие прямоугольники
- сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем сахаром
- выпекаем при 180* до готовности

Ушки из слоеного теста


Просто слоеные ушки

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
100 грамм рубленных грецких орехов
2 ст л коричневого сахара
1 желток


приготовление
- размораживаем тесто
- по верх теста распределяем грецкие орехи и слегка скалкой вдавливаем их в тесто
- сворачиваем тесто рулетом с одной и другой стороны, так что бы рулеты встретились в середине
- разрезаем на кусочки по 1-1,5 см
- раскладываем на противне, смазываем взбитым желтком и присыпаем сахаром
- выпекаем при 180* до золотистого цвета

Треугольнички из слоеного теста с начинкой из клубники и ревеня


Это так сказать, летний вариант этой замечательной выпечки. В холодное время года начинку можно сделать из яблок с корицей, творога с сыром и зеленью, грибов....

нам потребуется
1 упаковка готового дрожжевого слоеного теста
1/2 стакана сахара
2 ст л крахмала
1/4 ч л соли
1 ст л воды
2 стакана очищенного и порезанного по 1 см с черешков ревеня
2 стакана клубники
1 яйцо
1 пакет ванилина
75 грамм любого шоколада

приготовление
- в посуде для СВЧ печей, сахар смешиваем с солью, крахмалом, ванилин, добавляем воду и ревень, перемешиваем и ставим миску в микроволновку на несколько минут. Ревень должен стать мягким, а жидкость загустеть до состояния джема. Вынимаем миску и остужаем до комнатной температуры. Добавляем клубнику(если ягода крупная, то ее нужно порезать), осторожно, чтобы не раздавить клубнику перемешиваем
- размороженное слоеное тесто режем на квадраты 10х10 см, в центр кладем начинку и сворачиваем треугольничек. С помощью зубцов вилки заделываем края, ставим слойки в морозилку холодильника на 10-15 минут, затем смазываем верх треугольничков взбитым яйцом
- выпекаем при 180* С до ярко золотистого цвета
- на водяной бане топим шоколад (в нашем случае белый) и в произвольном порядке наносим полосы, остужаем

Другие начинки для треугольничков из слоеного теста

Количество продуктов приведено на одну упаковку готового слоеного теста. Для выпечки слоек, треугольничков, пирожков... лучше преобретать дрожжевое слоеное тесто. Верх "плюшек", перед тем как поставить в духовку, можно смазать взбитым желтком, получиться яркая блестящая корочка или для получения красивого коричневатого цвета, смазать крепкой сладкой заваркой. Можно сверху присыпать кунжутными семечками, они отлично прилипают к сырому яйцу и затем хорошо держатся, не осыпаясь, можно использовать и мак. Готовые треугольнички и слойки со сладкой начинкой можно украсить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.
Ставить противень нужно в горячие духовки и выпекать при температуре 180*-200* С до готовности. Как правило, индикатором готовности служит красивый золотистый цвет. В процессе выпекания не стоит открывать духовку, следите за процессом через стекло.

Начинка из творога, сыра и зелени

нам потребуется
300 грамм творога
70 грамм твердого острого сыра (если сыр пресный, в начинку можно добавить немного соли)
1 яйцо
укроп (зелень можно взять любую)
приготовление
- творог разбиваем блендером и смешиваем с сырым яйцом, добавляем тертый на крупной терке сыр, мелко порезанную зелень, пр желании можно добавить немного соли и перца. Используем начинку для приготовления выпечки из слоеного теста

Начинка из яблок и корицы

нам потребуется
3 яблока
корица в порошке
2-3 ст л ванильного сахара
50 грамм сливочного масла
1 ч л коньяка
приготовление
- на сковороде топим сливочное масло и добавляем в него мелко порезанные яблоки, ванильный сахар, коньяк. Помешивая, выдерживаем несколько, пока яблоки не начнут становиться мягкими. Не передержите, в середине яблочные кубики должны оставаться твердыми. Яблоки остужаем и смешиваем с корицей и используем в качестве начинки для слоеного теста

Сладкая творожная начинка

нам потребуется
300 грамм творога
1 яйцо
1 уп ванильного сахара
100 грамм кураги, изюма, чернослива
приготовление
- творог с яйцом и ванильным сахаром взбиваем при помощи блендера
- сухофрукты замачиваем в теплой воде на 30 минут, сливаем воду
- сухофрукты обсушиваем, режем и смешиваем с творогом
Начинка для слоеного теста готова

Слойки с заварным кремом

нам потребуется
500 грамм слоеного теста
1/2 шоколадки
1 стакан молока
100 грамм слив масла
ванилин
3 ст л муки
1 яйцо

приготовление
- разморозим тесто и порежем его на треугольники
- закипятим молоко(пенку снять), добавляем 80 грамм сливочного масла, сахар, ваниль
- аккуратно вводим муку, как следует размешивая, чтобы не было комков, смесь должна получиться густой
- взбиваем желток и промазываем им края одного из двух треугольников
- на треугольник кладем крем и маленький кусочек шоколадки, накрываем другим треугольником, сдавливая края
- окончательно уже скрепить края можно вилкой
- смешиваем 1 ст л муки с 1 ст л сахара и 20 граммами слив. масла, как следует растираем до крошки.

При необходимости добавьте еще немного муки.
- сверху смазываем взбитым желтком, присыпаем полученной крошкой и выпекаем при 180* до румяной готовности

Пирог из слоеного теста Яблочные фантазии



нам потребуется
2 упаковки слоеного теста
1 кг яблок
50 грамм сливочного масла
сок одного апельсина
100 грамм изюма
100 грамм резанного миндаля
1 яйцо
1 пакет ванильного сахара


Так можно оформить пирог. Для этого раскатываем тесто в одном направлении, выкладываем в центр

любую начинку, соединяем края, чтобы получилась колбаска(швом вниз),

надрезаем с одной стороны, затем соединяем в круг.

Выпекаем и сверху украшаем

марципановой помадкой.

приготовление
- разморозим тесто и слегка раскатаем в одном направлении
- яблоки почистим и мелко порежем
- на сковороде топим сливочное масло, выкладываем яблоки и 1/2 часть ванильного сахара и непрерывно помешиваем до появления сока, довавляем изюм, мед и апельсиновый сок, тушим 10 минут и охлаждаем
- на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой кладем один пласт теста и присыпаем миндалем, равномерно выкладываем начинку
- накрываем вторым пластом и заделываем края
- верх пирога смазываем взбитым яйцом и посыпаем ванильным сахаром
- выпекаем при 180* до готовности

Бантики из слоеного теста

Проще не придумаешь, быстро, вкусно, красиво

нам потребуется
1 упаковка слоеного без дрожжевого теста
сахарная пудра

приготовление
- размораживаем тесто
- нарезаем его на прямоугольники, перекручиваем полоску, получается бантик
- выпекаем в духовке при 180* до готовности
- вынув даем остыть и присыпаем сахарной пудрой

Булочки из слоеного теста с творогом

нам потребуется
500 грамм слоеного готового дрожжевого теста
300 грамм творога
100 грамм любых сухофруктов
2 с л сахара
2 яйца
1 ч л кунжута

приготовление
- разморозим тесто
- творог разбиваем блендерем с сахаром и 1 яйцом
- сухофрукты моем,подсушиваем и режем
- соединяем творог и сухофрукты
- тесто разрезаем на квадраты, слегка раскатываем
- в центр кладем по 1 ст л творожной начинки
- уголки соединяем в центре и скрепляем
- сверху мажем взбитым желтком и посыпаем кунжутом
- выпекаем при 180* минут 20-30(до готовности)

Слоенный творожный пирог

нам потребуется
500 грамм слоеного готового теста(скатанное рулоном)
400 грамм творога
50 грамм масла
щепотка соли

приготовление
-разморозить слоенное тесто и разрезать его на несколько одинаковых квадратов, наколоть вилкой
-растереть творог с яйцом и слив. маслом, посолить(если творожная масса получилась жидкой, то можно

добавить в нее немного манной крупы)
-собираем наш пирог на противине, чередуя квадраты теста и творожную смесь, последний слой- творог.
Верх пирога (творог) можно смазать яичным желтком
-выпекаем при 180* до готовности(40-50 минут)
- готовый пирог накрываем полотенцем(чтобы стал мягким) и остужаем

Фигурная слоеная выпечка с начинкой фото





Не много терпения и красота на столе

Слоеное тесто - это палочка-выручалочка для современных занятых хозяек. С его помощью можно быстро постряпать пироги, испечь пиццу и приготовить множество закусок. В этой статье мы расскажем про праздничные и будничные блюда из слоеного теста. Рецепты с фото помогут вам выбрать и приготовить самые популярные и вкусные блюда.

Пирог из слоеного теста с курицей и грибами

Эту вкусную выпечку можно приготовить не только для семейного ужина, но и подать на праздничный стол. Как и все блюда из слоеного бездрожжевого теста, этот пирог готовится очень быстро, поэтому вы сможете сэкономить массу времени. Рецепт его приготовления очень прост:


Блюдо из слоеного теста «Пастушьи сумки»

Эти оригинальные узелки с начинкой из курицы и грибов обязательно покорят сердца ваших родных и друзей. Чтобы приготовить необычную выпечку, следуйте указаниям:

  • Мелко нарежьте 250 граммов куриного филе и 250 граммов шампиньонов, а затем обжарьте их по отдельности до золотистого цвета.
  • Отварите две картофелины, не снимая кожуры, затем остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  • 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Четыре зубчика чеснока и пучок свежей зелени мелко нарубите.
  • Соедините все ингредиенты, приправьте их солью, перцем и майонезом. Тщательно перемешайте.
  • Слоеное тесто тонко раскатайте на столе, присыпанном мукой, и нарежьте на небольшие одинаковые квадраты.
  • В центр каждой заготовки выложите начинку, соберите края, придав пирожкам вид мешочка. Получившийся узелок свяжите пером зеленого лука, а края расправьте.

Положите пирожки на противень или в форму для запекания, а затем поместите в разогретую печь на 20 минут.

Слойки с разными начинками. Блюда из слоеного бездрожжевого теста с фото

Если вы хотите порадовать родных субботним или воскресным утром, то приготовьте для них аппетитные пирожки с различными начинками. Рецепты блюд из слоеного бездрожжевого теста:

  • Натрите на мелкой терке 100 граммов любого твердого сыра, 100 граммов ветчины измельчите ножом и смешайте продукты с рубленой зеленью. Тесто раскатайте, нарежьте на длинные полосы и в конце каждой выложите начинку. Сверните из заготовок рулет и поместите на противень, застеленный пергаментом.
  • Смешайте 100 граммов творога с измельченным чесноком, солью и зеленью. Нарежьте из раскатанного теста квадраты, выложите в центр начинку, сложите заготовки треугольниками и защипните края. Поместите пирожки на противень.
  • Измельчите копченую куриную грудку, смешайте ее с вареными яйцами и тертым сыром. Заправьте начинку солью и майонезом, смешанным с ложкой горчицы. Из слоеного теста сформируйте конверты, положите внутрь по одной ложке начинки, защипните края и отправьте пироги на противень.

Смажьте все заготовки взбитым яйцом и запекайте до появления румяной корочки в разогретой духовке.

Клубочки с мясом

Блюда из слоеного теста, рецепты которых вы можете найти на этой странице, готовятся довольно просто. Не станет исключением и этот рецепт, однако форма подачи оригинальных пирожков наверняка вас заинтересует. Вы просто не сможете удержаться и обязательно попробуете повторить способ их приготовления:

  • Для начала приготовьте 300 граммов куриного фарша, добавьте к нему одну измельченную луковицу, соль, перец и любые приправы по вкусу.
  • Готовое тесто разморозьте, раскатайте и нарежьте на тонкие полоски.
  • Сформируйте из фарша небольшую фрикадельку и накрутите на нее заготовку из теста. Точно так же поступите и с оставшимися ингредиентами.

Смажьте необычные пирожки яйцом и запеките их в духовке до готовности.

Закуски из слоеного теста с салями

Эта незатейливая хрустящая выпечка исчезает со стола моментально, поэтому лучше сделать ее в большем объеме. Не удивляйтесь, если ваши друзья потребуют у вас еще порцию добавки. Как приготовить блюда из слоеного теста (рецепты):

  • Разморозьте готовое тесто, раскатайте его и отрежьте по размеру заготовленных заранее мини-колбасок салями.
  • Взбейте куриное яйцо, смажьте им тесто. Выложите на половину пласта колбаски, оставляя между ними расстояние в один сантиметр. Накройте заготовку второй частью листа теста.
  • Надавите слегка на промежутки между начинкой, а затем разрежьте заготовку поперек на тонкие палочки.
  • Второй пласт теста смажьте горчицей и посыпьте тертым сыром. Выложите сверху бекон, нарежьте тесто на полоски и скрутите их в виде спирали.

Блюда из слоеного дрожжевого теста выпекайте до готовности в духовке, затем охладите и подавайте к столу.

Слойки в бутерброднице

Обычно блюда из слоеного дрожжевого теста рекомендуют готовить в духовке и гораздо реже на сковороде. Однако есть еще один замечательный способ удивить родных, приготовив им на завтрак слойки с сыром в электрической бутерброднице:

  • Слоеное тесто поместите на ночь в холодильник, а утром раскатайте на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой.
  • Твердый сыр нарежьте треугольниками или натрите на терке.
  • Разрежьте тесто на квадраты по размеру бутербродницы, выложите на первую заготовку сыр, а вторую положите сверху. Точно так же приготовьте еще один бутерброд.
  • Выложите слойки в бутербродницу, закройте крышку. Блюдо из слоеного теста готовится в приборе десять минут.

Когда пройдет нужное время, достаньте слойки, разделите их по линии разлома и подавайте к столу с чашечкой чая или кофе.

Куриные голени в тесте

Если вы решили научиться готовить блюда из слоеного дрожжевого теста, то не ограничивайтесь десертами и выпечкой. На самом деле с его помощью вы можете приготовить вкусный ужин для всей семьи или праздничный обед. Рецепт голеней в тесте:


Штрудель

Этот популярный десерт любят взрослые и дети. Каждая опытная хозяйка готовит его по-своему, экспериментируя с начинками и тестом. Мы тоже предлагаем вам попробовать сделать быстрый штрудель с яблоками и орехами. Внимательно читайте рецепт блюда из слоеного теста (с фото) и готовьте вместе с нами:

  • Зеленые яблоки очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Сложите начинку в большую миску, присыпьте их сахаром и перемешайте вместе с лимонным соком. После этого поставьте яблоки в холодильник на двадцать минут.
  • Орехи измельчите в кофемолке.
  • Готовое тесто разморозьте и раскатайте скалкой. Аккуратно переложите пласт на кухонное полотенце, которое следует расстелить на столе. Смажьте тесто растительным маслом (воспользуйтесь для этого специальной силиконовой кистью).
  • Орехи перемешайте с яблоками. Выложите начинку горкой на край пласта и плотно прижмите яблоки руками. С помощью полотенца сверните из теста рулет, осторожно перенесите штрудель на противень (его следует заранее застелить пергаментом) и смажьте поверхность растительным маслом.

Выпекайте блюдо из слоеного теста в духовке до тех пор, пока оно не подрумянится. После этого достаньте штрудель, остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные куски. Его можно подать как с горячим чаем, так и на десерт с шариком мороженого.

Слоеный пирог с овощами

Это летнее блюдо особенно понравится тем, у кого на грядке зреют овощи, выращенные своими руками. Чтобы приготовить вкусное блюдо из слоеного теста, вам будет нужно сделать следующее.

  • Кабачки и баклажаны очистить от кожуры и нарезать кольцами. Заготовки посолите, поперчите и обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Помидоры нарежьте кружочками.
  • Твердый сыр натрите на терке, а затем смешайте с базиликом и измельченным чесноком.
  • Слоеное тесто раскатайте и выложите на противень, покрытый бумагой.
  • Посыпьте сыром всю поверхность пласта, а на него уложите рядами овощи. Сверху обработанные баклажаны, затем кабачки и наконец, помидоры. Приправьте пирог солью и перцем, а затем отправьте запекаться в духовку на десять минут.

Мы будем рады, если вам понравились блюда из слоеного теста. Рецепты с фото помогут вам не только разнообразить привычное меню, но и приготовить замечательное угощение на праздничный стол.

Из слоеного теста что только не готовят: и круассаны, и рулетики, и пирожки с различными начинками. Только вот времени такая выпечка отнимает много. Но можно поступить проще — купить готовое тесто в магазине. Для тех, кому интересна выпечка из готового слоеного теста, Дамико подготовил список соответствующих рецептов.

Круассаны — это рогалики из слоеного теста. Особенно они популярны во Франции, где их традиционно подают на завтрак.

Ингредиенты

  • 1 упаковка слоеного дрожжевого теста

Способ приготовления

    Разморозить тесто.

    Нарезать его на длинные равнобедренные треугольники с основанием 7 — 10 см.

    Свернуть их в рулетики, начиная от основания.




В круассаны можно завернуть любую начинку. В качестве наполнителя используют шоколадную крошку, сгущенку, мед, джем, орехи, полоски сыра и ветчины.

    Смазать круассаны желтком и выложить на противень. Чтобы изделия не прилипли к противню, его надо выстелить пергаментом.

    Выпекать круассаны при 220 °C в течение 25 минут.




Волованы — это «стаканчики» из слоеного теста. Содержимое «стаканчиков» может быть самым разнообразным: можно наполнить их икрой, грибами, овощным рагу, морским коктейлем, салатом «Оливье». Обычно волованы подают к праздничному столу, но почему бы не разнообразить ими повседневное меню?

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 1 белок
  • 100 г шампиньонов
  • 200 г мелких варено-мороженых креветок
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок (10%)
  • петрушка
  • 2 ст. л. муки
  • растительное масло
  • тертый сыр

Способ приготовления

    Стаканом вырезать из теста круги.

    В половине кругов с помощью рюмки сделать отверстия — получатся кольца.

    Круги выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать их по краю яичным белком.

    Выложить кольца на круги и слегка прижать. Донышки волованов проткнуть вилкой, чтобы при выпечке они не поднялись.

    Волованы смазать яичным желтком.

    Выпекать волованы 20 минут при 200 °C.




    Лук порезать полукольцами, обжаривать в растительном масле 5 минут.

    Добавить к луку муку и сливки и пассеровать на медленном огне в течение 3 минут, непрерывно помешивая.

    Добавить порезанные грибы и креветки. Тушить в течение 4 — 5 минут. Посолить, посыпать петрушкой.

    Наполнить волованы начинкой, посыпать тертым сыром и подержать еще несколько минут в горячей духовке.




Эти пряные жгутики из слоеного теста являются превосходной закуской к пиву. Но даже если в вашей семье не любят пенное, палочки вряд ли доживут до завтрашнего дня.

Ингредиенты

  • 1 пластина слоеного теста
  • 100 г сыра Чеддер
  • 60 мл оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • 1 ч.л. приправы «Итальянские травы»
  • 1 яйцо

Способ приготовления

    Сыр натереть, чеснок порубить. Смешать сыр и чеснок с итальянскими травами и оливковым маслом.

    Яйцо взбить вилкой.

    Размороженное тесто смазать яйцом и нарезать на длинные полоски (шириной примерно 5 см).

    Равномерно распределить травы с сыром на полосках теста.

    Каждую палочку скрутить в жгут.

    Духовку нагреть до 200 °C.

    Выпекать палочки до золотистого цвета на противне, застеленном пергаментом.




Сочетание томатов, базилика, сыра и оливкового масла характерно для итальянской кухни. Этот пирог чем-то напоминает пиццу «Маргарита», столь любимую итальянцами.

Ингредиенты

  • 1 пластина слоеного теста
  • 300 г помидоров-черри
  • 200 г сыра Грюйер
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек базилика
  • соль, перец

Способ приготовления

    Духовку нагреть до 200 °C.

    Тесто разложить на противне, застланном пергаментом, и наколоть вилкой.

    Половинки помидоров-черри разложить на тесте.

    Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром Гюйер и полить оливковым маслом.

    Отправить на 20 минут в духовку.

    Готовый пирог посыпать листочками базилика.




Всем известен яблочный штрудель, который подают к чаю или кофе с шариком мороженого. Однако в штрудель можно завернуть не только сладкую начинку. Вот рецепт отличной закуски.

Ингредиенты

  • 3 пучка шпината
  • 1 пластина слоеного теста
  • 1 луковица
  • зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 50 г сметаны
  • 50 г сыра фета
  • 80 г тертого пармезана
  • щепотка мускатного ореха
  • перец
  • оливковое масло

Способ приготовления

    Шпинат порезать и припустить в оливковом масле.

    Духовку нагреть до 220 °C.

    Лук мелко порезать и обжарить в оливковом масле.

    Чеснок порубить.

    Тесто разложить на столе.

    В миске смешать шпинат, лук, чеснок, фету, сметану и яйцо. Начинку посолить, поперчить и добавить в нее мускатный орех.

    Начинку распределить на тесте и посыпать тертым пармезаном.

    Тесто с начинкой свернуть в рулет.

    Выложить рулет на противень и отправить в духовку на 30 минут.

    Готовый штрудель порезать на куски. Подать с листьями салата «Айсберг», приправленными оливковым маслом, уксусом и лимонным соком.

Испеките к чаю это необычное печенье с медом и двумя видами кунжута. Оно не только вкусное, но и нарядное, поэтому его можно подать на праздничный стол.




Ингредиенты

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 100 г семян белого кунжута
  • 50 г семян черного кунжута
  • 3 ст. л. меда

Способ приготовления

    Духовку нагреть до 180 °C.

    Разложить тесто на столе

    Острым ножом вырезать из теста звезды (можно воспользоваться специальными формочками).

    Выложить звездочки на противень, застеленный пергаментом, обмазать их медом и посыпать семенами белого и черного кунжута.

    Выпекать в течение 20 минут.




Эти хрустящие треугольнички с нежной творожно-шоколадной начинкой можно подать и к чаепитию в тесном семейном кругу, и к праздничному столу. Слойки можно взять на пикник или на работу, чтобы угостить сослуживцев.

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 7 — 8 глазированных сырков
  • 1 яичный желток

Способ приготовления

    Тесто разморозить и разложить на столе.

    Каждый сырок разрезать пополам.

    Острым ножом нарезать тесто на квадраты.

    В середину каждого квадрата положить половинку сырка.

    Квадраты свернуть треугольниками и защипить края.

    Выложить слойки с сырками на противень, застеленный пергаментом.

    Духовку нагреть до 180 °C, поставить туда противень со слойками.

    Выпекать до золотистой корочки.

Французский королевский пирог

Во Франции этот пирог с нежной ореховой начинкой подают на стол в день Богоявления. Вместе с начинкой в пирог запекают маленький сюрприз: фасолину, боб или фарфоровую фигурку. Того, кому достанется сюрприз, объявляют Королем и венчают его голову картонной короной. Имея готовое слоеное тесто, испечь королевский пирог достаточно легко.

    Миндаль и фисташки с помощью блендера измельчить в муку.

    Масло растереть с ореховой мукой, яйцами, сахаром и ликером.

    Масляно-ореховую смесь поставить на 20 минут в холодильник.

    Пласт теста тонко раскатать. Вырезать из него большой круг, так же поступить со вторым пластом.

    Один из кругов выложить на противень, застеленный пергаментом.

    Равномерно покрыть тесто масляно-ореховой смесью.

    Аккуратно накрыть начинку вторым кругом теста, защипить края.

    Ножом аккуратно нанести на пирог любой узор, стараясь не проткнуть тесто насквозь.

    В центре пирога сделать крошечное отверстие.

    Поместить пирог в холодильник на 20 минут.

    Чтобы изделие приобрело красивый оттенок, перед выпечкой его нужно смазать желтком.

  1. 1 ст. л. муки
  2. 20 г кукурузного крахмала
  3. пакетик ванильного сахара
  4. несколько ягод малины
  5. Способ приготовления

      Разогреть духовку до 200 °C.

      Пласты теста раскатать тонко-тонко, выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, наколоть вилкой по всему периметру и выпекать 10 минут.

      Молоко налить в кастрюльку, всыпать ванильный сахар, довести до кипения.

      Яйца взбить венчиком. Добавить муку, сахарную пудру и крахмал; хорошо перемешать.

      Не переставая взбивать смесь, влить в нее горячее молоко.

      Поставить смесь на медленный огонь и, непрестанно перемешивая, варить до загустения.

      Остудить смесь и поставить в холодильник.

      Охлажденные сливки хорошо взбить миксером.

      Осторожно перемешать взбитые сливки с заварным кремом.

      На выпеченный пласт теста выложить половину крема, накрыть вторым пластом.

      На второй пласт выложить оставшуюся половину крема и накрыть третьим пластом. Присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Слоеное тесто – гениальный продукт, который продается в любом магазине. С ним любая женщина станет прекрасной хозяюшкой с золотыми ручками. Нужно лишь чаще баловать семью слойками из готового теста.

Слойки из готового теста – общие принципы приготовления

В магазине продается простое и дрожжевое слоеное тесто. Изделия будут отличаться пышностью, но и тот и другой продукт прекрасно подходит для домашней выпечки. Тесто чаще всего замороженное, его предварительно вынимают и дают полежать в тепле. Затем пласт подкатывают до нужной толщины, нарезают, формируют изделия с разными начинками.

С чем делают слойки:

Мясо, курица, рыба, колбасные изделия;

Овощи, грибы;

Свежие и сушеные фрукты, ягоды;

Творог, сыр, другие молочные продукты;

Готовые сладости: шоколад, зефир, мармелад.

Слойки лепят разными формами: квадраты, прямоугольники, конвертики, делают рулеты либо рогалики. Вид зависит от используемой начинки и личных предпочтений.

Выпекают слоеные изделия при температуре 200-220 градусов. Но во многом выбор параметров зависит от начинки. Изделия с мясом готовятся дольше, следовательно, температуру нужно делать ниже, чтобы тесто не подгорело.

Рецепт 1: Слойки из готового теста с сыром

Слойка с сыром – простая, быстрая и очень вкусная выпечка. Приготовление начинки занимает всего несколько секунд. Сыр можно использовать любой и даже плавленый, в рецепте указан твердый сыр.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

0,17 кг сыра;

Приготовление

1. Тесто размораживаем на столе при комнатной температуре. Можно его достать накануне, но тогда оставить в холодильнике.

2. Разворачиваем пласт, подкатываем до толщины 3 миллиметра.

3. Нарезаем квадратики со сторонами по 10 сантиметров.

4. Натираем крупной стружкой любой твердый сыр.

5. Яйцо соединяем с ложкой воды и хорошо взбиваем.

6. Смазываем квадратики из теста яйцом, удобно это сделать с помощью широкой кисти.

7. Кладем начинку на один квадрат, накрываем вторым и скрепляем края вместе. Для красоты и большей прочности, можно прошагать по периметру вилкой. Слойки получатся с ребристыми краями.

8. Перекидываем изделия на противень.

9. Верх смазываем все тем же яйцом, отправляем выпекаться.

Рецепт 2: Слойки из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Вариант яблочных слоек из слоеного дрожжевого теста. По рецептуре для начинки используются свежие фрукты. Но всегда можно отступить от правила и использовать варенье, пюре, яблоки из компота.

Ингредиенты

0,3 кг теста;

2 яблока;

0,3 ч. л. корицы;

3 ложки сахара.

Приготовление

1. Сразу занимаемся начинкой. Яблоки нарезаем кубиками, добавляем к ним сахар вместе с корицей.

2. Перекладываем в посудину для микроволновой печи и прогреваем 2 минуты на максимальной мощности. Остужаем.

3. Тесто подкатываем, пласт не должен быть слишком толстым.

4. Делим тесто на квадраты, размер любой. Края по периметру смазываем яйцом.

5. Распределяем начинку между слойками, защипываем края наискосок, чтобы получились треугольники.

6. Перекладываем на противень. Помним, что тесто дрожжевое и выпечка увеличится в размере.

7. Смазываем, выпекаем.

Рецепт 3: Слойки из готового теста с мясом

Изделия по вкусу и виду очень напоминают узбекскую самсу, но готовятся во много раз проще и быстрее. Для таких слоек из готового теста можно взять любое мясо, птицу.

Ингредиенты

2 головки лука;

500 граммов теста;

300 граммов фарша;

3 желтка;

Специи, чеснок, зелень.

Приготовление

1. Тесто вынимаем, пока оно оттаивает, занимаемся фаршем.

2. Мелко рубим лук, отправляем к перекрученному мясу, добавляем специи, по желанию немного чеснока, рублено зелени. Если мясо не жирное, то можно добавить немного сала или сливочного масла. Добавляем два желтка.

3. Раскатываем тесто как можно тоньше, режем большими квадратами по 15-20 сантиметров.

4. Выкладываем начинку.

5. Смазываем края пластов желтком и лепим треугольники.

6. Отправляем на противень, смазываем верх желтком, можно присыпать семечками кунжута.

7. Пекутся мясные слойки при температуре не более 180 градусов в среднем 40 минут.

Рецепт 4: Слойки из слоеного дрожжевого теста с творогом и изюмом

Для таких слоек из слоеного дрожжевого теста можно использовать не только обычный творог, го и уже готовую массу с изюмом, цукатами, шоколадом и другими добавками. В таком случае в начинку ничего кроме яйца можно не добавлять.

Ингредиенты

1 пачка теста;

0,4 кг творога;

50 грамм изюма;

Приготовление

1. Изюм промываем, даем немного постоять в воде для набухания и мягкости виноградин.

2. Перетираем творог с сахаром, количество песка по вкусу. Добавляем ваниль, разбиваем в начинку яйцо, кидаем изюм. Тщательно перемешиваем.

3. Тесто раскатываем при помощи скалки до толщины три миллиметра. Режем квадратики по 12-15 сантиметров, просто раскраиваем пласт такими кусочками, чтобы не получилось отходов.

4. Взбиваем одно яйцо, которое осталось.

5. Смазываем края квадратов.

6. Кладем творожную начинку, складываем пополам. По краям получившихся прямоугольников проходимся вилкой, чтобы надежно скрепить тесто.

7. Ставим в духовку, печем до румяного цвета (170 °C/20 минут)

Рецепт 5: Слойки из готового теста с вишней

По этой рецептуре можно готовить слойки не только с вишнями, но и с любыми другими ягодами, например клубникой, черешней, малиной. Чтобы сок не вытекал, не заливал весь противень и не нагорал, прибегаем к маленьким хитростям.

Ингредиенты

1 лист теста;

300 грамм ягод;

3 ложки крахмала;

3 ложки сахара;

2-3 белых сухарика;

Приготовление

1. Вынимаем из ягод косточки, сразу скидываем в миску.

2. Добавляем крахмал с сахаром, размешиваем.

3. Берем белые сухарики, лучше ванильные или из батона. Если ничего такого нет, то подойдут и хлебные сухари. Толчем скалкой или измельчаем другими способами.

4. Раскатываем тесто тонким слоем. Режем на квадратики произвольного размера.

5. Посыпаем каждый квадратик сухариками, стараемся не насыпать на края.

6. На половинку кладем вишневую начинку, накрываем второй частью и защипываем прямоугольники.

7. Острым ножом сверху делаем несколько глубоких разрезов, чтобы ягодки выглядывали.

8. Переносим слойки на противень, смазываем яйцом, печем (200 °C/15 минут).

Рецепт 6: Слойки из слоеного дрожжевого теста с ветчиной и сыром

Рецептура слоек с сыром и ветчиной, которые идеально сочетаются между собой. Сорт ветчины, жирность и другие показатели значения не имеют, как и вид сыра.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

0,15 кг сыра;

0,25 кг ветчины;

Яйцо, тмин, мука.

Приготовление

1. Сыр и ветчину режем тонкими прямоугольниками.

2. Присыпаем стол немного мукой, раскатываем тесто тонким пластом. Нарезаем на небольшие прямоугольники, чуть больше кусочков ветчины и сыра.

3. Смазываем края прямоугольников яйцом.

4. Кладем на один прямоугольник кусочек ветчины, сверху сыр. Накрываем пустым кусочком теста, защипываем края.

5. Перекладываем на противень, верх обмазываем яйцом, посыпаем щепоткой тмина. Печем в духовке (200 °C/15 минут).

Рецепт 7: Сырные слойки из готового теста к пиву

Вариант очень простых, но вкусных слоек к пиву. Понадобится бездрожжевое тесто, количество всех ингредиентов произвольное, но сыра нужно немного.

Ингредиенты

Немного кунжута.

Приготовление

1. Растаявшее тесто раскатываем тоненько, как получится. Нарезаем треугольниками, прямоугольниками, полосками или любыми другими фигурками.

2. Натираем мелко сыр.

3. Смазываем кусочки теста яйцом, можно взять широкую кисточку и просто пройти.

4. Присыпаем солью.

5. Сверху трусим на тесто натертый мелко сыр. Много не нужно, иначе все потечет. Нужна легкая и тонкая корочка.

6. На сыр идет кунжут. Можно взять любые орешки, семечки, или вообще пропустить этот шаг и сделать просто соленые слойки с сыром.

7. Ставим на 220 в духовку, поджариваем до аппетитного цвета.

Рецепт 8: Слойки из слоеного дрожжевого теста с сосиской на сковородке

Вариант очень простых и быстрых сосисок в слоеном тесте, которые жарятся на сковороде. Замечательный вариант для тех, кто не хочет включать духовку либо ждать нагревания печи.

Ингредиенты

Немного сыра;

Сосиски.

Приготовление

1. Раскатываем тесто, нарезаем удлиненными прямоугольниками.

2. Кладем на каждый кусочек сосиску и маленькую полоску сыра. Можно готовить просто с сосиской без сыра.

3. Защипываем края теста, можно кончики оставить открытыми. Делаем так, как нравится больше.

4. Разогреваем слой масла, чтобы сосиска в нем утопала наполовину.

5. Выкладываем слепленные слойки и жарим до румяности теста с двух сторон.

6. Выкладываем готовые слойки на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира с поверхности.

Рецепт 9: Слойки из готового теста с шоколадом

Вариант аппетитных слоек из готового теста для сладкоежек. Шоколад можно взять темный либо молочный, подойдет плитка с орехами, изюмом. Как альтернативу можно использовать шоколадную пасту типа «Нутелла», вкусно получается с вареной сгущенкой.

Ингредиенты

Лист теста;

Плитка шоколада;

Ложка воды;

Приготовление

1. Нарезаем раскатанное тесто удлиненными прямоугольниками.

2. Взбиваем яйцо с ложкой воды. Смазываем сразу все тесто.

3. Раскрываем шоколад, ломаем на кубики.

4. Кладем каждый кубик на прямоугольник и скручиваем рулетик.

5. Перекладываем на противень, обязательно срезом вниз, слегка прижимаем рукой, чтобы слойка не раскрутилась.

6. Смазываем верх, печем до готовности теста, около 12 минут при 200.

7. Вынимаем из духовки, остужаем. Засыпаем шоколадные слойки сверху пудрой.

Покупное тесто не любит повторного замораживания. Поэтому доставать из морозилки и оттаивать нужно определенное количество продукта. Если остались излишки или обрезки, то можно их просто порезать кусочками, посыпать сахаром и испечь небольшие коржики.

Умеете делать слоеное тесто? Его можно наготовить впрок и заморозить. Под рукой всегда будет домашний полуфабрикат для сладкой и соленой выпечки.

Слоеное тесто само по себе сухое и нежелательно его долго держать на сквозняке. При склеивании разных частей, места стыка желательно смазывать. Для этого используют яйцо, молоко или обычную воду.

Тесто само по себе безвкусное, но это легко исправить. Если начинка с мясом, колбасой и другими солеными ингредиентами, то в яйцо для смазки можно добавить специй, для корочки можно притрусить слойку сыром. Если начинка сладкая, то готовые изделия посыпают пудрой, корицей, поливают медовой глазурью.

Острый нож – главный помощник при разделке слоеного теста. Он не будет сминать слои и препятствовать пышности краев.

Если в слойку закладываются начинки из ягод или фруктов, но на поверхности нужно делать надрезы или проколы. Они нужны для выхода пара и сохранения формы изделий.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]