Овощной плов на подсолнечном масле рецепт. Овощной плов — летний и зимний вариант

Сочетание овощей и риса – это весьма вкусное, да еще и питательное, и полезное блюдо, которое легко можно приготовить почти из любого набора овощей, находящегося под рукой. Постный плов готовится с добавлением свежих и консервированных овощей, различных видов грибов и ароматных специй.

Плов овощной с грибами

Постный плов с грибами можно приготовить с добавлением различных овощей – неизменными ингредиентами остаются только лук и морковь.

Понадобится:

  • Масло растительное – около 2-3 столовых ложек;
  • Морковь средних размеров – 1 шт.;
  • Грибы (любые, но лучше лесные) – 250-300 г;
  • Горошек консервированный зеленый – примерно 2-3 ст. ложки;
  • Соль, молотый перец черный, смесь хмели-сунели;
  • Перец болгарский красный – ½ штуки (если перец крупный);
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан с горкой;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица.

Рецепт плова овощного:

  1. Чтобы приготовить овощной плов с грибами, подготовь и очисть овощи: морковь, болгарский перец, лук. Затем нарежь их небольшой соломкой.
  2. Рис промой тщательно несколько раз под проточной водой.
  3. Грибы нарежь произвольно: тонкими пластинками или кубиками. Обжарь грибы на сковороде с растительным маслом слегка (пока жидкость не выпарится).
  4. Разогрей в широкой толстостенной посудине растительное масло. Всыпь сперва лук, а затем морковь, и до придания золотистого цвета обжаривай их.
  5. К обжаренным овощам всыпь болгарский перец и промытый рис. Хорошенько помешивая, обжарь все в течение нескольких минут.
  6. Влей к рису с овощами 400 мл чистой воды, добавь соль и специи.
  7. Доведи до кипения блюдо, а затем накрой крышкой и поставь на медленный огонь.
  8. Через 10 минут после тушения открой крышку и высыпь на поверхность плова подготовленные грибы. Снова накрой крышкой и оставь тушиться еще на 10 минут.
  9. Через указанное время добавь зеленый горошек и протоми еще 4-6 минут.
  10. Выключи огонь, сгреби плов в середину посудины горкой, снова накрой крышкой и оставь настаиваться в течение 10-15 минут.

Чтобы постный плов получился более ароматным, можешь добавить в рецепт чеснок: он кладется целиком на последнем этапе (после горошка).

Летний плов с овощами

Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.

Понадобится:

  • Рис – 250 г (стакан);
  • Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г);
  • Вода очищенная – 450 г;
  • Помидоры – 2 небольшие штуки;
  • Перец чили – ¼ небольшого стручка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки;
  • Репчатый лук – 2 средних размеров головки;
  • Соль, молотый перец черный, зира.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться.
  2. Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой.
  3. Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все.
  4. Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки.
  5. Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки.
  6. Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут.
  7. Через указанное время всыпь специи и измельченный чили.
  8. Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности.
  9. Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь.
  10. Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости.
  11. Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут.
  12. Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.

Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.

Плов с овощами и курочкой

Рецепт для тех, кто не любит постный плов, его можно приготовить с нежной курочкой, не забывая добавлять в рецепт, как можно большее количество овощей.

Понадобится:

  • Зеленый консервированный горошек – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец молотый красный, куркума;
  • Рис длиннозернистый – 200-250 г;
  • Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
  • Мясо куриное – 200-250 г;
  • Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера;
  • Мясо курицы (любое) – 200-250 г;
  • Масло растительное – четыре столовые ложки для жарки;
  • Морковь – 2 штучки средних размеров;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить такой плов, ты можешь использовать мясо с разных частей курицы: филе или срезанное с ножек или бедрышек (по твоему усмотрению и вкусу). И в том, и в другом случае мясо нарежь небольшими кубиками.
  2. Рис промой и залей минут на 10-15 холодной водой (для того, чтобы он немного набух).
  3. Сковороду поставь на средний огонь, добавь масло и всыпь курицу. Жарь 12-15 минут, помешивая.
  4. Лук и морковь нарежь кубиками и добавь к мясу.
  5. Через 7-10 минут, когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпь к ним кукурузу, горошек и болгарский перец (заранее нарезанный кубиками).
  6. Чуть обжарь овощи с мясом все вместе несколько минут.
  7. С риса слей воду, выложи на поверхности и разровняй.
  8. Влей воду (кипяток): столько, чтобы покрывала жидкость на 2 см поверхность.
  9. Добавь подготовленные специи, и поставь сковороду на сильный огонь.
  10. Как только все закипит, накрой посуду крышкой и потоми на медленном огне.
  11. Через 20-25 минут выключи блюдо и горячим подавай к столу, украсив рубленной зеленью.

В овощной плов ты можешь при желании добавлять любые другие овощи (баклажаны, репу и даже свеклу), обжаривая их предварительно с другими овощами. В постном грибном плове можно заменить грибы на отваренную фасоль или лущеный горох. Не бойся экспериментировать с любимыми овощами и приправами, и у тебя получится приготовить ароматный плов, не уступающий по вкусу мясному.

Уже прочитали: 6440 раз

Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
    В казане разогреть масло.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
  5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
  6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
  8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

Рецепт Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. риса
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
  3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
  4. Выложить сухофрукты к рису.
  5. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Всыпать в плов специи и перемешать.
  7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
  8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
  9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

Рецепт Грибной плов

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • растительное масло
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить грибы на растительном масле.
  3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
  4. Обжарить лук с морковью на остатках масла.
  5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
  6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
  7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

Рецепт Плов с овощами

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 1 ст. воды
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
  6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
  7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
  8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
  9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт Овощной плов с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 1 ст. изюма
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • щепотка барбариса

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
  5. Изюм промыть.
  6. Зелень измельчить.
  7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
  8. Плов посолить и приправить барбарисом.
  9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

  1. Рисовая крупа - 2 стакана.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Растительное масло - четверть стакана.
  5. Болгарский перец - 1 шт.
  6. Стручковая фасоль - 100 гр.
  7. Помидор - 1 шт.
  8. Томатная паста - 1 стол. л.
  9. Чеснок - 3-4 зубчика.
  10. Соль - по вкусу.
  11. Специи - 1 ч/л.

Как приготовить плов с овощами:

Нарезать все овощи, кроме моркови, кубиками. Морковку нашинковать соломкой. Если есть возможность, используйте шинковку. Никакой терки! У чеснока снять сухую шелуху и помыть зубцы.

Крупу перебрать и помыть, несколько раз меняя воду, пока жидкость не станет абсолютно чистой.
В казанке (сковороде, кастрюле) прогреть масло и загрузить нарезанные овощи, томатную пасту, соль и специи. Жарить, периодически мешая до готовности, минут 10-15. Пламя выставить умеренное, чтобы ничего не пригорело.


Затем уложить ровно рис, воткнуть чеснок и залить кипятком, на 1 см. превышающим поверхность крупы. Прибавить огня и дать воде выпариться. Как только крупа покажется на из под воды, огонь уменьшить. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

В этот промежуток времени займитесь приготовлением салата. После выключения необходимо дать еде настояться 5-10 мин. После чего открыть крышку, перемешать содержимое посуды и разложить в тарелки. Ваш плов с овощами готов. Приступайте к трапезе.

Калорийность составляет 85-90 Ккал в пересчете на 100 грамм готового продукта.

Приятного аппетита!

⇒ Читайте также : , .

Овощной плов (летний вариант), рецепт

Ингредиенты:

  • 2 чашки риса (по 250 мл);
  • 4 чашки горячей воды;
  • 1 твердый помидор;
  • 1-2 сладких перца;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 большая морковь;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня это лавровый лист, пару звездочек бадьяна, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка молотого кориандра);
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Для начала подготовьте ингредиенты: рис промойте под проточной водой и осушите в сите. Овощи произвольно нарежьте (желательно, не крупно), морковь натрите.

2. Нагрейте в большом сотейнике или казане растительное масло и обжарьте специи 30-40 секунд. Добавьте сюда баклажаны (им требуется больше времени на прожарку, чем другим овощам) и жарьте пока не подрумянятся — около 7 минут.

3. Теперь добавьте остальные овощи, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.

4. Всыпьте рис, перемешайте и влейте горячую воду, заранее смешанную с солью. Накройте сотейник крышкой и тушите, пока не впитается вся вода — 17-20 минут. Желательно за это время плов не трогать, не мешать.

5. Когда плов готов, осторожно перемешайте его или взрыхлите вилкой (за время тушения много овощей могут оказаться на поверхности).

Вот и всё! Наш летний овощной плов готов. Приятного аппетита!

Овощной плов (зимний вариант), рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 чашки риса;
  • 4 чашки горячей воды;
  • ¾ чашки замороженного (можно свежего, если есть) зеленого горошка;
  • 1 чашка нарезанной стручковой фасоли (замороженной или свежей);
  • ¾ чашки соцветий цветной капусты (здесь уже желательно свежей, но можно и замороженной);
  • ½ чашки нарезанной кубиками моркови;
  • 2 небольших плотных помидора;
  • 2 столовых ложки сливочного или растительного масла;
  • 2,5 чайных ложки соли;
  • специи: ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого имбиря, 2-3 лавровых листа, ¼ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка семян кумина, ½ чайной ложки молотой корицы (либо другие ваши любимые специи).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления:

1. Овощи промойте и нарежьте. Цветную капусту разделите на соцветия.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=550%2C370&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="550" height="370" srcset="https://i0.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C286&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

2. В глубоком сотейнике или казане нагрейте масло и обжарьте специи (кроме лаврового листа) 30-40 секунд. Положите туда же овощи (кроме помидоров). Жарьте 5-7 минут.

3. Затем добавьте помидоры, всыпьте заранее промытый рис, жарьте еще 4-5 минут.

4. Теперь влейте горячую (это важно!), заранее подсоленую воду и положите лавровый лист.

5. Накройте крышкой и тушите всё вместе до готовности, пока рис не впитает всю воду. На это потребуется около 20 минут.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?fit=600%2C375&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-1482" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D0%A0%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-595x372.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="595" height="372" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i2.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

6. Вот и всё! Наш овощной плов (рис с овощами) готов. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=550%2C482&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="550" height="482" srcset="https://i0.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C372&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

1.Рецепт овощного плова начинается с подготовки рабочего места.
Очистить и помыть овощи, промыть рис под проточной холодной водой. Можно залить рис водой и оставить на 30 минут, чтобы вышел лишний крахмал.
В этом случае плов быстрее приготовится, а также будет сухим и рассыпчатым.

2.Налить на дно жаровни немного растительного масла, выложить рис равномерным слоем.
При приготовлении плова с мясом, нужно порезать его на средние кусочки, уложить нижним слоем.
Посолить, поперчить, добавить специи.
Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на рис (мясо), чтобы он полностью его покрывал.

3.Потереть морковь на крупной терке и выложить еще одним верхним слоем на лук.
Чеснок разрезать на 4 дольки, воткнуть по всей поверхности.
Далее следует посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.


Аккуратно залить водой, чтобы не нарушить последовательность и сохранить слои.
Вода должна покрывать поверхность плова приблизительно на толщину одного пальца.

5.Плотно накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 200-220 градусов.
После приготовления дать плову настояться 15-20 минут, при этом крышка должна быть закрытой.
Затем аккуратно перемешать все ингредиенты и наш овощной плов готов к употреблению!

Рецепт овощного плова подойдет для любого времени приема пищи – завтрака, обеда или ужина.
А также, при небольшом изменении рецептуры, каждый раз можно пробовать готовить новый плов.
Рецепт овощного плова готов!
Приятного аппетита!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]