Вегетарианский плов с зирой. Вариации на тему плова. Веганский плов: ингредиенты

Все продукты этого плова, кроме риса, подвергаются минимальной термической обработке, масло используется оливковое экстра вирджин, а рис - нешлифованный. Но главное, зеленый вегетарианский плов содержит большое количество шпината, особенно полезного для тех, кто решился на .

Возможно, этот рис с овощами и не следует называть вегетарианским пловом (чаще всего таковым называют плов с грибами), потому что приготовлен он не по классической пловной технологии. Но это было неизбежно из-за присутствия в рецепте томатов и шпината. Они легкие и их не следует долго тушить, что характерно для здоровых, полезных рецептов.

Ингредиенты

  • рис – 2 ст.
  • репчатый лук – 2 средние головки
  • шпинат – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • помидоры – 3 шт.
  • базилик – 2 веточки
  • свежая стручковая фасоль – 200-250 г
  • корень имбиря – небольшой кусочек
  • черный перец горошком – 1 ч. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу

Как приготовить вегетарианский плов

Приготовление таких блюд легко превратить в демонстративный мастер-класс. Причина понятна: блюдо готовится легко и получается очень красивым. Хочется зрителей, да хоть кошки на кухонной табуретке, но лучше близкого человека, с которым можно делиться своим замечательным вегетарианским настроением.

Итак, очищаем от шкурки чеснок, от кожицы - корешок имбиря и нарезаем и тонкими пластинками.

Зеленая спаржевая фасоль подойдет любая (она ведь разная бывает!), и замороженная в том числе. Но красивее, на мой взгляд, такая тоненькая, изящная, этот сорт фасоли я встречаю в супермаркетах в свежем виде.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем зубчики чеснока и имбирь в течение 1 минуты. Нам нужно «поймать» для блюда аромат, не более, так что не передержите!

Добавляем стручковую фасоль и продолжаем обжаривать еще пару минут.

Рис отвариваем почти до готовности. Как правильно отварить рис, как приготовить его рассыпчатым, - это отдельный кулинарный «шлягер», и даже не один. Однако в этом рецепте есть свой нюанс: здесь мы не довариваем рис, делаем его аль денте, а до варки обязательно промываем.

Затем добавляем рис на сковороду, перемешиваем с фасолью и чесноком.

Подготавливаем помидоры: моем, удаляем сердцевинку, нарезаем небольшими дольками.

Моем шпинат, обязательно обсушиваем, как, впрочем, и помидоры, и другие составляющие блюда (зачем плову лишняя искусственная влажность?). Рубим шпинат крупно.

Лук чистим, нарезаем полукольцами.

Добавляем в вегетарианский плов томаты, шпинат и лук к рису, перемешиваем, солим и тушим еще минут 10, периодически помешивая.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем молотым черным перцем, украшаем веточкой базилика. Краски вегетарианского плова так хороши, так ярки, что никаких специальных дизайнерских усилий не нужно – блюдо и так смотрится произведением искусства.

НА ЗАМЕТКУ

Зеленый плов может быть подан в качестве гарнира к мясному блюду, а может — как легкий обед самостоятельно.

В состав веганского плова легко включаются другие овощи - морковь, зеленый лук, горошек, кукуруза.

При необходимости блюдо можно готовить из замороженных овощей и зелени.

Здорового вам аппетита!

Вегетарианство в последние годы стало довольно распространенным явлением в мире, в том числе и в нашей стране. Однако не все знают, что могут быть не только полезными, но и разнообразными и очень вкусными. То, что все вегетарианцы питаются исключительно овощными салатами и фруктами - огромное заблуждение. И мы это докажем, приготовив вкуснейший вегетарианский плов.

Основа у нашего плова будет та же, что и у обычного - рис. Можно взять любой длиннозерный, но лучше использовать смесь бурого и Во-первых, так блюдо будет еще полезнее, а во-вторых, выглядеть это будет очень эффектно. С другими же ингредиентами можно пофантазировать.

Грибы и рис - идеальная пара

Мы расскажем, дома по двум интересным рецептам, которые значительно разнообразят ваше меню. Первый способ - с грибами. Морковку и лук (при желании) нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле. Чуть позже добавить к ним соломку сладкого перца и порезанные грибочки. Минуты через две можно засыпать промытый рис. Всю эту красоту заливаем кипятком примерно на два пальца, солим и перчим, кладем листок лавра и зубчик чеснока.

Закрываем наш вегетарианский плов крышкой и оставляем томиться на небольшом огне в течение получаса, может быть, чуть дольше. У вас получится очень ароматное, красивое и, без сомнения, вкусное блюдо. Кстати, для приготовления лучше использовать казан для плова, но подойдет и глубокая сковорода с толстыми стенками.

Сухофрукты добавят экзотики

Несколько экзотический вегетарианский плов получается по второму рецепту. Для него мы не будем использовать грибы, а возьмем курагу, изюм и Сначала замачиваем наши сухофрукты, курагу режем соломкой или кубиками. Чеснок с луком обжариваем в оливковом масле, добавляем курагу и рис. Несколько минут мешаем смесь, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Добавляем воду или овощной бульон, тушим минут 15. После чего всыпаем изюм, шафран и кедровые орешки. Готовим еще минут 5-7 и выключаем огонь. Вегетарианский плох с орехами и сухофруктами готов.

Компоненты для плова можно брать на глаз, добавив побольше того, что вы любите, и наоборот, исключив какие-то нелюбимые ингредиенты. Кстати, вместо можно использовать кешью или грецкий орех - они придадут блюду свою особую изюминку.

Вариации на тему плова...

Некоторые вместо орехов используют нут, представитель семейства бобовых. Его, так же как и рис, нужно предварительно замачивать и готовить около получаса. Он снабдит ваше блюдо столь необходимым растительным белком и сделает его сытнее.

Что касается то здесь тоже все исключительно в вашей власти. Берите те, которые любите: белые, лисички, вешенки, шампиньоны, или же смесь из нескольких видов. Поэкспериментируйте и со специями. Например, отлично подойдут для этого рецепта кардамон, кумин, кориандр, паприка.

Кстати, вегетарианский плов может быть еще и диетическим. Если у вас есть такое изобретение как мультиварка, то легко обойтись и вовсе без масла. Просто засыпьте все компоненты плова по очереди, выберите нужный режим и дайте ей команду готовить. В то время как вы будете заняты другими домашними делами, эта помощница приготовит вам полезный и вкусный обед. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 6440 раз

Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
    В казане разогреть масло.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
  5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
  6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
  8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

Рецепт Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. риса
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
  3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
  4. Выложить сухофрукты к рису.
  5. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Всыпать в плов специи и перемешать.
  7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
  8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
  9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

Рецепт Грибной плов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить грибы на растительном масле.
  3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
  4. Обжарить лук с морковью на остатках масла.
  5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
  6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
  7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

Рецепт Плов с овощами

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 1 ст. воды
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
  6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
  7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
  8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
  9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт Овощной плов с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 1 ст. изюма
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • щепотка барбариса

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
  5. Изюм промыть.
  6. Зелень измельчить.
  7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
  8. Плов посолить и приправить барбарисом.
  9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сейчас на наших грядках и овощных прилавках настоящий овощной рай (прямо стихи). Урожай овощей, как, впрочем, ягод и фруктов в этом году удался и радует нас своим вкусным и полезным изобилием.

А значит, настало то самое время для того, чтобы не переставая готовить вкусности с овощами и ИЗ овощей. И конечно, в достаточном количестве запастись ими и готовить овощные блюда без перебоев, весь предстоящий год до следующего жаркого лета.

Отличается своей пользой и вкусом. Получается он рассыпчатым, если готовить его правильно, и готовится очень быстро. Особенно тем способом, о котором я вам сейчас поведаю. Так вы ещё не готовили плов, уверяю вас. Всего 9 минут – и плов на вашем столе!

Готовим плов вегетарианский со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • Рис (лучше басмати) – 1 стакан
  • Вода питьевая – около 2-х стаканов (смотрите, чтобы вода закрывала рис толщиной ровно на 2 пальца)
  • Спаржевая фасоль – 20 – 25 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лавровый лист, пряности (у меня кориандр молотый, зира, барбарис, кардамон и куркума)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Выход готового блюда: 8 порций по 150 — 170г

Мой способ приготовления:

1. Рис замачиваем в холодной питьевой воде для удаления крахмала на 2 часа

2. Шинкуем лук и чеснок, томим в разогретом масле на медленном огне до их прозрачности

3. Добавляем нарезанные ломтиками или кубиками овощи, спаржу колечками, пряности, перемешиваем и тушим до их полуготовности, периодически помешивая

4. Добавляем рис, сразу перемешиваем всё вместе, заливаем холодной водой, солим, добавляем сахар и лавровый лист, закрываем крышкой и включаем огонь на максимум

5. И внимание! Изюминка рецепта: НЕ открывая крышку с пловом, доводим его до кипения и держим на сильном огне 5 минут , затем убавляем огонь до среднего значения и держим 2 минуты , только после этого делаем огонь слабым и доводим до готовности наш плов в течение 2-х минут . Всё!

Рассыпчатый Вегетарианский плов со спаржевой фасолью готов!

Подаём его сразу, со свежей зеленью и со свежими ароматными овощами.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Он абсолютно как настоящий... только вегетарианский

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов.

Видите, какой он получается аппетитный!

Чем заменить мясо в плове

Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не одними салатами, грибами и тушеными овощами сыт человек. Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).

Именно с этого списка я и начала искать альтернативу мясу для моего любимого плова. Неплохо получилось с нутом. Но турецкий горох настолько сильно вбирает в себя жидкость и масло, что вышло суховато и немного скучно. Соя сработала лучше. Внешне это был почти что настоящий плов. Минус был в том, что чем сою не приправляй, от вкуса и запаха никуда не денешься. Я расстроилась.

Спас меня опыт других вегетарианцев. В отличном питерском кафе не для мясоедов были бургеры с сейтаном. Название странное. На самом деле сейтан это всего лишь глютен, то есть белок пшеницы. Без запаха, слегка сладковатый, он благодарно принимает любые специи и соусы. Его можно жарить, тушить и готовить на гриле. А плов… плов с ним выходит восхитительный.


Вегетарианский плов – это один из моих любимых рецептов. Легко готовится, а вкус… он превосходен!

Как приготовить вегетарианский плов

Ничего изощренного делать не нужно. Вегетарианский плов с заменителями мяса готовится точно также как и обычный. Сейтан нужно порезать соломкой. Из овощей понадобится морковь, лук и чеснок. Приправы стандартные. Зира, барбарис, кориандр, куркума, красный и черный перцы. Их лучше добавить в процессе обжарки лука и моркови. Масло поможет специям максимально раскрыть свои волшебные запахи. Когда овощи доведены до полуготовности, пора добавлять кусочки сейтана. Глютен хорошо впитает вкус и аромат пряностей, станет не отличим от мяса.

Рис выбирайте именно тот, что предназначен для плова. Лучше отдать предпочтение среднезерным сортами. Мне в последнее время очень нравится рис «Самарканд». Слегка розоватого цвета, он клейкий, но не липкий, хорошо впитывает воду, но не разваривается и сохраняет форму. За то, чтобы рис был рассыпчатым, в обычном плове отвечает животный жир. Нам с вами придется использовать растительное масло. Предпочитаю оливковое. Оно даст более приятный вкус и запах. Не забудьте, что головки чеснока нужно класть целиком.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]