Стесняюсь спросить: Правда ли что в последнее время виски стали подкрашивать? Какие продукты «звучат» с виски прежде всего

и даже японский виски. Сегодня мы обсудим некоторые из лучших виски в мире. Какие из них достойны достойны твоего внимания для того, чтобы занимать верхнюю полку твоего бара.

Нет плохого виски. Просто есть некоторые сорта виски, которые не столь хороши, как другие.
Реймонд Чандлер

Итак, приступим.

Виски Sullivans Cove
Регион: Австралия

С отчетливым фруктовым ароматом, этот Тасманский виски обладает красивым насыщенным вкусом с нотами горького шоколада и легким ароматом красного вина, смешанного с красивыми ароматами кокоса и корицы. Вкус Sullivans Cove имеет сильные ноты белого перца и свежескошенной травы. Австралия делает некоторые довольно замечательные вещи, когда дело доходит до виски, и это яркий пример.

Виски Crown Royal XO
Регион: Канада

Один из лучших сортов виски, когда-либо произведенный в Канаде. Виски Crown Royal XO выдерживают в коньячных бочках. Его аромат полон кедра, табака, дуба и кожи. Слегка сливочный вкус во рту разрывается вкусом вишни, карамели и свежих цитрусовых. Он имеет ноты миндаля с намеком имбиря и ириса. Виски Crown Royal XO на самом деле достоин твоего внимания.

Виски Four Roses 2013 Limited Edition
Регион: Соединенные Штаты

Уникальное сочетание тринадцати-восемнадцатилетнего виски. Этот красивый и элегантный бурбон полон ванили и меда, ириса и свежих фрукты только с намеком шоколада и корицы. Послевкусие долгое и задерживается, имеет ту же зрелость и красоту, что и аромат. Если ты любишь бурбон, то это тот напиток, который ты обязательно должен попробовать.

Виски Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013
Регион: Япония

Недавно Джимом Мюрреем виски Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 был удостоен звания виски номер один в мире. Попробовав около 4500 разных виски, Мюррей назвал Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 как напиток, предельно близкий к идеальному, так что это действительно что-то особенное. Этот виски дает легкое ощущение сухости во рту, при этом он слегка сладковат, что типично для большинства виски Азии. Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 можно вполне сравнить с самураем: он сильный и смелый, но в то же время изысканный и элегантный. Наверное, это и есть та причина, благодаря которой его назвали номером один в мире.

Виски Dalmore «Cigar Malt»
Регион: Шотландия

Если ты любишь наслаждаться виски в компании , этот выбор для тебя. Специально созданный для любителей сигар, он отлично считается с сигарами. Богатый дымный аромат, с нотами сладкого солода, фруктового торта и марципана. Он имеет нотки апельсиновой цедры и водорослей, но у него удивительно терпкий и зрелый вкус со сладким и сухим послевкусием.

Виски Glenmorangie Ealanta 1993 Private Edition
Регион: Шотландия

Удивительно сложный виски, Glenmorangie Ealanta полон аромата апельсиновой цедры с нотами ванили и ириса. Имеет отличное послевкусие свежего дуба с ароматом сушеного инжира и черешни. Это уникальный, и в то же время чудесный напиток.

Виски Macallan 18 Year
Регион: Шотландия

Если ты ищешь виски для ежедневного употребления, безусловно то, что тебе надо. Богатый вкус шоколада с хересом, орехами и апельсиновой цедрой. Насыщенный и элегантный, это идеальный виски в подарок, для праздников или просто, чтобы посидеть наедине с напитком дома возле камина.

Виски Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 Year Old
Регион: Соединенные Штаты

Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 Year Old и звестен как один из самых редких и самых сложных виски, который только можно найти. Pappy имеет весьма впечатляющую репутацию среди винокуров. Насыщенный виски со вкусом фруктов, кофе, карамели и орехов, с изысканным и в то же время сладким ароматом дыма и пряностей. Если у тебя есть шанс раздобыть бутылку Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 Year Old , не задумывайся ни на минуту.

Виски Green Spot
Регион: Ирландия

Один из моих самых любимых виски в мире, я считаю его почти идеальным напитком. Это солодовый виски с оттенками мяты, ванили, ячменя, с букетом аромата цитрусовых и сада свежих фруктов. Также присутствуют ноты специй и свежескошенной травы.

Виски Royal Лохнагар 12 Year Old
Регион: Шотландия

Легкий и свежий виски, с нотами мягкой карамели и лиственных пород сосны, ароматом сена, цитрусовых и льняного масла. Вкус сладковат сзатяжным послевкусием сандалового дерева и кожи . Исключительно редкий виски, достойный твоего внимания, если тебе нравится пробовать новые и необычные виски.

Виски Old Pulteney 21 YO
Регион: Шотландия

Хорошо сбалансированый и насыщенный, этот золотой Scotch с сильным ароматом яблони, груши и букетом специй. Сливочный со следами карамели и ванили, вкус слегка отдает печёным яблоком и ароматом дыма. Это один из самых элегантных видов виски, из доступных.

Виски Redbreast 21 Year Old
Регион: Ирландия

Богатый и пряный вкус с сильными нотами жареного арахиса и ананаса, с ароматом запеченного яблока, кожи и перца. Длительное и сухое послевкусие, с нотами чернослива и инжира, смешанных с цитрусовыми и свежескошенной травой.

Виски Aberlour a’Bunadh Batch 49
Регион: Шотландия

Aberlour a’bunadh (Batch 49) разрывается с нотами кожи и лиственных пород. На заднем плане можно почувствовать ноты цитрусовых, апельсиновой цедры, сушеного инжира и чернослива.

Виски Lagavulin 16 Year
Регион: Шотландия

Как и большинство Шотландских виски, это дымный, с торфяными нотами напиток с острова Айла. Благодаря особому, исторически сложившемуся способу приготовления и хранения виски, этот напиток получил весьма ощутимые ноты торфа, йода и специй с привкусом ванили и сливок. На вкус очень терпкий с нотами инжира, сушеной вишни, кожи, орехи и дуба. Послевкусие долгое и пряное с большим количеством аромата торфа и оттенком ванили.

Виски Laphroaig 18 Year Old
Регион: Шотландия

Если ты любишь шотландский виски, то этот дымчатый, насыщенный виски еще один напиток, на котором стоит остановить свой выбор. С нотами кожи, соленым маслом и тостами, он имеет отголоски бананового хлеба и яблок. На вкус очень густой и обогащен нотами аниса с черносливом, инжиром и какао. Послевкусие долгое и протяжное с экстрактом лакрицы, мармелада и цитрусовых. Это действительно экстраординарный напиток.

Виски Amrut Intermediate Sherry
Регион: Индия

Это очень необычный и в то же время приятный виски. Он имеет сильные ноты торта, печенья, немного перца, ванили и изюма. Послевкусие долгое, но не задерживающееся и имеет резкий вкус специй с нотами перца и тмина.

Виски Compass Box Peat Monster 10th Anniversary
Регион: Шотландия

По шотландской традиции, это торфяной виски. То, что может удивить тебя, так это прекрасные ноты жимолости, груши, яблока и сливочной ванили. Виски peat monster мягкий и на самом деле довольно элегантный с нотами торфа и дыма. Интересный дизайн бутылке в совокупности с отличным содержимым, прекрасно украсит твою коллекцию. если ты, конечно, коллекционер.

Виски Balcones Texas Single Malt Whisky
Регион: Соединенные Штаты

Самый необычный виски маленькой винокурни Вако в Техасе, действительно интригует ценителей виски во всем мире. С нотами свежего хлеба, банана и меда, он имеет всплески сливочной ванили и кедра. Вкус имеет штрихи жареных каштанов и взбитых сливок с печеным яблоком, коричневого сахара и мягкой карамели. Это один из самых замечательных видов виски, который только можно найти сегодня.

Виски — это один из тех предметов, на который каждый человек имеет свой собственный вкус. Некоторые любят торфяной и дымный виски, в то время как другие предпочитают более легкие и мягкие сорта виски. Выше мы рассмотрели, на мой взгляд, виски, которые не претендуют стать любимыми, но обязательно должны быть продегустированы.

Давайте разберёмся в этом вопросе на примере шотландского виски. Ведь виски для многих = скотч.

Цвет шотландского виски в бутылке зависит от:

- Бочек, в которых он выдерживался

- Продолжительности выдержки

- Внешних условий (температура, влажность)

- Красителя (не в последнюю очередь)

Строго говоря, никто точно не скажет, в каком году шотландцы начали подкрашивать свой национальный напиток. Уверенно можно сказать только, что началось это не вчера, а примерно с начала XX века. Скотч - честный напиток и ничего не скрывает от своего потребителя. Какую же краску добавляют в виски и как понять, есть ли она в конкретной бутылке? Это пищевой краситель, представляющий собой жжёные карбогидраты (сахар или кукурузный сироп) - «натуральный краситель карамель». На контрэтикетке она будет значиться как Е150а. Подобному ингредиенту (Е150d) кока-кола обязана своему цвету. Других добавок к шотландскому виски делать не разрешается. Найти карамель можно на этикетках как дорогого, так и дешёвого скотча - этим в равной степени «грешат» купажи и односолодовые напитки. Ни один производитель не расскажет вам, сколько карамели в его виски, сославшись на коммерческую тайну, тем не менее некоторые добавляют её явно больше других.

Зачем это делается? Разумеется, для нас, потребителей. Производители аргументируют добавление карамели желанием выровнять/стандартизировать/сгладить цвет виски, дабы не смущать покупателя. Это можно понять: при производстве массового (пускай и недешёвого) напитка главный технолог (мастер купажа) может гарантировать постоянство вкуса, но цвет от партии к партии будет меняться. 99% виски - это купаж спиртов разных оттенков, выдерживаемых в разных бочках на протяжении разного времени. Без красителя жидкость в бутылке любимого бренда будет удивлять разными оттенками в разных странах и даже в одной стране зимой и летом. Но есть остроумная альтернатива подкрашиванию - разливать скотч в непрозрачные бутылки.

Делает ли карамель вкус виски лучше или хуже? Вопрос дискуссионный. С одной стороны, карамель не инертный компонент, с другой - всё зависит от её количества. Даже точно определить наличие этого компонента в скотче у знатоков не всегда получается. Эксперты расходятся во мнении, а слепые дегустации не позволяют сделать выводов.

Есть ли производители, которые не добавляют карамель в свой виски? Например, весь виски с дистиллерии Bruichladdich (Бруклади) разливают по бутылкам без добавления красителей. Скотч без карамели считается более «честным» и аутентичным: ведь тут не приходится гадать, каким был бы цвет и вкус виски, пока его не довели до «стандарта». В целом же сторониться или нет карамели в виски – это, конечно, ваш выбор.

Black Velvet Toasted Caramel – прекрасный купажированный виски из Канады. Кукурузный и ржаной спирты перегоняют отдельно, после двухлетней выдержки их смешивают и старение продолжается в обожженных бочках из американского дуба. Созревший виски получил поэтическое название «Черный бархат». Букет наполнен изысканными тонами крема-карамели, обрамленного нотками жареных орехов, жженого дуба и сладкого горячего ириса, изюма, а также шоколадных и фруктовых оттенков. Во вкусе преобладают тона кленового сиропа, цитрусовых, ярко и пикантно проявляет себя перец. Послевкусие легкое и продолжительное с яркими дубовыми нотами.

Black Velvet is made from corn and a smaller amount of rye grain. The corn and the rye spirits are distilled separately, at different times, using a continuous four-column distillation process consisting of a beer column, an extractive distillation column, a fusel oil column, and a rectifying column. These columns are equipped with copper trays and mesh to ensure that no off-notes make their way into the spirit. This is a key factor in creating the clean crispness of Black Velvet.
The whisky begins to take shape when newly distilled corn spirits are flavored with rye high wines. High wines are the highly concentrated spirit flavoring that is largely responsible for the spicy fruitiness of Black Velvet whisky. Using a unique technique called “blending at birth”, rye high wines are mingled with corn base spirit then filled into new, charred, white American oak barrels. Here the two distillates marry and mature into the smooth, flavorful whisky known the world over as Black Velvet.
To make Black Velvet Toasted Caramel, an extra step is added: An all-natural, proprietary blend of toasted caramel flavorings is infused into mature Black Velvet whisky to create the final nectar.
Nose: Caramel cream, toasted oak and fresh hot toffee. Just a trace of rich sweet spirit rides a rippling swell of roasted toastiness which will soon have you hearing Yule logs a cracklin’.
Palate: Toffee-sweet with the woody heart of maple syrup, rousing warm pepper and a balancing citrus pith. The pepper grows more intense with each sip as a welcome rich, buttery creaminess envelopes the palate. Whisky notes themselves hang way in the background at first, with just the essence of the rye overlain with buckets of toasty caramel. The simple and sweet beginning becomes much less one-dimensional as developing pepper and rye spices push the flavour more into whisky territory.
Finish: Surprisingly long and whisky-like with a slight heat and a delightfully clean tannic pithiness. Peppery rye spices that were masked in the caramel begin to glow softly in the throat.
Empty Glass: Bold and full caramel, fresh-baked buns, and vague wisps of grapefruit juice.

1 /10

  • — Knob Creek Smoked Maple Bourbon —

    Вкус этого бурбона вдохновлен предпочтениями основателя винокурни Knob Creek Букера Ноя, который чрезвычайно любил кленовый сироп и приготовленную на собственной домашней коптильне ветчину.

  • — Wild Turkey Spiced Bourbon —

    Винокурня Wild Turkey не просто славится на весь мир своим бурбоном и ржаным виски, но и тем, что именно они одними из первых начали добавлять в напиток сладкий американский мед. Это произошло еще в 70-х годах прошлого века, а сейчас на рынок поступила новая «бомба» — Spiced Bourbon, в которой классический кентуккийский бурбон смело сочетается со специями.

  • — Pow-Wow Botanical Rye —

    Сразу скажем, этот ржаной виски с ароматами шафрана, апельсиновой цедры и других растительных добавок в простом супермаркете не найдешь. Но по этой причине не стоит прекращать его поиски в более узких сообществах любителей виски и напитков на его основе.

  • — Dewar’s Highlander Honey —

    Шотландский ликер Drambuie на протяжении сотен лет комбинировал виски с местным медом, травами и специями. Это же самое решили опробовать на своем продукте и в Dewar"s, добавив к самому виски мед с пасек Аберфелди и, конечно, секретную смесь других ингредиентов. Куда же без нее!

  • — Corsair Hopmonster —

    Corsair Hopmonster — напиток для тех, кто не может выбрать между виски и пивом, попеременно соблазняясь крепостью одного и хмельными ароматами другого. К слову, в линейке Corsair есть не только травянисто-хмельные сорта, но и ванильные и даже тыквенные!

  • — Kings County Distillery Chocolate “Flavored” Whiskey —

    По всей видимости, под этим длинным названием скрывается единственный шоколадный виски — не слишком сладкий, но очень насыщенный. Пока сорт продают только в магазине при ликероводочном заводе, где его и производят, но в планах выход на мировой рынок.

  • — Red Stag Hardcore Cider —

    Jim Beam ведет свою историю ароматизированных виски Red Stag с 2009 года, когда под этой маркой в свет вышел вишневый напиток. На этот раз у производителей дошли руки до ароматов хрустящих фруктов и тонких специй. Заинтригованы? Мы тоже!

  • — Bird Dog Maple Flavored Whiskey —

    Эксперты не стесняются сравнивать этот ароматизированный вкусом кленового сиропа виски по популярности с лимонной водкой. В качестве бонуса для поклонников «птицепса» ассортимент из кентуккского бурбона с корицей, ежевикой и персиком.

  • — Peach Mist —

    У канадского Mist сильное пересечение во вкусовой линейке с предыдущим брендом — корица, кленовый сироп и, собственно, персик. Выдержанный в обугленных дубовых бочках из-под виски и смешанный с персиковым ликером напиток пьется просто незаметно.

  • — Sons of Liberty Hops Flavored Whiskey —

    Ограниченный тираж виски 2013-го года от Sons of Liberty начинал свой путь к 40 градусам как классический IPA коннектикутского Cottrell Brewing Company. Позже перегонялся и выдерживался в бочках из американского дуба, смешивался с другими сортами для придания цветочных ноток, и наконец — разливался по бутылкам. Вам здорово повезет, если удастся попробовать.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]