Быстрый десерт из лаваша – штрудель. Штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Иногда так хочется сладенького, что нет сил терпеть, но и ограничиваться бутербродами с джемом совсем нет желания. Так что же делать? Конечно, выкручиваться из положения, пользуясь подручными средствами. Например, из лаваша штрудель получится очень интересный. Этот рецепт простой и оригинальный. По сути, пирог может включать в себя всё, что есть в холодильнике лишнего. Неизменной остаётся лишь А учитывая, что яблоки купить можно круглый год, с этим справится даже новичок.

Зачем делать?

Любая хозяйка обрадуется, если ей предложат интересный и свежий рецепт привычного блюда. Вроде бы штрудель уже всем приелся, но если в основе будет тонкий лаваш, то он обретёт новое звучание и порадует своим вкусом. Этот рецепт понравится молодым хозяйкам, но пригодится и бывалым кулинарам, так как по времени он просто реактивен, а на вкусе это практически не сказывается.

Вся работа заключается только в приготовлении начинки, а сам пирог сворачивается в две минуты и отправляется на сковороду с маслом. А там пять минут - и всё готово. Чаще всего делают зимой быстрый Штрудель можно разнообразить и яблоки разбавить клубникой или лимонной цедрой. Это хороший вариант для завтрака на большую семью, когда с тестом возиться просто нет времени. В сезон очень гармонично сочетаются с яблоками персики, но они должны быть очень мягкими, почти пюре. Также можно добавить изюм, орехи, специи, груши или сливы.

Почему любим?

Тонкий лаваш мы любим даже без начинки и приправ. А всё потому, что он представляет собой исключительно аутентичную закуску. Лаваш хорош для бутербродов, а с нежной яблочной начинкой он будет отличным десертом. Мы любим штрудель за его нежность и яркость вкуса, а этот рецепт хорош своей простотой.

Десерт обязательно получится не только по вкусовым характеристикам, но и по внешнему виду, так как тонкий лаваш допускает всевозможные эксперименты с формой. Можно сделать много начинки и в яблочной массе спрятать сухофрукты, которые полезны детям. А можно добавить каплю ликёра, чтобы приготовить «взрослый» десерт. В любом случае лаваш допускает полёт фантазии, что особенно приятно в среде однообразных угощений.

Что нам нужно?

Чтобы сделать из лаваша штрудель, мы запасёмся непосредственно самим лавашом. На семью из трёх человек хватит одного тонкого листа. В начинку пойдёт два крупных яблока и два персика, а также половина чайной ложки корицы, щепотка сахара и кусочек сливочного масла. Вместо сливочного также можно использовать растительное, но со сливочным вкус лучше. В начинку можно добавлять яблоки с пятнышками, так как они мягче и сочнее. Если у них тонкая кожура, то её можно не счищать, так как в общей массе она ощущаться не будет.

Для большей сочности вкуса можно в начинку добавить обезжиренный творог и ложку сметаны или натурального йогурта. Оригинальности вкусу добавит пакетик ванильного сахара и капелька тёртого шоколада.

Пошла работа

Итак, начинаем реализовывать из лаваша с приготовления начинки. Яблоки режем на дольки, удаляя тёмные места. В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем дно тонкими яблочными дольками, а после этого сразу накрываем крышкой. Фрукты летних сортов в накрывании не нуждаются. Напротив, они распарятся и превратится в пюре. Яблочки нужно слегка потушить и сдобрить сахаром. Далее, в ход идут специи - мускатный орех, корица, кардамон и сушёная мята. Всё нужно аккуратно перемешать и оставить «отдохнуть». Если делать начинку гуще, то параллельно можно взбить в миксере сметану с творогом и ванилью, а после соединить с остывшими яблоками.

Теперь настало время разворачивать основу из лаваша. Штрудель должен напоминать рулет по форме, и потому лаваш разворачиваем во всю длину. Остывшую начинку выкладываем на лаваш и добавляем дольки персиков. Рулет должен получиться в меру тугим и сочным. Теперь его можно разрезать на крупные кусочки и обжарить на масле. Вот и готов ароматный штрудель, который осталось только декорировать и подать на стол.

Подача и дегустация

Можно штрудель из лаваша с яблоками в духовке запечь и обойтись без лишнего количества масла. При таком подходе рецепт получится даже диетическим. Для украшения также подойдёт или обезжиренная сметана, которую нужно взбить блендером. К такому соусу можно добавить мёд и взбитый яичный белок, который добавит воздушности общей массе. Нарезанный дольками штрудель нужно выложить на противень и отправить в духовку на несколько минут. Готовый пирог посыпаем корицей и делаем воздушные пики из соуса при помощи кулинарного шприца. Также для декора можно использовать сгущённое молоко, ягодный джем или тёртый шоколад. На всю работу уходит около получаса вместе со временем на разогрев духовки. Штрудель готов, и пора подавать его к столу. Для общей красоты можно добавить щепотку сахарной пудры и звать домашних. К горячему чаю штрудель - самый лучший десерт!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зачем торчать у плиты часами, когда то же самое можно сделать за несколько минут? Правильно – незачем! Итак, наш рецепт для тех, кто ищет легкие пути и не стесняется в этом признаться! Ленивый штрудель с яблоками из лаваша по этому рецепту предельно легок в приготовлении, экзотичен по своей природе, аппетитен и интересен на вкус. Замечательное простое блюдо!

Когда вам приестся наш вариант начинки, можете его разнообразить: добавлять сухофрукты, ягоды, орехи, ванильный сахар… Все, что любите! Не стесняйтесь экспериментировать. А пока приготовим по весьма оригинальному рецепту…



Ингредиенты:
- яблоки свежие – 3 - 4 штуки,
- сахарный песок – 3 столовые ложки,
- корица молотая – ½ чайной ложки,
- ядро грецкого ореха – 100 грамм,
- тонкий лаваш – 1 штука,
- лимон – 1 штука или половина, чтобы полить нарезанные яблоки,
- масло сливочное либо густая сметана – немного, для пропитки штруделя,
- сахарная пудра – для обсыпки.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки промываем в холодной воде, обсушиваем полотенцем, снимаем с них кожуру, удаляем серединку с косточками. Далее шинкуем на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.




Присыпаем яблоки сахарным песком и молотой корицей, размешиваем.




Тонкий армянский лаваш раскладываем по столу. Он должен быть свежим, не подсушенным, иначе может сломаться в процессе сворачивания, и блюдо не получится.
Растапливаем в микроволновке или на плите сливочное масло (примерно 50 грамм). Или берем жирную густую сметану (в идеале – деревенскую). Смазываем нашу лепешку.




Нарезанные яблоки раскладываем по . По окружности лепешки (или периметру, если она прямоугольная) оставляем по 1 сантиметру от краев.






Ядро грецкого ореха перебираем, мелко рубим, трем на терке или давим прессом. Посыпаем яблочную начинку измельченным орехом.




Аккуратно сворачиваем все рулетом.
Перекладываем рулет на чистый сухой противень. Опять обмазываем растопленным маслом или сметаной.




Ставим штрудель в разогретую духовку (180-200 градусов) и запекаем до аппетитной румяной корочки (10 -15 минут).
Достаем наше блюдо, оставляем его остывать.




Теперь берем очень острый хороший нож (это важно) и еще в слегка теплом виде нарезаем штрудель на кусочки. Посыпаем его сахарной пудрой, подаем к чаю.






Правда, ведь чудо? Быстро и вкусно! Приятного вам аппетита!




Старинская Леся


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот уж действительно ленивый рецепт! Никаких хлопот ни с тестом, ни с начинкой, и всего через 15 минут вы получаете хрустящий штрудель из тончайшего лаваша с сочной яблочной начинкой. Даже духовку разогревать не придется, штрудель поджаривается на сковороде в масле. Можно, конечно, и в духовке его запечь, и в начинку разные вкусности положить, но это если время позволяет. А когда его нет – воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом яблочного штруделя.
Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель. Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.

Ингредиенты:

- листы лаваша – 2 шт (большие, прямоугольной формы);
- яблоки – 10-12 шт;
- сахар - по вкусу;
- корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);
- сливочное масло – 50-70 гр;
- сахарная пудра – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово




Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.





Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления.





В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу. Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут.







Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.





Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре, но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе.







Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая. Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся).





Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками.





Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.





Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.







Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный! Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая.




А еще вам наверняка придется по вкусу

Приветствую всех, кто заглянул на странички моих Домашних рецептов! Как всегда с удовольствием делюсь с вами простыми, незатейливыми, вкусными и многократно проверенными рецептиками.

Я очень люблю делать всякую домашнюю выпечку, приглашать друзей и за чашкой чая делиться хорошими новостями. Что может быть приятней тех мгновений, когда ты находишься в кругу близких тебе по духу людей.

У сегодняшней моей вкусняшки есть своя предыстория. Однажды утром, едва я успела проснуться, у меня зазвонил телефон, в трубке зазвучал знакомый голос близкой подруги, которая накануне вечером вернулась из тура выходного дня, поинтересовавшись, успела ли я позавтракать, она, тут же, не дожидаясь моего ответа, велела мне без лишних слов немедленно прибыть к ней. Благо, что мы живём близко друг от друга.

Как только я перешагнула через порог её дома, то сразу поняла, что будет не только обмен приятной информацией, но и готовка новой вкусняшки к чаю. Меня поставили перед фактом, что сейчас мы приготовим штрудель из лаваша. И что это будет очень быстро, практически без калорий, да ещё и очень вкусно! Возражения не принимались!

Раньше я никогда такого не готовила, но меня клятвенно заверили, что это будет просто невероятно вкусно. Ну почему бы не поэкспериментировать, решила я, и принялась за работу. Результат мне понравился, посему делюсь этим простым рецептом с вами.

Теперь для всех кто не любит возиться с тестом, есть отличная альтернатива – можно приготовить ленивый штрудель из лаваша очень быстро и без всякой возни!

А для этого нам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт;
  • Банан – 1-2 шт;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Изюм без косточки – 100 гр;
  • Масло сливочное или растительно-сливочная смесь – 50 гр;
  • Лимон – ½ часть;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Батон белый – 3-4 ломтика.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ЛАВАША

Как я и обещала, весь процесс готовки будет происходить очень быстро, то есть настолько быстро, как только быстро вы сумеете подготовить все ингредиенты.

И так начнём с того что порежем на небольшие кубики ломтики белого батона, он поможет нам убрать выделяющийся при выпечке яблочный сок. Нарезанный батон высыпим на разогретую сковородку с кусочком сливочного масла. Обжарим быстро на сильном огне, всё время перемешивая.

Изюм промоем и зальём на минутку кипятком. После чего сольём воду и разложим изюм на бумажном полотенце просушиться.

Готовые сухарики уберём со сковородки и займёмся фруктами. Почистим банан и яблоко и быстро измельчим их на кусочки примерно одинаковой величины. Тут же сбрызнем соком лимона.

Далее развернем лаваш и щедро смажем его поверхность мягким сливочным маслом. Теперь разместим на нём подготовленную нами начинку: обжаренные сухарики, кусочки яблока и банана, изюм. Сверху слегка присыпим сахарным песком (по желанию) и притрусим корицей.

Края лаваша с двух сторон примерно по 5 см оставим свободными от начинки.

Теперь начинаем сворачивать наш штрудель из лаваша в форму рулета. Боковые края запихиваем внутрь. Наша заготовочка практически готова, перекладываем её на противень застеленный пергаментом, и теперь остаётся сделать последний штрих – взять кусочек масла и смазать им поверхность лаваша.

К этому времени ваша духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать ленивый штрудель из лаваша будем примерно 15-20 минут.

За это время вы успеете заварить ароматный чай.

Вот и вся история! Приятных вам чаепитий!

Как всегда с любовью для вас Людмила.

Штрудель из лаваша с яблоками это очень вкусно и готовят его быстро. Главное, чтобы были все продукты под рукой: яблоки, тонкий лаваш, яйцо и немного сахара.

Сладкую выпечку с яблоками, пожалуй, любят все. Лаваш помогает приготовить хозяйкам вкусные блюда и при этом не надо готовить тесто, возиться с мукой. из лаваша ничем не уступает классическому штруделю. Если вы спросите, что такое штрудель, то вот и ответ. Это рулет из тонкого теста с большим количеством начинки из фруктов. Яблоки лучший вариант для такой выпечки. Но яблочный вкус можно оттенить, добавив немного корицы или ванилина. Ложечка сливочного масла придаст яблокам нежный сливочный вкус.

Какие лучше взять яблоки для штруделя.

Яблоки лучше взять плотные, не очень сочные. Если яблоко пустит много сока в выпечке, то тесто станет мокрое. Кулинары научились обходить такие моменты. Из белого хлеба делают сухарики, растирают в крошку и посыпают ими яблочную начинку.

Кислые яблоки потребуют больше сахара, но тут уж ориентируйтесь на свой вкус. А теперь рассмотрим, как приготовить штрудель из лаваша в духовке.

Ингредиенты

  • Лаваш - 2 шт.
  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Яйцо - 1 шт.
Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]