Как приготовить обычное дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто рецепт с сырыми дрожжами

Сделать дрожжевое тесто очень просто, для этого достаточно знать лишь несколько секретов и процесс приготовления и работы с таким тестом будет сплошным удовольствием. Правильно сделанное тесто получается вкусным и пластичным. А те, кто постоянно работает с тестом говорят, что тесто как живое существо чувствует настроение повара. Но это всего лишь разговоры. Ниже мы раскроем несколько основных секретов приготовления теста на дрожжах.

Дрожжи

Для того чтобы сделать качественное и хорошее тесто лучше всего использовать свежие дрожжи (применение сухих дрожжей из пакетиков лучше избегать). Сейчас многие задались вопросом где же взять свежие дрожжи. Они есть в продуктовых магазинах и на обычном рынке. Если вы довольно таки часто печете, то лучше всего иметь у себя дома несколько пачек дрожжей, которые куплены в разных местах. Важно помнить – при покупке дрожжей обязательно смотрите на срок их годности. Старые или подходящие к концу годности пачки с дрожжами покупать не стоит – деньги на ветер.

Сдоба

Сдоба – это содержание в тесте таких компонентов как сахар, ванилин, разрыхлитель, яйца и масло. Запомните, чем выше содержание этих компонентов, тем тесту труднее подниматься. Для того чтобы тесто как следует поднялось в сдобное тесто необходимо добавить большее количество дрожжей. Например, если в тесто не добавляются яйца то необходимо около пол стандартной палочка дрожжей на 1 килограмм муки, а в случае добавления 3-4 куриных яиц уйдет вся палочка дрожжей.

Температура брожения

Заведя дрожжевое тесто и оставив его подниматься следите за тем чтобы на него не попадали холодные температуры и сквозняки (тесто на дрожжах очень чувствительно к пониженным температурам). Для того чтобы тесто подошло быстрее емкость с опарой ставят в теплую воду или едва прогретую духовку (не более 40 градусов). При температуре 50 градусов процесс брожения прекращается, а дрожжи попросту гибнут.

Молоко и масло

Указанные компоненты должны быть теплыми. Соблюдать это условие очень важно – так как сильно нагретые компоненты спровоцируют гибель дрожжей. Во многих рецептах пишут, что масло нужно растопить – это означает что его нужно растопить, остудить и только после этого добавлять в тесто.

Соль

Не только дрожжевое тесто требует соли. Любое тесто нужно замешивать с применением соли – независимо от того, что из него будут делать – пирожки или сладкие булочки.

Вымешивание теста

Дрожжевое тесто, как и любое другое должно быть очень хорошо вымешано. Лучше всего это делать руками, к примеру, если сравнивать тесто, вымешанное вручную и вымешанное машинкой, то разница ощутима: тесто, замешанное вручную намного мягче, нежнее и эластичней, а вкус его более насыщенный. Именно здесь задумываешься – не зря говорят, что в тесто нужно вкладывать частичку души (как бы смешно это не звучало). Можно конечно найти и компромиссный вариант – замешивать тесто миксером, а домешивать вручную.

Добавить растительное масло

Небольшое количество рафинированного растительного масла может сделать тесто намного мягче и эластичней – оно не будет липнуть к рукам. Вкус теста кстати, тоже станет намного лучше.

Иными словами, тесто необходимо немного размять руками, например сформировать шар и опять размять его. Это делается для того чтобы избавится от всего имеющегося углекислого газа и обогатить его кислородом.

Перед раскатыванием

Как же понять готово ли тесто к раскатке или нет? Для этого просто слегка нажмите пальцем на тесто. Если получившаяся выемка останется на тесте в течении 4-5 минут, то можно смело начинать раскатывать тесто. Если же время составит больше 5 минут, то нужно еще подождать так как тесто еще не поднялось.

Раскатывать тесто нужно очень осторожно и в одном направлении. Избегайте раскатки теста в разные стороны – это может повредить его структуру и изделие не поднимется.

Быстрое дрожжевое тесто

Время приготовления такого вида дрожжевого теста не более 60 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • пол литра молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного;
  • 1 ст. ложка сахара (без горки);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 500 грамм просеянной муки.
  1. Молоко нужно немного нагреть, после чего добавить в него дрожжи, предварительно разбавленные небольшим количеством теплой воды, все хорошо перемешать.
  2. Яйца нужно взбить с сахаром, затем добавить соль и масло. Все смешать до получения однородной массы. В получившуюся смесь вливаем молоко с дрожжами.
  3. Муку хорошо просеять (желательно несколько раз – это насытить ее кислородом), сделать небольшое углубление и вылить в него полученную смесь яиц с молоком и дрожжами.
  4. Вымешанное тесто завернуть в марлю и поместить в кастрюлю с теплой водой (не более 40 градусов).
  5. После того как тесто всплывет раскатать его нужной формой и размером. Вот и все – можно лепить пирожки!

Для многих хозяек приготовление дрожжевого теста кажется чем-то из области фантастики и вследствие этого многие отказываются иметь с ним дело и тем самым ограничивают свою семью вкусной выпечкой на его основе. Как вы понимаете, такой вид теста невозможно приготовить без основного компонента – дрожжей. Чтобы тесто получилось на славу, важно выбрать правильно дрожжи.

Вне зависимости от того, какие вы будете использовать дрожжи – сухие или мокрые (в виде кубиков), очень важно, чтобы они были свежими. Важно также помнить, что мокрые дрожжи на порядок лучше поднимаются, чем сухие, по причине лучшей бродильной активности, поэтому они и пользуются большей популярностью.

На самом деле рецепты дрожжевого теста очень разнообразны. Среди них есть и такие, которые не требуют особых продуктов и затрат времени. Выпечка из такого теста будет ничем не хуже, чем та, которая приготовлена из дрожжевого теста, замес которого может занять чуть ли не целый день.

Вы не поверите, но дрожжевое тесто, замешанное на одних дрожжах и воде, может быть в разы пышнее того, в рецепт которого входит большое количество яиц, молока и масла. Это явно свидетельствует о том, что в процессе его создания важны не только составляющие ингредиенты, но и способ приготовления. Сегодня мы предлагаем вам лучшие рецепты дрожжевого теста , с помощью которого вы можете испечь вкуснейшие пироги, булочки, ватрушки, рулеты, пиццу и многую другую выпечку.

Дрожжевое тесто. Лучшие рецепты с фото

Дрожжевое тесто - рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 пачка
  • кефир – 0.5 л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 кг.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1.5 ч.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.


Рассмотрим рецепт дрожжевого теста на кефире . Первоначально сделайте опару. Для начала разведите в воде 1 пачку дрожжей и добавьте туда сахар и соль, после этого накройте их и отставьте на минут 10-15. Дрожи за это время должны увеличиться в объеме. Доведите кефир до комнатной температуры и добавьте туда яйцо, хорошо размешайте с остальной частью сахара. Стоит помнить, что не нужно усердствовать с сахаром, так как если в тесте будет много сахара, то он замедлит брожение.

Добавьте туда поднявшиеся дрожжи и дальше перемешивайте. Влейте в эту массу 2 столовых ложки подсолнечного масла. Добавляя понемногу муки, замешайте тесто, точное количество муки сложно угадать, поэтому нужно смотреть на его внешний вид. Дрожжевое тесто (фото) должно получиться легкое и мягкое. Накройте его полотенцем, переставьте тесто в место с более высокой температурой и ждите, пока оно подойдет. Этот процесс займет, где-то около 40-50 минут.

А теперь рассмотрим рецепт дрожжевого теста с фото , которое готовится без яиц.

Дрожжевое тесто без яиц

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 250 г.
  • сахар – 0.5 ст.
  • сухие дрожжи – 3 ч.л.
  • сливочное масло – 120 г.
  • соль – 2 ч.л.


Перелейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 40 градусов. Разведите в нем дрожжи, а затем добавьте сахар. Кастрюлю переместите в теплое место на несколько минут. Возьмите чистую посуду и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте муку в глубокую миску, а затем добавьте туда соль, сахар. В мучную смесь влейте 500 мл. подготовленного молока и затем хорошо все перемешайте, добавьте туда растопленное масло и приступайте замешивать тесто.

Из-за масла тесто сначала не будет прилипать. Месите без остановок, пока оно не будет прилипать к рукам. После этого продолжайте месить тесто еще минут 10- 15. Соблюдая все эти тонкости, тесто получится воздушным и мягким. Сформируйте из него шар, а затем положите его в смазанную перед этим маслом миску. Накройте его полотенцем. Оставьте дрожжевое тесто для пирогов на 2 часа, чтобы оно поднялось.

Дрожжевое тесто (безопарный способ) – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко - 1 ст.
  • сухие дрожжи - 5 г.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука – 3-4 ст.
  • сахар – 4 ч.л.
  • масло сливочное (растопленное)- 3 столовые ложки
  • соль – щепотка


Для приготовления безопарного не нужно ставить молоко в теплое место, достаточно сначала нагреть его и после этого добавить туда дрожжи, и только после этого добавить остальные ингредиенты, причем лучше всего будет заранее взбить яйца в отдельной миске и добавить туда соль и отдельно растопить масло. Затем тесто замешивайте в самую последнюю очередь и добавьте к нему охлажденное масло. Замешивайте, пока тесто не будет хорошо отлипать от рук, соответственно, и от посуды.

Тесто смажьте маслом и посыпьте мукой, затем накройте его теплой материей и отставьте подниматься на несколько минут. Затем еще раз разомните его слегка и снова оставьте на пару минут подниматься. Пироги из дрожжевого теста (фото) по этому рецепту получаются всегда очень пышными и мягкими.


Дрожжевое тесто в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • Вода или молоко – 1 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 2-2,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительного масло – 3 ст.л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 500 г.


Итак, готовим дрожжевое тесто в духовке . Для начала до теплого состояния подогрейте воду или молоко. Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей. Далее в теплое молоко или воду добавьте дрожжи, соль и сахар. Затем поставьте это все в разогретую духовку на 5-7 минут, чтобы образовалась «шапочка» из растворившихся дрожжей. Пока смесь стоит в духовке, разотрите яйца венчиком, добавив к ним растительное масло и щепотку соли, а затем часть муки. Муку просейте для лучшего замеса.

Когда вы все смешали, достаньте молоко и влейте к тесту, размешайте и добавляйте остальную часть муки. Вымешивайте тесто сначала в миске, а потом руками, до состояния, когда оно будет эластичное. Не нужно перебарщивать с мукой и «забивать» тесто. После замеса снова отправьте тесто в духовку при минимальной температуре, оставьте, пока оно не поднимется. Когда оно поднялось, снова вымесите его, и оставьте уже не в духовке, а просто накрытым и на меньшее количество минут, для того, чтобы оно снова немножко увеличилось. готово для выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сухие или свежие дрожжи – 10 г.
  • Соль - щепотку
  • Масло сливочное (маргарин) – 300 г.
  • Сахар – 3 ч.л.


Итак, начинаем готовить слоеное тесто дрожжевое . Для начала возьмите масло (маргарин) и размягчите его, порезав на мелкие кусочки. Молоко подогрейте до комнатной температуры. Добавьте туда дрожжи, затем соль и сахар. Муку нужно просеять в отдельную емкость для того, чтобы тесто лучше и легче замешивалось. К растворившимся дрожжам добавьте кусочек масла (маргарина), примерно 50 граммов.

Тщательно размешайте и начинайте по чуть-чуть вводить муку. Далее замесите тесто, пусть оно немного поднимется, после этого отправьте его в холодильник. Остальное количество масла (маргарина) разложите между двумя пергаментными листами бумаги в форму прямоугольника, и поместите к тесту в холодильник.

Поднятое тесто раскатайте точно так же, как и перед тем как раскатывали масло на пергаменте. Раскатанное масло (маргарин) положите на тесто, а затем заверните внутрь края. Сложите снова этот пласт втрое и охладите. Всю эту процедуру повторите еще два раза. Слоеное дрожжевое тесто готово к выпечке.

Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Дрожжи сухие/свежие – 8гр/30гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Соль – щепотка.


Для приготовления дрожжевого теста для пирожков сначала поставьте подходить опару. Для опары в молоке комнатной температуры растворите сухие или свежие дрожжи. Добавьте туда щепотку соли и сахар. Пока опара подходит, взбейте яйца и добавьте соль и растительное масло. Влейте подошедшую опару к яйцам и потихоньку вмешивайте муку.

Муку нужно перед добавлением хорошенько просеять, тогда тесто не будет забитым, а получиться воздушным и легким. Тщательно вымешивайте его сначала в миске, потом руками, не ленитесь, тесто любит теплые руки и тщательный замес. Когда оно станет гладким, и не будет оставаться на пальцах, оставьте его подходить, накрыв теплой тканью или махровым полотенцем. Потом еще раз замесите дрожжевое тесто и разделите на шарики. Пирожки из дрожжевого теста по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и на сковороде.


И напоследок давайте рассмотрим рецепт дрожжевого теста с горчичным порошком . Данный вариант дрожжевого теста с горчичным порошком хорошо использовать для изготовления батонов, хлеба, несладкой выпечки с различными начинками и специями. Кроме того, на таком тесте можно испечь пиццу, она получится очень аппетитной, ароматной и оригинальной.

Текстура выпечки, благодаря содержанию в ней горчичного порошка, получается очень нежной, воздушной, с пикантным вкусом и сильным ароматом (в котором не улавливается сама специя). Время создания данного рецепта – 50-70 минут. Вам всего лишь необходимо добавить все составляющие в миску, смешать и оставить на некоторое время.

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно существенно отличается от пирожкового, приготовленного по на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.

Ингредиенты:

Один стакан молока, воды, кислого молока или простокваши

25-30 гр. прессованных дрожжей

0,5 чайной ложки соли

1-1,5 столовых ложки сахара

одно яйцо

одна столовая ложка растительного масла

400-500 гр. муки

Приготовление дрожжевого теста:

Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.

Растворение дрожжей:

Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.

Приготовление опары:

Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.

Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.

Замешивание дрожжевого теста:

Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.

Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.

Что можно приготовить из дрожжевого теста:

Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита!!!

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

2 года назад

7,298 Просмотры

Для многих людей аромат пирогов является настоящим символом домашнего уюта. Умение работать с дрожжевым тестом открывает хозяйке бесконечные возможности для кулинарного творчества. Из дрожжевого теста можно делать самую разную выпечку – , плюшки, пиццу, рулеты, пончики, расстегаи, духовые и жареные пирожки и многое другое. Начинающие кулинары считают, что готовить тесто на дрожжах очень долго и сложно, если не знать всех секретов и тонкостей, оно не поднимется, будет излишне липким или плотным. На самом деле в замешивании дрожжевого теста нет ничего сложного, если освоить базовую технологию и соблюдать несколько несложных правил.


Правильно приготовленное дрожжевое тесто отличается мягкостью и податливостью. Его приятно месить и раскатывать, из такого теста получаются пышные и румяные булочки и пирожки с несладкими или сладкими начинками. У каждой хозяйки есть собственный рецепт дрожжевого теста, но в его состав обязательно входят мука, прессованные или сухие дрожжи, соль, сахар, маргарин или масло. Сахар в тесте служит для активизации дрожжевых грибков – в процессе расстойки дрожжи выделяют углекислый газ, что делает выпечку воздушной и пористой. Сдобное тесто замешивают на молоке или кисломолочных продуктах, в его состав входит сливочное масло и яйца. Этот вид дрожжевого теста готовится в два этапа – сначала готовится опара, чтобы дрожжи активизировались и начали работать. Затем в опару добавляют яйца, растертые с сахаром и мягкое масло или маргарин. Опарное тесто требует больше времени на расстойку, изделия из него получаются более пышными и ароматными.


Если тесто нужно для приготовления жареных пирожков или постной выпечки, его замешивают безопарным методом, то есть смешивают все компоненты, хорошо вымешивают тесто и оставляют подходить в теплом месте, после чего можно приступать к лепке пирожков.

Общие рекомендации при работе с дрожжевым тестом

  • Перед началом замешивания теста муку следует просеять, чтобы избавиться от комков и примесей и обогатить воздухом;
  • Лучшие условия для развития дрожжевых грибков – 35-37°С. Перед замешиванием воду или молоко следует подогреть, а масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
  • В процессе работы с тестом помещение нужно беречь от сквозняков;
  • Нельзя растворять дрожжи в горячей жидкости – при температуре выше 50°С дрожжевые грибки погибают. Если случайно перегрели молоко для опары – остудите в емкости с холодной водой до температуры не выше 40 градусов, а потом добавляйте сахар и дрожжи;
  • Прессованные дрожжи предварительно растворяют в теплой жидкости, в которую постепенно добавляется мука. Сухие дрожжи в порошке или гранулах можно сразу смешать с мукой и вливать в эту смесь теплую жидкость;
  • Тесто на дрожжах не должно быть слишком крутым – муку следует добавлять постепенно в процессе вымешивания, тесто не прилипает к рукам, но остается пластичным;
  • Для придания тесту нужной консистенции его после вымешивания оставляют на определенное время на расстойку, накрыв салфеткой или хлопчатобумажной тканью;
  • Не передерживайте опару или тесто дольше, чем это указано в рецепте, иначе готовые изделия приобретут кисловатый вкус.



Дрожжевое тесто опарным способом

Подогреваем 0,5 литра молока (цельного или разведенного водой), растворяем в нем 2 столовые ложки сахара и 50 грамм прессованных дрожжей, затем всыпаем муку до образования теста консистенцией, как на оладьи (примерно 500 грамм). Все перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 30-50 минут, пока опара не увеличится в размерах в 2-2,5 раза. В небольшой мисочке растираем 2 яйца с 2-3 ст.ложками сахара, чайной ложкой соли и добавляем в кастрюлю с опарой. Сюда же вливаем 100 грамм растопленного маргарина или сливочного масла, всыпаем 500 грамм муки и выкладываем на стол. Вымешиваем до образования пластичного теста, не прилипающего к рукам, подсыпая по мере необходимости муку. Всего на 500 мл жидкости понадобится примерно 1-1,2 килограмма муки. Тесто оставляют на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем, после чего лепят пирожки или формируют пироги с любыми начинками.

Дрожжевое тесто без опары

Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 ст.ложки сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.

Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами

Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем .

Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!

Десерт на сегодня 🙂 — Удивительные навыки обработки и замешивания теста

2016 — 2017, . Все права защищены.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]