Салаты на свадебный стол на природе. Самые вкусные и недорогие рецепты салатов на свадьбу с фото ‒ чем удивить гостей? Традиционные и оригинальные рецепты
Свадьба - одно из самых главных событий в жизни человека. Созываются гости на торжественный обед, посвященный созданию новой семьи. Невеста и жених перед мероприятием решают множество вопросов, один из которых - составление меню на праздничный стол. Если молодые не желают обойтись скромным фуршетом, а хотят накрыть богатый стол, то присутствие салатов на нем крайне необходимо.
Салаты на свадьбу: рецепты с фото
Давайте начнем с самых распространенных рецептов. Салаты на свадьбу должны отличаться разнообразием, так как праздновать соберутся гости, которые предпочитают определенную пищу и имеют разные вкусы. Поэтому салаты должны быть разные: и мясные, и рыбные, и овощные, чтобы угодить всем собравшимся.
Вид блюд тоже должен быть праздничным и соответствовать теме мероприятия. Каждый салат желательно украсить, и сделать это проще всего с помощью специальных ножей для резки. Самый удобный способ подать салаты на свадьбе - порционно, чтобы не нужно было тянуться к блюду. Это будет выглядеть более достойно и не доставит неудобств гостям.
Салат "Сваты"
Не каждый любит салаты с майонезом, тем более что на банкете скорее всего будет немало жирной и калорийной пищи, поэтому легкий и простой салат на свадьбу придется по вкусу многим гостям.
Подготовьте:
- мякоть батона;
- белое куриное мясо;
- пармезан;
- салатный лук;
- огурчик;
- лимонный сок;
- масло подсолнечное или оливковое;
- салатные листья.
Хлеб (без корки) следует порезать в виде кубиков, поджарить на сковородке без масла или с минимальным его количеством до тех пор, пока они не станут румяными. Филе можно порезать или просто порвать руками. Огурец необходимо порезать соломкой и потереть пармезан. Лук следует нарезать полукольцами, а салат просто порвать руками. Если салат резать ножом, он начнет окисляться, а вам это не нужно. Сделайте заправку, смешав масло, сок, соль и перец. Перемешайте с салатом. Сверху выложите сухарики. Этот салат на свадьбу лучше готовить прямо перед тем, как подать на стол, иначе сухарики размокнут, а огурец даст воду.
Салат "Рыбка моя"
Прекрасный вариант для банкета - салат из красной рыбы (предпочтительно семги) и крабовых палочек, очень нежный, со сметанной заправкой и творожным сыром, который станет королем стола. Итак, варим яйца вкрутую и рис заранее, чтобы успел остыть. Берем большое блюдо, дно которого покрываем пищевой пленкой. На нее выкладываем аккуратно нарезанные кусочки рыбы. Кладите плотно, чтоб не оставалось просветов. Дальше идут желтки, предварительно измельченные с помощью крупной терки. Слой желтков смазываем соусом. Как его готовить? Смешиваем майонез, сметану и творожный сыр в равных пропорциях. Добавляем немного растворенного желатина, чтобы соус держал форму при застывании.
Следующий слой - крабовые палочки или крабовое мясо и снова соус. За ними идет слой натертых белков, соус и в конце - рис. Остатки соуса размазываем по поверхности риса. Поставьте салат в холодильник не менее чем на шесть часов, чтобы он пропитался, а соус схватился. Потом просто переверните и снимите пищевую пленку. Украсьте согласно вашей фантазии и умению.
Салат "Добрая теща"
Килограмм кальмаров нужно очистить от пленки и внутренностей и отварить не более трех минут. Лук нарезать полукольцами и пожарить на подсолнечном масле. Ананасы, консервированные в сахарном сиропе, следует вынуть и дать воде стечь. Если они кольцами, то лучше нарезать, а если дольками, то оставить как есть. Далее идут шампиньоны. Если они свежие, то лучше их обжарить вместе с луком, а если маринованные, то просто порезать. Все необходимо перемешать и заправить майонезом. Не забудьте посолить.
Салат "Капризная невеста"
Сначала нужно отварить говядину и говяжий язык, все нарезать соломкой. Таким же образом следует порезать копченое куриное филе и копченую колбасу. Лук необходимо измельчить полукольцами и пожарить на масле. Грибы (шампиньоны или белые) нарезаем и добавляем к луку. Теперь нужно все перемешать, добавить французскую горчицу и майонез.
Салат "Богатый тесть"
Такой салат не просто выглядит эффектно, но и поразит гостей своим составом. Делать его желательно порционно. Чтобы добиться большей оригинальности, замените бокалы или вазочки для салата сырной корзинкой или лодочкой, вырезанной из кожуры авокадо. Среднего размера креветки отвариваем или обжариваем на почти сухой сковороде. Добавляем порезанный кубиками авокадо, немного отварного риса, не крупно порезанный сладкий перец. Заправляем соусом из творожного сыра и майонеза с добавлением желатина. Раскладываем все в лодочки и сверху добавляем красную икру.
Салат "Завидный жених"
Нам понадобится килограмм куриного филе, банка консервированных шампиньонов, половина репчатого лука, кукуруза в банке, ананас консервированный (можно и свежий), сыр твердый и майонез. Это слоеный салат, поэтому особенно хорошо он будет смотреться в индивидуальных салатных вазочках или широких бокалах.
Сначала выкладываем вареную курицу, порезанную на мелкие кусочки. На масле жарим грибы с луком и выкладываем поверх курицы. Промазываем этот слой майонезом. Далее идет кукуруза. На нее выкладываем мелко порезанные ананасы и снова все покрываем майонезом. Верхний слой - тертый сыр. Рекомендуем тереть его на мелкой терке, так он придаст вкусному салату на свадьбу воздушность. Перед подачей дайте ему несколько часов настояться.
Салат "Золотая свекровь"
Рецепты вкусных салатов на свадьбу всегда пользуются популярностью. Рассмотрим еще один. Для приготовления этого салата нам потребуется:
- две куриных грудки;
- двести граммов свежей клубники;
- свежий салат;
- один авокадо;
- одна небольшая красная луковица;
- перчик чили красный и зеленый;
- чеснок;
- лимон;
- миндаль около ста граммов;
- майонез;
- две столовых ложки меда;
- приправа для курицы;
- зелень;
- два сельдерея.
Сначала нужно приготовить курицу. Мы берем две грудки, посыпаем солью и специями по вкусу. Для пикантности можно добавить чили. Разрезаем перчик и вынимаем семена, мелко нарезаем. Грудки выкладываем в форму, посыпаем чили, добавляем чуть масла и оставляем мариноваться. Пока подготовим авокадо. Дольки авокадо должны быть не очень мелкими. Замаринованную курицу жарим на гриле примерно по восемь минут с каждой стороны. Клубнику не нарезаем мелко, достаточно пополам, если не очень крупная.
Пока курица жарится, режем лук очень тонкими полукольцами. Готовую курицу остужаем. Орешки немного поджариваем или подсушиваем. Тем временем займемся чесноком. Его режем мелко. Лучше давилкой не пользоваться, так как чеснок окисляется, да и вкус будет излишне насыщенным. Теперь добавляем сельдерей и зелень. Базилик и зеленый лук мелко нарезаем и добавляем в салат. За это время курица остыла, и можно ее нарезать.
Соус: майонез смешиваем с маком, добавляем полторы столовых ложки меда, лимонный сок и щепотку соли. Аккуратно перемешиваем.
Теперь можно смешать салат и соус. Выкладываем все на листовой салат, украшаем клубникой и зеленью.
Какой бы ни была свадьба, богатой или скромной, салатам на праздничном столе всегда найдется место. Главное - не прибегать к простым рецептам салатов на свадьбу, а искать что-то новое и оригинальное.
Кулинарное сообщество Li.Ru -
Рецепты салатов на свадебный стол
Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами - идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное - стоит попробовать хоть разок:)
Сочетание морепродуктов и бобовых в одном блюде не кажется вам слишком дерзким? Тогда вам стоит узнать, как приготовить крабовый салат с фасолью! Блюдо для тех, кто не боится рисковать;)
Салат из моркови со свеклой - вот, что я предлагаю вам приготовить. Морковь, как и свёкла, обладает огромным запасом полезных веществ, а вместе эти два компонента - залог здоровья.
Сочетание фруктов с морепродуктами не кажется вам слишком смелым? Значит, это блюдо вам понравится! Рецепт приготовления салата с грушей и креветками — для тех, кто не боится экспериментировать.
Изысканный и простой рецепт салата с яблоком и сыром оценят не только вегетарианцы - этот салат с удовольствием кушают мясоеды, и даже на праздничном столе такое блюдо будет вполне уместно!
Красочный салат с тунцом и кукурузой станет украшением любого праздничного стола. В нем - много ингредиентов и они отлично сочетаются. К тому же, его можно заправить оливковым маслом или майонезом.
Болгарский перец придает любому салату уникальный вкус, хруст и сочность. Один из моих любимых салатов с этим ингредиентом - мясной салат с болгарским перцем. Салат - сытный, заправляется майонезом.
Салат с авокадо и апельсинами я впервые попробовала в ресторане, и он так мне понравился, что я стала готовить его постоянно, но, конечно же, на свой лад. Очень аппетитный, свежий и вкусный салат.
Салат из сардины в масле по данному рецепту готовится в течение 15 минут. Такое блюдо вполне достойно стать угощением на праздничном обеде или фуршете. Сытно, недорого и аппетитно. Сказка:)
Салат "Русская красавица"
Салат "Русская красавица" - очень вкусный, популярный, эффектный салат, достойный вашего праздничного стола. Поведаю вам очень простой рецепт салата "Русская красавица" - разберется каждый!
Салат с солеными грибами - оригинальный салатик, для приготовления которого подойдут любые соленые грибы - шампиньоны, опята, лисички и т.д. Рассказываю, как приготовить салат с солеными грибами.
Салат "Арбузная долька"
Салат "Арбузная долька" - свежая, не наскучившая идея красиво оформленного праздничного салата. Получается красиво, оригинально и вкусно. Простой рецепт салата "Арбузная долька" - вашему вниманию.
Салат "Царский"
Гениальный и одновременно простой рецепт салата "Царский" позволит приготовить вам действительно по-царски вкусный и роскошный салат, который будет не стыдно поставить на стол для дорогих гостей.
Салат "Дамский"
Салат "Дамский" - это очень оригинальный и необычный во вкусовом плане салат. Если в кулинарии вы любите экспериментировать - простой рецепт салата "Дамский" способен вас заинтересовать.
Салат "Красная шапочка"
Салат "Красная шапочка" - очень вкусный и эффектный слоеный салат, главным ингредиентом которого является курица. Простой рецепт салата "Красная шапочка" выручит вас накануне праздничного застолья.
Из говядины с персиками можно создать отличный салат или красивую закуску для торжественного стола. Блюдо выглядит необычно и имеет неповторимый вкус. Персики для блюда используются консервированные.
Диетическое мясо курицы и сочная, богатая витаминами пекинская капуста отлично сочетаются в простом рецепте салата. Пекинская капуста с курицей можно подавать и к торжетсвенному столу, и есть в будни.
Салат "Маэстро"
Рецепт приготовления пикантного, легкого и сытного салата «Маэстро» - в помощь всем, кто накрывает праздничный стол и размышляет о том, какой салат приготовить. Очень оригинальный салат - попробуйте!
Рецепт приготовления популярного салата с сыром, яйцами и печенью трески, который считался едва ли не верхом роскоши во времена советского дефицита. Сегодня печень трески продается везде - готовим!
Салат "Хрустящий"
Рассказываю, как приготовить салат "Хрустящий" - очень вкусный салатик, который можно смело подавать на любой праздничный стол. Опытным путем доказано, что этот салат со стола уходит первым! ;)
Салат из сладкого перца с авокадо - идеальный салатик для быстрого, но сытного летнего перекуса. Диетическое блюдо - фигуре не навредит:)
Сегодня я предлагаю достаточно легкий в приготовлении, вкусный и полезный рыбный салат - салат из минтая. Эта нежирная рыба содержит много полезных веществ, которые способны укрепить ваше здоровье.
Салат "Тюльпаны"
Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно попробуйте салат "Тюльпаны". Если вы не знаете, как приготовить салат "Тюльпаны" - мой рецепт поможет вам в этом разобраться.
Очень вкусный и лёгкий в приготовлении салат из кальмаров с луком и маринованными шампиньонами. Если приближается застолье - попробуйте приготовить салат из кальмаров, всем понравится!
Салат "Цезарь" рецепт классический
Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту - из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат!
Салат "Мимоза"
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат "Мимоза" - классический салат лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.
Салат "Подсолнух"
Рецепт приготовления салата подсолнух с курицей, шампиньонами, сыром и маслинами. Картофельные чипсы используются в качестве украшения, которое напоминает лепестки подсолнуха.
Праздничный салат "Ежик в тумане"
Салат Ежик в тумане - вкусный и простой в приготовлении салат с курицей и ананасами по фото рецепту.
Классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек с кукурузой и рисом. Салат с крабовыми палочками будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу.
Салат "Оливье"
Классический рецепт приготовления салата Оливье. Традиционный салат на наших праздничных столах. Рассказываю, как приготовить салат "Оливье", чтобы все остались довольны!
Предлагаю вашему вниманию классический рецепт греческого салата. Считаю, из огромного количества рецептов греческих салатов, этот наиболее удачный. Рассказываю, как приготовить греческий салат!
Замечательный салат куриный с огурцами и кукурузой! Сезон свежих овощей всегда дает простор для нашей фантазии. Из свежих продуктов и куриного мяса всегда можно приготовить что-то вкусное и сытное.
Салат "Гранатовый браслет"
Рецепт приготовления вкусного, сочного и красиво украшенного гранатом салата, который очень часто можно встретить под названием «Гранатовый браслет».
Новогодний салат "Нефритовый браслет"
Рецепт приготовления салата «Нефритовый браслет». В этом салате отличнейшее сочетание киви и мяса. Салат получается красивым и вкусным.
Салат "Грибная поляна"
Салат Грибная поляна - это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход - быть в восторге:)
Салат "Гнездо глухаря"
Рецепт салат гнездо глухаря - приготовление салата из курицы, картофеля, яиц и огурцов. Этот салат в виде гнезда будет отличным украшением праздничного стола. Популярная русская кухня.
Этот восхитительный салат с ананасами украсит Ваш праздничный стол! Хорошо подойдет для Новогоднего стола.
Селедка под шубой - самое популярное праздничное блюдо на новогодних столах. Классический рецепт салата из сельди, яиц и овощей. .
Салат "Сельдь под шубой"
Простой рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления традиционного русского новогоднего блюда «Сельдь под шубой».
Салат "Чафан"
Рецепт приготовления популярного ресторанного салата «Чафан», который принадлежит сибирской кухне.
Салат "Поляна грибника"
Рецепт приготовления салата «Поляна грибника». В данном рецепте маринованные грибы можно заменять жареными шампиньонами. Хот.
Салат винегрет - очень популярное и вкусное блюдо. Представляю вашему вниманию простой классический рецепт винегрета, прочитав который даже новичок уяснит, как приготовить винегрет правильно;)
Салат "Ананас"
Рецепт приготовления салата из куриного филе, сыра, кусочков ананасов, репчатого лука и грецких орехов.
Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки.
Рецепт сладкого салата из тыквы, яблок и моркови, который идеально подойдет для легкого завтрака .
Салат "Нежный"
Салат «Нежный» получил свое название неслучайно - он буквально тает во рту. Если у вас нет кислого яблока для салата, вы можете натереть на терке сладкое яблоко и перемешать его с несколькими каплями лимонного сока.
Салат "Мужские грезы"
«Мужские грезы» - мясной салат для настоящих мужчин. Он очень сытный и простой в приготовлении, представители сильного пола в состоянии самостоятельно справиться с его приготовлением.
Домашний рецепт вкусного салата из креветок - отличное кушанье для почитателей блюд из морепродуктов.
Салат "Нежность"
Рецепт приготовления салата Нежность. Удивительный вкус салату придают яичные блинчики. В приготовлении нежного салата используется куриное филе (можно использовать копченое филе или отваренное).
Продумывая сценарий свадьбы, молодые особое внимание уделяют праздничному столу. Ведь гости должны не только наесться, но и получить удовольствие от застолья. Рецепты простых, но оригинальных свадебных салатов помогут решить проблему интересных закусок к столу.
Свадьба – это замечательный переломный момент в жизни. Но вместе с этим событием на плечи возлагаются и хлопоты. Поэтому первое к чему вы приступите — это к меню свадебных салатов и разнообразных закусок на стол.
Салаты на свадебный стол должны быть разнообразные. Но вы должны учитывать, что у ваших гостей может быть аллергия на некоторые продукты.
Поэтому для того чтобы удовлетворить всех гостей, стоит разнообразить меню салатов на свадебном столе. Тем самым вы не только проведете весело свадьбу, но и накормите всех гостей вкусными салатами.
Правильная сортировка салата
Простые рецепты салатов на свадьбу должны иметь комбинированные ингредиенты. Можно приготовить салаты из морепродуктов, мяса, овощей. Вы можете использовать:
Рецепты салатов на свадебный стол
Салат слоеный с курицей
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
- Грудка курицы – 250 г.
- Грибы сырые – 200 г.
- Морковь, лук – 1 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Майонез, сыр – 100 г.
- Зелень.
- Масло растительное.
Отварить грудку курицы со специями (соль, перец по вкусу), затем мелко нарезать. Грибы обжарить на сковороде до золотистого цвета. Лук, яйцо и морковь мелко нарезать (ингредиенты не смешивать в одной ёмкости).
Выложить салат слоями, начинаем с обжаренных грибов + майонез + лук + яйцо + майонез + курица + майонез + морковь + яйцо + майонез + сыр, украсить зеленью.
Салат «Марсель»
Ингредиенты: чернослив (50 г), майонез (по вкусу), сыр (150 г), яйца (3 шт), отварная курица (300 г), морковь по–корейски (100 г), зелень для украшения.
Курицу мелко порезать и выложить тонким слоем на тарелку, сверху положить морковь. Салат готовиться послойно, поэтому каждый слой смазывать майонезом. После моркови кладем чернослив, яйца. Сверху салата выложить тертый сыр и украсить зеленью.
Диабетический салат
Поэтому можно приготовить на свадьбу простые рецепты.
Готовится он из свеклы и тертого маринованного огурца
Свадебные салаты должны быть разнообразные.
Рецепт простой, нужно просто натереть на терке два ингредиента и перемешать с растительным маслом. Соль положить по вкусу. В качестве украшения можно использовать зелень и зерна граната.
Простые рецепты салатов на свадебный стол
Овощи и анчоусы
Ингредиенты:
- Морковь, картофель – 1 штука.
- Фасоль стрючковая – 50 грамм.
- Маслины – 20 грамм.
- Анчоусы – 60 грамм.
- Яйца – 2 шт.
- Специи – эстрагон, перец и соль.
- Майонез – 45 грамм.
Приготовление: все ингредиенты нарезать небольшими кубиками и перемешать с майонезом. Такой элегантный и простой салат сможет удивить своим изысканным вкусом.
Фонтан из шампанского на свадьбу и торт из пирожных как неотъемлемая часть в свадебном меню
Морская прелесть
Этот салат также готовится очень легко. Но вы должны быть уверенны в том, что у большинства ваших гостей нет на него аллергии.
Для приготовления вам понадобится: креветки, сыр, семга, форель 100 грамм каждого ингредиента. Также нужны маслины полбанки, один помидор и для украшения кунжутное семя.
Салаты – беспроигрышное решение для любого торжества. Разнообразие вкусов и огромный выбор вариантов подачи обеспечивают оригинальность и богатство свадебного стола. Сегодня уже никого не удивить банальным «Оливье» или «Сельдью под шубой».
К счастью, этими рецептами выбор праздничных блюд совершенно не ограничивается, и при желании свадебный банкет можно превратить в своеобразный кулинарный показ мод, особенно летом .
Выбирая салаты на свадьбу, рецепты стоит подбирать в соответствии со временем года. В жаркую погоду лучше не злоупотреблять вариантами, которые включают морепродукты и прочие быстро портящиеся ингредиенты.
В противном случае появляется шанс устроить гостям незапланированный отдых в инфекционном отделении местной больницы. Лучше обратить внимание на рецепты легких салатов, в основе которых лежат фрукты и овощи. Зимой целесообразно выбирать более сытные варианты. В холодное время года гостям не помешают лишние калории, чтобы согреться, не злоупотребляя при этом спиртными напитками, расчет которых на ваше мероприятие вы можете просчитать .
На зимних свадебных столах будут прекрасно смотреться рыбные, мясные, сырные салаты.
С мясом
И салаты всегда моментально расходятся на любой свадьбе.
Такие блюда с энтузиазмом встречаются гостями и долго не задерживаются на свадебном столе. В качестве основного ингредиента можно использовать телятину, ветчину, мясо курицы, кролика, индейки.
Также широко используются субпродукты: куриные сердца, печень, говяжий язык. Большой популярностью на свадьбах пользуются такие мясные салаты, как «Русская красавица», «Маскарад», «Мейерхольд», Теплый салат с телятиной, «Печеночный».
«Русская красавица» — рецепт:
- Отварить картофель (0,5 кг) и яйца (4 шт.), после чего натереть на крупной терке.
- Свежие огурцы (3 шт.) и ветчину (350 г) нарезать ломтиками.
- Куриное филе (300 г) отварить и разобрать на волокна.
- Помидоры (4 шт.) нарезать кубиками.
- Сыр (300 г) натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты выложить слоями, смазывая майонезом: картофель, ветчина, куриное филе, яйца, помидоры, сыр.
- Сверху украсить оливками, зеленью, огурцами и пр.
Количество закусок варьируется в зависимости от количества гостей. Перед подачей блюдо необходимо выдержать в холодильнике в течение 2-3 часов.
С овощами и грибами
Такие салаты – идеальный вариант для , поскольку они отличаются легкостью и буйством красок.
При этом грибы в блюдах присутствуют в различных вариациях.
К примеру, для приготовления салата «Грибная поляна» используются маринованные шампиньоны, а в салатах на основе сырых овощей грибы применяются в отварном виде.
Рецепт салата из грибов и свежих овощей:
- 1 огурец, помидор, перец и луковица нарезаются ломтиками.
- Шампиньоны (400 г) нарезаются слайсами и вместе с луком (1 шт.) обжариваются на растительном масле.
- Грибы и лук смешиваются с овощами, после чего их нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Салат заправляется оливковым маслом с добавлением сока лимона.
Салат можно подавать порционно, выкладывая на тарелку каждому гостю с помощью кулинарного кольца. При подаче рекомендуется украсить его петрушкой или зеленым луком.
С рыбой и морепродуктами
Салаты с креветками, мидиями, красной рыбой или крабовым мясом уже давно перешли из разряда экзотических и дефицитных блюд в перечень неотъемлемых атрибутов любого свадебного стола.
«Цезарь с креветками», «Мимоза», теплый салат «Дары моря» и многие другие шедевры кулинарного искусства становятся безусловными фаворитами любого застолья. Существует даже вариация классического «Оливье», где вместо мяса используется морской коктейль.
«Дары моря» — рецепт:
- Листья латука и пекинскую капусту необходимо крупно порубать.
- Перепелиные яйца (10 шт.) отварить и разрезать на 4 части, а помидоры (3 шт.) нарезать дольками.
- Семгу (300 г) нарезать кусочками одинаковой величины, посолить и обжарить с одной стороны на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить креветки (300 г) и через 1 минуту снять со сковороды.
- Для заправки нужно соединить соевый соус, мед и лимонный сок и смешать с помощью блендера.
- Овощи и перепелиные яйца смешать с соусом, сверху выложить морепродукты.
Подавать салат также можно как на одном большом блюде, так и порционно каждому гостю. Главное, чтобы блюдо попало на стол теплым.
С экзотическими фруктами
Фрукты на свадебный стол подаются не только в качестве десерта, но и в виде оригинальной закуски.
Помимо стандартных яблок, бананов и киви на свадебных столах все чаще появляются закусочные блюда с ананасами, манго, папайей, фейхоа.
Рецепт салата с рамбутаном:
- Плоды рамбутана очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Крабовые палочки (200 г) нарезать соломкой.
- Рис (100 г) отварить.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить зеленью.
Рамбутан имеет сочную белую мякоть и кисловатый вкус. Этот плод богат витамином С, поэтому салат на его основе будет не только вкусным, но и полезным блюдом свадебного стола.
С сыром
Сыр придает любому блюду приятный сливочный вкус и поэтому используется во многих салатах.
Однако в качестве основного ингредиента он фигурирует редко .
Для любителей этого продукта ниже представлен рецепт салата «Четыре сыра», который станет достойным блюдом на любой свадьбе.
«Четыре сыра» — рецепт:
- Листья салата промыть, просушить и порвать на мелкие кусочки.
- Помидоры черри разрезать на 4 части.
- Сыр с плесенью (50 г) нарезать кубиками.
- Твердый, плавленый сыр и сулугуни (по 50 г каждого) натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты, добавить маслины, заправить оливковым маслом.
При подаче салат украшается зеленью. Это блюдо отличается особой нежностью и расходится на свадьбах в считанные минуты.
Сколько салатов должно быть на свадьбе
Количество закусочных блюд на зависит от финансовых возможностей молодоженов и того, сколько гостей планируется пригласить на торжество. Если предполагается присутствие менее 20 гостей, достаточно приготовить по одному салату каждого вида. Для более масштабных свадеб желательно включить в меню 7-10 вариантов этого блюда.
Из этого видео вы узнаете три рецепта самых популярных и очень вкусных салатов:
Чтобы никто не остался обделенным, нужно, чтобы на каждого гостя приходилось не менее 250 г каждого салата. Соответственно, количество ингредиентов нужно рассчитывать, исходя из необходимого объема блюда.
Украшения салатов на свадьбу своими руками
Одним из главных отличий свадебного стола от обычного застолья являются красиво оформленные блюда.
Даже скучный оливье будет выглядеть ничем не хуже экзотического блюда из морепродуктов, если со вкусом его украсить. Причем вовсе не обязательно пользоваться услугами профессионалов. Большинство украшений легко создаются своими руками. На фото слева представлен пример того, как украсить салаты на свадьбу самостоятельно.
Составление свадебного торжества – это способ проявить свой художественный вкус, и креативность. Можно самостоятельно украсить зал гирляндами и оформить шампанское и бокалы в виде жениха и невесты. Можно раздать гостям рассадочные карточки и создать схему организации банкета, чтобы гость не потерялся. А чтобы свадебный стол запомнился всем гостям, можно выложить каждый салат в виде цветов или мордашек животных. И, конечно же, не забывайте о свадебном торте с лебедями. Главное, чтобы подача блюд подходила к общей стилистике свадьбы и нравилась самим молодоженам.
Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.
Что стоит учесть при составлении меню в домашних условиях?
Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:
- Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.
- Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
- Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:
- Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
- Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.
Количество приглашенных человек
Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, - один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.
Правильный расчет спиртного и количества блюд
Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:
- Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
- Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
- Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.
Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:
- Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
- Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
- Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
- Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
- Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
- Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
- Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.
Последовательность подачи блюд
Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:
- Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
- Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
- Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
- После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
- Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.
Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?
Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.
Примерное меню для свадебного банкета
Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.
Второй вариант меню домашнего свадебного стола
Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.
Рецепты свадебных блюд с фото
Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:
- Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!
- Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.
- Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.
- Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.
- Свадебный десерт – домашние конфеты. Для блюда понадобится: форма для конфет, 150 грамм молочного шоколада, сгущенка, орешки. Растопите шоколад при помощи водяной бани, залить формочки, поворачивая их так, чтобы шоколад покрыл стенки, отправить замораживаться полчаса. Потом для свадебного десерта положите в конфету сгущенку, орешек, заполнить формочки, растопить еще шоколада, полить сверху, убирая лишнее. Блюдо ставится в морозилку на пять часов. Свадебное яство готово!
- Интересное свадебное угощение – вишневые апельсинки. Понадобится для блюда: пять апельсинов, вишневый компот (пол-литра), 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 150 мл чистой воды. Желатин замочить, оставить на час, фрукты разрезать пополам, с кожуры убрать мякоть. Компот залить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, потом добавить желатиново-водяную смесь, снова вскипятить и сразу снять с плиты. После остывания жидкости, залейте ее в очищенную кожуру, оставить в холодильнике на семь часов. Простое свадебное блюдо не оставит гостей равнодушными.
Продумать свадебное меню самостоятельно, а потом без посторонней помощи приготовить блюда к торжественному столу – трудная задача. Чтобы справиться с ней, заранее спланируйте этапы готовки – только тогда удастся приготовить свадебные блюда в срок, угодить гостям, порадовать молодоженов, другими словами – организовать настоящий пир для присутствующих. Вкусных вам блюд!