Рубиновый браслет салат. Салат «Гранатовый браслет» рецепт классический. Салат гранатовый браслет с копченой курицей

«Гранатовый браслет» - салат классический, который имеет необычный кисловатый вкус благодаря зёрнам граната. Именно из-за формы и наличия гранатовых зёрен салат получил такое название. Это блюдо будет притягивать взгляды ваших гостей своим видом. Можно сделать не только форму браслета, но и рубинового торта. В этом случае в центр не стоит устанавливать стакан.

Рецепт с курицей является классическим и готовится очень просто и быстро. Много продуктов не требуется. Нужно иметь такие ингредиенты:

Правильное пошаговое приготовление:

Для эксперимента можно попробовать добавить какой-либо другой соус или овощи.

С копчёной курицей

Салат, сделанный по этому рецепту, очень вкусный и сытный, так как в его составе имеется куриное копчёное мясо и яйца. Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

Способ приготовления:

Чтобы получить форму браслета, необходимо в середину поставить стакан или бутылку, а после завершения приготовления убрать.

С добавлением орехов

Эта заготовка будет иметь изысканный и неповторимый вкус. Он будет чувствоваться благодаря орехам. В состав рецепта входят такие ингредиенты:

Как приготовить:

С грибами шампиньонами

Такая закуска понравится всем, так как очень аппетитная и сытная. А всё благодаря наличию шампиньонов в рецептуре блюда. Для заготовки вам потребуются такие составляющие:

Чтобы приготовить такой салат, вам стоит совершить такие действия:

Перед подачей из салатика стоит извлечь ёмкость, которая служила центром.

С твёрдым сыром

Этот салат с гранатом, курицей и сыром готовится очень просто. Много времени на его приготовление не уйдёт, если все овощи отварить заранее.

В состав блюда включены такие ингредиенты:

Приготовление состоит из таких этапов:

Слой гранатовых семечек майонезом смазывать не нужно. К столу такую закуску необходимо подавать сразу же.

С говяжьим мясом

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной готовится быстро и просто, если все продукты приготовить заранее. Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Мякоть говядины - 270 г.
  2. Картофель - 2 клубня.
  3. Лук репчатый - 1 штука.
  4. Свекла - 1 корнеплод крупного размера.
  5. Морковь - 1 большой корнеплод.
  6. Куриные яйца - 2 штуки.
  7. Гранат целый спелый - 1 плод.
  8. Майонез низкой жирности и соль - по вкусу.

Чтобы салат получился вкусным, его составляющие необходимо правильно подготовить. Для этого вам нужно:

  • Отварить все корнеплоды до готовности. Остудить их, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  • Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  • Говядину отварить в солёной воде до готовности, остудить и порвать на мелкие волокна или порезать ножом.
  • На широкое блюдо установите стакан и выкладывайте послойно салат, каждый промазывая майонезной сеткой. Последовательность слоёв следующая: говядина, картофель, морковь, лук, свекла, яйца и гранатовые семечки.

Чтобы салат лучше пропитался, его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, а уже потом подавать.

Без свеклы

По этому рецепту салат готовится без свёклы, но с добавлением яблока. Рецептура заготовки такова:

Чтобы правильно приготовить салат «Гранатовый браслет» без свёклы, вам нужно сделать следующее:

  • Для начала стоит отварить куриное мясо в подсоленной воде до полной готовности. Когда оно остынет, его необходимо поделить на кубики среднего размера.
  • Отварите корнеплоды до мягкости, остудите и очистите их. После этого измельчите овощи любым удобным для вас способом (острый нож или средняя тёрка).
  • Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук.
  • Яйца стоит вымыть, очистить от скорлупы после охлаждения и мелко потереть на тёрке.
  • В ступке растереть ядра орехов.
  • Яблоки вымыть, очистить от семечек и кожуры, а потом потереть на мелкой тёрке.
  • Все продукты заправляются соусом, подсаливаются и выкладываются на блюдо в форме кольца.

Гранатовые зёрна выкладываются сверху и майонезом не поливаются.

С черносливом без косточек

Благодаря черносливу салат приобретает неповторимый вкус. В его составе находятся такие продукты:

Салат с черносливом готовится следующим образом:

  • Отварите до мягкости все овощи, которые указаны в рецептуре. Остудите их и очистите от кожицы. Измельчите их на мелкой или средней тёрке. Можно воспользоваться острым ножом и порезать на мелкие кубики.
  • В солёной воде отварите куриное мясо, добавив лавровый лист и специи по вкусу.
  • Чернослив ополосните, а потом залейте его на 3 минуты крутым кипятком. По истечении времени отожмите продукт и немного обсушите на бумажном полотенце. Просушенный чернослив порежьте кусочками.
  • Мелко порубите ножом орешки.
  • Яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  • Все подготовленные продукты посолите, смешайте в одной ёмкости, заправьте соусом и выложите на широкое блюдо, придав форму браслета.

Украсьте гранатом. Если желаете, салат можно выложить послойно, каждый слой смазывается майонезной сеткой.

Этот салат станет замечательным украшением праздничного стола. Он имеет отличный вкус и вид. В состав этого простого салата входят такие компоненты:

  1. Куриная копчёная грудка - 800 г.
  2. Твёрдый сыр - 300 г.
  3. Морковь - 500 г.
  4. Гранат - 2 штуки.
  5. Чесночные дольки - 2 штуки.
  6. Майонез - для заправки.

Чтобы подать такое изысканное лакомство к столу, вам необходимо проделать такие процедуры:

  • Небольшими кубиками порежьте куриную копчёную грудку.
  • Вымойте, очистите и натрите морковь на крупной тёрке.
  • Сыр тоже стоит натереть.
  • После этого все продукты перемешиваются, добавляется прессованный чеснок и соус. Всё хорошо вымешивается и выкладывается на блюдо, предварительно оснащённое в центре стаканом. Гранатовые зёрна извлекаются, и ими посыпают салат.

После этого его стоит поместить на 12 часов в холодильник, чтобы он настоялся.

Этот салат является закуской быстрого приготовления. Он очень быстро готовится, а продуктов нужно минимум:

  1. Чеснок - 2 дольки.
  2. Твёрдый сыр - 200 г.
  3. Грецкие орехи - 1 стакан.
  4. Гранат - 1 штука.
  5. Соль и майонез - по вкусу.

Способ приготовления очень простой и быстрый. Он включает такие этапы:

  • Разберите вымытый плод граната на зёрна.
  • На крупной тёрке натрите сыр.
  • На протяжении 3 минут в сухой сковороде обжарьте грецкие орехи. Не забывайте их перемешивать. После остывания их нужно измельчить.
  • Чеснок освободить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Все продукты поместить в одну ёмкость, подсолить и заправить майонезом.
  • Хорошо размешайте блюдо и выложите в форме браслета.

Для украшения нужно оставить половину гранатовых зёрен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В преддверии весеннего женского праздника захотелось побаловать себя и вас не просто вкусным, но по-настоящему красивым и необычным салатом “Гранатовый браслет”. Без преувеличения могу сказать, что салат “Гранатовый браслет” – самый вкусный из всех когда-либо пробуемых мною салатов.

Недавно я хвасталась приготовлением еще одного нарядного салата . Так вот сегодняшний “Гранатовый браслет” наряду с “Букетом роз” запросто могут стать украшением любого праздничного стола. Оба эти салата выглядят как самый настоящий подарок.

У салата “Гранатовый браслет”, помимо всего прочего, есть очень характерная отличительная черта. Он готовится с дыркой посередине. Поэтому и браслет. Смотрится такой кулинарный прием очень эффектно. Конечно, вы можете приготовить “Гранатовый браслет” и в простом, менее нарядном виде, как обычный салат, выкладываемый слоями.

Признаюсь, в самом начале приготовления салата “Гранатовый браслет” меня терзала мысль о том, как будут ощущаться гранатовые зерна в салате. Ведь они же с косточками. Но после того, как я попробовала готовый салат, моему удивлению не было предела. Гранат невероятно гармонично вписался в общий вкус “Гранатового браслета”, зерна в гранате совсем не мешали. Даже сейчас, когда пишу этот текст, не перестаю удивляться тому, насколько вкусный и удивительный все же этот салат “Гранатовый браслет”. Настойчиво всем рекомендую приготовить его хотя бы однажды!

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт., крупная
  • свекла – 3 шт. среднего размера
  • лук – 1 шт. (я не использовала)
  • подсолнечное масло – 20 мл для обжарки лука
  • курица – 0,5 отварного или копченого филе
  • грецкие орехи – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • майонез
  • перец

“Гранатовый браслет”, салат пошагово с фото

Свеклу, морковь и картофель отвариваем в кожуре до полного приготовления. Также отвариваем 3 яйца.


Для приготовления салата “Гранатовый браслет” можно взять как отварную куриную грудку (достаточно половину филе), так и копченую или запеченную. Я предпочла копченую курицу и, как оказалось, ни разу не ошиблась в выборе, поскольку “Гранатовый браслет” на вкус получился изумительный.

После того, как все овощи были отварены и почищены, яйца тоже, начинаем приготовление салата “Гранатовый браслет”.

Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками или, если используете отварную курицу, просто рвете мясо на волокна на небольшие кусочки.


Сразу определяемся с блюдом, в котором будете подавать салат. Оно должно быть достаточно большого диаметра. Обычная обеденная тарелка не подойдет, она слишком мала для этого.

В центр блюда ставим стакан. Начинаем формировать салат с первого слоя – с курицы. Первый слой – половина от всей порции курицы. Вареную курицу следует слегка посолить и поперчить.

На каждый слой следует наносить немного майонеза. Чтобы делать это легко я предлагаю такой вариант. У упаковки майонеза срежьте небольшой уголок. Диаметр получившегося отверстия позволит наносить так называемую “майонезную сеточку” быстро и легко. Таким образом каждый слой салата будет равномерно покрываться очень умеренным слоем майонеза. Я так поступаю даже с теми упаковками майонеза, где уже есть горлышко.


Второй слой салата – вся подготовленная морковь. И следом сеточка из майонеза.


Третий слой – половина от всего картофеля. Ну и, конечно, майонез. Картошку я слегка присолила и поперчила.


В оригинальном рецепте приготовления салата “Гранатовый браслет” предлагается использовать жареный лук. Я предпочла приготовить салат без него. Если у вас есть желание приготовить “Гранатовый браслет” с жареным луком, то этот слой кладите следующим, на картошку.

Грецкие орехи следует слегка подсушить на сковороде (я этого не стала делать), после чего измельчить их. Но не мельчите слишком, все-таки орехи должны ощущаться в салате и похрустывать.


Выкладываем слой из половины орехов. Майонез.


Далее добавляем слой из половины отваренной свеклы. И снова майонез.


Выкладываем оставшуюся курицу, немного майонеза. Солим и перчим в случае с отварной курицей.


Снова орехи, теперь уже все оставшиеся. Майонез.


Слой из яиц и неизменный майонез.

Оставшуюся свеклу наносим на поверхность и бока салата, прижимаем руками, формируя ровную поверхность.


Теперь переходим к украшению салата гранатовыми зернами. Сначала зерна нужно извлечь из граната, после чего ровным слоем нанести на салат, слегка “вдавливая” их в него.


Салат “Гранатовый браслет” готов!


Мой первый кусочек. Ммм, какой вкусный он был:)

Для простоты восприятия рецепта хочу коротко повторить очередность слоев салата “Гранатовый браслет”:

0,5 курицы – майонез – морковь – майонез – 0,5 картошки – майонез – жареный лук – майонез – 0,5 орехов – майонез – 0,5 свеклы – майонез – оставшаяся курица – майонез – оставшиеся орехи – майонез – яйца – майонез – оставшаяся свекла – гранат.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Предлагаю вам приготовить со мной вместе салат, который станет украшением стола на любое торжество. Салат "Гранатовый браслет" выглядит очень эффектно, готовится очень быстро и, что самое главное, из простых и доступных продуктов. Если у вас куриное филе и овощи уже будут отварены заранее, время приготовления можно сократить и приготовить салат за час до прихода гостей. Часа вполне хватит для того, чтобы салат пропитался.

Я буду готовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту, ничего не добавляя и не удаляя из рецепта. Единственное отступление - я промазываю каждый слой майонезом. И еще, если вы хотите немного облегчить салат на предмет калорийности, можно заменить майонез смесью майонеза и йогурта.

Для приготовления классического салата «Гранатовый браслет» подготовим продукты по списку. Отварим все овощи и куриную грудку, дадим овощам и мясу остыть полностью.

Пока овощи остывают, вы можете заняться кропотливым делом - извлечением зерен граната. Не всегда вам может повезти с цветом граната, поскольку покупаем обычно кота в мешке. К моему огорчению, гранат был не совсем спелый.

Я обычно подготавливаю все ингредиенты салата, а потом уже "собираю" весь салат на блюде. Картофель очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Луковицу нарезаем мелко и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Куриное филе нарезаем очень мелким кубиком и смешиваем его с обжаренным луком.

Свеклу натираем на средней терке, грецкие орехи измельчаем в ступке. Смешиваем свеклу и орехи.

Морковь натираем на средней терке.

Так же поступаем и с яйцами, очистив их от скорлупы.

Майонез перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Если у вас майонез несоленый, то уместно будет сейчас посолить и поперчить его по вкусу.

Поскольку традиционная форма салата - браслет, то создать его лучше всего при помощи стакана, который поможет нам сформировать внутреннее отверстие браслета. Помещаем стакан посередине блюда, смазав его снаружи растительным маслом, чтобы он потом легко вышел из отверстия в готовом салате.

Теперь выкладываем приготовленные ингредиенты послойно вокруг стакана, как показано на фото ниже. Каждый слой промазываем майонезом.

Порядок слоев:

1-й, нижний: картофель

2-й слой: морковь

3-й слой: курица

4-й слой: яйцо

5-й слой: свекла

6-й, верхний слой: зерна граната

Когда салат готов, извлекаем стакан из середины.

Готовому салату даем настояться и пропитаться около часа в холодильнике. К столу классический салат «Гранатовый браслет» подаём украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Многие великие произведения русских классиков пронизаны символизмом. Не является исключением и повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней нехитрое украшение представлено символом вечной любви. Однако ниже речь пойдёт не о духовной, а о пусть и праздничной, но всё-таки нормальной пище, салате с названием «Гранатовый браслет».

Это достаточно простое в приготовлении блюдо действительно может стать украшением любого стола. И дело тут не только в изысканном вкусе салата, но и в его оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Свекла — 400 грамм
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Яйца (по желанию) -3 штуки
  • Грецкий орех — 50 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Гранат — 1 штука
  • Майонез

    Как приготовить салат «Гранатовый браслет»

    Отвариваем овощи, филе курицы и яйца. Очищаем овощи от кожуры, яйца от скорлупы. Грецкий орех нужно обжарить и растолочь (положите в целлофановый пакет и покатайте скалкой). Лук нарезаем и пассируем, обжариваем до появления румянца. Очищаем гранат. Затем ставим стакан (банку с ровными краями) на середину блюда и начинаем выкладывать слои салата.

    1. Тертый вареный картофель. Смазываем майонезом.

    2. Тертая вареная морковь. Майонез.

    3. Тертая вареная свекла 2/3 части. Майонез.

    4. Затем измельченные жареные грецкие орехи.

    5. Сверху выкладываем тертые яйца (по желанию) и нарезанное вареное филе курицы.

    6. На курицу выкладываем слой жареного лука.

    7. Затем обильно смазываем майонезом.

    8. Последним слоем выкладывается оставшаяся свекла, которая покрывает все слои салата в форме купола. Осталось украсить наш шедевр зернами граната.

    Вкусный, красивый и сытный салат «Гранатовый браслет» готов

    Приятного аппетита!

    Как появился салат «Гранатовый браслет »

    Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя создателя этого необычного по внешнему виду салата. Удивительно, но даже каких-либо романтических версий по этому поводу никто ещё не придумал. По всей видимости, неизвестная уже никому хозяйка с хорошей фантазией в один прекрасный день решила отказаться от стандартного оливье и селёдки под шубой, необычно украсив свой праздничный стол завалявшимся в доме гранатом.
    Может быть, так она собралась порадовать своего любимого, а может, приготовила салатик к свадьбе сына или дочери. Однако факт остаётся фактом: салат не только понравился, но и начал своё триумфальное шествие по праздничным столам.
    Скорее всего, именно по причине отсутствия автора у салата «Гранатовый браслет» нет классического рецепта и состава продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным остаётся только одно – украшение салата зёрнами граната. Ну, и разумеется, оформление. Традиционно «Гранатовый браслет» выкладывается на блюде в виде сердца, кольца или, конечно же, браслета.

    Польза ингредиентов

    В большинстве рецептов для приготовления «Гранатового браслета» не требуются какие-то особенные продукты. Всё что нужно, за исключением зёрен граната, практически всегда есть дома:
    курица;
    свёкла;
    морковка;
    картошка;
    яйца;
    репчатый лук;
    чеснок.
    Многие варианты «Гранатового браслета» содержат грецкие орехи, яблоки, чернослив. Но это уже на любителя.

    Салат этот не только вкусен, но и полезен. Главное, правильно сварить овощи, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Секретов тут нет никаких, а вот несколько правил существует:
    овощи надо варить в небольшом количестве воды, которая должна покрывать их примерно на 10-15 мм;
    чем крупнее овощ, тем больше в нём сохраняется витаминов;
    для варки используется эмалированная посуда;
    больше витаминов сохраняется при варке овощей на медленном огне и при закрытой крышке.

    Но самый полезный продукт в этом салате, конечно же, гранат. Всяких полезностей в этом фрукте огромное количество:
    витамины – C, B6, B12, P;
    минералы – железо, кальций, кремний, йод, калий.
    Кроме того, гранат содержит 15 аминокислот, без которых человеческий организм просто не может существовать.
    Вообще, единственный не очень полезный ингредиент «Гранатового браслета» – это майонез. Но в праздник можно позволить себе и его.

    Самый распространённый рецепт

    Как уже говорилось, «Гранатовый браслет» не имеет классического рецепта. Наиболее распространён следующий вариант:
    гранат – 1 шт.;
    курица (грудка) – 1 шт.;
    свёкла – 1 большой корнеплод;
    картофель – 3 шт. среднего размера;
    огурец – 1 шт.;
    лук (лучше салатный) – 1 шт.;
    чеснок – 2 или 3 зубчика;
    майонез для заправки, соевый соус для маринада и соль – по вкусу.

    Поскольку «Гранатовый браслет» относится к слоёным салатам, то для начала стоит подготовить все ингредиенты. Как только всё будет готово можно приступать к сборке.
    Сварить куриную грудку, а также картофель и свёклу. Лук мелко порезать и замариновать. Для этого в него нужно влить столовую ложку соевого соуса и тщательно перемешать. При желании можно в качестве маринада использовать уксус разведённый водой (несколько капель на 1 ст. ложку). Лук маринуется минут 15, после чего его следует слегка отжать.
    Овощи (свёклу, картошку и огурец) очистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Каждый продукт надо сложить в отдельную посуду. Чеснок можно потереть на самой мелкой тёрке или измельчить в специальной давилке, после чего смешать со свёклой. Куриную грудку просто мелко порезать. Отдельно нужно почистить гранат.
    Теперь можно приступить к сборке. Чтобы получившийся салат имел форму браслета нужно взять плоскую тарелку и поставить в её центре пустой стакан. Вокруг него и будет выкладываться салатное кольцо.
    Самым нижним слоем кладётся тёртый картофель, который тщательно промазывается майонезом. Дальше выкладывается маринованный лук и смазывается соусом. Затем идёт слой куриного мяса и опять же майонез. Теперь настала очередь огурцов. Сначала с них надо слить лишнюю жидкость, а потом выложить следующим слоем, намазав сверху всё тем же соусом.
    Последним слоем укладывается тёртая свёкла с чесноком. Его тоже можно смазать майонезом. Хотя некоторые источники рекомендуют этого не делать, чтобы украшающие салат зёрна граната смотрелись более эффектно. Именно они укладываются верхним слоем и соусом, разумеется, не смазываются.
    Вот практически и всё. Можно вынимать из центра салата стакан. Однако сразу на стол его подавать не рекомендуется, пусть готовое блюдо хотя бы полчаса постоит и пропитается.

    Большинство других вариантов праздничного салата отличаются от описанного выше «Гранатового браслета» не слишком сильно. Чаще всего изменения заключаются в наличии дополнительных продуктов или в порядке слоёв. Способ сборки салата остаётся всегда без изменений: слои выкладываются в специальной форме или вокруг поставленного на блюдо стакана, а сверху украшаются слоем гранатовых зёрен.

    Рецепт с копчёной курицей и грецкими орехами

    Для этого салата дополнительно к вышеуказанным продуктам используют очищенные грецкие орехи (примерно 50 г) и варёные яйца (4 шт.). Вместо варёной грудки в данном варианте используется копчёная курица (мякоть весом примерно 150 г). Лук в этом случае лучше обжарить и смешать с куриным мясом. А вот от огурца стоит отказаться вовсе.
    Порядок слоёв в данном варианте «Гранатового браслета» следующий:
    1. картофель,
    2. курица с луком,
    3. свёкла с чесноком,
    4. измельчённые орехи,
    5. яйца.
    Все слои, включая самый верхний, промазываются майонезом. Сверху салат посыпается гранатовыми зёрнами.

    Рецепт с обжаренной курицей и морковью

    Этот вариант салата получается ещё более витаминным, благодаря наличию в нём моркови. Кроме того, он очень красочен и способен украсить любой стол как в не начатом, так и в порезанном виде.
    Способ приготовления такой вариации идентичен предыдущим. Подготовить продукты:
    отварной картофель – 0,5 кг;
    отварная свёкла – 0,5 кг;
    отварная морковь – 0,5 кг;
    куриное мясо – около 0,4 — 0,5 кг;
    лук – 1 головка среднего размера;
    гранат – 1-2 шт.;
    майонез – для смазывания слоёв.
    Мясо порезать и обжарить с луком до полной готовности. Овощи почистить и нашинковать. Готовые продукты выложить слоями на тарелку вокруг стакана, промазывая каждый слой майонезом. Порядок размещения в этом случае таков:
    1. картофель;
    2. морковь;
    3. курица;
    4. свёкла.
    Если продуктов осталось в достаточном количестве, то всё можно повторить в том же порядке. Верхний слой свёклы также смазать майонезом и выложить на него гранатовые зёрна, так чтобы покрыть весь соус. Дать постоять готовому салату минут 30-40 и можно подавать на стол. Главное, не забыть вынуть перед этим из центра стакан.

    Рецепт с гранатовым соусом

    Этот вариант «Гранатового браслета» очень сильно отличается от традиционных версий. При этом он не менее вкусен, а главное, не содержит майонеза. Данный факт должен очень порадовать многих дам.
    Итак, для приготовления салата с гранатовым соусом потребуется:
    свёкла – 4 шт. средней величины (примерно 400-500 г);
    лук – 2 луковицы среднего размера;
    гранат – 4 шт.
    Для соуса:
    яйца – 3 шт.;
    яичные желтки – 6 шт.;
    сахар – 200 г;
    мука – 1 столовая ложка;
    сливки – 200 мл;
    гранатовый сок – 500 мл.
    Начать стоит с того, что для данной вариации свёклу лучше запечь. Готовый овощ почистить и натереть на крупной тёрке. Из гранатов выжать сок и соединить со свёклой. Туда же добавить мелко нарезанный лук. При желании в эту же массу можно добавить немного зелени. Теперь можно готовить соус.
    Желтки растереть, чтобы они стали белыми, добавить к ним сахар, муку, яйца и всё тщательно перемешать. В полученную смесь влить гранатовый сок и варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда смесь загустеет, снять с огня и перемешивать полуфабрикат соуса до тех пор, пока он не остынет.
    Затем нужно взбить сливки до состояния крутой пены и влить в полученную смесь. Готовым соусом следует залить свекольно-луковую массу. Осталось украсить салат гранатовыми зёрнами.

    Рецепт с чесноком и сыром

    Ну, и напоследок, самый нестандартный вариант. Невероятно, но в нём нет одного из самых главных ингредиентов «Гранатового браслета» – свёклы, зато есть сыр. Итак:
    сыр твёрдый – примерно 200 г;
    грецкие орехи – 1 стакан (в чищеном виде);
    чеснок – 2-3 зубчика;
    гранат – 1 шт. (крупный);
    соль и майонез – по вкусу.
    В натёртый на средней тёрке сыр добавить обжаренные и измельчённые орехи, а также давленый чеснок. Всё перемешать и посолить по вкусу. Заправить полученный салат майонезом и украсить зёрнами граната.

    Как уже неоднократно говорилось, салат «Гранатовый браслет» можно приготовить множеством разнообразных способов. Основное условие – украшение готового блюда зернами граната. Но суть даже не в этом. Главное, чтобы приготовлен он был с любовью, такой же вечной, как в произведениях Куприна.

    Название этого блюда поднимает из нашей памяти трогательный рассказ Александра Куприна о неразделенной любви мужчины к женщине. Оформление салата «Гранатовый браслет», классический рецепт которого мы пошагово рассмотрим, напоминает женское украшение – знак благоговения перед Женщиной. Это многокомпонентное блюдо часто называют мясной «шубой», хоть это в корне неверно – он более изысканный и по вкусу и по внешнему виду.

    Существует множество рецептов приготовления салата «Гранатовый браслет». Многие домашние кулинары не рассматривают рецепты блюд как догму и часто дополняют компонентный состав блюд, особенно салатов. Кулинария – это полет фантазии, и чем бы мы лакомились, если бы повара не «парили» возле плиты как ангелы и не пробовали все новые сочетания, казалось бы, несовместимых продуктов?

    Тем не менее, каждое блюдо имеет свой классический вариант – традиционные ли национальной кухни или созданные именитыми поварами прошлого или наших дней. Салат «Гранатовый браслет» тоже имеет классическую версию, в которой обязательными ингредиентами являются курица, картофель, свекла и зерна граната – в качестве украшения. Также обязательным условием «классичности» является слоистая его структура и выкладывание всех слоев в форме «браслета».

    Секреты вкусной классической салатной закуски «Гранатовый браслет»

    Давайте рассмотрим, как приготовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту – с курицей и свеклой, а также мы поделимся несколькими секретами, как сделать его «королем стола».

    • Долгое время варки куриной грудки сделает ее сухой. Чтобы грудка была нежной и сочной, отвариваем ее в подсоленной воде с лавровым листом 15-20 минут.
    • Свеклу варим в течение часа и затем 20-30 минут держим в ледяной воде, что позволит быстро очистить ее от кожицы.
    • Готовя домашний майонез, для пикантности добавьте в соус немного чеснока или горчицы и мелко порезанного укропа.
    • Если вы не любите гранатовые зерна замените их кукурузой, зеленым горошком или орехами. В итоге вы получите новый салат — янтарный ил изумрудный браслет.
    • Еще одна возможность уменьшить количество гранатовых зерен — засыпаем верх салата вперемежку с кусочками грецких орехов.
    • Когда салат будет готов и украшен, ему надо дать пропитаться. Для этого блюдо с салатом накрывают пищевой пленкой так, чтобы она не прилипла к зернам граната, и отправляют в холодильник на десять-двенадцать часов.

    А теперь предлагаем вам пошагово повторить все этапы приготовления «Гранатового браслета».

    Салат «Гранатовый браслет», классический рецепт

    Ингредиенты

    • — 3 клубня + -
    • — 2 шт. + -
    • — 300 г + -
    • — 3 шт. + -
    • Свекла — 2 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • Гранат — 2 шт. + -
    • Орехи грецкие, ядра — 1 стакан + -
    • — 2 зубчика + -
    • — для заправки + -
    • — 2 ст. л. + -
    • — пара щепоток + -
    • по вкусовым предпочтениям + -

    Как пошагово приготовить салатную закуску «гранатовый браслет»

    Салат начинаем готовить с отваривания свеклы, морковки, картофеля и яиц

    Для того чтобы отваренный картофель получился не разваленным, с целой структурой, предлагаем вам отварить его в соответствии с советами нашего шеф повара.

    Как правильно отварить картофель в мундирах (видео урок)

    Отваренные овощи и яйца очищаем и измельчаем с помощью тёрки с крупными ножами – каждый компонент в отдельной тарелке.

    Особое внимание уделяем луку

    • Репчатый лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем делим пополам. Нарезка лука тоже мастерство, поэтому также предлагаем мастер класс от шефа.
    Как нарезать лук полукольцами (видео мастер класс)

    • Обжариваем нарезку лука в сотейнике в 1 ст.л. растительного масла.

    Теперь займемся куриным мясом

    Небольшой кусок курицы (это может быть филе или бедрышко) отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой и тоже обжариваем в сотейнике.

    Взамен вареной курки можно применить в рецептуре и копченую. Тогда разберите ее на соломку, но не обжаривайте!

    • Грецкие орехи обжариваем немного на сухой сковороде и давим скалкой на столе, чтобы получить крупную крошку.

    Готовим заправку для салатной закуски «Малахитовый браслет»

    Для этого пропущенный через чесночный пресс с мелкой решеткой чеснок соединяем с майонезом, перемешиваем и помещаем наш чесночный соус в пищевой полиэтиленовый пакет.

    Хорошо, если майонезный соус вы также сделает своими руками.

    Как сделать майонез в домашних условиях (видео от шефа)

    Все ингредиенты подготовлены, теперь собираем их в единую салатную композицию

    Для этого берем плоское сервировочное блюдо и ставим в его центр стакан.
    Для улучшения внешнего вида этого великолепного салата выбирайте блюдо большого диаметра, а в центре его разместите пол-литровую банку.


    Бока банки (или стакана) смазываем растительным маслом (для лучшего скольжения при извлечении стакана из центра салатной композиции). Все слои мы будем выкладывать вокруг стакана, укладывая плотно у стенок стакана.

    У пакетика, заполненного заправкой, отрезаем уголок (5 мм), чтобы можно было посредством выдавливания рисовать майонезную сеточку на каждом слое.

    Теперь начинаем формировать наш многослойный салат:

    • Первый слой (нижний) – картофель (подсаливаем);
    • Второй – половина подготовленного объема свеклы;
    • Третий – морковь;
    • Четвертый – измельченные орехи;
    • Пятый – половина нарезки курицы;
    • Шестой – жареный лук;
    • Седьмой – тертые яйца (подсаливаем);
    • Восьмой – вторая половина нарезки курицы;
    • Девятый (верхний) – свекла (ее можно смешать с небольшим количеством майонеза), а сверху нарисовать сетку.

    У двух гранатов выбираем зернышки и густо обсыпаем ими поверхность и бока нашего многослойного чуда. Чуть оставляем зерен на внутреннюю поверхность многослойной конструкции. Осторожно извлекаем стакан (или банку) и старательно выкладываем зернами слои изнутри.

    Ставим готовое блюдо в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Приятного аппетита!

    Польза «Гранатового браслета» для организма

    Главная особенность салата «Гранатовый браслет» – это его украшение зернышками граната! Многие люди делают огромную ошибку, избегая такой посыпки, мотивируя это тем, что блюдо неудобно кушать из-за того, что гранатовые косточки портят все впечатление от великолепия блюда. Мы хотим убедить вас в обратном, коротко рассказав об удивительных лечебных свойствах гранатовых косточек.

    • Косточки гранатовых зерен – это чистая клетчатка, которую можно сравнить с «метелкой» для кишечника! Это нелишнее свойство после застолья!
    • Они являются кладезем антиоксидантов и эфирных масел, влияющих на центральную нервную систему.
    • Гранатовые семена снимают головную боль и способны снизить давление.
    • Косточки богаты фитогормонами – своего рода растительными эстрогенами. Поэтому зерна граната с косточками полезны для женщин при всевозможных гормональных сбоях или скачках. Да и мужчинам и сок и косточки помогут проявить свои лучшие качества уже после застолья…

    Так что, дорогие друзья, салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы так задушевно представили, все-таки романтическое блюдо, в какой бы многолюдной и шумной компании вы его не отведали! Не зря же в Древней Греции гранат величали «плодом страсти и плодородия»!

    Другие продукты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]