Вишневый сок – мощный антиоксидант, лечить им диабет – прекрасный вариант! Вишневый сок – источник ценных витаминов

Фруктовые соки могут принести огромную пользу организму, они являются источником значительного количества полезных веществ. Но стоит отметить, что такие напитки могут оказаться полезными лишь при условии самостоятельного приготовления. Магазинные соки практически не содержат минералов и витаминов, кроме того в их составе присутствует масса сахара. Так одним из интересных вариантов таких напитков является довольно популярный вишневый сок, польза и вред которого нами будет сейчас рассмотрен, а также рецепты вишневого сока, уточним его состав и калорийность.

Ученые утверждают, что вишневый сок характеризуется особенно полезными и ценными свойствами, он во многом опережает качества прочих фруктовых и ягодных соков.

Чем богат вишневый сок, состав его какой?

Один стакан вишневого сока является источником такого количества веществ, как двадцать порций любого овощного либо фруктового сока. Такой напиток имеет в своем составе львиное количество органических кислот, а также сахаров. В нем присутствует масса дубильных веществ, пектинов и пищевых волокон. Также вишневый сок богат , провитамином А, аскорбиновой кислотой, токоферолом и витамином РР. В его составе находится ряд минеральных веществ, представленных кальцием, калием, магнием, натрием, железом и фосфором.

Польза вишневого сока

Вишневый сок способен на порядок улучшать обменные процессы, происходящие в организме. Также такое питье обладает общеукрепляющими качествами. В его составе присутствует масса антиоксидантов, способных замедлять процессы старения и предупреждать онкологические болезни.

Вишневый сок принесет пользу при малокровии, благодаря значительному количеству железа и фолиевой кислоты в его составе. Такие свойства данного напитка были известны еще древним лекарям.

Полезные компоненты вишневого сока помогают предотвратить и устранить атеросклероз, а также гипертонию и прочие . Беременным женщинам настоятельно рекомендуется принимать такой напиток, чтобы восполнить потребности растущего плода в и предупредить ряд патологий у ребенка.

Вишневый сок также отлично лечит анемию. Поэтому его нужно принимать женщинам, страдающим от сильных при менструации. Такое питье также поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и увеличить их эластичность.

Вишневый сок обладает и лекарственными качествами. Есть данные, что такой напиток оказывает мощное противовоспалительное воздействие, он эффективно разрушает стрептококки и стафилококки, а также дизентерийные частицы, что помогает поскорее заживить раны и устранить воспалительные процессы в суставах. Так специалисты народной медицины советуют пить вишневый сок при артрите, а также при подагре.

Систематическое применение такого сока помогает улучшить аппетит, оптимизировать пищеварительные процессы, предупредить сахарный диабет и даже онкологические недуги. Вишневый сок помогает укрепить память, уменьшить проявления эпилепсии и прочих недугов, связанных с нервной системой.

Такой фруктовый напиток может использоваться при терапии мочекаменной болезни и недугов мочеполовой системы. Его стоит пить при лихорадке, а также при психических заболеваниях. Вишневый сок обладает мочегонными, обезболивающими, противомикробными и успокаивающими качествами. Считается, что его потребление помогает оптимизировать свертываемость крови, предупреждая появление тромбов.

Как получить сок вишневый (приготовление разными способами)?

Приготовить качественный вишневый сок своими силами очень просто. Для получения вкусного и полезного напитка нужно подготовить триста грамм ягодок и двести миллилитров воды. Стоит отметить, что ягоды для такого питья должны быть максимально сладкими, в таком случае сахар вам не понадобится. На вишнях не должно быть загрязнений и различных повреждений. Поэтому их нужно вымыть и обсушить.

Первым делом устраните из ягод косточки, а также плодоножки. После отправьте в соковыжималку и соедините полученный сок с половинкой стакана воды. Пюре, оставшееся от первого отжима, соедините с остатком воды и вновь проверните в соковыжималке.

Если у вас нет под рукой соковыжималки, отправьте вишни без косточек в пластиковое сито. Растолките их толкушкой либо вилкой. Отожмите сок.

Приготовив самостоятельно вишневый сок в домашних условиях, выпейте его сразу. Можете его также заморозить. В этом случае он сохранит максимальное количество полезных веществ.

Кому опасен вишневый сок, вред от него какой?

Стоит отметить, что вишневый сок категорически противопоказан тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости такого продукта. Кроме того его не стоит принимать при хронических проблемах с легкими, при язвенном поражении и при гастрите с чрезмерной кислотностью. Прием сока вишен не рекомендован пациентам с колитом, диабетом и ожирением. А если вы склонны к диарее и острой дизентерии, пейте такой напиток с особенной осторожностью.

Нужно отметить, что вишневый сок не стоит сочетать с соками дыни либо арбуза. Кроме того, рекомендуется принимать его за полчаса до трапезы либо спустя два часа после нее.

Насколько питателен сок вишневый, калорийность его какая?

Вишневый сок – это низкокалорийный напиток. Сто грамм свежеотжатого сока (без воды и без добавления сахара) являются источником сорока семи килокалорий.

Вишневый сок – это удивительно полезный напиток, помогающий поддержать здоровье и даже вылечить некоторые болезни.

Вишневый сок обладает интенсивным терпким вкусом и широко используется в производстве нектаров. Вкусовые качества являются не единственным достоинством этого напитка. Научные исследования в разных странах мира, доказали, почему вишнёвый сок полезен для здоровья.

Вишневый сок при гипертонии

В настоящее время польза и вред вишнёвого сока изучены достаточно хорошо. Полезные свойства этого сока объясняются его уникальным составом: он богат флавоноидами, хлорогеновыми кислотами, фолатами, витамином С, калием, магнием и другими микроэлементами. Особенно полезен этот сок при гипертонии – широко распространенном заболевании, которое провоцирует много других проблем со здоровьем, в том числе развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней почек и даже старческого слабоумия.

Исследования, проведенные учеными из Нортумбрийского университета (Великобритания), доказали, что употребление вишневого сока способствует снижению артериального давления и положительно влияет на состояние сосудов. В исследованиях приняли участие мужчины с ранней стадией гипертонии, которых разделили на две группы. Первая группа принимала один стакан восстановленного вишневого сока, а контрольная группа принимала плацебо. Артериальное давление и другие показатели организма участников эксперимента измерялись через 1, 2, 3, 5 и 8 часов после употребления напитка. Результаты показали, что в течение первых двух часов после приема такого сока в крови наблюдалось повышение концентрации полифенолов, а через три часа после употребления напитка давление пациентов снижалось в среднем на 7 мм. рт. ст.

Специалисты объясняют это тем, что антиоксидантные свойства полифенолов (в том числе катехинов и кверцетина) и антоцианов, которыми богат сок из вишни, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют улучшению состояния пациентов с ранней стадией гипертонии.

Вишневый сок при бессоннице

Вишневый сок помогает бороться с бессонницей и улучшает качество сна. Это доказали исследования, проведенные учеными Рочестерского университета (США). Положительное воздействие вишневого сока на качество сна специалисты объясняют тем, что флавоноиды, антоцианины и другие фитонутриенты, которые в нем содержатся, участвуют в регуляции циркадных ритмов и нормализуют выработку мелатонина – гормона сна.

Вишневый сок и воспаление

В вишневом соке содержится ряд фитонутриентов, в том числе фенольные кислоты (хлорогеновая, кофеиновая, эллаговая), флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, катехин, эпикатехин), процианидины и антоцианины, обладающие противовоспалительным действием. Концентрация противовоспалительных веществ в этом напитке достаточно велика: в 225 мл сока содержится около 60 мг антоцианинов и 500 мг фенольных соединений. Благодаря такой концентрации полезных веществ воздействие этого сока сравнимо с воздействием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Вишневый сок при остеоартрите

Благодаря выраженному противовоспалительному действию сок из вишен помогает снизить болевой симптом при остеоартрите. К такому выводу пришли ученые из Орегонского университета здравоохранения (США). Они провели исследования, в которых пациенты с остеоартритом (женщины в возрасте от 40 до 70 лет) в течение 21 дня принимали дважды в день по 300 мл бутилированного вишневого сока. Все участники подтвердили заметное снижение болевого симптома. Анализы крови, взятые до начала и по окончании эксперимента, также подтвердили снижение концентрации биомаркеров воспаления в сыворотке крови.


Вишневый сок после тренировок

Вишнёвый сок помогает быстрее восстановиться после интенсивных спортивных тренировок.

Ученые Вермонтского университета (США) опубликовали в британском журнале по спортивной медицине (British Journal of Sports Medicine) результаты экспериментов, которые доказали, что употребление сока из этих ягод до и после интенсивных физических нагрузок или выполнения эксцентрических упражнений, связанных с сокращением мышц (например, при поднимании и опускании груза), существенно снижает симптом повреждения мышц. При высоких физических нагрузках в мышцах возникают микротравмы мышечных волокон, которые приводят к развитию болевого симптома. И здесь начинает работать широкий спектр антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые уменьшают воспалительные процессы.

Ученые считают, что благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойства фитонутриентов, которые содержатся в вишнёвом соке, употребление этого напитка тормозит процесс разрушения мышечных волокон, вызванного высокими физическими нагрузками. Исследования показали, что ежедневное употребление 340 мл вишнёвого сока заметно снижает повреждения мышц у здоровых мужчин и женщин, испытывающих высокие физические нагрузки. Исследования, проведенные на спортсменах, показали, что через 4 дня после эксцентрических упражнений упадок сил составляет 22% у тех спортсменов, которые принимали плацебо, и только 4% у спортсменов, которые пили сок.

Сок из вишни для спортсменов-марафонцев

Ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания) доказали, что употребление спортсменами-марафонцами вишневого сока два раза в день по 225 мл в течение пяти дней до марафонского забега, в день марафона и в течение двух суток после забега существенно уменьшает такие негативные явления как повреждения мышц, боли в мышцах, синдром отсроченной мышечной болезненности, который возникает через 24 – 48 часов после забега, а также снижает воспалительные процессы в организме и процесс расщепления белков, которые негативно влияют на здоровье спортсмена.


Вишневый сок при стрессе

Вишневый сок уменьшает уровень окислительного стресса у здоровых женщин и мужчин.

По сравнению с молодыми людьми организм людей старшего возраста сильнее подвержен негативному воздействию окислительного стресса – повреждениям клеток, вызванного свободными радикалами. Окислительный стресс ускоряет процесс старения организма и провоцирует развитие таких заболеваний как атеросклероз, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и многих других. Ученые из Университета Нашвилла (США) доказали, что благодаря высокой концентрации антиоксидантов вишневый сок уменьшает разрушительное воздействие окислительного стресса. Исследования, в которых приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 61 до 75 лет, показали, что употребление вишневого сока дважды в день по 240 мл в течение 14 дней существенно повышает сопротивляемость организма окислительному стрессу и снижает степень окислительного повреждения нуклеиновых кислот. Антоцианины, содержащиеся в соке, активируют антиоксидантный ответ организма на генном уровне. Это делает организм более устойчивым к окислительным повреждениям даже после острого стресса. Такой эффект обеспечивает снижение заболеваемости и смертности среди пожилых людей.

Сок из вишни при онкологических заболеваний

Сок из вишни богат флавоноидами, в том числе и антоцианинами, противораковая активность которых доказана многочисленными исследованиями. Канцерогены и другие вредные вещества поступают в наш организм из воздуха, воды и пищи, и многие из них оказывают разрушительное воздействие на клетки организма. Антоцианины уменьшают процесс пролиферации (размножения путем деления) раковых клеток и тормозят образование опухоли. Ученые считают, что вишневый сок в количестве 2 – 3 порций по 225 мл в день будет особенно полезен пациентам с разными стадиями онкологических заболеваний.

Вишневый сок и холестерин

Вишневый сок очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Польза этого напитка для сердечно-сосудистой системы обусловлена тем, что в нем содержится большое количество кверцетина – одного из самых мощных антиоксидантов. Исследования доказали, что кверцетин предохраняет клетки организма от повреждений свободными радикалами «плохого» холестерина и тем самым предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Многочисленные исследования также доказали, что кверцетин обладает антикоагулянтным и сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление и положительно влияет на состояние организма в целом. Кроме этого регулярное употребление большого количества кверцетина снижает риск развития диабета 2 типа.


Ограничения при употреблении сока из вишни

  • Сок как слабительное

Ученые из Орегонского университета здравоохранения (США) выяснили, что в вишневом соке содержится относительно большое количества сорбитола, который оказывает слабительное действие. Из-за этого возможными побочными эффектами при употреблении большого количества сока из вишни может быть дискомфорт в кишечнике и диарея.

  • Вишневый сок при похудении

Калорийность одного стакана сока составляет около 110 ккал. Тем, кто стремится похудеть или придерживается низкокалорийной диеты, рекомендуется ограничить его употребление половиной стакана в день.

  • Высокая кислотность

Вишневый сок имеет очень высокую кислотность - в 100 мл вишневого сока содержится в среднем 1,6 г органических кислот. Поэтому на рынке, как правило, встречаются вишневые нектары. Содержание вишневого сока в них 30-35%. Это позволяет сделать продукт менее кислым.

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус. Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски.

Состав вишневого сока

Достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав. Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Польза вишневого сока

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии – об этом знали ещё целители Древней Греции.

Кстати, фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода.

При низком гемоглобине вишнёвый сок также очень эффективен; если у женщин слишком сильные кровотечения при месячных, то восстановиться можно с помощью вишнёвого сока. Вещества, содержащиеся в соке вишни, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Лечебные свойства сока вишни

Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в народной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для лечения этих распространённых заболеваний.

Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и других психических заболеваний можно существенно уменьшить, если чаще пить свежий вишнёвый сок, потому что он содержит большое количество меди, обладающей успокаивающим действием.

Лечение соком вишни

Средневековые лекари использовали сок ягод вишни для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различным действием: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом - в том числе школьников, посещающих спортивные секции.


Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.

Подростки, посещающие спортивные секции, пили сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой. Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.


Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишен ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов сока, а для выведения токсинов надо пить сок 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который надо слить, а на ягоды положить крышку меньшего размера, чем посуда, и прижать грузом. Выделяющийся сок постоянно сливать и процеживать, пока не останутся только выжимки – их тоже можно использовать - например, для приготовления джема.

Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками других ягод, фруктов, или просто кипячёной водой. Он также используется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и других напитков и блюд.

Как приготовить вишневый сок

Можно заготавливать сок вишен впрок – для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.


Можно получить сок по-другому: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.

Противопоказания для употребления вишневого сока

При всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется. Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, больным диабетом употреблять его не стоит; не показан он также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.

Вишня – один из самых низкокалорийных фруктов, богатых различными питательными веществами, Витамин ами и минералами. Сто миллилитров вишневого сока содержат следующие соединения, необходимые для хорошего самочувствия (первая цифра относится к сладкому вишневому соку, вторая – к кислому): - 7/10 мг витамина С; - 640/1280 МЕ витамина А; - 0,07 мг витамина Е; - 2,1 мкг витамина К; - 1,154/0,4 мг никотиновой кислоты; - 0, 199/0,143 мг пантотеновой кислоты; - 0,049/0,044 пиридоксина; - 0,033/0,4 рибофлавина; - 0,027 мг/0,3 мг тиамина.

В 100 мл сладкого вишневого сока всего 63 ккалории, калорийность той же порции кислого сока – 50 ккалорий.

Витамин С

Вишневый сок – богатый источник витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин этот водорастворимый, то есть организм не в силах его накапливать про запас. Кроме того, тело, нуждаясь в этом витамине каждый день, не способно производить его самостоятельно. Поэтому так важно присутствие в рационе человека витамина С.

Аскорбиновая кислота нужна для иммунитета, защищая человека от инфекций и помогая заживлять раны, борясь с инфекциями, вирусами, бактериями, действуя как антигистаминное средство. Витамин С в вишневом соке помогает справиться с простудами, включая заложенность носа, воспаления, боль. Ребенок с большим удовольствием выпьет лечебный сок, который кроме прочих бенефитов особенно полезен для детей, живущих в городских условиях, где воздух насыщен свинцом, влияющим на умственные способности. Витамин С снижает токсичность свинца, это важно и для взрослых, ведь даже в малых дозах тот способен повышать кровяное давление и негативно воздействовать на почки.

Витамин С – один из содержащихся в вишневом соке антиоксидантов, который помогает защитить наш организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Этот стресс приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт, атеросклероз, его связывают со многими видами рака.

Ежедневная доза витамина С зависит от возраста, нагрузки и состояния здоровья. Взрослый мужчина нуждается в 90 мг виатмина С ежедневно, кормящая женщина – в 120 мг. Витамин С, содержащийся в соке вишни, способствует абсорбции железа и выступает как антигистамин, полезный при борьбе с аллергиями.

Витамин А

Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая – влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.

Витамин А – один из важнейших элементов для хорошего зрения. С его помощью глаза эффективно различают свет и тьму, он улучшает ночное зрение. Кроме того, ученые полагают, что витамин А эффективно борется с катарактой, дегенерацией желтого пятна, глаукомой и другими возрастными заболеваниями глаз. Витамин А – такой же антиоксидант, как и витамин С.

Витамины E и K

Еще один антиоксидант, входящий в состав вишневого сока, – витамин Е. Он также поддерживает здоровье нервной системы, защищая миелиновые оболочки нервов от разрушения. Вишневый сок из-за содержания антиоксидантов, в том числе витамина Е, становится особенно полезен спортсменам, ведь во время аэробных упражнений выделяется большое количество свободных радикалов. Польза витамина Е для занимающихся спортом состоит еще и в том, что он великолепно справляется с болью в икроножных мышцах, вызванных тренировками.

Витамин Е для особенно полезен женщинам, так как предотвращает осложнения в конце беременности, вызванные высоким кровяным давлением (преэклампсии), снимает предменструальный синдром (ПМС), полезен при болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах.

Витамин К – жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессе свертывания крови. Витамин K – защитник сердца и строитель костей. Он предотвращает склерозирование артерий, ведущее к ишемической болезни и сердечной недостаточности. Этот витамин – своеобразный клей, помогающий кальцию и другим минералам крепиться на кости.

Выбирайте натуральный вишневый сок, без подсластителей. Сладкий вишневый сок и без того содержит много глюкозы, что может способствовать увеличению веса

Витамины группы В в вишневом соке

Никотиновая кислота, или же ниацин (витамин РР, витамин В3), увеличивает пользу вишневого сока для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего», помогает клеткам производить энергию. Другой витамин группы В – пиродоксин, или В6, помогает организму произвести несколько нейромедиаторов, химических веществ, которые несут сигналы от одной нервной клетки к другой. Он необходим для нормального развития и функционирования мозга и влияет на производство гормонов – серотонина и норадреналина, которые повышают настроение, и мелатонина, который помогает регулировать ваши биологические часы. Витамин В2 , рибофлавин, имеет важное значение для переработки углеводов, жиров и белков в энергию. Тиамин (В1) участвует в многочисленных функциях организма, в том числе в работе нервной и мышечной систем, в процессах ферментации, углеводного обмена, а также в производстве соляной кислоты (что необходимо для правильного пищеварения).

Основные преимущества от потребления вишневого сока

Если соотнести пользу от витаминов, содержащихся в вишневом соке, с пользой от минералов и других веществ, наличествующих в нем же, то основными преимуществами от потребления вишневого сока будут: - здоровое сердце; - здоровый сон; - здоровая кожа и волосы; - борьба с раком; - быстрое восстановление мышц; - стабильный уровень сахара в крови.

Некоторые мамы не очень любят давать полезный сок детям, считая его марким, но если отстирывать его сразу, даже простыми домашними средствами, он не оставляет пятен, зато те самые вещества, что придают ему насыщенный оттенок, антоцианы, борются с простудными заболеваниями и снижают вред от свободных радикалов.

Натуральные овощные и фруктовые соки очень полезны для нашего организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому их с одинаковым удовольствием пьют и взрослые, и малыши. Готовят их из качественного растительного сырья по нескольким разным технологиям. Сегодня мы попытаемся разобраться, как сделать вишневый сок, чем он полезен.

Химический состав и энергетическая ценность

Этот уникальный кисло-сладкий напиток содержит богатый витаминно-минеральный набор. В его составе присутствует достаточное количество антиоксидантов, пектинов и дубильных веществ. Он считается одним из лучших источников органических кислот, железа, натрия, калия, фосфора и магния.

Плюс ко всему вишневый сок, калорийность 100 граммов которого составляет 47 ккал, богат глюкозой, фруктозой, медью, йодом, каротином, клетчаткой и инозитом. В этом напитке содержится много фолиевой, хинной, винной и лимонной кислот. Он богат витаминами E, P, C, A и B.

Ценные свойства

Этот напиток не напрасно признан одним из самых лучших. О его полезных свойствах знали еще наши далекие предки. Они эффективно использовали его для лечения бессонницы, нервных тиков, головных болей и судорог. Вишневый сок, польза и вред которого обусловлены его уникальным химическим составом, показан при холециститах, лихорадочных состояниях и атеросклерозе. Он способствует выведению желчи и прочих ненужных веществ.

Свежеприготовленный напиток обладает мощнейшими антисептическими свойствами. Поэтому помогает эффективно бороться со стрептококками, стафилококками и сложными возбудителями дизентерии. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, подагрой, воспалением суставов, мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми недугами. Всего один стакан натурального вишневого сока в день позволяет минимизировать риск появления онкологии и сахарного диабета. Плюс ко всему данный напиток способствует снятию усталости, повышению иммунитета и улучшению памяти.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, данный напиток имеет несколько противопоказаний. Натуральный фреш запрещен людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и хроническими заболеваниями легких.

Также вишневый сок, польза и вред которого досконально исследованы и имеют под собой научное обоснование, противопоказан тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного напитка. Кроме того, к нему нужно с осторожностью относиться людям, страдающим аллергическими реакциями.

Самый вкусный и полезный напиток получается из спелых ягод. Недозрелые плоды не дадут желаемого аромата. А из переспелых ягод получится очень мало сока. Особое значение имеет и сорт вишен. К примеру, мелкие и ароматные плоды, имеющие приятный кисловатый вкус, не годятся для приготовления напитка. Опытные кулинары советуют делать вишневый сок из крупной мясистой шпанки. Конечно, данный сорт не такой ароматный, но он легко отдает больше жидкости.

Что касается количества сахара и воды, то оно во многом зависит от нескольких факторов. Обычно оно определяется с учетом требуемой густоты готового напитка, сочности и степени сладости самих ягод. Немаловажную роль в этом вопросе играют и личные вкусовые предпочтения самого кулинара и членов его семьи.

В тех случаях, когда необходимо переработать сразу большое количество вишни, можно закатать в банки концентрированный густой напиток, а зимой просто разбавлять его водой. Чтобы сок не был похожим на жидкое варенье, ягоды не нужно предварительно обваривать. Напиток из вишни должен медленно прогреваться, не соединяясь с горячей водой. Благодаря этому он получится более ароматным.

Как приготовить сладкий напиток?

В соке, сделанном по нижеописанной технологии, сохраняется основная масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он получается не только невероятно вкусным, но и необычайно полезным. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг черных или бордовых ягод;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • 250 г сахара.

Подробная инструкция:

  1. Прежде всего, следует заняться подготовкой растительного сырья. Ягоды перебирают, избавляясь от испорченных плодов, откидывают на дуршлаг и хорошенько промывают в холодной воде. По желанию их предварительно замачивают, чтобы быть уверенными в том, что в вишнях не осталось мелких гусениц.
  2. Из подготовленных таким способом ягод аккуратно вынимают косточки. Затем вишни выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют на сорок минут.
  3. По истечении данного времени в кастрюлю с ягодами выливают дистиллированную воду. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и варят на самом маленьком огне.
  4. Спустя двадцать минут с момента закипания содержимое кастрюли процеживают сквозь несколько слоев чистой марли и переливают в стеклянный графин.

Как приготовить несладкий напиток?

Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто выращивает в собственном саду эту кислую сочную ягоду. Весь процесс занимает сравнительно мало времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму, вам потребуются только ягоды и очищенная вода. На килограмм плодов нужно взять стакан жидкости.

Помытые ягоды освобождают от плодоножек и аккуратно разминают их, стараясь не повредить косточки. Выделившийся сок сливают в отдельную емкость. В мезгу добавляют воду и доводят ее до кипения. Через пять минут получившуюся горячую массу опять разминают и вновь отжимают сок.

После этого сцеженную жидкость сливают в одну посудину и фильтруют сквозь несколько слоев марли. Чтобы сохранить вишневый сок на зиму, его разливают в стерилизованные банки и закатывают. Получившиеся заготовки убирают в кладовую или в погреб.

Как сделать напиток в соковарке?

Рекомендуем вам обратить внимание на еще один простой и интересный рецепт. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, которым можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы приготовить вишневый сок в соковарке, надо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 100-150 г сахара.

Практическая часть

Помытые и перебранные вишни помещают в соковарку. Туда же высыпают нужное количество сахара и кипятят все это на маленьком огне в течение часа. Затем горячий напиток разливают в теплые чистые емкости и закупоривают, не подвергая предварительной стерилизации.

Вариант с земляникой

По нижеописанной технологии получается удивительно полезный вишневый сок. Благодаря тому, что в его составе дополнительно присутствуют другие ягоды и фрукты, он приобретает необычный приятный вкус и тонкий аромат.

Список продуктов:

  • 4 кг вишни (без косточек);
  • пара стаканов земляники;
  • 1 кг сочных кислых яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 2 литра фильтрованной воды.

Сначала из ягод и фруктов отжимают сок, переливают его в объемную кастрюлю, подслащивают и разбавляют водой. Затем все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Горячий напиток разливают в чистые банки, стерилизуют в течение четверти часа. Затем закупоривают, охлаждают и убирают на дальнейшее хранение.

Простой рецепт сладкого сока

Хотим обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления вкусного и очень ароматного напитка, который может спокойно хранится всю зиму. Его можно делать не только в обычной кастрюле, но и в скороварке. Схема будет примерно одинаковая, а время, затраченное на весь процесс, сильно отличается. Чтобы получить подобный сок, вам потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1,5 литра питьевой воды.

Предварительно отсортированные ягоды промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Затем подготовленное таким способом растительное сырье отправляют в объемную миску, заливают стаканом фильтрованной воды, ставят на огонь и варят на самом маленьком огне в течение получаса, не забывая периодически помешивать.

Спустя тридцать минут емкость убирают с конфорки, а ее содержимое процеживают при помощи дуршлага. В получившийся сок добавляют сахар, а в случае необходимости - и фильтрованную воду. По желанию туда же можно отправить мякоть.

Напиток с добавлением яблока

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается приятным кисловатым вкусом и легким фруктово-ягодным ароматом. Он считается одним из лучших источников витаминов и минералов. Поэтому его можно предлагать не только старшему, но и младшему поколению.

НЕобходимые ингредиенты:

  • 650 мл свежеотжатого яблочного сока ;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл вишневого фреша.

Процесс приготовления

В объемной чистой посудине соединяют две разновидности свежеотжатых соков. Туда же добавляют требуемое количество сахара и отправляют кастрюлю на плиту. Сладкую жидкость нагревают до восьмидесяти пяти градусов. Затем ее разливают в заранее подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки.

Практически готовый сок пастеризуют при восьмидесяти пяти градусах. Время обработки трехлитровых банок составляет полчаса. Для бутылок объемом 500 миллилитров этот показатель уменьшается до двадцати минут.

Вишневый сок: отзывы кулинаров

По словам большинства хозяек, регулярно готовящих подобные напитки, они отличаются отменными вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что такие соки можно без проблем хранить на протяжении достаточно длительного времени. Для этого напиток, разлитый в стерильные банки, помещают в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место.

Многие кулинары рекомендуют комбинировать вишневый сок с ежевикой, малиной, смородиной, черешней и прочими ягодами. Благодаря этому напиток станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Зимой подобный сок можно использовать в качестве основы для приготовления желе и других домашних десертов.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]