Помидоры калории в 100 граммах. Такие разные помидоры. Сколько калорий в зеленых помидорах

В период диеты или другого вида работ над лишним весом всегда очень остро встает вопрос калорийности продуктов — сегодня наш разговор пойдет о том, сколько калорий в помидоре. Да, в летний период этот продукт является частым гостем на наших столах. Но если о его вкусовых качествах и пользе известно уже давно, то как смотреть на этот овощ в разрезе диетического питания — не очень понятно, и многие худеющие задаются вопросом какова калорийность свежего помидора на 100 грамм и сколько сколько ккал в свежем помидоре. Здесь важно понять, что овощи — во всех аспектах полезная пища,
но калорийность может сильно различаться, и что-то может считаться диетической едой, а что-то, например, картофель или зеленый горошек, может только перечеркнуть все ваши планы по борьбе с ненавистными лишними килограммами.

Самым оптимальным диетическим продуктом является помидор. Вес одного свежего овоща примерно 130-150 гр., в зависимости от сорта.

Калорийность свежего помидора не превышает и 30 Ккал . В этом овоще содержится элемент хром, способствующий притуплению чувства голода.

А это важно для людей, которые следят за своей фигурой и сидят на диетах.

Калорийность свежего томата: сколько калорий в помидоре

Немаловажно знать, что от сорта зависит сколько калорий в свежем помидоре. Например: у кислого сорта, калорийность свежего помидора намного меньше, чем у сладких видов.

Также как в зрелых, так и в перезрелых сортах, содержится много сахара, из-за чего калорий становится больше.

Сколько калорий в 1 помидоре свежем с солью и без соли? На самом деле добавление соли никак не влияет на количество калорий, но это что касается свежего продукта, а вот в соленных, калорий чуть меньше, если в свежих 25-30 ккал, то в маринованных — 15-20 ккал.

Очень важно знать, что томаты содержат такие витамины как:

В целях профилактики, употребляя томаты, вы снижаете риск раковых заболеваний, также они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как они очень хорошо усваиваются в желудке и не нарушают обмен веществ.

Помидоры даже помогут снизить риск заболеть вегето-сосудистой дистонией, что немаловажно для людей преклонного возраста.

Помидоры, калорийность на 100 грамм: свежие и вареные

Полезно употреблять томаты не только в свежем виде, но и пропарено-варенные, так как в них повышается провитамин А, проще говоря ликопен. А их калорийность снижается до минимума. Если калорийность свежего помидора в 100 гр от 25 до 30 калорий, то у вареного она становится от 15 до 20 калорий.

Помидоры даже способствуют улучшению настроения благодаря таким компонентам, как:

  • тиамин;
  • серотанин.

Противопоказания

Существуют такие болезни, при которых категорически запрещено употреблять томаты в любом виде, кроме свежих и то, в умеренных количествах.

Люди, которые болеют гипертонией, запрещается, есть их в соленом виде. При желчнокаменной болезни помидоры могут вызвать серьезные осложнения, такие как: движение камней, ужасные боли, либо приступ.

Если у вас болят почки, то не следует употреблять овощи, которые прошли термическую обработку.

Конечно лучше всего, прежде чем употреблять помидоры при различных заболеваниях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Людям, сидящим на диетах и постоянно следящими за своими калориями, не стоит есть только одни помидоры, так как это может привести к избытку некоторых веществ, которые содержаться в помидоре.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться во всей пользе, которая содержится в томатах, теперь вы знаете сколько ккал в свежем помидоре, а сколько в вареном или маринованном, а также, что пищевая ценность у разных сортов может сильно различаться.

В диетическом питании самыми оптимальными продуктами по калорийности считаются овощи. Помидоры относятся к таким овощам. Сочный плод завоевал любовь и популярность во всем мире. С ним готовят множество вкусных, знаменитых и полезных национальных блюд. Какова калорийность помидора свежего, сколько в нем калорий?

Универсальный овощ

Вкусные и сочные томаты относятся к семейству пасленовых , бывают однолетними или двухлетними растениями. Южная Америка - родина помидор и там до сих пор можно увидеть дикорастущие кустарники томатов. В европейские страны томаты попали только в XVI веке, и в самом начале культура возделывалась как декоративное растение. Поздней люди поняли, что плоды томатов не ядовиты, а съедобны и очень вкусные.

Благодаря вкусовым качествам и низкой калорийности помидоры быстро заслужили популярность и любовь большинства наций. С ними готовят множество известных и вкуснейших блюд, поэтому люди быстро освоили выращивание культуры. Сейчас помидоры выращивают в открытом грунте и круглогодично в тепличных условиях, поскольку они всегда пользуются спросом у покупателей. С ними готовят много различных блюд:

В средиземноморской кухне томаты стали незаменимым овощем. Их по достоинству оценили гурманы за несравненный вкус и полезные свойства, аппетитный вид.

Калорийность томата

Показатель калорийности томата зависит от сорта, степени зрелости и размера овоща, а также от способа его приготовления. В среднем калорийность свежего помидора на 100 грамм веса составляет 20 калорий , из них:

  • белки - 0,6 гр;
  • жиры - 0,2 гр;
  • углеводы - 4,2 гр.

Соотношение БЖУ по весу свежего овоща:

  • белки - 17,2 %;
  • жиры - 0%;
  • углеводы - 77,3%.

При невысокой калорийности помидора в нем содержится много углеводов. Крайне низкий показатель калорийности овоща позволяет успешно использовать его в диетическом питании. Рассмотрим также калорийность производных из томата:

  • маринованные - 15 ккал;
  • соленые - 13-14 ккал;
  • кетчуп томатный - 112 ккал.

Количество калорий зависит от сорта плодов, например, в наиболее популярных:

  • бычье сердце - 70 ккал;
  • черри - 15 ккал;
  • на веточке - 22 ккал.

Большое количество жизненно важных, полезных веществ, а также низкая калорийность сделала помидор любимым овощем диетологов и худеющих. Из-за низкой калорийности в соленых, свежих помидорах в томатном соке диетологи рекомендуют использовать их чаще в салатах и пить томатный сок. В соленых помидорах содержится на 100 грамм всего 13 калорий, а в томатном соке - 17 единиц.

В большом количестве в помидорах содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • фолиевая кислота;
  • калий и магний;
  • железо и цинк;
  • кальций и фосфор.

Все эти витамины и микроэлементы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Больше всего в помидорах витамина С, он обеспечивает на 1/4 от суточной нормы организм взрослого человека. Считается, что томатный сок и свежие плоды помогают:

  • улучшить память;
  • дать энергию и силу;
  • справиться с гипертонией;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • улучшить состояние в стадии гастрита.

Томаты значительно ускоряют обменные процессы в организме. Они улучшают функции пищеварительных органов, половой системы, мозговой деятельности. Особенно полезно есть помидоры в пожилом возрасте, чтобы сохранить остроту зрения. Пектины, входящие в состав помидор снижают уровень холестерина. Если выпивать ежедневно 1 стакан томатного сока можно укрепить сердце и сосуды, снизить риск появления онкозаболеваний, простатита.

Томаты в диетологии

Уже давно доказано, что помидоры - отличный овощ для тех, кто хочет похудеть. Здесь играет важную роль не только низкая калорийность плодов, а его насыщенный красный цвет . В нем содержится вещество ликопин, которое помогает быстро расщеплять жиры в организме. Ликопин также улучшает кислотно-щелочной баланс и приводит в норму уровень холестерина.

Антиоксидантов в этом овоще содержится больше, чем в других овощах. Некоторые из них замедляют процессы старения организма, другие дают чувство сытости на некоторое время, что так важно при диетическом режиме.

Разработано несколько видов томатных диет и каждая из них имеет свои особенности. Диетологи утверждают, что находясь в течение трех суток на томатной легкой диете можно похудеть на 4-5 кг . Диетологи рекомендуют выпивать свежеотжатый томатный сок, который прекрасно утоляет голод и улучшает настроение. Это связано с содержанием тиамина и серотонина в плодах, именно они отвечают за хорошее настроение.

Томатные диеты отличаются от многих изнуряющих диет положительными моментами. Худеющий не испытывает голода, но худеет. Кроме, витаминов и микроэлементов в помидорах есть также клетчатка. Все эти вещества помогают очистить организм и сбросить лишний вес.

Помидор - овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять - обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.

Что за овощ? Плюсы

Родина помидора - Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.


Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.


А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:

  • хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат - превосходный антидепрессант, содержит серотонин - «гормон счастья».
  • противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
  • активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
  • поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
  • устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
  • эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
  • улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).

Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные...

Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

  • калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
  • ​ калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
  • калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
  • а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
  • с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
  • в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
  • ​ миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.

Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности

Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!

С какими овощами можно комбинировать томаты?

  • Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца - 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
  • Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения - калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
  • Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.

Подведем небольшой итог

Помидор - отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).


Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Помидор – это сочный овощ, имеющий зеленый, желтый или красный цвет. Летом томаты кушают все: этот продукт потребляется как в свежем виде, так и в составе салатов и других блюд. Зимой ситуация несколько иная: на рынке представлены только овощи, которые выращены в тепличных условиях. Их вкусовые качества выражены менее ярко. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в помидоре, приготовленном разными способами, и обсудить полезные свойства этого овоща.

Калорийность помидора 1 шт – 45 ккал (в среднем)

Состав и пищевая ценность

В составе помидор присутствуют легкоусвояемые углеводы, пектин, бета-каротин (в 100 гр – 24% от суточной потребности), витамины А (22%), С (28%), К (6,6%), B1 (4%), В2 (2,3%), B5 (6%), В5 (5%), В12 (2,9%), Е (2,7%), H (2,4%), никотиновой кислоты (3%). Среди макро- и микроэлементов необходимо выделить калий (11,6% от дневной нормы), кобальт (60%), медь (11%), хром (10%), молибден (10%), магний, бор, железо, марганец, натрий. Список полезных веществ выглядит весьма внушительно. 100 грамм продукта вмещают 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов.

Калорийность помидор на 100 грамм

Энергетическая ценность томатов отличается в зависимости от того, в каком виде вы их потребляете. В свежих томатах калорий больше, чем в маринованном, соленом продукте или даже томатном соке. А вяленые томаты в 2 раза превосходят в плане энергетической ценности даже куриное мясо! Давайте узнаем, какова калорийность свежего помидора и плодов, приготовленных различными способами.

В свежем помидоре

В России помидоры впервые появились в начале XIX столетия. Кто бы мог подумать, что уже через 50 лет этот овощ станет одним из самых востребованных продуктов для россиян. Сегодня их выращивают практически на каждом дачном участке, в каждом огороде. Томат – универсальный продукт, широко использующийся в кулинарии.

Калорийность свежего помидора, вне зависимости от сорта, невысока. По оценкам диетологов, она достигает 20 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в свежем помидоре (1 шт)? Зависит от размера плода. В 1 помидоре большого размера может быть до 45 килокалорий. В маленьком – 10 килокалорий. Салат из свежих помидоров с растительным маслом содержит 45 ккал на 100 грамм.

В маринованных, соленых и квашенных

Маринованные помидоры позволяют наслаждаться вкусом этих прекрасных овощей на протяжении всего года. Они употребляются на только как самостоятельное блюдо, но и используются в качестве ингредиента для приготовления всевозможных закусок и иных блюд. Калорийность маринованных помидоров ниже энергетической ценности свежих плодов, она составляет 15 килокалорий на 100 граммов.

Мариновать домашние помидоры просто. Достаточно подготовить сочные спелые плоды, уксус, сахар, соль, необходимые специи и пряности. Обычно при мариновании томатов используется традиционный список приправ – зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец (горошек).

Сколько калорий в соленых помидорах? Меньше, чем в томатах, приготовленных любым другим способом. Калорийность соленых помидоров составляет 13 килокалорий на 100 граммов продукта. Упомянем о еще одном популярном способе приготовления овощей. В квашеных помидорах (100 гр.) содержится 16 ккал.

Важно помнить, что порченные либо перемерзшие плоды непригодны для бочкового соления. Редко солят недозревшие томаты – в них практически нет сахара, поэтому готовый продукт имеет терпкий вкус и низкую кислотность. Нежелательно засаливать вместе томаты разной степени зрелости, потому что их плотность будет отличаться.

В помидорах черри

Томаты черри завоевали любовь всех любителей помидор. В этом нет ничего удивительного: миниатюрные овощи, растущие целыми гроздьями, в несколько раз слаще традиционных, а миниатюрные размеры позволяют не разрезать их перед потреблением в пищу, а добавлять в целом виде в салаты или применять в качестве украшения для разных блюд. Отличительные черты данного сорта (кроме миниатюрности) – долгий срок хранения и низкая энергетическая ценность в сравнении с традиционными томатами. Калорийность помидоров черри – 15 килокалорий на 100 грамм.

В томатном соке

Польза свойства томатного сока и прекрасные вкусовые качества напитка превращают его в один из наиболее востребованных продуктов в зимнее время. Он снабжает человека всеми необходимыми для здоровья и нормального функционирования организма витаминами и элементами. Находит свое применение томатный сок и в кулинарии. В процессе приготовления многих он применяется в качестве альтернативы свежим овощам или томатной пасте. Можно насладиться освежающим напитком в обычном виде, а можно смешать его со сметаной и другим соком и в итоге получить вкусный коктейль, который за счет невысокой калорийности продукта (18 ккал на 100 мл) подходит для применения во время диеты.

При регулярном потреблении данного напитка нормализуются процессы обмена веществ, нормализуется деятельность сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем. Эти целебные свойства сок обусловлены содержанием в нем ликопина – одного из мощнейших и наиболее эффективных природных антиоксидантов. При термической обработке он не уничтожается.

Томатный сок оказывает противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие на организм. Помимо этого, регулярное употребление напитка насыщенного красного цвета предотвращает появление и дальнейшее развитие тромбоза, по этой причине его рекомендуется потреблять людям, ввиду своего рода деятельности вынужденным слишком много времени проводить в стоячем или сидячем положении – водителям, продавцам, программистам и другим компьютерным специалистам.

В запеченных томатах

Томаты, запеченные в духовке – востребованная закуска или гарнир. Готовить это блюдо просто: достаточно смешать растительное или оливковое масло с небольшим количеством уксуса, чесноком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Ломтики помидора выкладываются в миску, поливаются заправкой и аккуратно перемешиваются. Затем они запекаются в разогретой до 200 градусов духовке не более 20 минут. Перед подачей томаты можно посыпать свежей зеленью и тертым твердым сыром. Так как в процессе запекания помидоры теряют воду, калорийность продукта увеличивается до 27 ккал на 100 граммов (энергетическая ценность жареных помидоров аналогична)

В тушенных

Тушеные помидоры с зеленым луком, чесноком, сливочным маслом, зеленью и томатной пастой – вкусное классическое блюдо, попробовать которое должен каждый человек. Приятно, что калорийность томатов, подаваемых в таком виде, низка: 20 килокалорий на 100 грамм (без учета добавок). Поэтому их можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться.

В вяленых

Готовые вяленые томаты продаются в большинстве продуктовых супермаркетов: обычно в баночках, обильно покрытых оливковым маслом. Несмотря на широкий ассортимент томатов в таком виде, завоевать предпочтение большинства россиян им пока не удалось, их по-прежнему считают деликатесом. Вкус вяленых помидор более пряный, концентрированный.

Вяленые томаты готовятся на солнце (на протяжении 3-5 дней при частом переворачивании), в духовке (всего 5 часов при температуре в +80°С), а также в специальной сушилке, рассчитанной на овощные культуры. Интересно, что в каждом средиземноморском государстве есть свой сорт-фаворит, на основании которого местные жители делают лучшие помидоры. Например, в Италии это сорт Сан-Марзано.

Для вяления томатов в домашних условиях желательно выбирать крепкие, небольшие и сладкие плоды, характеризующиеся невысоким содержанием влаги. Под российским солнцем в теплый период года можно быстро сделать вяленые помидоры из овощей сорта черри. Для этого томаты разрезаются на 2 части, семена удаляются, а мякоть обильно посыпается солью – природным консервантом. Кроме соли, часто используются базилик, перец или тимьян, придающие овощам приятный аромат. Калорийность вяленых томатов оценивается в 258 килокалорий на 100 грамм.

Польза помидоров для человека

Настало время узнать, чем полезны помидоры и сделать вывод, стоит ли включать их в рацион питания. По мнению диетологов, делать это нужно обязательно. Отметим, что спелые томаты содержат в 4-5 раз больше полезных элементов, чем недозрелые, а в сортах красного цвета их значительно больше, чем, например, в желтых. Перечислим основные лечебные свойства помидоров:

  1. Эти овощи благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы.
  2. Улучшают состояние сердца и сосудов, способствуя кроветворению и снижая концентрацию вредного холестерина в крови.
  3. Семена томатов разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза.
  4. Помидоры регулируют работу нервной системы, будучи отличным природным антидепрессантом. Они содержат так называемый «гормон счастья» – серотонин.
  5. Томаты являются источником полезных фитонцидов, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Мягкая кожица томатов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запоров.
  7. Потребление плодов помогает укрепить иммунитет.
  8. Помидоры улучшают настроение, быстро выводят мужчин и женщин из стрессовых состояний.
  9. Томаты помогают нам выглядеть молодыми, так как замедляют процессы клеточного старения. Этот овощ помогает улучшить состояние кожи.
  10. Низкая калорийность томатов не мешает им эффективно притуплять чувство голода, позволяя сохранить хорошую фигуру. Помидоры, по мнению экспертов, предотвращают образование раковых клеток.
Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]