Омлет с овощами – яркий и полезный завтрак. Как готовить омлет с овощами на сковороде, в мультиварке, духовке и микроволновке

Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, можете выбрать салат или творог. Но если вам предстоит долгий рабочий день, лучше остановить свой выбор на омлете. Рецепт омлета с овощами немного сложнее, чем простой омлет, зато это блюдо полезнее и сытнее.

Легко приготовить

Каждый овощ имеет свой неповторимый набор полезных элементов и уникальных свойств.

  • Капуста цветная. В ней много белка, натрия, фосфора, кальция, железа, магния и калия, витаминов А, РР, С. Предотвращает развитие артрита, заболевания сердца, сосудов, защищает кишечник и желудок от язв и опухолей.
  • Капуста брюссельская. Содержит витамины группы В, аминокислоты, минеральные соли, ферменты. Полезна при диабете, гипертонии, аритмии, обладает противораковым, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антитоксическим свойством;
  • Капуста брокколи. Подавляет рост раковых клеток, укрепляет сосуды и очищает организм от токсинов. Нужна для профилактики гастрита и атеросклероза. Каротиноиды, содержащиеся в ней, полезны для глаз;
  • Горошек зеленый. Богат витаминами РР, А, Н, группы В, содержит минералы - цинк, бор, селен, хром, хлор, серу, натрий, фосфор, помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки, улучшает работу мозга и замедляет процесс старения;
  • Перец болгарский. Содержит бетакаротин и витамин С, калий, медь, селен и цинк. Помогает от бессонницы, стресса, нарушений памяти. Незаменим при плохом зрении, укрепляет капилляры, способствует их эластичности;
  • Морковь. В состав входят витамины D, Е, К, РР, провитамин А, медь, кольбанат, фосфор, марганец, различные кислоты и масла. Употребляется при плохом зрении, малокровии, болезнях кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает желчегонным, глистогонным, обезболивающим свойством;
  • Лук. В состав входит множество минералов и витаминов. Позволяет избежать простуды, различных инфекционных заболеваний. Нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет;
  • Кабачок. Велико содержание витамина С и каротина, это обуславливает его укрепляющее свойство. Приводит в норму водно-солевой баланс, полезен он при застое желчи, холецистите, плохой работе печени, укрепляют сердечную мышцу;
  • Фасоль стручковая. В ней много витаминов группы В, меди, калия и цинка. Снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему, выводит из почек камни, благотворно влияет на мужскую потенцию, полезна для зубов;
  • Шпинат. В нем содержится масса витаминов и минералов, а калорий при этом совсем мало: 20 ккал на 100 г. Стимулирует работу кишечника, продлевает молодость клеток, укрепляет кровеносные сосуды, зрение. Полезен при анемии, гипертонии, туберкулезе, истощении, запорах, гастритах.

Калорийность овощного омлета зависит от набора ингредиентов, но в среднем составляет около 185,78 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, блюдо можно употреблять на ужин тем, кто следит за своей фигурой.

Овощной омлет в духовке

Омлет с овощами в духовке получается пышным, вкусным и полезным.

Вам понадобятся:

  • молоко - полстакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • брокколи - 200 г;
  • лук-порей - полстебля;
  • кабачок - 200 г;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи и обжарьте их в масле 5-7 минут.
  2. Последней добавьте капусту, долейте немного воды и потушите 7 минут.
  3. Выложите готовые овощи в форму для запекания.
  4. Яйца посолите, добавьте молоко, взбейте и вылейте на овощи.
  5. Запекайте омлет 15 минут при температуре 190 градусов.
  6. Сыр натрите на терке, за 3 минуты до готовности, посыпьте им омлет.

Рецепты на сковороде

С фасолью, болгарским перцем и сыром

Вам понадобятся:

  • фасоль стручковая - 50 г;
  • болгарский перец - 100 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Небольшими кусочками нарежьте овощи и обжарьте.
  2. Яйца взбейте, посолите и поперчите.
  3. Вылейте яйца в сковороду и жарьте на среднем огне 7 минут.
  4. Посыпьте тертым сыром и оставьте еще на 2 минуты на огне.

С луком-пореем и шпинатом

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • шпинат - 100 г;
  • лук-порей - 150 г;
  • масло кунжутное - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук и шпинат нарежьте соломкой.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
  4. Налейте масло на сковороду и вылейте омлет.
  5. Обжарьте с двух сторон.

С замороженными овощами

Если вы торопитесь, приготовьте омлет с замороженными овощами. Можно выбрать какой-то один овощ или смесь.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • замороженные овощи - 1 пакет;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Овощи обжарьте в течение 5 минут, затем потушите еще 7 минут.
  2. Яйца посолите, добавьте молоко и хорошо взбейте.
  3. Мелко нарежьте зелень, смешайте с яичной смесью.
  4. Вылейте смесь в сковороду.
  5. Готовьте 6-8 минут.

Готовим в микроволновке

Если вы хотите сделать блюдо быстро, но без корочки, приготовьте его в микроволновке.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • шпинат - 100 г;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • зеленый горошек - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Миксером взбейте яйца с молоком, посолите.
  2. Измельчите перец и шпинат.
  3. Смешайте все овощи с яичной смесью и вылейте в формочку.
  4. Поставьте в микроволновку на 7-10 минут.

В овощной омлет можно добавить отварное мясо, птицу или морепродукты. Хуже он от этого точно не станет. Зато будет еще сытнее. По этому же принципу готовится яичница с овощами.

Омлет в мультиварке

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, приготовьте омлет с овощами в мультиварке без добавления масла.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • капуста цветная - 100 г;
  • брюссельская капуста - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • зеленый горошек - 50 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль, сода, укроп.

Приготовление

  1. Натрите на терке морковь.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. Обжарьте овощи, готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 7 минут.
  4. Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте соду на кончике ножа и еще раз взбейте.
  5. Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь.
  6. Залейте все яичной смесью.
  7. Через 10 минут в режиме «Тушение» омлет будет готов.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусно для себя и близких!

Распечатать


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем вам приготовить вкусный омлет с овощами и сыром в духовке по нашему рецепту. Омлет – отличный вариант сытного, полезного, заряжающего энергией завтрака. Готовят омлеты как на сковороде – более быстрый способ, так и в духовке – готовится немного дольше, но пользу такой омлет имеет неоценимую. Сегодня приготовим омлет с добавление овощей и сыра. Набор овощей можно брать именно тот, который вы больше любите. Также отлично подойдут домашние овощные смеси, которые замораживаются в летнее время. В нашем варианте используем стручковую фасоль, немного шампиньонов, морковь, обязательно болгарский перец, кукурузу и горошек. Подавать духовой омлет лучше в теплом виде, но и холодный он имеет достойный вкус.




- яйца куриные – 7 шт.;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль морская – 5 г;
- овощная смесь – 120 г;
- сыр твердый – 80 г;
- зеленый лук – 5 перьев;
- масло растительное – 5 г;
- смесь перцев – щепоть.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, давайте разберемся . Если овощная смесь замороженная, бросаем ее в сковороду, добавив буквально ложку масла, тушим овощи несколько минут. Если овощи свежие, чистим, произвольно нарезаем, готовим на пару или бланшируем.





Перья свежего ароматного зеленого лука нарезаем тонкими колечками, используем только зеленую часть лука, белую, более жесткую по вкусу, оставляем для других целей, к примеру, для салата.





Подготавливаем яйца, аккуратно вбиваем их в глубокую удобную миску.





Следом сразу же заливаем порцию молока, нам понадобится именно 300 мл.







Ну а теперь самый важный процесс, залог которого удачный результат. Очень аккуратными движениями, при помощи венчика, перемешиваем яйца и молоко, венчиком немного раздавливаем желток. Делаем все примерно две минутки. Ни в коем случае не используем миксер или блендер, здесь главное сделать все спокойно, не активно и не спеша. Сдабриваем содержимое щепотью смеси молотого перца, бросаем морскую соль.





Всыпаем припущенные овощи и свежий нарезанный лук, аккуратно перемешиваем.





Подготавливаем форму – смазываем сливочным маслом.





Вливаем яичную заготовку.







Поверх натираем нужное количество твердого сыра, при желании увеличиваем порцию сыра. Прогреваем духовку, устанавливаем температуру 200 градусов.





Выпекаем омлет в течение получаса.
В прошлый раз мы готовили

Сегодня утром зачем-то озадачилась полезностью завтрака. На завтрак целесообразно есть белок и чуток длинноцепочечных углеводов. Угу. Сама в шоке. С творожным муссом шуметь не хотелось, решила вспомнить молодость и приготовить в духовке. Минимум жира и сплошной белооок. Который, если сметелить его с утра, якобы настраивает обмен веществ на активный лад. Да-да, что-то в этом есть. Потому что после этого омлета на меня напала невиданная активность – я метеором прибралась во всем своем домике, зарядила , и настрогала винегрет. И вообще, много чего полезного сделать успела для себя и для других. А обычно как… Утром выпьешь чашку цикория с какой-нибудь – и потом испытываешь целый день вялость, лень, желание отползти в норку и забыться вечным сном.

Ну да ладно, ближе к делу. Точнее, к омлету с овощами. Его можно готовить на сковородке и в духовке. Если готовить омлет в духовке, то он практически не оседает, чего не скажешь о сковородочном варианте, если не использовать некоторые хитрости.

Мой омлет с овощами существует как в летнем, так и в зимнем варианте. В зимнем – с замороженными овощами со своего огорода. В летнем – со свежими овощами, оттуда же. На момент написания данной статьи за окном стоит аццкий дубак, но ничто не мешает вам пользоваться данным рецептом и в летний зной.

Чтобы сотворить омлет с овощами, нам потребуется:mail: :

  • 8 яиц
  • 200 мл молока
  • 150 г простого сыра типа Российского
  • 250г замороженной спаржевой фасоли
  • 250 г замороженных или свежих кабачков
  • 150 г консервированного или замороженного горошка (у меня сегодня консервированный)
  • 2 зубчика чеснока
  • Маленький кусочек сливочного масла

Омлет с овощами, рецепт приготовления:

  1. Порезанные кубиками кабачки, спаржевую фасоль и зеленый горошек (в том случае, если вы используете замороженный) отвариваем в пароварке или тушим в небольшом количестве воды.
  2. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем в нее готовые овощи, выдавливаем чеснок и равномерно распределяем по дну формы.
  3. В миске перемешиваем молоко с яйцами, солим и заливаем этой смесью овощи в форме.
  4. Сыр режем произвольными пластинками (все равно растает) и раскладываем сверху. При желании встречать вкус сыра в середине омлета, часть сырных кусочков следует притопить под овощами так, чтобы они не всплывали.
  5. Ставим форму в раскаленную духовку и запекаем 5-10 минут при 250-270 градусах. Омлет схватывается очень быстро, получается пышным и не опадает.






Омлет с овощами можно дополнить зеленью или простым овощным салатом, если на это есть время и желание.

О млет с овощами – вариант летний, ленивый .

Этот рецепт более ленивый, потому что овощи отваривать не нужно – при желании их можно слегка обжарить и залить омлетной массой в той же сковороде. Для летнего варианта овощного омлета потребуются в произвольных количествах все вместе или по отдельности – на ваше усмотрение – следующие овощи: помидоры, красный болгарский перец, зеленый лук, молоденькие кабачки, соцветия брокколи.

  • Всё это нужно некрупно нарезать, подсолить, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла и залить все той же омлетной массой из 8 яиц и 200-250 мл молока. Накрыть омлет крышкой и доводить до готовности на среднем огне.

Готов и принесет вам пользу, пользу и ничего кроме пользы – в любое время года.

Иногда развлечения ради почитываю кулинарные форумы и очень веселюсь, когда народ рассказывает о многочисленных витиеватых манипуляциях ради пышного омлета из трех яиц: и соду сыплют, и манку добавляют, и миксером волнуют. И все ради того, чтобы омлет в сковородке стал на полсантиметра выше. Зачитала пару таких аллюзий супругу и хитро спросила: « А ты как думаешь, в чем секрет пышного омлета?». Муж раздумывал примерно полсекунды, и ответил, что нужно не жалеть продуктов – чем больше яиц, тем толще омлет. И это, по моему скромному мнению, воистину так. Соотношение яиц с нормальной жирности молоком в удачном омлете – 1:3 в пользу яиц, и на среднюю сковородку нужно не меньше 10 яиц, чтобы увидеть пресловутую пышность без лишних пританцовываний с сомнительными добавками. Все это сугубо имхо, конечно, я вновь по привычке расфилософствовалась.

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Приготовление

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты

  • яйцо - 4 шт
  • сыр твердый - 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри - 5 - 6 шт
  • перец болгарский - 0,5 шт
  • лук порей - 1 шт
  • масло оливковое - 1 ст. ложка
  • тимьян - 2 - 3 веточки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Слово «омлет» имеет французское происхождение. В Пятой республике это блюдо входит в число национальных, и каждый повар именно с омлета начинает обучение искусству кулинарии.

Классический французский омлет не допускает никаких включений. Это размешанные, но не взбитые, обжаренные с двух сторон на сковороде со сливочным маслом птичьи яйца.

Вариации овощных омлетов

В нашей стране омлетом принято называть все блюда, основным ингредиентом которых, скрепляющим все компоненты, являются яйца. Разные наполнители, добавленные в это блюдо, меняют его вкус до неузнаваемости, однако мы всё равно называем его омлетом.

В России омлетоподобное блюдо имело название дрочёна - это омлет с крупой, мукой или картофелем. Он мог быть и сладким - с сахаром и ягодами.

В Испании омлет с овощами называют тортильей. Основным ингредиентом тортильи является картофель с пряными травами.

В Италии любят фриттату - омлет с овощами и сыром. Нередко в него добавляют копчёное мясо и колбасу.

В Иране омлет не делают с молоком, зато кладут в него много душистых пряных трав и называют забавным словом «кюкю».

С брокколи

  • Кочан брокколи нужно разобрать на соцветия и выбрать штук 7-8 одинакового размера, весом по 30-40 г.
  • Вскипятить воду и посолить по вкусу. Отварить брокколи в течение пяти минут. Воду слить, а соцветия положить на салфетку для удаления лишней воды.
  • Три яйца разбить в миску, добавить полстакана молока, соль, молотый перец и мускатный орех.
  • При помощи вилки, но не блендера, яйца перемешать так, чтобы получился мраморный «коктейль».
  • В сковороде растопить 70 г сливочного масла. Выложить в него соцветия брокколи и обжарить со всех сторон. Можно слегка присыпать панировочными сухарями. Залить капусту омлетной смесью, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10 минут.

Омлет с овощами в духовке получается особенно вкусным, так как сохраняет мягкость и хорошо пропитывается ароматами. По этому же принципу готовится и омлет с цветной капустой.

С кабачками и репчатым луком

Для омлета с овощами нужны крепкие сочные плоды. Мы предлагаем взять молодые кабачки с тонкой кожицей и незрелыми семенами:

  • Один кабачок весом 300-400 г помойте и при помощи овощечистки нарежьте прозрачными лентами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нём лук. Когда немного подрумянится, прибавьте к нему кабачки. Пассеруйте на сильном огне ещё минут 7, всё время помешивая.
  • Снимите сковороду с огня или уменьшите его до минимального.
  • Разбейте в миску два яйца, влейте четверть стакана молока, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно взбейте.
  • Вылейте омлетную смесь в овощи и накройте крышкой. Томите на среднем огне около 15 минут.

С быстрозамороженным овощным ассорти

Рецептов омлета с овощами великое множество. Для него подойдёт даже смесь резаных мороженых овощей. Её нужно оттаять при комнатной температуре, а потом использовать в блюде:

  • В сковороде обжарьте репчатый лук, положите в него овощи и потушите минут 12-15.
  • Размешайте в миске яйца - 6 штук, добавьте полстакана молока, соль, перец и мускатный орех.
  • Чтобы получить пышный омлет с овощами, яичные белки и желтки нужно разделить, а молоко подогреть до комнатной температуры. Секрет поднятия омлетной смеси заключается в том, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру и не были слишком холодными. Белки нужно взбить в хорошую пену, осторожно соединить с желтками и молоком.
  • Залить овощи и плотно закрыть крышкой. Поставить на полчаса в духовку.
  • После этого на пару минут крышку снять и дать возможность выпариться лишней жидкости, а омлету - покрыться корочкой.

С помидорами и сыром

Вот ещё один рецепт омлета с овощами:

  • Свежие мясистые помидоры нужно порезать кружочками и положить на горячую сковороду с маслом, добавить листья базилика. Помидоры изумительно сочетаются с этим растением, поэтому во все омлеты с помидорами мы рекомендуем добавлять свежий или сухой базилик.
  • Далее нужно взять три-четыре яйца и разбить в две миски - в одну желтки, в другую белки. Взбить и те и другие.
  • Желтки смешать с тёртым сыром и влить в помидоры. Размешать.
  • Осторожно и быстро вмешать в омлет белки.
  • Поставить на 5-7 минут в горячую духовку.

Этот омлет с овощами отличается пышностью и интересной консистенцией.

С картофелем

Омлет с картофелем напоминает русскую дрочёну и испанскую тортилью. Для него нужны:

  • репчатый лук;
  • отварной картофель;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • розмарин.

Приступим:

  1. Кольца лука следует пассеровать на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка. Затем его следует вынуть, а на его место поместить картофель, порезанный на пластинки - граммов 150.
  2. Он должен покрыться хрустящей корочкой. Если припудрить его мукой, то корочка образуется быстрее, и картофель получится особенно вкусным.
  3. Накрыть картофель жареным луком, аккуратно перемешать, стараясь не превратить его в кашу.
  4. Залить четырьмя яйцами, добавить столовую ложку сметаны, посыпать специями и сделать несколько осторожных круговых движений, чтобы яйца утратили целостность и немного смешались с остальными ингредиентами.
  5. Поставить сковороду в духовку и увеличить огонь до максимума.

Минут через 5-7 вкуснейший омлет с овощами будет готов к употреблению.

С колбасой и овощами

Этот вариант омлета близок к итальянской фриттате. На Апеннинах очень любят омлет с овощами и колбасой:

  • Варёную колбасу с вкраплениями жира нужно порезать на кружки толщиной не более 7 мм.
  • Их следует обжарить с двух сторон и порезать на кубики.
  • 4 яйца смешать с молоком (четверть стакана) и рубленым базиликом.
  • Помидоры нарезать маленькими кусочками и положить в сковороду с растопленным маслом.
  • Туда же отправить колбасу.
  • В центр сковороды вылить омлетную смесь.
  • Быстро размешать все ингредиенты.
  • Поставить омлет с овощами в духовку, нагретую до максимума.

Минут через десять он будет готов, и можно приступить к трапезе.

С зеленью

Для приготовления этого варианта омлета необходимо запастись несколькими видами душистой салатной зелени. Идеально проявляют себя в омлете петрушка, укроп, кинза, шпинат, руккола, базилик, сельдерей, лук-порей и салатная горчица.

Взять понемногу каждого вида зелени и нашинковать максимально мелко. В миске развести яйца с жирными сливками и небольшим количеством соли. Положить туда всю зелень и размешать. Растопить на сковороде сливочное масло и вылить в него омлетную смесь. Накрыть крышкой и отправить в духовку. При максимальной температуре яйца свернутся в течение 10-12 минут.

Этот весенний омлет - кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

С баклажанами и беконом

Для омлета нужны:

  • один молодой баклажан без горечи;
  • мелкие помидоры черри;
  • бекон или ветчина;
  • чеснок;
  • базилик;
  • яйца;
  • сливки.

А теперь приступим:

  1. Баклажан нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду с растительным маслом.
  2. Выдавить один зубчик чеснока, положить половинки помидоров и измельченный базилик.
  3. Накрыть крышкой, а огонь уменьшить.
  4. В другой сковороде обжарить ломтики бекона до прозрачности жировой прослойки.
  5. Размешать в миске яйца со сливками.
  6. Выложить на бекон овощи, вылить яйца. Размешать так, чтобы яичная смесь проникла сквозь все слои.
  7. Накрыть крышкой и оставить на плите на среднем огне на четверть часа. Солить и перчить омлет не нужно - специй, присутствующих в беконе, обычно бывает вполне достаточно.

С морской капустой

Этот необычный омлет готовится не дольше, чем любой другой, так как для него используются консервированные овощи - морская капуста и кукуруза, вяленые помидоры и свежая малосолёная брынза. Наиболее вкусно получится, если выпечь этот омлет с овощами на сковороде. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  • Яйца (4 штуки) нужно смешать с молоком или сливками (90 г) и добавить щепотку мускатного ореха.
  • На сковородку выложить морскую капусту и кукурузу. Добавить сливочное масло и перемешать все ингредиенты.
  • Сверху раскрошить брынзу и помидоры.
  • Вылить на них яичную омлетную смесь.
  • Выпекать не дольше, чем любой другой омлет.

Вместо консервированной кукурузы можно взять свежую. В этом случае её придётся сварить в воде без соли, срезать зёрна и уже после этого использовать их в блюде.

Омлет в микроволновой печи

Для приготовления омлета нужно взять:

  • две сосиски;
  • высушенные в духовке румяные кубики белого или чёрного хлеба;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца;
  • молоко.

Приготовление выглядит так:

  1. Сосиски очистить от плёнки и в течение полутора минут запечь в микроволновке.
  2. В стеклянную чашку положить сухарики и порезанные кубиками сосиски.
  3. Порубить укроп и зелёный лук.
  4. В отдельную посуду разбить яйца и слегка разболтать их с молоком. Туда же вмешать рубленую зелень.
  5. Залить омлетной смесью сосиски с сухарями и отправить в печь на две с половиной минуты при максимальной мощности.

Омлет в лаваше

Данное блюдо больше напоминает мексиканский буррито, чем собственно омлет, но мы неслучайно включили его в наш список рецептов омлетов с овощами. На сковороде небольшого диаметра размещают большую тонкую лепёшку. На неё выливают достаточно густую смесь из яиц и овощей, накрывают свободными краями лепёшки и обжаривают с двух сторон.

Для приготовления блюда нужен очень тонкий лаваш и сковорода с диаметром дна около 15 см.

Для начинки достаточно:

  • одного яйца;
  • столовой ложки жирных сливок;
  • различной свежей зелени;
  • сыра моцареллы;
  • тёртого мускатного ореха;
  • немного картофельного крахмала.

Выглядит это так:

  1. На дно сковороды наливается немного масла.
  2. На него кладётся лаваш так, чтобы его края выступали за пределы посуды.
  3. В миску разбивается яйцо, размешивается со сливками, мускатным орехом и крахмалом.
  4. В эту смесь крошатся сыр и зелень. Затем всё это перемещается в лаваш и аккуратно заворачивается по типу конверта.
  5. На небольшом огне обжаривается сначала с одной стороны, а потом с другой.
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]