Консервирование томатов в огуречном соке. Рецепт огурцов на зиму в томатной заливке или соке

Консервированные огурцы в томатном соке закупориваются в разных вариациях, перечислить их не так-то просто. Приготовление зимних заготовок занимает много времени, но при желании и умении это можно сделать в считанные часы. Данные рецепты порадуют женщин своей простотой и быстротой. Все расписано детально, ошибиться будет невозможно. Если вы предпочитаете консервацию в томате, то эта статья станет находкой. Немного терпения и любой рецепт будет вам под силу.

Огурцы без уксуса с томатным соком

В приготовлении не используется уксус. Но рецепт вам однозначно понравится своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,4 кг;
  • чеснок – 9-11 зубцов;
  • хрен – 6-8 листков;
  • перец-горошек – 4-6 шт.
  • перец (сладкий) – 5-6 шт.;
  • плоды помидора – 3,2 кг;
  • перец (паприка) – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп – 75 г.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы перемываем и оставляем в прохладной воде на три часа.
  2. Помидоры вымываем и перекручиваем.
  3. Чеснок и болгарский перец чистим и вымываем.
  4. Перец режем на четвертины.
  5. Пюре из помидоров ставим на плиту.
  6. Варим, пока не исчезнет пена.
  7. Банки промываем и кладем на дно: лавровый лист, чесночные зубцы, хрен, укроп, перец чили, болгарский и душистый.
  8. Вкладываем огурцы.
  9. Выливаем в банки томат и солим.
  10. Закрываем крышками и делаем стерилизацию.
  11. По истечению получаса закатываем банки.

С уксусом и сахаром

Рецепт старый, но до сих пор пользуется успехом. Классика никогда не будет забыта. Этот незабываемый вкус заставляет окунуться в прошлое.

Ингредиенты:

  • плоды огурцов – 1,7 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • соль мелкая – 3,5 ст. л.;
  • сахар мелкий – 2 ст. л.;
  • разведенный уксус – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы и помидоры промываем.
  2. Плоды огурцов всыпаем в холодную воду на 4 часа.
  3. Помидоры трем через сито, дуршлаг или мясорубку.
  4. Кипятим, предварительно солим, сахарим.
  5. Стерилизуем стеклянную тару.
  6. В банки опускаем огурцы.
  7. Заливаем кипящим томатом.
  8. Добавляем чеснок, укроп и уксус и закатываем.
  9. Переворачиваем банки и утепляем.

В заливке

Ничего сложного в приготовлении нет. Больше масла, сахара и этот рецепт станет вашей изюминкой.

Ингредиенты:

  • средние плоды огурца – 4 кг;
  • большие помидоры – 2,3 кг;
  • подсолнечное масло – 270 мл;
  • мелкая соль – 6,5 чайных ложек;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • мелкий сахар – 270 г;
  • уксус – 6,5 чайных ложек.

Шаги приготовления:

  1. Перемываем тщательно огурцы и помидоры.
  2. Огурцы кладем в холодную воду. Там они находятся 3,5 часа.
  3. С помидоров снимаем шкуру и перемалываем их через мясорубку.
  4. Ставим на огонь, солим и сахарим.
  5. Вливаем подсолнечное масло.
  6. Перерезаем огурцы кружками.
  7. Чеснок давим в чесночнице.
  8. В кипящую заливку засыпаем огурцы, в конце кладется чеснок и вливается уксус.
  9. В стерилизованные банки заливается готовый продукт и закупоривается.

Консервированные огурцы в томатном соке с луком: пошаговый рецепт

Свои интересные вкусовые качества вносит лук. Главный плюс данного рецепта – не нужно стерилизовать банки. Сэкономите время и получите вкусную консервацию.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • перец черный – 10 г;
  • томат – 500 мл;
  • мелкий сахар – 8 чайных ложек;
  • поваренная соль – 6,5 чайных ложек;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксусная эссенция – 5,5 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно перемываем огурцы и помидоры.
  2. Помидоры перерабатываем в пюре и ставим варить.
  3. Солим, сахарим и перчим. В конце вливаем уксус.
  4. Луковицу очищаем и промываем. Режем в виде колец.
  5. Чеснок тоже очищаем, обмываем. Режем на крупные куски.
  6. Огурцы раскладываем по банкам и вливаем кипяток.
  7. Держим так 10 минут.
  8. Выливаем и снова даем закипеть.
  9. Вливаем в банки второй раз.
  10. Когда 10 минут истекли, можно воду вылить совсем.
  11. Кладем в банки порезанный чеснок и лук.
  12. Вливаем в банки с огурцами томатный сок и закупориваем.

Банки можно не переворачивать и не утеплять.

Консервированные огурцы со специями в томатном соке

Для любителей специй представляем этот рецепт консервированных огурцов.

Ингредиенты:

  • плоды огурцов – 4,7 кг;
  • майоран – 10 г;
  • пастернак – 1,5 шт.;
  • томатный сок – 1,7 л;
  • укроп – 160 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • листва со смородины – 4-5 шт.;
  • перетертый хрен – 10 г;
  • соль – 65 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем под холодной водой огурцы и оставляем на два часа.
  2. В стерилизованные банки вкладываем чистые травы и специи.
  3. Кипящий томатный сок солим и выливаем в банки.
  4. Ставим стерилизоваться на пятнадцать минут.
  5. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и утепляем.

С гвоздикой

Это ароматное консервирование так и манит его испробовать. Рецепты с добавлением гвоздики всегда получаются очень изысканными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • готовый томатный сок – 500 мл;
  • мелкая соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 10 г;
  • средний чеснок – 3 шт.;
  • перец душистый и черный – по 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы. Заливаем водой на три часа.
  2. В томатный сок, который кипит на плите, добавляем душистый и черный перец, соль, чеснок и гвоздику.
  3. В банки, которые ранее стерилизовались, вкладываем плоды огурца.
  4. Выливаем томатный сок в банки и ставим стерилизовать на двадцать минут.
  5. Закупориваем.

Огурцы и кабачки в томатной заливке

Если вы вырастили кабачки и огурцы, то почему бы не законсервировать их вместе? Используйте томатный сок как заливку к этим овощам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • плоды огурца – 1,2 кг;
  • паприка – 2 стручка;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • укроп – 120 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • мелкий сахар – 230 г;
  • готовый томатный сок – 450 мл;
  • уксус – 100 мл.

Шаги приготовления:

  1. Перемываем плоды кабачка, огурца, перца.
  2. Чистим чеснок и перец.
  3. Кабачки и огурцы режем на кусочки.
  4. Перец нарезаем в виде колец.
  5. Укроп и чеснок мелко рубим.
  6. Томатный сок ставим на печку, солим, добавляем сахар, льем масло и уксус.
  7. Всыпаем порезанные кабачки, огурцы, перец, чеснок и укроп.
  8. Провариваем в течение двадцати минут.
  9. Кладем в банки и закатываем.

Заготовка должна быть укутана до остывания.

Рецепт с аджикой

У вас в собственном огороде присутствуют огурцы, а на полке стоит аджика? Тогда приступайте к приготовлению нового огуречного пикантного лакомства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,8 кг;
  • аджика – стакан;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 80 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • рафинированное масло – 80 г;
  • сахар – 80 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем водой огурцы и кладем их в холодную воду на час.
  2. В емкость складываем нарезанные кружками огурцы.
  3. Чистим чеснок и добавляем к огурцам.
  4. Вливаем масло, уксус, солим и всыпаем сахар.
  5. Заливаем аджикой и томатом.
  6. Ставим кипеть на слабый огонь на 20 минут.
  7. Накладываем в стерилизованную стеклянную тару и закатываем.

Огуречное лечо

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Шаги приготовления:

  1. Овощи тщательно вымываем.
  2. Морковку очищаем и мелко нарезаем.
  3. Перец вычищаем и перерезаем соломкой.
  4. Обжариваем на медленном огне в подсолнечном масле.
  5. Прокручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок.
  6. Перерезаем огурцы на средние куски.
  7. Все ингредиенты соединяем вместе и тушим полчаса на медленном огне.
  8. Банки пропариваем и сушим.
  9. Готовое лечо накладываем в банки и закатываем.
  10. Утепляем.

Огурцы в остром томатном соусе (видео)

Каждый рецепт является оригинальным и завораживает своим непревзойденным вкусом. Подберите подходящий состав для вас и ваших близких. Попробовав, вы не сможете отказаться от этого рецепта надолго. Можете вносить свои поправки (количество соли, сахара или специй). Приятного аппетита!

Среди всех несладких заготовок, консервированные огурцы и помидоры, безусловно, считаются наиболее популярными, так почему бы не собрать эту пару всеми любимых овощей вместе, приготовив огурцы в томате на зиму по обалденному рецепту.

Маринованные огурцы в томате на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг;
  • огурцы – 2,3 кг;
  • чеснок – 95 г;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 35 г;
  • растительное масло – 85 мл.

Приготовление

Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, вы можете подготовить помидоры бланшировав их, очистив от кожицы и перекрутив через мясорубку. Если вы не располагаете таким количеством времени, то просто нарежьте томаты прямо с кожурой максимально мелко.

Разделите огурцы на 2-3 мм кружочки. Смешайте томаты вместе с огурцом, приправьте все щедрой щепотью соли и оставьте примерно на час, чтобы овощи пустили больше сока. Разместите посуду над средним огнем, влейте уксус, добавьте чесночную пасту и влейте растительное масло. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислинку томата, всыпьте немного сахара.

Кипящий соус с огурцами разлейте по ошпаренным банкам, влейте поверх каждой по паре столовых ложек масла и закатайте.

Рецепт салата из резаных огурцов в томате на зиму

Чтобы сократить время приготовления пускайте в ход не свежие томаты, а сок или пюре из них. В отсутствие времени на приготовление домашнего томатного сока вы можете заменить его покупным напитком.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 290 г;
  • томатный сок – 470 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • уксус – 5 мл;
  • – ½ ч. ложки;
  • горошины черного перца – 3 шт.

Приготовление

Огурцы разделите на кружочки одной толщины (порядка 3 мм). Поставьте томатный сок на плиту и доведите его до кипения, дополните уксусом, щедрой щепоткой сахара и соли. Промойте банку и уложите в нее кусочки огурца вместе с хреном, лавром и горошинами перца. Залейте содержимое банок кипящим томатным соком и накройте крышками. Поставьте банку на стерилизацию, регулирую время в зависимости от объема банки и выбранного способа. После стерилизации огурцы кружочками в томате на зиму готовы к закатыванию.

Острая заготовка на зиму из огурцов в томате

Также взяв за основу томатный сок, вы можете закрыть огурчики целиком, положив вместе с ними в банки ароматную зелень, пряности и острый перец.

Ингредиенты:

  • – 570 г;
  • огурцы свежие – 470 г;
  • стручок острого перца;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • веточки укропа, листья смородины – по пучку.

Приготовление

Подготовив огурцы (вымыв, обсушив, срезав хвостики), примитесь за банки: вымойте их с содой и ошпарьте. Поставьте томатный сок на медленный огонь, а на дно пары литровых банок положите около трети нарезанного чеснока, зелени укропа и смородины, а также гвоздики с горошком перца. Далее выложите огурцы, затем еще специи и травы, и снова огурцы, и так, пока банка не заполнится.

Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.

Раскрошите таблетку аспирина для того, чтобы закатать банки без стерилизации. Высыпьте по одной растолченной в порошок таблетке на банку.

В бурлящий томатный сок добавьте немного соли, положите нарезанный острый перец. Залейте томатным соком огурцы в банке и закатайте ошпаренными крышками. После, переверните банки, оставьте охлаждаться в тепле и отправляйте на хранение.

Хрустящие консервированные огурчики — любимейшая заготовка на зиму многих людей. Особенно сейчас, когда у многих имеются свои дачные участки, и на каждом найдется тепличка со своими посадками. Всего несколько кустов может давать отменные урожаи. И важно этот урожай сохранить.

Мы и сохраняем, закупоривая выращенные овощи в банки разными вкусными способами. И один из таких — это огурцы в томатной заливке, или в томатном соусе. Конечно сделанное уже , или также получаются наивкуснейшими. Но преимущество сегодняшнего рецепта в том, что приготовлены они вместе с томатами, которые мы переработаем в соус, и получится вкуснейшая томатная заливка.

Ее можно будет пить, просто как вкусный томатный сок, или использовать в качестве приготовления первых и вторых блюд. То есть получается два в одном, и огурцы получаются вкусными и хрустящими, и заливка не пропадет!

И хотя повозиться с ними приходится несколько дольше, чем с предыдущими, но оно того стоит. Поэтому давайте будем готовить их вместе. Уж я то каждый год их заготавливаю. Не много, конечно, но банки 3-4 стараюсь делать. Для разнообразия. Чтобы разные по вкусу заготовки радовали нас долгой зимней порой.

Можно использовать для заготовки и заводской томатный сок, и магазинную томатную пасту. Но мы сегодня будем готовить, используя свежие помидоры. Их тоже в этом году выросло немало, так что лучше сделать из них. А как делать из томатного сока или пасты я расскажу как — нибудь в другой раз.

Огурцы в томатной заливке - рецепт без стерилизации

Нам понадобится (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец душистый горошком — 5 шт
  • перец красный стручковый
  • гвоздика — 6-7 шт
  • листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

Плоды для консервации старайтесь выбирать некрупные, чтобы они в разрезе имели маленькие семена, и преимущество отдавайте плодам одинакового размера.


Количество указано приблизительное, так как мелких плодов в банку поместиться больше, а крупных меньше. Я никогда не измеряю количество в килограммах. Сколько помещается в банку, значит столько и надо.

1. Для начала ими и займемся. Плоды надо положить в большую тару (например в ведро) и залить холодной водой. Чем вода холоднее, тем лучше. Если есть возможность использовать родниковую воду, то это только добавит плюсов нашей заготовке. Предварительно мыть перед закладкой в воду их не нужно.

Заливать огурцы холодной водой надо обязательно. Как известно, они на 98 % состоят из воды. И даже, если мы их только что сорвали с куста, они все равно нуждаются в замачивании, чтобы восполнить этот состав.

Только что сорванные плоды, замочите на 4 часа. А если купили их в магазине, то там водные потери будут уже более значительные, и их замачивают не менее, чем на 6 часов.

Если их не замочить, то пустоты в плодах могут запустить процесс брожения, и такие заготовки могут «взорваться».

2. А тем временем займемся подготовкой банок и всех других ингредиентов. Как мыть и стерилизовать банки я уже неоднократно рассказывала, и если Вы не знаете этого, то можете перейти по ссылке, и прочитать это В данной заметке напомню только то, что стерилизовать банки и крышки надо обязательно.

3. Помидоры выбираем спелые, красные, мясистые. Если есть свои помидоры, то это будет просто замечательно! Их моем, убираем плодоножку. И теперь надо очистить их от грубой шкурки. Для этого выкладываем их в небольшой таз, можно сделать на них крестообоазные надрезы. И заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.


4. Затем сливаем всю воду и ножом снимаем кожицу. Снимается она при этом легко, и только ее верхний слой. Вся мякоть остается при этом целой.


5. Разрезаем помидоры на две-четыре части, в зависимости от их размера, и убираем место крепления плодоножки. Теперь помидоры нужно измельчить до состояния сока-пюре. Делаем это при помощи мясорубки или блендера. Я это делаю при помощи мясорубки, так как в этом случае у меня есть 100% уверенность, что заливка получится однородной и без кусочков томатов.

В идеале полученный томатный сок перетирают еще через сито, чтобы удалить помидорные семечки. Но я это считаю излишним. Ведь мы же делаем не томатную пасту, где эта процедура обязательна. Поэтому семечки в процессе употребления данной продукции нам не мешают, и поэтому я их не удаляю.

Оставляем до времени приготовленный томатный соус.

6. Всю зелень моем, укроп заливаем на 3 минуты кипятком и закрыв крышкой выдерживаем 3 минуты. Выкладываем все на полотенце, чтобы стекла вода.

7. Очищаем от кожуры зубчики чеснока. Готовим все перцы, гвоздику. Стараемся приготовить сразу все что нужно, чтобы ничего не забыть. А то у меня дочь, когда была еще в юном возрасте умудрялась консервировать огурцы, забыв положить туда соль и сахар. И что Вы думаете? Банки стояли, не взрывались. Когда их открыли, получали сюрприз. Моченые, хрустящие образцы особого приготовления! Любой опыт — это опыт, но дочь зато научилась консервировать!

8. Когда время замачивания подошло к концу, моем их под проточной водой и срезаем «попки» с двух сторон. А я иногда срезаю только с одной стороны, это когда они совсем маленькие.

9. Выкладываем их на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

10. В подготовленные стерилизованные и обсушенные банки выкладываем на дно кусочек листа хрена, часть укропа, три листа вишни, пару листов смородины и две веточки эстрагона. Если чего-то из вышеперечисленного нет, то ничего страшного. Основные ингредиенты — это укроп и хрен. Вся остальная зелень, это добавки, дающие заготовке разновкусие. У меня все перечисленные ингредиенты растут на огороде, так что мне с этим легче, пошел, да сорвал, когда нужно.


Понятно, что хрен и листья вишни дают крепость огурчикам, не позволяют раствору мутнеть. Укроп, лист смородины дают аромат и вкус, а вот эстрагон дает легкую нотку дубового вкуса. Специально выращиваю его для засолки.

11. Также на дно выкладываем гвоздику и все перцы. Красного перца добавляем кусочек размером 2 см. для аромата и вкуса. Не обязательно, чтобы он был свежим, можно и кусочек сушеного отрезать. Только сушеный перец следует хорошенько промыть и обдать кипятком. Чтобы из сморщенных участков удалить скопившуюся пыль.

12. Теперь начинаем выкладывать плоды достаточно плотно, но оставляя все же место для томатной заливки. Она получится не такой жидкой, как вода, и проникать во все свободные участки ей будет сложнее. Учитывайте это.

13. В свободные промежутки раскладывайте зубчики чеснока. Головку чеснока берите большую, чтобы в ней было минимум 10-12 зубцов.

Иногда огурцы выкладывают, чередуя их с болгарским перцем или помидорами. Это тоже получается вкусно! Сделайте, если захотите. Рецепт точно такой-же! Только в банку добавляются помидоры и болгарский перец.

14. Выкладывайте до половины, и в серединку проложите еще веточку укропа. Затем заполняем банку до верха, но не под самое горлышко. Опять-таки, чтобы было удобно наливать заливку. Сверху положите еще немного укропа, два листа вишни и обязательно хрен.

15. Когда банка заполнена, ставим на огонь воду, доводим ее до кипения. И томат, который также доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим на медленном огне, при слабом побулькивании 20-25 минут.

16. Когда же закипит вода, заливаем ее в банку под самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться. Банку поставьте на тряпку и периодически вращайте ее из стороны в сторону. При этом вверх будут активно подниматься пузырьки воздуха. Это хорошо, воздух в банке нам не нужен. От него может начаться процесс брожения, что приведет к поднятию крышки, и впоследствии, если ее не открыть — банка «взорвется».

Но у нас ничего такого не случится, потому что мы делаем все правильно и внимательно.

17. Через 10 минут сливаем воду через крышку — сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Кипятим воду 5 минут и снова заливаем ее в банку, снова на 10 минут. Заранее поставьте кипятиться чайник, потому что при второй заливке воды может не хватить. Поэтому доливаем ее из чайника.

Опять вращаем банку, чтобы весь воздух, который еще не вышел, выходил мелкими пузырьками.

18. По правилам, чтобы сделать заливку, нужно добавить соль и сахар в готовящийся томатный сок. Но мы не знаем, сколько точно уйдет заливки на банку. Это зависит от размера плодов и от степени заполненности. Поэтому мы поступим проще и уже наверняка. Нужное количество соли и сахара попадет в банку в полном объеме.

19. Через отведенные вторые 10 минут, сливаем воду в кастрюлю. И засыпаем сверху положенное количество соли и сахара. А также толчем таблетки аспирина, и добавляем их сверху.

Я и во всех прошлых подобных рецептах добавляла аспирин. Напомню, что на вкус это никак не влияет, а вот на сохранность влияет еще как.



За все время, что я консервирую огурцы и помидоры, а это уже наверное лет как 35, с использованием аспирина ничего не взрывается! А это, согласитесь, срок!

Аспирин — это кислота. И добавляя его, можно меньше добавлять эссенции, как консерванта. По сути эссенцию я добавляю только для вкуса, всего 0,5 ч. ложки на трех литровую банку.

Огурцы получаются совсем не кислые, и что немаловажно, не мягкие, а твердые и хрустящие! И конечно же от добавленных трав, специй, сахара и соли — очень вкусными! Томатный сок также содержит натуральные кислоты, и поэтому также является натуральным консервантом.

20. Заливаем прокипяченным томатным соком. Он должен быть именно кипящим, а не горячим. Это важно!


Внимательно смотрим, чтобы не оставалось «воздушных карманов». Заливайте постепенно, смотрите, если где-то образовался пузырь воздуха, сразу же вращайте банку. Если потом банку заполнить до верха, то пузырь уже не выгнать. Томат не вода, он тяжелый, и поэтому пузырьку не пробиться сквозь его толщу.


21. Когда заполнили томатной заливкой до верха оставьте 1 см. свободного пространства сверху. Добавьте уксусную эссенцию, именно эссенцию, а не уксус! Поболтайте слегка ложкой, чтобы она разошлась. И залейте томат под самое горлышко.


22. Прикройте простерилизованной металлической крышкой. Дайте постоять в таком положении 10 минут, чтобы дать возможность воздуху, если он остался выбраться наружу.

Крышку уже ни в коем случае не открываем!

23. Через 10 минут крышку закручиваем при помощи закаточной машинки. Затем банку переворачиваем и ставим под плед или одеяло до полного остывания. Затем снова переворачиваем, и ставим в доступное место на 2-3 недели для наблюдения. За это время томатная заливка не должна помутнеть, забродить. Не должна также подниматься крышка.

Если это случилось, то такую продукцию употреблять в пищу категорически нельзя!

Внимательно следуйте пошаговой инструкции, и тогда этого не произойдет.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но стараться не ставить их вблизи отопительных приборов. Если есть кладовка или подвал, то это идеальные места для хранения.

У нас осталась слитая с огурцов вода. Она пропитана ароматом и вкусом трав, выливать ее не надо. Добавьте в нее необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на пол литра воды, немного сахара, можно добавить укроп, специи, и посолите в этом рассоле огурцы. На следующий день они будут вкусные и малосольные.

Заготовленные на зиму огурцы можно кушать, как закусочные, подавая их на тарелке к любым вторым блюдам. А также можно добавлять их в блюда при приготовлении различных салатов, рассольников и любых вторых блюд. Томатную заливку, которая по вкусу напоминает свежий томатный сок, только сладко-соленый, можно просто пить, или также использовать для приготовления блюд!

Они получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными. Они напоминают о лете, даче. Ведь это так здорово, что мы своими руками вырастили их для себя. И не только досыта наелись летом, но и сохранили для долгой снежной зимы.

Ведь таких заготовок, как этих точно не купить в магазине. Это свои, домашние. Нами же выращенные, и нами же заготовленные.

Поэтому растите, заготавливайте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Кисло-сладкие огурцы в томатном соке


Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 700 мл сока томатного;
  • 2 шт. перца салатного;
  • 4 зубка чеснока;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
  2. Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
  3. Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
  4. Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
  5. Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.

Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.

На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.

Соленые огурцы в томатном соке


Огурцы по этому рецепту я закрываю на зиму, не используя ни уксус, ни лимонную кислоту. Сначала их заквашиваю, а уже потом укупориваю. Такая засолка огурцов занимает несколько дней, поэтому нельзя сказать, что это простой рецепт, но отсутствие консервантов делает его привлекательным.

На первом этапе я готовлю огурцы соленые горячим способом. Рецепт засолки такой: на 3 литровую банку беру:

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 100 г соли;
  • 30 г сахара на полтора литра воды;
  • По листику смородины, хрена, вишни, зонтик укропа;
  • Пару зубчиков чеснока.
  1. Сначала укладываю в банку огурцы со специями, добавляю соль с сахаром и заливаю кипятком. Прикрываю не плотно пластиковыми крышками. Сначала на поверхности обнаружится пенка, ее убираю чистой ложкой. В процессе брожения в рассоле появляется молочная кислота, которая придает овощам неповторимый вкус, способствует длительному хранению и сохраняет полезные свойства продукта. Рассол помутнеет через 3-5 дней, пойдет стойкий запах окисления. Это нормально, так и должно быть.
  2. Огурцы «созрели», промываю их прямо в банке, встряхивая и убирая налет. Воду сливаю, кипячу и опять возвращаю в емкость с овощами два раза.
  3. Вы узнали, как засолить огурцы, теперь пора переходить ко второму этапу приготовления закатки.
  4. Готовлю томатный сок, добавляю в него немного сахара, соли и сладкого перца (это по желанию). Вместо рассола наполняю банки с огурчиками кипящим помидорным соусом. Закатываю под железную крышку.

На заметку хозяйке: следует не забывать, что вкус готового томатного сока ухудшается, если использовать помидоры низкого качества. Они должны быть мясистыми и сочными. Допустимо брать поврежденные, мятые плоды. Отбраковываю томаты подгнившие или не полностью созревшие.

Салат из огурцов в томатном соке без стерилизации


Рецепты резаных огурцов в томатном соке на зиму использую, когда подкапливаются овощи стандартного размера или формы. Например, слишком крупные переростки, или кривые экземпляры. Приготовленные точно по рецепту овощи радуют пикантным вкусом чеснока и легкой кислинкой готового блюда. Нам понадобятся:

  • 1,25 кг огурцов;
  • 650 г томатов;
  • 50 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 45 г уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаю огурцы кусочками среднего размера.
  2. Готовлю томатный сок, добавляю в него соль и сахар.
  3. Соединяю овощи с помидорной массой, даю настояться около часа.
  4. Ставлю смесь на небольшой огонь, провариваю 5 минут после закипания.
  5. В конце приготовления добавляю кусочки чеснока и уксус.
  6. Готовую массу помещаю в предварительно простерилизованные и разогретые пол литровые баночки и укупориваю. Переворачиваю вверх дном и ставлю для остывания «под шубу».

Совет: заветная баночка закрыта, консервация готова. После этого я сначала аккуратно проверяю, что крышка плотно затянута и не пропускает воздух. Потом переворачиваю банку вверх дном и ставлю в недоступном для детей и животных месте. Обязательно накрываю чем-нибудь плотным до полного остывания. Через несколько дней убираю в прохладное темное место. Срок хранения консервированных огурцов в томатном соке – не больше двух лет при оптимальных условиях.

В этом видео подробно показан весь процесс приготовления.

Огурцы в томатном соке дольками


Специфический кисловато- сладкий привкус придает кориандр.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • Пол стакана растительного масла;
  • 1 ст. ложки измельченного чеснока;
  • 75 мл 6% уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1,5 г черного молотого перца;
  • Маленькая щепотка кориандра.

Теперь я расскажу, как мариновать овощи по этому рецепту:

  1. Режу дольками среднего размера огурчики.
  2. Хорошенько перемешиваю и оставляю настояться на несколько часов, добавив ложку соли, сахар и растительное масло. Чтобы они хорошо пропитались своим соком, иногда смесь перемешиваю.
  3. Готовлю томатную пасту с оставшейся солью, кипячу ее 10 минут.
  4. Огурцы в маринаде провариваю несколько минут, добавив специи и чеснок. В конце приготовления вливаю растительное масло и уксус.
  5. Заливаю огурцы томатным соком, ставлю на стерилизацию на 10 минут пол литровые банки (если тара литровая, то время чуть больше – 15 минут).
  6. Укупориваю и переворачиваю для остывания.

Я обязательно готовлю этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, мне он нравится из-за особого пряного вкуса кориандра.

На заметку хозяйке: для приготовления огурцов в банках обязательно надо использовать какой-нибудь консервант. Чаще всего берут уксус. Следует обращать внимание, что он бывает 6% и 9 %, дозу корректируют в зависимости от вида. Вместо уксуса иногда применяют лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Когда готовят квашеные огурцы, то в качестве консерванта применяется обычная не йодированная соль. В этом случае в процессе брожения самостоятельно вырабатывается молочная кислота.

Еще один серьезный вопрос – подготовка инвентаря. Как сделать, чтобы крышки не вздувались, а продукция была высокого качества? Для этого я тару мою с содой и стерилизую около 10 минут в духовке при температуре около 220 градусов. Перед тем как достать банки, даю им остыть несколько минут, беру обязательно сухим полотенцем, чтобы не лопнуло стекло. Всегда перед использованием кипячу 7-8 минут крышки для консервации и высушиваю их.

Острые резаные огурцы в томатном соке


Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 5 острых перчиков;
  • 15 средних зубков чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Стакан сахара;
  • 60 г соли;
  • Пол стакана уксуса.

Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
  2. Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
  3. Чищу чеснок.
  4. Пропускаю через мясорубку томаты.
  5. В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
  6. Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
  7. Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
  8. За пару минут до готовности вливаю уксус.
  9. В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.

Рецепт без уксуса с душистыми специями


Сейчас я расскажу, как закрыть вкусные овощи, используя вместо кислоты таблетку аспирина. Этим рецептом пользуюсь всегда, но обычно делаю всего пару баночек – для разнообразия.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 2 ст. ложка соли;
  • 6 ст. ложки сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 12 горошин черного перца и 7 душистого;
  • 3 гвоздики;
  • 2 горьких стручковых перчика;
  • 4 лавровых листика;
  • На выбор: несколько листьев укропа, петрушки, вишни, черной смородины и хрена (обычно беру 3-4 разных вида);
  • 2 таблетка аспирина.

Процесс приготовления:

  1. На дно банок помещаю перец, чеснок и гвоздику. Плотно укладываю огурчики, перекладывая их зеленью.
  2. Кипячу воду. Вливаю ее в наполненную тару с заготовками и даю остыть.
  3. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю на медленный огонь, пусть томится. В это время наполняю емкости с огурцами кипятком еще раз.
  4. Сливаю воду, крошу в банки таблетки аспирина и вливаю томатный сок.
  5. Укупориваю готовое блюдо, убираю для остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму огурцы в томатном соке разными способами. Консервация в банках, сделанная своими руками, – один из способов показать нашу любовь родным людям. Желание порадовать аппетитной закуской близких людей, немного свободного времени и мой обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму помогут создать каждой хозяйке кулинарные шедевры.

Консервирование огурцов в томатном соке на зимний сезон представляет собой определенный интерес, сочетая в себе одновременно вкус самой известной овощной группы. Томатную заливку употребляют вместо сока либо используют в виде основы для соусов. А сами огурцы, замаринованные целыми или нарезанными, подаются на закуску, используются в салаты.

Классический вариант

Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку:

  • свежесобранные огурцы – 0,5 кг;
  • сок – 500 мл;
  • соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • горький перец (для любителей острого) – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • черный перец – до 10 горошин;
  • душистый перец – до 6 горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки, листья хрена;
  • аспирин – 1 таблетка.

Начинаем консервировать:

  1. Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения.
  2. За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя.
  3. Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать.
  4. Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты.
  5. Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде.
  6. Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху. Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики.
  7. Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть. Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне.
  8. С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается.
  9. Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде. Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки.
  10. Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.

Рецепт примечателен тем, что сок, сваренный своими руками, придает консервации натуральность.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

Необходимо:

  • огурцы – 4 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 200 г;
  • масло растительного происхождения – 150 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль и сахар – по 60 г;
  • петрушка, укроп, черный перец горошком.

Готовим:

  1. Первый шаг – маринадный состав. В воде разводим пасту, масло и уксус, размешиваем, солим, подсыпаем сахарный песок, отправляем на газовую конфорку. Необходимо массу выдержать до закипания, проварить пятнадцать минут.
  2. Некрупные огурцы перемываем, разрезаем на четвертинки, чесночные зубцы измельчаем.
  3. В перемытые банки (рекомендуемый объем – один литр) укладываем зелень с перцем, огуречные слои, пересыпая чесноком.
  4. Все заполняется закипевшей маринадной массой, банки подвергаются тридцатиминутной стерилизации.
  5. Теперь закатываются крышки, консервация выставляется горлышками вниз и долго остужается в одеяле.

Огуречный салат с томатной пастой

Консервированные по данной рецептуре огурцы станут прекрасным дополнением к картофельным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паста томатная – 1 л;
  • чеснок – 250 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 500 мл;
  • лаврушка – 2 листа.

Порядок консервирования:

  1. Овощи перебираем, хорошо перемываем в проточной воде, высушиваем и режем полукольцами.
  2. Чесночные головки очищаем от кожуры, зубцы мелко шинкуются.
  3. Заготовленные таким образом ингредиенты соединяются, заливается томатная паста, все тщательно вымешивается.
  4. Настала очередь специй, сахара уксуса и масла – добавляем их в общую массу и продолжаем перемешивать.
  5. Заложив все в кастрюлю, помещаем на конфорку, дожидаемся закипания и варим минут двадцать, не забывая периодически помешивать.
  6. Сняв с огня, раскладываем по поллитровым банкам (их следует предварительно вымыть и подвергнуть стерилизации) и закатываем.
  7. Теперь консервацию следует выставить крышками вниз, укрыть теплым одеялом и выдерживать до окончательного остывания.

Маринование в томате

Рецепт простой, готовится такое блюдо быстро. Огурцы становятся сочными и хрустящими, маринад пригоден к применению в других блюдах.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5-4 кг;
  • чеснок – 1 крупный зубок на банку;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • тархун (для желающих) – 2 веточки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • смородиновый лист – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков.

Все компоненты указаны для заполнения пяти литровых банок.

На маринад понадобится:

  • сахарный песок, томатная паста, уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 большие ложки;
  • вода кипяченая – 2 литра.

Последовательность действий:

  1. Огурцы следует залить водой, выждать не менее часа, перемыть и просушить.
  2. Всю зелень для консервирования так же промываем и сушим. Крупные листья можно порезать, чтобы было удобней закладывать их в банки.
  3. Стеклянные банки моются и стерилизуются, на дно закладываются засолочные веники, чеснок, перец и лавровый лист.
  4. Варим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем в нее пасту, сахар и уксус, солим. Готовность наступает после того, как состав вскипел, а все добавки полностью растворились.
  5. В банки раскладываем огурцы, заливаем томатным рассолом и накрываем.
  6. Стерилизуем в кастрюле минут двадцать, закатываем.
  7. Банки переворачиваем и накрываем теплыми вещами. В таком виде их необходимо выдержать часов восемь.

Огурцы с аджикой в томатном соке

Состав:

  • свежесобранные огурцы – 5 кг;
  • сок томатный – 1,5 литра;
  • аджика – 250 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.

Готовить легко:

  1. В емкость (лучше использовать кастрюлю) нарезаем кружками огурец.
  2. Вливаем сок (рекомендуется собственного приготовления) и аджику (разрешается покупную).
  3. Закладываем оставшиеся ингредиенты.
  4. Размешиваем, доводим до кипения и варим минут десять.
  5. В стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, раскладываем огуречную массу, разливаем маринад.
  6. Закатываем крышки, переворачиваем, оставляем остывать.

Огурцы получаются очень вкусными, консервацию можно использовать в виде гарнира для любых блюд.

Вкусные огурцы в томате (видео)

Приготовленные на зиму по любому из данных рецептов огурцы будут очень вкусными, крепкими и хрустящими. В виде бонуса у вас всегда будет томатный соус, пригодный к дальнейшему использованию в кулинарии. Но есть одна особенность – правильный выбор огурцов. Их необходимо подбирать одинакового размера, с мягкой кожурой и некрупными семенами. Томатный сок разрешается использовать магазинный, но первенство все же остается за домашним, приготовленным вами. Экспериментируйте, ваши труды не пройдут даром: на зиму будет обеспечен запас вкусных и полезных закусок к любому застолью.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]