Можно ли кормящей маме стручковую фасоль. Стручковая фасоль при грудном вскармливании. Фасолевый суп – пюре

Как приготовить стручковую фасоль, чтобы она сохранила свои ценные качества, была нежной, приятной, аппетитной и красивой на внешний вид? Пошаговый рецепт с фото правильной варки стручковой фасоли. Видео-рецепт.

Как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, кажется не сложным делом. Но все же не соблюдая определенные нюансы можно испортить ее вкус. Необходимо, чтобы она была мягкой, а не волокнистой или «резиновой». Хрустящие плоды спаржевой фасоли станут прекрасным дополнением для салата, супа, гарнира...

В большинстве случаев спаржу подвергают термической обработке посредством варки в кастрюле. При этом важно, чтобы продукт сохранил цвет и полезные вещества в полном объеме. А о пользе стручковой фасоли говорят все диетологи и кулинары. Ведь это кладезь микроэлементов и витаминов различных групп. Поэтому ее следует включать в свое меню, как можно чаще. Но прежде чем приступить в варке фасоли, ее нужно правильно выбрать. Обращайте внимание на стручки, они должны быть одинаковой степени зрелости, лучше молодые экземпляры. Их определить можно по цвету: нежно-желтому или нежно-зеленому оттенку. Качественные стручки упругие, невязкие, без вялости и сухости. Перезревшие стручки дольше варятся, чем утрачивают часть витаминов. Они имеют волокнистую структуру и не такие нежные. Сырую стручковую фасоль употреблять запрещается, т.к. в сыром виде в ней содержатся вредные вещества.

  • Калорийность на 100 г - 31 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление отварной стручковой фасоли, рецепт с фото:

1. Стручковую фасоль переберите, удалив коричневые и порченые стебли, также срежьте тёмные места. Положите ее в сито и помойте под проточной водой.

2. Переложите плоды в варочную кастрюлю.

3. Залейте водой, чтобы она покрывала стручки на 1 палец и по вкусу приправьте солью. Хотя солить не обязательно.

4. Доведите до кипения и варите не медленном огне 5-7 минут до мягкости. Если стручки большие или старые, то варятся они 10 минут. Чтобы свежая фасоль после обсыхания не утратила свой цвет, варите ее под закрытой крышкой.

5. Опрокиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Особенно это важно, если стручки будут дальше замораживаться.

6. С обеих сторон отрежьте кончики и используйте отварную стручковую фасоль для приготовления всевозможных блюд.

Примечание : Стручковую фасоль можно варить в других современных приборах:

Фасоль, семейства бобовых, обычно исключают из рациона кормящих мам, в связи с тем, что продукт способен вызвать у малыша повышенное газообразование и болезненные колики. Однако, если вводить фасоль в рацион питания правильно и осторожно, небольшими порциями, то кушать ее при грудном вскармливании рекомендовано, особенно учитывая целый комплекс полезных веществ и микроэлементов в ее составе.

Правильное употребление фасоли принесет для кормящей мамы большую пользу

Полезные свойства фасоли

Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:

  • клетчатки;
  • каротина;
  • витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы К и B;
  • микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка;
  • кислот: лизин, тирозин, аргинин. тирозин, гистидин, аргинин, лизин.

Стручковая фасоль считается идеальным продуктом для беременных женщин и кормящих матерей, уникальный состав полезных минералов, в том числе и фолиевой кислоты благоприятно влияет на организм женщины. Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт, улучшающий обмен веществ, при этом содержание белка в ней меньше, чем во всех бобовых.

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Включать бобы в рацион кормящей матери можно, если до беременности и во время вынашивания ребенка никаких аллергический реакций на этот продукт не было обнаружено.

  1. Начинать употребление бобовых лучше со стручковой фасоли. Это наименее калорийная и легко усваиваемая организмом пища.
  2. Не есть фасоль до тех пор, пока грудничку не исполнится 4 месяца. В этом возрасте кишечник малыша уже заполнен «полезными» бактериями», и ребенок легко переносит введение в рацион мамы новых продуктов.
  3. При кормлении грудью не стоит делать фасоль единственным блюдом, особенно во второй половине дня. Оптимальный вариант – приготовить салат из курицы, бобов и сметаны на завтрак.
  4. После первого употребления нового блюда необходимо обязательно сделать перерыв и проверить, как отреагировал на него ребенок. Тревожный симптом – высыпания на лице, расстройство желудка, капризы. При обнаружении этих признаков употребление бобов лучше отложить на пару месяцев.
  5. Норма употребления фасоли – не более 20 горошин один раз в сутки. После достижения ребенком возраста полугода норму можно постепенно увеличивать.

Курица с фасолью - вкусный и полезный обед для кормящей мамочки

Рецепты из фасоли

Фасолевые салаты и супы вводится в рацион мамы после того как ребенку исполнится 4-5 месяцев. Как правило, в это время можно употреблять уже все овощи: кабачки, цветную капусту, картофель, томаты. Бобы прекрасно разнообразят овощные гарниры и добавят полезных веществ в рацион после жестких диет. Наиболее популярным блюдом у мам полугодовалых малышей является овощное рагу.

Рецепт 1. Овощное рагу

Процесс приготовления:

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: ). Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).


Овощное рагу с фасолью можно подавать с мясом или просто как отдельное блюдо

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: ).
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.

Фасоль растят с давних времен – в наши дни уже мало кто вспомнит, когда начали культивировать эту культуру, но археологи находили писания, возраст которых невероятно большой, не одно тысячелетие.

Одни учёные сошлись во мнении, что зеленые стручки, как и , и томаты, родом с американской территории, но другие считают, что культура зародилась в Д. Египте, Риме или Китае.

Стручковая фасоль – полезные свойства и химический состав

На европейскую территорию стручковую фасоль завезли в 16 веке, но жители Европы осознали ценность продукта лишь через 2 века.

Они начали потреблять ее в пищу, а до этого считали её сорняком, украшали дворцовые территории и деревенские участки. Да, надо сказать, растение удивительно цветёт и вьется.

Сначала потребляли только зёрна овощной культуры, но жители Италии догадались, что можно кушать и вкуснейшие зелёные стручки, не ожидая, когда зерна вызреют.

Спустя годы ученые вывели специальный сорт растения, фасолевые стручки которого отличались особым вкусом и нежностью.

В наши дни можно встретить зеленую и желтую стручковую фасоль: в этих сортах не так много белка, но очень богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины.

Конечно, если сравнивать с другими бобовыми культурами, она не так богата белком, но включает в состав огромное количество витаминов, в том числе следующие:

  1. Аскорбинка.
  2. Каротиноиды.
  3. Витамины группы B.
  4. Токоферол.
  5. Макро – микроэлементы.
  6. Клетчатка.

Благодаря подходящему комплексу из клетчатки, витамина В9, Mg и K, овощная культура служит превосходным профилактическим средством инфарктов.

Калорийность на 100 грамм – 24 килокалории. Пищевая ценность продукта: белки- 2,0 грамма, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 3,6 грамма.

Лечебные свойства стручковой фасоли

Всех целебных качеств, стручковой фасоли не счесть:

  1. Например, она приводит в норму функционирование пищеварительной системы, помогает при проблемах с органами дыхания и при ревматизме.
  2. В овощной культуре достаточное количество Fe, благодаря чему ее советуют потреблять при анемии.
  3. В особенности нужен овощ для людей с диагнозом сахарный диабет, так как он способствует понижению уровня сахара в крови. В клетках присутствует аргинин, воздействие которого напоминает инсулин. Положительно влияет овощ и на ЦНС.
  4. Ученые определили, что те, кто кушает фасоль за обедом довольно часто, отличаются спокойным и доброжелательным настроем.
  5. Помимо этого, стручковая фасоль – хорошо выводит мочу, лишние соли из человеческого организма, помогая побороть подагру и облегчить состояние при камнях в мочевом пузыре.
  6. Сок стручков помогает при бурсите – мучительной хронической патологии, которую обычно диагностируют у мужчин, входящих в возрастную группу от 35 лет. Заболевание характеризуется болевым синдромом в суставах и сухожилиях, проблемами в движении конечностей, высыпаниями на кожных покровах, в области очага воспалительного процесса. Для этого следует употреблять сок стручковой фасоли ежедневно, и 2-3 раза в 7 дней включать в рацион блюда из зеленого овоща.
  7. Овощная культура хорошо успокаивает, и люди, которые кушают продукт регулярно, чувствуют себя умиротворенными, и их психика более уравновешена.
  8. Симптоматика туберкулеза тоже облегчается, так как овощ обладает антибактериальными, противомикробными свойствами.
  9. Активные компоненты продукта хорошо сказываются на работе сердечной мышцы и на сосудах, поэтому доктора советуют кушать зеленую культуру людям с проблемами ритма сердца, атеросклеротическими бляшками и гипертонической болезнью.
  10. Продукт нормализует обмен углеводов – в стручках много Zn, и если готовить их на гарнир к мясной продукции и рыбе, то возможно скинуть 2-3 лишних килограмма.
  11. Благоприятно продукт влияет и на мочеполовую систему, фасоль хорошо выводит мочу, чистит почки, растворяет камни и даже нормализует сексуальную функцию.
  12. При подагре зелёные, правильно приготовленные стручки регулирует обмен солей.

Стручковая фасоль – как правильно готовить

Повара любят готовить свежие зеленые стручки.

Продукт отличается нежнейшим, вкусом и сочностью.

  • Важно знать, сколько варить стручковую фасоль?

Примерно 6 мин. в кипятке, 10-ть мин. в пароварке и гарнир приготовлен. Фасоль стручковая замороженная варится вообще не более 3 мин.

Перед варкой нужно срезать концы стручков. Если продукт был сорван с огорода не сразу, а полежал в течении длительного времени, его нужно замочить на 90 мин. в прохладной воде.

  • Теперь о том, как приготовить стручковую фасоль?

Рецепт не сложный.

Воду надо вскипятить, закинуть в посуду стручки и отваривать, пока не приготовятся – фасоль не должна ни хрустеть, ни быть сильно мягкой.

После того, как стручки будут вынуты, их нужно не мешкая, отправить в емкость со льдом, тогда сохранится красивый цвет.

Из приготовленного продукта можно сделать вкусный салат, добавив к стручкам прованские травы, овощи и масло оливы. Подавать хорошо сразу после отваривания, со сл. маслом и специями.

Также хорошо сварить витаминный суп, добавив стручки к другим овощам.

Стручки фасоли можно тушить и подавать как гарнир

Противопоказания и вред

Вредно употреблять зеленую овощную культуру при обострении хронического гастрита, язвы желудка, колита и холецистита.

Также не следует потреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При отсутствии противопоказаний, диетологи рекомендуют употреблять стручки фасоли, как можно чаще.

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

Период грудного вскармливания - особенный в жизни женщины в связи с тем, что она вынуждена соблюдать своеобразную диету. Кормящая мама полностью подстраивается под режим питания своего малыша. Она старается разнообразить свой рацион, употреблять в большем количестве овощей, фруктов и других полезных продуктов. Но не все овощи и фрукты рекомендуются к употреблению кормящим мамам. Например, такие овощи, как фасоль, горох, кукуруза, бобы, противопоказаны в период лактации. После их употребления у ребенка может начаться вздутие животика и колики по той простой причине, что они вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Сегодня мы более подробно поговорим о фасоли стручковой. Известно, что этот вид бобовых очень полезен. Можно ли его употреблять в период лактации, попробуем выяснить.

Польза стручковой (спаржевой) фасоли

В этом виде бобовых содержится достаточно много витаминов A, B (в том числе фолиевая кислота), C, E. Кроме того, в нем содержатся такие минералы: соли калия, цинка, магния, а также хром, сера, кальций и железо. Этот вид бобовых богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Благодаря своим полезным свойствам овощ считается отличным помощником в борьбе с анемией, ведь в нем содержится много железа. А анемией, как известно, страдает большинство беременных женщин. Кроме того, он способствует нормализации уровня сахара в крови и выведению из организма шлаков.

Спаржевая фасоль очень питательна, организм быстро насыщается ею. Она низкокалорийна и не оставит след на вашей фигуре. Более того, она считается экологически чистым овощем, так как в себя не впитывает вредных веществ из окружающей среды.

Как ввести в рацион кормящей грудью мамы стручковую фасоль?

Этот вид бобовых рекомендуется употреблять мамам по достижению ребенком 4-5 месяцев, когда его пищеварительный тракт уже сформирован, и работа его налажена. Для первого раза достаточно 5 стручков. После первого употребления внимательно следите за состоянием ребенка. Если его ничего не беспокоит, животик не пучит, нет колик, а стул нормальный - через несколько дней можете повторить употребление продукта. Старайтесь блюдо приготовить и съесть утром, но не натощак. На протяжении всего дня вы сможете наблюдать за самочувствием ребенка. Хуже для вас, если вы полакомитесь блюдом вечером. Возможно, ночь у вас будет беспокойной. Итак, если самочувствие крохи нормальное, то можете постепенно увеличивать количество употребления полезного лакомства.

Как приготовить спаржевую фасоль

В современной кулинарии представлено большое разнообразие блюд из стручковой фасоли. Ниже представлены вашему вниманию несколько рецептов.

Итак, вам понадобится 500 г фасоли, 300 г морковки, 3 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка виноградного уксуса, зелень .

Отварите стручки и порезанную на кольца морковку 5-7 минут в предварительно подсоленной воде. Процедите отваренные овощи через сито, промойте под проточной водой, пересыпьте в салатник. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Вкусный и полезный салатик готов!

Не мене полезен и вкусен овощ и в тушеном виде. Отварите стручки в соленой воде, процедите, перекиньте в сковороду и тушите на маленьком огне, добавив тертую морковь и нарезанный кольцами лук. Заправить блюдо можно нежирными сметаной или сливками.

Жареные стручки фасоли тоже не теряют своих полезных веществ. Для этого сначала отварите зеленые стручки, потом обмокните их в сырое яйцо, а после этого обкатайте в сухарях. Жарить их следует на подсолнечном или оливковом масле на среднем огне.

Эти бобовые можно также добавлять в разные овощные рагу из картофеля, моркови, . Присутствие в блюде стручковой фасоли сделает его полезным, питательным и вкусным.

Не пренебрегайте таким полезным овощем, как спаржевая фасоль. Приготовив его с любовью, блюдо понравится вашему малышу. Старайтесь разнообразить свой рацион полезными, низкокалорийными и вкусными блюдами.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]