Как обработать растения молочной сывороткой. Чем полезна молочная сыворотка для организма? Для мочеполовой системы

Для получения богатого урожая осенью необходимо грамотно и своевременно заботиться о культурах. Одно из главенствующих значение при этом имеют качественные удобрения. И каждый дачник знает, что для этого не обязательно обращаться в специализированные магазины, ведь качественную подкормку можно создать и своими руками, тем более что для этого можно использовать самые разнообразные продукты. И среди наиболее полезных продуктов для растений находится молочная сыворотка.

Чудесная аминокислотная подкормка

Молочная сыворотка активно используется в кулинарии, в качестве косметического средства и даже как лекарство. Прокисшее молоко содержит в своем составе большое число витаминов, животный белок, сахара и микроэлементы. Благодаря этим компонентам, входящих в состав, удается благотворно влиять на микрофлору кишечника. Таким образом, она способствует активному размножению полезных для организма бактерий.

Это же чудодейственное свойство позволяет использовать кислую жидкость в качестве подкормки. Помимо того, что в своем составе она содержит азот, фосфор и калий – важнейшие элементы для развития растений – частью ее «структуру» являются аминокислоты, которые в первую очередь и получают культуры через корневую систему.

Но главный ее чудодейственный эффект состоит в пагубном влиянии на грибковые споры – они просто не могут справиться с кислой средой продукта. Кисломолочный продукт особенно полезен для профилактики таких грибковых инфекций, как фитофтороз и мучнистая роса.

Два способа откармливания

Представленный кисломолочный продукт особенно любят огурцы, кабачки, патиссоны и даже розы и другие цветы. Поэтому удобрения можно применять и в цветнике. Однако больше всего ее ценят томаты – ни от чего другого они так не преображаются.


Но чтобы от подобного «лакомства» растения получили максимум «положительных эмоций», необходимо знать, в каком виде «блюдо можно подавать к столу». Существует два основных метода внесения кисломолочного продукта:

  1. Корневой способ – питательные вещества вносятся непосредственно в грунт;
  2. Внекорневой метод – раствор наносится на листья и стебли растущих овощей и фруктов.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Оба способа имеют свои преимущества, так и ограничения для применения. Так, концентрация вещества для корневого способа должна находиться на более низком уровне, дабы не смогла обжечь корневую систему. Для опрыскивания используются более «сильные» растворы, благодаря чему воздействие оказывает более эффективным.

При опрыскивании удается сэкономить удобрения, так как они не вымываются из почвы водой. Оба способа лучше чередовать друг с другой. Применять можно как в теплицах, так и на грядках.

Составляем график приема

Чтобы подкормка оказала наибольший положительный эффект на разные типы растений, необходимо позаботиться не только о правильности приготовления, но и о периодичности ее использования. Как уже говорилось ранее, лучше чередовать внекорневые и корневые способы питания, однако и это надо делать с умом:

  1. В первый период развития, способы обогащения растений лучше чередовать.
  2. Когда томаты и другие культуры достаточно окрепнут, можно переходить только на корневую подкормку.

Кроме того, надо помнить, что вносить сыворотку непосредственно в грунт надо тоже в определенный срок. Большинство огородников сходится во мнении, что первый раз в подобной подкормке растения нуждаются спустя 10 дней после высадки. Перед вторым «приемом блюда» должно пройти не менее двух недель, а третий раз покормить стоит во время начала цветения.

Основное блюдо для опрыскивания

Для приготовления раствора для внекорневого способа внесения удобрения необходимо взять три основных компонента: молочную сыворотку, воду и йод, который создаст антимикробную защиту. Способ приготовления и применения заключаются в следующем:

  1. На десять литров воды используется молочная сыворотка в количестве одного литра. Также к этому составу необходимо добавить 10 капель йодинола.
  2. Получившуюся смесь хорошенько перемешать и влить в опрыскиватель.

Также в состав можно добавить хозяйственного мыла, натертого на крупной терке – так раствор лучше будет прилипать к стеблям и листьям.

Начинать внекорневую подкормку следует через семь дней после высадки культур в грядки. Опрыскивание стоит повторять каждый 5-6 дней. В случае крайней необходимости кисломолочный продукт можно заменить нежирным кефиром или даже молоком. Но по возможности не отклоняетесь от рецепта.

Также на основе этого продукта можно приготовить средство для лечения грибковых заболеваний. Для этого в тот же раствор необходимо добавить не более одной ложки перекиси водорода. Обрабатывать составом следует гораздо реже, нежели обычной подкормкой – чтобы не сжечь листья.

Пища для корней растений

Томаты как никакие другие растения любят впитывать полезные вещества из почвы. Именно поэтому во второй период вегетации рекомендуется переходить полностью на корневую систему откармливания. В таком случае для приготовления удобрения понадобиться литр молочной жидкости, которую необходимо смешать с 9-10 литрами воды.

Следует тщательно следить за дозированием подкормки. Все дело в том, что она обладает достаточно высокой кисло-жирной консистенцией, из-за чего может нарушить кислотный баланс почвы и даже сжечь корни растений.

Подобным составом хорошо обрабатывать такие культуры, как томаты, огурцы, патиссоны, розы и даже папоротники.

Особенности кормления в теплице

В теплице существует свой собственный микроклимат. Очень важно при внесении питательных компонентов не нарушить его. Если вы переборщите с «витаминами плодородия» в атмосферу парника, из-за высокой температуры, выделится большое количество кислых соединений, которые могут просто сжечь побеги культур.

Чтобы этого не допустить, необходимо:

  1. Увлажнять почву, если она сухая, перед внесением веществ корневым способом. В этом случае важна и температура воды – она должна быть в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
  2. При поливе стараться, чтобы влага не попадала на стебли и листья культур – не допускайте переизбытка влаги.

Средство против насекомых

С помощью сыворотки можно приготовить состав и для борьбы с основными вредителями растений – плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними можно сделать достаточно эффективную ловушку:

  1. Отрежьте от пластиковой бутылки верхнюю половину, проделайте отверстия для веревочной привязи.
  2. Заполните получившийся сосуд на треть и подвесьте на ночь на дерево.

Утром в емкости вы увидите большое множество насекомых, в том числе и наших главных противников.

Как приготовить лучшие органические подкормки для овощных культур?

Теперь и вы знаете, что даже с помощь подручных средств можно создать эффективное средство помощи садовым и культурным растениям. Соблюдайте правила его использования и получите осенью богатый урожай.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • Какие только удобрения не применяют огородники ради получения заветного урожая. Не является исключением и молочная сыворотка. Это вторичный продукт в составе которого находится большое количество полезных органических веществ и микроэлементов, необходимых растениям для полноценного развития на огороде. Помимо этого, молочная сыворотка, как удобрение содержит в себе витамины и соли, наличие которых влияет на плодоношение огородного растения.

    Применение молочной сыворотки

    Среда у этого продукта кислая. Это способствует устранению вредных микробов, провоцирующих появление заболеваний. Сыворотку, как удобрение можно вносить в почву или осуществлять опрыскивание листьев.

    Главное - придерживаться пропорций и дозировок, чтобы не навредить выращиваемому растению.

    В качестве подкормки этот продукт нельзя применять в чистом виде. Предварительно, перед внесением в землю, ее обычно разводят в воде, выдерживая пропорцию 1 к 10. Если вы намерены осуществить опрыскивание, в таком случае концентрацию нужно усилить, пропорция - 1 к 3. Очень часто к продукту добавляют , дрожжи или .

    Преимущества и польза молочной сыворотки

    Для растений на огороде, сыворотка оказывает исключительно положительное влияние, благодаря ее богатому составу полезных микроэлементов и веществ.

    1. Почва на огороде насыщается витаминами и минералами, которые улучшают развитие растения и его плодоношение.
    2. Кислая среда, которой обладают растворы, устраняет микробы и возможные источники заболеваний, оберегая растения от гибели. Самыми опасными врагами огородных растений являются фитофтороз и мучнистая роса. Стоит обработать растения приготовленным раствором и проблема исчезнет «на глазах».
    3. Чтобы добиться существенной урожайности большей части овощных культур на огороде, нужно обработать их раствором из йода, молочной сыворотки и воды.
    4. Опытные огородники добавляют сыворотку в компост, чтобы ускорить процесс созревания.
    5. Довольно часто сыворотка становится приманкой для вредителей. Поэтому для их устранения нужно налить немного продукта в емкость небольшого размера. Таким образом это позволит нам собрать всех насекомых в одном месте, после чего мы сможем их уничтожить. Как правило, такие действия нужно осуществлять на ночь.

    Удобрение из сыворотки часто применяют садоводы для выращивания культурных растений. Подкормка является не только источником полезных веществ, но и защитой от вредителей и болезней.

    Приготовление сыворотки своими руками

    Зачастую, для опрыскивания растений на огороде, применяются растворы. Их можно сделать в домашних условиях своими руками.

    Запомните! Внесение этого продукта в землю в чистом виде нанесет вред, а не пользу.

    Чтобы приготовить раствор для опрыскивания растения нам понадобится молочная сыворотка. Ее можно сделать своими руками или приобрести в магазине. Для ее приготовления в домашних условиях необходимо сделать следующее:

    1. Ставим молоко в теплое место. По возможности добавляем в него небольшое количество любого кисломолочного продукта. Это ускорит процесс.
    2. Как только молоко скиснет, его нужно перелить в кастрюлю и хорошенечко прогреть, не доводя до кипения.
    3. Ждем, когда жидкость начнет отделяться. С помощью марли собираем получившейся творог, а оставшуюся жидкость сливаем в отдельную емкость для дальнейшего приготовления раствора.

    Из 1 литра молока можно получить 600 мл жидкости.

    Как мы уже говорили ранее, концентрация и пропорция будет напрямую зависеть от предназначения удобрения.

    1. Пропорция для корневой подкормки составляет 1 к 10.
    2. Для опрыскивания листьев - 1 к 3.

    Чтобы избавиться от вредителей нужно к 10 литрам готового раствора добавить 10 капель йода.

    Для улучшения плодоношения выращиваемых культур на огороде, селекционеры разработали следующую схему подкормки. Для этого нам понадобится большая емкость объемом около 200 литров в которую мы поместим следующие компоненты:

    • простокваша или сывороточный продукт - 1 литр;
    • обычная земля с огорода - 1 лопата;
    • древесная зола - 1 лопата;
    • песок - 1 лопата;
    • перегной или компост - 1 ведро;
    • органическое животное удобрение - пол ведра;
    • забродившую смесь, получаемую из 3 литров теплой воды, кусочка дрожжей и 100 грамм сахара. Такую смесь нужно предварительно настаивать на протяжении 3 дней.

    После внесения всех компонентов нужно тщательно все перемешать и залить обычной водичкой до самых краев. Такой состав нужно выдержать неделю. Готовую смесь вносят в грунт, предварительно разбавив ее наполовину с водой.

    Вот мы и узнали о пользе и вреде молочной сыворотки, как удобрения на огороде. Следуя всем инструкция и советам опытных огородников вы сможете не только подкормить выращиваемые растения и улучшить их плодоношение, но и защитить их от вредителей и болезней.



    Что такое молочная сыворотка

    В результате действия молочной кислоты, ферментов и микроорганизмов молоко сворачивается и появляется самостоятельный продукт. Получившуюся жидкость называют «молочной сывороткой».

    Её используют по-разному - в косметологии, народной медицине и кулинарии (производство напитков, пищевых добавок, выпечки, кондитерских изделий и пр.). Широкая область применения объясняется наличием множества компонентов: белок, витамины, микроэлементы, витамины, сахара.


    Почему сыворотку выбирают любители-огородники и садоводы?

    Полезный состав делает сыворотку прекрасным средством для растений. Она востребована у огородников, цветоводов в виде подкормок, так как в ней есть всё необходимое для роста растений (калий, фосфор, аминокислоты, азот).

    Кислая среда сыворотки идеальна для борьбы с инфекциями, так как оказывает пагубное действие на грибковые споры, патогенную флору. Кислотность молочной сыворотки эффективна от мучнистой росы и фитофтороза. В садоводстве применяется для наполнения ловушек для сбора вредителей.


    Способы подкормки молочной сывороткой

    Кисломолочный продукт любят цветы и овощные культуры, особенно розы, патиссоны, кабачки, огурцы. При использовании для томатов растения заметно преображаются и не болеют. Сыворотку применяют для откармливания двумя способами:

    . внекорневой метод, когда раствор наносится на стебель и листья;
    . корневой - полив грунта.

    При внесении рекомендуется чередовать оба метода. Особенно это важно в применение на грядках и в теплицах.

    График подкормок

    Положительный эффект появляется при соблюдении чередования, периодичности и использовании правильно подготовленного раствора. Например, в начальной фазе роста следует обязательно совмещать корневое питание с внекорневым. Когда растение/рассада окрепнет можно остановиться только на корневом способе внесения.

    Сроки полива грунта сывороткой также важны. Огородники утверждают, что первое корневое кормления нужно провести через 10-12 дней после высадки. До второго раза - выдержать паузу 2 недели. Третья подкормка делается в начальной стадии цветения.

    Внекорневое использование начинается через неделю посла высадки и продолжается с периодичностью 5-6 дней до полного укрепления саженца и образования прироста в несколько листьев. После этого опрыскивание назначается только для борьбы с инфекциями.

    Приготовление раствора для внекорневого метода

    При опрыскивании нужно знать, что концентрат кислотности может стать причиной ожогов вегетационной части растений, поэтому молочную сыворотку нужно разбавлять. В 10-литровую лейку добавляется литр сыворотки. Для антимикробного действия в эту смесь вносится йодинол (10 капель йода). Полученный раствор хорошенько размешивается и наливается в опрыскиватель.

    Для лечения и профилактики грибковых вспышек к вышеописанному составу прибавляется чайная ложка перекиси водорода. При необходимости получения эффекта прилипания, можно добавить жидкое/натёртое мыло. Чтоб не сжечь листья, частотность обработок снижается - не чаще раза в две недели.

    Особенности использования сыворотки в теплице

    Микроклимат ограниченного пространства видоизменяется от проведения опрыскиваний. Этот факт нужно учитывать, так как из-за повышенных температур и влажности появляется переизбыток кислых соединений в воздухе, что может спровоцировать ожоги молодых побегов.

    В целях предотвращения негативных последствий корневой метод нужно применять только по увлажнённой земле. Раствор должен быть тёплым (+20…+22). Также важно не допускать избыточной влаги, а поливать строго по грунту, не попадая на зелёную массу и стебель. В обязательном порядке теплица должна сразу проветриваться, соответственно мероприятие проходит утром.

    Молочная сыворотка против насекомых

    Для уничтожения листовёрток, плодожорок и других вредителей используется сыворотка-ловушка. Делается это просто: в отрезанную нижнюю часть от пластиковой бутылки, с проделанной дыркой для верёвочного подвешивания, наливается сыворотка. Ёмкость заполняется на треть и вешается на дерево вечером. Утром увидите сколько там будет погибших гусениц и мотыльков.

    . Если нет сыворотки, можно взять молоко, нежирный кефир.
    . Не следует злоупотреблять использованием молочной сыворотки для корневых кормлений, так как возможны изменения кислотности почвы.
    . Основное назначение: томаты, огурцы и другие бахчевые культуры.
    . Внекорневой метод не рекомендуется для перцев и баклажан.

    Теперь вы знаете как использовать молочную сыворотку для получения хорошей рассады и богатого урожая.

    Для того чтобы получать заряд витаминов и иметь красивое тело не всегда требуютсябольшие финансовые затраты. Зачастую самую большую пользу организму приносят недорогие и общедоступные продукты, о которых мы почему-то забываем или не удостаиваем вниманием и поэтому они редко появляются у нас на столе. И напрасно, ведь именно такие продукты часто становятся настоящим открытием и творят чудесные вещи с нашим организмом. К их числу относится и самая обычная молочная сыворотка, о пользе которой твердят ученые, врачи и диетологи.

    Состав этого молочного продукта способствует поддержанию красоты, борьбе с некоторыми заболеваниями и нездоровыми процессами в организме. Однако для достижения такого эффекта необходимо знать полезный состав сыворотки, противопоказания к ее употреблению и допустимые дозы потребления. Обсуждением этого мы сегодня и займемся.

    Положительное влияние этого продукта на организм связано с его составом. В молочной сыворотке целых 95% воды, благодаря чему она относится к разряду обезжиренных продуктов.

    А вот на оставшиеся 5% приходятся такие нужные организму вещества, как фосфор, магний, кальций и калий, витамины А, В, аскорбиновая кислота, токоферол, лактоза, биотин, никотиновая кислота, холин.

    Этот список довольно внушительный – благодаря множественным исследованиям
    ученым удалось выяснить, что состав сыворотки насчитывает около 200 полезных веществ! Вот почему сыворотка так нужна детям. Литр сыворотки, выпитый в течение дня, дает суточную норму кальция и половину дневной потребности в калии.

    В сыворотке множество аминокислот, участвующих в процессе обмена белков и кроветворных процессах.

    Состав молочной сыворотки во многом напоминает состав белков, которые способствуют формированию мышечных тканей. Лактоза удовлетворяет потребность организма в углеводах, при этом жировые отложения не образуются. Молочная сыворотка быстро усваивается, поэтому все питательные вещества сразу же поступают к местам назначения.

    Хорошо пить сыворотку при нарушенном водно-солевом балансе. Благодаря способности выводить из организма избыточную влагу, всего один стакан сыворотки в день, выпитый натощак, поможет справиться с отечностью (особенно тем, кто страдает от отеков ног), очистить тело от избытка холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

    При проблемах с пищеварительным трактом и ослабленном иммунитете тоже рекомендовано пить по стакану сыворотки каждый день. Это подлечит слизистую желудка и улучшит микрофлору, за счет чего сыворотка рекомендована при гастритах, колитах, даже при запорах. Лактоза, содержащаяся в сыворотке, замедляет процессы брожения и препятствует газообразованию. Помимо этого, употребление сыворотки поможет улучшить работу защитных механизмов организма, особенно в период авитаминоза.

    При болезнях сердца или сосудов тоже помогает сыворотка. Ее советуют пить гипертоникам, а регулярный прием поможет предупредить атеросклероз, стенокардию, ишемию.

    Для активизации работы печени и защиты от стрессовых и депрессивных состояний. Холин в составе сыворотки улучшает механизмы работы печени. При частых нервных расстройствах, усталости, перенапряжении не забывайте выпивать по стакану свежего продукта в день – компоненты сыворотки улучшат синтез серотонина и замедлять выработку гормонов стресса.

    Поможет ли сыворотка в борьбе за стройное тело? Конечно! Витамин В3 улучшает обмены жиров и углеводов. Поэтому сыворотка молочная хорошо насыщает, снижает аппетит, притупляя чувство голода. Благодаря лактозе понижается желание съесть чего-нибудь сладенького, а богатый состав сыворотки не допустит гиповитаминоза, которым часто сопровождаются диеты.

    Помимо внутреннего здоровья, сыворотку можно использовать и для поверхностного ухода за волосами и кожей. Этот дешевый, а главное – натуральный, продукт является действенным средством против перхоти и помогает укреплению структуры волоса. Для этого достаточно просто втирать сыворотку раз в неделю в кожу головы. А можно и приготовить средство на основе этого продукта, которое станет альтернативой шампуню – нужно смешать отвар лопуха с сывороткой. Мыть голову таким средством для получения видимых результатов нужно раз в неделю.

    Для красоты тела можно принимать ванную с сывороткой. Просто добавьте в воду 2 л сыворотки и принимайте ванну в течение 30 минут.

    От последствий обгорания тоже спасет растирание сывороткой.

    Можно смешать сыворотку с лимонным соком и втирать в кожу – это поможет очистить, тонизировать и осветлить ее.

    Диетологи настаивают на том, что самой лучшей суточной дозой является один стакан молочной сыворотки в день.

    Если имеется такое желание – можете пить больше. Пока о случаях передозировки сывороткой и появлении негативных реакций организма не известно.

    Единственное, о чем следует помнить при ее потреблении, так это о слабящем действии сыворотки. Поэтому не стоит пить много продукта накануне важных событий.

    Вред от сыворотки: миф или все-таки это реально?

    Вопрос о возможном вреде этого напитка волнует многих. Врачи заверяют нас в том, что употребление сыворотки практически не имеет противопоказаний, а круг людей, которым она может быть вредна ограничивается лишь теми, у кого имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов или лактозы, что встречается не особенно часто.

    В остальных случаях употребление сыворотки не является запретным – беременным и кормящим женщинам, детям и людям преклонного возраста этот напиток не противопоказан.

    Как видите, перечень лиц, которым сыворотка может быть вредна, довольно краткий. Всем остальным ее можно использовать и для внутреннего, и для внешнего оздоровления.

    Применений сыворотки народной медициной.

    Народные целители часто используют ее в чистом виде или дополняют сывороткой различные лекарственные составы, применение которых призвано избавить от многих патологических состояний организма.

    • От пяточных шпор рекомендовано принимать ножные ванночки в теплой сыворотке каждый день. Это поможет и при наличии трещин на коже – процесс их заживления пойдет гораздо активней.
    • Если выпивать по стакану натуральной сыворотки каждодневно, пройдут частые головные боли, облегчится протекание мочекаменной болезни, ускорится отхождение мокрот при кашле, уверяют знахари.
    • Если вас беспокоит проблема геморроя, выпивайте натощак по 200-400 мл этого молочного продукта в день и тогда процесс выздоровления ускорится.
    • Если добавить в 1 стакан сыворотки 2 чайных ложки соли, перемешать и выпить смесь утром натощак, то это поможет очистить кишечник от всего лишнего.
    • При варикозном расширении вен, опять-таки, поможет сыворотка. Для этого необходимо сделать мятный настой (1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить 100 мл кипятка и настаивать около 20-30 минут). После этого соединить процеженный настой со 100 мл сыворотки молочной и выпивать эту смесь за 3-4 подхода в течение дня перед едой (за полчаса). Для получения видимого эффекта необходимо делать это в течение двух недель.
    • Для предупреждения образования и очистки от холестериновых бляшек сосудов знахари советуют выпивать по 100 мл этого молокопродукта каждый день.
    • Если вы страдаете от себореи – используйте сыворотку для наружного применения. Это избавит вас от проблемы в короткий срок.

    Таким образом, сыворотка молочная практически не имеет противопоказаний или побочных эффектов, благодаря чему является отличным лечебно-профилактическим средством, доступным для каждого!

    Видео на эту тему

    Изучение диетических продуктов с небольшой энергетической ценностью и высокими питательными свойствами – важная задача современной диетологии. Кардинальное изменение образа жизни человека в мире новых технологий влечет за собой серьезные последствия для здоровья. Гиподинамия, потребление избыточного количества вкусной и калорийной пищи приводят к увеличению индекса массы тела сверх нормы, что становится фактором риска для нарушения обмена веществ и развития болезней.

    Молочная сыворотка и ее роль в нормализации веса

    Молочная сыворотка – пищевой продукт, получаемый при изготовлении творога, сыров, казеина и остающийся после отцеживания плотной массы. Она богата лактозой, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, практически не содержит жиров и свободна от холестерина. Энергетическая ценность молочной сыворотки составляет всего 18 кКал, что позволяет без опасений включать ее в любую диету. К тому же она почти не имеет противопоказаний к применению.

    Молочная сыворотка для похудения имеет целый арсенал свойств:

    • стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул;
    • восстанавливает жизнедеятельность микрофлоры кишечника;
    • выводит вредные соединения (токсины, шлаки) из организма;
    • удаляет излишки жидкости из тканей, избавляет от отечности;
    • активизирует обмен веществ;
    • устраняет чувство голода, жажды;
    • останавливает секрецию стрессовых гормонов, повышает выработку серотонина.

    Важно, что сыворотка способствует похудению не столько потому, что имеет низкую калорийность, сколько благодаря своим лечебным качествам. Снижение веса при ее регулярном употреблении является «побочным» эффектом приведения в норму обмена веществ, налаживания функции желудочно-кишечного тракта, почек, печени и комплексного очищения организма. Поэтому результат получается долгосрочным, а улучшения во внешнем виде касаются не только фигуры: кожа очищается, лицо свежеет и становится моложе, восстанавливается структура волос.

    Видео: Практики оздоровления Алексея Маматова: молочная сыворотка для коррекции веса

    Предупреждение: Сильное желание быстро сбросить вес может приводить к эффективной, но негативно влияющей на здоровье диете. Молочная сыворотка поддержит организм, насыщая его необходимыми витаминами, питательными веществами и ценными минералами, смягчит последствия такого выбора.

    Получение молочной сыворотки

    Сыворотка в чистом виде и в составе коктейлей, соков продается на сегодняшний день в любом молочном отделе. Однако для диетического использования лучше подойдет приготовленный в домашних условиях свежий продукт. Он сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, имеет значительную биологическую активность.

    Хорошо, если есть возможность приобретать сыворотку или цельное молоко с частного подворья, при этом необходима полная уверенность в безопасности продуктов. Если такой возможности нет, готовить сыворотку самостоятельно допустимо и из молока, купленного в продуктовом магазине. Приятный на вкус напиток с легкой кислинкой несложно получить, створаживая нагретое молоко небольшим количеством свежевыжатого сока лимона. Как только сыворотка начнет отделяться, нужно слить разогретую массу в дуршлаг с марлей или мелкое металлическое сито для отцеживания жидкости от творога.

    Употребление молочной сыворотки как диетического средства

    Самый простой способ применения молочной сыворотки для похудения - употребление ее в качестве самостоятельного напитка. Коктейль с добавлением ягод, фруктов, овощей или зелени может послужить заменой вечернего приема пищи или основой разгрузочного дня. Супы и окрошки на сыворотке полезны, вкусны и сохраняют все ее диетические свойства.

    Стакан свежей сыворотки, выпиваемый утром натощак за полчаса до завтрака, способен ускорить процесс очищения организма. Употребление этого молочного напитка в том же количестве перед каждой трапезой полезно непосредственно для избавления от лишнего веса. При этом из рациона следует исключить высококалорийную «тяжелую» пищу, мучные изделия, алкоголь и избегать переедания.

    Перед принятием решения о добавлении молочной сыворотки в свое меню важно ознакомиться со списком противопоказаний к ее употреблению в пищу:

    Меню во время диеты на молочной сыворотке

    Диета на сыворотке, рассчитанная на неделю, позволяет сбросить почти 5 кг излишнего веса за короткий срок. В течение всего периода необходимо ежедневно выпивать примерно 2,5 л воды без учета кофе и чая, пищу следует принимать в одно и то же время.

    Завтрак на протяжении 7 дней диеты одинаков – ломтик сыра, кофе или чай без подсластителей и сахара, несколько крекеров.

    Обед и ужин можно спланировать на основании следующего меню:

    1 день

    На обед можно употребить 1 яблоко, 1 апельсин, выпить 200 мл сыворотки. Ужин будет состоять из 2 огурцов среднего размера, 1 вареного куриного яйца и 130 г творога (лучше обезжиренного).

    2 день

    К обеду следует подготовить 2 огурца (или другие свежие овощи), 200 г отварного мяса курицы, 200 мл сыворотки. К ужину - 130 г диетического творога и 400 мл йогурта.

    3 день

    Обед будет состоять из 1 яблока или апельсина, 100 г сыра и 200 мл сыворотки. Ужин - из 200 г салата из свежих овощей и 2 вареных куриных яиц.

    4 день

    На обед подать вареную или приготовленную на пару рыбу, 2 огурца и 200 мл сыворотки. Удачным ужином послужит винегрет, 1 вареное куриное яйцо и 50 г отварной телятины.

    5 день

    На обед можно съесть 1 апельсин или яблоко, 130 г обезжиренного творога и 200 мл сыворотки. На ужин - 1 томат или 6 редисок, 1 вареное куриное яйцо, 100 г ветчины.

    6 день

    На обед достаточно употребить 1 апельсин, 1 яблоко и 200 мл сыворотки. На ужин – 200 мл йогурта и 130 г творога.

    7 день

    К обеду нужно сварить или приготовить на пару 100 г курицы, употребить 1 свежий огурец и 200 мл сыворотки. Ужином послужат 6 редисок и 100 г сыра.

    Совет: Меню диеты для похудения с помощью молочной сыворотки следует разрабатывать по рекомендациям специалиста (диетолога или терапевта) с учетом индивидуальных особенностей, физиологии и анамнеза.

    Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]