Тема: Безалкогольные напитки. Классификация. Характеристика отдельных видов. Курсовая работа: Современный ассортимент и качество безалкогольных напитков

Соки получают практически из всех видов плодов и ягод, а также из многих овощей, овощные соки часто вырабатывают в смеси с плодовыми и ягодными: свекольно-яблочный, морковно-яблочный, морковно-виноградный, тыквенно-абрикосовый и др. Такие соки называются купажированными. Соки называют, как правило, по виду сырья. Смеси соков могут выпускаться под отвлеченными названиями. Например, напиток «Эстонский» готовят из сока свеклы, капусты, моркови, сельдерея, петрушки и сладкого перца(используя соки с мякотью в виде пюре), томат-пасты. Сегодня все соки, выпускаемые промышленностью, дела¬ются из концентратов. Слово «концентрат» мало кого приводит в восхищение. На самом деле ничего страшного здесь нет: сок, по¬лученный из свежих фруктов, сконцентрировали, то есть загусти¬ли путем выпаривания или вымораживания, и получили в резуль¬тате густую, похожую на сироп от варенья массу. Концентраты разных соков часто смешивают, получая многокомпонентные на¬питки (яблочно-виноградный, морковно-яблочный, мультивитаминный и т. д.). В названии таких соков на первом месте значит¬ся основной сок, который составляет не менее трех четвертей напитка. Нектары - это напитки, состоящие из фруктового сока, воды и сахарного сиропа. Доля фруктовой части в нектарах колеблется от 25 до 50 процентов. Многие думают, будто нектар - «сок второго сорта», разбав¬ленный ради удешевления. Но есть такие фрукты (персик, абрикос, груша), из которых технически невозможно отжать весь сок. Поэто¬му из них делают фруктовое пюре. Это-то пюре, только разведенное, и называют нектаром. Помимо этого, нектар делают из плодов и ягод, чей сок на¬столько «пронзителен» (гранат, вишня, черная смородина, ананас), что волей-неволей приходится разбавлять и подслащивать его. Хочется упомянуть об одном нововведении в производстве соков и сокосодержащих напитков - о дополнительной витаминиза¬ции. Соки, морсы и нектары из свежих плодов, вне всякого сомне¬ния, обеспечивают нас витаминами и минеральными веществами, но, как выяснили ученые, не в том объеме, какой нужен. Во-первых, в процессе технологической обработки часть присутствующих в соке веществ теряется. А во-вторых, многие не¬обходимые нам вещества изначально отсутствуют в ягодах и фруктах. Так вот, стакан сока или нектара, обогащенного 10 важнейши¬ми витаминами, спокойно удовлетворяет треть дневной потребности организма в этих незаменимых веществах. Найти дополнительные витамины можно в соках «Долька», «Мьюнит Майд + 10 витами¬нов», соках и нектарах серии «Рыжий Ап», сокосодержащих напит¬ках «Соковичок» и «Фрустайл». Видимо, число марок витаминизи¬рованных напитков будет расти - это и выгодно, и перспективно. Морсы тоже относятся к сокосодержащим напиткам, но до¬ля сока в них не превышает 15 процентов. Встарь морсы готовили из ягодной мезги. Ее заливали водой, кипятили, процеживали, а в полученный отвар добавляли сахар и немного подбродившего ягодного сока. Получался напиток, содержащий чуть-чуть спирта и уйму органических Кислот (они-то в основном и способствуют утолению жажды). Современные морсы (промышленного производства) готовят на основе несброженных ягодных соков или на водных экстрактах, поэтому алкоголя они не содержат. Соки плодово-ягодные среди безалкогольных напитков занимают особое место, так как не только утоляют жаж¬ду, но и способны оказывать физиологическое воздействие на организм человека. Некоторые соки имеют диетичес¬кое и лечебное значение. Соки получают из свежих пло¬дов и ягод, и поэтому они содержат сахара, органические кислоты, витамины, минеральные соли, пектиновые, ду¬бильные, красящие, ароматические вещества. В зависимости от технологии и состава различают следую¬щие виды соков: натуральные; купажированные; концент¬рированные; для детского питания; соки с мякотью. Натуральные соки получают из одного вида сырья без введения добавок. Эти соки бывают прозрачными (освет¬ленными) и мутными (неосветленными). Наиболее высо¬ким качеством отличаются марочные (сортовые) натураль¬ные соки из специально подобранных сортов сырья, на¬пример сок яблочный из сорта Антоновки. Купажированные соки получают добавлением к ос¬новному соку до 35% сока других видов плодов и ягод. Их вырабатывают натуральными, с сахаром, а также с мя¬котью и сахаром. Концентрированные соки получают из свежих плодов и ягод частичным удалением влаги путем выпаривания или вымораживания. Содержание сухих веществ в концентри¬рованном соке колеблется от 43,8 до 70%. Выпускают их осветленными и неосветленными. Соки для детского питания вырабатывают только выс¬шего сорта из высококачественного плодово-ягодного сырья. Они могут быть натуральными, с сахаром, с мяко¬тью, с мякотью и с сахаром, купажированными. Соки с мякотью (нектары) получают смешиванием про¬тертой и гомогенизированной мякоти плодов и ягод с сахарным сиропом. Содержание мякоти в них - 30-60%, она должна быть равномерно распределена. Осветленные натуральные соки и соки с сахаром долж¬ны быть прозрачными, без осадков, неосветленные - од¬нородной консистенции, свободно льющимися, непрозрачными; соки с мякотью - в виде однородной непрозрачной массы с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью. Вкус, запах и цвет соков должны соответство¬вать натуральным плодам, из которых они получены. Ос¬новными физико-химическими показателями соков яв¬ляются содержание сухих веществ, кислотность и др. Экстракты получают увариванием или выморажива¬нием свежих либо консервированных плодово-ягодных соков до содержания сухих веществ 44-62%. По качеству экстракты подразделяют на высший и первый сорта. Сиропы представляют собой сгущенные растворы пло¬дово-ягодных соков, сахара, ароматических веществ, кис¬лот и других компонентов. Выпускают сиропы натураль¬ные, получаемые из натуральных плодово-ягодных соков, морсов и экстрактов, и искусственные - с добавлением синтетических эссенций, а по обработке - непастеризо¬ванные и пастеризованные. Сиропы используют для при¬готовления напитков, в кондитерском производстве, в кулинарии. Газированные напитки представляют собой насыщен¬ные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ и других компонентов. В зависимости от технологии и способа продажи эти напитки делят на расфасованные в бутылки и сухие гази¬рованные напитки. В зависимости от рецептуры газиро¬ванные напитки в бутылках делят на пять групп: на сокосодержащие; на ароматизаторах; тонизирующие; специ¬ального назначения; сухие напитки. Сокосодержащие напитки готовят на натуральном сы¬рье (соках, настоях, сиропах, экстрактах). Они отличают¬ся полным вкусом, гармоничным и естественным арома¬том, содержат сахара 6-8 и 10-12%. Ассортимент: Яблочный, Клюквенньй, Малиновый и др. Напитки на ароматизаторах готовят с использовани¬ем синтетических ароматических эссенций, пищевых кис¬лот, красителей, сахарного сиропа. К ним относят Крем-соду, Дюшес, Барбарис и др. Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизиру¬ющие настои и экстракты, в результате чего они способ¬ны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее дей¬ствие. Ассортимент тонизирующих напитков: Саяны, Бай¬кал, Бодрость, Утро, Пепси-кола, Кока-кола. Напитки специального назначения включают витамини¬зированные напитки (отличаются повышенным содержа¬нием витамина С, который вводят в виде аскорбиновой кислоты или высоковитаминных соков и настоев) - это Красная Шапочка, Здоровье, Яблоко, Лесной букет, Ко¬локольчик; напитки для диабетиков готовят на сорбите и ксилите. В зависимости от технологии получения соки выпускают натуральные, концентрированные, спиртованные, сброженные, газированные и сухие. По способу обработки различают соки обработанные теплом (пастеризованные, консервированные горячим или асептическим розливом), охлаждением (или замораживанием) и химическими консервантами. По назначению овощные и фруктовые соки делят на соки для детского питания, для массового потребления (натуральные) и полуфабрикаты, используемые в других пищевых отраслях (концентрированные и спиртованные соки). Натуральные соки вырабатывают плодово-ягодные(фруктовые) и овощные. Необходимо отметить, что в каждой из указанных групп соков есть соки, для которых существуют конкретные требования к качеству – виноградный и томатный, которые вырабатываются по соответствующему НД: ГОСТ 25892-83 «Сок виноградный натуральный. Технические условия» и ГОСТ 937-91 «Консервы.Сок томатный».

За последние годы существенно изменились ассортимент и качество безалкогольных напитков. В соответствии с СТБ 539-2006 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия" классификацию напитков осуществляют по пяти признакам: насыщению двуокисью углерода, массовой доли сухих веществ, внешнему виду, способу обработки, используемому сырью.

В зависимости от насыщения двуокисью углерода напитки изготавливают двух типов:

газированные;

негазированные.

В зависимости от массовой доли сухих веществ напитки изготавливают неконцентрированными и концентрированными. Напитки с массовой долей сухих веществ 15 % и более относятся к концентрированным напиткам.

В зависимости от внешнего вида напитки бывают:

прозрачными;

замутненными.

В зависимости от способа обработки напитки изготавливают:

непастеризованными,

пастеризованными,

с применением консерванта,

без применения консерванта.

В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления напитки подразделяют на группы:

сокосодержащие напитки - напитки, изготовленные с добавлением натурального, спиртованного, концентрированного сока или сокосодержащей основы (базы) и других компонентов, кроме искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Содержание сока в готовом напитке должно составлять не менее 5 % от общего объема (в пересчете на натуральный сок). Ассортимент этих напитков достаточно широк: "Вишневый", "Грушевый", "Гранатовый", "Кизиловый", "Малиновый", "Рассвет";

морсы - напитки, изготовленные с добавлением сока и других компонентов, кроме искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Содержание сока в готовом напитке должно составлять не менее 10 % от общего объема, в том числе сока одноименного с наименованием напитка - не менее 5 % (в пересчете на натуральный сок). Известны морс из брусники, клюквы и т.п.;

напитки на растительном сырье - напитки, изготовленные на основе экстрактов или настоев растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят экстракты или настои растительного сырья. Не допускается применение сахарозаменителей (подсластителей), красителей и ароматизаторов. Ассортимент: "Искристый", "Пряное яблоко", "Тархун" и др.;

напитки на сахарозаменителях (подсластителях) - напитки, изготовленные с использованием сахарозаменителей (подсластителей). Ассортимент: "Буратино", "Личистый", "Лимон - лайм" и т.д.;

напитки на ароматах - напитки, изготовленные на основе натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, эссенций, эфирных масел и т.п. с добавлением различных компонентов. Ассортимент: "Ледяной чай с ароматом лесных ягод", "Ледяной чай с ароматом бергамота", "Крем - сода", "Лесная ягода" и т.п.

напитки на минеральных водах - напитки, изготовленные на основе минеральной воды с добавлением различных компонентов;

напитки специального назначения - напитки для больных диабетом и другими заболеваниями в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Ассортимент: "Пепси лайт", "Апельсиновый", "Вишневый", "Лимонный", "Цитрусовый";

энергетические напитки - напитки с массовой долей сухих веществ 12 % и более, изготовленные с добавлением микронутриентов, обладающих тонизирующим действием, а также витаминов, минеральных элементов (микроэлементов) и др. Ассортимент: "Саяны", "Байкал", "Степной", "Утро", "Космос", напитки серии "Кола" (Кока-Кола, Пепси - Кола, Спартак-Кола, Кола и др.) и т.п.;

витаминизированные напитки - напитки, изготовленные с содержанием витаминов в 100 г (см 3) напитка не менее 5 % от суточной потребности, установленной Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Ассортимент: "Красная шапочка", "Яблоко", "Колокольчик", "Черносмородиновый", "Лесной букет" и др.

квасы брожения - напитки, изготовленные путем брожения зернового, овощного, плодово-ягодного и другого растительного сырья. Не допускается применение сахарозаменителей (подсластителей и т.п.), красителей и ароматизаторов. Ассортимент: "Квас Крестьянский", "Квас столовый", "Квас Останкинский" и др.;

квасные напитки - напитки, изготовленные на основе концентрата квасного сусла, зернового сырья с добавлением различных компонентов. Содержание концентрата квасного сусла или экстракта зернового сырья должно составлять не менее 2 % от общего объема. Не допускается применение искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Ассортимент: "Марочный", "Ржаной", "Традиционный" и т.п.

Характеристика напитков.

По внешнему виду напитки должны соответствовать требованиям, указанным в СТБ 539-2006 (таблица 2):

Таблица 2.

По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3.

Наименование показателя

Значение

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурами

Кислотность, см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм, израсходованного на титрование 100 см 3 напитка, или рН

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках (кроме разлитых в металлические банки), %, не менее

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, разлитых в металлические банки, %, не менее

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 "С, кПа, не менее

Массовая доля двуокиси углерода в квасных напитках, %, не менее

Массовая доля спирта в квасах брожения, %, не более

Стойкость концентрированных напитков указана в таблице 4.

Таблица 4.

Способ обработки

Стойкость, сут

без консервантов

с консервантом

Непастеризованные

Пастеризованные

Стойкость неконцентрированных напитков указана в таблице 5.

Таблица 5.

Группа напитка, способ обработки

Стойкость, сут

Газированные напитки

Негазированные напитки

Без кон-серванта

С кон-сервантом

Без кон-серванта

С кон-сервантом

Напитки, разлитые в потребительскую тару

Пастеризованные напитки

Напитки, разлитые в кеги

Остальные напитки непастеризованные

Пастеризованные напитки

Напитки, разлитые в тару типа Тетра-Брик-Асептик,

Комби-Блок-Асептик, Пют-Пак, в тару из термопластичных

полимерных или комбинированных материалов

Пастеризованные напитки

Напитки, разлитые в транспортную тару

Все группы напитков

Микробиологические показатели напитков должны также отвечать требованиям СанПиН 11-63 РБ 98. Данные показатели отражены в таблице 6.

Пиво - группа слабоалкогольных напитков на зерновой основе, которые изготавливают путем брожения без перегонки. В России вырабатывают пиво трех типов: светлое, полутемное и темное.

Светлое пиво имеет цвет от 0,4 до 1,5, полутемное - 1,6-3,5 и темное - 3,6 и более 2 ц. ед. (цветовая единица соответствует цвету раствора, состоящего из 100 см 3 воды и 1 см 3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм 3).

Для производства используют светлый или средней цветности солод, полутемного? светлый или карамельный, темного - темный или карамельный, или жженый.

В зависимости от экстрактивности начального сусла светлое пиво подразделяется на 16 групп: 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23% - ное, полутемное и темное - на 13: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23% - ное.

Кроме названных групп, в отдельную группу выделяют пиво особое 12% - ное, которое выпускают двух типов: полутемное и темное. Полутемное пиво не содержит алкоголя (безалкогольное пиво), а темное отличается пониженной объемной долей этилового спирта (не более 3,2%) и цветностью (1,9-3,1 ц. ед.).

Группы пива отличаются начальной плотностью сусла, которая определяется содержанием экстрактивных веществ в солодово-хмелевом сусле до начала его сбраживания дрожжами. В период брожения и дображивания сахара сусла сбраживаются в этиловый спирт и другие соединения. Между экстрактивностью начального сусла и содержанием спирта в пиве существует прямая зависимость. При повышении экстрактивности начального сусла на 1% объемная доля спирта у светлого и полутемного пива увеличивается на 0,2-0,8%, а у темного - на 0,1-1,1%. В пиве с экстрактивностью начального сусла до 5% небольшое содержание алкоголя, до 12% - среднее, свыше 14% - пиво крепкое. Крепкое пиво содержит спирта не менее 9,4% об.

По способу обработки пиво подразделяют на непастеризованное, обеспложенное и пастеризованное. Обеспложенное пиво пропускают через специальные фильтры, обезвреживающие его от микроорганизмов. Пастеризованное пиво получают путем тепловой обработки.

Оригинальное пиво - светлое с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля (например, «Балтика №4»).

Специальное пиво изготавливают с применением вкусовых и ароматических добавок (например, «Сибирская Корона Лайм» с добавлением вкуса лимона).

Около 90% производимого пива приходится на светлые сорта. К типичным светлым сортам пива относят: «Жигулевское», «Балтика» №0 (безалкогольное), 1, 2, 5, 6, 8 (пшеничное нефильтрованное), «Адмиралтейское», «Клинское светлое», «Толстяк», «Российское», «Юбилейное», «Медовое» и др.; к полутемным: «Очаково» полутемное, «Афанасий» полутемное, «Афанасий» Доброе полутемное.

Среди темных сортов пива наиболее известны: «Балтика» темное, «Портер», «Мартовское», «Бархатное», «Тверское» темное и др.

«Жигулевское» пиво - напиток с характерным полным вкусом с мягкой хмелевой горечью и легким хмелевым ароматом. Экстрактивность 11%, объемная доля спирта 4%.

«Афанасий» Доброе полутемное - медного цвета, с легким карамельным привкусом. Изготавливают с использованием карамельного солода. Экстрактивность 12%, объемная доля спирта 4,3%.

«Афанасий» темное - крепкое пиво темного цвета с рубиновым оттенком, вкус сладковатый с умеренной хмелевой горечью, аромат с оттенком карамельного солода. Экстрактивность 15,5%, объемная доля спирта 5%.

В настоящее время разработаны и внедрены новые сорта пива, отличающиеся набором зернового сырья, технологическими режимами, использованием нетрадиционных добавок (полыни, тысячелистника, корней левзеи, радиолы розовой, кедрового ореха и др.). Их рецептура - собственность предприятия, информация о них засекречена.

Ассортимент пива на российском рынке представлен свыше 150 наименованиями. Около 30% пива приходится на известные торговые марки: «Очаково», «Ярпиво», «Клинское», «Старый мельник», «Толстяк», «Афанасий» и др.

Слабоалкогольное пиво содержит спирта не более 1,5% об. (в некоторых странах 1,5-2,5%), безалкогольное - до 0,5% об. В России выпускают слабоалкогольное пиво «Столовое» с экстрактивностью начального сусла 8% и спирта 1,5% об.

Ассортимент производимых коктейлей в России и за рубежом, очень обширен и достигает нескольких сотен наименований за счет применения многообразных компонентов и рецептур.

Наименования коктейлей, реализуемых на российском рынке:

Коктейли на основе водки - «Вертолет» с модификациями - Банан, Ананас, Вишня+Ананас, Манго, Апельсин (с использованием пищевых добавок); «Кровавая Мэри» (с томатным соком); «Отвертка» (с апельсиновым соком); «Хмельная брусника», «Хмельная вишня», «Хмельная рябина красная», «Хмельная черноплодная рябина», «Хмельной лимон»; «Браво» (с пищевыми добавками, имитирующими ананас, клюкву, джин-тоник); «Ева», «Екатерина», «Рулетка» и др.

Коктейли на основе текилы - «Молотов» (текила+грейпфрут), «Вертолет» (кактусовая водка+лимон+апельсин); текила «Маргарита», текила «Хотход».

Коктейли на основе джина - «Миксер Джин» (с черной смородиной)

Коктейли на основе рома «Отвертка» (ром+апельсиновый сок), «Браво» (ром+пиноколада), «Молотов» (ром+Кола), «Красная леди» (ром+вишня), «Макарена» (ром+кофе).

Коктейли на основе спирта и пищевых добавок - «Джин-Тоник», «Черчилль», «Джин-Тоник Бородинский», «Джин-Кола», «Браво», «Джин-Тоник Лонг Дринк» и др.

Коктейли на основе вин - «Винтаж белый», «Винтаж красный», «Винтаж розовый» (натуральное вино+этиловый спирт, кофеин+ароматизаторы+экстракты лимоны и апельсина), «Бьянко» (на основе вермута), «Отвертка (вермут+апельсиновый сок), Сидр особый Очаковский.

Анализ ассортимента слабоалкогольных коктейлей на отечественном рынке показывает, что наибольший удельный вес (примерно 90%) занимают напитки, приготовленные на основе водки или этилового спирта. Среди этих видов достаточно высока доля напитков с искусственными или синтетическими пищевыми добавками, в том числе и коктейли типа Джин-тоник. Коктейли представлены определенными торговыми марками с модификациями, например, такими брендами, как Вертолет, Отвертка и др.

Ассортимент минеральных вод представлен значительным числом наименований, которые чаще всего совпадают с наименованием мест происхождения. Достаточно большое количество минеральных вод поступает из стран СНГ, особенно из Грузии (например, напитки боржомного типа: Боржоми, Набеглави, Бажоти).

Из лечебно-столовых минеральных вод наиболее распространены такие наименования, как Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Горячий ключ №1, Нарзан доломитный и сульфатный, Полюстрово, Марциальная, Смирновская, Славяновская и т.п.; из лечебных - Бжни, Джермук, Авадхара, Буйская, Нелепинская, Нижний Кармадон, Нафтуся, Сахалинская, Эльбрус.

Наименование однокомпонентных газированных напитков совпадает с видовым названием используемых соков, сиропов или экстрактов: Яблоко, Грушевый, Виноградный, Вишня, Гранат, Клюквенный на морсе, Клюквенный на соке и т.п. К многокомпонентным напиткам относят Красная шапочка, Летний, Детский, Буратино, Дюшес и др.

Ассортимент пряно-ароматических напитков представлены отечественными марками: Саяны, Байкал, Тархун, Бахморо тонизирующий, а также зарубежными: Тоник горький и любительский, Спрайт, Швепс и др.

Сокосодержащие напитки - напитки, изготовленные с добавлением натурального, спиртованного, концентрированного сока или сокосодержащей основы (базы) и других компонентов, кроме искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Содержание сока в готовом напитке должно составлять не менее 5% от общего объема (в пересчете на натуральный сок). Ассортимент этих напитков достаточно широк: «Вишневый», «Грушевый», «Гранатовый», «Кизиловый», «Малиновый», «Рассвет».

Морсы - напитки, изготовленные с добавлением сока и других компонентов, кроме искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Содержание сока в готовом напитке должно составлять не менее 10% от общего объема, в том числе сока одноименного с наименованием напитка - не менее 5% (в пересчете на натуральный сок). Известны морс из брусники, клюквы и т.п.

Напитки на ароматах - напитки, изготовленные на основе натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, эссенций, эфирных масел и т.п. с добавлением различных компонентов. Ассортимент: «Ледяной чай с ароматом лесных ягод», «Ледяной чай с ароматом бергамота», «Крем - сода», «Лесная ягода» и т.п.

Напитки на минеральных водах - напитки, изготовленные на основе минеральной воды с добавлением различных компонентов.

Энергетические напитки - напитки с массовой долей сухих веществ 12% и более, изготовленные с добавлением микронутриентов, обладающих тонизирующим действием, а также витаминов, минеральных элементов (микроэлементов) и др. Ассортимент: «Саяны», «Байкал», «Степной», «Утро», «Космос», напитки серии «Кола» (Кока-Кола, Пепси - Кола, Спартак-Кола, Кола и др.) и т.п.

Витаминизированные напитки - напитки, изготовленные с содержанием витаминов в 100 г (см 3) напитка не менее 5% от суточной потребности, установленной Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Ассортимент: «Красная шапочка», «Яблоко», «Колокольчик», «Черносмородиновый», «Лесной букет» и др.

Квасные напитки - напитки, изготовленные на основе концентрата квасного сусла, зернового сырья с добавлением различных компонентов. Содержание концентрата квасного сусла или экстракта зернового сырья должно составлять не менее 2% от общего объема. Не допускается применение искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Ассортимент: «Марочный», «Ржаной», «Традиционный» и др.

44. ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Вкусовые товары – разнообразные пищевые продукты, вызывающие у человека вкусовые ощущения и способствующие усвоению пищи – безалкогольные напитки, слабоалкогольные и алкогольные напитки чай, кофе, пряности, приправы, табак и табачные изделия.

Состав: содержат органические кислоты, глюкозиды, спирты, дубильные и красящие вещества, ароматические и другие соединения.

Воздействие: оказывают влияние на нервную систему человека, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают пищеварение.

Классификация по характеру воздействия на человеческий организм: общего и местного действия. Вкусовые товары общего действия оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему и вызывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Их делят на товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки) и товары, в состав которых входят алкалоиды (чай, кофе, табак). Товары местного действия влияют на органы вкуса и обоняния, а некоторые – на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуя сокоотделению (пряности ароматические вещества, пищевые кислоты, поваренная соль).

Безалкогольные напитки – разнообразные по природе, вкусу, составу и методам получения изделия. Состав: сахар, экстрактивные вещества, углекислота, пищевые кислоты, минеральные, красящие и ароматические вещества.

Ассортимент безалкогольных напитков: соки сиропы, морсы, экстракты, газированные напитки.

Классификация напитков:

1.) По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на жидкие напитки (прозрачные и замутненные) и концентраты напитков в потребительской таре.

2.) В зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения напитки подразделяют на группы: сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье; напитки на пряноароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах); напитки брожения; напитки специального назначения.

3.) Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на сильногазированные, среднегазированные, слабогазированные и негазированные.

4.) По способу обработки: напитки непастеризованные и пастеризованные, с применением консервантов и без их применения, напитки холодного и горячего разлива.

Виды соков: осветленные (яблочный, яблочно-виноградный, виноградный, вишневый и др.); неосветленные (яблочный, яблочно-облепиховый, клюквенный); с мякотью (сливово-черносмородиново-яблочный, сливовое пюре, яблочно-абрикосовый и др.) Стойкость напитков (в сут.): непастеризованных и без консервантов – 10; пастеризованных – 30; напитков брожения в бутылках – 5; концентратов напитков – 1 год.

Из книги Денежное обращение в эпоху перемен автора Юровицкий Владимир Михайлович

Базисные товары Проблематика цен базисных товаров В предшествующем разделе мы рассмотрели проблему ценоустановления для товаров широкого потребления. Главной проблемой в области цен товаров этого класса является неопределенность цены по данным

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВК) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МЕ) автора БСЭ

Из книги Рим. Ватикан. Пригороды Рима. Путеводитель автора Блеек Ульрике

Из книги Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг автора Башилов Борис Евгеньевич

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ: Aldo Fefe: Via della Stelletta 20b. Магазин с богатыми традициями, с 1932 года торгующий скоросшивателями, писчей бумагой и альбомами. Индивидуальные заказы исполняются в течение 2

Из книги Справочник кроссвордиста автора Колосова Светлана

9.2.4. Экспортные товары Особое внимание компаниям нужно уделять при принятии решения по ценам на экспортные товары.При принятии решений по ценам компания должна решить, в каких областях и для решения каких вопросов необходимо собирать информацию. Наиболее важными

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан Стивен

Сахаристые

Из книги Товароведение: Шпаргалка автора Автор неизвестен

Могут ли вкусовые сосочки языка восстанавливаться? Вкусовые сосочки языка остаются большой загадкой для ученых. Они обновляются примерно каждые 10 дней, но неизвестно точно, как они

Из книги Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов автора Михайлова Людмила

51. КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ Кондитерские товары – пищевые продукты, обладающие приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью.В зависимости от применяемого сырья и технологии производства кондитерские товары

Из книги Настольная книга домашнего винодела автора Михайлова Людмила

Из книги Как совершить кругосветку. Советы и инструкции для осуществления мечты автора Ёрдег Элизабетта

Ароматические вещества и вкусовые добавки Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители.Извлекают ароматные вещества

Из книги Энциклопедия юриста автора

Почта и товары Хороший способ получения почты во время кругосветки, направлять её на адрес капитанерии портов в которых предусмотрены остановки. Одно время так поступали все. Теперь существует электронная почта и этот немного магический и романтичный процесс

Из книги Как не дать себя обмануть. Книга 1 автора Ошкадеров Олег Валерьевич

Биржевые товары см. в статье Биржа товарная.

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

Безалкогольные напитки и кофе Если вы заказали прохладительный напиток: сок, минералку, лимонад, то, как и в случае с коктейлем, его могут разбавить кусками льда – до 100 грамм, хотя положено, чтобы бокал был больше по размеру на этот объем. Вместо сока могут принести нектар,

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Безалкогольные напитки В таких напитках нередко имеется кофеин, наличие которого производители обязаны отмечать на этикетке. На этикетках продуктов с добавлением гуараны – южно-американского растения с высоким уровнем кофеина – должно быть указано, что они содержат

Из книги автора

Пряно-вкусовые растения Все эти растения относят к семейству зонтичных (сельдерейных). Семена пряно-вкусовых растений недолго сохраняют всхожесть, поэтому желательно сеять их свежими семенами прошлого урожая, в крайнем случае двухлетней давности. Это растения

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]