Можно ли горький шоколад во время. Горький шоколад понижает давление. Основы итальянской диеты на шоколаде

Шоколад никогда не перестанет быть фантастическим вариантом наслаждения не только для его любителей, но и для людей, которые хотят большего от своего питания. Для тех, кто хочет постоянно питаться здорово и правильно.

Конечно, сладости это не есть здоровое питание, но именно горький шоколад на диете поможет чувствовать себя здорово и именно он иногда помогает расслабиться и забыть о проблемах.

По многим исследованиям известно, что сырые какао бобы и именно горький шоколад, сделанный из сырого какао порошка, содержат большое количество антиоксидантов, в том числе эпикатехин и катехина.

Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для Вашего здоровья.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Итак, я нашел множество доказательств насколько он все таки полезен. И теперь давайте по- порядку рассмотрим все полезные свойства горького шоколада с научной точки зрения…

1. Чем полезен горький шоколад для мозга

Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …

И этому есть научные доказательства:

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.

Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…

2. Горький шоколад полезен для сердца и улучшает сердечно-сосудистую функцию

Как вам уже известно, шоколад содержит полифенолы.

Но, что это такое и как работают эти полифенолы?

Во-первых, они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в бокале красного вина.

Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, ученые стали присматриваться к ним более детально. Они пытались выделить эффект каждого из них.

Еще в 1999 году голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в четыре раза больше, чем в чае.

До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования «сладкая парочка» из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания.

Как Вам такие факты?…

3. Почему горький шоколад полезнее молочного? Он помогает в профилактике рака кишечника

Это просто невероятный плюс в пользу горького шоколада…

Мехмет Оз, доктор медицинских наук, кардиолог, в своем новом исследовании выявил, что потребление сырого шоколада может помочь в предотвращении рака толстой кишки.

Об этом же было опубликовано еще в 2009 г. Интернет изданием Newsru.com, когда стало известно о экспериментах группы ученых частной дерматологической клиники «European Dermatology London». Хотя испытания касались больше воздействия солнца на кожу, полученные результаты просто потрясли…

Наблюдения велись над 30 здоровыми взрослыми людьми, в том числе 22 женщинами. Средний возраст испытуемых составлял 42 года.

В течение трех месяцев половина добровольцев каждый день съедала по 20 граммов темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов. Оставшаяся часть испытуемых употребляла обычный шоколад.

После этого, кожу участников эксперимента испытывали на воздействие ультрафиолета. Кожа тех, кто съедал шоколад с высоким содержанием флавонолов, была лучше защищена от воздействия солнечного света.

Отметим, что в ходе испытаний исследователи установили, что употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника.

Оказывает горький шоколад это просто кладовая для нашего здоровья …

4. Темный шоколад снижает холестерин

Как мы уже знаем, шоколад, как и зеленый чай, содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить плохой холестерин.

Так вот, исследование, проведенное учеными из «San Diego State University», и представленное на «Experimental Biology 2012», сравнило показания у 31 человека, которым было назначено съедать либо белый шоколад (0% какао), либо темный шоколад (70 % какао).

Исследователи обнаружили, что те, кто съедал 50 г темного шоколада в день в течение 15 дней, имели значительно более высокие уровни HDL- холестерина (хороший холестерин) и пониженные уровни LDL - (плохого) холестерина. Весьма заметно и то, что у них также были значительно более низкие уровни сахара в крови!

Ученые так же говорят: «Потребителям следует помнить, что большинство торгового шоколада имеет низкое содержание полифенолов и высокое содержание сахара и насыщенных жиров. Хорошим способом получить пользу для здоровья от шоколада без всяких рисков является добавление темного несладкого какао-порошка в пищу «.

5. Горький шоколад помогает уменьшить симптомы ПМС

Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.

Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.

Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.

А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС. Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.

Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут умеренные физические загрузки, например, получасовая прогулка.

6. Горький шоколад улучшает пищеварение

Вы знали, что есть здоровые бактерии, которые живут в нашем кишечнике?

Так вот, оказывается, что темный шоколад поставляет большое количество этих полезных микробов, которые улучшают пищеварение. На эту тему есть тоже немало исследований.

Британские ученые выяснили, что антиоксиданты в составе шоколада (флаваноиды или катехины) способствуют размножению полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

В течение 4 недель группа добровольцев получала эти элементы в составе какао-напитка либо 494 мг флаваноидов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (помните, в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).

При употреблении шоколада, богатого флаваноидами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» - уменьшилась.

Это говорит, что горький шоколад на диете действительно очень полезен и нужен. Давайте об этом подробнее…

7. Можно ли кушать горький шоколад на диете?

Кстати, сколько уже обговорено, но не сказано … А вы знаете, что есть всемирный день шоколада? Да, и празднуется он 11 июля …

Углеводы и жиры питают ваш организм энергией, а полноценную работоспособность вашим мышцам обеспечивают магний и калий. Все эти элементы присутствуют в черном горьком шоколаде.

Поэтому шоколад будет отличным источником энергии во время дальних поездок и тренировок, а так же повысит вашу внимательность.

9. Горький шоколад способствует здоровому кровотоку

Об этой хорошей новости Вы тоже можете найти немало информации …

Недавно, в 2014 году, сообщалось, что в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование о пользе горького шоколада для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов.

Эти заболевания характеризуются сужением сосудов конечностей, что значительно затрудняет поступление в них крови. При ходьбе такие пациенты испытывают боль, судороги и быстро устают. В западных странах заболеванием страдает больше 20% населения старше 70 лет.

В исследовании приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет с заболеванием периферических артерий. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости, а ученые замеряли пройденное расстояние, продолжительность ходьбы и другие параметры.

Спустя два часа испытуемые получали кусочек горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%) и снова вставали на беговую дорожку.

Выяснилось, что у пациентов, евших горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи увеличилась: расстояние, которое они преодолевали, было на 11% больше, а сама «прогулка» длилась на 15% дольше по сравнению с утренними показателями. У пациентов, которые съедали молочный шоколад, улучшений показателей отмечено не было.

Вывод

Польза для здоровья сырого шоколада многочисленна, чем то, что уже было открыто ранее и мы здесь с Вами обговорили. Многие исследования показывают, что горький шоколад на диете может улучшить качество жизни в настоящем и в будущем.

Тем не менее, шоколад должен потребляться в умеренных количествах. Все мы знаем, что шоколад содержит немало калорий. И помните о правильном выборе шоколада.

То есть, если мы с вами говорили о том, что горький шоколад полезен для мужчин или для женщин, а также помогает в похудении, то это не говорит о том, что его можно есть много. Это первое. И все же помните о минимальном количестве содержания какао продуктов. Их должно быть не менее 70%. А лучше ближе к 100?% ….

Я люблю шоколад, который не содержит практически сахара и содержит 92% какао продуктов.

Содержание статьи:

Многие женщины хотели бы употреблять сладости и при этом не набирать массу тела, а еще лучше - худеть. Сегодня горький шоколад часто позиционируется в качестве чуть ли не единственного лакомства, которое можно кушать при похудении. Ученые доказали, что этот продукт имеет положительные свойства, например, способен подавлять депрессию и положительно воздействовать на работу сердца. Из этой статьи вы узнаете, какова польза горького шоколада при похудении.

Разрешен ли шоколад в период похудения?

Все диетологи сходятся во мнении, что в качестве полезного десерта можно употреблять только горький шоколад, содержащий минимум 70 процентов какао. Более того, сейчас даже созданы специальные диетические программы питания, основанные на шоколаде. Однако не любой шоколад можно употреблять во время похудения. Наверняка вам известно, что существует три вида этого продукта:

  1. Горький (темный) - содержит три главных ингредиента: не менее 55 процентов какао-бобов, минимум 30 процентов какао-масла и сахар. Также присутствуют некоторые пищевые и ароматические добавки.
  2. Молочный - количество какао-бобов в данном продукте снижено и составляет от 35 до 50 процентов. Зато увеличено содержание сахара, сухого молока и других добавок.
  3. Белый - содержание какао-бобов не превышает 35 процентов и, по сути, этот продукт шоколадом не является вовсе.
Впервые шоколад начали готовить индейцы племен майя и ацтеков. Произошло это более трех тысячелетий назад. Когда началась экспансия европейцев на американский континент, шоколад оказался в Старом Свете. Начиная с шестнадцатого столетия, богатые люди могли себе позволить это лакомство, которое стало, чуть ли не валютой.

Однако в прошедшем веке достаточно часто можно было слышать обвинения в адрес шоколада в различных бедах, например, повышении холестерина, ожирении, развитии кариеса и т.д. Однако сегодня ученые установили, что горький шоколад в умеренных количествах является полезным продуктом. Всем известно, что в период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах.

При этом шоколад можно употреблять, но в умеренных количествах. Согласно специальной шоколадной программе питания вам можно употреблять только этот продукт в количестве максимум 100 грамм в сутки. В результате показатель энергетической ценности такого рациона составит лишь 540 калорий. В теории человек может худеть на любом продукте, употребляя его в небольших количествах.

Давайте все же выясним, в чем заключается польза горького шоколада при похудении:

  • Продукт содержит большое количество магния, а также витаминов В1 и В2.
  • Шоколад является источником теобромина, обладающего стимулирующим воздействием на сердечный мускул и нервную систему. Однако в этом теобромин уступает кофеину в десять раз.
  • Стимулируется работа кишечного тракта.
Как вы уже смогли убедиться, польза горького шоколада при похудении есть и она достаточно велика. Однако помните, что злоупотреблять этим продуктом нельзя, причем это касается не только периода похудения.

Можно ли употреблять при похудении сладости?


Сейчас создана масса диетических программ питания, и вы может выбрать ту, которая вам больше подходит. Но мы все же рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло проблем. Если вы любите сладости и не можете от них отказаться, то наверняка хотите знать, можно ли их употреблять при похудении? Сразу следует сказать, что не все сладости вредны и некоторые можно смело кушать во время похудения.

В полнее очевидно, что торты и пирожные в этот список не входят, так как содержат большое количество простых углеводов. Однако ни кто вам не запрещает приготовить полезные сладости из определенных продуктов. Скажем, фруктовый тортик на основе меда будет не только вкусным лакомством, но и поставит в организм много питательных элементов. Разговор о рецептах еще впереди, а пока рассмотрим те сладости, которые в умеренных количествах можно употреблять на диете.

  1. Мёд. Всем известна польза меда и во время диеты вам не только можно, но и нужно его употреблять. Есть одна диетическая программа питания, предполагающая употребление исключительно медово-лимонного раствора, приготовленного на воде. Все прочие продукты запрещены. Большинство людей, использовавших данную диету, остались довольны полученными результатами. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь мед является поставщиком огромного количества питательных элементов. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять пару столовых ложек меда, что никак не отразиться на вашей фигуре. Также следует помнить, что мед должен быть только натуральным и злоупотреблять им нельзя, ведь показатель энергетической ценности продукта сопоставим с сахаром. Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как некоторые пчеловоды используют сахар в качестве корма для пчел. Это позволяет увеличить количество конечного продукта, но негативно сказывается на его качестве.
  2. Сухофрукты. Ещё один вид сладости, которая разрешена в период похудения. Ими вы сможет безболезненно заменить конфеты или печенье. В период похудения в первую очередь вам следует обратить внимание на курагу, чернослив и изюм. Эти продукты положительно воздействуют на работу сердечного мускула и систему пищеварения. Кушать их стоит в сыром виде, а если вы опасаетесь микробов, то просто облайте сухофрукты кипятком. В крайнем случае, можно приготовить из них компот, но в этом случае часть питательных элементов будет безвозвратно утеряна. Если вы во время диеты почувствовали голод, то вполне можете употребить несколько сухофруктов.
  3. Свежие фрукты. Многие фрукты имеют сладкий вкус и вполне способны заменить ваши любимые сладости. Однако стоит помнить, что даже фрукты обладают определенным показателем энергетической ценности, который необходимо учитывать при составлении рациона.
  4. Шоколад. Именно этому продукту посвящена данная статья. Несмотря на то, что диетологи все еще спорят о возможности включения шоколада в диетическую программу питания, в небольших количествах его употреблять можно. Однако помните, что это калорийный продукт и не стоит на протяжении дня кушать более 30 грамм шоколада.
  5. Пастила и зефир. Эти продукты могут быть разрешены на диете только в том случае, если были правильно приготовлены. Зефир содержит большое количество пектина, способного ускорять процессы утилизации лишних жиров. Без этого вещества зефир становится бесполезным в период диеты.
  6. Мармелад. Всё дело снова в пектинах, содержащихся в правильно приготовленном мармеладе. К сожалению, тот продукт, который можно приобрести в супермаркете, крайне редко оказывается полезным и вам стоит приготовить его самостоятельно. Напомним, что в течение суток нельзя кушать более 25 грамм мармелада.

Польза горького шоколада при похудении


Вернемся к основной теме данной статьи. Вполне очевидно, что при употреблении этого продукта в больших количествах вы не только не похудеете, но даже можете нанести организму вред. Но при этом польза горького шоколада при похудении может быть достаточно высока, если не злоупотреблять им.
  1. Снижает инсулиновую резистентность тканей. Шоколад содержит достаточно большое количество флавонолов, которые способны замедлить процессы развития инсулиновой резистентности и нормализовать потребление глюкозы тканями организма. Этот факт имеет научные подтверждения. Напомним, что резистентность к инсулину часто становится главной причиной увеличения массы тела вплоть до развития ожирения.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Учёными была установлена взаимосвязь между употреблением шоколада и работоспособностью кишечного тракта. Несколько лет назад считалось, что часть веществ, содержащихся в шоколаде (в частности эпикатехин и катехин), крайне слабо усваиваются организмом из-за больших размеров молекул. Однако ученым удалось доказать, что на практике все не так. Полезная микрофлора кишечного тракта способна активно усваивать выше отмеченные вещества и при этом конвертировать их в противовоспалительные агенты. Вспомним и о том, что шоколад поставляет в организм еще и клетчатку, которая положительно сказывается на работе микрофлоры кишечного тракта.
  3. Подавляет стресс. Стресс может стать основным вашим врагом во время похудения. Это связано с тем, что люди зачастую заедают свои переживания, а также в такие периоды замедляется метаболизм. Шоколад способен помочь в борьбе со стрессом.
Как мы уже говорили в начале статьи, польза горького шоколада при похудении возможна только в том случае, если продукт содержит минимум 70 процентов какао-бобов. Из этого можно сделать вывод, что именно этот ингредиент является наиболее ценным в шоколаде. Ученые подтвердили это предположение, ведь какао-бобы обладают антиоксидантными свойствами, а по количеству минералов и аминов превосходят практически все растительные продукты.

Шоколадная диета


Давайте выясним, какими преимуществами обладает эта программа питания:
  • Ускоряются процессы липолиза.
  • Человеку можно употреблять сладость, от которой сложно отказаться полностью.
  • Стимулируется работа головного мозга.
  • Флавоноиды положительно воздействуют на работу сердечного мускула.
  • Использование в течение семи дней данной программы питания позволяет избавиться от двух кило.
Однако существуют противопоказания к использованию шоколадной диетической программы питания. В первую очередь это касается наличия проблем с работой почек и печени. Кроме этого у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на данный продукт. Это программа питания является монодиетой, а они часто заканчиваются срывом. По этой причине мы рекомендуем проводить разгрузочные шоколадные дни, употребляя за один прием треть плитки совместно с чашкой кофе. Не стоит использовать их более двух раз на протяжении недели.

Также в косметологии последнее время большой популярностью пользуется процедура шоколадного обертывания. Для ее проведения стоит сочетать шоколад с конем имбиря или кайенским перцем. Так как эти специи обладают согревающими свойствами, тони способны воздействовать на подкожные адипозные ткани, ускоряя их разрушение. Кроме этого шоколадное обертывание может быть весьма эффективным средством борьбы с целлюлитом. Проводить процедуру вы может и в домашних условиях, предварительно проверив кожный покров на наличие аллергии к ингредиентам.

Какой шоколад можно есть при похудении, смотрите здесь:

Многие сладкоежки вздыхают, поедая очередную сладость. Они грустят из-за будущих набранных килограммов. Другие же томно глядят на витрины кондитерских магазинов, не решаясь купить любимое лакомство. И всё по той же причине.

Спешим обрадовать и тех, и других. Оказывается, шоколад можно употреблять без вреда для веса. Более того, благодаря ему можно скинуть лишние килограммы. Главное выбрать правильный шоколад. Горький шоколад и диета отныне не только совместимы, а практически синонимы. Поэтому поговорим о шоколадной диете.

Основа диеты – любимый продукт

Понятно, что именно является основой шоколадной диеты. Однако тут есть некая загвоздка. Шоколад должен быть только горьким, так как он менее калорийный и самый полезный. Тем, кто жить не может без сахара подойдёт и молочный – разницы в калориях немного. Но и «полезности» в нём «копейки».

Запрещен белый шоколад и шоколад с различными начинками и добавками (орехи, изюм, йогурт). Такой шоколад содержит слишком много калорий. Да и влияет на организм только отрицательно.

Горячий шоколад тоже сослужит верную службу. Но при диете желательно изготавливать его самому, а за основу брать горький шоколад.

Нельзя!

В список «запрещённых» продуктов на шоколадной диете вошли:

1) Сахар и соль;

2) Соки, газированная вода, напитки;

3) Овощи и фрукты;

4) Алкоголь.

Можно!

При шоколадной диете можно, а порой даже нужно:

1) Пить зелёный и/или чёрный чай, несладкий кофе, воду спустя 3 часа после приёма пищи.

2) При чувстве голода перекусывать между приёмами пищи долькой шоколадки.

Классика жанра

Стандартная шоколадная диета выглядит так:

Завтрак: 30 г горького шоколада и чашка кофе.

Обед: 30 г горького шоколада и кофе.

Ужин: 30 г горького шоколада и кофе.

Кофе можно заменить чаем.

Куда без вреда

У шоколадной диеты есть и негативные стороны.

  1. Множество противопоказаний. Перед тем, как приступить к ней, лучше пройти консультацию у врача.
  2. При переходе к обычному режиму питания может вернуться и прошлый вес.
  3. Сбалансированность данной диеты оставляет желать лучшего.

Польза

Почему шоколадная диета так популярна, не смотря на наличие минусов?

Потому что горький шоколад на диете:

Стимулирует работу головного мозга;

Помогает при анемии, простудных заболеваниях и унылого настроения;

И самое главное – быстро снижает вес. В день – до килограмма. За неделю – минус 7 кг.

Диета Дюкана

Существует диета, которую создал французский диетолог Пьер Дюкан. Она вполне разнообразна и состоит из 4 так называемых фаз: атака, круиз, закрепление, стабилизация. Главным преимуществом является то, что шоколад – один из её компонентов. Горький шоколад на диете Дюкана - это не только дольки шоколадки, а и различные шоколадные блюда, которые, придумал сам Пьер. Чего только стоят домашние шоколадки Дюкана!

Отведайте сами, ведь приготовить их не составит труда.

Шоколадки Дюкана – рецепт (4-5 шоколадок)

Ингредиенты:

1) Сухое обезжиренное молоко - 3 ст. л.

2) Обезжиренный какао-порошок - 2 ст. л.

3) Любой сахарозаменитель в порошке - 1 ст. л.

4) Ароматизаторы по вкусу: мята, пралине, карамель, ваниль, малина, клубника, апельсин - 1 капля на 1 шоколадку.

Приготовление:

  1. Какао-порошок и сахарозаменитель соединить в миске.
  2. Добавить обезжиренное молоко и 5 капель ароматизатора.
  3. Наполнить силиконовые формочки или контейнер для льда полученной смесью
  4. Поставить в морозильную камеру и подождать 5 часов.
  5. Перед употреблением можно присыпать шоколадки какао-порошком. Так вкус получится более насыщенный.

Худейте благодаря шоколаду! Что может быть приятнее этой фразы?

Стремление похудеть идет рука об руку с многочисленными ограничениями. И самым нелегких испытанием для большинства людей, решающихся сесть на диету, — отказ от шоколада. Любимые батончики и плитки вычеркиваются из рациона, но иногда так необходимо съесть что-нибудь сладенькое! Действительно ли так вреден шоколад? И можно ли есть его, придерживаясь диеты? Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь нужно выяснить, чем отличаются свойства, которыми обладает настоящий шоколад.

Полезные качества

Качественный шоколад отличается не только восхитительным вкусом и запахом. Его особенность — внушительный перечень полезных свойств. Он содержит особые соединения — флавоноиды, которые благоприятно влияют на сосуды и сердце, улучшают кровоток и предупреждают болезни сердца. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют развитию раковых клеток, укрепляют организм, а кофеин ускоряет обмен веществ. Удивительным покажется и тот факт, что темный шоколад положительно действует на… состояние зубов! Согласно исследованиям канадских ученых, прием в пищу небольшого количества сладости приводит к образованию на зубах тонкой пленки, защищающей их от образования зубного камня.

И, конечно, самое главное свойство лакомства — это настоящий природный антидепрессант, и с его помощью удается справляться с плохим настроением. Пара долек шоколада — и в организме начинают активно вырабатываться всем известные эндорфины — «гормоны счастья», в то время как содержание кортизола — «гормона стресса» — заметно падает.

Эти замечательные качества обеспечивают какао-бобы, из которых изготавливают лакомство. Именно поэтому полезной является не каждая плитка, которую вы видите на прилавке в магазине, а только настоящий продукт, в его составе указаны какао-масло и какао-порошок. Все остальные изделия — просто вкусный десерт, но о пользе говорить смысла нет. Стоит также упомянуть, что бывают разные виды продукта, и их свойства также различны.

Виды шоколада

Современный выбор шоколада поражает своим изобилием. Но все это многообразие по-прежнему можно разделить на три вида:

  • Белый
  • Молочный
  • Темный


Главное отличие разных видов шоколада заключается в доле содержания какао-порошка. В составе белого сорта есть какао-масло, но полностью отсутствует какао-порошок. Полезных свойств в такой плитке будет совсем мало, но, несомненно, она станет отличным лакомством благодаря потрясающим вкусовым качествам. Молочный шоколад изготавливают с добавлением молока и сахара, а процентное содержание какао-порошка варьируется от 20% до 39%. Такой вид сладости полезнее белого, но слишком увлекаться им все же вредно.

Самый полезный вид шоколада — горький, или темный. Именно он во всей полноте обладает всеми перечисленными выше качествами. Существует множество сортов темного шоколада, в зависимости от уровня содержания какао-порошка — вплоть до 90%. При его изготовлении используют меньше сахара, чем для молочного, а иногда и не используют вовсе. И именно темный шоколад относится к продуктам, которые можно добавить в список диеты.

То, что темный шоколад допустимо есть на диете, вовсе не означает, что его следует поглощать в больших количествах. Включение темного сорта в диету обусловлено его полезными свойствами, а не якобы низкой калорийностью — напротив, по количеству калорий он не на много уступает молочному. Но горький сорт, в отличие от молочного, не содержит быстрых углеводов, «благодаря» которым нам всегда хочется еще больше сладкого, и отлично насыщает.

Шоколадная диета

Говоря о полезных свойствах темного шоколада при ограничении питания, нельзя не вспомнить о шоколадной диете. Она относится к категории жестких диет, и в основе ее — одна плитка темного шоколада в день. Обычно она делится на несколько приемов — три или четыре. К плитке добавляется зеленый чай и кофе с добавлением обезжиренного молока, без сахара, которые пьют через три часа после приема пищи. Также обязательно выпивать в день 1,5 литра воды, чтобы организм не мучился от обезвоживания. Диета длится 5-7 дней, и за это время можно сбросить до 6 килограммов.

У данной диеты выделяют ряд плюсов, но также и заметные минусы.

Достоинства:

  • Возможность есть сладкое, будучи на диете. Особенно это может радовать истинных сладкоежек.
  • Заметная эффективность, характерная для всех диет подобного типа.
  • Минимальная калорийность. Шоколад добавляет калорий в сочетание с массой других продуктов, которые мы ежедневно едим. Но когда в состав питания входит только он, в день организм получит лишь 550 ккал.
  • Объем пищи настолько мал, что желудок, растянутый привычными порциями еды, возвращается к своему обычному размеру.

Недостатки:

  • Абсолютный дисбаланс в питании — за день организм не получает ни клетчатки, ни витаминов, ни необходимого объема белков, жиров и углеводов.
  • При малейших проблемах с желудком и почками о диете и думать не стоит — на кофе с шоколадом можно заработать обострение заболеваний и опасное ухудшение состояния.
  • Какой бы эффективной она не была, диета жесткая, и для организма является сильнейшим стрессом. Вероятнее всего, после ее завершения он начнет усиленно набирать запасы на случай, если такой «удар» снова повторится.


Несмотря на соблазнительность отлично эффекта, лучше несколько раз подумать, стоит ли садиться на подобную диету. Гораздо полезнее вместо недельной голодовки устраивать себе разгрузочный день на темном шоколаде — можно делать его по аналогии с кефирными, огуречными и другими.

  1. Несмотря на пользу темного шоколада, съесть лакомство лучше днем — так вы гарантировано сожжете все полученные калории.
  2. Можно позволить съесть и дольку молочного продукта — он не так полезен, как горький, но по калорийности не сильно превосходит его, хотя увлекаться им не стоит.
  3. Если вам очень захотелось шоколада, съешьте его. Но не полплитки, а одну-две дольки. Этого вполне хватит, чтобы удовлетворить свое желание полакомиться сладким.
  4. Есть лакомство лучше отдельно, а не во время приема пищи.
  5. Не экономьте. Если уж вы решили разнообразить свою диету шоколадом, то не покупайте дешевую плитку. Обязательно проверяйте состав изделия и останавливайте выбор на проверенных производителях.

Несмотря на устоявшееся мнение о калорийности и жирности шоколада, его вполне можно сделать одним из полезных продуктов в диетическом рационе. Самый лучший вариант — горький, так как он является наиболее полезным сортом. Качественный шоколад в умеренных количествах станет не только вкусной, но и очень полезной пищей, которая оздоровит и укрепит организм, обеспечит подъем энергии. А главное, позволит избежать плохого настроения, которое так часто вызывают ограничения, связанные с диетами.

Утверждают, что вне зависимости от того, на какой диете вы сидите, ничего страшного в том, что вы позволите себе немного шоколада, не будет. Даже строгая допускает шоколад. Лучше съесть небольшую плитку, чем мучить себя запретами. Вы будете лучше себя чувствовать на диете, если перестанете жестко ограничивать себя, а начнете питаться в меру.

Конечно, лучше всего кушать шоколад в первой половине дня и за раз съедать не больше нескольких долек. Кстати, существуют еще и целые диеты на шоколаде, но об этом позже. Лучше всего выбирать горький шоколад, потому что в нем минимальное количество калорий при максимальном наборе полезных веществ. Почему не подойдет белый, молочный шоколад и различные батончики? Потому что они в отличие от горького шоколада являются быстрыми , которые больше откладываются в запасы организма, то есть образуют жир. Горький шоколад же наоборот улучшает , и способствуют избавлению от лишнего веса. К тому же горький шоколад - это чистый источник эндорфина - гормона счастья.

Как правильно выбрать горький шоколад?

При покупке горького шоколада обратите внимание на содержание какао-порошка: необходимо брать ту плитку, в которой его больше 55%. Идеально, если за 70%. Также в продукте не должно быть искусственных добавок и ароматизаторов. Самое лучшее, если в составе шоколада будет только какао тертое, какао-масло и сахар. Но стоит понимать, что самый настоящий шоколад, конечно же, самый дорогой. Перед употреблением обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенно коричневым. Белый налет на плитке говорит о том, что ее хранили в плохих условиях.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]