Почему после кофе нужно пить стакан воды. Своя точка зрения. Научно обоснованные факты

Многие люди начинают свой день со сваренного в турке или растворимого кофе. Бодрящий вкус и аромат этого напитка помогают организму проснуться и стимулируют работоспособность в течение дня.

Существует большое разнообразие способов приготовления напитка из кофейных зерен. Во многих странах имеются свои любимые рецепты: американо, латте, эспрессо, капучино и др. Различаются и способы подачи. Однако не все люди знают, что можно и даже нужно употреблять кофе с водой, запивая ей ароматный напиток.

Во многих ресторанах и кофейнях сегодня чашечку бодрящего напитка обязательно подадут со стаканом минеральной воды без газа. И эстетика тут ни при чем. Кофе запивать водой не просто желательно, но даже необходимо.

Для того чтобы понять, зачем к кофе подают воду, нужно углубиться в историю и узнать, откуда к нам пришла эта традиция.

Корни ее можно обнаружить еще в Древней Греции. Здесь впервые подали холодную воду к сваренному кофе. Так как в Греции жаркий климат, она должна была помочь охладиться после горячего напитка.

Прижился данный обычай и в Турции, правда, намного позже. Турки традиционно используют для приготовления медные джезвы, которые нагревают в песке. Так они получают горький и крепкий напиток, который употребляют отдельно от еды. Сваренный таким образом кофе надо было запивать чем-нибудь прохладным и легким, чтобы утолить жажду и снять послевкусие.

В дальнейшем эта традиция распространилась по всей Европе. Так появился знаменитый кофе по-венски. И сегодня в европейских кофейнях никого не удивляет стакан минералки, поданный вместе с чашечкой горячего ароматного напитка.

Четыре причины зачем к кофе подают воду

Исследователи выделяют 4 причины, научно объясняющие, почему лучше пить кофе с холодной водой:

  1. Сваренный по всем правилам напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат. Но с каждым выпитым глотком вкус этот становится менее ярким из-за адаптации к нему вкусовых рецепторов. Освежающая вода помогает очищению последних, благодаря чему каждый глоток ароматного напитка становится таким же насыщенным и ярким, как и первый.
  2. Чтобы при частом употреблении кофе избежать потемнения зубной эмали, надо запивать его водой после каждого глотка. Она смоет пигмент, не дав ему возможности впитаться.
  3. Стакан холодной минералки без газа, выпитый небольшими глотками после ароматного напитка в жаркое время, снизит вероятность перегрева организма.
  4. Медики объясняют, почему после кофе необходимо пить воду, со своей точки зрения. По их мнению, она помогает не только снизить артериальное давление и привести в норму сердцебиение, но и предотвратить обезвоживание, восполняя потерю жидкости, возникающую из-за того, что кофеин обладает мочегонным свойством.

Кофейное зерно содержит 2 противоположных по своему воздействию на организм алкалоида: кофеин, содержащийся в наружной оболочке; и теобромин, содержащийся, соответственно, во внутренней. Однако воздействуют на организм они не одновременно.

Первым в работу включается кофеин, сужая сосуды всех органов, кроме почек — в них сосуды, наоборот, расширяются. Таким образом, одновременно повышается артериальное давление и учащаются позывы к мочеиспусканию за счет улучшения почечного кровотока.

Минут через 20-25 в организме начинаются противоположные процессы под воздействием теобромина: все сосуды расширяются, а почечные сужаются, что нередко вызывает неприятные тянущие ощущения в области поясницы.

Для предотвращения нарушения почечного кровотока медики рекомендуют запивать кофе через 20 минут после употребления.

Запивать растворимый кофе еще важнее, так как при его производстве полностью удаляется внешняя оболочка зерна, содержащая кофеин, и используется только внутренняя часть, богатая теобромином.

Какую воду подают к кофе

Выбор охлаждающего напитка и подача воды к кофе будут зависеть только от личных предпочтений человека. Это может быть просто кипяченая, бутилированная, фильтрованная, родниковая или минеральная вода с газом или без. Главное, чтобы она была без хлора и имела мягкий нейтральный вкус, не способный испортить вкусовые качества кофейного напитка.

Однако в употреблении кофе с водой есть также некоторые нюансы, которые желательно не игнорировать:

  1. Минералка (или другой вариант) должна подаваться охлажденной, но не студеной (оптимальная температура — +10°С). Если она будет слишком холодной, можно навредить зубной эмали, которая не любит резких перепадов температур еды и напитков.
  2. Чтобы усилить охлаждающий и утоляющий жажду эффект, в жаркий день после чашечки ароматного напитка нужно выпить воду с долькой лимона или лайма.
  3. Пьют ее небольшими глоточками, как бы дегустируя, прополаскивая при этом рот.
  4. Подавать рекомендуется в высоком стакане, заполненном примерно на 2/3 объема.

Для приготовления кофейного напитка специалисты (бариста) также рекомендуют использовать мягкую воду, так как применение жесткой приводит к образованию накипи и осадка.

Вывод: почему после кофе нужно пить воду

Отвечая на вопрос о том, почему после кофе нужно пить воду, можно назвать следующие основные причины:

  • для избавления от горького послевкусия некоторых видов кофейного напитка;
  • для снижения концентрации кофеина и, как следствие, препятствования повышению артериального давления;
  • для утоления жажды в жаркий день и предотвращения обезвоживания организма;
  • для смягчения вкуса кофейного напитка и продления его послевкусия;
  • для очищения зубов от кофейного налета.

Ценители утверждают, что при чередовании холодной свежести и горечи кофейных зерен можно получить различные вкусовые ощущения. Например, в Европе и на юге по-разному употребляют горячий напиток.

В южных странах, чтобы не только взбодриться, но и освежиться, стакан прохладной воды выпивают сразу после кофе небольшими глотками. Можно смягчить вкус и эспрессо и продлить их послевкусие, выпив половину стакана до и половину после бодрящего напитка.

Европейцы предпочитают чередовать глотки ароматного напитка с водой, очищая тем самым рецепторы и наслаждаясь яркостью сохраненного вкуса.

Традиция пить воду после кофе, идущая из глубины веков, прижилась и в наше время. Так делают не все. Но насколько бывает приятнее и полезнее продлить наслаждение кофейной церемонией, если к этому бодрящему напитку подают стакан прохладной воды.

На самом деле, не существует единого мнения: откуда пошла традиция подавать вместе с чашкой кофе стакан воды. Некоторые исследователи говорят, что из Древней Греции, другие – что из Турции. Также как не существует единого рецепта, как пить кофе с водой – чередовать глотки воды и кофе, или запивать чашку выпитого напитка холодной водой.

Основных версий, почему после кофе нужно пить воду, две: с точки зрения здоровья, и с точки зрения богатства вкусовых ощущений. В нашем материале мы будем говорить о натуральном кофе, приготовленном из обжаренных зерен, не о напитке, приготовленном из растворимого порошка.

Гурманы утверждают, что нужно запивать каждый глоток кофе холодной водой или прохладной. Вкусовые рецепторы «очищаются», и каждый последующий глоток напитка не уступает самому первому по вкусу и богатству оттенков.

Итальянцы же сначала выпивают воду, очищая рот и рецепторы от посторонних привкусов, чтобы насладиться богатым вкусом кофе в полной мере.

Что касается вопросов здоровья, то стакан с холодной водой поможет:

  • частично удалить налет, который мгновенно остается на зубах после чашки кофе. Пить воду нужно сразу после любого напитка, который может окрашивать эмаль;
  • чашка воды до приема пищи также запускает работу желудка, что особенно важно для людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ;
  • людям, которые остро реагируют на перепады давления, вода поможет сгладить эффект от его повышения после чашки крепкого кофе. Вода немного снизит концентрацию кофеина и смягчит возможный дискомфорт;
  • в жаркую погоду прохладная вода поможет организму справиться с горячим напитком;
  • кофе – сильное мочегонное. Чтобы избежать обезвоживания организма следует пить кофе с водой, чтобы восполнить количество влаги в организме. Говорят, что для восстановления водного баланса после чашки американо объемом 40 мл нужно выпить два стаканы воды;
  • крепкий напиток вызывает жажду, и чтобы избежать этого дискомфортного ощущения в качестве превентивной меры подают воду;
  • кофеин, который содержится в оболочке зерна, сужает сосуды (что и обуславливает способность напитка поднимать артериальное давление), а алкалоид теобромин, который содержится внутри зерна, запускает обратный процесс – расширяет сосуды. Но происходит это несколько позже – примерно через 20 минут после приема напитка. Чтобы облегчить состояние почек после таких перепадов и рекомендуют пить воду. Делать это нужно как раз через 20 минут после выпитой чашки – промежуток времени, когда теобромин всасывается в кровь.

В некоторых заведениях вам могут принести к чашке кофе в стакане горячую воду. Дело в том, что в эспрессо, например, концентрация вкуса и насыщенность очень высокая, и человек сам может разбавить напиток кипятком по вкусу. Это не испортит продукт, и сделает процесс его употребления более приятным.

Но обычно вода, которую приносит официант, прохладная, чистая, не газированная; часто фильтрованная или кипяченая, мягкая. По желанию клиента в нее может быть добавлен лимон, который дополнительно освежает. Пить кофе с водой не только вкусно, но и полезно!

И помните, что человек должен в сутки выпивать достаточное количество воды – это природный очиститель. Нехваток влаги сразу отражается на состоянии кожи, волос, ногтей и общем здоровье всего организма.

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.


Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин . Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.


Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль – в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.


В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной – но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.


Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.


Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.


Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Как пить кофе с водой

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».


Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не , чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.


Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.


Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.

В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой – и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.

Один алкалоид – хорошо, а два – лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого.

Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно – а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин – именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах – кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат – подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках – понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.А именно – бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости.

Так что если кто-то из знакомых жалуется вам – у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, – то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой – чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше – пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы – и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.

Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу – она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.

Кофе уже не одну сотню лет лидирует в первенстве самых любимых напитков. В большинстве кофеен к чашечке с бодрящим напитком подают стаканчик воды. Вода помогает не только лучше раскрыть вкус кофе, она нужна еще по другим причинам.

Зерновой или растворимый

Все мы знаем, что в кофе имеется алколоид, который называется кофеином. Он тонизирует и придает человеку заряд бодрости. Кофеин находится на наружной оболочке кофейного зерна. А внутри есть еще один алколоид. Он называется теобромин.

Когда из зерен делает растворимый кофе, то используют только внутреннюю оболочку зерен, а при зерновом – используется вся оболочка. Получается, что в зерновом кофе целых два алколоида.

Почему важно пить воду после зернового кофе

Кофеин и теобромин действуют не одновременно. Сначала на сцену выходит кофеин. Он бодрит человека. Однако действие его продолжается всего полчаса. Вот здесь и начинает свое действие второй алколоид. Именно теобромин сужает сосуды почти всех внутренних органов. А вот с почками происходит обратный процесс – их сосуды расширяются. Итог: повышается давление и хочется в туалет, а еще через полчаса клонит в сон. Но при этом чувствуется неприятное тянущее чувство в спине.

Во избежание нарушения кровотока в почках следует после каждого глотка кофе выпивать и воду.

Растворимый не бодрит

Растворимый кофе содержит в основном только теобромин. Именно поэтому после него хочется спать, а вот заряда бодрости как раз нет. Ощущение сонливости не будет отпускать человека еще как минимум час. Чтобы не хотелось спать после чашечки растворимого кофе следует выпить стакан воды.

Если нужна бодрость, то лучше выпить крепкий черный чай. Усыпляющего теобромина в нем нет.

Дополнительные причины

Первый глоток кофе очень приятен. Но вот второй, третий уже не такие вкусные. Выпив воды, вы очистите вкусовые рецепторы. Таким образом, каждый глоток будет, как первый.

Запивая кофе водой, можно ослабить действие кофеина на сердце.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]